5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

血便

1 :病弱名無しさん:04/11/11 06:33:08 ID:GTymGX/e
血便について語りましょう。
自分は大腸がんかと思いましたが
単に食べ過ぎ呑みすぎだといわれました。
でも血をみるとやはり動転するものです。
みなさんの気をつけていることとか教えてください。


2 :病弱名無しさん:04/11/11 06:34:14 ID:KWGVIJHb
22222222

3 :病弱名無しさん:04/11/14 16:24:59 ID:aOuuXPm0
自分は現在血便中。
食べすぎ呑みすぎで血便になるもんなの?

4 :病弱名無しさん:04/11/14 23:55:38 ID:RcvvCuZr
二日前から彼氏が排便時に血が出ると言ってたんで、とても心配です
特にどこも痛くないらしく、痔でもないみたいなんだけど、色は明るい赤で下痢でもない。発熱もない。
ネットで調べたんだけど段々恐くなって心配です
胃腸内科に行けばいいのかな…

5 :病弱名無しさん:04/11/15 13:47:30 ID:1e2YcCw+
>>4
95%くらいの確率で痔。
医者に行ったら「内痔核」と診断される。
結果報告よろしく。

6 :病弱名無しさん:04/11/17 23:23:04 ID:I+h9wW+d
昨日、血便かどうかわからないんですが、下痢と一緒に血が出ました。
道を歩いてたら急に中央の肋骨すぐ下あたりが痛みだして、今まで感じたことのある腹痛とは違く、ありえないくらいの痛みでビックリしました。
その後、痛みは治まってからトイレに行き大便をすると下痢の後、最後に血が出てました。
上腹部が痛んだ事から痔ではないと思うのですが、これはどんな病気が思い浮かぶでしょうか?

7 :病弱名無しさん:04/11/17 23:37:09 ID:viI6zigJ
 自分も2週間位前から血便です。

8 :病弱名無しさん:04/11/17 23:43:22 ID:EWpX4aVw
 書き込み、久しぶりなので間違えました。

 自分も2週間位前から血便です。
 血液検査や痔の検査等をしましたが、全て正常でした。
 今度の金曜日(11/19)に内視鏡検査です。
 頑張ってきます!

 みなさんも大したことなかったらいいですね!


9 :6:04/11/18 00:22:51 ID:3GOqCh+D
自分は発熱も伴ってるのだが何か関係あるのでしょうか?

10 :病弱名無しさん:04/11/18 00:43:41 ID:hKrJ6wqr
血便では、色が重要です。
赤い色は、すぐでてきたものなので痔、肛門に近い場所からの出血。
黒いものは、時間のたったもので肛門から遠い場所からの出血です。


11 :病弱名無しさん:04/11/18 02:06:33 ID:fghnpRRi
自分も、最近血便が出るようになってきました。
その前は「粘液」が出たので、その時に大腸検査と血液検査をしてもらったんですが
異常は無いと言われました。ただ、大腸検査が、その時バリウムでの検査だったせいか
写りが少し悪いけど、見た限り大丈夫でしょうというものでした。

それから、今日になった最近になって血便・・・見落とされたとかあるのかと気になってます。
一応、別な病院で来月下旬に内視鏡での検査予約を入れましたが・・・それまでに悪化することって
あるんですかね?・・・正直、心配が尽きないので、不眠症にもなりかかってます・・・。

12 :病弱名無しさん:04/11/18 02:13:35 ID:XE5U7yd1
血尿なら経験あります。
某格闘技を練習しているのですが、練習の後にトイレに入ったら尿が濃い茶色でした。

13 :病弱名無しさん:04/11/21 09:48:14 ID:Qj7U7PW5
父親が数ヶ月前から下痢気味で、一日に何度もトイレに駆け込んでいましたが、
実は半年ほど前から血便が出ていたと聞いて非常に心配です。
病院で診てもらえと言っても、怖がってか全然行こうとしません。
血の色は赤色なのですが、これはかなり危ない状態なのでしょうか?

14 :病弱名無しさん:04/11/21 12:35:38 ID:ObKKd1pz
>>13
下痢と血便を併発してる時点ですぐ病院へ行くべき
一日に何度もトイレに行くような下痢なら潰瘍性大腸炎の可能性ありだけど
父親というくらいだから40歳以上だと思うから大腸がんの疑いだって高いね。


15 :病弱名無しさん:04/11/21 18:48:15 ID:ja/I4a7X
>>14
父はもう60歳ですからやはり癌でしょうか・・・。
これがもし癌だとするともうかなりの進行と覚悟しておいた方がよろしいでしょうか?

16 :病弱名無しさん:04/11/21 18:49:53 ID:ja/I4a7X
ID変わってますが、>>13です。

17 :病弱名無しさん:04/11/21 23:49:53 ID:ObKKd1pz
>>15
その血便の程度もわからないとなんとも・・・
ティッシュに付く程度から、便器が赤く染まるぐらいまで
血便って言ってしまえば血便ですからね。
出血の少ない大腸がんだってありますし、出血するポリープもある
もちろん、下痢が続いて痔になったってことも考えられますから
そんなに悲観なさらずに。(その場合下痢の原因も気になりますけど)

とりあえず検査しないと何も始まりませんよ
強引にでも病院連れて行ってください。

18 :病弱名無しさん:04/11/22 00:36:25 ID:r40NSOEj
>>17
わかりました。
やはり検査してみないと詳しいことはわかりませんね。
何とか病院に連れて行ってみます。

19 :病弱名無しさん:04/11/22 07:29:37 ID:BKnIEHKJ
痔でも痛くないことってあるのでしょうか?
まだ23歳でも大腸ガンには普通になりますか?

20 :病弱名無しさん:04/11/22 18:19:42 ID:Ej76FRos
>>19
内痔核は痛みがなくて出血します。
23歳で大腸癌になる可能性は低いけどゼロではないです。
気になるなら、肛門科か消火器科で診てもらいましょう。

21 :病弱名無しさん:04/11/22 19:01:54 ID:uozuQhov
ガンなどによる血便て、排便のたびに出血するんでしょうか?

自分はたまに便の表面に鮮血が付いたり、付かない日もあり不安です。
当方20歳ですが…

22 :病弱名無しさん:04/11/22 19:13:32 ID:Ej76FRos
>>21
出血の状態でガンか痔かを見分けることは難しいです。
20代でガンってことはまずありませんが、100%大丈夫ということもありません。
気になるなら病院へGO

23 :病弱名無しさん:04/11/24 10:21:43 ID:Q+Q46Cfa
今日から大腸炎で入院orz

24 :病弱名無しさん:04/11/24 10:33:03 ID:Q+Q46Cfa
断食とかもう無理ぽ

25 :病弱名無しさん:04/11/24 12:26:30 ID:Zhqa3+cY
たいていは痔だから安心しろ。内痔だと粘液やら変な色の血も出る。
どこかの肛門科に行って大腸内視鏡検査受けてこい。
肛門科の医者は毎日内視鏡検査やって慣れてるから苦しくない。大病院より
大腸肛門専門のところの方が検査までの待ち時間が短い。
悪い病気なら他を紹介してくれる。

26 :病弱名無しさん:04/11/24 20:35:24 ID:8mO+T/Y0
かなり腹の痛い下痢が1週間前に2日ほど続いて
ちょっと直ったと思ったら
今朝出だしが硬いうんこで後半下痢で腹痛
拭くとティッシュに生理並みの出血>かなりの真っ赤

先ほどまたしても最初は硬くて後半軟便ぎみ
便器が鮮血に染まりました。2日目の生理並みでした。

痔であってほしいけど
右のわき腹が数日前から違和感があってしくしく痛い・・・・・・・・・
2歳児つれて大腸検査ってうけられるのかな・・・・・・

27 :病弱名無しさん:04/11/24 20:37:53 ID:uSOHekC0
>>26
できれば検査に行った方がいいね。
子供は誰かに預けなさい。あんたが倒れたら元も子もないでしょ。
結果報告もお願いね。

28 :病弱名無しさん:04/11/24 20:50:13 ID:8mO+T/Y0
はい・・・・・・がんがってみます

29 :病弱名無しさん:04/11/25 11:33:58 ID:Duis+uQL
>>26です。行ってきました。

とりあえず痔ですがちょっと派手に切れて内視鏡?のときにぶわっと出血して「わーでたでたー」と医者が騒いでいました。
あと、軽い腸炎かなーといわれました。
精神的にきてるんじゃないの?弱ってるんじゃないかな?といわれて

おなかの痛みや整腸剤など3種類のお薬と
痔の座薬をもらって帰りました。

少し安心しました。ありがとうございました。以上報告です。

30 :病弱名無しさん:04/11/25 21:28:52 ID:UpJRHG2z
>>13ですが、今日ようやく父が病院へ行ってくれました。
近くの公立病院に行ったんですが、予約がいっぱいらしくて
来週が胃カメラの検査で、内視鏡は再来週にすることになりました。

・・・ところで、胃カメラの検査って何のためにするんでしょうか?
今回の血便とは全然関係がないように思うのですが・・・?

31 :病弱名無しさん:04/11/25 23:15:47 ID:9SOIX6E6
胃・十二指腸からの出血の場合でも血便になることがあるからだと思います
まあ、先にすべきは大腸内視鏡だと思いますけど。

32 :病弱名無しさん:04/11/26 07:16:31 ID:eTnXheNK
ですよね。
自分も順番逆でしょって思ったけど、予約があるということだから仕方ないのかな?
それにしてもやっと病院行ってくれたのに、内視鏡まで2週間て、ちょっと待つ期間長すぎ・・・

33 :病弱名無しさん:04/11/26 08:32:17 ID:+o41NNCq
>>25 さっきお腹下してトイレに駆け込んだら
5×10ミリの血の塊と液体の血が発見され、トイレットペーパーにも付いてました
前から切れぢなのは痛みで確信してますが…
他の病気だといけないのでいちおう病院にいってきます。

34 :病弱名無しさん:04/11/26 21:17:06 ID:7+ORTA17
内視鏡二週間待ちは珍しくはないよ。
予約いっぱいつまってると普通にそれくらい待たされる。
運が良ければべつだけど。

そういえば>>26さんは、行った次の日に内視鏡検査受けれたの?


35 :病弱名無しさん:04/11/26 23:53:59 ID:kd0UvgPT
大腸カメラやってきたけど、10年前にやった脾臓摘出痕が癒着しているらしく
残り20%のところから張り裂けんばかりの激痛で中止となりました。
なんか以前腹を切ったりした人は、よくなるそうです。
ううう、代わりにバリウムの検査をすることになってしまった。
かえって痛いような気がする。

36 :病弱名無しさん:04/11/28 04:19:19 ID:N9LLm58x
私はまだ17歳なのですが、最近、排便のたびに下血があります。
正確に言うと排便してから血が出るのですが・・・色は鮮血です。
特に痛みはありません。

これってどうなんでしょうか?

37 :病弱名無しさん:04/11/28 13:50:15 ID:wUXboz5y


38 :36:04/11/28 16:51:56 ID:N9LLm58x
>>37
やっぱり痔ですか?

39 :病弱名無しさん:04/11/28 17:33:58 ID:wUXboz5y
何が聞きたいのオマエ?俺に確認とってどうすんの?
見ず知らずの俺に、本当に痔かどうかなんて判るわけないじゃん。
確かな原因を知りたけりゃ病院逝けって、いちいち言われたいわけ?

40 :病弱名無しさん:04/11/28 18:11:03 ID:z6bpr939
>>39
おまえ一人で何興奮してんだよ

41 :病弱名無しさん:04/11/28 18:21:07 ID:wUXboz5y
>>40
横からいきなり何?オマエ。
キモいな。

42 :病弱名無しさん:04/11/28 19:16:41 ID:w6Jp1qNY
>>36
初期の内痔核なら痛みはほぼないけど出血もしないし
排便のたびに下血してるなら病院行きないさい。

43 :36:04/11/28 19:21:24 ID:N9LLm58x
>>42
何かまずい病気なのでしょうか・・・?
こんなことは初めてなので心配です・・・。

44 :病弱名無しさん:04/11/28 21:11:39 ID:w6Jp1qNY
>>43
下痢してたら潰瘍性大腸炎
便秘なら大腸がんなどなど

45 :36:04/11/28 21:41:12 ID:N9LLm58x
>>44
>便秘なら大腸がんなどなど
さっきトイレに行ったら出なかった・・・
まだ17なのにこんな若い年で癌なんてあるんでしょうか?

怖いので親に言って病院行ってみよう・・・(´・ω・`)

46 :病弱名無しさん:04/11/28 23:31:16 ID:7GrGIwpr
11/25、26の二日間だけ血便が出ました。以来血便はないです。
でも一応近所の肛門科に行ってきます。

47 :35:04/11/29 22:59:01 ID:Svhtwkg7
バリウムの検査をしてきました。
腹が張ったけど痛くは無かったです。おっと検査中は肛門がちょっと痛かった。
それと前日からの食事制限で空腹なのと下剤で腹具合が悪いのとで疲れた。
次は胃カメラとエコーで検査は終わり。

48 :病弱名無しさん:04/12/06 21:57:54 ID:hE+gUxN3
うわー、血便出た。ペーパーに鮮血がドバーってついてた。
ちょっと、便秘気味で、力んだのかな。それとも、肛門に近い大腸(結腸?)からかな・・
お風呂で、お尻を垢コスリで丹念に洗った後、ようやく便が出て、ペーパーで拭いたら、
血がどっとついてた。
特にお腹もお尻も痛くないんだけど。
近くに、肛門科はないみたい。総合病院も外科だけみたいだし。
内科に行って、話しして、検便からかな・・・
2年前は、腫瘍マーカー??19?ってやつは異常なかった。
3年前の、大腸スコープは、良性ポリープだった。
個人の内科で、胃カメラはやったことがあるけど、大腸スコープは個人開業医でもやってるのかな?
2〜3日様子みても大丈夫だろうか?
外科・肛門科か、内科・消化器科か。やっぱり大腸スコープは必須なのかな?
血液検査やエコーなんかの痛くない検査じゃわからないのかな?
明日の、排便が酷そう。

49 :病弱名無しさん:04/12/07 10:28:11 ID:hsy/G9KA
>>48
結局大腸スコープで見るのが一番確実な検査だから
どこに行っても大腸スコープやることになるよ。
痛いのは過去に腹部の手術などした人で癒着があった場合。
超ベテランがやると痛くないらしいが。


50 :病弱名無しさん:04/12/07 23:22:19 ID:+FzbMp5X
カゼをひきかけてから>>36さんと同じ症状で
4回ほど下血しました。
なんか最近トイレが鬱気味ですが、様子を見て
長く続くようなら病院に行きたいと思います。

社会人故、あまり会社を休めないので
座薬などで血便を治したりすることはできるのでしょうか?



51 :病弱名無しさん:04/12/08 02:46:00 ID:ZlzQJBoC
座薬で大腸ガンが治るんだったら苦労しないわw

52 :50:04/12/08 20:44:50 ID:9m0RK0C2
確かにその通りですね。。。
素直に病院行ってきます

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)