5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【永遠の】ガングリオン【戦い?】

1 :病弱名無しさん:04/11/06 22:40:19 ID:rSOKB0GA
ガングリオンについて語るスレッドです。
マニアックな良性腫瘍?ながら困ってる人は結構多いはず。
効果的な治療法があったら教えてください。(痛いのは絶対無理)
http://www.tanakageka.com/ganglion.html

2 :病弱名無しさん:04/11/06 23:14:42 ID:y7XnbZQj
今だ!2ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :病弱名無しさん:04/11/08 01:01:30 ID:uP01+OI0
おれは摘出したが、2年くらいで再発した・・


4 :病弱名無しさん:04/11/08 02:52:18 ID:bQROCgOh
>>3
詳細求む!
どこに出来たの?

5 :病弱名無しさん:04/11/08 08:08:02 ID:dp9hOtpN
私は腕のヒジから3センチくらい下(手首よりのほう)にできてます。
筋肉の内側にあるので、摘出手術には入院が必要だって言われました。

んで、手術するのは危険だから、とりあえず注射で吸い出しましょうと。
太い注射器で吸い取りましたよん。
ガングリオンの中身は透明のゼリー状ですたw

6 :病弱名無しさん:04/11/08 16:06:50 ID:uP01+OI0
>>4
右足の親指の付け根の関節?に出来ました。
不安に思い皮膚科に行くと、医者「ガングリオンという良性腫瘍ですねー。
心配ありませんよ。まれに大きくなることもあるので摘出しますかー?」
自分「はあ。」
医者「でも自分は失敗したことあるから、いいとこ紹介するね。(笑)」

で、別の病院にいきました。
医者2「注射器で吸い取る治療もあるが、またふくらむので意味ないですよ。
手術して摘出しましょう。」

・・・でも2年後に再発。手術した意味ねーよ・・・って感じです。


7 :病弱名無しさん:04/11/08 16:32:48 ID:BhUcCnHK
好発部位といわれる、手の甲側の手首にできました。注射器である程度
吸い出したあと、医師がぎゅうぎゅう押して絞りだして、という感じでした。
きれいなゼリーがいっぱい出てきた。めずらしがって(そうめずらしい病気
でもないだろうに)ナースさんたちがいっぱい集まって、現場を見に来た。

8 :未来戦士ガングリオン:04/11/08 19:22:51 ID:bQROCgOh
>>5
注射は痛かったですか?再発などありましたか?
そんな場所にあるとかなり邪魔になったのではないですか?

>>6
足に出来たってのは初耳です。
手術っていくらくらいかかりました?

>>7
注射器は再発が多いと聞きましたがその後どうですか?
知り合いが注射器で出したところを見たとき気持ち悪くなったと言ってマスタ。


9 :未来戦士ガングリオン:04/11/08 19:30:36 ID:bQROCgOh

左手の手のひら側の薬指の付け根の間接に出来ました。
もう1年くらいでしょうか。はっきり言って病院が死ぬほど嫌いで
注射で抜いてもらおうかと、何度も思ったけども
再発率が高いのと、怖いのとwで未だに行ってません。
手術など有り得ません。マジでガクブルです。。。
自分で潰しても次の日に起きたらまた大きくなっています。
潰し続けたらなくなると聞いたこともあるので3日前から実践してますが
多少の痛みというか違和感があるのでツライなぁと思いつつ。。。
ので、3日に1回くらい潰していこうと思ってまつ。
頻繁にレスろうと思うのでヨロシク。


10 :6:04/11/08 19:34:53 ID:uP01+OI0
>>8
保険適応で、手術のみで7000円程度、その他もろもろで合計1万弱だったと思う。

11 :5:04/11/08 19:43:47 ID:dp9hOtpN
>>8
>>5です。
注射器で吸い取るときの痛みは大したことありません。
それより、用いた注射器があまりにデカくて太かったのと、射すときの構図が
ビジュアル的に迫力ありました。

腕をテーブルに置いて、医者2人がかりで垂直にブスっと射し込むんですが、
医者には「見ないように」と言われました。たぶん、ビビって暴れると思ったんでしょう。
こっそり横目で見ていましたが、吸い出されるゼリー状の液体は透明でキレイですから
見てもぜんぜん気持ち悪くないです!だいじょうぶですよ(*´∀`)

で、1年後くらいに再発しました。腫瘍の「袋」じたいは残ってるわけですから、
袋の中に、またゼリーみたいのがどんどん溜まってっちゃうんですよねー。

ただ、発症した当初は、ガングリオンが腕の筋肉を圧迫してかなり痛みもあったのですが、
二度目に吸い出してからは、小さいままであまり大きくなっていません。
なので今のところ放置です。

12 :未来戦士ガングリオン:04/11/08 20:30:22 ID:bQROCgOh
>>10
病院嫌いなので値段聞いても高いのか安いのか分からないということに
気づきましたw
そのくらいの値段なら大して時間もかからなかったんでしょうか?

>>11
>射すときの構図がビジュアル的に迫力ありました。
ワロタw

>こっそり横目で見ていましたが
チャレンジャーですな。。。

最大でどんくらいの大きさだったんでしょう?
今、大粒の納豆くらいでこれ以上は大きくはならないみたいです。
ヒジに出来たって初めて聞きましたけど、何かスポーツでも?



13 :病弱名無しさん:04/11/08 20:41:14 ID:q6REtytG
2ちゃん始めてから
右手の手首に出来ました
徐々に大きくなっている希ガス。今パチンコ玉くらい。
そうか…注射それほど痛くないのか…
取ってもらおうかな

14 :病弱名無しさん:04/11/08 21:49:48 ID:BhUcCnHK
>>7ですが、注射器での吸出しだと、治療費はあんまり高くなかったような
気がします。少なくとも>>10さんみたいな額じゃなかった。
わたしも、注射器の痛みはそれほどじゃなかった。痛みより、好奇心が勝った
というか。うにゅうにゅ出てくる透明なゼリー……。一部始終見てました。
あれから十年近くたって、その部位には微妙なふくらみがある程度。全然
問題ありません。また前みたいに膨らんで、手をついたときに力が入らないように
なったりしたら、同じように注射器で抜いてもらおうと思ってます。

15 :未来戦士ガングリオン:04/11/08 23:41:58 ID:bQROCgOh
>>13
それは間違いなくキーボー打ちすぎでは?w

>>14
普段触ったり、潰したりしてますか?
場所とか病院でだいぶ金額も違うのかな???
そういえば今思い出したけど、知り合いが抜きにいったとき
ゼリーと一緒に血まで抜かれたっつってました。
これは完全ヤブ医者???しかもすぐに戻ったらしい。
手首だったそうです。

16 :病弱名無しさん:04/11/08 23:59:32 ID:Ieck2JDF
俺も右手首にガングリオン。横になって立て肘頭でTV長時間見てると痛くなる。
何年か前、大きくなってきたので暇な時にぐりぐり押し回してたら袋が潰れて
中のゼリーが皮下に拡散した。んで、それ以降大きくなっては潰しの繰り返しw
今はもうそれほど大きくならないみたいだ。見た目もちょっと盛り上がってるだけ。

17 :7=14:04/11/09 09:03:51 ID:taQObZgQ
>>15
注射器で抜いてもらう前、知り合いの医者(脳外科)に会ったときに手首を
見せたら、「押しつぶして拡散させろ」と言われましたが、どんなに押しても
つぶれませんでした(>>16さんスゴイね)。で、しかたなく病院行き。
だからいまも自力でなんとかするのは諦めて、ほっといてます。
まあ、自力でつぶせるかどうかとか、すぐに戻るかどうかとかいうのは、
個人差があるのかもしれませんね。

18 :病弱名無しさん:04/11/09 13:27:55 ID:vKVwTwtQ
  ∧_∧ やっと立ったか、新スレおめでd!
 ( ´Д` )     n
 ̄     \    ( E) 
フ     /ヽ ヽ_//

2ヶ月前にゼリーちゅーちゅーした
わたすのガングリタンも育ってまいります田!!!
 

19 :16:04/11/09 19:59:26 ID:XwR69iP5
>>17
結構力いれて赤くなる程(30〜60分くらい)色んな方向からグリグリやらないと駄目だったよ。
潰れると面白い。まさに搾り出す感じ。直後はゼリーで手の甲が全体に腫れたようになるけど、
数日で再吸収されて元通りになる。

20 :5:04/11/09 22:45:37 ID:8ERJ3eGR
>>12
>>5=>>11です。

あ、ヒジの外側でなく内側(皮膚の柔らかい方)の関節から
3センチくらい手首寄りのとこです。ややこしくてスマソ。

ガングリオンができた原因は、スポーツではないです。
医者いわく・・・職業病。手首の使い過ぎが関係してるみたい。

当時、ホテルの配膳(サービス係)をしていて
腱鞘炎になっちゃったんですね(かなり重症だったと思います)。
で、手首をかばうためにヒジまわりの筋肉に負担がかかり、
筋肉の内側にできちゃったと。たしかに珍しいって言われました。

大きさは、みなさん小さいみたいだけど、私は大きな梅干し以上ある感じ!?
なにしろ筋肉の下にあるもんで、直接は触れないんだけど、デカい気がするw

ちなみに、サービス業をやめてから腱鞘炎は治り、
それとともにガングリオンも小さく、痛みもなくなりましたよ(*´∀`)

21 :未来戦士ガングリオン:04/11/09 23:15:19 ID:CefhxpzD
>>20
ぉぉ、それは勲章では?何かカッコイイな。
悔しいぞ。自分の場合はギターの弾きすぎだと思われます。
ギター1年間ほとんど弾かないようにしてたけど何も変わらなかったorz
結構小さいから関係ないのかな?
潰したときってどんな感触です?押しつぶしても
潰れたような感覚が全然ないんですが。。。でも形は無くなってる。

22 :病弱名無しさん:04/11/10 17:34:26 ID:QOZS7ZFV
みんな勇気あるな。。。
私なら再発しても絶対に自分で潰せないよ。。。

23 :病弱名無しさん:04/11/10 23:02:28 ID:xCepOfKi
ピアニストや楽器使う人に多いみたいですね
私は気になってグリグリやってたら潰れた

24 :病弱名無しさん:04/11/10 23:27:27 ID:7pGJW4hq
7歳の時気づきますた。多分生まれつきだと思う。左手首甲。
ほら、と見せると何だこれ、と言われるほど、かなりでかかった。
テーブルに押しつけ、ギューギュー押したらつぶれてマッタイラになてビクーリ。
しかし1年を待たず再発。もう同じ手ではつぶれません。
再発すると丈夫になるのかな。前よりも小さいので今のところ放置です。

25 :病弱名無しさん:04/11/11 04:22:30 ID:lt90l/Fy
左手の甲に出来てる。
手首が痛い。

26 :未来戦士ガングリオン:04/11/11 20:48:17 ID:wykc4Jkn
昨日寝る前に潰したんだけども今日にはもう元通りになってるよ。。。欝

27 :病弱名無しさん:04/11/11 23:10:43 ID:qB8zqJZO
手術で袋を取り出すと再発しない、というわけではないのでしょうか。
それで治るならみんなやっているでしょうけれど。

28 :病弱名無しさん:04/11/11 23:16:57 ID:kREQ9NTt
>>27
てか、注射器で吸い出すほうが手軽なんだよね。再発するかどうかは賭け
みたいなもんだし。切ったり縫ったりって、怖いじゃん。しばらく抗生物質
飲まなきゃなんなかったりするし。

29 :病弱名無しさん:04/11/12 00:22:56 ID:aVnqXS4+
母は以前からガングリオンさん。
夏に指の関節にできたガンさんをとって、今また再発している。
本当ガンムカツク!お母さんが可哀相。
どうやったら再発しなくすむんだろう。いたそうだし(TT)

30 :病弱名無しさん:04/11/12 01:46:15 ID:G1pf5jf1
このスレ見る限りほぼ再発するようですが、再発しない場合もあるのでしょうか。
自分は再発しなかった、という方いますか?

31 :病弱名無しさん:04/11/12 15:25:45 ID:psEKWTgP
>>29
ガングリオンは普通は痛くないですよ。神経を圧迫していたりしたら分かりませんが・・
あんまり痛いというのは聞いたことありません。

32 :24:04/11/12 16:45:40 ID:UJrSQHnQ
>>31
まだでかいガンちゃんがくっついていたころ、
急に動かすと痛くなって医者に診てもらったら
「これだけ大きいと神経に触って痛みを感じることもある」
と言われた。急に大きくなったわけでもないのに。
つぶしたら痛みもなくなった。
29のお母さんは指にできているのなら、いたそうというより邪魔そう。

33 :病弱名無しさん:04/11/13 01:43:17 ID:nAHZSamH
左のひざ小僧にできた。
診察でよくわからんかったらしく、「ま、とっときますか」ってことで手術。
摘出したあとでガングリオンだったとわかったらしい。
ヤブかい?って感じだけど、6年たっても再発はなし。
でも、麻酔注射が死ぬほど痛かったよ・・・

34 :病弱名無しさん:04/11/13 12:10:42 ID:3tnt6IIA
>>33
切ったり縫ったりすれば再発無し確実なら、受ける価値はあるな。

35 :病弱名無しさん:04/11/13 13:13:14 ID:3WJM6q7p
>>34
俺は再発しました・・・

36 :34:04/11/13 23:29:35 ID:3tnt6IIA
>>35
じゃあ止めた。貴重な情報ありがd。切っても確実ではないのか。

37 :病弱名無しさん:04/11/14 02:54:30 ID:wfcT8PYG
俺は外科でガングリオン潰してもらってもうすぐ2年だけど
再発してないな。
先生いわく、
潰すとき出きるだけ大きく裂けたほうが
再発の可能性少ないそうな。
注射で吸引したりするほうが再発の可能性が大きいとのこと。

38 :病弱名無しさん:04/11/14 17:11:50 ID:zaFUsgPW
>>37
えっ!注射で吸引すると再発しやすいの!?
8月に吸引してもらったんだけど、またできちゃうのイヤだな。
手首にできると目立つんだよねー。

39 :病弱名無しさん:04/11/14 18:41:58 ID:6w+eOVXf
結論。

医者が潰す>切開して袋ごと摘出>注射で吸引>自分で潰す


40 :暇人:04/11/14 19:48:46 ID:19OEqLu2
最近、と言っても1ヶ月位前に左手の甲、手首に近いところに出来ました。未だ医者に診せてません。
多少痛みというか違和感の様なものが感じられます。少しづつ大きくなってる様な気も・・・
病院行った方が善いでしょうか?

41 :病弱名無しさん:04/11/14 23:44:55 ID:378KsHt/
「手首のこれなに?」
「ああ、これね、ガングリオンだよ」
「ガン!?」

42 :病弱名無しさん:04/11/15 01:16:01 ID:PpiIkd22
>>40
行かないよりは行った方がよいでしょう。
自分が病院に行った時
私「取った方がいいでしょうか」
医者「取らないよりは取った方がいいでしょう。でも取らなくても特に問題ないです」
私「???」

43 :病弱名無しさん:04/11/15 11:01:02 ID:e5M1OKFV
>>41
松ちゃんか?w

44 :病弱名無しさん:04/11/18 14:23:29 ID:SXomooeS
ガングリオン(線維組織,ときに筋肉,骨あるいは半月内にできる,
ムコ多糖類に富む液体を含んだ嚢腫.通常,手,手首,
または足の腱鞘に付着しているか,関節とつながっている

45 :病弱名無しさん:04/11/18 23:07:34 ID:OrOGlUKm
懐かしいな〜、ガングリオン。
小学生の頃から左手首の甲側にちーっちゃく出来てて、
それが高校生になってバンドでドラムやるようになったら
直径2センチくらいになってぽっこり出てきた。
腕時計するのに邪魔だなと思って医者に行き、注射で抜いてもらった。
何ヶ月かしてまた出てきたからもう一度抜いてもらって
その時、抜いた後の患部になにか薬を注射で入れてもらった。
(再発しにくくなる薬、とか医者は言ってた)
それから10年くらい、今でもドラム続けてるけど再発してないです。
でもたまにあのコリコリした触り心地が恋しくなるよ(*´Д`)

46 :37:04/11/19 22:32:28 ID:7y6oxnHP
久しぶりにきてみた。

>>38
そのようですね。

注射だと袋の中身を抜いても
中の袋に出来た穴は針と同じなので
すぐにふさがって、ど〜せまた貯まるとのこと。
中の袋を潰して、袋の切れ目が大きく裂けたらラッキー。
中身が貯まる確立がそれだけでもすいぶん低くなるということ。

俺の場合潰した後、筋肉が良く動くようになった副作用で
2週間ほどすっごく腕がだる〜くなりました。

ちなみにその先生がいうには
昔の日本の軍医はガングリオンを板と木槌で叩き潰していたんだって。
再発しにくいのは確からしいけど、想像したくないな。

47 :病弱名無しさん:04/11/20 21:30:20 ID:9Hk8W9/R
がんぐりあげ

48 :病弱名無しさん:04/11/20 22:25:03 ID:st/fKbMQ
ガングリオンって無色透明なのか・・・
背中にある血のかたまりは一体なんなのだろう・・・

49 :病弱名無しさん:04/11/22 00:37:34 ID:IUEkjVYL
ガングリのせいだと思うが腕が痛くなってきた。
このスレ参考にして医者行こう。
整形外科でいいのかな。

50 :未来戦士ガングリオン:04/11/23 22:41:54 ID:X2jxI8LD
カキコムサボってました。。。また復活します。
潰したときって感覚あります?ブチっと潰れたとか。

51 :病弱名無しさん:04/11/23 22:48:00 ID:m80FcEsj
小学校六年の時に同級生の伊東くんに握りつぶされました。

52 :病弱名無しさん:04/11/24 08:28:07 ID:2Opbhv1m
>>49
うん。整形外科でオケ。
痛くなってくるのは、どっかの神経圧迫してるのかもです。

53 :病弱名無しさん:04/11/25 10:07:36 ID:fJcH4PGU
両手首内側、ちょうど脈拍はかるところに、高校生の時にできた。
保健室のおばちゃんに聞いたら、女は出来やすいって言ってた。
とりあえず注射で2回抜いたけどすぐ復活するから、それ以来放置。
左手はパチンコ玉ぐらい、右手はチョコボールくらいかな。
前はもっと大きかった。1年に一回位大きくなって痛くなる時がある。

人に見せると気持ち悪がられるけど、自分的にはカワイイやつです(゚∀゚)

54 :ニャンコ:04/11/27 01:16:29 ID:gcQjglwa
パソコン触るようになってから数年来手首の間接に居座るガングリオン。
春に注射抜いてもらったのが再発し、夏に抜いてもらった時に
「正月休みの時くらいに手術で取っちゃってください!」と宣言し、
「じゃあ11/27に来てください。予定立てましょう」と先生に
言われて病院予約してたのをすっかり忘れてたー。
注射で抜かれる時は余裕で見ながら平気だったけど、手術と
なると・・・コワヒ

明日の予約、ブッチしようかと思ったけどここ見たらなんか
行く気になりました。正月前には手術レポなんぞお送りできる
かもしれません。

55 :病弱名無しさん:04/11/27 20:06:58 ID:cm1HnM73
左手首の内側に持ってます。
見つけたときは5ミリくらいで、びびって病院行ったのですが、
「とくに治療しなくてもいいよ」と言われました。
その後1センチ大になり、整形外科で注射で吸引&ぎゅうぎゅう押し出されました。
2〜3ヶ月で再発して数回通いましたが(手首をそらすと痛いときもあったので)今は放置。
一回だけ、気づいたら潰れてたときもあって
「ない!ない!」と大騒ぎしたことも・・・痛くなかったし・・・。

56 :病弱名無しさん:04/11/29 22:07:58 ID:/B+csVRq
>>54
待ってるよー

57 :暇人:04/12/02 12:06:05 ID:tcFuklB4
40です。私のガングリオンですが、医者にも診せず、放置していた所
ある日突然潰れました。ピキッという感じがして手を見ると一瞬にして
膨らみが無くなってましたね。違和感がありますが問題ないみたいです。 

58 :病弱名無しさん:04/12/04 22:58:50 ID:n317Z9jL
>>55
今の私と同じ状況です!
私も3回くらい病院で注射で吸引してもらうも、また数ヶ月で再発して、
また膨らんできたから「明後日あたり行かなきゃいかんな」と思って、
次の日の朝にみたら、凹んでいる!
何で!って感じですが、寝ている間につぶれたのかな。
っていうか、その前の日に自分でつぶれないかとグリグリ押してたんですが、つぶれなかった。
寝てる時に自分の体重がかかってつぶれたか!!

59 :55:04/12/05 00:13:31 ID:mSKxN+fu
>>57
潰れても袋?みたいのが残ってて、触るとぽよぽよした感じですよね。
再発しないようにマッサージしといた方がいいのでしょうかね。
(液がたまらないように)

>>58
自分は怖くて押したりできないです。
潰れたとき痛くなかったんだから、押してみようか・・・いや、怖い怖い!

60 :病弱名無しさん:04/12/08 17:29:54 ID:KcMYdcAH
ダウンタウンのまっちゃんもガングリオンになったことがあるってね。
自分で言ってた。

61 :病弱名無しさん:04/12/08 17:48:02 ID:G6maIqo6
なりやすい人っているのかな。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)