5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鍼灸で持病の治った人・2

1 :病弱名無しさん:04/10/18 18:35:07 ID:LuN6BsiT
前スレ
【治った】鍼灸で持病の治った人【報告】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1033589728/


2 :病弱名無しさん:04/10/19 21:16:12 ID:vxrRwSmV
2get

3 :病弱名無しさん:04/10/21 22:55:53 ID:VucEtdHr
酷い腰痛、自律神経失調症、肩の痛み、肩凝り、過労、どれも半端じゃない状態が効いたよ



4 :病弱名無しさん:04/10/24 01:06:21 ID:Ptn9vm8W
宣伝おつかれ>>3
まずは医者に行った方がいい

5 :病弱名無しさん:04/10/24 13:10:00 ID:smc6RhmD
冷えたんだねぇとか言いながら湿布くれるさw

6 :病弱名無しさん:04/10/25 01:58:13 ID:DqP9Qg5Y
まず医者に行ったよ整形外科
レントゲンとって異常なしで返された
歩けないくらい痛かったのに医者はなにもしてくれなかった
その後も数ヶ月苦しんでバイトも行けなくなった

でも鍼治療で劇的に良くなったよ
今でも鍼灸にはお世話になっている
  




>4は何を言いたいんだ?
 腰痛、自律神経失調症、過労を治せなかったお医者?
 近代医学は素晴らしいですが、まず人格のゆがみを直し勉強し直してから出直してください


7 :病弱名無しさん:04/10/25 15:16:51 ID:ff7lkVnI
↓のほうが先に立ってる。
どっちかに統一したほうがいいと思うが。

【治った】鍼灸で持病の治った人2【報告】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1097853062/


8 ::04/10/25 17:49:57 ID:rL42K42Z
あほか。君らが行った所がいい腕だったかもしれんが
結構神経傷つけられて病院に来る人も多いんだよ。
信頼できる鍼灸師なんて今のところ一人しかいない

9 :病弱名無しさん:04/10/26 10:10:19 ID:VN3W28MO
>4
嘘つけボケぇ!アフォはおまいだ!

俺のかかった鍼灸院も良かったぞ!
数年前からシェーグレンとか、そうじゃないとか言われて、唾がろくに出なかったが、針灸したら今ではパン食えるほどになったよ。
そこの先生は、1〜2ミリしか刺さないて言ってたぞ。そんなんで神経に傷付くんかい?
俺のかかったところが、たまたま、あんたの言う信頼できる一人とは思えないぞ!

どうせ、自分のところが流行らないのを他の所為にしてる、他の医療従事者だろ!
嘘も休みやすみ言えぇ〜!


10 :病弱名無しさん:04/10/26 20:20:44 ID:yGEc03XP
以前ここで消化器をよくする
都内で予約待ちになる腕のいい鍼灸師がいると
書き込みがありましたが
それはどこの先生か誰かご存じありませんか?

いくら食べてもすぐおなかを壊し
困っているのです。

11 :病弱名無しさん:04/10/27 02:08:49 ID:GLVjRM4T
整形外科と鍼灸、個人的に軽傷に限って言えば、まじない臭さが逆転する分野だと思う。
湿布で腰痛が治るかよw

もちろん、最初の検査や生死に関わるような重大な損傷は医者行くべきだろうけど。

12 :病弱名無しさん:04/10/27 16:32:21 ID:HfyIOdm5
>10

あくまで個人的意見ですが鍼灸は基本的に効くと思うので、普通に長く営業している所ならそんなに警戒しないでも大丈夫だと思います。消化器系や慢性の腰痛等だと少し通うことになると思うので無理なく通える所をHPやタウンページで探し候補を上げてみてください。
最低3年間営業していて、電話をかけて「鍼は初めてなのでちょっと怖い」と話してから「保険が利くか?」とか、「鍼は何番を使うのか?」「深くさすのか?」「電気は通すのか?」「跡がつくお灸をするのか?」「痛いときはすぐに抜いてもらえるのか?」等
ちょっとうるさい質問を1〜2つしてみてください。それで、きちんと聞いてくれてきちんと説明をしてくれる所が最低限の条件と考えます、相手の話し方とかも気を付けて聞いてみてください。
あと「俺は難病や長患いを1回で治した、俺の鍼は絶対痛くないんだ!俺は友達に医者が多いんだ!俺は中国で勉強してきてそこら辺の鍼灸師とは違うんだ!!」等のことを強調する人は警戒したほうが良いと思います。

治療室は狭く古くは良いですが衛生を心がけているかどうかを見て下さい。
自分は「今の鍼痛いので抜いてください」と言えない雰囲気の治療院はあえて通うメリットはないと考えています。鍼灸師との相性もあるので最初はいくつか行ってみるのも良いのではないでしょうか?

13 :病弱名無しさん:04/10/28 01:17:20 ID:4skM9FVv
痛い場合は喋れないという盲点w

14 :病弱名無しさん:04/10/29 02:36:06 ID:SMWLFF7b
恐らく鍼跡だと思うんですが、イソジンつけたみたいに黄色くなってるんですが
大丈夫でしょうか?胸(腕の付け根)です

15 :病弱名無しさん:04/10/29 19:08:23 ID:yY4Rw1ZO
>>14

それだけではよく分からないですが
注射などでもよくある内出血がらみの”アザ”である可能性が大きいのではないかと思います。
日に日に酷くなるとか、貧血気味だとかの身体の異常があれば一度医者にいかれてはいかがでしょうか?
大体の場合は、内出血なによる”アザ”だと考えます。

16 :病弱名無しさん:04/10/30 00:21:06 ID:PCA1I/hV
>>15
日に日に良くなっていくようです。まあ、多分問題ないのでしょう。
ありがとうございました

17 :病弱名無しさん:04/11/02 02:56:36 ID:CZDHaB7D
どうして鍼の後ってこんなに眠くなるんだろう?
午前中打ってもらったら午後は丸々4時間くらいは寝込んでます。


18 :病弱名無しさん:04/11/02 17:46:52 ID:Kx0ALBzx
>>17
鍼は、交感神経、副交感神経のバランスを整える働きがあることが、最近の最新検査機器などで分かってきていて、自分でも気がついていない深い疲れを浮き出させ
「身体が睡眠を必要としている時」は、眠らせ
「身体が元気になる準備が済んでいるとき」は、爽快に身体を軽くさせる等
肉体のコントロールセンターを正常に調整する機能があるようです。

鍼は、薬品と違い強制的に身体に何かを作用させる力はありません。
元々人間の身体が持っている「生きる力のバランス」を正常に戻すお手伝いをするだけのもののようです。
とても眠くなるのは、それだけ身体が過労していて睡眠、休息を必要としていることだと思います。



19 :17:04/11/06 13:03:00 ID:go9QkMw5
>>18
なるほど!ありがとうございます。
もともと疲れていたのが表に出てきたってわけですね。
ちなみに今日も鍼にいってきた!肩と背中に打ってきた。
いつもよりズーンと刺激があって気持ちよかったけど
そろそろ眠くなってきた。ふわぁぁ。

20 :病弱名無しさん:04/11/09 00:21:32 ID:w5Dbdupv
>>19
鍼ってどうなんですか?
痛そうで躊躇してるんですが。

21 :病弱名無しさん:04/11/09 11:57:31 ID:6KbAaqyJ
>20
痛いから気持ちいいんだよ
呉竹の代々木校なら500円でOK ホントよ
結構名医も来てる 電話予約して逝ってみなはれ

22 :病弱名無しさん:04/11/09 16:43:31 ID:8xgF7snA
一般的な「痛い」というよりずーんと重くなる感じとか響く感じ
注射器の針や画鋲の針とかとはまったく違います

中国鍼はどうか判らないけど
日本の鍼で痛い鍼を打つところは正直下手だと思う
呉竹いいんじゃない?

23 :22さんへ:04/11/10 17:12:09 ID:JQfzYLUL
>日本の鍼で痛い鍼を打つところは正直下手だと思う

長浜式はヒーヒー言うくらい痛いけど、癌患者が治ったり、
プロスポーツ選手も来院して治ってますけど・・・・
一回2万だけど、良く効くよ。認識改めなさいね

24 :病弱名無しさん:04/11/10 18:57:12 ID:szbkJwQY
すいません。改めます。
痛いのが最高とは、患者の老人からよく聞いていました。
先生はすごい、神の手だなんて言われて繁盛していますね。
でも、何にも感じないよう老人を食い物にしている私の心は鍼では
癒されません。
老人天国に天誅を下すような治療も疲れるものでよ

25 :病弱名無しさん:04/11/11 10:51:25 ID:lTlg/fCw
>>癌患者が治ったり

はい、改めます。これからは痛い鍼を心がけ
癌を自分の鍼で治せるとふれまわり、プロは言わす痛いなら効くと思う
体育系頭脳でアマチュア選手までも洗脳してヒーヒー言わせます。

僕も一回2万円取ります。さすが科学的な信仰の厚い鍼です。

これからは僕も科学を信じないでぼろ儲けだ!!
やったね!!長浜式マンセー!!

26 :19:04/11/11 21:40:26 ID:rxmBGUCp
>>20
俺がいっているところは痛くないな。
ずーんとくることはあっても
置鍼してるうちに気持ちよくなってくる。


27 :病弱名無しさん:04/11/11 23:43:32 ID:pGHc57u6
皆様、肩凝りと腰痛が辛いんスけど・・・伝説になってる様な針灸士の先生を
を教えて下さい
病院行ったら腰を引っ張るだけで全然、良くならん シップ貼ってもダメじゃん
上の方にある呉竹って有名なんですか?
詳しい詳細をキボン

28 :病弱名無しさん:04/11/12 13:18:40 ID:3/1twpRi
専門学校の付属施術所なら、大体¥2000ぐらいで治療を受けられますね。
呉竹の四谷校や早稲田医療、日本医専など…
街の開業師で¥5000が平均なので相性の良い師に会えればとてもお得な
感じですね。

>上の方にある呉竹って有名なんですか?
四谷を知らない鍼灸師はモグリだなんていう話もありますね。
伝説になっているような師は他界してますよ。
お弟子さんをあたるといいのでは。明鍼会の先生方は個人的にお薦めですね。

29 :病弱名無しさん:04/11/12 14:33:36 ID:/ZBgcClk
>28
呉竹とは学校の付属施療所なんですね
あと針灸士では無く鍼灸師でした失礼致しました
治療費が¥2000!開業師だと¥5000!
それだけ高いとなんとしてでも元を取れる先生に治療してもらいたいです
ありがとうございました

30 :病弱名無しさん:04/11/12 18:23:31 ID:aLkT4qMy
>>27
カリスマ鍼灸師は気をつけた方がいい
医療ではなく人間の面白さで名が知れること多いから

治療どころか酷い目にあって、二度と行かないだけなのに
「俺は難病を1回で治した」とか言ってまわる

治療後みんなの居る前で聞こえるように大声で
「どうですよくなったでしょう!」
「私は、芸能人、有名スポーツ選手を治療して
 感謝のサインと写真ををもらっているTVも出演した」

鍼灸はちゃんとやれば普通に効きます
あまりにもそういうところが多くてげんなりした
そのあげく、慢心ゆえに事故も多い(確認済み)
ただ、表面に出ないだけ

腰痛や肩凝りなら普通に治療してる所で大丈夫だと思うよ

31 :病弱名無しさん:04/11/12 19:07:05 ID:qZQOTtoZ
>27様
ご丁寧にありがとうございます
普段は他ジャンルの2ちゃんで遊んでいるのですが
ここまで丁寧に対応してくれたの初めてでチョト感激!!
さすが医療関係のレスですね

32 :病弱名無しさん:04/11/12 19:22:24 ID:DC+c+AOb
>学校の付属施療所

ここで治療しているのは鍼灸学校講師の卵。
要は、臨床経験がなくては教師になっても生徒になめられるから修行中!と言うこと。
学校でて1〜2年の鍼灸師の治療でよいという患者さんには、お得。

33 :病弱名無しさん:04/11/12 19:24:56 ID:DC+c+AOb
あっ、学校によってもtがうな。失礼。

新設校だと、まだ免許持ってない学生に、こっそり治療させちゃうひどい学校もあるから要注意!!

34 :病弱名無しさん:04/11/12 23:47:16 ID:jocbJaRS
眼精疲労でいくつかに行ってみたけど(都内)
だいたい刺すところはいっしょだね。
首の後ろと、目のまわり。あと、手足か。
鍼灸師の力量の差って、あるんだろうけど、
よくわからないなあ。
ついでに、俺の目も治っていないし。

35 :病弱名無しさん:04/11/13 07:39:35 ID:62AMEx3A
>>34 眼精疲労さん

眼精疲労は(お医者さんで異常なしという前提で話を進めます)、
生活習慣病が多いので、そこら辺も含め総合的に治療にあたります。

鍼灸は対処療法の場合がほとんどなので、生活習慣が原因の場合は生活の見直しの相談に乗ります。
あと、行かれた治療院では脊柱パルス鍼と頭首腕の入念なマッサージ、全身の筋肉の緊張確認はしていますか?
眼鏡の乱視や仕事中の姿勢、PC画面TVの明るさに気を付けてください。
まめに瞬きも心がけてみてください。


36 :病弱名無しさん:04/11/14 14:44:10 ID:wfcT8PYG
最近一週間おきに肩と背中に鍼打ってますが、今日も午前中いってきた。
少しずつ背中のコリがよくなってるみたい。
しかもきもちいいので、体調悪くなくても通ってしまいそうだ。
ではそろそろ昼寝します。鍼の後の昼寝は最高の休養だな。

37 :34:04/11/14 19:26:37 ID:/0ppPnPv
脊柱パルス鍼(ってなんですか?)も
全身の筋肉の緊張確認もしていないような・・・。

生活習慣。うーん、眼精疲労になってから3ヶ月。
目を酷使しないようにはしているのですが、
治らないんですよね、これが。

まあ、鍼の一撃で治してほしいというのは
わがままでしょうけれど、
もう少し目に見える効果が欲しい気がします。

ともあれ、もうちょい頑張ってみます。
レスありがとうございました。

38 :病弱名無しさん:04/11/15 18:22:28 ID:BcD9dlFf
中国医学関係総合スレってないの?

気の流れをよくするために(一応)早寝、お茶などを控える、体操など
やってるのですが、ほかになにか出来ることないでしょうか。

一年ほど鍼のかよっていて、神経症など改善はしたんですが、
鍼灸上では治ったそうなのですが完治しないというか、、、、、、
物事気しすぎなとこから来てるので小さな違和感に神経集中してもしょうがないっちゃしょうがないんですが。

39 :病弱名無しさん:04/11/15 21:50:14 ID:336WHdIe
>>38さん

こんにちは、神経症の診断はどこでされたのですか?
お医者さんでしょうか?それとも鍼灸師ですか?

症状とか具体的に書ける範囲でお願いできるでしょうか?

40 :病弱名無しさん:04/11/16 11:31:19 ID:KwwFdagw
近所の神経科なんですけど、漢方薬を出していてその流れで
鍼もやってみたらということになって紹介されたんですよ。
不安神経症みたいで、小さなことが気になってしょうがない、、、、、、
完治してないみたいなので、薬を飲もうかなとおもってるんですが。

41 :38:04/11/16 13:36:49 ID:KDvabyYO
>39
ちょっと紛らわしいですが38です。(40さんとは別人です)
まあ99%ないでしょうがひょっとして鍼灸所の先生がここみてたらいやだし(藁
ややこしいので具体的のはかけません
べつに心療内科などで神経症と診断されたわけではないです。
そんな症状があるって感じで。

42 :病弱名無しさん:04/11/16 14:30:37 ID:ocNFIq8g
こんにちは

>>40さま

鍼灸はケアとしては良いと思います
直接肌にオイルマッサージなどをしている所も良いと思います

もし年齢が35歳以上でしたら
鍼は、膀胱系に電気鍼をすることをお勧めします
電気は自分で感じるギリギリくらい弱めにしてください

>>41・38さま
あまり酷い感じがするようでしたら
一度専門のお医者様へ行くのも良いかと思います
鍼灸マッサージは良いと思います



鍼灸マッサージは脳を活性化する働きがあることが判っています
個人差はありますがセロトニンも調整されます
対処療法ですが、その瞬間しんどい時は即効で効果があると思いますので
何箇所か回ってみて、自分と色々な意味で相性の良い治療院を探してみてください

指圧、整体も良いですが、直接肌を触るオイルマッサージもお勧めします

痛い熱い治療、鍼灸師が高圧的な話し方の治療院は避けて
話をきちんと聞いてくれて納得する施術をしてくれる所を探してみてください

「有名な先生」かどうかではなくきちんと患者さんを診るかどうかを見てください

受付の電話で様子を伺ってみるのが良いと思います

43 :病弱名無しさん:04/11/16 19:11:00 ID:LORUysK1
お節介な椰子ですな。誰もアドバイス頼んでいない。


44 :41:04/11/17 13:40:47 ID:PpB2pZqi
>42
thx
じっさいは行きだしてほとんど治ったくらいにはなったんで、病院いくほどでは、とは思ってますが、、、

45 :病弱名無しさん:04/11/17 19:04:54 ID:Bn9dDLAT
>>44さん
私も身体を壊したのがきっかけでこの世界に入ったので・・・
快方に向かうきっかけが鍼灸マッサージでした
それでも自分に合う治療家との出会いがなければ難しかったと思います

たいした事なくてよかったですね、良くなる事を願っています

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)