5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アーユルヴェーダ

1 :病弱名無しさん:04/10/25 16:55:41 ID:AeFUvud+
効能をもたらすためにリラックスして取り組めるためのスレに
なればいいと思ってます。薬草(東洋・西洋ハーブ等)の使用・配合法や
アーユルヴェーダの考え方などの統合情報交換しましょう。

2 ::04/10/25 17:16:06 ID:AeFUvud+
ア-ユルヴェ-ダを日常に適用できているようなイメージでいます。
年明けには軌道に乗っているように今は準備しています。
こうやって、なんとなく生活に浸透していけばいいな、とも思っていますのでよろしくね。

3 ::04/10/25 18:16:09 ID:AeFUvud+
《頭の玄関は鼻》ということでまず、鼻に関して。
左わきを下にして横向きに眠ると
体内の代謝がよく行なわれ、経路の運送が上手に行なわれるようです。
それは右の鼻孔で呼吸をすることが優勢になるからだそうです。
(右鼻の息が温性〈太陽のエネルギー〉、左鼻が冷性〈月のエネルギ−〉
をそれぞれ代表していて、冷性エネルギ−が優勢の状態になると代謝機能が落ちると言われています。)

話しは変わりますが、自分は鼻うがいを一ヵ月前からしていますが、油を鼻にさしている方いますか?

4 :JK ◆gGeOuoKNWk :04/10/25 18:31:58 ID:fjbc8dhr
風邪っぽいときはします。

アロマオイルで代用ですが。


5 :病弱名無しさん:04/10/25 18:47:25 ID:AeFUvud+
>>4
風邪っぽい時いいかもしれないですね。
自分は花粉症なので今から練習するつもりでいるのですが
ひまし油は取り寄せじゃないと手に入りにくいこともあって
よろしければ、代用しているオイルの名前、教えて頂けませんか?

6 :JK ◆gGeOuoKNWk :04/10/25 19:14:19 ID:fjbc8dhr
ティツリーに、丁子油なんか含まれるタイガーバームを、
ヴァ-タ用のオイルで希釈してます。

ヴァ-タオイルはオリーブ油でもいいかも。(ゴマ油は臭いし)

7 :病弱名無しさん:04/10/25 20:57:56 ID:AeFUvud+
>>6
タイガ-バ-ムっていいアイデアですね。自分もメント-ルにアレルギ-ないので
風邪っぽい時に一度してみます。速効性があるんだろいなあ、このレシピはw
クロ-ブは咳に効果的みたいですね。
ジャスミン、ショウガなども風邪をひいた時にどう見てもよさそうだし。
最初はオリブ油で、しかも綿棒を使って試してみますね。ありがとうw
普段使い用のナシヤオイルも早めに確立したいところです。

8 :病弱名無しさん:04/10/27 01:07:33 ID:b5uObBkt
まず、性質を読むことから始めないとだめだろうなぁ。
観察する意識にするのがけっこう大変だわ。

9 :病弱名無しさん:04/10/27 10:21:49 ID:b5uObBkt
ア-ユルヴェ-ダを利用する鍵は、ヴェ-タ、ピッタ、カパがからだの中でどうはたらくか
そして、からだの内と外からの影響にどう反応するかを知ること。
結論を出そうと思わないで理解を深めることが重要。

10 :病弱名無しさん:04/10/29 03:35:28 ID:+UchzkFa
目薬なしじゃ過ごせない眼にいつの間にかなっていて点しても点しても乾く。
そんな眼にひまし油を点してみたら、なかなかいい感じ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)