5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【(n‘∀‘)η】献血に行こうぜ!おまいら

1 :病弱名無しさん:04/10/28 21:45:39 ID:JCU2RWPd
献血楽しいぞ ジュースも貰えるし
看護士さんは美人だし レッツ献血!

2 :病弱名無しさん:04/10/28 21:52:39 ID:JrJn1iti
俺ん時ババァだったぞ

3 :病弱名無しさん:04/10/28 21:54:34 ID:JCU2RWPd
しかも体にいいぞ 献血

4 :病弱名無しさん:04/10/28 22:26:58 ID:JCU2RWPd
血の健康状態とかも分かるぞ 後で赤十字から検査結果送ってくるよ

5 :病弱名無しさん:04/10/28 22:30:48 ID:JCU2RWPd
--------------------------------------------------------------------------------
       ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (    )  < 献血はね・・・
      (⊃ ⊂)    \
      | | |       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (__)_)


        クルッ       _____________
       ∧_∧    /
      ( ・∀・ )彡< 社会の為役立つよ! 
     ⊂    つ   \
       人  Y         ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      し (_)


6 :病弱名無しさん:04/10/28 22:33:52 ID:Erqj1eS8
台風やらの被害で街頭献血車が出動できなくて
輸血用血液が不足してるんだって!
今こそ献血に行こう!!

7 :病弱名無しさん:04/10/28 22:51:45 ID:JCU2RWPd
献血ルームに入りづらい人は友達といくといいかもね

8 :病弱名無しさん:04/10/28 22:58:45 ID:7ZOcosd3
明日行ってくる。先月は比重が足らなくて献血できなかったから
明日はちゃんとできるといいな・・・。というわけでもう寝ます。

9 :病弱名無しさん:04/10/28 23:08:40 ID:JCU2RWPd
>>8 体重軽い人や貧血気味の人は無理しちゃ駄目だぞ

10 :病弱名無しさん:04/10/28 23:30:24 ID:w+CRXoiJ
体重重い人は?

11 :病弱名無しさん:04/10/28 23:51:36 ID:hQmj6Bb6
献血受けたいけれど
腕の血管が見えにくいと毎度断られます。
病院での採決や点滴のときもかなり看護士を困らせます。

もっと痩せれば血管見えますか?


12 :病弱名無しさん:04/10/29 00:19:59 ID:zLBLdos3
>>11 断れてるの? おかしいな〜
 お相撲さんもよく献血してるけど

13 :病弱名無しさん:04/10/29 00:21:13 ID:fRqExSIn
血管が細いとも言われるし
肥満ではないけど肉ついてるし
肌は黒い方だし。

やりたいなって思いばっかり先走りです。

14 :病弱名無しさん:04/10/29 00:22:33 ID:fRqExSIn
すいません
>>11>>13です。

15 :病弱名無しさん:04/10/29 00:26:27 ID:zLBLdos3
ここの板の人は無理して献血しない方がいいかもね

16 :病弱名無しさん:04/10/29 02:29:42 ID:w+tX99NR
薬を飲んでる人は献血できないんだよね?

17 :病弱名無しさん:04/10/29 02:36:24 ID:/J9xB2zH
そうなの?鼻炎の薬くらいなら大丈夫?
自分は注射がどうしてもだめです。
ドラマやニュースで注射のシーンが出てくるだけで
背筋に悪寒が走り脳天まで鳥肌が…
でも、やってみたい。
注射じゃなくてどこか掻っ切って採血して欲しい

18 :8:04/10/29 14:52:09 ID:3x1kmluR
献血400t行ってきた!4年ぶり・・・・。うれしいよう。

鉄分と蛋白質の多い食事を心がけ、日課のジョギングを3日休んで
検査前に3階まで階段を駆け上がり、やっと検査をクリアしたよ。

19 :病弱名無しさん:04/10/29 14:57:53 ID:REdV+Q+8
体重50kg以下の人は200ccしか献血できないんだよね。
私この前血液検査したらいたって健康だったし400ccガッポリ抜いてもらって
すっきりしたいんだけど、見た目痩せすぎだからと200ccですら断られた。
数少ないAB型なので、社会に貢献したいのに。


20 :病弱名無しさん:04/10/29 15:51:26 ID:yg42a/0L
>>19
まあ献血以外でも貢献できるから。。。
赤十字に寄付したり、新潟などに募金するのもいいんでは?( ̄ー ̄)ニヤリ

漏れもABだから、血をあげたいと思ってんだけどねえ。。。
病気持ち&貧血体質だからだめぽorz

21 :病弱名無しさん:04/10/29 22:33:16 ID:zLBLdos3
今日行って来た献血ルーム 久々だったけど結構変わってたぞ
まず 待合室にお菓子があって食べ放題 ジュースも飲み放題
漫画もあって まるで漫画喫茶みたいだった
受付で住所とか名前を記入して(今年から身分証明書の提示も求められている)
。検査の結果を郵送しますか? のとこを塗りつぶしたりして

看護士さんに血液検査してもらうためにちょっと血抜いてもらった
それからお医者さんに血圧を計ってもらって、間をおいてからいよいよ献血!
献血する台に寝てみてびっくり なんと 小さいテレビが備え付けになっていて
献血されてる最中にテレビ見れるようになっていたよ。 リモコンもあった

六分ぐらいで献血終了 看護士さんに絆創膏はってもらって
受付に検査の紙を渡してたら「お疲れ様でした〜」と言ってくれたよ
 
あとね 献血に行くときはちゃんとご飯食べてからいかないと大変らしいよ
     それと献血のあとは水分の補給忘れずに


22 :病弱名無しさん:04/10/29 22:41:49 ID:13Zhmbdp
毎年誕生日に休暇をもらって献血行ってます。
今年ももぅちょいだよ〜

23 :病弱名無しさん:04/10/29 22:43:05 ID:zLBLdos3
>>18 乙 でもあまり無理しちゃだめだぞ

24 :病弱名無しさん:04/10/29 22:49:55 ID:zLBLdos3
>>22 偉い!! 
 ちなみに 400献血した場合次の献血まで最低4週間は待たないといけないらしい
  男性は一年に献血できる量が1200ml 女性は800ml みたいだよ

25 :病弱名無しさん:04/10/30 00:44:54 ID:Cl/htTsb
手軽に出来るボランティア それが献血

26 :病弱名無しさん:04/10/30 02:49:14 ID:mbQHcfOb
400献血したあとしばらく気分が悪かったから 
これからは200にしたほうがいいかな?

27 :病弱名無しさん:04/10/30 04:18:13 ID:s1rNNe+q
今まで献血車でトライしてて、昨日初めて献血センターに行ったら、
びびりました。
大阪梅田のセンターですが、山と観覧車をボーっと見てました。
カントリーまあむウマー

28 :病弱名無しさん:04/10/30 04:19:29 ID:QBFJMP8O
ねえ、和田さん何でしょ?
写真の画像見せて!見たいお。

29 :病弱名無しさん:04/10/30 13:54:27 ID:99b+Z8i8
>>19
成分献血というのもあるぞ。

30 :病弱名無しさん:04/10/30 16:12:31 ID:+tI4m13w
今年の春に健康診断で、
注射器二本分盗られた。
ゆっくりと抜き取られていく血を見て、
貧血をおこして、ブッ倒れました〓■●

…情けなさと、ハズカスィを思いをしながらベッドで10分休憩した後、
帰りました。

あぁ漏れってダメな香具師だな。

でも、健康診断は定期的にあるから怖いの克服しないと…。

来年にでも、
献血逝って注射恐怖症を克服しなければっ!
。・゚・(つд`)・゚・。

長文&駄文スマソでつ

31 :病弱名無しさん:04/10/30 17:12:43 ID:8GBvQjAF
>>30 それわかる 確かに血が苦手の人いるからね〜
    

32 :病弱名無しさん:04/10/30 17:19:25 ID:ldHdt1GJ
逆に血の気を分けて欲しい

33 :病弱名無しさん:04/10/30 23:05:10 ID:Cl/htTsb
赤十字のサイトでつ
http://www.jrc.or.jp/sanka/blood/index.html

34 :病弱名無しさん:04/10/30 23:07:21 ID:Tq1gMK9A
長年貧血で高校生以来、献血できなかった。
しかし、この間はHbが11.8でギリギリ足りました。
成分を少ししてきましたよ。
ざっと13年ぶり。

35 :病弱名無しさん:04/10/30 23:13:29 ID:Cl/htTsb
>>34 病弱なのに偉い!

36 :病弱名無しさん:04/10/30 23:25:51 ID:Tq1gMK9A
>>35
お褒めのお言葉をありがとう。
一応、HIVやHPVなどの性感染症、肝炎など問題なしの血だから
あげたいのは山々なんだけど、Hbでひっかかるのね。
昔、ヘム鉄を飲んでいるって問診表に書いたんですね。
「足りなくて鉄タブを飲んでる人は他人にあげることは無理です」
と断られたことがあります。
必死で鉄分の多い野菜+たんぱく質+ビタミンCの多い果物を摂って
13年ぶりに献血できたの。成分だけど、うれしいです(泣)。


37 :病弱名無しさん:04/10/31 22:01:33 ID:XVMAmM2p
献血ルーム行ったけど 10代20代が多いよ女の子の方が多かった

 

38 :病弱名無しさん:04/10/31 22:08:57 ID:BycMhIzY
>>30
私も血が吹き出ていくところをみると気分がよくなくなります。
看護士さんを信用して検査のときは腕から目をそらしています。

39 :病弱名無しさん:04/10/31 22:18:11 ID:iuaNxv+C
献血いいよね。なんか体が新しくなるという感じで。
一石二鳥とはまさに献血のことだね。
こんな良スレがあって感動した。
次に市内に出る時、献血に行こう。

40 :病弱名無しさん:04/11/01 00:08:47 ID:sqivl7ju
献血できるような健康体を維持しよう

41 :病弱名無しさん:04/11/01 18:37:10 ID:MrwQuHYZ
>>30
これが意外と男に多いんだわ。
女はキャーキャー言いながら平気、
男は黙ってぶっ倒れるってのがう

42 :病弱名無しさん:04/11/01 20:40:46 ID:sqivl7ju
女は毎月あるし慣れてるからな

43 :病弱名無しさん:04/11/02 21:15:41 ID:T33g1WhP
献血のメリットは何ですか!?健康になるの?>>

44 :病弱名無しさん:04/11/02 21:59:28 ID:CWqJjyDk
血液の成分が分かるよ  後で送られてくる
それを元にして健康管理が出来るよ

45 :病弱名無しさん:04/11/02 22:07:14 ID:KqLA9NDB
>>43
まず、イライラがなくなる。悪く言うとやる気がなくなる。
次、血が新しくなるらしい。代謝が良くなるはずだ。
後、いいことしたという自己満足が得られる。
俺、結構イヤなヤツだから、時にはいいこともしないと、
自己嫌悪に陥るから。ちょっと余計だけどね。



46 :病弱名無しさん:04/11/03 00:26:55 ID:9+JtAvv9
針の痛さをなんとかしてほしい
痛くない針が出来たらノーベル賞ものだな

47 :病弱名無しさん:04/11/03 01:44:28 ID:i06eJwac
メンヘル薬並盛りの俺が行ったって門前払い食らうだけ。
献血セットどこかで売ってないかな?月に一度は体の中の汚れた血を捨てたい

48 :病弱名無しさん:04/11/04 22:20:30 ID:fMxPL5NC
明日、自分の働く店の駐車場に献血車が来る

やりたいけど、
やりたいんだけど・・・

49 :病弱名無しさん:04/11/04 22:34:46 ID:cELQ43dV
>>48 ど〜ん と行け!

50 :病弱名無しさん:04/11/05 10:18:54 ID:Kdpc7Q0p
献血ってどこでやってんの?

51 :病弱名無しさん:04/11/05 14:09:31 ID:F6Jknstt
>>50 ここで調べればいいよ
ttp://www.jrc.or.jp/est/index.html

52 :病弱名無しさん:04/11/06 11:01:17 ID:Yt3q/jMW
48でした。
店が気遣ってくれて受付までしたんだけど、
血管見えない&血管細いで断られますたorz

断られる覚悟でいったけどやっぱショック(つД`)

血管太くする健康運動とか食事とか存在します?
体質だろうから無理ですよね。、

53 :病弱名無しさん:04/11/06 12:27:21 ID:ylULWHGw
>>52 牛肉食べるといいらしいよ 冬はどうしても血管細くなるから
   暖かくなってから献血しに行けば?
  
   あと 筋トレすると血管太くなるらしい

54 :病弱名無しさん:04/11/06 17:56:33 ID:Yt3q/jMW
なるほど、
情報ありがd!

55 :病弱名無しさん:04/11/06 18:45:13 ID:zbosZqjW
よく血抜くの見ると気持ち悪くなるから顔そむける人いるけど、
私は顔そむけていつチクッ!とくるかと思うと怖いからむしろ
刺す瞬間をじっと見てる。
で、血が抜かれているのを見ると体の毒気が抜けるようで気分良くなるw

でも今は投薬してるからできないんだよなぁ。
ガッカリ。

56 :病弱名無しさん:04/11/06 19:14:43 ID:ylULWHGw
今日献血の検査成績がきたんだけど
 血球計数検査は標準値内だった 生化学検査のコレステロール値がやや高い
 これから気をつけよう
 
はがきによると この検査項目で健康か否かを判断することは出来ないらしい


57 :病弱名無しさん:04/11/06 21:04:25 ID:kjRJJhAi
血薄いって言われた。(´・ω・`)ショボーン・・・

58 :病弱名無しさん:04/11/06 22:57:55 ID:bQn3C8PF
昨日、成分してる時、20歳くらいの女の子3人来てたけど、
みんな比重が軽いって、ダメだった様子。
「成分だったら少し軽くても出来るけんな」と
栄養指導とか受けてた。
そういう私も比重軽いからいつも成分献血。

59 :病弱名無しさん:04/11/06 23:03:58 ID:aUzVmRkq
体重が軽過ぎて出来ません(´・ω・`)ショボーン

60 :病弱名無しさん:04/11/06 23:06:30 ID:5n51yc8q
ちんぽが小さすぎて出来ません(´・ω・`)ショボーン

61 :病弱名無しさん:04/11/07 19:48:35 ID:rQDUTjYt
>>59
体重軽いの羨ましい。

62 :病弱名無しさん:04/11/07 20:56:22 ID:eNEYQfOJ
12月1日〜25日は クリスマスキャンペーン

63 :病弱名無しさん:04/11/09 10:46:39 ID:+k5iFqOJ
AB♂
今まで一度も献血したことがなく、興味を持ち始めています。
ですが、地元のセンターに「新潟震災で血が足りていません」
みたいなことが書いてあり、なんとなく胡散臭さを感じて
献血しませんでした。
震災で血が足りないっていう話、ほんとでしょうか?


64 :病弱名無しさん:04/11/09 11:28:56 ID:HrN7ADnA
震災で怪我をして直接的に血が減るんじゃなくて、混乱によって、日常的に献血してくれる人が減るってことじゃない?でも病院とかでは、もともと血液に異常がある病人もいるわけで…まぁ想像ですが。決してネタで震災を挙げているわけではないと思いますよ。

65 :病弱名無しさん:04/11/09 11:40:59 ID:OsxQjThu
>>63
献血って、心にゆとりが無いとしようと思わないからね。
災害地区では、常に不足。かつ、輸送が滞ることもあり。
今年の台風では、香川県がそれでかなり困ってた。
胡散臭くは無いと思うよ。

66 :病弱名無しさん:04/11/09 13:54:23 ID:g3cZYt2x
地震で献血ルームに普段行かない奴が殺到して、献血できない理由(たくさん制限が
ある)を説明するスタッフと揉めるわ、なれない献血で気分悪くして倒れるわでさらに
混んで……といいうのは私も苦々しく思いますがw
急に思いついて何かしたいなら献血したり物送りつけるより「義援金」を送金するのが
一番いいでしょう。
しかし、これをきっかけに最寄りの献血バスや献血ルームに月1とか4ヶ月や半年に1
回行くのはとっても歓迎されると思います。

<血は悪天候だと不足する>
全国平均で献血バス55%、献血ルーム45%くらいの割合で血を集めてるそうです。
風水害とか悪天候のときは、献血バスが運休するのと献血ルームへお出かけす
る人が減るので血液不足になります。
今年は猛暑で夏バテ、台風で献血バス運休のため全国で不足しているそうで、冬も
寒くて献血する人が減るので危機感を感じた厚生労働省と自治体が献血を呼びかけ中。

<新潟の献血>
新潟で採血した血の一部は東京で検査してたけど、輸送に上越新幹線を使ってた。
現在越後湯沢から先が不通なので陸路輸送することになって時間がかかっている。
不足気味になったときは長野から輸血用血液を提供したそうだ。
断続的に余震が続いていて、余震が来たら採血を中止する(針が刺さったまま動くと危
ない)ので思うように採血できないようです。

67 :63:04/11/09 21:13:04 ID:+k5iFqOJ
>>64,65,66
ありがとうございます。
人寄せのネタではないことが理解できたので、
これを機会に献血してみることにします。
普段から健康に気を使っているので、大丈夫かなと。
血管も太く浮き出てるので大丈夫かな。。
自分の血が、誰かの役に立てるのなら・・・

68 :病弱名無しさん:04/11/09 22:02:46 ID:axEpX65d
献血怖いよね。
自分のヘタレっぷりにびっくりしたよ。
これからは、無理せず献血しようと思います。


69 :病弱名無しさん:04/11/09 23:47:00 ID:kUfKsoK4
>>68 注射された時?

70 :病弱名無しさん:04/11/10 00:18:03 ID:+UaKMgqr
>>76
年々献血基準が細かくなってるので今まで献血できていた人(英国に6ヶ月以上とか輸血暦あり)もできなく
なってます。
申し込んで断られてもめげないでね。

輸血用血液の半分はガンの治療に使われてます。次点は血液疾患で10数パーセント。
年齢別では50歳以上で80パーセント、60歳以上で60パーセント。
要するに「多くは年寄りのガン患者」が使ってることになります。
……めげないでね。

71 :病弱名無しさん:04/11/10 01:22:01 ID:npsciRLX
北海道だと、生肉たべますか?と問診されるそうだよ。

72 :病弱名無しさん:04/11/10 02:47:01 ID:wuKfGk9N
献血した後って疲れる?
そのまま仕事とか行くとやばいかな?
接客業なんで結構動く仕事なんだけど…

73 :病弱名無しさん:04/11/10 03:40:34 ID:m/ElXugQ
>>72
もし献血初めてで不安だったらやめといた方がいい。
ただ個人的にはそんなこと心配する必要は全く無いと思う。
オレは某牛丼屋でバイトしてるが、献血した後に
働いても貧血になったことはない。
こういうのって乗り物酔いと一緒じゃないかと思うんだ。
意識しすぎるのがよくない。
貧血で眩暈を起こしたらどうしよう…なんて考えないことだ。

74 :病弱名無しさん:04/11/10 08:11:07 ID:npsciRLX
VVRやクエン酸中毒で、献血した瞬間から二時間後くらいに気持ちが悪くなることはある。
毎月献血してても一年に一回あるか無いかくらいだけど。

75 :病弱名無しさん:04/11/10 21:35:20 ID:XsdgU+bu
血小板献血登録 って何ですか
教えて

76 :病弱名無しさん:04/11/10 21:45:59 ID:npsciRLX
患者さんと同じHLA型の血小板を輸血したいときがあるので、あらか
じめ献血ドナーABOやRhの他にもHLAも登録しとくのです。

77 :病弱名無しさん:04/11/10 22:25:19 ID:XsdgU+bu
>>76 そうですか 教えてくれてありがd

78 :病弱名無しさん:04/11/11 02:37:19 ID:xeTHN4l6
>71
肝炎の感染の可能性があるからって聞かれた。
確か、牛、豚、エゾシカの生肉やレバー、ルイベ(鮭)を三ヶ月以内に食べたかと。
つい「そんな良いものしばらく食べてません」と素で答えてしまった……鹿喰いたい。

79 :病弱名無しさん:04/11/11 08:28:59 ID:pFWoI/a9
E型肝炎のお陰で、「生肉」食べたら3ヶ月献血できないとか食べ物制限が出来たりして。

80 :病弱名無しさん:04/11/12 00:09:55 ID:JPA4bZ8+
400ml献血したら 献血手帳の上に「400献血手帳」てのが貼り付けてあったんだけど
なんだろ
2回献血するごとに記念品を贈呈します って書いてあったよ


81 :病弱名無しさん:04/11/12 00:21:23 ID:CDNtvnfW
献血も、無駄には採取しないよ。
お金の面で言えば
200だったら、数万の赤字。400でやっと黒字。
たとえ400でも沢山人数を取りすぎて、病院に売れなかったら
そのまま赤字です。
成分は血漿だと赤字。血小板だと黒字。です。
足りないって叫んでいる時は、本当に足りてないです。
病院と日赤の供給課が常に連絡を取り合っていて、需要と供給を
考えながら指示だしてる。
結局は、血を使うのは、自分達かもしれないしね。
日赤の呼び込みをしている人たちが、嘘まで付いて、血液を
取る必要は無いわけ。


82 :病弱名無しさん:04/11/12 00:39:35 ID:JPA4bZ8+
>>81 じゃあキャンペーンやってる時に献血すればいいの?

83 :病弱名無しさん:04/11/12 10:16:06 ID:d1JBAGbj
>>81
論理がおかしい。
輸血用血液は使える期間(72時間〜21日と1年)があるから採りだめ
できない。不良在庫は全然置けない。
よく使われるのは、血小板と赤血球と血漿。

個人的には血漿取りまくって製剤にして輸出しる!と思う。

84 :病弱名無しさん:04/11/12 17:52:17 ID:3WHn7RCx
今日成分行って来て50回目だったよ!
次の目標は70回。簡単な表彰があるらしい。

85 :病弱名無しさん:04/11/12 18:16:07 ID:CDNtvnfW
説明が下手で申し訳ないですが、私は献血看護師なので
知っていることを書きました。詳しくは、日赤で電話でもして
尋ねてください。

86 :病弱名無しさん:04/11/12 20:46:34 ID:JPA4bZ8+
>>85 そうなんですか 献血看護師さんの意見は貴重なのでまた気が向いたらカキコして下さい

87 :病弱名無しさん:04/11/13 22:05:05 ID:pHvbCzch
>>85
真柄さんじゃないですよね?


88 :病弱名無しさん:04/11/13 22:17:17 ID:IrWx7DEQ
>>87
だれそれ?


89 :病弱名無しさん:04/11/14 00:19:46 ID:HTNncO2/
なんか献血ってハマるね。
自分も献血行ってきたよ〜。

最近18歳になったんだけど体重足りないから400mlは駄目と言われ200だけ採ってもらった。
今度は成分に挑戦したいなー。
出ていった血が成分取られてまた戻ってくるなんて未知の世界だ。

90 :病弱名無しさん:04/11/14 01:43:23 ID:8sysu3Wt
名古屋駅前の献血ルームで献血しに行ったら最低だった。

前回、成分献血だったからかもしれないけれど、
何の質問も無しに勝手に成分献血希望にされ、

今回は400希望だったので、そう告げたんだけど、
「最初に聞いたはずなんですけどね〜」とムッとされ、
「腕の傷は何でついたんですか?傷によってはお断りすることがありますから」と、
仕事でついた腕の傷について嫌味を言われた。



91 :病弱名無しさん:04/11/14 01:43:59 ID:8sysu3Wt
けっきょく、比重不足で成分献血なら受けれることになったんだけど、
400から成分に変えるか聞かれて「変えます」と返答したはずなのに、

数分後に「今回は止められて、次回に受けても良いですよ」と言われ、
献血すると答えると、

また数分後に受付の方から
「また書き直さなければならないけどね〜、
希望されているから文句言っちゃダメ、
それに、血管が細いからって断れないでしょ」
などなど、大声で言う声が聞こえてくる。

声の主は、可愛らしい高音の声で、中年部取りしたオバちゃんの看護士だった。

腹がたったけれど、せっかくきたのだからと我慢したけれど、
そのオバちゃんに再検査してもらったときに
「迷惑でしたら止めますけど」と言ってみたら
「良いんですよ〜、ただ機械で書き換えるので時間がかかるので・・・」と言う答えが・・・

だったら、聞こえよがしに嫌味言うなよと思ったけれど、
我慢しましたよ、


92 :病弱名無しさん:04/11/14 01:44:23 ID:8sysu3Wt
そして献血してもらうことに、
横になって針を刺してもらうと「ピュ〜」と景気良く血が中を舞い、地が飛び散った。

それは私の白いシャツを赤く染め、
それを見た献血ルームの方たちは「あらあら、酷いね〜」と軽い反応。
しかも半笑いだったのが悔しかったです。

けっきょく血まみれのシャツのまま帰宅する羽目になりました。

もう、怖くて献血したくなくなりました。
献血ルームの看護したちの態度悪すぎ、
せっかく献血しに行ったのに、なんで不愉快な対応をされなくちゃいけないの?
と思ってしまって、
また同じ思いするのかと思うと怖くて行く気になれません。

きっと、一生、献血することは無いでしょう。


93 :病弱名無しさん:04/11/14 01:56:21 ID:yR55Co8P
>>83
> 個人的には血漿取りまくって製剤にして輸出しる!と思う。
それは、できない。血漿も血液製剤も医療目的の輸出が禁止されている。

ベトナム戦争のとき、「献血(当時は売血もあった)で集められた血液が
ベトナムで戦う米軍のために輸出されている」という喧伝がなされ、「戦争に
協力するために日本人の血を使うことは許さん!」という某党の国会議員の声
に押されて政府が輸出禁止を断行し、現在もそれがそのまま続いている。
「国会議事録」のホームページで「血液」で検索して調べてみそ。

まあ、未だにアルブミン(血液製剤の一種)の自給率が5割そこそこの国が、
輸出など恥ずかしくて出来ないとは思うが、市場が日本に限られているため、
日赤を含めたメーカーが全然やる気を出さないのが日本の血液事業の現実。


94 :病弱名無しさん:04/11/14 10:15:50 ID:OoG3n+xb
>>92アリャリャリャリャ(*_*)
たまたまあなたの当たった担当者がDQNで、運が悪かっただけだよ。
これに負けずにぜひまたチャレンジしてよ。

95 :病弱名無しさん:04/11/14 11:57:41 ID:9nfn8zMF
>>93
なんでやー
全数献血由来でPCRと抗体検査済みの世界1安全なブランドとして輸出して暴利をむさぼれ!
そして儲けは人工献血の研究に当てる。

96 :病弱名無しさん:04/11/14 13:22:58 ID:ndxkaydT
>>90-92
うわ、それは最低だな・・・
こういう経験した人にはちょっと「メゲずにまた献血汁!」とは、漏れは言えない。

ただ、できれば2ちゃんだけじゃなく、日赤とか血液センターにことの詳細を
伝えて謝罪くらいは引き出してほすぃ。


97 :病弱名無しさん:04/11/14 17:16:06 ID:9nfn8zMF
本番の針を刺すとき皮膚を引っ張り気味に押さえると、ばつん!と刺さらないので痛くない。
けど引っ張り過ぎると針が刺さったときに血がぴゅっ!と 出ちゃう。
自分の献血体験からの推測。

もし、服が他人が不振に思うくらい血染めになったときに、君が黙ってたりあいまいに笑
ってて、とりあえずの服を貸してくれとか常識的な洗濯代を求めて
ないなら早めにクレームした方がいい。

98 :病弱名無しさん:04/11/14 17:26:38 ID:dxf2fYp2
大名古屋ビルの献血ルームは広くて綺麗だしジュース&お菓子が充実してて
結構好きなんだけどな〜、献血できたことはないが(ぉ


99 :病弱名無しさん:04/11/14 18:23:08 ID:rjazrhV6
>>92
それ苦情言った方がいいよ。

100 :病弱名無しさん:04/11/14 19:23:05 ID:qRAhbpzQ
ぜんそく持ちで薬漬けの俺は献血なんて出来まへん。

101 :病弱名無しさん:04/11/14 22:30:20 ID:R4UewArE
一回600mlぐらい取ってもいいんじゃないか?

102 :病弱名無しさん:04/11/15 00:29:35 ID:KGLHCKKK
献血すれば血糖値もわかるんですかね?
無知ですいません。

103 :病弱名無しさん:04/11/15 00:43:36 ID:XLp0DRO6
>>102
血糖値はわかりません
わかるのは
ALT(GPT)、AST(GOT)、γ-GTP、総蛋白(TP)、アルブミン(ALB)
アルブミン対グロブリン比 A/G、コレステロール(CHOL)

400と成分をすると上の結果+α
RBC、WBC、PLT、Hb、Ht、MCV、MCH、MCHCがわかります

個人的には血糖値も欲しいけどCRP値のほうが欲しいな。

104 :病弱名無しさん:04/11/15 00:47:59 ID:B+FcuW96
血糖値は食事の後の時間によるからあまり意味ないでしょ。
確かにCRPはあってもいい気はするが、どこをカットオフにするか難しいな。

105 :病弱名無しさん:04/11/15 00:48:54 ID:B+FcuW96
>>102 血糖値は空腹時とか2時間地とかで見ないと
診断できないなら心配なら内科へ行ったほうが早いよ。

106 :102:04/11/15 10:06:59 ID:KGLHCKKK
>>103-105
レスありがとうございます。
献血じゃわからないんですね。病院逝ってみます。

107 :病弱名無しさん:04/11/15 23:36:26 ID:mBFIQFft
明日行く予定

108 :病弱名無しさん:04/11/16 02:30:57 ID:US4o74Gz
無知ですみません
献血って痛いの?泣く?
友達がこの間健康診断で血抜かれて泣いたと言っててちょっと不安だ

109 :病弱名無しさん:04/11/16 02:51:52 ID:ZoIcNTPK
>108
そりゃ本人次第だよなー。
自分で体験して判断してもらうしかない。
しかし献血で血抜かれたくらいの痛みで泣くなと言いたい。

110 :病弱名無しさん:04/11/16 02:59:59 ID:ZoIcNTPK
言い忘れたけど針は予防接種なんかの注射針よりよっぽど太いよ。
2ミリくらいありそうな希ガス。
・・・ってなんかこれじゃ痛いよと言ってるようなもんだな。
別に痛くないよ。うん、ホント。とにかく一度体験してみれ。

111 :病弱名無しさん:04/11/16 13:40:09 ID:4XemKg/R
>>108
針刺すんだし痛く無いってことはないよ。その痛みの大きさが看護師によってだいぶ違うが

112 :病弱名無しさん:04/11/16 14:46:07 ID:Rwc7lGDr
今、献血ルームの近くにいてすごく迷ってます(´・ω・`)。
体験したいんだけど、恐い。

113 :病弱名無しさん:04/11/16 15:40:01 ID:192G6CCm
>>112
行け!がんがれ!
はじめは痛くても怖くても、だんだん快感に変わる。

114 :病弱名無しさん:04/11/16 21:02:29 ID:rCi6No/d
痛さは予防接種の方がよっぽど痛い。

115 :病弱名無しさん:04/11/16 21:24:40 ID:tM/DwN/8
予防接種とかの皮内注射には26〜29G
普通の採血で静脈注射には21〜23G

献血は17〜18Gだから、普通の注射と比べると外径で倍ぐらいある
痛みはほんと刺す人の腕しだいだね・・・下手な人だと内出血(´・ω・`)

>>110
定規で2mmを見てみなさい、そんな太かったら( iДi)コワスギ!



116 :病弱名無しさん:04/11/16 22:26:38 ID:pcYfNnNh
1mmは軽く超えてるけどね。

117 :病弱名無しさん:04/11/16 22:41:19 ID:Bmiar7sJ
久々に行く人は覚悟しておいた方がいいよ 結構痛い

118 :病弱名無しさん:04/11/16 22:45:53 ID:y7JffJiz
注射って聞くとやっぱり痛いんじゃないかなって不安になりますよね
僕も注射は大嫌いでした。小学校を卒業するまでは泣いてました(笑)
中学・高校になっても、注射をする日の一週間前からは憂鬱でした。

僕が献血を始めたキッカケは【注射嫌いを克服するため】です
最初に献血ルームに入るまではドキドキしっぱなしでしたけど
いざ入ってみると、病院とは違った雰囲気だし
集まってる人が順番に献血をして出てくるので
「これなら自分もできるかも」って勇気が湧いてきます。

受付や、先生や、看護婦さんも優しい人が多いので
そんなに怖くないですよ。

注射の痛さですが、思っているよりも痛くないです。
献血ルームの看護婦さんは、採血の経験数が普通の病院の看護婦さんと比べて多いので
上手な人がたくさんいて、痛くない針の刺し方(?)を知っているようです。
それに、「痛くないですか?」「気分は悪くないですか?」
など気遣ってくれるのでリラックスした状態で受けられます。

いざとなって、どうしてもダメだと思ったら、「気分が悪いので…」と言えば帰してくれます。
献血しようか迷っている方は、思い切って行ってみてはどうでしょうか。
献血後の無料ジュースやお菓子もおいしいですよ。

長文失礼しました。

119 :110:04/11/16 22:50:23 ID:ZoIcNTPK
>115
もちろん定規で確認したうえでカキコした。
2ミリくらいあったと思うがなー。
で、そのGって単位は何?

120 :病弱名無しさん:04/11/16 23:15:15 ID:tM/DwN/8
>>116
17Gで1.5mm

>>119
ワイヤーとかの単位、単位面積当たりに何本入るかで決まる
数字が小さいほど入る本数が少ない=針が太い

121 :病弱名無しさん:04/11/16 23:20:41 ID:ZoIcNTPK
>120
なるほど。丁寧にありがとうございます。

122 :病弱名無しさん:04/11/17 11:57:47 ID:QJqvxAvF
ttp://www.niigata.bc.jrc.or.jp/QandA/Q-d/D030.html
ttp://backno.mag2.com/reader/BackBody?id=200009100000000000034619000
↑針の太さの詳しい説明

123 :病弱名無しさん:04/11/17 14:30:42 ID:DRDG+krQ
シャーペンの先ぐらいか?

124 :病弱名無しさん:04/11/17 16:15:24 ID:qG1NoUd0
>>123
シャーペンが1mm、ボールペンが2mm。
その中間の太さだね。

125 :病弱名無しさん:04/11/17 16:29:56 ID:qX1SDPQy
今献血に行ってきたよ。
10月から身分証の提示が始まったんだな!知らなかったよ。
今日自転車だったけど、なぜか、たまたま免許証持ってたから助かったよ!
世間への告知ってあったのかな?

126 :病弱名無しさん:04/11/17 22:43:41 ID:b7mOo15k
400ml献血 12週間隔は長すぎる二ヶ月でいいんじゃないか?

127 :病弱名無しさん:04/11/17 23:19:14 ID:seD+Xv5/
献血行った。
血が薄いといわれ断られた。
どやったら濃くなるかな?

128 :病弱名無しさん:04/11/17 23:34:16 ID:4lJXAuQC
>>127
週1回牛レバー、毎日納豆、青汁、イチジクかレーズンかプルーンを食べて夜熟睡する。

129 :病弱名無しさん:04/11/17 23:35:41 ID:wT45z4yc
>>127
鉄分の多い食事をする!
その薄いの度合いにもよるけど、鉄剤を飲むってのもある。

130 :病弱名無しさん:04/11/17 23:42:45 ID:b7mOo15k
>>128 健康に良さそうだな

131 :病弱名無しさん:04/11/17 23:47:32 ID:oQQWekWC
>>125
HPでは告知してあったけどその程度だったね。
ただ、銀行のカードとかで名前を確認できれば
とりあえずできるみたいです。次回に免許、パスポートとか持ってきて下さいと言われるらしい。
9月の中旬あたりから「10月から本人確認が始まりますので・・・」と受付の人が言ってはいたよ。

132 :病弱名無しさん:04/11/17 23:53:24 ID:ib5gUgxV
今日行ったけど一ヶ月前400cc採ったので断られた

133 :病弱名無しさん:04/11/18 01:15:10 ID:zlIFTCfp
取られた血は2ヶ月も回復しないものなの?
なんか、献血するシーンを考えてたら、本当に手が痺れてきた…
勇気出せ、私!
一度やってみれ私!

134 :病弱名無しさん:04/11/18 20:02:10 ID:cfzRubiZ
数字上影響が残るってだけで自覚症状はないよ。
当日は確かになんか眠くなるとかだるいとかある人もいるけど。

135 :病弱名無しさん:04/11/18 20:13:30 ID:I8GJnZZS
みなさんインターバル長いんですね。青森県では、
400ml・成分…2週間
200ml…4週間
だけですよ…なぜ200mlの方が長いのかが謎…

136 :病弱名無しさん:04/11/18 20:42:13 ID:bOTUrzqv
献血にかかる時間だけど、
ギネス狙えるほど上達しました。
400mlでおそらく2分かかっていない。
というわけで30越えまであと2回!
がんばるぞー


137 :病弱名無しさん:04/11/18 21:45:02 ID:ifJRsq/9
>>135
どうして青森だけ別ルールが有るんでしょ?


138 :病弱名無しさん:04/11/18 21:48:07 ID:jOBzYJdT
>>135 それは何かの勘違いでは? 全国共通のはず

139 :病弱名無しさん:04/11/18 21:57:27 ID:ebjJmQkC
このあいだ、献血に行ったら、隣の人が教員で、女子高校生に
先生!と話しかけられていた。
生徒に今までの献血回数を聞かれてて、手帳を見ながら答えていた回数。
              91回

そこの献血ルームに置いてあるノートに今までの献血回数300回という人がいた。
献血好きな人はいるとは聞いていたけど、本当に好きなんですねぇ。


140 :病弱名無しさん:04/11/19 01:24:46 ID:a5gIYFGN
>>139
ttp://fnt.zive.net/kenketsu/

・・・すごい人がいますよね。
自分は400mlの全血献血しかしたことないので年間3回が限度なのですが、
成分献血では年間24回できますからね。

141 :病弱名無しさん:04/11/19 08:36:43 ID:hzfOxGnB
>135
間隔と回数制限は全国共通。
北海道のみ男性の献血できるHb値が高く設定されてる。

142 :病弱名無しさん:04/11/19 21:28:48 ID:Pb4uiYXw
400ml専用手帳に2回献血ごとに記念品あげます って書いてあったんだけど
何くれるんだろ?

143 :病弱名無しさん:04/11/19 22:23:16 ID:a5gIYFGN
>142
キティちゃんボールペンでは?

144 :病弱名無しさん:04/11/19 23:26:49 ID:k3lKhOcB
>>142
場所による。
図書券くれるトコもあったし、
クリアファイルだけのトコも・・・

145 :病弱名無しさん:04/11/19 23:38:34 ID:V13xaDCn
16歳になったので献血いこ。

146 :病弱名無しさん:04/11/20 15:22:07 ID:3XcCL6j5
二週間たったぞ。
明日でも逝ってみるか。

147 :病弱名無しさん:04/11/22 01:44:20 ID:27BieAu7
献血って注射じゃないんだって?
チューブで取るんだって?
ヒェーー

148 :病弱名無しさん:04/11/22 08:55:50 ID:s8u7MgbZ
>>147 先っちょは注射ですが・・
点滴とか知らないの?

149 :病弱名無しさん:04/11/22 10:07:05 ID:HaA+V8hx
献血興味あるんですが、注射が苦手!
このスレ読んでるだけで血の気がひいてきました(∋_∈)
胃もキューってしてきた。

注射や痛みをものともしない人が多いみたいですごいな…

150 :病弱名無しさん:04/11/22 11:40:40 ID:etvVkQyJ
チューブをテープで腕に貼られるのがちょっと嫌。
自分の血の温かさが伝わってきて気持ち悪いんだよね。
貼らないと針が外れやすいからだめなんだろうけどさ。

151 :病弱名無しさん:04/11/22 11:56:54 ID:erL3m/NG
>>149
看護師さんに「注射苦手です」「血を見るのが嫌です」と言うと、
それなりに配慮してくれますよ。
あんまり痛くないように刺す名人が担当してくれたり、血が目にふれないように
隠してくれたり。

152 :病弱名無しさん:04/11/22 15:07:59 ID:HaA+V8hx
>>151
そうなんですか!ちょっと希望がもてました。
どうもありがとう

153 :病弱名無しさん:04/11/23 02:22:25 ID:jgoxMQH/
年中無休でやってるルームもあるのかな?

154 :病弱名無しさん:04/11/23 02:45:10 ID:LTWqBDn3
前立腺炎が治ったら又行くよ。

この薬飲んでる人は駄目とかこの病気の人は駄目とか公式にだしてくれんかのう。
基準がチョコチョコ変わるみたいだけどさ。
予約して朝から行って駄目って言われて受付でどうしたんですかとかって5人位に
問診表覗き込まれた。不愉快だった。


155 :病弱名無しさん:04/11/23 03:06:09 ID:rYZkZYG1
献血で血圧が約10ぐらい下がるから、眠くなったりだるくなったりすると
Nsさんから聞きました。
不眠症の人にはよいかもしれない。
献血ついでに寝ていく人もいるそうな。
ちなみに私は30-40ぐらい平気で下がる。下がりすぎてぼんやりしたり
気持ち悪くなることもあります。
>>154
当日でなければ、痛み止めはOKの範囲のようですが、ほかの薬剤は
駄目出しでることが多いような。
病気している人は基本的に無理ではなかろうか。
感染症、炎症、アレルギー、卒中系の血液(や血圧)に関わる疾患は
献血はしてはならんのだろうと問診表を読んで思っています。


156 :病弱名無しさん :04/11/23 10:36:09 ID:U/FNNhkS
>>155
アレルギー性鼻炎のヒトは症状がひどくなければ大丈夫です。
あとぜんそくが最近あった場合はだめみたいです。



157 :病弱名無しさん:04/11/23 21:17:57 ID:jgoxMQH/
血を奇麗にする食べ物ありますか?

158 :病弱名無しさん:04/11/23 22:45:07 ID:a5kRMHTL
健康な人には献血依頼の連絡が来るんですよね…?
今年の4月に献血したんですが、それ以来音沙汰がありません。
血液型は一般的なRH+Aです。。もしかしてHIV?

159 :病弱名無しさん:04/11/23 23:01:33 ID:Dc7YJ/m+
yes

160 :病弱名無しさん:04/11/23 23:17:22 ID:jgoxMQH/
>>159
 いい加減な事言うなよ

161 :病弱名無しさん :04/11/24 00:25:27 ID:6yt2EKL1
>>158
はがきを出すのは無作為ではないようです。
たとえばよく献血に来てくれるヒトには出さないようだし
献血ルームから遠いヒトもなかなか出してないようです。
いろんな条件が重ならないと来ないんじゃないですか?
ここは想像ですけど。



162 :病弱名無しさん:04/11/24 00:43:42 ID:qu3Ft1C1
>>158
来ないのが普通

来るのはRh-やもっと稀な血液型の人
一時的に足りないときにはお願いのハガキは
来るかもしれないけど。

163 :病弱名無しさん:04/11/24 00:56:13 ID:tbNuK4SG
>>160
>>161
>>162さん
ありがとう

164 :病弱名無しさん:04/11/24 01:03:44 ID:OoafoHt6
今すぐ欲しいときとかこの日に欲しいとときは自宅や職場に電話が来るよ。

165 :病弱名無しさん:04/11/24 11:33:48 ID:efM4xbi4
誕生日前と8月と12月に葉書が来る

166 :病弱名無しさん:04/11/24 21:36:38 ID:ZPgJKCzT
よし久しぶりに行ってみるか

167 :病弱名無しさん:04/11/24 21:58:20 ID:LF0yXC3D
高校の時に学校で献血をやって依頼1度もしていませんが、
この機会に行ってみようと思います。結局時間はどれくらいかかるのでしょうか?
RH−なので以前から興味はあったのですが、どうしても針が怖くて怖くて。。


168 :病弱名無しさん:04/11/24 23:23:09 ID:v5qAHKSL
>>167
全血なら15分くらい
成分なら45分〜1時間ほど

あとはその人の血の状況で遅くなる

169 :病弱名無しさん:04/11/25 02:04:18 ID:cgT+DNo3
え、献血ってそんな時間かかるものだったんだ…

170 :病弱名無しさん:04/11/25 02:44:56 ID:51afYHLz
>>168
私の場合、血漿・成分で30分。量が最低限しか採れないからなんだけど。


171 :病弱名無しさん:04/11/25 04:04:20 ID:cgT+DNo3
それって、もしかしてその30分間ずっと血を取ってるんですか?

172 :病弱名無しさん:04/11/25 04:49:55 ID:51afYHLz
>>171
血を採って、血漿以外の成分を返すのに30分。30分もかかっていないかも。
問診表を書いたり、待機している時間は入れてない。
時間を気にする人は全血のほうがいいよ。10分かかってなくて出てくる
人(女性)がいた。
しかもその人、何時何分までに出なきゃなりませんが、などいいながら
献血していった。そのときその時間まで30分もなし。
そこまでして彼女は献血したかったのだろうか。

173 :出来杉くん:04/11/25 06:05:07 ID:+hFQrBLQ
血漿・成分献血30回行きました。みんな献血やり過ぎると、腕に針痕残るから気をつけてね。

174 :病弱名無しさん:04/11/25 09:02:05 ID:groTxulH
血小板15単位だと4,5サイクルかかって90分くらいかな。

175 :病弱名無しさん:04/11/25 11:55:17 ID:9Y163zwc
>167
RH-はあまり献血しない方がいいと聞いたよ。わたしもRH-なんだけど。
1ヶ月ぐらいしか血がもたないみたいです。

産婦人科の先生が言ってましたが。。。

176 :病弱名無しさん:04/11/25 12:31:33 ID:tq1X4TRQ
俺はいろいろあって献血できなくて
成分献血なら出来るっていうんで成分オンリーでやってるけど
看護師さんの針の刺し方によるんだろうか
血を戻すときにズキズキ痛いときがあるんだよね
でも小心者の俺は「なにか痛かったり気分悪かったりしませんか?」
と聞かれてもついつい「大丈夫です」と答えてしまう・・・
さすがに気分悪かったら言うと思うけど
痛いのは我慢すればいいしな〜って思ってる
やっぱり言った方がいいんだろうか。
もし言ったら針を別の場所に突き立てられるんだろうか?
どうなんでしょう?

177 :病弱名無しさん:04/11/25 13:00:09 ID:OzNvjxjH
>>176
針が抜けそうになったり、血管を傷つけて漏れたり、
そういうことが無いかどうかの確認だから、
きちんとなってれば、刺しなおしされることはない。

つか、漏れてるのを放って置いたら、トンデモになっちゃうから、
いたけりゃ、遠慮せずに言ってくらさい。
そういう時は、たぶんもっと激しく痛いと思うが。

178 :病弱名無しさん:04/11/25 15:11:15 ID:z9pppQ1I
>>176
血管にちゃんと針が入ってても
針の止め方で痛いときは有るので
ちゃんと行った方がいいですよー。

少し針を動かしたり止め方を変えるだけで
全然違いますし。

内出血してるときは見た目すぐわかるから
たぶん針抜かれます。
で、CCSだともう一度針さして返血することも
あるそうです。

179 :病弱名無しさん:04/11/25 19:23:36 ID:9guM+Bop
>>171
成分献血は
血を取り→遠心分離で血漿or血小板を採取し→赤血球などは再び体内へ
これが1サイクルで15分ほどかかる。

>>175
そんな話聞いたことがない、Rh-の人が献血しなくなったら
Rh-の人は輸血もしてもらえないことになってしまう。

RhはD抗原の有無を示してるに過ぎない、そんなんで血の性質は変わらない。


180 :167:04/11/25 21:50:16 ID:oHt/WiK0
10分ほどで終わるなんてあっという間ですね。私は1時間以上かかるのかと
思っていましたよ。昔高校でやった献血は人数がすごくいたから時間が
かかったのかな。思ったより短時間のようなのでちょっと怖いですが
献血行ってみます。ありがとうございました!

181 :172:04/11/25 22:30:44 ID:Bl6lWLAC
おそらく休みの日や仕事が早めに終わって帰りに余裕のあるときに
献血に行く人が多いとは思うけど、
あの女性の方は、待ち合わせなのか仕事なのか、バスか電車の時間を
気にしながら献血していったのだよ。
ルームの待合室で飲み物を飲んでてボーとしていたら、あっというまに
出てきて、荷物もって出て行った。
女性なのに漢だと思った。



182 :病弱名無しさん:04/11/25 22:48:25 ID:pwgDxFnR
献血カードは無くしやすいし紙だし
プラスチックにして欲しい 銀行のカードみたいに
その方がコンピューターで管理する場合も便利だろうし

183 :病弱名無しさん:04/11/26 00:09:31 ID:BvFXq+LV
献血を断られ始めて4年・・
なんか、役立たずの気分・・

184 :病弱名無しさん:04/11/26 02:19:05 ID:EI8saazu
血って戻したりするんだ。初耳。
ガクガク

185 :病弱名無しさん:04/11/26 07:55:56 ID:nxCe6oy6
あと3日で16歳の誕生日なので献血しに行く予定です。

186 :病弱名無しさん:04/11/26 09:41:46 ID:e8PWnYvf
>>182
すでに北海道は磁気カードだよ。
一応、全国的にそうなる予定なんだけど希望者には紙カードも残すべきだと思う。
何十冊と形に残るし、旅血といって行く先々のスタンプを集めてる人もいるしね。

そういった方々の威勢をそぐような真似は避けるべきかと・・・。

187 :病弱名無しさん:04/11/26 12:08:34 ID:RpCOBstV
>>185
おう!元気に抜いて来い!
良くても悪くても体験談も書いてね。

188 :病弱名無しさん:04/11/26 16:13:40 ID:Ccjei+Ww
肝臓に問題があったみたいなんで献血できなかったよwww
5から45が正常の値が160オーバー。無駄な時間を過ごしますた

189 :病弱名無しさん:04/11/26 20:03:42 ID:gjSftRTq
>>188
病院いけ。よかったじゃないか、何かの病気かもしれないかもしれないのが
わかって。

190 :病弱名無しさん:04/11/26 20:04:27 ID:gjSftRTq
>>184
そういうおまいは、全血で。

191 :病弱名無しさん:04/11/27 04:32:06 ID:D7BIPdz5
成分10回目で歯磨きセットもろうた。
カットソーの袖上げただけで血管浮き捲くり。
いつも喜ばれてます。



192 :病弱名無しさん:04/11/27 10:07:24 ID:SkM5GXdp
血圧 102 / 56
ヘモグロビン 12.8g/dl
赤血球数  424mm3
総コレステロール 147mg/dl
中性脂肪 27mg/dl
HDLch 74mg/dl
血糖値 79mg/dl
白血球数 8000/ml
ヘマトクリット 40.1%


この間、会社の健康診断でこの結果でした。
喫煙有(一日1mg10本位)だけど献血できるかな?


193 :病弱名無しさん:04/11/27 12:23:15 ID:zUgP5l3I
>>192
問題無し、ばっちりでつ。
心ゆくまで抜いてもらってくらさい。

194 :病弱名無しさん:04/11/27 20:13:20 ID:qUEkqgRt
>>192
女性ですか?

195 :病弱名無しさん:04/11/27 22:02:50 ID:bUKDLYqY
>>194
男なら貧血でっせ。

196 :病弱名無しさん:04/11/27 22:46:05 ID:VHy2O291
血圧は上90あればいいんでしょ?

197 :病弱名無しさん:04/11/28 06:59:48 ID:Hf7/4q9z
コレステロール239はやばいですか?

198 :病弱名無しさん:04/11/28 10:14:05 ID:JWWtKG5x
血圧低すぎで断られたよ。
血圧上げんのどうしたら良いのですか?

199 :病弱名無しさん:04/11/28 11:10:07 ID:HrgM0v2y
>188
漏れ、それで病院行ったら脂肪肝って言われた・・・
今は酒と、なるたけ油っこいものを控える生活して、12月の中旬あたりにチャレンジしてくる。
11月が誕生日だから、記念に行こうと思ってたんだけど、こんなんじゃ行けないし、
研修でヨーロッパ行ってきたから、どっちにしても行けない・・・

この前、献血依頼のメールがきてショボーンとしたよ・・・ハヤクイケルヨウニナリタイ

200 :病弱名無しさん:04/11/28 15:30:01 ID:s1sQ9KZo
>198
採血前に水分と塩分をとっとく。
スポーツドリンク飲んで梅干しとか塩こんぶつまむ。

201 :病弱名無しさん:04/11/28 22:58:51 ID:iWbrP0Yc
水曜日から「クリスマスキャンペーン」

202 :病弱名無しさん:04/11/29 09:53:23 ID:SEvVGcpR
↑いつもよりたくさん抜かれる

203 :病弱名無しさん:04/11/29 12:22:51 ID:6XMFEbNl
景品が豪華になるの?

204 :病弱名無しさん:04/11/30 09:13:06 ID:yAjgCxOT
ttp://www.so-net.ne.jp/beauty/money/antoinette/040515/2.html
検査目的の献血を勧めているサイト発見

205 :病弱名無しさん:04/11/30 10:09:21 ID:6+Y0GknF
通報すれ

206 :病弱名無しさん:04/11/30 11:19:58 ID:swV6RHvB
>>204
通報しとけ。
厚生労働省 医薬局血液対策課 http://www.mhlw.go.jp/
日本赤十字社 血液事業部 http://www.jrc.or.jp/
各都道府県の薬務担当課

207 :病弱名無しさん:04/11/30 13:35:01 ID:f/0wNm5C
そういうの読むと自分の血がちゃんと使用されてるのか知りたい。
只でさえ赤字でやってるのに棄ててるのなら意味ないし。


208 :病弱名無しさん:04/11/30 14:14:21 ID:AlW8rujY
>>204のサイト既に通報済みです。
っか、そのサイトに「間違ってるよ」とメールしたのに音沙汰なしです(怒)

10月のキャンペーン時の記念品が余ったら
クリスマスキャンペーンにも使うかも〜
と受付の人が言ってました。
ちなみに当方信越在住。10月の記念品はキティちゃんピンズでした。
来週辺り抜きに行ってきます。ノシ

209 :病弱名無しさん:04/11/30 20:00:30 ID:lAjZM/sB
>>204
別に自分の健康状態を知るために献血するのはいいと思うけど
それに検査結果が来るのはHIVでなくHTLV-I

210 :病弱名無しさん:04/11/30 21:17:43 ID:9OTaV8Lv
記念品とかいらないからキャンペーン中はスタンプ2回押してほしい

211 :病弱名無しさん:04/11/30 22:27:28 ID:6+Y0GknF
>209
成人T細胞白血病の原因ウィルスの一つ
って書かないと勘違いバカが後を絶たない。

212 :病弱名無しさん:04/12/01 22:57:03 ID:TPqFEIE1
最近比重がたりなくて断れる人が増えているらしい
女性だけじゃなくて男性でも貧血気味の人が多いらしいぞ


213 :座敷荒氏:04/12/02 18:05:06 ID:PvhRZFod
献血って興味ある。
興味あるけどなかなか・・・

駅とかでよく汚らしいオヤジが勧誘してて
献血かぁ。。と思うけど、なんせオヤジが怪しいので
つい素通りしてしまうw

でも困ってる人がいるならちくっとくらいは我慢したい。

あとさ、なんとなく怖いのは
病気とか衛生面。

針の使いまわしなんてないだろうけど
たまに病院とかのがニュースになったりするじゃん。

それから。。
けっきょく使われなかったりすることもあるんよね?
そういう場合って捨てられるん?どうなるん?

214 :病弱名無しさん:04/12/02 18:25:38 ID:FjdCAw7S
>>213
採血キットは検査用も含めて使い捨てですよ。

血液は生もの「人間の臓器」なので、様々な検査に合格しても使用期限切れで使われないこともある。
それが嫌なら、「成分献血の血小板」を狙えばいい。採血後72時間が使用期限なのでほぼ受注生産に
なるから使われないままということが少ないだろう。
「成分献血の血漿」も血液製剤の原料に使われるものはほぼ100%利用されると思う。

215 :座敷荒氏:04/12/02 19:24:18 ID:PvhRZFod
>>214
おおお、すごい納得です。
成分献血ね、ちょっと調べてみよう。
どうもありがとう。

216 :病弱名無しさん:04/12/02 19:56:11 ID:W/Qkt40C
400ml献血してきたぜ。
なんかジュースも飲みまくりだし、文房具ももらったぜw

217 :病弱名無しさん:04/12/02 21:04:53 ID:1y9ouN5t
【(n‘∀‘)η】

これ見てると行きたくなってしまうじゃねーか。
キレイなお姉さんに血抜かれるなら是非足を運ぶんだけどな。

218 :病弱名無しさん:04/12/02 22:58:15 ID:0hspqtUG
比重で断られた人は肉・魚・卵などをちゃんと食べるといいよ

219 :病弱名無しさん:04/12/02 23:03:54 ID:DZYuvHZm
普段体を動かしてるのと動かしてないのでは、400取った後の状態が全然違うね。
むかしほとんど運動してなかったころ400取ったときは、貧血になりかけで
めまいがしたり冷や汗が出て気分が悪くなったけど、太りだしたのがきっかけで
定期的にスポーツをするようになってから400取ってみると、全然なんともないや。

220 :病弱名無しさん:04/12/02 23:40:38 ID:Qej4qNaK
200の献血ていくらぐらい赤字なの?

221 :病弱名無しさん:04/12/03 05:47:30 ID:OdHimKaD
昨日行ってきたよ立川んとこ
まだまだ初心者だからわからんかったが成文献血のほうが何回もできるみたいね…
ポイント稼ぎたいよヽ(`Д´)ノ
しかしなんだ
どうして細いほうの注射は抜く時痛いんだろ?
指すときもアレだが抜くときも恐い…(´・ω・`)
落書き帳に落書きしてきたよ、あれ書いてる人いる?

222 :病弱名無しさん:04/12/03 13:38:52 ID:Yw1w5tAz
>>221
成分献血するなら、予約入れるとポイントが加算される。
↓東京都内の献血ルームの予約
http://www.kenketsu.jp/mailclub/

223 :病弱名無しさん:04/12/03 19:12:33 ID:tO9002Qe
>>221
立川じゃないけど、書いてるよ。
比重がらみで成分しかできないけど、抜くと血圧がさがりすぎて
かなり休まないと血圧が戻らない。めまいや頭が重くてくらくらして歩けない。
で、暇だから落書き帳にその日の献血についてや医師に教えてもらったことを
書いてる。
貧血で倒れるのではなくて、血圧が戻らなくて具合が悪くなる人もいるよ。
私の場合、上の血圧が40ぐらい下がって普通に座っていると戻らなくて、
横になって頭を心臓より下にしないとふらついて覚束ない。
成分献血したら必ずベッド行き確定だ。横になってれば問題ないんだわ。
脳循環予備能が悪くて、起立性低血圧が起きる体質だから仕方がないんだな。

>>219
筋肉も造血にかかわる組織だからねー。
どっか一箇所を健康にしようってのはどだい無理な話なんだよね。
食事と運動。これセットは当たり前。
いいことに気づけてよかったね。献血様様。

224 :病弱名無しさん:04/12/03 21:18:10 ID:5DnWV0Rn
成分献血って必ず予約必要なの?

225 :病弱名無しさん:04/12/03 21:23:35 ID:tO9002Qe
>>224
んなわけない。
予約すれば、時間の配分や台数の確保ができて
ありがたがられるだろうけど。

226 :病弱名無しさん:04/12/03 21:29:14 ID:H59HZgmK
>>224
場所によったら予約しか受け付けてないところも有りますよ。
ルームなら予約なしでも大丈夫そうですが
バスでの成分献血はだいたい予約が必要です。

227 :病弱名無しさん:04/12/03 21:30:13 ID:tO9002Qe
>>226
スマソ。そうかそうなのか。
脳みそ炒って来る

228 :病弱名無しさん:04/12/04 00:40:22 ID:gccFFkop
20年ぐらい前は400の間隔が一ヶ月ぐらいだったような気がする

229 :病弱名無しさん:04/12/04 00:45:12 ID:WOHAgZx1
今、激しい40度のインフルエンザと格闘中なのだが、嫌がらせでインフルエンザまみれの血液を献血してこようかな・・・・

230 :病弱名無しさん:04/12/04 00:47:04 ID:gccFFkop
>>229 絶対やめれ  つーか検査と問診で断られるぞ

231 :病弱名無しさん:04/12/04 01:35:59 ID:oXQuf3Lr
>>229
インフルエンザも血液媒介で感染するのかな?

232 :病弱名無しさん:04/12/04 01:37:48 ID:oXQuf3Lr
>>228
20年前は400ができる前のような気が。
200だったら男性は年6回できるから2ヶ月おきだね。

233 :病弱名無しさん:04/12/05 01:14:13 ID:8DKS0kko
>>232
200mlだったら男女ともに4週間後
男女差があるのは400mlをやったとの全血

234 :病弱名無しさん:04/12/05 21:25:02 ID:6DVbOA86
平日の受付午後7時ぐらいにならないかな

235 :病弱名無しさん:04/12/06 18:31:54 ID:+H6JIsWZ
いまのとこ、
新宿東口の18時30分
新宿西口の19時
が遅いとこかな。

236 :病弱名無しさん:04/12/06 20:10:00 ID:YsF5BfVZ
重たいものをもちあげたりする結構激しい運動をしているのですが、
献血しても運動できますかね?

237 :病弱名無しさん:04/12/06 21:42:11 ID:uibUifn6
>>236 献血した当日はだめだよ 

238 :236:04/12/07 14:01:11 ID:zCenyHvz
>>237
てことは翌日からはO.K!ですか?
当方男で400ml献血するつもりです。

239 :病弱名無しさん:04/12/07 14:58:53 ID:VMzUqq40
年末のキャンペーンということか、
来年のナースキティ手帳というのをもらいました。
11月のときは赤い表紙、今度は白い表紙。
12月20日からもう一度献血できるから、もう一度行ってまたくれたら
二人の姪にお年玉としてあげて、伯父さん(僕)とお揃いだ。

ちなみに千葉県。

240 :病弱名無しさん:04/12/07 21:09:08 ID:0l9iSDT1
>>238
問診の先生に聞けばいいよ

241 :236:04/12/08 02:20:49 ID:Gd/aMTvk
>>240
もし何日か影響があった場合にそこまでいって断るのも気が引けるなーって思ったんで。


242 :病弱名無しさん:04/12/08 02:25:10 ID:ScrpABk4
自分は特に重いモノ持ったりするわけではないですが
結構動き回る飲食業やってます。
行く前に献血やったらあんまり良くないですかね?
そんなに体力に自信はないですが
友人が献血するとスッキリするというのでちょっとリフレッシュしたいです。
でも休みの日なんて無いので行くならどうしても仕事前しか…。

243 :病弱名無しさん:04/12/08 19:22:34 ID:tzXfm3Ke
今日血小板してきました。初の血小板。いつもは血漿だったけど。
本当は4サイクルやる予定だったけど手がシビレて辛くて3サイクルで終わらせてもらった。返血の時の水分量が原因らしい。血小板NGの登録してもらったよ。栄の看護婦さんごめんなさい。
でも醤油もらった!やった!

こんな血で良ければいつでも抜いて下さい。役立たずなので少しでも人の為になりたい。

ハネトびのDVD見る予定が間違えてワンナイ見ちゃった…ツマンネ!

244 :病弱名無しさん:04/12/08 20:56:37 ID:MseYtJYq
>>242
休みがないって、どんな生活してるんですか・・・
体の負担的には成分献血はずいぶん楽です、400はちょっとだるいな〜
って感じはしますから、それか200mlやってみるとか。

>>243
献血中にお笑い見ると、爆笑するわけにもいかないし
1人でクスクス笑ってるのも変だしもどかしくない?
というか、血小板NG登録ってのがあるんだ〜知らなかった。

245 :病弱名無しさん:04/12/08 21:46:17 ID:tzXfm3Ke
>>244いつも普通に爆笑してます。血圧上げたかったから。
今日も面白いところは笑ってたけど、終了後計ったら…上92って!ちょっと待て自分!生きてるか?いつも頑張っても100なのに。笑ってても92。いくら採血して下がってるっていっても!そりゃないだろ!

246 :病弱名無しさん:04/12/08 23:07:56 ID:kg2/nGrp
クリスマスの予定無くなっちゃったから 献血でも行こうかな

247 :病弱名無しさん:04/12/08 23:23:43 ID:HD4MySlL
献血関連のスレならこちらへどうぞー
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1097616553/

248 :病弱名無しさん:04/12/09 00:32:11 ID:yS23fXVB
よし 今日行ってみるか

249 :病弱名無しさん:04/12/09 05:59:47 ID:rQWkNVCK
俺も献血してるよ
ダイエットも兼ねてるがハーゲンダッツもらえるというw
400って大丈夫なんだろうけど抜きすぎな感じしない?
200にしたいところだけどいつも400断れない
むこうも一度に抜いた方がコストも手間もかからないしね
あと個人的に成分はやる気しない

250 :病弱名無しさん:04/12/09 09:11:55 ID:K+jW307V
400を薦められるのは、輸血は200ml以上することがほとんどだから。
多人数の血を使うより、少人数で済ませた方が副作用が少ないから。
病院からの注文は400由来がほとんど。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)