5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

むち打ちの人 集まれ!

1 :病弱名無しさん:04/11/02 14:49:35 ID:9TXWfgIr
むち打ちの症状とか、治療方法など書いてね!
自分は先日、事故って、むち打ちになり通院中

2 : ◆nCmcDecEHI :04/11/02 14:53:20 ID:T33g1WhP
2ペニス(^-^)>>

3 :病弱名無しさん:04/11/05 03:40:05 ID:0NUdi8O5
ムチ打ちスレ、探していたらたどり着いた。けど、始まったばかりなんですね。
私も事故で追突されて、今通院中です。保険のことでも精神的につらいのに
ムチ打ちのなんとも言えないつらさはなった人じゃないとわかりませんね。
事故前に戻りたい。
事故は、私が停車中でタクシーが40`、ノーブレーキで突っ込んできました。
ものすごい衝撃だった。思い出すと恐いです。

4 :病弱名無しさん:04/11/05 08:54:47 ID:fOkcefNk
むち打ちになって5年が過ぎました。
でも疲れが溜まったりすると未だに後頭部の鈍痛、
肩が動かないほどの激しい肩こりに襲われることが
しばしばあります。あと、天気の変化が激しい時とか。

むち打ち前は頭痛も肩こりも無縁だったのに、今じゃ
症状が出ると仕事なんかとても出来ません。辛い。。。

5 :病弱名無しさん:04/11/08 12:30:14 ID:ayd/bDuR
低髄液圧症候群・脳脊髄液減少症っていう病気が隠れているかも?
ググッてみれば。

でも鞭打ち症患者支援協会には気をつけろ!層化だって。
ttp://www.geocities.co.jp/Beautycare/4106/

6 :病弱名無しさん:04/11/09 21:27:15 ID:N6WZw1R3
>>3
同じく・・・。事故前に戻りたい。
今でも激痛襲ってくるし、生活していくのが色々厳しい。どうすりゃいいの。
まだ人生の目標も果たしてないのに。。
目も耳も悪くなりましたわ。



7 :病弱名無しさん:04/11/10 00:10:13 ID:Y/08J5nl
むちうちでもつらかったのに、保険屋さんとの駆け引き?が精神的につらかったな。
こちら100対0の被害者なのに、加害者よりも嫌な思いいっぱいした。
思いだすと腹立つー。
損保は被害者の救済なんて考えてないことを身にしみて知った・・・。

8 :病弱名無しさん:04/11/10 03:04:56 ID:51eNxWUC
>>7
Accident Of You !! 損保犯罪被害者の会っていうのがあるよ!!!
http://ryocohime.hp.infoseek.co.jp/




9 :病弱名無しさん:04/11/11 15:21:42 ID:9nYSlLSm
>>7
保険屋の交渉人なんて、自分とこの出費をいかに押さえるか
ってことしか頭に無いし、そういう職業だもんね。
俺も相手が過失100%なのに車の修理代でモメたので、
「普通の保険屋と違ってずいぶんセコイね。うちんとこは2つ返事で
OKなのに。だから合併されちゃうんだね(プ」って言ってみたら
「うちだってまともな保険会社だ!」とか熱くなってこっちの要求の
全額を出したよ。こっちだけ嫌な思いして耐える必要など無いよ!

今日も首痛いよ・・・orz

10 :病弱名無しさん:04/11/12 01:46:12 ID:dl3GH4Lh
むち打ちって事故じゃなくてもなる?
なんか症状がむち打ちと似てて。

11 :病弱名無しさん:04/11/12 07:25:14 ID:lgM7knSc
>>10
「頚椎捻挫」が絡んでるから、背中から衝撃を受けたり、
頭部のみ後ろへ急激に引っ張られたりしたらなる可能性もあるのでは?
ふざけて不意に背中から蹴りを入れられたり、プロレスごっこだったり。

12 :病弱名無しさん:04/11/12 15:15:58 ID:3rCtjEzN
私も、先週追突されて通院中です。
首の痛みもそうですが、頭痛・吐き気がひどいです。
でもレントゲンで何ともないからって、「また1週間経ったら来て。」って
言われてつらいです。
それに、相手が任意保険入ってなかった‥‥
いったん全部自分で払わなきゃならないのでキツい。
3回病院に行ったけど、薬も合わせて4万くらいかかってる‥‥

13 :病弱名無しさん:04/11/13 00:00:01 ID:zVdf7Kpz
>12
私も追突されて(当方赤信号)通院中です。
私も今勉強中だから、確かなことは言えないけど、自賠責は強制で入っているわけだから
前金みたいに請求できるらしいよ。(交通事故で具ぐるといろいろでてきて勉強になる。)
吐き気はつらいよね。でもこっちも泣き寝入りしないためにも調べて自分の体のために請求できる分は
請求しましょう。
お大事にネ。


14 :病弱名無しさん:04/11/14 04:28:04 ID:yge5vXNH
≫12 自分の保険に「人身傷害補償」は付いていますか?
   付いていれば会社で立て替えてくれますよ。
   病院には健康保険で行くと良いですよ。
   使える様に成るには市役所(区役所)の国民健康保険にいって
   「第三者の行為による・・」という書類と「許可書」を貰ってくれば
   自己負担は少ないよね。自賠責は10万単位の請求しか出来ないと
   思ったよ。2日に1回の通院がベスト!
   慰謝料は1日4200円 少ないよね。

15 :病弱名無しさん:04/11/15 00:10:16 ID:0S+Dte3f
>>14
慰謝料は4200円×通院日数×2だと思ったけど違うのかな?

16 :病弱名無しさん:04/11/15 05:48:34 ID:XzSIpS+t
15 一ヶ月の総日数(30日)もしくは実数(通院日数)×2のいずれか少ない方 と
  成っております。ですから2日に1回の割合で通院すると30回となり、毎日
  通院している事となりますが、毎日30日通っても×2には成りません。

  自賠責の範囲内で『休業補償・慰謝料・交通費・治療費』が納まれば自己の
  計算どおりにお金をもらえるケースがほとんどですが、120万円を越えると
  3割くらいカットの場合が出てもめるのが多いです。
  私も追突によって現在通院中!そこらへんの看板だけの保険代理店に負けないくらい
  知識が豊富になってきました。ほとんど180日が限度でしょうからしっかり
  完治をしておかないと損ですよね。あと搭乗者傷害はどのくらい見るのでしょうか?
  就業できないくらいじゃないと日数払いではそんなに補償されないと聞きます。
  おっと!これじゃ損害保険の話題になってしまいましたね。

17 :12です:04/11/15 17:43:23 ID:gSZr3y3Y
皆様レスありがとうございます。
自分の保険は、「0:10だからこっちは関与しませ〜ん」みたいな感じで
言われました。
あと、2〜3日前に気づいたのですが、左手の薬指・小指〜ひじの、下の
ほうにしびれ感があります。
今まで保険を使わず全額払ったのですが、途中で保険を使えるように
切り替えできないか、聞いてみます。
早く治して、フィットネスに行きたい‥‥

18 :病弱名無しさん:04/11/16 06:41:24 ID:TXmhw18v
後頭部の鈍痛が酷くて6回も目が覚めたよ。
この頭痛は筋萎縮性の頭痛ってことで、頭痛薬も効かず
痛みを和らげる方法はこってる部分のマッサージしか無いみたい。
自分はデブだけど、痩せれば筋肉の負担が軽くなって痛みも減る
って言われたので、ダイエットにも励みます。

19 :病弱名無しさん:04/11/16 08:23:38 ID:PVRC5Ltt
曇天模様なので首イタイ

20 :病弱名無しさん:04/11/16 18:16:03 ID:6NQUMJgD
明らかに事故後色んな症状(激しい痛みや痺れ)が出てるし
頭ぶつけた所の骨が陥没してるんだけど。
なぜ医者は何も出来ないんだろう。
ネットで治療法など検索してみてもグレーゾーンチックな感じ。

どうなるんだろう自分の体。



21 :病弱名無しさん:04/11/16 19:54:35 ID:4vb/YO6u
低髄液圧症候群?
http://page.freett.com/nishiniyellow/

22 :病弱名無しさん:04/11/17 12:35:52 ID:IhtLWOWJ
 どうにも後頭が重いので、明日MRIの検査予約を入れました。
 むち打ちのお方で受けた方いますか?

23 :20:04/11/17 13:39:39 ID:zNGLqfpC
>>21
行ってみました。
>色んな症状 と書きましたがそこにあげられてた症状、
ほとんど全て出てます・・・。
医師は「わからない、あなたのは」と。
これだけ多くの人が苦しんでるのに今の医療ってこの程度なんですかね・・・。



24 :病弱名無しさん:04/11/18 11:51:31 ID:141En8ah
注意!鞭打ち症患者支援協会
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/4106/


25 :病弱名無しさん :04/11/18 13:46:20 ID:w9h3TIdm
ヘルニアみたくはっきりした治療方法あればいいのに。
怪しげな本やサイトばかり。

26 :病弱名無しさん:04/11/18 20:36:25 ID:7bZiKYdm
今年の8月に右折待ちの所、後ろからノーブレーキで追突されました。
彼女といちゃついていて、前を見ていなかったようです。
2,3日置きに整形通いですが、この秋への季節の変わり目は
辛かったです。

モーラステープは一日たりとも欠かさず張り続け、夏には
光過敏症出るし・・・
最近になっては眩暈まで出てきています。
保険屋は「むちうちは3ヶ月で大体治るんですが、いかがですか?」
などとふざけた口をきいてくるし・・・
すかっと治ってくれ!と祈るばかりです。


27 :病弱名無しさん:04/11/19 04:56:19 ID:u7ux1NBp
保険は180日が限度なんですよね〜その間にきっちり直しておかないと・・。
 といっても無理が多いのが現状です。今日も外は雨、目が覚めてもどんよりしています。

28 :病弱名無しさん:04/11/20 16:15:47 ID:3hovGHWb
むち打ちの症状って、なんで、天気が悪いときにひどいのでしょう?
不思議でなりません。
寒くて雨が降っている日とか、すごい痛くて、つらいです。
ホントに早く治ってほしい。

29 :病弱名無しさん:04/11/21 02:06:20 ID:odw0Oi94
○頚椎の上部歪み修正体操
1.仰向けに寝て、親指を中にして拳を握り、両腕を上向きのL字に曲げる。(図A)
  アキレス腱を伸ばし、両足の親指を付けて揃える。
2.丹田に力を入れ、両手両肘に力を入れて床を押し付け、顎を強く引き、
  肩を床から浮かさないようにして、息を吐きながら、左右の肩甲骨を背中の中央部で
  くっつけるような気持ちで胸を突き上げ、同時にアキレス腱を強く伸ばす。
  そうすると、両足は床から浮き上がる。(自然に浮き上がらない人は、重心が上がって
  いるので、意識的に両足を床から5センチ程上げる)
  意識を肩甲骨に集中させ、呼吸は吐く時間を長くして、できるだけ耐えて(約1分)から、
  瞬間脱力する。
図A
 | ○ |
   ̄| ̄
    |

○頚椎の下部歪み修正体操
1.上記とは逆に、両腕を下向きのL字に曲げる。(図B)
2.1の姿勢から両足を床から5センチくらい上げて、丹田に力を入れ、
  顎を引き、胸を張り、両肘、両手を床に付けたまま、息を吐きながら、
  両肘を頭の方へずらして、首をすくめるようにする。同時にアキレス腱を伸ばす。
  呼吸は吐く時間を長くして、できるだけ耐えて(約1分)から、瞬間脱力する。
図B
   ○
 | ̄| ̄|
    |

30 :病弱名無しさん:04/11/21 02:09:32 ID:odw0Oi94
この体操は、空腹時の時にやってね。あと、動きやすい服装で。

31 :病弱名無しさん:04/11/22 22:23:19 ID:QVld8cIY
>>29
やってみるね!
少しでもラクになったらいいなぁ‥‥
絵付きで解説ありがとうです。

32 :病弱名無しさん:04/11/23 00:43:55 ID:mO1sVWlH
2,3年前にスノボでポール練習中にこけて頚椎ねんざに
なりました.昨日はテニスして,顔の方に飛んできたボールを
よけたら,今日は一日頭が重くて,辛かった.

33 :病弱名無しさん:04/11/23 23:00:51 ID:fOkmQeXq
>>29
私もやってみます、ありがと。
ずっと首、背中が激痛・・・どうにかなりそうな痛さ。
安静にしても駄目。痛杉。


34 :病弱名無しさん:04/11/25 22:27:37 ID:Sh2r9zaz
>>22 さん
MRIはどうでしたか?
私は来週月曜日にMRIを受けます。
とにかく原因がはっきりしてほしいな‥‥

35 :病弱名無しさん:04/11/26 02:06:18 ID:eHDuHMX1
首がいーたーい

36 :病弱名無しさん:04/11/26 14:39:49 ID:Qf7k66mA
私も首、背中。。いたーい。
元気に歩けなくってから体のバランスがとにかく変。
腕も足もぶっらーーん。自分の腕、体が重いなんてね。
こうして打ってる腕も意識して支えてるって感じ。
痛ってーーー。

37 :病弱名無しさん:04/11/27 13:43:38 ID:/7xH+zXG
2ヶ月前、渋滞停車中の自動車専用道路で追突されました。
首より頭痛がひどく、近くの市立総合病院の脳外科で診察受けました。

X線、CTともに異常なし頚椎捻挫&緊張性頭痛全治約3週間の診断を受けました。
あとは整形外科で診てもらうと言うことになり、
そこでも「後は鎮痛剤の服用と安静にするしかないですね」と言われました。

2週間たって(薬が2週間分だったので)頭痛がまだ治まらず、再度脳外科(ここが重要)
を受信「あなたは事故の後の事や追突されたショック、加害者から謝罪もないことで少し神経質
になっているに違いない、精神不安を軽減させる薬も出してみます」と言われデパスを入手。

次の予約まで頭痛がひどくて待てず、曜日が違うと診てもらう医師も変わるけど我慢できず。
予約外受信、「前回CT検査から悪化してる可能性もある」との事で再度CT&MRI撮影。

結果・・・頚椎ヘルニアで、c5、c6で脊髄圧迫ありでした。
現在・・・手、腕、足のしびれと痙攣、首の痛みとまらず。急性期をそろそろ過ぎるのでリハビリか?手術は最終手段
としても、保険屋相手に「戦争」は激化しそう。もちろん弁護士の手配もしなければならなくなった。
加害者に(前科者のレッテルと罰金はもう受けたかもしれんが)ももう少しお灸を据えねばなるまい。
       

38 :病弱名無しさん:04/11/29 11:03:59 ID:ekUOAEsD
地獄の痛みで目もあけられない状態で病院に行ったけど異常なしだと。
辛い症状を話したが、途中から医者は何言ってるの?みたいな態度。
ロクに話しも聞かず「どこも悪くないんだから!」と。

こっちは素人で情報も無く困ってるからなんらかの生活上のアドバイスが
欲しく聞いてみたらまた同じ答え。
横に立っていた婦長も見下すような態度で。腕組み・・・。

仕事に就いたばかりだったから激痛の中、リハビリと信じ
(自分が甘えてるのか?)とよろよろで激痛のの体にむち打って散歩。
激痛で歩道でうずくまり。

もらった薬・・・ロキソニン全く効かず気のせいだとデパス。外用薬もーらす。
デパスはぼーっとするだけで地獄の痛み変わらず。

現在・・・3ヶ月経つけど首、背中の激痛、腕、手先、両足の痺れやまず。目の異常。
車移動で痛みが増すので病院にもいけず。(体調が整うのをまってる)
ここ数週間は自分の体も支えられず起きあがるのに一苦労。トイレもやっと。

たったこれだけの文書くのに数十分かかってル。どうしようも出来ずヨロヨロうってる。

寝ていても痛いし。これから先どうしよう。
弁護士の手配・・・電話相談したけど車移動のあの縦揺れで悪くなるし
出向くのはとても無理。行き詰まりorz


39 :病弱名無しさん:04/11/30 20:20:48 ID:VZauGAd1
一瞬
むちむちの人集まれに見えた
小池栄子みたいなおねいさんたちが集まる様子を想像した

40 :病弱名無しさん:04/11/30 21:30:29 ID:Q+r+ZLJL
チチビンタってやつですね。
(゚Д゚)ウマー

41 :病弱名無しさん:04/12/01 01:02:49 ID:+TtZyqjk
>>37
頚椎ヘルニアスレにもどうぞおこしください。

42 :病弱名無しさん:04/12/02 14:09:16 ID:qH7rEr/y
22の者です。
 「頚椎XPではC5/6 変形少々とMRIでは椎間板C5/6狭少化が見られた」との診断でした。
 この時点では事故より2ヶ月。まだ、頭が重く感じられ、鎮痛剤の併用でしたので
 理学療法に疑問を感じ始めた頃でした。損害課より治療方法を変えて下さい。といわれ
 医師より「同意書」をもらい「鍼治療」のある接骨院に変更!牽引から電気から鍼から
 やってもらっています。
 病院は治療の金額が同じなら楽な治療方法がいいので「マイクロ超音波」をやるとの事、
 接骨院の一生懸命の姿勢に好感を覚えました。
 
 それにしても薬を飲まないと頭が重くて・・・

43 :病弱名無しさん:04/12/02 14:33:56 ID:V0s4U9y5
>42
>事故より2ヶ月。まだ、頭が重く感じられ、鎮痛剤の併用でしたので
>理学療法に疑問を感じ始めた頃でした。

いつからリハビリはじめました?
私なんか2ヶ月目に入ってやっとリハビリ(所謂理学療法)始めた
ばっかりです。

それも週一回しかできないなんて、何かおかしいですよね?
神経ブロックもしてもらいたいのに消極的なんですよ医者は。

ボルタレンは良く効きますよね、でも胃が・・・
ガスターは絶対忘れず飲まなきゃ。

44 :病弱名無しさん:04/12/02 21:02:22 ID:qH7rEr/y
↑治療は事故(9月)の次の日から理学のマイクロ超音波を!
 この10分を毎日通っています。2週間してから首の牽引でした。
 今、服用している薬は「ハイペン」と「エペル」です。
 途中で少し強い鎮痛剤にしたら体に合わなかったらしく、口の中がパサパサになり
 大変でした。”マウスドライ病”になったと思いましたよ。
 

45 :病弱名無しさん:04/12/05 22:07:07 ID:YMPizOYz
8年前、玉突き事故の一番頭になっていてムチウチになりました。(私は完全に停止していたので10:0でした)
病院に通院して2ヶ月目、急に通院していた病院の担当医より「保険会社から通院終了の連絡が来たけど・・・」
との連絡が。
一切そんな話を聞いていない私は保険会社と大喧嘩しました。
でも3ヶ月以上は治療費を出せないと言われて・・・

いまだに天候が悪くなると偏頭痛と首の痛みに悩まされてます。
マジムカツク!


46 :病弱名無しさん:04/12/05 22:59:12 ID:tSz+TRWB
11月中旬に左折しようと思いとまっていたところに、後ろからぶつけられました。
事故時は症状がなかったのですが、帰宅後、頭痛がしてきたので、翌日整形外科を受診しましたところ全治3週間と言う診断がでました。
現在も相手の保険で治療中ですが、頭痛が続いています。
もうすぐ3週間が経とうとしているのに いつになったらよくなるのでしょう?

保険屋から送られてきた書類の中に「同意書」がまだ出していないのですが、あれは早めに出しても問題はないのでしょうか?


47 :病弱名無しさん:04/12/06 06:23:13 ID:50RwNS5y
「同意書」なんか出したら損保の好きなようにされるよ。注意してね。
損保はなんとかお金を払わないように手をうってきますよ。「同意書」
も利用されることでしょう。

下記を参考に
損保犯罪被害者の会
http://ryocohime.hp.infoseek.co.jp/

48 :病弱名無しさん:04/12/06 15:02:38 ID:3YD9XK8S
一度送った同意書の後に訂正を記した
同意書を送っても取り合ってもらえるものでしょうか?

例えば「・・・・被害者本人の承諾の条件のもと下に・・・・」という
一文を保険屋の同意書の文面に入れてみるとか。

49 :病弱名無しさん:04/12/06 15:03:42 ID:3YD9XK8S
訂正>例えば「・・・・被害者本人の承諾の条件のもとに・・・・」という



50 :病弱名無しさん:04/12/06 21:03:38 ID:XKDBxdk1
追突されて病院に通院、リハビリに通って10ヶ月になります。薬はロキソニン、ユーロジン、ドラール、デパス等です。背中、首が痛い。ネオビタと言う薬をを痛いところに注射します。

51 :病弱名無しさん:04/12/07 00:04:16 ID:mcbH9YaB
半年経っても激痛。薬も効かず。体に良いと言う物(事)は積極的に取り入れてみたり。
けど自分一人の力じゃどうにもならないっすね。
夫は一切、加害者に責任を問いただしもせず、自分はただ痛みをこらえて安静にして。
時間だけが経って。精神的な面でも辛い。100対0で相手の過失でこうなってるのに。

痛く強打した頭も治らず。視力も回復せず。疲れ果てました。
寝てても痛いし(寝た方が痛い)激痛慣れ?といったら変だけどヨロヨロ生活してる。

もう疲れ果てた。こんな思いっておかしいですかね。


52 :病弱名無しさん:04/12/07 00:45:52 ID:mcbH9YaB
↑愚痴っちゃってスマソ・・・。
頼れるのは夫だけなんですけどね、その夫が・・・。
情けないやら痛みも混じりでツッラー。
激痛だから車にも乗れず(揺れで激痛増)弁護士協会に足も運べず。
体が二つあればいいのだけど。

53 :病弱名無しさん:04/12/08 23:47:49 ID:g+LvRM3b
事故で鞭打たれ

保険会社お対応で鞭打たれ・・・トホホ

54 :病弱名無しさん:04/12/09 10:11:01 ID:x3vzgAuM
この世は弱肉強食!人間社会も同じ。最後は権力が勝ちをおさめる。

空しいことですが、これが現実。

人を葬るのに刃物はいらぬ。事故において加害者 保険会社 弁護士 裁判所が
手を組めば人一人貶めるのは簡単な事。これが現実。 

55 :病弱名無しさん:04/12/09 10:22:02 ID:x3vzgAuM
>>53
鞭打ちなら
Ken's Field
http://page.freett.com/nishiniyellow/ 
を参考にされてはいかがでしょう?「低髄液圧症候群」だって。
なかなか治らないようですが。

鞭打ち症患者支援協会というところには注意をしたほうが良いようですね。
実際はどうなのかは経験していないのでわかりませんが、かなりの人が宗教
関係に利用されているようですよ。でもその宗教関係者の方は優遇が受けら
れるかもしれないですが。確かソウカと聞きました。

56 :病弱名無しさん:04/12/09 14:17:28 ID:/X6aEGik
 通常、保険会社からは事故を起こして180日までの通院費しか見ない!と
 聞いておりますがどうなのでしょうか?
 私の場合も事故からそろそろ3ヶ月、一向に良く成りません。
 最近は接骨院に変わり、背中の方からもマッサージをしてもらっています。

57 :病弱名無しさん:04/12/09 15:08:22 ID:hzLzhgEq
鞭打ちって病名じゃないんだよね・・・

私の場合は原因がはっきりしているだけましかな。

レントゲンで満足せずMRIも撮ってもらいましょうね。

ヘルニアと診断された方、頚椎ヘルニア板にもどぞー。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)