5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

斜視についてのスレッド2

1 :病弱名無しさん:04/11/06 15:11:36 ID:WbRrOkGe

前スレ
斜視の情報交換
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1074974190/

2 :病弱名無しさん:04/11/06 17:05:47 ID:XXafHzCG
2

3 :病弱名無しさん:04/11/06 20:23:53 ID:WbRrOkGe
治れー

4 :病弱名無しさん:04/11/07 16:43:39 ID:s2TFkwSb
AGE

5 :病弱名無しさん:04/11/08 00:31:40 ID:ZsP+4lF1
乙です。

6 :病弱名無しさん:04/11/08 11:46:31 ID:xaHxPR4e


7 :病弱名無しさん:04/11/08 18:22:33 ID:kby/mBSg
右目が内側よりで痛い・・・

8 :病弱名無しさん:04/11/09 16:37:29 ID:KQIzsWek
運動した後ひどいんですが。。。

9 :病弱名無しさん:04/11/10 20:17:13 ID:KnTsenHA
左目が外向いてる。。。

10 :病弱名無しさん:04/11/10 20:19:44 ID:J3MJYV+L
斜視って現代医学では治せないの?
斜視って自分では気づきにくいと思う

11 :病弱名無しさん:04/11/10 20:24:42 ID:WJKSFdi+
年々なりつつある

12 :病弱名無しさん:04/11/11 01:35:58 ID:wL0kmAd4
気づく頃には聞こえる位置でコソコソ言われたり、いじめを受ける。
これ遺伝もあるからその後も重いものを背負って生きなきゃならないよな・・・

13 :名無しさん :04/11/11 09:27:10 ID:5Ke2CysS
俺子供の頃から外斜視だけど、その事を他人に指摘されたの1回しかないし、>>12のような事はなかった。その事も知っている人はほぼいないといって言いくらい。
けど、鏡見ていると一瞬両目が正面見てても途端に左目がつつつ〜と外側へ・・・
正直つらいものがあるし、無意識に他人と会話する時視線を逸らしてしまう自分がいる。
なんか手軽な矯正方ないかな

14 :病弱名無しさん:04/11/11 16:52:19 ID:5UKrty+H
母が斜視(本人ゎ気付いてなぃかも)で私も遺伝で左目が少し外側に…。前ゎ写真見て目離れてるなぁ。。。としか思わなくてロンパリなんだとゅぅのに最近気付いた。。。ょり目にしてれば治るのかな…

15 :病弱名無しさん:04/11/11 16:57:51 ID:t0XKonTC
カメレオンかよ

16 :病弱名無しさん:04/11/11 18:59:22 ID:5UKrty+H
↑そんな大げさぢゃないって。一見普通だから。
山下智久君も斜視だょね。極度の

17 :病弱名無しさん:04/11/12 04:25:48 ID:jEvyTUVk
すいません
デジカメか携帯付きカメラでもいいのですが、
顔から30cm程度離して自分を撮ります
この時に目線をレンズでは無くて、もっと遠くにある物(景色)を見ながら撮影すると、凄い外斜視っぽくなりませんか?

レンズをみて撮ると普通なんですが、これってやっぱり斜視かな〜?

18 :病弱名無しさん:04/11/12 04:46:08 ID:97V8JLDH
凄くゎなぃけど私もなります↓
多分Pサンゎ斜視だと思ぃます。普通にを見ながら携帯などで正面から写真撮ってみてください。それでもズレているょぅなら斜視です。

19 :病弱名無しさん:04/11/12 05:33:01 ID:jEvyTUVk
>>18
やっぱりですかねぇ...
_| ̄|〇


20 :病弱名無しさん:04/11/12 06:17:23 ID:h3ie/PqS
やまぴーは定期的に手術してるみたい
手術前は目を前髪でかくして、術後は目を隠してないよ…

21 :17:04/11/12 06:56:10 ID:yOXwei4C
思いきってうpしてみたんですが、どうでしょうか?
お見苦しいとは思いますが...
通常時
http://winny.dtdns.net/upload/img/1100209780.jpg
遠くを見ている状態
http://winny.dtdns.net/upload/img/1100209845.jpg



22 :病弱名無しさん:04/11/12 08:51:22 ID:o5DCBLqk
初カキコです
自分はかなりの斜視、以前はそうでもなかったが辛い事が重なってからひどくなった
今では、距離感がつかめなくて車も運転できない
良い治療法とかありますか?


23 :病弱名無しさん:04/11/12 14:15:08 ID:XL265eU+
>>21
お前w


24 :病弱名無しさん:04/11/12 14:20:19 ID:XL265eU+
多岐川裕美

25 :17:04/11/12 14:20:53 ID:jEvyTUVk
>>23
すぐ消そうかなとは思うんですが
どうですか?

26 :病弱名無しさん:04/11/12 14:24:29 ID:xrP/drIw
とりあえず、勇気だけはまず称えておこうと思う。

うーん、専門じゃないから外してる恐れ大だけど、どっちかというと顔のゆがみから
来てるんじゃないかな?左右の目の大きさが違って見えるあたりから、そんな気がする。
とりあえず
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1080262847/
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arukaono/yugami_4.html
こういうゆがみ矯正を試してみてはどーでしょ。

また、アゴがカクカク鳴るってことはない?あるなら
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1098612389/
あたりを読んでみるとか

27 :病弱名無しさん:04/11/12 14:29:11 ID:xrP/drIw
スレ逆だったけどまあいいか

28 :17:04/11/12 14:43:34 ID:jEvyTUVk
>>26-27
ありがとうございます
確かに左右の目の大きさが違いますね。。。
顎もたまにカクカクするときがあります


29 :病弱名無しさん:04/11/14 03:22:33 ID:IOfDNdOF
朝昇龍
オダギリジョー
佐々木健介
竹野内豊
窪塚兄弟
たまに福山雅治

30 :病弱名無しさん:04/11/14 05:13:18 ID:L2MBF1YR
武豊

31 :病弱名無しさん:04/11/16 23:42:52 ID:gfbNyBgp
今年のパリーグ三冠王

32 :病弱名無しさん:04/11/17 14:19:53 ID:ZjNWa64B
要潤?

33 :病弱名無しさん:04/11/17 22:46:37 ID:wf6FqrkQ
上原たかこ
安部なつみ&その妹

34 :病弱名無しさん:04/11/18 03:59:48 ID:u3RQdzya
玉袋筋太郎

35 :病弱名無しさん:04/11/19 01:13:20 ID:bs6yxZRv
武豊なんかは斜視に見えるけど、実際はどうなんだろうね
斜視で騎手って問題無いんだろうか?

36 :病弱名無しさん:04/11/19 16:42:41 ID:NYzBo7kR
30年弱生きてきて、自分が斜視なことに気付いた。
鏡に向かって、右目だけで右目を見ようとすると、左目が外向いてる。
左目だけで左目を見ようとすると、右目が外向いてる。
両目でみようとするとちゃんと両目で見てるが
片目を脱力する感じにすると斜視になる。
普段どっちの状態か気になるが
怖くて人には聞けない。撃つ山車のう。

37 :病弱名無しさん:04/11/19 22:58:23 ID:nOt9aSmt
見かけがどうのじゃなくて、ちゃんと距離感がとれれば問題なし。
大型免許取ってみたら。

38 :病弱名無しさん:04/11/20 13:19:03 ID:AmfxX8mS
あんまり距離感が掴めないので
キャップ式のペンよりも、ノック式のペンを選ぶようになった。

39 :病弱名無しさん:04/11/20 16:13:12 ID:j1NAdF79
>>38
わかる、その気持ち。

漏れの場合は、目で見るのでなく、指先で距離感確かめてキャップできるようになったから、
最近はあまり困ってないけど。
前はほんと、不自由してた。

コップにジュース入れようとしても、コップじゃないところにだーだーこぼすしorz

40 :病弱名無しさん:04/11/20 17:44:33 ID:8KSEdlUg
>>10 斜視って現代医学では治せないの?

 亀レスですが・・・点眼やアイパッチ、眼鏡での矯正、手術などの方法があるみたいです。

 「斜視 手術」でググってみてると、いろいろなサイトが見つかりますよ。



 
 

41 :病弱名無しさん:04/11/21 14:32:11 ID:MsjhKyfD
一つ気になったことが

外斜視の方って、より目って出来るんですか?

42 :病弱名無しさん:04/11/21 18:14:58 ID:zZKjNy36
>>41
できますよ。

43 :病弱名無しさん:04/11/21 19:59:37 ID:cuDXXGIw
>>36
それ俺と同じかも
間欠性、交替制、外斜視。
鏡見たりするときは両目で見てるけどぼーっとしたりPC見てるときは片目が外dでるよ
よく見ると近くにいて気づいた奴は目を背けてたりする。隣の机の奴はそわそわし出す。

競走馬のブリンカー欲しいなあ・・・

44 :病弱名無しさん:04/11/21 21:20:11 ID:MsjhKyfD
>>36
>>43
俺もそれらしいんだけど、眼科に行って見てもらったら斜視ではなかった
先生曰く、目につながってる神経の方に問題があるかもと言われ、脳神経科の診察を勧められた

45 :病弱名無しさん:04/11/21 22:42:40 ID:cuDXXGIw
目が疲れやすいし、睡眠時間が足りないと斜視が出やすいと感じないか?

46 :病弱名無しさん:04/11/22 15:44:35 ID:qqstI8m4
44さん、早めに受診したほうがいいですよ。
ほっとくと動眼神経麻痺になるかも?症状は上・外斜視+眼瞼下垂です。


47 :病弱名無しさん:04/11/22 21:02:21 ID:EGOEkjg7
いずれにしても治らない。

48 :病弱名無しさん:04/11/23 01:09:37 ID:GOL7W8H6
武豊も斜視だけど馬も斜視かな?!



49 :病弱名無しさん:04/11/23 09:43:20 ID:tb1Rim50
自分の体験談(?)を語ります。

自分は先天性内斜視で手術を受けました。その後少しの期間治っていたかどうか
は分かりません。自分で斜視だと気づいたのは小3くらいの頃でした。大体中1
の頃くらいまで眼科へ一定期間ごとに通っていました。現在18歳ですが、眼科
へは通っていません。現在は内斜視ではなく、外斜視です。自分で意識して
正常な位置に目をコントロールは出来るのですが、それをすると、それをしてい
る間は何故か視力が極端に落ちます。ただ、人になんか言われるのが嫌なので
会話中や、写真撮影のときは意識してコントロールしてます。多分視力は
コントロールする前右1左0.8くらいで、コントロールすると何故か左は視力が
落ちないのですが、右は恐らく0.3以下でしょう。左は正常で、右は近視くさい
です。自分としては、変な話ですが右と左使い分けてます。授業中黒板見ると
きは左目で見て、ノートとか取る時は右と言った感じでしょうか。片方の目が
外に行ってるとき回りから変な風に思われないように頬づえを付く感じで片方
の目を覆います。

同じような境遇の方はいますでしょうか?また、同士の方、コンプレックスに
負けず生きましょう!

50 :病弱名無しさん:04/11/23 16:11:52 ID:iwIgZdjO
ガチャ目かよ

51 :病弱名無しさん:04/11/23 17:42:21 ID:54a5Rz9H
>>49さん

 書き込み拝見いたしました。自分は、両眼外斜視の者です。
自分も、意識すれば、正常な位置に両目を置くことができますが、

問題は、↓これなんですよね。

>>自分で意識して正常な位置に目をコントロールは出来るのですが、それをすると、それをしている間は何故か視力が極端に落ちます。

自分も同様です。各種サイトを見た限りでは、脳中の両眼視機能(要は、二つのカメラでとった映像を一つにまとめる機能。健常者は無意識に出来ている)が欠如していて、

映像が多重になって、ぼやけているのだと思います。(片眼ずつの時は、明確に見える。)

例え、手術をして、目の周りの筋肉を調節して目の位置が正常になっても、この機能が回復しないと、視界がぼやけて日常生活が円滑に送れない・・・斜視の良いサイトを発見したので、この点や、他のことについても調べてみようと思っています。

>>49さん、その他の斜視というハンデをもって辛い思いをしている皆様、がんばっていきましょう。長文失礼いたしました。





52 :病弱名無しさん:04/11/23 19:07:11 ID:iwIgZdjO
(・ ) ( ・) 呼んだ?

53 :49:04/11/24 09:26:33 ID:L5iQKAa5
同士の方が居るようなので安心しました。

>>51さん
良かったらそのサイト教えていただけませんか?

54 :病弱名無しさん:04/11/24 17:15:22 ID:zQDqqmnj
>>49さん
 お教えしたいのですが、ここは2ch・・・

 http://www.google.co.jp/←で、「斜視」で検索してみてください。一枚目にでてきます♪



55 :病弱名無しさん:04/11/24 17:47:53 ID:ENudTvl1
(・ ) ( .)の方がリアル。

56 :49:04/11/25 05:46:44 ID:MnwDzNcV
>>54さん
あのー、どれでしょう・・・?(汗
少しサイト回って気づいたのですが、球技が不得意なのは斜視によるものだと
分かり、自分は球技が不得意なので目から鱗でした。

57 :54:04/11/26 00:37:29 ID:fNkbPXs+
>>56さん。

 ここにサイト名のっけて、そのサイトの方に御迷惑がかかるとあれなので・・・えっと、自分のアドさらしておきます。もしよろしければ、メールいただければお教えしますよ。

 片眼だと立体感が掴めず、球技はきついですよね。野球のフライとかしゃれにならんです。

今日、コンタクトの交換ついでに、眼科医さんにいろいろと斜視について尋ねてみました。


 

58 :病弱名無しさん:04/11/26 01:10:59 ID:xTIOh52m
今時そこまでこだわることじゃないと思うけど、2chに過剰な不安感でも持ってるのかな?

59 :病弱名無しさん:04/11/30 16:43:20 ID:51PntNho
見にくい・・・本読みにくい。

60 :病弱名無しさん:04/12/02 10:40:16 ID:SRZhnUs+
小1のころ手術したけど今も時々なるよ
ぼーっとしたり疲れてたりする時はなりやすい


61 :病弱名無しさん:04/12/02 17:47:07 ID:elKlEdTe
20年間生きてきて、ついこの間たまたま行った眼科で
斜視だと言われた。
黒目の高さが左右で微妙に違うらしい。(上斜視?)
今まで全く気づかなかったので、言われてびっくりした。
自分的には全く気にならないんだけど、周りの人が見たらあれ??
とか思われてたのかな?
今まで指摘されたことないから分からないけど。

62 :病弱名無しさん:04/12/03 02:23:32 ID:ryW3HJqb
写真を撮るときにどうも目の焦点が合うことが少なく、
気になって「斜視じゃないのになあ」と友人に相談したら、
すると
「え、あ、言われてみれば、左の黒目が少し内側に寄ってる」
「もしかして気付いてなかったの?」と。
30年弱生きてきて初めて知ったよ。
鏡越しに自分で見慣れていて「こういうものだ」と思い込んでただけで、
客観的に見ようとしたら確かに内側、そして上にも寄ってる。
病院に行こうかと思い、
記憶にはないけれども
子供の頃に眼科に通ったことはあるかどうかを親に訊いてみた。
そしたら
「あんたは斜視じゃないわよ!うちの家系にはそんなのいない!」
と烈火の如く怒られた。
斜視の発覚と同じくらいショックでした。
私の親は私のことをちゃんと見てはくれていなかったのだな……。

63 :病弱名無しさん:04/12/03 02:24:18 ID:ryW3HJqb
3行目の「すると」は消し忘れ。鬱……orz

64 :病弱名無しさん:04/12/04 00:37:14 ID:YHZ4vPJ2
>>62
両眼視はできてる? 両目の視力は同じぐらいある?

65 :病弱名無しさん:04/12/04 22:17:39 ID:vKBS/GlI
>64
62です。
両眼視できてて、視力も両方とも1.0前後です。
過去ログも含めて一通り読んだけど、
視力と斜視の関係が今ひとつ掴めませんでした。
意識しても左の黒目を中央に動かせないので、
斜位ではないと思うのですが。
しょっちゅう物にぶつかったり転んだりするのは、
黒目の位置のズレ=視界のズレに関係あるのかな。

66 :病弱名無しさん:04/12/07 00:11:11 ID:oYhqHU6O
俺は野球が好きなのですがやはり来る球はかなり見にくいのです。しかし努力次第では素人レベルにはなりますよ、今、一番苦しいのは近く→遠くの物を見るのが辛いです。あーまじ死にたい


67 :病弱名無しさん:04/12/07 00:11:34 ID:oYhqHU6O
俺は野球が好きなのですがやはり来る球はかなり見にくいのです。しかし努力次第では素人レベルにはなりますよ、今、一番苦しいのは近く→遠くの物を見るのが辛いです。あーまじ死にたい


68 :病弱名無しさん:04/12/08 14:04:52 ID:6No7iJl8
テリー伊藤が一番の例ですか?
僕は右はそうでもないのですが左に物があるとそれが気になってしまうんです。
ですから部屋も白い壁だけが左にないと集中できません。
斜視は見るのは問題ないけど人から見られる方はあるらしいです。

プロ野球選手は多いみたいですね。常に同じ方を見ますし。

69 :病弱名無しさん:04/12/08 23:31:21 ID:LcjB++QH
手術して、フォーカスするのに意識が要るようになった。
携帯見てて、ふとテレビ見る時なんかに意識しないと。
でも斜位が良くなったので気にならない。
ある特別な状態の時だけだし。
今月の検診で終わりかな?

>>62は30いくつにもなって、
親から斜視(病気)如きでそんな言い方されるなんて情けなく無いか?
俺なら大喧嘩だな。

70 :病弱名無しさん:04/12/09 00:39:46 ID:DdcEqkrq
ほぼ49さんと同じだな俺は。
右真っ直ぐなら左が外に、その逆もしかり。

両目真っ直ぐにもコントール出来るが、しんどすぎ!
はっきり言って向き合って会話するのが辛い。

手術もしたけど全く治らんかったw

医者が言うには「重度の斜視」だそうだ。

子供に遺伝しないのを祈ろう。


71 :49:04/12/09 12:08:51 ID:Wun9fe1N
いやぁ、もちろん自分自身モノを見るのにも困りますが、相手から見てもおかしく
思われるのがネックですね・・・近々運転免許を取りますが、助手席の人はどう
思うでしょうか、、、かといって運転中に両目を真っ直ぐコントロールするのも
億劫ですし、危険ですし。

72 :病弱名無しさん:04/12/09 13:45:12 ID:Cl4h/7hs
大人になって突然斜視になった。たぶん上下+外斜視。
最初の1ヶ月はあらゆる病院の眼科、神経内科に行ったけど、どこへ行っても「麻痺性斜視でしょう。6ヶ月程度で治ります。」と、
まともに取り合ってもらえなかった。
このスレでおなじみの大学病院を紹介され、「6ヶ月で治る場合がほとんどだけど、治らない場合は手術をしましょう」と言われたので、
病院巡って検査受けたり、原因を究明するのをやめて、メチコバール飲んで毎月シノプト受けに通ってました。
で、6ヶ月経って全く変化なかったのですが、いざ6ヶ月たったら医師が
「大人の場合は両眼視はそう簡単に衰えない。容姿は気になるかもしれないけど男性ですし。他人はそんなに気にしてませんよ」
「半年経って変化ないので今後良くなることはないと思いますが、もうなれたでしょう?どうしますか?次回も予約(シノプト)しますか?」と、
暗に”手術希望しないで下さい””あきらめて、もう来ないで下さい”的な発言に変わってしまいました。
確かに来院してる患者の中には私より酷い状態の方もいらっしゃるし、手術は5ヶ月待ち、何より子供の手術を優先というのはわかるのですが、
「もう治る見込みはない」と言う状態まで待たせておいて、「ハイ、さようなら」と言うのはとてもショックでした。
けっこうな金額を費やしたものの、原因も病名もわかりませんでした。
人と目を合わせようとすると、どちらかの目が上または下目蓋に隠れてしまうので辛いです。
運転などが出来ず、失業したので面接用の写真を撮影したいのですが、
何度撮影しても、自分では目が開いてるつもりなのに、写真は片目が閉じてしまっているものしか撮れません。
意識しないと片目を閉じた写真、意識すると片目が左下or右上にトンでしまった写真。どう頑張っても普通の写真が撮れなくなりました。

73 :病弱名無しさん:04/12/09 14:06:25 ID:BkYX+fEq
>容姿は気になるかもしれないけど男性ですし。他人はそんなに気にしてませんよ
>もうなれたでしょう?

↑この発言無神経だね。

他人が気にしてないかもしれないが、自分が気にしてるんだよ。
医師はそこらへんわかってない。

74 :病弱名無しさん:04/12/09 14:50:07 ID:j/kNg/kb
他人がそんなに気にしてないのはわかってる。
でも、人の目が気になる。
矛盾してるけど、そうなんだよな。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)