5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クリック音】顎関節症 その7(?)【開口障害】

1 :病弱名無しさん:04/11/14 05:45:20 ID:PoaMm6PT
口を開け閉めする時に音がする・・・なんじゃこりゃ〜!
口が真っすぐ開かない・・・なんじゃこりゃ〜!!
耳の側にある顎関節が痛い、偏頭痛がする・・・なんじゃこりゃ〜!!!
上下の前歯の間に指を縦にして3本入らなくなった・・・なんじゃこりゃ〜!!!!

そんな貴方の「なんじゃこりゃ〜」は顎関節症という病気の恐れがあります。


治療法も確立していない、ホントに「なんじゃこりゃ〜」な病気ですが、
巷では、主に、下記の治療が行われているようです。

歯科口腔外科で、マウスピースや顎の運動
矯正歯科で、噛み合わせの矯正
整体、カイロで、体全体の歪みを改善
痛み止めや筋弛緩剤のお薬を服用
他にも??

貴方は、どの治療方法を選びますか?
貴方の顎が「なんじゃこりゃ〜〜〜〜!!!!!!!」状態に
ならないように、このスレで情報交換しましょう。

(前スレ)【クリック音】顎関節症 その6(?)【開口障害】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1080262847/


2 :病弱名無しさん:04/11/14 05:47:02 ID:9ZrnI1OV
2様

3 :病弱名無しさん:04/11/14 07:35:02 ID:kjUZe4Ra
うそ。3だ…。顎は痛いです。日々、力が入らないように気を使ってます。
マウスピースは逆に力が入って駄目だった。割れるくらい痛くなちゃった。

4 :病弱名無しさん:04/11/14 10:33:44 ID:uX1kYwpw
最初は痛かったけど、もう慣れた。
全然痛くないし、むしろ鳴らすのが癖になってしまった。

5 :病弱名無しさん:04/11/14 12:11:33 ID:FnN5dWPi
最近、顎ががっくんがっくん鳴ります。
噛み合わせも顎関節症の原因になるんですよね。
成人してから上の奥歯が生え始めたんですけど。
左がはえきって、右が中途半端な状態。
もしかして顎が鳴る原因ってこれですかね?

6 :病弱名無しさん:04/11/14 22:05:36 ID:D9RY2ekv
顎関節症の人に質問です。。
たまにポキポキ鳴るのは顎関節症じゃないのでしょうか?
3日に一回ぐらい鳴るんですけど。しかも1時間しないうちに治ります。
指も3本入るし・・・。緊張性頭痛なのですが顎とは関係ないかな?

7 :病弱名無しさん:04/11/15 15:29:54 ID:+rtfQAb/
1さん乙です。

前スレ顎男さんへ
どうも鍼はこわくて迷ってます。自分の場合、口は普通に開きますがクリック音はします。
一番ツラいのは痛みです。顎、奥歯、首、こめかみ、頭。これも鍼でなおるのかなぁ。

8 :病弱名無しさん:04/11/15 18:27:09 ID:5bd7YcBm
ここの人たちは顎の筋肉は肥大していませんか?
自分は本来より顔幅(下の方)が2センチくらい広がってしまっています。
痛みは無いのですが口を大きく開けると左顎がカクカク鳴ります。
顎の筋肉が大きくなるのは顎関節症とは関係ないのでしょうか?



9 :病弱名無しさん:04/11/15 22:00:37 ID:zn/qsoXr
もう200万以上使ったがまだ痛い。
どうすりゃいい?

10 :病弱名無しさん:04/11/15 23:01:16 ID:Hh5H8mxm
顎関節症に関する本を読んでこれだ!!と思って著者の先生のとこ通いました
だいたい半年程度という話だったけど1年以上通っててかなり悪化しちゃったよ
これから続けていけば症状は緩和されていく気はしないでもないけど

 調 整 1 回 3 万 円

銀座だからですか?M先生、もう金が続きません 残念

11 :病弱名無しさん:04/11/15 23:07:18 ID:B1CvoytC
>>10
貴方だまされてますから!!!残念!!!

って事か?

12 :病弱名無しさん:04/11/15 23:38:16 ID:Hh5H8mxm
バイオプレートの人に比べたらましかな?

13 :病弱名無しさん:04/11/16 00:18:10 ID:mL91oVD5
痛みで開口できないのなら、鍼灸院でなおりまっせ

14 :病弱名無しさん:04/11/16 00:24:42 ID:rH/CWbng
>5
成人してから奥歯が生えたって、親知らずのこと?w
ホントに成人ですか?

15 :病弱名無しさん:04/11/16 11:43:02 ID:ZOPfdkoR
個人開業の歯科口腔外科なんてあるんでしょうか?手術とかもしてくれるのかな。
近畿で良いところは無いですかね・・・。
京○の大学病院はオススメ出来ない。専門の医師がいかにもガクカン患者ウゼー的な香具師ですた。
二度と行かねぇ。

16 :病弱名無しさん:04/11/16 18:10:20 ID:zlxKfKuI
300万使ったがまだ痛い。
もう金が続かねえ。

17 :病弱名無しさん:04/11/16 18:14:39 ID:SllIwou/
医者の高いマウスピースと市販の千円のとやっぱり違いある?
自分千円の歯軋り防止ピース使っているけど、朝起きると結構
歯に負担が向きの関係でかかっているみたいで、少し前歯がぐらぐらする

18 :病弱名無しさん:04/11/16 18:22:44 ID:SllIwou/
今ネットで検索してたら簡単な調整方法がのっていた。
がいしゅつかもしれないけど一応。
上の歯と下の歯、普段は上が向こう側にいって下の歯は内側にくる。
それを前歯を同じ位置に合わせて噛み合わせてから、顎をおさえつつ
そのまま口をあけるんだと。あとぼーっとするときにかみ締めないで
ぽかーんと口を開けておくんだそうだ。なんか自分には即効で効いた。

19 :病弱名無しさん:04/11/16 23:21:31 ID:BRF9NyxH
前々からコキコキいっててヤバイ鴨と思ってたけど、
今日突然痛みがキタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wwヘ√レvv〜─ !!
指縦3本も入らなくなったし。

それなのに明日歯医者で奥歯抜くことになってるんです。。。

20 :病弱名無しさん:04/11/17 03:14:29 ID:wYVCZd7b
付けて寝なきゃならないのにスプリント見あたらね
作り直すことになったらまた検査料7万と装置料30万がかかるのか
半透明だから時々見失うんだよね

21 :病弱名無しさん:04/11/17 04:03:28 ID:Cc2M5M3l
前になったときマウスピース、噛みあわせの治療で治った。
>>17
ちなみに医者の高いマウスピースだと歯型丸ごととって自分専用の作ってくれますよ。

その時の先生の話だと若い人はカラオケなんかできちんとした発声練習もせずに
ガンガン歌いまくると顎関節症になったりすることもあるらしい。

ちなみにうちは母方の家系が寝てるときに歯を食いしばる癖があったから顎が悪くなっていたようだ。

22 :病弱名無しさん:04/11/17 13:30:37 ID:TN4Wfpqw
昨日の夜・・・あくびしたら顎がしまらなくなった・・・(;゚Д゚)
めちゃびびった
それまでも3回くらいしまらなくなる時はあったけど、すぐ直ってた
が、昨日は3分くらいはずっと閉じなくて焦りまくり
屈み見たらばかっぽくて笑えるけどやっぱ地味に怖いぜ(゚∀゚;)
何とかはまったけどもう怖くてあくびできん
口開くとすぐ外れそうだ(⊃Д`)

23 :病弱名無しさん:04/11/17 14:15:45 ID:1q/yQkun
>>22
下あごの両奥歯をぐっと下に押しながら
ゆっくりあごを戻す(口を閉じる)と戻せるよ



24 :病弱名無しさん:04/11/17 15:42:44 ID:avWOLrsM
37万とは安いスプリントだね。
そんな安いスプリントで治るの?

25 :顎女:04/11/17 23:27:47 ID:2kVyLonZ
前スレを見て今日鍼灸院に行ってきました。
上半身裸にされて頭、腕から背中にかけて打たれました。
かなり開くようになって、指三本入らなかったのがナントカ先っぽだけ入るように
なり、痛みも軽減しました。
しばらく通ってみます。またレポします。

26 :顎女:04/11/17 23:58:15 ID:2kVyLonZ
>>7
 私も注射何本も打たれるような痛みを想像していたのですがそういう意味での
痛みはありませんでした。「痛ければ言って」と言われました。
 何本も打たれる中には打たれた時痛いのもありましたが
「今刺したやつ痛いです」というと抜いてくれました。
 つまり、ほとんどは打たれた瞬間もその後も無痛でした。鍼は太目の髪の毛
くらいの太さで、自分の体に刺さっているのを見てもプラプラと揺れていて
かわいいものでしたよ。

27 :病弱名無しさん:04/11/18 01:05:14 ID:DpcI5XYI
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4890083316.html
この先生のとこ通ってる方はいませんか?
いたら応答キボン!

28 :7:04/11/18 01:10:21 ID:M7DeWnAI
勇気ありますね。鍼、頭や背中にも打つなんて聞いただけでもコワい。
やっぱり2センチくらいの鍼なんですか?
あーやっぱ私はダメかも。自分が情けない。


29 :顎女:04/11/18 01:56:25 ID:vYDZs6J3
>>28
体から出ていたのは2センチくらいだったけど全長はわかりませんでした。
自分としては痛みよりも、素っ裸にされたことにとても抵抗を感じました。
顎だけだと思っていたから。30分くらいブラもつけずに鍼刺して寝ている
のがね。逆に言えば恥ずかしくて痛みどころぢゃありません。
・・・余計いやになったらごめんなさい。

30 :レンジ:04/11/18 13:32:02 ID:Lruc9SoK
M山先生は、日本の全身顎業界ではかなり有名ですが、
あなたが顎について重症患者なら、
治るか治らないかは賭けのようなものです。
それなりの金額を取りますし、独特の装置で、歯の沈下、
倒れこみなど、表に出てこないようなことも、
よくあるようです。装置使用が長期にわたるようなら要注意です。
書店の健康と医学のコーナーには、他にもたくさんの一般向けの
かみ合わせ治療の本が置いてますが、まともに信用してはダメです。
そこには成功例しか載っていません。web上で探せば、失敗された
患者の情報はそれなりに出てきます。
本で歯科医師の腕を見抜くことは出来ません。
実際赴いて、話を聞いても、即決はしないほうがいいかも。


31 :病弱名無しさん:04/11/18 22:28:53 ID:WTwuF6Fa
>30
どうやら私は賭けに敗れたようです。
おっしゃるとおり、軽めの症状の人になら有効なのかも知れません。
お話を聞きに行くとカウンセリング料○万円が発生するので
後戻りしずらいんですよね・・・w

32 :病弱名無しさん:04/11/18 22:31:03 ID:iYCmrZ91
噛み合わせが悪いと筋肉に負担がかかって肥大する。筋トレしてるみたいなもんだから。

33 :レンジ:04/11/18 23:39:37 ID:Lruc9SoK
(比較的軽症の人を除いて)
2chゆえに書いても仕方ないことかもしれませんが、
m-brige、m山系、o-rin富士、倍デジタル系、木-木<city-wave系> B2王、
10orB!0プレート、監査の入ったMR2、
ついでにgv などなど有名どころは数あれど
結局、どこも「治らなかった」症例はいくつもあります。
本、HPは、ほぼ宣伝の要素がありますから、仕方ありませんが、
治っていない人がそれなりにいることが
表に出てこないのが一番患者としては困ることです。
かといって、すべてがめちゃくちゃなことをやっているわけでも
ないでしょうが、顎のことがあまり解明されてないだけに
どこもあてずっぽうの域を超えてはいないと思います。
あまり歯科医院側の宣伝情報に惑わされないように
患者の方も少しは念入りに情報収集しないといけません。
ならどこにもいけないじゃない?ってなりますが、
大学病院も含めて、顎については病院の現状は
残念ながらそんなところです。
目を養って、誠実で対応のしっかりしている
歯医者さんを探すしかありません。

もちろんどこであれ治ってる人もいることはお忘れなく。

それでは さようなら。

34 :病弱名無しさん:04/11/18 23:48:56 ID:WTwuF6Fa
そりゃ難しくない状態の人なら名医じゃなくても治っちゃうんでしょうね。
どこに行っても治らない可能性もあるわけですが死ぬまで何もしないで
いるわけにもいかないので、懲りずにまた別のとこに賭けてみる予定です。
Webで見つけた所と"本"書いてる先生の所w


35 :病弱名無しさん:04/11/18 23:51:42 ID:WTwuF6Fa
蛇足ですがM山先生の診療所のあやしさはすごい、もう、面白いくらいです。
先生の治療が、というのではなくて"診療所"が。
他に行った人がいたら語り合いたいなあ。

36 :病弱名無しさん:04/11/19 00:05:23 ID:kTnDCNxH
まず割りばしを割って一本にします。その一本の割りばしを軽く唇で挟みます。
決して噛んではいけません。『口にのせる』感覚です。これで歯と歯が接触しない
状態になり、口のまわりの筋肉が緩みます。そのまま仰向けになり、全身の力を抜
いていきます。全身の力を抜くのは意外に難しいですが、繰り返すうちにコツが掴め
てくるはずです。この体勢を30分以上続けます。注意点としては、蒲団やベットなど
の柔らかいところではなく畳やカーペットなど、比較的固いところに仰向けになるこ
とと、体を冷やさない、急に起き上がらず、起き上がる時は充分体をほぐしゆっくり立ち上がって下さい。また、仰向けになった時背中や腰が痛い人はタオルなどを当てて下さい。膝を立てても構いません。

 『割りばしを口に乗せ30分仰向けになる。』たったこれだけの方法ですが、多くの
人が頭痛、肩こり、腰痛などが軽減または消失したりと顕著な効果を体験しています
。。それ以外にも、整形外科、脳神経科、内科、はては心療内科にまでかかっても7
年間とれなかった左半身のしびれが殆ど無くなった人や、導眠剤を飲まなければ眠れ
なかった人が割りばしだけで眠れるようになったりしています。噛みしめや歯ぎしり
などの悪い癖は想像以上に全身に悪影響を与えているのです。割りばし法を毎日行う
ことで、それらの悪い癖を治し、口のまわりの筋肉はもちろん、全身の筋肉をリラッ
クスさせましょう。たとえ顕著な効果がなくとも、一日一回全身の筋肉を緩めること
で、心身のストレスを和らげることができます。副作用はありませんので、噛みしめ
や歯ぎしりの自覚が無い人もぜひ試して下さい。

37 :& ◆CUxWXMHqVQ :04/11/19 00:18:45 ID:dQUc833c
>>36
そのテストが、city-wave,spring-manの割り箸テストですね。
歯をいじってしまうよりは、断然安全だとは思いますが、
顎についての現状は、その系列でもしかりだとおもいます。
では、レンジはここで。 いい病院が見つかりますように。
さようなら。


38 :病弱名無しさん:04/11/19 01:02:03 ID:BKP59ddP
歯列矯正に二回も通ったのに最近顎が。。。
こうなるともし顎がなおった時、歯並びはずれますよね。。。
何だよ。

39 :病弱名無しさん:04/11/19 13:32:48 ID:SNAn6Ka+
10年以上顎関節とお付き合いしているものですが
最近首にブロック注射をして痛みをしのいでいます。
ヤパーリブロック打ちすぎはヤバイのかな?
それではごきげんよう

40 :病弱名無しさん:04/11/20 03:07:08 ID:g6vYlDu2
>38
おなじとこに2回?

41 :38:04/11/20 06:57:45 ID:NAstC54R
>>40
そうです、青春時代に毎月。
二回目は歯よりも先に顎をみてもらうべきだった。

42 :病弱名無しさん:04/11/20 16:28:16 ID:veKyszuA
質問なんですが口を大きく開けたら閉じるときに
顎のあたりをガクンとさせないと口閉じれないんですが
これって顎関節症でしょうか?
あくびとかすると一瞬顎がはずれたんじゃないかと思ってしまいます。


43 :病弱名無しさん:04/11/21 12:41:18 ID:w9wNfwrP
歯並び悪いひと多いよね

44 :病弱名無しさん:04/11/21 12:45:10 ID:bfnjLsjf
デンタルマウスピースってどうなんかっちゃ!?

45 :病弱名無しさん:04/11/21 14:03:24 ID:WfwFRNEm
私は矯正してから顎関節症になりましたよ。。
なんとか直したい。

46 :病弱名無しさん:04/11/21 19:02:54 ID:uK8OcOJH
みなさん本を出してる人は胡散臭い人が多いですよ。
需要が多いせいか、調子こいて金額吊り上げてるから。

47 :病弱名無しさん:04/11/22 02:02:14 ID:xby9nqiC
>>45
私も同じだよ・・・・
矯正で何年も歯医者通いしたのに、今は顎関節症で通ってる・・・
どうなってんだよ、本当に。
大人になってからの矯正は気をつけるべし。
あ〜つらい。

48 :病弱名無しさん:04/11/22 08:13:05 ID:Ofl7Jsk9
最近ようやく口腔外科でスプリントをつくってもらいました。
慣れなくてなかなか寝付けない…でも寝付くと熟睡できるみたい。
ここのところずっと熟睡できてなかったんだけど。
スプリントをつけたらがくがくいうのも軽くなったし、うれしい。

矯正してから顎関節症になった人結構いるんですね。
私の場合は、顎関節症になってから歯並びとか噛み合わせが
おかしくなったみたい。顔も昔よりゆがんじゃったし。
うまく口が開かないから変な開け方してたせいかな。


49 :病弱名無しさん:04/11/22 10:14:15 ID:BmfGGGwZ
私の場合、上下の前歯が干渉して、下顎が奥に行き過ぎてたのが
顎関節症の一因みたい。

矯正歯科で作ってもらったスプリント、
寝るときだけ着けてっていわれてたんだけど、
びっくりしたのは、はめた直後から顎が鳴らなくなったこと。
外すと鳴るんだけどね。

で、スプリント治療と並行して上顎に矯正装置。
最近、上の歯のアーチが広がってきたら、
スプリント外しても顎が鳴らなくなったよ。すげー。

50 :病弱名無しさん:04/11/22 23:51:28 ID:evmdELox
顎が調子悪いと首まで凝ったり痛くなったりしない?血行悪いんだろか‥違和感あるから歯ぎしりしちゃってさらに痛む。マウスピースは解決策になるかなあ?頼めば普通の歯医者でも作ってくれるでしょうか。

51 :病弱名無しさん:04/11/23 01:01:02 ID:GfTcdhHv
もう三日ほど、口が大きく開けられません
いえ、開けようと思えば開けられるのですが、パリッグリッと音がして嫌です
三日前は痛くて、今はもう痛くは無いのですが、顎の絞まった感じが治りません
医者へ行ったほうがいいのでしょうか?それとも、何か自宅でも出来そうな処置とか
無いでしょうか?教えて下さい。

52 :病弱名無しさん:04/11/23 02:05:39 ID:kWOZm4BI
俺も口を大きくあけるとガックンってなるなぁ.
ガックンとならないぎりぎりのところで指3本ってところか.
そうか顎関節症なのか.

小さい頃はそんなことはなかったんだが高校のころ体育の剣道で
面をつけるときに紐をギュっとしばってからなるようになった希ガス.
そんときズレでもしたんかなぁってずーっとおもってた.
かれこれ15年くらいか
最初のころは口が全然開かなくてビビったこともあったけどいつの
まにか慣れちゃったなぁ.ガックンってなっても痛くなくなった.

でも直る方法があったらぜひ知りたい.

53 :47:04/11/23 05:16:28 ID:2r13ikQX
>>50
私の場合、口開ける時に、アゴが耳の下辺りがカクカク鳴る他に
50さんの書いてるように、首、肩の凝りや痛みがあります。
日によって違うけど、ひどい時は背中の肩甲骨のあたりまで、痛いというか
ひどい凝りです。
矯正歯科でスプリントを作ってもらう予定ですが、先生に聞くと
とにかく歯ぎしりや、ギュ−ッと力強く噛んでしまう、噛み締め(?)が
良くないらしいです。
で、寝てる時に人間はその歯ぎしりや、噛み締め行為をするらしいので
特にスプリントは寝る時に着けて下さいと言われたよ。
口開けて寝る人はそういうのないのかな〜

54 :47:04/11/23 05:18:25 ID:2r13ikQX
だから50さんは歯ぎしりはやめた方がいいと思うよ。

55 :病弱名無しさん:04/11/23 05:37:33 ID:0uZU11Q+
>>50サン私も>>53サンのドクターと同じ事言われたよ
歯ぎしり=歯にも顎にも負担をかけるから絶対にNG!
私はレントゲン撮って分かったんだけど、顎の関節が普通の人の1/3しかないんだって
そういう「顎の弱い人」って増えてるらしい。それが原因で顎関節症なら、かたい物を食べるのも良くないんだって!
私はマウスピースする様になってから顎が痛くなる事も減ったよ。

56 :55:04/11/23 05:42:51 ID:0uZU11Q+
マウスピースは歯医者サンで作ってくれるよ
ただ行ってすぐには無理で虫歯の治療だの歯石取りだのして何回か通ってからね

57 :病弱名無しさん:04/11/23 19:33:06 ID:vcBnPAcK
顎関節症の人(そうでない人も)は、いつも歯を2oくらい浮かせておくといいそうです。
あと歯の触れてる時間は、食事の時間以外で一日15分程度が理想みたいです。
「歯を常に浮かせておくなんて・・」と思いますが、常に意識してやってれば
触れないのが普通になるそうです。

58 :病弱名無しさん:04/11/23 22:05:45 ID:OyttqFuS
「整体に通って治った」というのを聞いたのですが、実際のところはどうなんでしょうか?自分も悩んでます。

59 :病弱名無しさん:04/11/24 00:57:34 ID:Bf8tAGX1
寝るとき、顎がすごく圧迫される感じや歯がジーンと痺れる感じしますか?

60 :病弱名無しさん:04/11/24 02:20:25 ID:w+LlfzLj
50です。私も整体かなり頻繁に通ってる。前作ってもらったマウスピースがもう合わなくなってるので新しくスプリント作ってもらう気でいます。私は顎の骨が普通の人の四分の一の細さだそうで、噛み合わせ悪いと筋肉でごまかせない弱さだと。

61 :53:04/11/24 04:51:03 ID:5XrS0Cnm
>>57
わかります、その意見。
自分も噛み締めが多いみたいのなので、意識して
歯をいつも上下触れないように気をつけてたら
なんとなくいつも痛かった右の首の筋が痛いのが減った気がします。
本当に触れないようにしておくだけで効果あったので、びっくりですが。
このまま首の痛みが無くなって欲しい・・・

食事を右でばかり噛んでたのも、意識して治したのも
効果あるのかも。

62 :病弱名無しさん:04/11/24 11:25:38 ID:4NPWE96L
私も整体に通う様になってだいぶ顎の痛みとコキっと鳴る回数が減りました
顎関節円盤が変形していて要手術と言われたのに今は大丈夫になりました。

63 :顎女:04/11/24 17:18:22 ID:J0jTsbPZ
>>25の続き
鍼灸院、この時を含め3回通いました。
打ってもらって丸1日は調子いいのですが、1日経つとまた口が開かなくなり、
痛みも戻ってきます。今のところその繰り返し。
前スレの方が週2回×3週間で治ったと書いていたのでもう少し通ってみます。


64 :病弱名無しさん:04/11/25 05:04:48 ID:4i+RMKbb
>口が指三本分開かない人
変な音のする方の顎の付け根周辺を手のひらで押して関節ずらして口開けるとうまく開きませんか?自分はそれで応急処置してます。まだ初期段階だから効くんですかね?自分今ハタチですが小学生のときからパキパキですよ。はぁ〜

65 :病弱名無しさん:04/11/25 07:20:39 ID:syZ6Ya/v
俺、小学生の頃から右の顎関節がずれるようになりました。
自分で意識して横にずらせば、関節が外れたような感じになります。
それで何とか指3本(先端)が入る感じですね。

普段は口があまり開かない(指2本程度)、関節が入ってる状態で生活してますが、
噛む時は特に不自由は感じません。

今朝、うがいのために口を大きく開けたら、正常と思われた
左の顎関節が突然「スコーン」という音を立てました。
引っかかった関節が勢いよく開く方向に開放された感じです。
両方異常がでるのかと思うと心配・・・

原因として考えられるのは、
・消化がいいと聞き、右を向いて寝る習慣がついた
・昔から歯磨きの回数が少なく、虫歯が多い(現在10代で、
 既に上下左右各2本、計8本全て治療済み)
・下顎に歯が収まらない(両方の親知らず手前の歯が斜めに生え、
 右親知らずが奥から前に向かって水平に生えている、未治療)

痛みが無いのがまだ幸いですが、いつ何が起こるかと思うと不安です。

66 :病弱名無しさん:04/11/25 20:02:33 ID:kbDMwmeB
>>65
下顎に歯が全て納まってないのなら、親知らず抜くだけでも
結構ちがうのでは?
しかも親知らずが変な方向に向って生えてんでしょ?>水平
奥歯はすごく大事だから、今は痛く無くても一度病院でみてもらったら?
早めの治療をおすすめです。

私みたいに痛くなってからではつらいよ〜

67 :病弱名無しさん:04/11/25 22:27:08 ID:4mMR5hbY
明日、回転寿司に行くことになった。
指がなんとか先っぽ3本入る程度なんだけど食べれるかな?

68 :病弱名無しさん:04/11/25 23:12:34 ID:15fa/Bgy
66 私も埋没親知らずあるんだけど歯医者さん曰く抜歯してもほとんど変わらない=葉は動かないって。

69 :病弱名無しさん:04/11/26 00:03:14 ID:/YWhvzmF
>68
上の親知らず2本を抜く前に作ったマウスピースを使い続けてたら
余計にこめかみ辺りが痛くなり口がギリギリ指2本分しか開かなくなったので
新しいマウスピースを作ったのよ。
で、その二つを比較したら新しい方が歯の間隔が少し開いてて
特に奥歯の方は広がってるみたいだったよ。

70 :病弱名無しさん:04/11/26 01:13:42 ID:CFKV7OfB
>>68
そうかもしれんけど
抜いたらもっとひどくなるのは防げるよ

71 :66:04/11/26 04:31:17 ID:R3wvggq1
やはり親知らずよりはその手前の奥歯の方が大事なんだし、
それを圧迫してるものは除いた方が、奥歯の為にもなる。
変な生え方したままにしておくと、気をつけないと虫歯にも
なりやすいしさ(奥歯がね)
今の若い子は顎が小さいから、歯が納まりきらずに66みたいに
歪んで生えてくる人多いそうだ。

72 :病弱名無しさん:04/11/26 11:00:36 ID:/V5M3tcu
顎関節症の人に朗報

口が開かないって状態のときは、下顎を常に突き出すような感じ(猪木の物真似みたいな感じ)
を一時間くらい維持できれば、スムーズに開くようになるよ
一週間くらい口が開かなくて、色々試してたら、これで治ったし、再びその状態になったときも
効果はあった

73 :病弱名無しさん:04/11/26 11:10:00 ID:ha6rKZ3z
>下顎を常に突き出すような感じ(猪木の物真似みたいな感じ)
>を一時間くらい維持できれば、スムーズに開くようになるよ

できません

74 :病弱名無しさん:04/11/26 14:34:25 ID:IKWf/sUB
舌を口の中で、時計回りに歯にそって10回動かす。(歯の裏をなめるような感じ)
今度は逆回転に10回動かす。

75 :病弱名無しさん:04/11/26 15:11:47 ID:W1uQjd5z
うぅぅっ
最近仕事忙しくて毎日遅くまで仕事してるせいか
顎が強烈に痛いよーーー
口腔歯科にも通っていますが
ストレス解消してマウスピースして
顎の負担なくすしかないねー
と言われました(´;ω;`)
イヴでも聞きません。
パブ○ンでちょっと効くので風邪引いてないけど
痛み止めに飲んでます。会社辞めるしか直る方法ないのかな??

76 :病弱名無しさん:04/11/26 16:28:26 ID:2wOQ/V1u
2週間ほど前から
物を噛んだり顎を左右に動かすと
痛みを感じるようになりました。
今日、顎を動かしてるとミシッっていう感じで
顎が鳴り今まで以上に痛くなってしまいました。
これって顎関節症なんですか?
一度病院行ったほうがいいのかな・・・

77 :病弱名無しさん:04/11/26 17:15:18 ID:koATukMi
今、歯医者に行ってマウスピースの型をとってきました。実際の効果はどうなんでしょう?

78 :病弱名無しさん:04/11/26 19:52:03 ID:q5K8ACMR
ハンズで自分で型をとるマウスピース買ってきたんですけど、
マウスピースって上下の歯にはめるんですか?
鎮痛剤飲む生活早くやめたい。。

79 :病弱名無しさん:04/11/26 21:08:52 ID:6raxOZmO
>67
私は指二本なので寿司を横にして食べます。
それでもだめなときはネタとシャリを分けて食べます。

80 :病弱名無しさん:04/11/26 22:31:08 ID:CFKV7OfB
>>77
歯並びが原因なら効果あると思うよ。

>>78
両方はめたら口閉じられなくなるんじゃない?
上下どっちかの歯でOKだと思うけど。
取説に書いてないの?

81 :病弱名無しさん:04/11/27 05:34:11 ID:l60AmrJq
口が開かなくなったりした事はないのですが(たまにポキポキなるぐらい)
いつのまにか口の内側にクッキリと白い線ができてました。舌には歯型ついてるし・・・・。
寝てる時歯はくいしばってないと思っていたのですが、この線ができてるって事は顎関節症なのでしょうか?
薬を飲んでも治らなかった5ヶ月以上続いてる緊張性頭痛はこれが原因だったりしますか?


82 :78:04/11/27 20:42:24 ID:LfLmTBTV
>>80
取説確認して見たんですけど、どっちの歯かは書いてなかったです。
たしかに両方はめたら口閉じられなくなりそうですね。
上の歯で作ってみたんでしばらく様子みてみます。
ありがとうございました。


83 :病弱名無しさん:04/11/28 23:45:46 ID:Of0atvCF
顎が痛くて眠れない。。

84 :病弱名無しさん:04/11/29 00:17:08 ID:ovqUwl/w
仲間発見
睡眠薬もあんまり効かなくなってきたよorz

85 :優しい名無しさん:04/11/29 02:17:51 ID:HGJ5SBMA
仲間、発見!
もう、19年も苦しんでいます。
矯正もしたのに、ダメでした。
現在は、スプリント時々使用。寝るときだけじゃなくて、昼間もつけるように言われた。
苦しいデス。

86 :病弱名無しさん:04/11/29 13:13:57 ID:NDzs57LK
スプリントが合わず、O−リングを使った咬合調整もイマイチで症状悪化。
手技に癒しとセルフケアのヒントをもらい、歯医者にて知覚過敏対策と補綴を施され、命綱をつかんだ。
直ってくると姿勢が変わるのがわかるのはやはりというか不思議というか。
歯の治療も大事だけど体にもゆがみとかへんな癖つけないようにがんがろっと。


87 :病弱名無しさん:04/11/29 15:32:12 ID:6ZLWXz/5
食いしばりする人はスプリント寝るときにしてると悪化することがあるよ。
スプリントを食いしばりすぎて、逆に変な位置に顎が動いてしまうらしい。
あと、歯が沈下したりするらしい。
私も夜用スプリントで悪化して朝、ロックかかった違和感で目がさめたことが
数回あって、怖くなって歯科を転院したのですが、そこの先生にそう言われました。
実際新しいマウスピースを作り、今度は逆に日中につけています。
仕事もあり、なかなか日中着けれませんが、辛くなったときだけ在宅中に
スプリント着けています。

こんな例もあるので、スプリント寝てる間につけている人は気に留めておいてみては・・・。

88 :病弱名無しさん:04/11/29 19:27:45 ID:AY7oNsHk
>>87
そうなの?
自分も食いしばり?っつーか噛みしめが原因で顎関になったから
行ってる矯正の先生からは、スプリント作ってもらって
夜、寝てる時が一番噛み締めがひどいから、特にしなさいって言われてやってるよ。
まぁ日中もずっとつけてるから、一日中結局つけてるけど。

89 :病弱名無しさん:04/11/29 20:51:27 ID:yWkIvGBD
ストレスで急激に痩せてからアゴがかなり痛むようになった、しかも頬やアゴ周りが凝る、頭痛。整体や鍼灸って効きますか?マウスピースもしばらく使わない間に歯形合わなくなってしまった‥

90 :病弱名無しさん:04/11/29 22:43:23 ID:tB3yj9Ef
今では何よりも抗うつ剤が効くようになってしまった orz

91 :病弱名無しさん:04/11/29 23:53:18 ID:HGJ5SBMA
>>87ええ?わたしも、食いしばりが原因だけど、知りませんでした。
スプリント、確かに辛い。
ネットで、食事中や、普段つけるマウス・ピース紹介してました。
地方の自分には、行けない東京の病院。
今度、また調べてみます。

92 :病弱名無しさん:04/11/30 00:18:04 ID:GOKAbRGP
>87
私も某有名な先生のとこに通っていたときそれ言われました。
夜寝るときにつけるスプリントの治療ということで始めたんですが、
調整時に先生が装置をみると減り方で食いしばりをやってるのが
すぐわかるようで「あなたは今後寝るときは外して」と言われました。
調整してもらうとしばらくは食いしばらなくなるんだけどね。

日中スプリントをつけて顎に力を入れすぎないようにするのがコツかも

93 :病弱名無しさん:04/11/30 00:35:47 ID:8RkGZrp/
でも顎に力入れずに考え事するのって自分には不可能 集中できない…

94 :病弱名無しさん :04/11/30 01:00:27 ID:U2FjpuzM
>>93
自分も同じく。
どうしても口を閉じる癖があって、閉じると顎に力が入っちゃう。
じゃあ口をぱかっと開けていれば?と、思われるけど、
開けながら歩いてたりしたら、口にゴミが入ったことが・・・orz

風邪をひいた時は、鼻が詰まったので口を開けていられたけどね。

95 :病弱名無しさん:04/11/30 01:35:43 ID:48ogbpbI
>86
Oリング私も考えていたんですダメでしたか・・・。
>手技に癒しとセルフケアのヒントをもらい・・
これはどういうことかよかったら教えてください。

96 :病弱名無しさん:04/11/30 02:18:44 ID:X3KMf8px
かれこれ10数年ほど顎関節症だけど、もう一生なおらねえだろうな。
どう考えてもなおんねえよ。カックンカックンがなおるわきゃねえ。
対処法は一つ。歯並びなおすんでもない、顔と首の筋肉を発達させる。
これしかない。

顔面体操を続けたおかげで痛みがなくなりました!友人にも勧めたいです。
                       
                               (23歳 フリーター)

97 :病弱名無しさん:04/11/30 09:38:46 ID:ENrkytBd
>86です
>95さんへ
やはり目に見える基準が患者側にはわからないテストなので、医師との信頼関係がとても大事だと思うんですが、
ほとんど説明らしきものをしない上に、(まーあんまり突っ込まなかった自分にも責任大アリ)治療も麻酔なし。
O−リングをどう応用するかにお医者さんの腕が出るようで、正中が左に寄ったまま調整されました。
あまりに不安になって途中でそこは止めました。
結局はO−リングであっても有効に使いこなせるお医者さんでないと意味なさそうです。

手技はココ→ ttp://www.tewaza.jp/room/index.html
の頭蓋骨矯正というやつを受けました。
効果はあまり長持ちしないけど、施術中に「これは!」と思うポイントと力加減を記憶しておいて
自分でマッサージするようになったら結構楽な時間が増えました。
ただ、ちょっと費用が痛いですけど・・・。


98 :87:04/11/30 12:46:46 ID:x+5q0AyD
幾つかレスあったので・・・。
正直私は医師ではないのでスプリントを夜つけることが
正しいか悪いかは断言できません。
ですが、参考までに体験談を書いておきます。
私はスプリント(夜に)つけ初めは調子よかったんですが
時期がたつに連れて朝顎のダルさがひどくなってる気がしました。
怖くなってしばらくスプリント使ったり使わなかったり・・・
で、スプリント使用時にばかり顎がロック掛かるんですよ。
ロックも初めは軽いものだったんですけど、
だんだん治るロック治る時間が掛かるようになり、
怖くなって転院しました。
そこで87のような説明を受けました。
ちなみに今のスプリントは日中着けるように指示されていますが
食事中はつけなくてもいいそうです。
・・・とはいっても、87でも書きましたがスプリント着けていると
仕事中まともに話せないので、調子の悪い時のみつけてます。

私のように夜スプリントを着けていて起きたときに違和感を感じた場合は
一度先生に相談してみた方がいいかもしれません。

99 :病弱名無しさん:04/11/30 16:44:34 ID:tbyMsajy
最近朝起きるとひっかかった感じで口があかない。
今まではガクガクなる程度だったけど、悪化してきてるのかなorz

100 :病弱名無しさん:04/11/30 22:17:53 ID:4BUw0TYt
顎関節症や不正交合で身体(特に頭部)
の血流が悪くなるといったことはあるのでしょうか?
それと食事はほとんど噛まないで飲み込んでるんですけど、
これも関係あるのでしょうか?

101 :病弱名無しさん:04/11/30 23:15:09 ID:x+JcDtXr
ひどい開咬症になってしまった。
もう、何も噛み切れない。
全身が、歪んで痛い。
顔がゆがむ
シニタイ

102 :病弱名無しさん:04/12/01 00:06:12 ID:S3pwEDQp
>>98良くわかります。
始めはいいんですが、段々顎がだるくなるんです。
相談してみます。

103 :病弱名無しさん:04/12/01 02:24:23 ID:1xOOP6gX
下顎が着脱可能になったらいいのにな。
寝るときは外して枕元に置いとくの。んで起きたらつける。
んでたまに寝相悪くてどっか行っちゃったよ困ったなーとか焦るの。

痛みで眠れなくてこんな馬鹿な事を考えてしまうわけですよ
睡眠薬ももう効かない orz

104 : :04/12/01 02:26:15 ID:cwYNb5lW
来週、病院に行ってくる、
長い治療と、高い金額になると思うけど、もうダメポ
人生がダメになる

105 :病弱名無しさん:04/12/01 02:46:11 ID:RUFROkom
>>103
自分はアラレちゃんみたいに首が外せればいいな、と、思ってた。
体は痛みがないから、仕事してもらって・・・みたいな。
下あごだけ外した方が楽そうですね。

以前、あまりの痛さと、周囲に顎関節患者がいなかったから、
「何で自分だけこんな事に・・・」と、考え込んで、涙が出てきた事があるよ orz
病院行くようになってから、少しは気持ち的にゆとりができたかな。
睡眠薬が効いているだけ、自分はまだましなのかも。

106 :さゆり:04/12/01 10:46:27 ID:d+dgPCF+
>>関節の所が急に痛み始めました、三分位ごとにズキズキします
右だけです、原因が分かりません、考えられる病気はありますでしょうか?
あと何科ですか?恐れ入りますがどうか宜しくお願いします

107 :103:04/12/01 23:33:20 ID:t5WTzppM
>>105
あ、似たようなこと考えてた人がいた。泣けるよね。
自分はぼーっとしてる時とか気がついたら勝手に涙が華厳の滝状態だから
抗うつ剤+睡眠薬のお世話になってるよ。
痛みが酷い時に喘息が起きやすくて、ちょっと凄い事になるんだよなあ。

チョウセンアサガオの実を見るたびにいけない誘惑に負けそうになるよ…

108 :病弱名無しさん:04/12/02 00:15:53 ID:LvPjqkXO
私も歪みってものに泣かされてる日々。最近特に下顎が左右バランス悪くて歪みが激しくて顔もかなり変わってきてる(;_;)ナイトガードって、歯形に合わせても元が歪んでたら意味がないんじゃないかと思うんですが、症状酷いとやはり使用すべき?

109 :病弱名無しさん:04/12/02 01:37:36 ID:lk2ufHh8
口腔外科で初めて診てもらう時って、まず何をされるんですか?行ってすぐ治る症状じゃないし、沢山お金かかるみたいだし…。このまま口が開かないと、楽しく食事ができないよぅ。

110 :病弱名無しさん:04/12/02 12:52:49 ID:u/LNkpn/
>>109
まずレントゲンを撮られます。その後、問診。
場合によっては筋肉のコリをほぐしたりします。
場合によって歯がたをとってスプリントや
マウスピースを作ったりします。
スプリントやマウスピースの調整を定期的に行ったりもします。
歯を削ってかみ合わせを修正したりもします。
親しらずを抜いたりすることもあります。
整体とかと連携しているところもあります。
お金は高い場合もあるけど、案外保険で安く済む場合もあります。

すべて病院と症状、治療方針に大きく左右されます。

111 :病弱名無しさん:04/12/02 18:15:15 ID:LvPjqkXO
都内で顎カン診てもらえる口腔外科でいい所教えてください。医科歯科はあまり良くなかったと思うのは私だけですかね‥

112 :病弱名無しさん:04/12/02 21:20:49 ID:tIjPCnJT
保険利くのか。マウスピース作るの7万って言われたけど、
高いのか。安いのか。

113 :病弱名無しさん:04/12/02 21:24:27 ID:LvPjqkXO
↑それはぼったくり絶対

114 : :04/12/02 22:42:41 ID:MxWZgl13
>>112
マウスピースは、一万円しなかったよ

115 :病弱名無しさん:04/12/03 00:04:02 ID:PMsufhEq
>>112
7000円くらいでしたよ

116 :病弱名無しさん:04/12/03 00:13:26 ID:Sdjq1OQR
いつからか、左右の顎がポキポキ鳴るようになっていて、
昨日、変な寝方をしてしまったのか起きたら
顎が途中までしか開かなくなってしまいました。
早いうちに病院に行こうと思ってるのですが
歯医者さんと整体のどちらにしたらいいか迷っています。
アドバイスを頂けたら嬉しいです。宜しくお願いしますm(__)m

117 :病弱名無しさん:04/12/03 01:19:19 ID:uLK1E7zz
うーむ。構造医学やってるとこに行った人はいないのだろうか。。。
カイロや歯医者では顎関節が不安定になる構造が分かっていないので
無理なんだが、、、、。とくにカイロ屋はダメ。だって彼等は難しい勉強をしたくないからカイロ屋さんなんだから。構造医学だとはっきり言って治る、もしくは緩和するよ。


118 :病弱名無しさん:04/12/03 09:06:40 ID:QjymwGzL
質問しかないスレだな

119 :病弱名無しさん:04/12/03 12:20:52 ID:BLY/9ufT
皆さんの情報からすると、かかる病院によってマチマチなのが口腔外科?それで今、診てもらってきました。口を開けないでいると、顎が開かない場所でくっついてしまうそう。

120 :病弱名無しさん:04/12/03 18:27:14 ID:iAgv04jz
>>112
私マウスピースは4000円くらい。
レントゲンとか他にも経費がかかってますけど。

>>116>>119
はっきり言おう、普通の歯科でも口腔外科でも整体でもなんでも
ガクカンの原因は人によってバラバラなので必ずしもドコがイイって
のは決まっていないです。
もちろん病院や先生の相性にも大きく左右されます。
人には良かった病院が自分に合うとも限らない。
ガクカンの病院選びは博打みたいなもんですよ。

・・・あぁ、ストレスのせいか痛みが・・・
かえってスプリント着けよう・・・。鬱

121 :病弱名無しさん:04/12/03 23:20:42 ID:yfRrVheN
痛みは無いんだが左の顎がカクカクなる
気になってしゃーない

122 :病弱名無しさん:04/12/04 10:13:48 ID:rp5xv5RD
こんなスレあったんだ・・
ワシも顎関節症
今は痛みはないけど、口が開かない・・指を立てにして2本しかはいらないよ
つか、もう6年くらいほったらかし・・
歯医者に行ったけど、マウスピース効果なさ気だったんでやめちゃったし

123 :病弱名無しさん:04/12/04 18:04:36 ID:/iMHadye
ズレると痛い

124 :病弱名無しさん:04/12/04 21:15:16 ID:YjUAW2RI
口開けると「ぱき」って乾いた音が鳴ってたんだけど
さいきん「めき」とか「みし」とか潰れるような嫌な音がorz
関節というより骨ごと痛い… 
固形物食えないから体重は落ちるけどこんなダイエットはいやだー

125 :病弱名無しさん:04/12/05 02:38:04 ID:c8cBZ9+M
スプリント7万はM山先生系列じゃね?

126 :病弱名無しさん:04/12/05 02:54:02 ID:FyOr4g0n
あたし14年前に医科○科大の口腔外科で治験薬使って5週連続、音の鳴る方の間接に注射したら、スプーンも入らないくらい口が開かなかったのに、普通の人の1.5倍開くようになったよ。ものすごく痛い注射だったけど。

127 :病弱名無しさん:04/12/05 05:32:00 ID:e4i1TPL0
マジ…それなんですか?

128 :病弱名無しさん:04/12/05 07:52:58 ID:o0Zo0sqq
マウスピースは10万以上がいいよ

129 :病弱名無しさん:04/12/05 12:26:32 ID:Y2hFVPMq
M山先生のスプリントは検査、印象、装置代が別設定
含めると20〜30万。月イチの調整は3万だよ。

130 :病弱名無しさん:04/12/05 12:43:39 ID:OwvF2Bxi
ごはん食べてる時コキって音がたまーに。
虫歯があったせいで噛む時に変なクセがついた。

131 :病弱名無しさん:04/12/05 12:48:20 ID:YypCboTG
>>129
マジで?
東○歯科大だと作るのに6千ぐらいで月イチの調整300円ぐらいだよ

132 :病弱名無しさん:04/12/05 12:48:49 ID:XBKvHdC1
顎関節症がひどくなったと思ってたら、どうも親知らずくさい・・・
いたいよいたいよー

133 :病弱名無しさん:04/12/05 22:31:36 ID:o0Zo0sqq
スプリントは最低50万でないとダメだな

134 :病弱名無しさん:04/12/06 03:59:33 ID:sAgNS7JH
真面目に言ってんの?
俺は歯医者で五千円だったけど・・・
高い物は何が良いのか教えて下さい?

135 :病弱名無しさん:04/12/06 08:09:18 ID:YU3xdsaN
何万円もかけて作るなら作らないほうがマシ。
そのことでストレス溜まる。

136 :病弱名無しさん:04/12/06 09:14:04 ID:LUO4HowC
>131
マジ。半年通うとして50万かかる
半年で治ればいいけどそうもいかないわけだよ・・・
ttp://bookweb.kinokuniya.co.jp/html/9976806256.html

137 :病弱名無しさん:04/12/06 13:43:36 ID:Xvt68XSy
カクカク鳴る程度で顎関節症とするのなら、たぶん完治しない。
症状の緩和・ある程度の改善はできるけど一生のおつきあいでしょう。
私もスプリント自体は>131>134ぐらいの投資で済んだよ。
2年ちょっと使って、顎のずれは修正された。
あとは内科で安定剤もらったりマッサージに行ったりしてる。

138 :病弱名無しさん:04/12/06 16:03:55 ID:WkQQTFPy
>96
亀レスですまんが頭蓋骨矯正ってどんな事やるの?
カイロみたいにボキッってやったりする?
あとHP見たけど料金載ってないよね。探せなかったのかな。
何回通ってどれくらいの出費でした?

あと○山先生の本読んだんだけそんなに高いの?ムリだ・・。
実際検査受けた事ある方情報キボンヌ。

139 :病弱名無しさん:04/12/06 16:28:24 ID:d7miHqlW
>97 です
>138 さんへ

矯正については
ttp://www.tewaza.jp/cure/faqzugai.html
ホント、「何してるんですか?」って感じの弱い力で丁寧にしてくれます。
口の中から(もちろん指サックして)のアプローチもあるので、
嘔吐反射の強い人はつらいかも。

料金については
ttp://www.tewaza.jp/cure/menu02.html
を参照ください。

Bコース(ほぼ週1ペース)10回以上は通っているので
7〜8万使いました。

ちなみに、私はおそらく軽症だと思います。(痛みは結構あったけど口は開いてた)

参考になる?


140 :病弱名無しさん:04/12/06 17:13:13 ID:DZwhFi5f
顎関節症だと診断されたら矯正治療は保険適用になるんでしょうか?

141 :病弱名無しさん:04/12/07 10:45:42 ID:0dwro3fg
自費自費ひゃくまんえ〜ん

142 :63:04/12/07 13:53:52 ID:zkfloHqe
鍼灸院に6回通って一応治療は終了しました。

 いつも飲んでいた痛み止めが不要になり、指3本ナントカ入るようになりました。
(鍼灸治療以前は2本半くらい)音はまだ時々鳴ります。もうこの程度まで来たら
これ以上劇的に治ることはないでしょうね。

 一定の効果はあったと思いますが、保険がきかないので、出費には結構負担を
感じました。

143 :病弱名無しさん:04/12/07 14:21:45 ID:1QI/DJLt
今日、行きつけの歯医者に聞いてみたんですけど
矯正治療するのに、保険効くと言われましたよ。ストレスでもなるとか...
ストレスと、どんな関係があるんでしょうか?歯を食い縛るから?
とりあえず、歯医者予約したので、矯正治療してきます。

144 :オサーンやん:04/12/07 14:27:06 ID:KOpgBPPb
>>140
>>143のケースと異なるでしょうが、
自分は外科手術(下顎を切る。)と矯正を併用して、
顎関節症を治療することが決定して、医療が始まりましたが、
すべて保険適用となっています。手術・入院費用ももちろんです。

145 :病弱名無しさん:04/12/08 12:41:30 ID:WCE13FlC
俺も前、音がひどくてあごが外れそうになったことあったけど、ジムいって姿勢に注意しながら筋トレする それによって日常の姿勢も保てれる 顔のきょうせいマッサージ(5分 をしたらなおっちゃったぞw

146 :病弱名無しさん:04/12/08 13:11:33 ID:34KRyv+m
朝起きてご飯を食べるとき大きく口をあけると耳の下辺りがボキッと
音が鳴ってつりそうになるんですけどこれも関節症ですかね?
なら病院行かないと駄目なんかなぁ。。
けどまだ高校生だし 高いお金払えないよ。。。

147 :病弱名無しさん:04/12/09 01:01:57 ID:PbRwmYb8
今日歯科で顎関節症と診断されてマウスピース作るための歯型とったけど
全保険適用で1800円だったよ。何十万とかってのは何なんだ?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)