5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストレスがかかると首が熱く、痛くなる人

1 :病弱名無しさん:04/11/05 22:15:53 ID:gysEXkmQ
神経症と診断されたんですけど、大勢の人がいるところやストレスがかかるような事を言われたりすると、
急に不安になってその後首筋が熱く、痛くなりのどがしまりしゃべれなくなってしまいます。
同じような症状の人がいたら一緒に対処方を考えていきませんか?
ちなみに今処方されている薬はデパス1.5mg/dayとドグマチール150mg/dayです。
けど調子が悪いときは倍くらい飲んだりしてしまいますが

2 :病弱名無しさん:04/11/06 00:57:30 ID:Acs0oQn/


3 :病弱名無しさん:04/11/06 01:14:42 ID:UQFotMtI
俺もそれに似た症状になったことがあります。
首筋というか後頭部くらいのところが熱くなって、
気絶しそうになりました。
一応、疲労が原因だよって言われたんですが。
・・・あんま役に立てそうなこといえなくてすみませぬ。

4 :1:04/11/06 13:10:34 ID:s/OHVDww
>>3
後頭部・・・・確かに後頭部も痛くなりますね。
疲労が原因ってのは接骨に行ったとき確かに俺も言われました。
でも自分では疲労が原因だとは思えなかったわけで
やっぱ精神的なものなんだろうかな

5 :3:04/11/06 13:47:41 ID:6SeKSjLl
>>4
俺は精神的なものだよ、と言われました。今でも前から見たら少し疲れやすくなりましたが、わりと普通の生活に戻れましたよ。

6 :1:04/11/06 18:18:42 ID:hgFlVTX5
>>5
やっぱりそうなのかぁ、俺の場合も同じく疲れやすく感じる所はありますね。
あと一人で家にいるとどんどんマイナス面ばっか考えて息苦しくなってきたりもするなぁ
他にも同じような人がいてちょっと安心したw
生活自体は薬さえ飲んどけばギリギリ大丈夫ですね。
ただ長い事人と話したり、複数の人の会話にはあんまり入らないよう気をつけてますが。
とにかく今はまだ大学生なんで社会出る前に直したいですね

7 :病弱名無しさん:04/11/07 03:09:46 ID:sbbAw9dS
スレストがかかると首が熱く、痛くなる人?

8 :病弱名無しさん:04/11/10 00:43:01 ID:ArpkudU0
自分も同じ症状がある
ストレスがかかると激しく痛む
緊張したりは良くないのだがどうしようもない
ちなみに部位は首の後ろの付け根だが
>>1はどうよ

9 :8:04/11/10 00:49:59 ID:ArpkudU0
>>1>>6読んでビクリ
漏れも大学生、ほぼ同じ状況かもしれん
メイラックス デプロメール飲んでる

10 :5:04/11/10 13:33:27 ID:qQ9bucoL
ちなみに俺も大学生です。最近は安定してます。

11 :病弱名無しさん:04/11/10 18:47:52 ID:ArpkudU0
>>11治った方もいるということですね

「緊張すると腰が痛む」というのは聞いたことあります
>某芸能人「医者から指摘された」と。

とりあえず1を待って対策考えたいです

12 :病弱名無しさん:04/11/10 20:46:11 ID:ArpkudU0
>>10だった

13 :病弱名無しさん:04/11/11 06:45:55 ID:uT/0bBHj
俺と一緒かも あまりに緊張、ストレス、不安重なるとよくなる。
車の運転とかかなり辛い。おまけにその影響かわからないが2年前くらいから首のヘルニアに悩まされ続けている。薬は、デパス。飲んでる時は落ち着くね。
改善方は適度なスポーツ、マッサージ、出来るだけ楽しい事?する。ようは、痛みを忘れられる事。

14 :8:04/11/12 09:44:06 ID:D9X/+Dfp
首の筋トレは?

15 :病弱名無しさん:04/11/13 11:51:35 ID:DmJ1UHGg
>>1の症状とはちょっと違うけど
ストレスがかかると首が凝って頭痛がひどくなることがある。

最初何も知らなかった時は風邪ひいて頭痛がするのかと思った・・・。

16 :8:04/11/13 13:50:06 ID:aHS03n8c
自分もストレスのことに気付く前は
首の捻挫か首の疾患と思って整形でMRI撮ったけど
何もなかった
ただ外力がかかっても痛むからな…
原因不明

17 ::04/11/15 17:46:32 ID:j4VCg4Dg
>>16
どうもっす、同じ症状の人がいて光栄ですw
ちなみにMRIはとってないですが、整形外科行ってレントゲンとりましたが、
特に異常なしでしたね。
むしろ異常があって欲しいくらいでしたよ。
8さんは普通に大学に行って友達とかと話せたりできます?

18 :病弱名無しさん:04/11/16 00:17:02 ID:dKFFj/Op
友人と話はできますよ、人によるけど。
あまり長いとしんどい人もいるし。
教室に入るのがかなりのプレッシャーですね、
授業中ずっと緊張してる。

最近、寝違えが激しい。
一回やって二週間くらいかけてなおる…

19 :1:04/11/16 09:04:17 ID:bqpEC34L
>>18
そうですかぁ〜、俺は授業中は逆に全然緊張しないんですけど、
間の休みの時間とか雑談のときとか緊張してしまうんですよ。
昔、からかわれたこととかがあって、無意識に警戒してしまうんですよね。

20 :病弱名無しさん:04/11/16 15:01:20 ID:pwZl5l9P
俺は逆に集中すると首筋がスゥーと冷えてくる。で、脳内の隅々まで酸素と栄養がどばどばと行き渡っていき、気持ちよさと覚醒する感覚が交わった最高の気分になれる。
多分アルファ波が出まくってて、゙ーパミンやエンドルフィンやセロトニンが多量に放出してる状態なんだと思う。ちなみにこれを俺は天才モードと呼んでいる(笑

21 :病弱名無しさん:04/11/23 02:25:03 ID:eEIWCD9+
どうですか

22 :1:04/11/23 14:46:41 ID:oeR7RBhL
どうでしょう

23 :病弱名無しさん:04/11/24 16:57:33 ID:rdsX1cLS
どうなんですかね

24 :病弱名無しさん:04/11/26 18:53:42 ID:TIsrwQ3u
精神的な疲れがたまるとヤバいね

雑誌で緊張型頭痛の特集やってたね

25 :病弱名無しさん:04/12/01 10:38:30 ID:ouNZqGny
緊張・ストレス→首が痛む

のメカニズムが分からんage

26 :病弱名無しさん:04/12/03 10:21:23 ID:MqjqXIPx
何で首!!

とか腰の人とかよう。

やっぱ脊髄通ってるラインは
神経が痛むのかなあ…

27 :病弱名無しさん:04/12/09 02:58:07 ID:PAuczUwm
オレは緊張すると背骨が痛む

28 :病弱名無しさん:04/12/09 14:24:33 ID:04DJ17Sz
首が若干前に傾いてる
長時間車運転すると偏頭痛がする

対処法は枕無しでねる

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)