5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チベット体操ってどうなの?

1 :ごん太:04/10/21 23:48:45 ID:MyQiQ2Ea
がんがれ

2 :病弱名無しさん:04/10/21 23:49:40 ID:DAR869kT
知らん

3 :ごん太:04/10/21 23:50:06 ID:MyQiQ2Ea
オリの親戚がこれを本で独習して3ヶ月ぐらいで
開いたそうだよ

4 :ごん太:04/10/21 23:53:26 ID:MyQiQ2Ea
もともとはチベット仏教のヨガなんだって。
インドのヨガよりはずいぶん簡単で6つぐらいだ。
しかも効果が良いらしい。
最近ではそれに目をつけた、怪しげなカルトなどが
取り入れて講習など開いているみたいだが・・・。
・・はっきりいって本で独習できる。


5 :ごん太:04/10/21 23:55:34 ID:MyQiQ2Ea
確かにやっていてからだが伸ばせて
気持ちは良い。

禁欲のポーズもあり、エネルギーを
上に上げるそうだ。

6 :ごん太:04/10/21 23:59:27 ID:MyQiQ2Ea
チベット体操の正式名称はツァルンというみたいだ。
上級者はさらにツゥンコォルと言う体操もアルみたいだ。

日本では現在正確に教えれる人はいないみたいだ。

インドのチベット亡命政府で、チベット僧侶からしか
習えないみたいだ。

しかし、本で独習はできそうな幹事だ。

7 :ごん太:04/10/22 00:01:04 ID:0CNtSjNC
なんでも若返るらしい。のでおばちゃんたちが一時期
熱心にしていたみたいだ。
ブームになったことは何度かあるらしい。

8 :病弱名無しさん:04/10/23 17:27:58 ID:mdHjf/sH
おい!

9 :ラマ:04/10/23 18:45:08 ID:gdeZYVZT
若返りの発声法も効果あるよね。俺は全部で7つの体操してる。とりあえずやれば若返るよ。

10 :ラマ:04/10/23 18:53:55 ID:gdeZYVZT
チベット体操・関連書籍

若さの泉―5つのチベット体操
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/430926462X/qid=1098525107/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/250-0648987-7099429

性エネルギー活用秘法
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4051010511/qid=1098524984/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/250-0648987-7099429

11 :ごん太:04/10/23 21:25:25 ID:mdHjf/sH
>>9

ラマさん どうもです。

7つ目の体操はどんなんでしょうか?
初めて聞きますが。

12 :ごん太:04/10/23 21:31:50 ID:mdHjf/sH
すいません数勘定間違えていました。
だいぶ前 テレビで7つ目の体操を学びにインドまで
芸能人がいっておりました。
わしもたまたまそれビデオ録画に成功。

体操はやったりやらなかったりだが、していると気持ちは良い。

この体操でクンダリーニが覚醒するとも言われているが
いかに。

13 :ごん太:04/10/24 20:47:32 ID:eVOc9lR/
若返り

14 :ごん太:04/10/27 23:38:52 ID:kPOB+PSs
性エネルギー活用秘法こうにゅうしたよ

15 :ラマ ◆19LSMlOzmw :04/10/28 17:54:14 ID:BCKjDYeG
>ごん太さん
7つ目の体操を説明しようと思っていたけど、本を買ったんだね。
第7の儀式は仰向けに寝て、ただ足を壁にもたれさせて上げるだけ
の簡単なものだね。自分は1時間くらいは出来るようになり、足腰
も結構強くなったね。

16 :ラマ ◆19LSMlOzmw :04/10/28 18:23:14 ID:BCKjDYeG
タンパク質と炭水化物を同時に食べない。一回の食事で多品種の食物を食べず
理想は1種類のみ。良く噛んで少食。甘いデザートを食べない。・・とチベット
式の食事が本に書かれている。これはナチュラルハイジーンの食事法や、甲田
療法の少食の思想と重なる部分があり、真理を説いているね。
食べすぎては消化にエネルギーを消耗し過ぎて、老化を早めてしまうからだ。
体操よりも食事の方が重要だと思ったるするけどね。

17 :ラマ ◆19LSMlOzmw :04/10/28 18:38:19 ID:BCKjDYeG
今年の初め頃、女優の萬田久子が昼の連続ドラマで、毎回チベット体操を披露して
いて視聴者の間で密かに話題になったらしい。健康と美容にこだわっている人達は
結構知っているんだろうね。

18 :ごん太:04/10/28 20:38:39 ID:aCczzxgG
あの7つ目の体操をさっそくしました。
しかし、壁に直角にできないよ。
腰痛くなりそうなんで、少し角度つけてしました。
慣れたら、かなり体のしこりとかほぐれそうだね。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)