5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今年は】インフルエンザ予防接種【受ける?】

1 :病弱名無しさん:04/10/27 23:31:17 ID:4sYWt80S
昨年はSARS問題もあり、インフルエンザワクチンが極端に不足する自体となりました。
皆さんは、今年のインフルエンザ予防接種を受けられますか?
予防接種の体験談があればここでどうぞ。

また、過去学校で行われていた集団予防接種の思い出話も歓迎します。

2 :病弱名無しさん:04/10/28 04:23:51 ID:E3x+UpK2
オイこそが 2げとー                          

3 :病弱名無しさん:04/10/28 09:39:47 ID:acAdyyVb
3げと。今年は受けるつもりです。

4 :病弱名無しさん:04/10/29 17:51:28 ID:UMMSJaNm
先日予約しますた

5 :病弱名無しさん:04/10/29 18:23:44 ID:dHa1Jesq
今までインフル、馬鹿にしてたけど去年かかってしまって、そりゃあ大変な思いをした。
今年こそは予防接種を受けようかと思ってるけど、いくらぐらいかかるんだろうか。

6 :病弱名無しさん:04/10/30 01:00:11 ID:6e0LsEAJ
うちの近所の病院はひとり3000円。
でも去年もうったのに型がはずれたのかしらんけど
インフルエンザになっちゃったんだよね。
今年はどうだろう。

7 :病弱名無しさん:04/11/01 14:29:23 ID:nSRMrAgm
昨日3000円でうってきた。なんかよくわからないうちに終わったよ。小さい頃なんであんなにこわかった
のか分からん。

しかしなんかうった側の腕が今だるい。
腋の下に違和感感じるのもこれリンパはれてるのかな…?

8 :病弱名無しさん:04/11/01 22:55:28 ID:JS1H5n7H
なにかアメリカではワクチンが不足していると聞くが、日本はどうなのだろう。

9 :病弱名無しさん:04/11/01 23:15:13 ID:JS1H5n7H
今週、インフルエンザの予防接種を受けようと思うのだが、やはり診察(聴診など)されるのかなぁ。
接種より診察のほうがいやだったりして・・・。

10 :病弱名無しさん:04/11/02 00:58:04 ID:B7G5W2U5
昨日、打ってきますた。
一回のお値段、2300円也。
主治医に、今年は2回打っといたほうがいいよ、と言われたので
12月に入ったら、もう一回打ちます。

>9
問診だけでしたよ、ただし熱は測りました。

11 :病弱名無しさん:04/11/02 18:39:35 ID:VhSLt3Y8
毎回診察しますよ。
しないとこもあるんだね。

12 :病弱名無しさん:04/11/02 20:21:02 ID:MWj56Fv+
>10
来月も打つの?
二回打っても高年齢の人以外は効果が殆どみられないって言ってたけど。


13 :病弱名無しさん:04/11/02 20:21:58 ID:k8ARQL5w
てす

14 :病弱名無しさん:04/11/02 20:32:29 ID:fwUNgKUG
>>12
幼児は2回だべ。

15 :病弱名無しさん:04/11/02 21:40:34 ID:XblxIhhe
今日、インフルエンザの予防接種を受けてきたが、接種より接種前の診察(特に聴診)ですごく緊張し、お医者さんから「緊張しているね」と言われてしまった。

16 :病弱名無しさん:04/11/02 22:20:22 ID:6ESEtC56
11月中に打ちます。


17 :10:04/11/03 01:53:54 ID:Y1Rup9qE
思いっきり言葉が足らなかった orz
俺は膠原病だから、2回接種って言う事らしいです。


18 :病弱名無しさん:04/11/03 02:12:29 ID:31eD4aTu
免疫の低い人は二回だね。
自分も子供と一緒に毎年一回は打ってる。子供は今週中に
もう一回ね。あと旦那がアレルギーなんで打ってないのだが
やっぱり毎年うってると風邪にかかっても軽い気がする。

19 :病弱名無しさん:04/11/03 12:33:37 ID:1lDnekmW
>>15
20年前、小学校で受けたときは検温と問診だけだったのに、今は診察までするとは・・・。

でも、診察する理由があるのだろうか?

20 :病弱名無しさん:04/11/03 13:32:54 ID:nSObNjPi
都内や近郊の予防接種のやすい病院情報ください。

21 :病弱名無しさん:04/11/03 15:40:58 ID:EZZw3D7g
小学生の頃、インフルエンザワクチンを打った日の夜に40度近い高熱を出して吐血した。
それが二年連続してあったので、以来インフルエンザワクチンは打っていない。
原因が何だったのかよく分からないけど…。

22 :病弱名無しさん:04/11/03 17:20:49 ID:UcHEfh3y
明日行こうかな 予約なしでも平気かなぁ
去年は2月に感染だったかな?ひどかったよ…

23 :病弱名無しさん:04/11/03 22:54:35 ID:LpyDbYef
>>19
僕は小学校のインフルエンザの予防接種で問診の他に診察もされました(15年くらい前)。

体育館で体操服をめくって聴診器を当てられた事を鮮明に覚えています。


24 :病弱名無しさん:04/11/04 01:18:50 ID:y8vztlec
今年インフルエンザにかかった人います?
俺、かかったっぽい。既に38度以上の熱が6日間・・・

25 :病弱名無しさん:04/11/04 12:19:11 ID:8CmPh2Jn
病院行くか救急車呼んで入院したほうが良いんじゃない。
脳ミソやられるよ。

26 :病弱名無しさん:04/11/04 12:24:56 ID:MYQVeAEZ
風邪予防にはツバメの素でしょ、
タイや香港ではかなり有名ですよ。
ttp://health.biglobe.ne.jp/tokusyu01/item88.html

27 :病弱名無しさん:04/11/04 19:48:03 ID:h9zSqxuj
受けた
でも子供が病院で風邪もらった
それを看病してるうちに、今、自分ももらってしまったっぽい
3年間インフルエンザとは無縁だけど、毎年風邪をもらう
病院じゃないところで予防接種してくれないかな。。。
ちなみにひとり2000円でした

28 :病弱名無しさん:04/11/05 12:42:09 ID:JI4AQzeh
自分も今日受けてきました。
2000円。2回目受ける時は,4W空けるとの事。

29 :病弱名無しさん:04/11/05 19:11:41 ID:RLxPtI+O
受験生なので昨日打ちました。今熱だして寝てますorz

30 :病弱名無しさん:04/11/05 21:21:31 ID:47PuNhIm
僕も今週の火曜日に受けたが、翌日から微熱が出て、それが昨日まで続いた。今は、かなり元気になったが皆さんはこのような経験ありませんか?

31 :病弱名無しさん:04/11/05 21:30:46 ID:KYjz7SHu
今年も受ける!
一人暮らしだから、寝込んだら大変・・・。
おととし1週間寝込んだから、もう2度といやだ!

32 :病弱名無しさん:04/11/05 21:38:12 ID:YGOhB/vS
去年接種しなかったら、えらい酷い目にあったんで今年は受けまつ

33 :病弱名無しさん:04/11/05 22:09:47 ID:PA3+yWuj
おととしすごくインフルエンザが流行って
去年予防接種殺到のかいあって患者も少なかったんだって
だから今年はインフルエンザの怖さを忘れた人も多く
予防接種受ける人がまた減るから
今年は感染する人がきっと増えるよねーと
お医者さんが嘆いていました
うちは家族5人で毎年注射しに行くよ今年は16000円ですた

34 :病弱名無しさん:04/11/05 23:22:53 ID:SGgw1ZcS
都内だとどこも3000円以上かな? どこか安い病院があったら教えて下さい。
八王子、昭島、福生、羽村あたりまで行けるので、そのあたりで2000円とか
あったら教えて!

35 :病弱名無しさん:04/11/06 10:13:07 ID:leY/54r/
北海道は2000円でしたが
飛行機代が高くつきますね

36 :名無しさん:04/11/06 12:41:58 ID:B14zJLwz
3歳の子供ですが、2回接種しますが、一回目と2回目って病院
別でもいいのかな?

37 :病弱名無しさん:04/11/06 22:30:48 ID:wnLdlwGx
>34
水天宮に2500円のとこあったよ

38 :病弱名無しさん:04/11/07 15:27:00 ID:MiV4hpfM
あの・・・家庭内に接種した人としなかった人がいた場合、
接種した人が保菌者みたいになって接種していない人が罹る
って事は無いのだろうか??

誰かご存知の方教えて下さいませ。

39 :病弱名無しさん:04/11/07 16:31:10 ID:NR1lm76O
>>38
インフルエンザワクチンは不活性ウイルスを使うためうつる事はありません。
でもどうせならば全員しませんか?

40 :病弱名無しさん:04/11/07 16:38:19 ID:NR1lm76O
>>34
たしか新宿は2200円くらいじゃないですかね?

41 :病弱名無しさん:04/11/07 16:48:29 ID:NR1lm76O
といっても統一はされてないので、ご参考までに。
http://www.zero-dr.jp/clinic/013/pf013ct104dp001_17.html
にある「沢田クリニック」さんは2200円だった気がする

42 :病弱名無しさん:04/11/07 21:55:25 ID:OjzBbv+T
金曜日(5日)に受けましたが、注射跡がはれて現在微熱が…
毎年受けてるけどこういうのは初めて。とりあえず寝ます

43 :病弱名無しさん:04/11/07 23:57:38 ID:hVjmPLap
私も5日に接種して腫れています。痛がゆい・・・

44 :38:04/11/08 16:20:29 ID:NSwnjefw
>>39さん
お答えいただきまして有り難うございます。
実は今妊婦で、安定期前なので私は打てないのです。

それと、ワクチン内の菌に感染。といういみではなくて、
外から菌を持って帰っているのに、接種したから症状はでないという意味の
保菌者?というつもりだったんです。
どうも紛らわしいですね。

45 :病弱名無しさん:04/11/08 20:44:13 ID:vmN3Dum7
昨年、近所の総合病院でワクチン受けたら、7,000円だった。
ちなみに京都です。

46 :病弱名無しさん:04/11/09 10:34:08 ID:bRgWEIed
高いな〜
1回の接種で3回半分だよ
フツーの小児科で受けたら大人は2000円
子供は2回接種するので計4000円だったよ
あと1000円足したらうちの家族みんなの分ですよ>>45

そんな高価なもの注射したら、今年はまずかからないね!

47 :病弱名無しさん:04/11/09 10:54:06 ID:IEbdQtZd
去年接種したのにインフルエンザかかってしまった。
型が外れてた訳でもないのになー。
去年かかったら少しは免疫あったりするんだろうか。
今年も1回でいいかな?

48 :病弱名無しさん:04/11/09 11:13:59 ID:piXEZCLL
おいおい、値段の安い高いって品質には関係ないよ…
自由診療だから獣医や美容形成と一緒で
好きな値段がつけられるんだから

49 :病弱名無しさん:04/11/09 12:26:42 ID:SSyalmq5
>>45
病院はいろいろな症状に対応していて、みんな安心して接種できると言うことで高い値段をつけるのでしょう。

50 :病弱名無しさん:04/11/09 17:41:50 ID:zAm1eM8a
ワクチンは仕入れ元は数社程度でしょ。
値段もそんなにかわらないから町医者で打つのが一番安いんじゃないか。

51 :病弱名無しさん:04/11/09 17:56:13 ID:b57MMNnp
>>50
大病院ははっきり言ってインフルエンザごときでわざわざ来られては迷惑。
定期的に通院している人なら別だけどね。
だから値段を高く設定して暗に「来るな」と言ってるところもある。
(本当に必要なお年寄りや体の弱い人には公費負担制度があるから問題なし。)

町医者は儲けにならないことを覚悟で安く値段設定して患者さんを集めるところもある。
涙ぐましいもんだ。

52 :病弱名無しさん:04/11/09 18:15:39 ID:E0FrJzcW
何年か前に母が近所の病院で一回7000円のインフルエンザ注射を
二回受けさせられたよ。
14000円は高いよな。

53 :病弱名無しさん:04/11/09 18:36:43 ID:mtTpXE1Z
>>52
高っ!

注射したらすぐに打たれた所をモニモニしましょう(看護婦さんが言っていたよ)
よくもまないとはれたり、熱を持ったり、硬くなったりするんだって
熱を持った場合は冷やしましょうと家族で全員で接種した時注意うけた


54 :病弱名無しさん:04/11/09 18:54:21 ID:l+YYsD02
先週土曜日に受けてきますた。
今年は昨年よりもワクチン不足が深刻化するようなので、
早めに受けた方がいいそうですよ。

55 :病弱名無しさん:04/11/09 20:01:26 ID:SSyalmq5
今日受けてきた。
接種前に聴診器を当てられるかと思って、びくびくしたんだけど、検温と問診だけですんだ。
耳鼻科だからか?

56 :病弱名無しさん:04/11/09 21:25:25 ID:51cGe2+y
>>53
最近は逆に揉み過ぎはよくないというのが定説です

57 :病弱名無しさん:04/11/09 22:31:50 ID:VLSeY4sR
>>47
>去年接種したのにインフルエンザかかってしまった。
>型が外れてた訳でもないのになー。
>去年かかったら少しは免疫あったりするんだろうか。
>今年も1回でいいかな?

去年はインフルエンザが微妙に変異してたから(新型ではない)、
ワクチン効かなかったらしいよ。
今年はそれに対応しているらしい。

58 :病弱名無しさん:04/11/09 22:40:31 ID:VLSeY4sR
2004-2005年シーズンのインフルエンザ学校欠席者数報告の第1報、国立感染研が発表

 本週に患者が発生したのは大阪府のみ。1校で22人の患者が発生し、1ク
ラスが学級閉鎖になった。大阪府では9月下旬からインフルエンザ患者が散
発的に発生し、いずれもA香港型(H3N2)ウイルスが検出されている。このた
め、大阪府立公衆衛生研究所などでは例年にない流行パターンだとして警戒
を強めている。
http://medwave2.nikkeibp.co.jp/wcs/leaf?CID=onair/medwave/tpic/342257


59 :病弱名無しさん:04/11/09 23:44:04 ID:cRBr5b/B
今日1回目受けてきたよ、会社がお金出してくれるから・・・
副作用か頭痛がするんではやく寝るよ

60 :病弱名無しさん:04/11/09 23:44:24 ID:BVI8S5Hg
先週土曜日、小学校時代からお世話になっている医院(僕の小学校の校医でもある)で受けてきた。
まず、検温してから問診表を書き、それから診察室に入る。
問診だけだと思ったら、診察もあり、まずのどを診られたあと、胸を聴診されそのあとトントンと打診もされた。そして、背中にも聴診器を当てられ打診もされた。
そして、その後注射。

まさか打診もされるとは思わなかった。

61 :病弱名無しさん:04/11/09 23:52:39 ID:/MnWfdrK
今日受けてきました。一緒に行った娘は喉が赤くて延期。受けた後、三歳の息子が看護士さんに「ママはシールもらえないの?」って…ママはご褒美はいらないのよ〜、大人だから〜。

62 :病弱名無しさん:04/11/09 23:57:50 ID:LJISsLoz
膠原病の一種に罹ってるんだけど
ワクチン受けた方がいいんだろか。

去年インフルになったけど、とても辛かった。

63 :病弱名無しさん:04/11/10 09:46:30 ID:esKTZ5kZ
>>62
膠原病の種類にもよるけど、
膠原病の人は肺炎併発しやすいから受けといた方がいいと思うよ。

64 :病弱名無しさん:04/11/10 12:34:39 ID:/28Fr8pF
>>61
もし、体調不良で接種を受けられなかった場合、診断料とかのお金をとられるのですか?

65 :病弱名無しさん:04/11/10 12:47:56 ID:jL6f1AO7
軽い不整脈、C型肝炎がちょっとだけ陽性になったことがある場合
(普段は陰性)、インフルエンザ摂取やったほうがいいのか迷う。

66 :病弱名無しさん:04/11/10 13:06:09 ID:esKTZ5kZ
>>65
C型肝炎がちょっとだけ陽性ってありえない。
マルチポストもよくない。
摂取×
接種○

不安ならやめとけ。
インフルエンザが怖いなら受けとけ。
終了。

67 :61:04/11/10 15:35:52 ID:kP7PhODK
64>
娘は、少し前に「耳下腺炎」にかかっていたので、その延長という感じの
診察でした。なので、診察料はかかりましたよ。薬も出たし。
でも、先週私自身が受けに行ったとき、「喉が痛いので受けれますか?」と
言って見てもらった時は、インフルエンザ受けれずで、診察料かかりませんでした。
病院によるのかもね。うちのセンセは、とても良心的なので、ついでにって感じだったかも。

68 :病弱名無しさん:04/11/10 15:49:38 ID:QRDKJCkq
>もし、体調不良で接種を受けられなかった場合、診断料とかのお金をとられるのですか?
とられなかったです。

69 :病弱名無しさん:04/11/10 15:56:30 ID:esKTZ5kZ
>>64
正確には、医師会はそういう場合問診料だけを取るように指導しています。
個人病院やクリニックではかかりつけの患者さんの場合取らないところもあるようですが
取られてもそれは違法ではありません。

70 :病弱名無しさん:04/11/10 16:55:32 ID:2QsufSEX
予約して先週末受けに行ったけど、先々週ひいた風邪がまだ治らず
打ってもらえませんでした。今も吐き気するし、当分打てそうにないうちに
インフルエンザ拾ってしまいそうだ。ちなみに2100円です@大阪

71 :病弱名無しさん:04/11/10 16:56:45 ID:2QsufSEX
げっ ! な、なんかIDが恥ずかしい…orz

72 :病弱名無しさん:04/11/10 17:01:57 ID:esKTZ5kZ
>>71
通報しますた。
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1099738780/157
お大事に〜。

73 :病弱名無しさん:04/11/10 17:55:40 ID:2QsufSEX
>>72
やめてくだされ〜〜〜

74 :病弱名無しさん:04/11/10 22:32:52 ID:ThcuiNWq
今日打ってきた。@2,500でした。
去年より高くなってる。

75 :   :04/11/11 00:33:42 ID:24vpBMBF
同僚がひどいインフルエンザで数日苦しんでいます。
でも出勤中。
私はワクチン接種してないのですが、今のところ染っていません
ただし、二日ほど体がだるく、少し喉の調子が悪かったのですが、
その後元気になりました。。
これは、軽い感染をして免疫ができたということでしょうか?

76 :病弱名無しさん:04/11/11 03:15:21 ID:N3pJry9m
たまたま感染しなかったか、もしくはうつっていて潜伏期間中かもしれません。
潜伏期間の場合、2〜3日後に症状があらわれはじめるかも。

77 :病弱名無しさん:04/11/11 14:49:38 ID:A9YXPYVA
>34
もう受けたかもしれないけど
人形町に2千円のところあったよ

78 :病弱名無しさん:04/11/11 23:18:08 ID:BVjr9ZsY
さっきNHKでインフルエンザがもう流行し始めていると
言ってたね。早いなぁ。

>75
その同僚さん、休めばいいのにね。

79 :病弱名無しさん:04/11/11 23:27:08 ID:9sZoBtyT
もうすでに、東京では、インフルエンザですか。早いですね。

80 :病弱名無しさん:04/11/11 23:42:49 ID:aHM+2V/c
あした予防注射受けにいく。
埼玉県では4千円のとこあったよ。
去年自分が受けた病院では3千円でした。
値上がりしてるかな?

81 :病弱名無しさん:04/11/12 03:48:08 ID:zbu1ht09
注射した後に風邪っぽい症状になるのがイヤだ。
そして、一昨年は注射したにもかかわらず
インフルエンザになった。
よって、もう受けない。

82 :病弱名無しさん:04/11/12 09:27:40 ID:6sktydhJ
>>81
で、今年インフルエンザになってヒドイ目に会う。
来年はいちばんに予防接種を受けに行く。
人間なんてそんなものw

83 :病弱名無しさん:04/11/12 12:00:30 ID:8EE8eoAp
予約しなくても受けられるもの?

84 :病弱名無しさん:04/11/12 12:57:50 ID:yJ20gS6z
>81
予防接種は感染100%防ぐものではない。
まあ、その程度のことも理解できない人間は、いなくなったほうが世のためではあるが。

85 :病弱名無しさん:04/11/12 13:13:36 ID:6sktydhJ
>>83
医療機関によりけり。
事前に電話で問合せしたほうがいいです。

86 :病弱名無しさん:04/11/12 15:04:03 ID:ASOIpeVK
2回受けたほうがいいのでしょうか? 40代女性ですが。

87 :病弱名無しさん:04/11/12 16:52:33 ID:AZf7G47y
今日、飛び込みで打ってもらった。2500円

13歳以下は2回接種
13歳以上は1回又は2回(去年受けた人は1回でいいとか)
高齢者は1回

とか書いてあったけど、「まぁ1回受けときゃいいでしょ」ってな感じですた。
(去年は受けてない成人ですが)

88 :病弱名無しさん:04/11/12 16:53:34 ID:l7xwhiV4
抗体ができるまで2週間かかるって言われた。

89 :病弱名無しさん:04/11/12 16:53:37 ID:AZf7G47y
13歳未満は2回接種の間違い、失礼。

ご参考まで。

90 :病弱名無しさん:04/11/12 17:08:11 ID:YZbV/j67
注射したら思いっきり風邪の症状が。微熱、喉イタ、鼻水。
祖母も注射したけど元気らしい。
この副作用?は体が弱ってる人、元気な人、どっちがなるんだろ?

91 :病弱名無しさん:04/11/12 20:18:35 ID:tHL69TT6
子どもの2発目やった。きっちり3週間後。
本当は4週間が理想って聞いたけど、
風邪ひくと受けられないから、
毎年3週間後に健康なら受けさせることにしてる。

92 :病弱名無しさん:04/11/12 20:55:20 ID:pq00p9NZ
>90
私も接種した次の日から微熱とめまいが強烈ですた。
生理中で少し体調が悪かったのが原因かもと思っとります。
症状は少し軽くなったけど、まだ継続中。

93 :病弱名無しさん:04/11/12 21:32:10 ID:WNmdVnHR
小学校低学年の子供は病院で一回でいいといわれて今日接種したんだけど、
一回でもいいのかな。

94 :病弱名無しさん:04/11/12 23:02:28 ID:WaeHV8fd
>>83
俺きょうインフルエンザの予防注射受けてきた。
予約なんかしないでもOKだったよ。


95 :病弱名無しさん:04/11/12 23:30:15 ID:PpXviyWK
予防注射受けたことない
インフルエンザなったことない


96 :81:04/11/13 00:46:14 ID:VmHzu3EJ
>>84
そんな事くらい知ってるよ。
流行る型を予想して、
その型のインフルエンザウイルスを接種させるだけ。
接種してもかかる人はいるし、
まず、その型が外れたら意味がない。
インフルエンザにかかった時は看護士から
「なる人はなるんだよねー」とサラリと言われたくらい。
去年から、ある病気持ちになってしまったため、
医者に接種した方がいいか相談したら
「どっちでもいいんじゃない?」という程度。
仕事に影響したら困るからと何年か受けていたけど、
自分は自己判断でやめたってだけ。
受けたい人は受ければいい。
ご勝手に。

97 :病弱名無しさん:04/11/13 13:19:45 ID:pxrORDeO
>>96
 俺も予防接種は受けない。同じように俺も一昨年予防接種受けたのにインフルエンザ患ったし。
去年は、俺の知り合いがやっぱり予防接種の甲斐なくインフルエンザに罹ってしまった。
 俺が病状の説明(39.1℃の熱、体の節々、こぶができたように痛い、また、
動かしにくい)といったところ、
    看護士「あー、罹っちゃったのかなあ・・・?」
   軽くいいながら俺の鼻を綿棒みたいなものでホジホジホジホジホジホジ・・・
           (まるで鼻をほじる感覚)

    俺「痛イーーーーーッ」

  看護士「ハイハイ、ガマンねぇー」

  俺の心の中「メッチャ痛いつーの、軽く言うな、周りの小さい子は泣いているぞ」

病状よりも検査の痛みでもう2度と罹りたくないと思ってるのって俺だけ・・・?

98 :病弱名無しさん:04/11/13 13:52:47 ID:aeETpRzA
>>97
それ多分その看護師が下手だっただけ・・・

99 :病弱名無しさん:04/11/13 14:27:25 ID:ynRjRei3
月曜に受けました。注射した腕が痛くて動かすのも辛い。腫れている。
頭も痛い。微熱もあり。歯茎にイボヂのような腫れ物(歯槽膿漏?)が
出来て激痛。出血が始まり、血の味がキモイ。気持ちが落ち込んで
鬱の発作に見舞われ・・・散々ですわ。

それでもインフルエンザには罹りたくない。

100 :病弱名無しさん:04/11/13 15:43:38 ID:mprfh/VW
私も月曜日に受けました。
翌日から赤くなって来て、水曜日には直径5センチ位の腫れ。
周辺部も含めちょっぴり硬くなってました。
痛くはないけど患部が熱を持ってメチャ痒!!でした。
木曜日がピークで今は直径3センチ位のごく薄いピンク色。
熱感もシコリっぽい硬さもほとんどなくなりました。

99さん 副反応のピークは越した感じしませんか?

101 :病弱名無しさん:04/11/13 18:29:50 ID:rDkEMmy3
会社の医務室で打った。1本2600円だたー。
千代田区。外部者も出入り可能、現金払い。


102 :病弱名無しさん:04/11/13 20:54:29 ID:MrlALBYJ
近所の病院で今日、0.5mlプチッと打ちました
予約要らずで税込み2000円

ここ数年で2回ほどA型くらったので今年は予防です…

103 :病弱名無しさん:04/11/13 21:02:00 ID:ynRjRei3
100さん
ピークは越したようです。腕の腫れと痛みも薄らいだし、
だるくもなくなってきました。

ただ歯茎が痛くて・・(予防注射とは関係ないと思います)

ちなみに2500円でした。


104 :病弱名無しさん:04/11/13 23:15:26 ID:mprfh/VW
>>103
じゃ予防接種の副反応についてはひとまず安心ですね。
(ちなみに私は3000円でした)

歯茎とか痛いの辛いですよね。
去年風邪ひいたとき口内炎できちゃってごはんがマズー!!でした。

おだいじに。

105 :病弱名無しさん:04/11/14 07:50:49 ID:6vSqIQJn
今年の注射は痛くなかったな。
昨年はうってる最中に痛いわ、すごい腕のだるさが襲うわで
散々だった。

106 :病弱名無しさん:04/11/14 10:17:57 ID:nwGKu0O2
おととし打ったあと腕のダルさが半端じゃなかった

でも去年、今年はなんともない
きっと予防接種の免疫も獲得できたんだと思う

107 :病弱名無しさん:04/11/14 22:16:54 ID:MKfENz6s
昨日打ったとこがチョビット腫れてて痛いよー

うえーんうえーん

108 :86:04/11/14 22:41:34 ID:VYv8maoI
>>87
レスありがとうございます。1回でいいかな・・参考にしますね。

109 :病弱名無しさん:04/11/15 02:40:06 ID:eTbfr2ZW
あー予防接種行きたくねー行きたくねー行きたくねー
鬱で死にそうだ・・・

110 :病弱名無しさん:04/11/15 15:58:43 ID:PEuIn9x2
>109
わがままを言わない!
一度罹患してみたらそんな事は言ってられないよ。

111 :病弱名無しさん:04/11/17 06:42:07 ID:zIp7H3jK
>>110
確かに!



112 :病弱名無しさん:04/11/17 13:43:16 ID:PoZPVvQI
注射のアトが腫れてキター ━━━━(゚∀゚;)━━━━!!!

113 :病弱名無しさん:04/11/17 15:09:01 ID:ljzAWFwE
今打ってきた。看護婦さん(;´Д`)ハァハァ
打たれてる時俺はきっとニヤニヤしていただろう
去年の予防接種依頼1年ぶりの病院だったけど病院っていいもんだな〜
俺の行ったとこは4000円だったよ高杉

114 :病弱名無しさん:04/11/17 15:33:34 ID:4awOPm7c
月曜日に注射行って来ます 今年で三回目の注射です 心斎橋の病院3,000です

115 :病弱名無しさん:04/11/17 20:56:43 ID:VsploIGt
去年は初めてインフルエンザにかかって死にそうだったので、
今年は一ヶ月前に注射しました。3000円でした。
明後日、アメリカに引越しするんですけど、2回打っといたほうがいいのかな・・・


116 :病弱名無しさん:04/11/17 21:57:50 ID:SWmc+pU2
>>115
昨年インフルにかかった人はその免疫が付いているので、1回でいいと聞いた事がある。

私は15年以上インフルにかかっていないし、今年が久しぶりの注射だから2回受けた。

但し、アメリカではご存知かもしれないが極端なワクチン不足なので、アメリカで受けようとは思わないように。

117 :病弱名無しさん:04/11/17 21:58:21 ID:KD68eA5b
みなさん高いですね。先週注射したけど2000円でしたよ。

118 :病弱名無しさん:04/11/17 22:47:12 ID:zIp7H3jK
>>117
町医者なら2000円が一般的みたい

119 :病弱名無しさん:04/11/17 23:43:28 ID:k81ts58p
2500円でした。 今年のワクチンはA・B混合ですか?

120 :病弱名無しさん:04/11/18 20:22:43 ID:kesg//km
2500円だった。
昨日夜受けたんだけど真っ赤に腫れてるよ
直径10cmぐらいで盛りあがってる。
こんなもん・・?

121 :病弱名無しさん:04/11/19 00:51:51 ID:jlxBl3Hd
>>120
俺も5cmくらい桃色に腫れた。
こんなことはじめて。
それから、3日ほど顔色が悪くなった。

122 :病弱名無しさん:04/11/19 01:07:06 ID:vg4ufvIT
インフルエンザにかかった・・・
今年のは、のどから来てその後熱が39℃くらいになった。

何回かインフルエンザ、かかってるけど
今年は結構軽かったな。

123 :病弱名無しさん:04/11/19 16:03:15 ID:YDoTaDF0
九州在住ですが、かかってしまって39度の熱が2晩続きました。現在38.5度。
近所の幼稚園で流行り始めてるからそこからうつったかな。

124 :病弱名無しさん:04/11/19 16:35:00 ID:WKv0Wnjf
私も今日病院行ったらインフルエンザであることが判明。すでになってしまった場合予防注射って意味ないのかな?

125 :病弱名無しさん:04/11/19 16:45:13 ID:KRsK/pT8
>>124
ないけど、違う型のが流行ったらまたかかる可能性あるから
落ち着いたら今後のために受けておいてもいいかと思う。

126 :病弱名無しさん:04/11/19 16:53:35 ID:WKv0Wnjf
125さんどうも。やっぱ意味無いのか…。

127 :病弱名無しさん:04/11/19 17:43:33 ID:YDoTaDF0
今熊本市内に住んでるけど予防注射4300円程度が相場だぞ

128 :病弱名無しさん:04/11/19 17:59:15 ID:KRsK/pT8
>>127
関東は特に安い傾向があるみたいです・・・
ってか都会が安いのかな?

129 :病弱名無しさん:04/11/19 19:00:55 ID:YDoTaDF0
インフルエンザの熱ってしつこいな
薬じゃなくて点滴とか注射で早く治してもらえないものか明日病院に電話して聞いてみよう
早く予防接種受けとけば良かった

130 :病弱名無しさん:04/11/19 19:22:33 ID:WKv0Wnjf
横浜も4千円くらいのとこ多いよ。

131 :病弱名無しさん:04/11/19 20:13:53 ID:UaoGWpE/
もうインフルエンザにかかったの?
いつも二月くらいに流行るんじゃなかった?

132 :病弱名無しさん:04/11/19 21:20:01 ID:1V95XVz7
予防接種打ってから2週間過ぎないと効力発揮しないから早く打ったほうがいいよ。

133 :病弱名無しさん:04/11/19 21:29:48 ID:mz5gYVqm
風邪ひいてるが、直ったらどのくらいでワクチン打てばいいのだろうか?

134 :病弱名無しさん:04/11/19 21:33:20 ID:OElk/O+y
>>131
気温が下がって空気が乾燥すれば
>>133
普通の風邪なら一週間くらい

135 :病弱名無しさん:04/11/19 21:42:14 ID:YDoTaDF0
今の時期高い熱が4〜5日続いたらインフルエンザと診断される場合が多いんじゃない?

136 :病弱名無しさん:04/11/19 21:43:36 ID:x+obUghJ
受験だから打った!明日二発め行かないと…

137 :病弱名無しさん:04/11/19 21:51:45 ID:Y/ywcaxd
今日、ワクチン打ってきた。
都内だけど近所の内科で2000円だった。
かなり良心的なのかな。

138 :病弱名無しさん:04/11/20 00:23:52 ID:QYV5jtqq
>>124
かかったら速攻でタミフル飲みましょう

139 :病弱名無しさん:04/11/20 02:26:05 ID:aOHIGCK6
>>124,125
予防接種って、抗体を作るために
インフルエンザウイルスを体に入れてるんだから、
1回なれば、それで抗体が出来るんだから打つ必要ないし、
違う型が流行ったって、その型の注射でなければ
また打ったって意味がないのでは?

>>131
今年は流行が早いみたいだって病院の先生が言ってたよ。
私が何年か前にインフルエンザにかかった時は、
流行が治まった後の3月になったので、
11月〜3月の寒いうちは油断出来ないと思う。

なんで料金にバラつきがあるんだろう。
うちは田舎ですが2000円ぽっきりでした。
市内の他の病院では3000円って所もあって、
2回受けなきゃいけないと6000円かかるって。
4000円なんて倍も高い所のは何が違うんだろう。

140 :病弱名無しさん:04/11/20 02:56:29 ID:3mYEpd9K
私今インフルエンザなったっぽいです。病院早く開いてくれ…

141 :病弱名無しさん:04/11/20 11:51:47 ID:pqAGfCuN
>>139
インフルエンザは一種類ではないですよ・・・

142 :病弱名無しさん:04/11/20 13:31:15 ID:QYV5jtqq
2000円でした@信州

今年はA+Bを打ってるみたいですね

4000円とか高すぎな気が…

薬剤代が0.5mlで700円とかだから・・・


143 :病弱名無しさん:04/11/20 21:17:39 ID:MDAerFIM
おれも、今日二日酔いで頭ガンガン状態で打ってきました
八重洲で2500円でした。

144 :病弱名無しさん:04/11/20 23:02:39 ID:R52/zDs1
>>140
早く病院に行ったほうがいいよ。
特効薬のタミフルの効果は発症から24時間だか48時間以内だったはず。
どっちか忘れたがとにかく早く行け。

145 :病弱名無しさん:04/11/20 23:24:43 ID:QYV5jtqq
>>144
同感

一回かかって(熱が上がりだして関節痛がきた)すぐ飲んだら1日寝ただけで
直りました
A型だったのにタミフルはすごいと思った

146 :病弱名無しさん:04/11/20 23:28:45 ID:Z7jc4N76
すみません、教えてください。
今週の水曜日、職場でインフルエンザの予防接種を集団で受けました。
その後、受けた者の9割が腕が腫上がり、痛痒さを訴えています。
私も、今日で3日以上が経過しましたが、
打った部分の半径10センチくらいが腫上がり、かゆみ、熱を持っています。
これってやっぱりおかしいのでしょうか??

147 :病弱名無しさん:04/11/20 23:33:16 ID:k7ugkSbC
>>146
同じように、10cmすごい腫れてキンキンだったけど、今日で3日目
ずいぶん平らになり、かゆみも熱もおさまってきました。

148 :146:04/11/20 23:37:17 ID:Z7jc4N76
>>147
他にもそういう方がいらっしゃるんですね。
ちなみに、注射をされたあと腕をもむように指導されました?
私たちは、看護婦さんが軽く10回程もんだあと、揉んではいけないと言われました。
昔小学校とかで受けたときはよくもむように言われていたし、
母が別の病院で受けたときはもむように言われていたので疑問に思ったのです。

あと、インフルエンザのアンプルは注射一個ずつ滅菌済みの袋に入っていると聞いたのですが、
私たちは会社の応接室のテーブルの上に何十本とむきだしのまま転がっていました。
ひどく不衛生だと思ったのですが・・・

149 :病弱名無しさん:04/11/20 23:49:49 ID:0b2hrjSs
注射あとなんて別に気にならなかった
デリケートな人間は難儀だな

150 :病弱名無しさん:04/11/20 23:53:06 ID:oC+sbX+B
私は受けません。
理由
小学生の頃予防接種を受けたのにも関わらず、インフルエンザになったから。

151 :146:04/11/21 00:54:12 ID:IY1EPzrD
デリケートっていうか、私はまたかゆいだけなんでいいんですけど
同僚の子は痛くて痛くて、打った側の腕を下に向けて眠れないみたいです。
っていうか、ほんとに腫れ上がってるんですよね。
100人打ったうち、10人が腫れてるなら気にならないけど、
100人打ったうち、90人腫れてるから気になる。
その日予防接種せずに他の病院で打った人はみんな腫れてないからね。
今まで毎年打ってたけど、腫れたことなんてなかったし。

で、今お風呂入るときに腕をみたら腫れてる範囲が広がって(二の腕全体)
紫色に変色していました。かなりキモイです。



152 :病弱名無しさん:04/11/22 01:01:16 ID:IDiZll3K
>>148
先週接種しましたが、全く揉みませんでした。
「揉むと赤くなるから」って言われて
接種後すぐに小さい絆創膏(?)貼られました。
今回の病院では初めての接種で、
今まで行っていた病院ではよく揉んでいたので心配でした。
結果は赤く腫れましたがw、気になるほどではなく
3,4日で治りました。
デリケートな肌ではないので何をしても大丈夫だったと思いますが、
揉んだ方がいいのか、揉まない方がいいのか謎です。
知り合いの行った病院では10回揉むように言われたそうです。

153 :病弱名無しさん:04/11/22 10:43:17 ID:OhcqyMt8
土曜に打って、その日と翌日は何ともなかったのに(多少、風邪のような感じはしたけど)
二日たった今朝になって5cm四方くらい赤くなってしこりになってた。
少しかゆいです。ちなみに揉まないように言われました。

154 :病弱名無しさん:04/11/22 10:51:46 ID:fAbmzJZ9
よくもめといわれたのに揉まなかったので腫れたのかと思ってました、
しなみに5日目、やっと腫れが。なくなりました。
まだ少し痒いですけど。

155 :病弱名無しさん:04/11/22 11:46:06 ID:htrgCeNT
最近ではあまり揉まないほうがいい、というのが定説です。
蚊に刺された後触り過ぎると余計腫れや痒みが増す、アレと一緒ですね。
筋肉注射ではなく皮下注射なので、理論的にも揉む必要はないです。

156 :病弱名無しさん:04/11/22 20:49:17 ID:gWQHgi9Q
今までで全2回打ってきましたが今年の予防接種はなんか腫れるしだるいっていうか
体力だけ抜けて体のみ鬱状態になったって感じになった。
今日で接種から3日たちましたがいつこのだるさからぬけられるのかな・・・・
ほんと午前中ずっと横になりたかった・・・・。はじめて

157 :病弱名無しさん:04/11/22 23:58:04 ID:eqnqYIy/
打った後って揉まない方がいいんですか?
自分が行った病院では2分間くらい揉まされましたよ。

先週の土曜日に打って3日目。かなり腫れてます。
腕を軽く叩かれただけでもあまりの痛さに叫んでしまった。
今回初めて打ちましたがこんなに痛いものだったとは…。

158 :病弱名無しさん:04/11/23 15:57:55 ID:btBSQ0XB
揉み過ぎると痛くなるらしい。

159 :病弱名無しさん:04/11/24 00:49:05 ID:mnYqYjO2
20年前、中学校で受けたインフルエンザ予防接種で、問診票見せるだけだと思ったら、「診察」と言う事で体操服をめくって聴診器を当てられたことがある。
しかも下が短パンだったので余計に緊張した。皆さんはこのような経験はありませんか?




160 :病弱名無しさん:04/11/24 01:15:27 ID:6bPjf5N2
ワクチン代高いんだねぇ・・・
うちは会社が補助してくれるから1000円でオケでした。

161 :病弱名無しさん:04/11/24 10:33:04 ID:PFJ2sdgT
子供がやっと風邪直って明日にでも予防接種に行ってこようと思ってる。
予防接種って腕に注射とおしりに注射、どっちがいいのだろうか?
あした行くところはおしりに注射するところですが

162 :病弱名無しさん:04/11/24 14:08:15 ID:gOn57ryD
ワクチンって打ってもらう病院で値段かなり違うよね。
私の打ってもらった病院は年齢によって値段が違ってて、
20代だと1500円だった。じいちゃんばあちゃんはもっと安いらしい。
が、知人は別の病院で2500円。(同じく20代)
父は会社負担が2500円、自己負担が1500円の計4000円だった。

とりあえず、父の会社はボラれているような気がする。。。

163 :病弱名無しさん:04/11/24 14:14:28 ID:mdMRFeFC
>>162
マジレスすると   ワクチン代      約1000円
            診察代(問診とか) 約1700円
            注射代         約350円
                    ――――――――――
                     合計:約4000円+α

これが正規の値段。(仮に保険診療だとした場合の)

164 :病弱名無しさん:04/11/24 21:10:51 ID:XSdiJIQL
そんなことより>>1よ、ちょっと聞いてくれよ。
スレとあんま関係ないけどさ。

おいお前ら、手を洗ってください!

http://www.geocities.jp/handwashmethod/

165 :病弱名無しさん:04/11/24 21:32:19 ID:1Wdf7dWO
私もやっと熱下がったけど
3日前にインフルエンザと診断されれもうた。。。
予防接種受けるつもりだったのに今週末

166 :病弱名無しさん:04/11/25 18:06:58 ID:PwcQFT2z
2週間前に予防接種受けて昨日なんだか喉がおかしくて一年前に貰った風邪薬飲んだ(こうせいぶつしつ)
したら、めっちゃダルイ…
インフルになってしまったのでしょうか
予防接種受けてたアトに調子悪いとき風邪薬飲んだらダメかな?

167 :病弱名無しさん:04/11/25 18:24:17 ID:huvGKkU1
生まれてこの方、予防接種受けたこともなけりゃ
インフルエンザにかかったこともない。

168 :病弱名無しさん:04/11/25 19:20:48 ID:rp8l9Nqm
>>166
ちゃんと医者池

169 ::04/11/25 20:01:33 ID:uXx1rVeo
体のどこも悪くないという風なヤツに限って、頭がワルイ。

170 :病弱名無しさん:04/11/25 21:10:49 ID:w6sKRAis
今日、予防注射してきた、3500円だった。(横浜市)

今日は、お風呂と激しい運動を控えるようにと言われた。
シャワーはOKだけど、風邪引かないでね、風邪引いたら意味ないよって。

去年は、普通の生活してもいいと言われたのに、違い過ぎ。
去年より、注射料も高いし。
違う病院だけど。

回数は、去年も今年も1回でいいと言われた。

171 :病弱名無しさん:04/11/25 21:24:27 ID:omETnFJu
お風呂OKです
昔はダメって言われてたけど

172 :病弱名無しさん:04/11/25 21:27:00 ID:rp8l9Nqm
接種後貰った注意書きの紙には、風呂OKとありましたが
先生はなぜか、入らないでねといった。

173 :病弱名無しさん:04/11/25 21:34:11 ID:Eq9uvtuk
注射に行こうと思ってたら39度の発熱、
全身打撲系の痛みが2日間。
今日は腰痛くらいだけど、明日病院にいってくる。

174 :病弱名無しさん:04/11/25 21:56:32 ID:DI0yPKgb
予防接種してもインフルエンザになる時はなる。
日頃から食生活や、睡眠や運動をして免疫力を高めておくのが一番良い。

175 :病弱名無しさん:04/11/25 22:23:24 ID:PpH5V+FG
昨日インフルエンザの予防接種したら全身の筋肉がなんか痛む。
熱が出る前触れみたいな。

176 :病弱名無しさん:04/11/26 00:04:00 ID:mQTh4ROl
>>173
今すぐにでも行ってタミフル飲んだ方が良いぞー
って、72時間経ってしまったか…

多分、今年注射の必要ないですね
リアルインフルエンザだと思います

お大事に!


177 :病弱名無しさん:04/11/27 00:27:42 ID:XU2Lod/3
去年打ってエライ目にあったので、今年は自粛。
翌日からどんどん腫れはじめ、20cmほどまでに。
ひじの上から、わきの下まではれて、痛い思いと
後半痒い思いを。

178 :病弱名無しさん:04/11/27 01:09:00 ID:duF+SKdR
インフルエンザ予防接種のあとに、熱ポイんで、風邪薬とか飲んでもいいのかな?
夏に風邪引いてもらった「PL顆粒」っていう、風邪薬なんですが...

179 :病弱名無しさん:04/11/27 06:50:13 ID:uhCbPgHY
>>178

軽くインフルエンザ発症してるなら怖いね

PL顆粒
・アスピリンがインフルエンザの患者さんにライ症候群(重篤な脳などの障害)を
おこす可能性があり、禁忌とされています。
成分中のサリチルアミドがアスピリンの構造と似ているため、この薬も同様にこ
れらの病気には使用してはいけません。

180 :病弱名無しさん:04/11/27 08:27:38 ID:SijtFs5u
PLやポンタールやボルタレンを使えないのは15歳以下の子供ではないの?

ま、大人も使わない方が無難とは思うが。

181 :病弱名無しさん:04/11/27 20:39:20 ID:FrcuphUl
【一般的注意】
 (1)  インフルエンザワクチン接種後24時間は副反応の出現に注意し、
    観察しておく必要がある。特に、接種直後の30分以内は健康状態
    の変化に注意すること。
 (2)  予防接種当日の入浴は差し支えない。接種後1時間を経過すれば、
    入浴は差し支えないと考えられる。
 (3)  過激な運動、大量の飲酒は、それ自体で体調の変化をきたす恐れ
    があるので、ワクチン接種後24時間は避けるべきである。
 (4)  地域差はあるが、通常我が国のインフルエンザの流行は1月上旬
    から3月上旬が中心であること、接種後抗体の上昇までに2週間
    程度を要することから、より効率的に有効性を高めるためには、
    12月中旬までにワクチン接種を済ますことが望ましい。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bcg/tp1107-1e.html


182 :病弱名無しさん:04/11/27 20:40:43 ID:FrcuphUl
3. インフルエンザ予防接種の副反応
 予防接種の注射の跡が、赤みを帯びたり、はれたり、痛んだりすることが
ありますが、通常2〜3日のうちに治ります。また、僅かながら熱が出たり、
寒気がしたり、頭痛、全身のだるさなどがみられることもありますが、通常
2〜3日のうちに治ります。また、接種後数日から2週間以内に発熱、頭痛、
けいれん、運動障害、意識障害の症状が現れる等の報告があります。
 非常にまれですが、ショックやじんましん、呼吸困難などがあらわれるこ
とがあります。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bcg/tp1107-1f.html

183 :病弱名無しさん:04/11/27 20:44:38 ID:FrcuphUl
平成15年度におけるインフルエンザワクチンの副反応の報告状況及び
安全対策をまとめたので紹介する。

 平成15年度のインフルエンザワクチンの推定出荷本数は,約1,463万本で
あり,薬事法に基づく副作用等報告による副反応は,162症例,259件(注射
部位の発赤・腫脹等26件,発熱18件,ショック・アナフィラキシー様症状
14件,肝機能障害12件,発疹等12件,意識消失等9件,関節痛7件,筋痛
7件,ギラン・バレー症候群7件,痙攣7件,喘息6件,下痢5件,他)
であった。
http://www.info.pmda.go.jp/iyaku_anzen/PMDSI205d.html#gai1

184 :病弱名無しさん:04/11/27 21:04:24 ID:FrcuphUl
予防(ワクチン)・治療

 高齢者、慢性呼吸器疾患患者、循環器疾患患者、免疫機能低下患者など
の、ハイリスクグループには積極的にインフルエンザワクチンを接種して、
インフルエンザによる健康被害を予防するべきである。
 現行のインフルエンザワクチンはウイルスの感染やインフルエンザの発症
そのものを完全には防御出来ないが、重症化や合併症の発生を予防する効果
は証明されており、高齢者に対してワクチンを接種すると、接種しなかった
場合に比べて、死亡の危険を1/5 に、入院の危険を約1/3〜1/2 にまで減少
させることが期待できる。
http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k01_g3/k01_44.html


185 :病弱名無しさん:04/11/27 21:33:52 ID:FrcuphUl
2004年-2005年 インフルエンザHAワクチン製造株に関する情報

A型株 ソ連型(H1N1)
   香港型(H3N2) A/ニューカレドニア/20/99(H1N1)
   A/ワイオミング/3/2003(H3N2)
B型株 B/上海/361/2002
http://www.chugai-pharm.co.jp/hc/di/displayTemplates/displayNewTopics.jsp?bPanelId=800013&cPanelId=800015&documentId=doc_4307

当たるといいね。



186 :病弱名無しさん:04/11/27 21:53:26 ID:ayzUSL1x
インフルエンザ2回注射って、違う種類の菌を注射するから、
1回よりも有効って聞いたんだけど、本当ですか?
だとしたら、どうしてだいたいのところが、
1回でいいって言うんだろう?

187 :病弱名無しさん:04/11/27 22:25:13 ID:fAtYCnYj
インフルエンザワクチンの接種法

 小さいこどもたちを除けば,大部分の人たちは,今までに生涯の中で,
Aソ連型(H1N1)インフルエンザ,A香港型(H3N2)インフルエンザ,
B型インフルエンザに感染したことがあると考えられます。以前に感染した
ことがあれば,弱い基礎的な免疫を持っていると考えられ,インフルエン
ザワクチンの1回の接種によりその冬を持ちこたえる免疫を獲得すると考え
られます。以前にインフルエンザに対する免疫を獲得したことがない,
小さなこどもたちについては,短くとも4週間以上の間隔を空けてのインフ
ルエンザワクチンの2回の接種をするべきだと,世界保健機関(WHO)は,
勧奨しています。
http://www.eiken.city.yokohama.jp/infection_inf/influvaccine1.htm


188 :病弱名無しさん:04/11/28 00:33:44 ID:VEYReJp/
僕はおとといインフルエンザの予防接種を受けた中学2年生の男子です。まさか接種の前に診察があって聴診器を当てられるとは思いませんでした。
学校の内科検診でも聴診の際緊張していたのに、予防接種でもこのように聴診されるのはあまり好きでありません。今回も緊張してしまいました。
服の上から聴診器を当てるということはできなかったのでしょうか?




189 :病弱名無しさん:04/11/28 00:50:36 ID:iZZytP5N
金曜に職場の健康診断があって、
希望者は自己負担1000円でワクチン接種できると言うことで受けてきました。
打った当日は何も起こらなかったのに今日は朝から両腕がだるいし力が入らない。
携帯の開閉も出来ない。だるいから寝てたら今度は頭も痛いし熱も出てきた。
義務教育時以来初めてワクチン打ったけどこんなんだったっけ?
去年はインフルエンザかかってだいぶ辛かったから、アレにならないと思えばいいけど。

190 :病弱名無しさん:04/11/28 02:43:17 ID:GBTOVPIe
予防接種したら、顔を除くほぼ全身に真っ赤な湿疹が出ました。
特にお腹や脇の下など、皮膚の柔らかいところは
かゆくてたまりません。毎年打ってるけどこんなの初めてです。
私どうなっちゃうんだろう??? コワイヨー。。


191 :病弱名無しさん:04/11/28 20:18:38 ID:piqJy25o
昨日予防接種したら、38.5度の熱が……。
休日当番医に電話したら、
「安静にして水分とって、注射してくれたお医者さんに問合せて下さい」
という訳で仕方なく安静にしているのだが、
こういうときって市販の解熱剤とか飲んでもいいのだろうか。

192 :病弱名無しさん:04/11/28 20:45:08 ID:OP4ohnp6
ここ2〜3日喉が逝かれて声がれしてるんですが
熱はまったくなし。

これはただの風邪・・・?

193 :病弱名無しさん:04/11/28 21:37:39 ID:rNawkpBz
>>191
止めたほうが良いよ<市販薬

194 :病弱名無しさん:04/11/28 21:55:36 ID:piqJy25o
>>193
アドバイスどうもありがとう。やめとくことにします。
幸い、熱も少し下がったことだし。

195 :病弱名無しさん:04/11/30 17:47:54 ID:yDRWqAj1
抗体が出来るのに一ヶ月ほどかかると聞いたんですが
そろそろセンター試験約一ヶ月前なので、予防接種しに行きたいんですが
秋ぐらいからずっと風邪気味ぽっくって、それでも受けたら何か副作用は出るのですか??
よろしくお願いします

196 :病弱名無しさん:04/12/01 10:06:14 ID:ONmhpY62
子どもの2回目予防接種終了

今年も安泰だ

197 :病弱名無しさん:04/12/01 16:59:42 ID:1BLoWqcr
早くもかかった人いますか?今年はA香港型なので高熱が出て苦しいようです。
ところで今年のインフルエンザは最初にどこからきましたか?突然の悪寒と同時に高熱?のど?はな?頭痛?

198 :病弱名無しさん:04/12/01 18:42:01 ID:CZIEOUsN
厚生省試算10万人死亡っっw(*皿*)wほんとすかっ?そんな強いの今年のインフルエンザ!
予防注射奨励の釣りかもしれないけど明日接種にいきまつ………

199 :病弱名無しさん:04/12/01 20:16:38 ID:5n83xYTJ
うちの近所は予防接種1回4500円です。
高いよねぇ。

200 :病弱名無しさん:04/12/01 20:31:01 ID:YpvL90Sd
オ イ こそが 200げとー

201 :病弱名無しさん:04/12/01 22:33:15 ID:pF4zgcsu
昨日近所で2000円で受けてきました。まだここら辺では患者は出ていない
(湘南)みたいだけど横浜では出たそうで、そろそろ危ないらしい。

202 :病弱名無しさん:04/12/01 22:43:57 ID:zDefw6C+
予防接種を受けた我々こそが勝ち組

203 :病弱名無しさん:04/12/01 23:07:26 ID:YpvL90Sd
オ イ こそが 203高地げとー

204 :病弱名無しさん:04/12/02 01:33:58 ID:F1OHxt/m
子供と老人だけでいいのかと思ってた。

205 :病弱名無しさん:04/12/02 04:39:13 ID:oLkpPyqC
>>197
12/1 AM? 頭痛などなく目の奥が痛く、眼球運動に痛みが伴う
12/1 AM10時 休みのため活動開始。HPの一周年記念更新
12/1 PM1時 夕べの残りの串卵フライとメンチを食い風邪薬(パブロン?錠剤)を接種 37.2度
12/1 PM2時 寝る
12/1 PM18時 目覚めるがなんだか寒気がする。布団の中
12/1 PM19時 仕事帰りの彼女が様子見に来る。飯作るよりもさっさと食って薬を飲んだ方がいいという事でコンビニののり弁(サンクス)を食い彼女の入れた茶を飲んだのち、栄養ドリンクと一緒にパブロンを飲む。暑がりにもかかわらず寒気がする。目も痛い 37.5度
12/1 PM22時〜12/2 AM1時 共倒れも困るので彼女を無理矢理帰す。HP一周年のため、書き込みとメール多数。携帯でちまちまレス。寝る
12/2 AM2時 眠れない。浅い眠りというより熱のせいか思考に変な文が混じった昏倒状態?寒い
12/2 AM4時 上からトレーナーを着てストーブを焚いているにも関わらず寒気がする。起きあがると目眩でふらつく。38.8度
12/2 AM今 体のあちこちが痛いが寒気は和らぐ。顔がかなり熱い。眠れないので2ちゃんで同士を探す。38.7

今日10時に外せない取引があるので這ってでも行き、午後と明日は休もうと決意。座薬を探す

過去に40度オーバーを3度経験し救急車経験もある俺だが今回のは寒気がひどくて特に辛い。42.6度でリアル幻覚、幻聴を体験した次ぐらい

206 :病弱名無しさん:04/12/02 15:54:33 ID:S9/pW+FB
タミフルと栄養剤は常備しておいたほうが良さそうだな…

207 :病弱名無しさん:04/12/04 11:03:09 ID:wfZEBPGH
インフルエンザ対策にはメカブがいいらしい。マジか?

208 :病弱名無しさん:04/12/04 21:23:57 ID:ypNLwp3u
今日接種してきた。3000円でした。

209 :病弱名無しさん:04/12/04 23:00:45 ID:qOd4+HnR
打ってきましたが翌日から体がだるいです。
頭がボーっとして体に力が入らなく寝てるのが楽なので
まるで昔続いてた鬱の状態です。
今までこういう副作用?は出なかったですが。

210 :病弱名無しさん:04/12/05 00:45:59 ID:h2S3W7H4
昨日打った。今日の朝から腕が痛む。というか硬直した感じがする。
今腕が赤く腫れている。 
みんなこんな風になるんですか?

ちなみに4000円でした。(熊本市)他と比べて割高だなぁ

211 :病弱名無しさん:04/12/05 01:22:15 ID:eC9mN62U
ここ見てると、何かみんな今年は打った後ひどいみたいだね

212 :病弱名無しさん:04/12/05 09:05:11 ID:DTGqrpX2
予防接種打った翌日から注射した5センチ四方が赤くはれ上がり痒いです

213 :212:04/12/05 11:35:50 ID:DTGqrpX2
予防接種。大阪で4000円でした、高いよね。それにしても注射部の腫れがおさまらない

214 :病弱名無しさん:04/12/05 11:37:18 ID:dY15jUy3
私が働いてるクリニックは一回1,400円+診察料
でやってます。(大阪市内の耳鼻科)
あんまり儲けにはならないけど、新しい患者さんに
来てもらう為の宣伝的なものみたい。

うちのドクターの場合、お風呂は接種当日はさっと
入る程度を推奨してます。(長湯はお勧めしない)
聴診器を当てるのは小さい子供だけ。

老人や子供でなくても、どうしても休めない用事
(仕事で重要な部門を任されてるとか、受験があるとか)
のある人は予防接種をした方がいいんだそうです。

215 :病弱名無しさん:04/12/05 17:01:40 ID:itFTvkzl
>214 
要は1400円 プラス2680円×0.3= って ボッタクリですね。4000円超えますよ。
予防医学に保険を使うのは違反ですね。藁

216 :病弱名無しさん:04/12/05 18:08:39 ID:dY15jUy3
>>215
ああ、4,000円超えてるって診察代も自費だった場合の話ね。
患者さんは窓口じゃ2,000円ちょい払って終わりだから
そんなに高く感じないのか。
(普段から通ってる人なら診察代はもっと安くなる)
診察代無しで予防接種だけで4,000円取る様な病院が
正しいってこと?

217 :病弱名無しさん:04/12/05 18:17:03 ID:Pw0eKF2p
混合診療は認められていないから 本当はダメですね。
うちの近所にも 4000円で 保険証持参で実際は6千円超えてボッタクル医者も居るから知らぬが仏。 藁

218 :病弱名無しさん:04/12/05 23:57:45 ID:jEhmIeTo
3~4000縁が多いのか
今年は受けるぞっと

219 :病弱名無しさん:04/12/06 01:23:52 ID:zNaFTVXg
土曜日に打ちました。(昨年から2度目)
昨年とは違う病院で、打った瞬間からすごく痛くて血もいっぱい出た。
注射慣れしてる自分だけど、え〜っと思う感覚でした。
翌日、腕はジンジン・真っ赤に腫れあがり、固いしこりのよう。

ここにたどりついてみなさんのお話聞けて、自分だけではないのは
わかったけど、お気持ちお察しいたします。
止めときゃよかったです(泣)


220 :病弱名無しさん:04/12/06 17:45:33 ID:KgXWKB9Y
さっき打ってきたんだけど、
医者じいさんで、よく見ると注射器に空気入ってた!
血管に入るとやばいんだよね?

皮下注射だっけ?インフルエンザって。
それとも俺死んじゃうの?

221 :病弱名無しさん:04/12/06 20:03:30 ID:7DVr626Y
知り合いは、危うくワクチンの入ってないカラの注射器を刺されそうになったらしい。
老人ドクターの病院は要注意だな。

222 :病弱名無しさん:04/12/06 21:09:48 ID:DGvUbC4t
>>220
ヤバいのは静脈注射ね。でも、少々の量じゃ問題なしよ。
http://gtm.cool.ne.jp/kukityunyu.htm
死なねえって、そんなもんじゃ。

223 :病弱名無しさん:04/12/06 21:47:11 ID:DGvUbC4t
インフルエンザ受けたよ、ついでにB,C型肝炎のワクチンもうけた。
インフルエンザは3150円、肝炎ワクチンは諸事情により無料。

224 :病弱名無しさん:04/12/06 22:17:15 ID:5rggGmTA
C型肝炎ワクチンはまだ開発されてません

225 :病弱名無しさん:04/12/06 22:30:44 ID:DGvUbC4t
>>224
間違えた、A,B型ワクチンです。

226 :220:04/12/07 09:47:19 ID:4TUMGeA5
>>222
アリガトウ。
マジで医者宅に武器持って襲撃しようかと思ったよ。
いずれにせよ、患者にこのような不安を与えると言う点では
この医者は失格。
襲撃はやめるとして、誹謗中傷は行うことにした。


227 :病弱名無しさん:04/12/08 01:44:27 ID:oWq4TE7t
昨日接種しました。私も、10センチ四方赤く腫れてしまいましたー!腫れてしまった人って看護婦さんに「もんでくださいね」って言われたんじゃないですか?知人は他医院で「もまないでください」って言われ副反応なかったそうです。ちなみに、私は2千円でしたよー。
でも、ここ見て赤く腫れちゃったの私だけじゃなくて少しホッとしました。

228 :病弱名無しさん:04/12/08 04:48:45 ID:m2JYzzFD
予防接種って
弱〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜くした病原菌を体に入れて免疫を作るって事でしょ?

もし予防接種後に熱やら頭痛やらが出るって事は今年のインフルエンザは相当強いって事か…

229 :病弱名無しさん:04/12/08 05:48:05 ID:WNoQlNdD
ウイルスが強くなってきてるから、だんだんワクチンも強くなってるって医者が言ってた。
いたちごっこだって。

230 :病弱名無しさん:04/12/08 08:06:32 ID:m2JYzzFD
人間がどこまで強くなれるかって事か…

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)