5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

腰痛対処法を真剣に語り合うスレPart4

1 :病弱名無しさん:04/11/15 00:44:05 ID:oa7WJVYj
引き続き、腰痛持ちの方々と共に対処法を打ち明け合いましょう。
些細なことでも結構なんで。


Part3
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1089163591/l50

Part2
ttp://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1072687481/150

Part1
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1049719069/l50

2 :病弱名無しさん:04/11/15 00:46:18 ID:gYNDfiWt

    ∧、     __
  冫⌒ヽ\ /  ヽ
  |( ● )| i\ ´_ゝ`)  荒らすと撃ちますよ・・・
  ゝ _ノ ^i |   / 
   |_|,-''iつl /| |
    [__|_|/〉  | |
     [ニニ〉  U
     └―'

3 :病弱名無しさん:04/11/15 09:21:31 ID:BceISMoH
1さん乙カレー!
サンクスコ。

4 :病弱名無しさん:04/11/15 20:56:29 ID:kmCW8lP+
腰痛ナビ
http://www.lumbar.jp/02.htm
まずここで基礎知識から

5 :病弱名無しさん:04/11/16 01:22:07 ID:J7MNYELY
某製薬会社で治験の案内があるけど、参加者は居ますか?
自分は週一ですら通院出来ないので無理なんですが。

6 :病弱名無しさん:04/11/16 13:50:11 ID:Cs9slstP
>>5
関東ですか?教えて下さい。

7 :病弱名無しさん:04/11/16 23:09:31 ID:fYYGWI9k
既出かもしれませんが。。介護実習が始まるので、時々出る腰痛の緩和と
これ以上ひどくならないためのバンド(ベルト?)を探しています。
腰だけに着けるのと、お尻にも着けるのでは、どちらがいいでしょうか?
「コレクト」は高いので、もっと安いのがあればと思っています。


8 :7:04/11/16 23:10:45 ID:fYYGWI9k
服の下でも目立たない物を探しています。

9 :病弱名無しさん:04/11/16 23:39:42 ID:J7MNYELY
>>6
こちらです。
ttp://www.pfizer.co.jp/pfizer/development/clinical_development/announcement/about_01.html
それと自分の場合は、筋肉痛?による腰の痛みみたいなんで、
薬物投与で治癒するのかも疑問ですが。
ついでに肩も凝っています。
毎日、整体に通っていれば治るみたいなんですけどね。
腰痛といっても色々あるみたいですね。

10 :病弱名無しさん:04/11/17 02:06:08 ID:fpAt4suB
>>9
遠いので行けそうにないのですが、ありがとうごじゃいました。

11 :病弱名無しさん:04/11/17 12:59:08 ID:UoY/yznb
もうだめ。
いっそ殺して。

12 :病弱名無しさん:04/11/17 13:00:04 ID:vioZq6EQ
>>11
オレも一緒に死ぬ

13 :病弱名無しさん:04/11/18 00:32:31 ID:JfktAdIN
MRIの結果、ヘルニアではなく椎間板自体の痛みです。で診断終了でした。
治療方法とか、体操とかなんかアドバイスをくれるのかと思ったのですが、
そんなもんですかね。とりあえず明日、病名を確認する予定。。



14 :病弱名無しさん:04/11/19 04:08:05 ID:c5yUqJOw
僕は年がら年中雪駄履きなのですが、これは知らず知らずのうちに、すり足が身につきますね。
つい最近、天狗下駄(一本歯の下駄)を買いました。
常用すると、かなり体の使い方が変わりそうです。
蹴って前に出る癖がなくなるんじゃないかと思います。
相手に出足を悟られないようになるかもです。
自分の重心がどこにあるかはっきりしますし。
お奨めしときます。(笑)

◆◆◆ 天狗下駄 ◆◆◆
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/budou/1100677516/

15 :病弱名無しさん:04/11/20 01:08:19 ID:Ez3cJU5O
私も死にたいかも。
2年半前トラックに追突されて以来腰の椎間板を痛めてさらに5番目が少しヘルニアってます。
当時は今よりはひどくなかったんで、仕事も事務員なんとかこなしてましたが、ある日いきなりギクッときて歩けない位痛くて叫ぶ喚く。2ヵ月後回復の兆しなし。会社辞めました。それから更に2ヵ月経った現在も、腰痛だけではなく股関節痛にも悩まされてます。
おまけに彼氏にふられそうでめげてしまいそうです。
事故にあうまでは自分の夢だった仕事をしてたのに、立ち仕事だからできなくなったし、回復しても怖くてできない。やりたい仕事じゃなくてできる仕事しかできない。
人生かえせ!ばかぁ!
慰謝料いらないから元の体に戻せ!
もうずっと鬱気味だしもうだめだ。こんなん生きててもしょうがない。

16 :15:04/11/20 01:20:48 ID:Ez3cJU5O
ちなみに、あくまでも私には良かった事なんですが、せんべい布団の下にマットレスを敷くと楽になりました。大した厚みのない5p位のマットで昔から家にあった骨董品並みのものですが・・。
せんべい布団だとおしりが痺れて余計つらかったのでやってみたらなかなかでした。


17 :病弱名無しさん:04/11/20 01:47:57 ID:WD9i/lKf
柔らかいベットで、ちょうどお尻が沈むような感じで寝てる。
旅行行って布団で寝ると、翌朝は激痛。
毎朝30分は湯船入ってると、冬は難無く越せる。
入浴剤は、単なる塩を大量。


18 :病弱名無しさん:04/11/20 17:28:17 ID:psUY/G6n
重い物を持つとすぐ痛くなるから、なんか腰に巻くベルト?みたいなので
いいのあったら教えて下さい!それ付けて仕事とかしたい。。

19 :病弱名無しさん:04/11/21 00:51:17 ID:Om6Rlnz4
>>18
薬局に売ってるよ〜。商品名は…なんでもいいような。
私は病院で作ったの使ってるけど、あんまり効果を感じないなぁ…。
腰ベルトも重要だけど、重いものを持つときは膝を使う等して腰だけで持ち上げようとしないように工夫が大事ですよー。
18さんもおだいじに…。



20 :18:04/11/21 02:13:15 ID:R1gQELRT
>>19
持ち方に気をつけるのが一番なんすね・・・ありがとうございます、19さんもお大事に。

21 :病弱名無しさん:04/11/21 11:48:51 ID:WYeGrMHB
もうすぐ死ぬから

22 :病弱名無しさん:04/11/21 18:50:03 ID:k7FPBZ2J
死ぬな・・・

23 :病弱名無しさん:04/11/21 19:05:39 ID:fz1h65bz
>>18さん
腰痛保護ベルトは、しめあげることで、腰の負担を和らげるが、本来、腹筋と背筋で腰を支えてるので、ベルトに頼りすぎると筋力が落ちるとの事です。
重たい荷物持つ時だけにした方が、いいと思いますよ。
ひたすら腹筋して、筋力を回復しなくては……
これからもっと寒くなるので、腰を冷やさないようにして下さい。

24 :18:04/11/21 23:45:58 ID:TroqiueH
そうだったのか、ベルトに頼ると筋力落ちるとは・・・ご親切にありがとうございますm(__)m

25 :病弱名無しさん:04/11/22 17:57:12 ID:3siBYqbz
鍼治療って、腰痛を根本的に解決することは可能ですか?
高いのであまり頻繁には通えない、せいぜい月2回ぐらい・・・。
無理ですかね?

26 :病弱名無しさん:04/11/22 18:30:39 ID:d2cB+tYm
皆さんてお仕事はどうされてますか?
私は医者から痛みがきたらすぐ横になって休憩できる環境なら働いても大丈夫って言われたので、貯金を削って生活してます。そんな環境ないし諦めてます。

27 :病弱名無しさん:04/11/22 20:29:40 ID:/jLm6rtT
俺はフリーターだけど以前ぎっくり腰になった(T.T)腰を一度やると癖になるって言うから
仕事が恐くてしょうがないです・・・フリーターの俺に腰に優しい仕事なんて無いだろうし。。

28 :和洋折衷:04/11/23 06:20:27 ID:ag3EHMNG
あのさTMS理論て知ってる?
私昨日からこれためしてるんだけどようききます。
なんか胃に穴があくのは胃が悪いんじゃなくてストレスで穴が空くように
腰痛はストレスや不安を感じないように体が痛みを発して深く悩まないように
しているって理論。
TMSで検索すれば結構ヒットすると思うから一度みてみて。
なんか一日でかなり楽になった気がする??(気のせいかも)
詳しい人ややってる人いたらレスお願いします。


29 :和洋折衷:04/11/23 06:32:30 ID:ag3EHMNG
連書きすまん。
蒼天航路って漫画あるよね。モーニングのやつ。
あれの作者が26巻の後書きでこう書いてるので検索はじめて実行した。
中国の医は哲学だ。私はこれを実感としてしっている。
2000年夏。私はひどい腰痛になった。西洋医学(病院)の診断は
椎間板症。椎骨間のクッションが失われ再起不能という。この説明に
従うならば私の腰痛は一生治らないということになる。
職業病ゆえの病か。ショックを受けその方面の本を漁った末
TMS理論というものと出会う。アメリカの博士による理論だが、内容
は極めて東洋医学、痛みの因は私の心の状態にあり、処方は自分という人間
を把握すること。以来2年、私は腰の痛みをしらない。自然科学だけでは解き
明かせないものが人間には確かにある。
とあります。
試している人、一緒にやりませんか。私は二日目突入でつ。



30 :病弱名無しさん:04/11/23 07:19:01 ID:N8sLg+Uh
>>29レポ頼む。初めはトンデモ理論かと思ったがなかなか深い。
でも自分の場合は痛みは無いからな。でも体の歪みはある。
不快感は相当なものだが直るのかな?

31 :病弱名無しさん:04/11/23 11:01:33 ID:j8hEscY5
>>25
鍼は麻酔みたいなものだから、腰痛を根本から治すには
不可能だと私は思っている。

32 :和洋折衷:04/11/23 13:06:01 ID:iznkhfgb
>>30
え?これ試してるだけ。
一緒にやろうよ。
ttp://www.ne.jp/asahi/oozaru/gorilla/tms_p/tms_p.htm
とりあえず印刷してそれを読んで実行してます。
1日目
ノートを用意して嫌な上司のことを具体的に30分悪口を書いた。
で読んで眺めて自分の気持ちを確認。怒りをみとめた。
あとは痛みの正体について認識し出て行けと。。。
馬鹿らしいかもしれないけどそれで寝て起きたらその日は快適に。


33 :病弱名無しさん:04/11/24 02:40:11 ID:S9BsZQ0g
>>25
腰痛の要因によると思う。
鍼で治る腰痛もあるし、治らない腰痛もあると思う。

全ての腰痛に効くとは思わないが、俺は動けるようになった。
背中に近い部分に、椎間板症から来る筋肉の慢性的な炎症があり、
それが原因で腰から足の指先までコチコチで、
指先に激しい痛みが出ていたが、今は大分治まった。

凝りや筋肉の慢性的な炎症を緩和し、動けるようには鍼で出来るとおもう。(上手い人を見つければ)
動けるようになったら、動ける範囲内で深層筋を無理せずゆっくり鍛える事により、根本的な問題を解決。

だが、術氏の腕に左右される。下手糞はホント下手。気の合う合わないもある。
状態を伝えるためのコミュニケーションも重要。自分で自分の腰を分析し考察し状態を言葉で伝える。
鍼を刺す感覚は合う合わないが大きい。好みが分かれる。

自分で受けて考察するしかないかなー。あいまいですまんが、試してみる価値はあるとおもう。
良い術氏に会えるといいですな。

34 :和洋折衷:04/11/24 06:19:18 ID:OnA92L/V
TMS2日目
ぐぁ。あんまレスないなぁ、残念。
私が調子いいのは偶然なのかな。
とりあえず二日目も上司の悪口をねちねちと書いた。
具体的に書けとあるので何をしたときにこう言われたとか
具体的にかいてみた。
人の悪口をねちねちとノートに書くなんて嫌だなぁと最初は思った
けどこれが原因らしいのでやってみた。
今日もうそのように腰痛を感じない。
全くではないものの痛みは9割なくなっている。
ま。。残り1割はまだある訳なので気のせいか気候のせいか
これのおかげかは分からないですが盲目的に信じて
やってます。


35 :病弱名無しさん:04/11/24 16:28:08 ID:H9iLLnf1
19で急に今朝腰がいたくなった。起きてしばらくは全然そんなんじゃなかったんだが、朝飯くって化粧しようと座ってて立ち上がったらいきなり…なんで!?
レジのバイトしてて立ちっぱだし最近あ〜腰ちょっと痛いくらいの前ぶれしか見当たらない。あと猫背。
これを機に姿勢直します。寝てたら直りますかね??いきなりなんでびっくりです…

36 :病弱名無しさん:04/11/24 16:35:05 ID:S9BsZQ0g
>>33
>気の合う合わないもある。
は、ドラゴンボールとか気孔とかの「気」じゃなくて、話しやすいとかそういう意味ね。

37 :病弱名無しさん:04/11/25 00:25:10 ID:Rvp9Xbh6
>>13 です。結局、しばらく会社を休み、かなりの改善。ヘルニアでも
その他はっきりした病名のつく腰痛ではないとのこと。今仕事復帰してます。

ちなみにどうしようもなくなると針治療でばっちり改善してましたが、
今回は針治療後に太ももの前というか表部分、付け根に痛みがひどく
なってしまいずーっとさすってました。

年食ったら椎間板が潰れるのは普通、抵抗するならコンドロイチンだの
コラーゲンだのを摂取したり、筋肉で補強するしかないと結論だしました。
椎間板潰れて背骨が神経にあたるようになったら(ヘルニア)、手術しかないかと。。
むかしテレビでその椎間板を復活させる為にコラーゲンを大量に注射しつづける
という療法で成果をあげている病院の紹介をしていたことを思い出しましたとさ。

つーか、MRIが必須と思わない人の気が知れない。。脱腸だの内臓の病気の可能性
を心配したほうがいーかと。MRIは保険がきくので6000円弱でできますよ。
TMSも有効と思います。なぜって、整形外科の待合所にいる人たちの恐ろしく
ネガティブな雰囲気に圧倒されたからです。文句ばっかいってるおばさんだの、
今にも発狂しそうな血圧の高いおさーんの割合が高いように見受けられました。
腰痛が先か、そうゆう性格が先かって考えちゃいました。

死にたいほど辛いのはマジで同情します。目の当たりしてるので泣けます。
頑張って治療に励んでくださいな。


38 :病弱名無しさん:04/11/25 02:16:14 ID:yCMwuHTm
TMS理論、それって効果あるのって軽度の腰痛患者では?と思ってしまう。
私は今は仕事復帰しようかどうか位まで回復して、でも腰痛の事を考えだすとまた鈍痛がはじまって、腰痛の事を頭から外すといつの間にか痛みを感じないっていうのはあります。
でも歩くのも寝てても何しても楽な姿勢がなくわめいてた頃は、会社に迷惑かけてるな〜とかクビかな〜とかマイナスな事考えてても、会社辞めて気楽になれたし朝早起きしなくてよくなったなとかプラスに考えてても痛み変わらなかった。
なんか何言ってるかわからなくなってきたけど、重度の腰痛患者には精神的な治療は意味ないと思う。

39 :病弱名無しさん:04/11/25 04:26:12 ID:my8F1oTB
>>35
・最近、腰が痛かった
・猫背である

もうバリバリの腰痛原因です。

あと考えられる原因として、筋力不足。
症状が落ち着いたら、腹筋と背筋を鍛えてください。

再発しにくくなります。

40 :和洋折衷:04/11/25 05:53:43 ID:lbwnd29p
>>38
レスありがと。
ええとこれを読んでみて実践してるんすよ。
これによるとね考えを変えてプラス思考にすれば痛みがなくなるんじゃなくて
紙に書いてじっくりと見直さないと駄目なのね。
考えてるから紙に書かなくていいって思うかもしれないけどそうじゃなくて
紙に書いてみることによって自分を認識するのが目的だから。
考えるのは余計痛みを伴うらしい。なぜなら精神的圧迫が腰痛という
痛みによって考えずに済むから起こる現象だという理論らしいのね。
(間違ってたらごめん詳しくないし)
とりあえずこれ読んでみて。
だれか一緒にやろう。たかだか3ページ読むだけでいいから。
効かないかもしれない。でも私がここ2年くらい悩んでいたのがかなり
軽くなったのは事実。騙されたと思ってとりあえずこれみてくれ〜
http://www.ne.jp/asahi/oozaru/gorilla/tms_p/tms_p.htm

>>37
TMS理論有効とありますがどうですか?
やってみたっぽいですよね?私まだはじめたばかりなんですが
あんまり短期間でよくなったもんで調子こいて書き込んじゃいました
が眉唾なんでしょうか?ご意見おねがいします。

41 :病弱名無しさん:04/11/25 17:06:38 ID:YuMIRStt
腹筋背筋鍛えるのもいいけど、その前に、骨格を支える筋肉、深層筋を鍛えるのも良いよ。
ゆっくりとした動きで鍛えられる。「深層筋」でググれば、色々体操が出てくると思う。

でも、筋力不足からくる腰痛ではなく、慢性的な炎症(コリ)から来る腰痛ならば、
じっくり慢性的な炎症を治して(緩める、伸ばす)からじゃ無いと悪化させるので、
どっちから来てる腰痛か見極めは慎重に。

猫背は筋力低下を促すけど、既に炎症を起こしてる人が背筋伸ばしても、悪化するだけだから、
んーー、難しいね。


>>40
TMS理論を聞きかじっただけの個人的な意見だけど。
心身一体だという考えからすると、身体から緩めるか、心から緩めるか、どっちを先にするかだけの問題だから、
どっちも効果があると思うし、どちらを先にやっても、リラックスできて効果があればいいと思う。

ただ、腰痛治療に絶対は無いので、効いてるうちは信じていいと思うよ。
腰痛の原因も千差万別、個人個人合わないはあるし、最後に決めるのは自分の体。

42 :39:04/11/25 17:18:00 ID:RD1gj5og
>>41
うおぅ!深層筋とは初耳。
貴重な情報ありがd。

いろいろ探ってきます。

43 :病弱名無しさん:04/11/25 17:53:46 ID:k4G3xPuQ
深層筋を鍛えるにはバランスボールがいいと聞いたことあるけど・・・
事故後のリハビリとか老人の機能回復とかに取り入れられてるらしいけど。
TVで、骨盤が歪んでないか調べるのに使ってたのは見たことある。
バランスボールに座って両手広げて片足あげ、目をつぶって30秒平衡感覚を保てない人は
骨盤が歪んでるって。
骨盤の歪みも腰痛の原因だよね。

44 :病弱名無しさん:04/11/25 20:23:57 ID:9JJzCu/N
>>39
そうですか・・・やっぱり。
今はやっとマシにはなったんですけど、やっぱ朝起きた時とか
一番痛いです。
でも今日は頭痛もちょっぴりあるし、時々ふらつきます。
腰痛からくる頭痛ってありますか?疲れているのかな・・・心配です

45 :病弱名無しさん:04/11/25 21:08:18 ID:FB/x8IZh
腰が痛くて腰の筋肉にいつも力いれてたけど、机に向かうとき思い切って腰の力抜いてるようにしたら最近痛くなくなってきた。
こりゃなんでだろう。

46 :病弱名無しさん:04/11/26 00:57:25 ID:323A4kUn
>>40 さん、>>13ですが、TMSに関しては初耳ですし実践してません。が、
ストレスのある状態とない状態では、身体のこわばり方が全く違うのは
実感してますし、それが腰痛の原因になるであろうことも有り得るかと。

私の意見では、まずはMRI。話はそれからと思うわけです。腰痛の要因は
さまざまですが、腰痛の症状にははっきりした種類が判明してますので、
前向きに治療するなら今現在どうなってるかできるかぎり調べるのが妥当かと。
最低でも筋肉の具合がおかしいのか、骨系(椎間板自体 OR 背骨が神経を圧迫)
の問題であるかは医者に掛かれば分かります。

リンク先を読んだ感想ですが、ヘルニアという病名とその症状自体を否定する
部分をいまいち受け入れがたいものはありますが、何が正であるかは私自身判断
できませんし、医者すらはっきり何をすれば直るといってくれない現状であるので
TMSこそが有効な手段である可能性も大との認識です。ストレス解消のいち手段と
してはとっても有効と思いますので、広まっても害のない情報。程度の評価です。
他人に言っても理解されないことも多いと思いますが、あなたの場合有効に作用
してるようなので、存分に為されれば良いと思います。原因はストレスで
41さんの言うとおり、最後に決めるのは自分の体。という論理でいいかと。
背筋の整形が心配ならMRI、心配ないならストレス解消で様子を見るでいいかと。

頑張ってください。ただMRIを受けるのは簡単ですよ(笑)


47 :病弱名無しさん:04/11/26 02:19:50 ID:kyBc4SKK
バランスボール良さそうだ。早くバリバリ深層筋鍛えたいなー。今は焦らず安静&柔軟。
深層筋を鍛えるには太極拳もよろしいと聴いた。
試した人の話を聴くと、ゆっくりした動きでもかなり汗かけるらしいし、
型にこだわらず、自分の腰痛レベルにあった気持ち良い動きをしてる、
なんちゃって太極拳がいいとか。

太極拳の立ち姿勢、りつぜん?は腰痛持ちの人も立ち続けやすい。

>>45
背中とか腰のどこかに慢性的な炎症があり、そこから連動して腰痛が来てるのではないかな?
俺も同じような状態。

>>46
整形外科行って下手にいじられるより、TMSの心のリラックスで治ったらそっちのほうが良いよ。
無知で腰痛で激鬱な頃医者のいうこと鵜呑みにし、MRI→ブロック注射やられて悪化した。
簡単な検査とか言ってたが、ブロック注射はかなり危険。皆気をつけて。

48 :病弱名無しさん:04/11/26 02:37:13 ID:UyyPN5p+
寝違えてちょっと腰が痛いなぁと思っていたら、クシャミした拍子に更に悪化。
歩行は可能なのでぎっくり腰と言うには大げさかもしれないが、かなり痛い。
殊に立ち上がる際は、大騒ぎするほど。
近くに良い病院はないし、整体は家族が反対するし困っている。
知り合いが整体で酷い目に合った云々、ムキになって反対された。
反対する家族が車出してくれないと、通院も難しいんだよなぁ。
(毎度タクシー呼ぶほど余裕なし。貧乏は哀しい;)
今日で3日目、薄っすらと痛みは治まってきてるようにも思えるけど、
未だ日常生活に滞りがあるレベル。
今だって、痛くて寝られないし。
湿布貼ったら、かぶれてえらい事になったしさぁ。

と、愚痴ってちょっと気が晴れた。
腰痛って辛いね。皆ガンガレ。
自分も週末には、病院か整体に行ってみるよ。

49 :和洋折衷:04/11/26 06:37:21 ID:yeTNRwhq
>>41
>>46
レスありがと。そうですね。こればっか信じてもいけないっすね。
腰痛の原因は人それぞれなんですね。たまたま私に効いただけか〜。
MRIについてまだわかってないので検索して調べてみます。
ではまた(^_^)

50 :病弱名無しさん:04/11/26 09:17:57 ID:XdfzZ3nR
筋力つけようと思い立って、3kg先の職場までウォーキングで通勤してみた。
1日目にして膝&腰痛……挫折。
しかも腰は右側だけ張っている。湿布貼って横になっているしかない?

51 :病弱名無しさん:04/11/26 14:04:55 ID:3JFgQ4Un
ウォーキングは固いアスファルトの上だとけっこう衝撃が烈しいとか・・・
靴選びから始めないとね
ていうか右側だけ張ってるってことはウォーキングの姿勢そのものが
かなり悪いってことかも
自己流って間違えると怖いよね

52 :病弱名無しさん:04/11/26 20:27:03 ID:gWWA5qwh
ウォーキング。
腰痛予防にはいいけど、腰痛になってからは腰に悪い。
特にアスファルトは危険。

53 :病弱名無しさん:04/11/27 01:05:13 ID:sB2WfBtk
>>47 46です。御意です、直るなら無理に検査することもないですね。直るなら。
   MRI検査自体を否定する気持ちには至りませんが。

センブロという注射なんでしょうか、難しいですね。。   
tp://www.okinawa.med.or.jp/old/ippan/kenkou/000325.htm

>>48 病院に電話したところ、「タクシーに乗れるか?無理なら救急車を
   だします」みたいな対応をいただけまして、救急車をお願いした経験アリ。
   安静第一かと。整体って揉むか、電気流すか、激しく揉む以外の処置を
   してもらえるんですかね。おらの身内の場合、東京に数個しかない装置で
   激しく電気治療(血尿がでます)してすっきりしていた時期がありました。
   が、アホな発言がおおい整体士だったため評判の針治療に移行、しばらくは
   有効でしたが、   針治療後に太もも表側に我慢できない痛みが発生。後、評判の病院で
   病院でMRI。ヘルニアでないことを確認、医者から痛み止めを貰い様子見との
   香ばしいアドバイスを貰ったとこです。痛み自体は安静にすること一週間
   で改善。。ともあれ、がんばってね!
   

54 :病弱名無しさん:04/11/27 02:27:50 ID:4oTKWPW5
>>48
腰痛にもピンきりがある。貴方の場合、ヘルニア臭いな。
ヘルニアの酷いのになると、立てない、動けない、トイレもいけない、眠れない、何も出来ない。
寝たきり。当然寝返りも出来ない。舌噛んで死のうと思う。
今は8割回復だけど、今度あの痛みが来たら生きている自信がない・・・。

整体でも何でも、自分にあったところが見つかれば治る。
整形では治せないね。薬もらうためにたまには通院するしかないが。
ガンバ!

55 :病弱名無しさん:04/11/27 13:58:55 ID:BR5HiKWO
デスクトップパソコン用のデスクを
椅子用のものから座位用のものに変えてから腰痛がひどくなった
狭い部屋で圧迫感をなくすためだったのだが・・・
省スペースを第一に横幅も一番狭いものを選んだ
マウス用のテーブルが引き出し式になってるやつ
これを使ってると常に腕が浮いてる状態になる
だから肩こりもひどくなったw

椅子に比べて座った姿勢は猫背にもなりやすい
腰の悪い人には最悪の選択だった気がする・・・

56 :病弱名無しさん:04/11/27 14:25:49 ID:ZO/q4SCU
過去の経験から言うと次の順で腰に悪い

 悪い 中腰>座椅子>女座り>あぐら>普通のイス>正座 良い

57 :病弱名無しさん:04/11/27 15:46:12 ID:ZLQrFFH2
足組んで座ると少し楽になれたのは私だけでしょうか・・?腰にはよくないと言われてますが椅子に姿勢を正して座るより楽でした。
私もヘルニアで8割近く回復しつつありますが、ぶり返しが怖い。たまに歩いてるとプチギックリに襲われてビクビクブルブル。少し休めばまた治りますが怖いです。しかも生理痛でも腰痛あるんで参ってます。痛む箇所は微妙に違いますが同じように鈍痛があります。

58 :病弱名無しさん:04/11/27 17:07:55 ID:zM1yxrKw
>>57
足組んで座った方が楽というのは、貴方の身体が既にゆがんでるから
組んだ方が楽なんじゃないのかな。
貴方の身体にとっては真直ぐな姿勢の方が、歪んでるって事になってるんだよ。
まぁ長く考えたら、正常な骨に治して行った方がイイと思うけどね。

59 :病弱名無しさん:04/11/27 17:27:58 ID:Ear9Jjo2
>>57
でん部の肉の厚みがクッションになって、少し楽になるって事も考えられる気がする。
よって足を組むと楽。実は俺がそうだった。腰痛対策に低反発の座布団をひくと座ってられる。

個人的に効いた攻撃なんだけど。
骨盤の下回り(肛門周辺の骨盤わき)やでん部の骨盤のみぞを、
タオルや布団の上に乗せたゴルフボール(テニスボール、野球ボールでも可、自分に会う一番気持ちの良い奴で)に
体重を乗せ、自分の体重で指圧状態を作り、腹式呼吸をしリラックス脱力、その姿勢をキープ。
タオルの厚みを変化することで圧力を変える。

筋肉の凝ってる部分の、効く所に入った時、ブルブル筋肉後緩むのが分かる。
これやると骨盤周りの筋肉の硬直がほぐれ、骨盤のたわみが戻り、座るのが楽になる。
人体の緩み系の痛みの人には効かないと思うが、コリ系の人にはちょっとお勧め。
自己判断で試してみて。

60 :病弱名無しさん:04/11/27 17:48:02 ID:Ear9Jjo2

×人体の緩み
○靭帯の緩み

61 :病弱名無しさん:04/11/27 19:06:44 ID:X26LWlDH
挫骨神経痛で苦しんでます何かよい治療法などないですか?

62 :病弱名無しさん:04/11/28 02:44:23 ID:QsQGzEzF
>>61
私は整骨院で身体の歪みを調整してもらって(たぶん整体とかみたいな方法?)
良くなった。電気治療と。

あとはその整骨院の先生のアドバイスで、床に座る生活をやめて(こたつとか)
机と椅子の生活に変えた。
元々姿勢が悪かったから腰痛〜肩凝り、挫骨神経痛と悪化したんだけど。
あとは枕も低いのに変えて、ベッドもスプリングのないのにしました。
そういう日常生活を変えたのも結構効果ありますよ。

63 :病弱名無しさん:04/11/28 16:08:51 ID:7cUAT1c/
質問です。
同じ姿勢で座っていると、左足が辛くなり
足を投げ出す姿勢にすると楽になります。

これは、椎間板ヘルニア?それとも坐骨神経痛?

64 :病弱名無しさん:04/11/29 10:43:30 ID:igroNPZA
くしゃみとかすると腰に響いて痛い…仲間いる?

65 :病弱名無しさん:04/11/29 10:53:23 ID:iVYxe2SR
こりゃまた低いハードルですな

66 :病弱名無しさん:04/11/29 11:18:06 ID:JUF2acVS
>64
くしゃみ、せき、鼻をかむ……、痛いです。
腰と脚の痛みはかなり治まったけど、くしゃみなどすると相変わらず響く。

67 :病弱名無しさん:04/11/29 11:30:06 ID:JFiDU2pl
>>64
仰向けで寝てるときにくしゃみしたくなったときは、
膝立てて腰を丸めてからくしゃみするようにしてる。

68 :病弱名無しさん:04/11/29 12:31:25 ID:V7Au9hmz
さっき、腰を強打して曲げると痛いですけど、打撲かなんかでしょうか?
近くの病院行ったんですけど、忙しかったらしく湿布貼られてテープで固定されて帰されたんですが…凄く痛くて

69 :病弱名無しさん:04/11/29 23:36:43 ID:V8TKZSZi
>>68
腰を強打してヘルニアになることあると思います。
治りが悪いようだと、MRIとってもらったら?

70 :病弱名無しさん:04/11/30 06:46:28 ID:dstbxAIq
きのう憧れの人に勇気を振り絞って話しかけたら、その後ずっと腰痛が続いてます。何か病気でしょうか?それとも恋の病でしょうか‥。

71 :病弱名無しさん:04/11/30 13:09:42 ID:VC5rTaI4
最近腰痛い&背中も痛くなってきたんだけど腰痛から背中も痛くなるもんですか?

72 :病弱名無しさん:04/11/30 13:25:57 ID:Twxc9Gni
うん。

73 :病弱名無しさん:04/11/30 13:54:54 ID:ErHDV+tE
>>71
よくあること。
もっと上がって、次は肩や首が痛くなることもある。

今のうちに対策しる。

74 :病弱名無しさん:04/11/30 14:54:24 ID:9cByh7/E
>>73
対策とは?具体的に教えて下さいm(__)mこれ以上仕事に響かせたくない・・・

75 :病弱名無しさん:04/11/30 15:04:15 ID:qmpSmUVN
筋肉の硬直からくる坐骨神経痛には「鍼」が効きます。
骨格の歪みからくる坐骨神経痛には「整体」が効きます。
立てない、座れない、寝てても痛いというのは椎間板ヘルニアの症状です。
腰痛は○○○から来る!みたいな変な宗教まがいには気をつけましょう。

76 :病弱名無しさん:04/12/01 00:25:25 ID:HpJvX7iH
私は痛さに耐えられなくなると整体に行っちゃいます。
ここ一月くらい毎日痛かったけど、2回行ったら治ったみたいです。
整体はどこがいいかわからなくて怖いから紹介で行きたいですよね。
ちなみに私が頼りにしているのはここです。
近い方は行ってみたら?
私は近所に整体いっぱいあるけど、1時間かけてここに行きます。

聖心堂治療院
東京都新宿区西早稲田2−18−10−106
03−3202−7853

1回3500円です。
たしか初診料があったと思います。

10年くらい前に、立てなくて歩けないくらい痛くなったけど
2回行ったら完治しましたよ。
じゃあどうやって行ったのかって?
親に支えてもらいながら行きましたよ。
脂汗かいて泣きそうになりながら。
あの時はこのまま一生立てないんじゃないかと思ってかなり落ち込みましたけど
落ち込む必要なかったんですよね。
先生には深く感謝してます。
私が死ぬまで続けてほしいものです。

77 :病弱名無しさん:04/12/01 00:55:34 ID:MkR8kza5
宣伝ご苦労様です。

78 :病弱名無しさん:04/12/01 02:13:29 ID:AMVJD+xZ
くしゃみすると腰にビキッ!って響くんすけど、これって腰痛じゃなく
ヘルニアですかね?船越英一郎もくしゃみで悪化とか言ってたし…

79 :病弱名無しさん:04/12/01 07:46:20 ID:I/3WodJP
TMS論理のセミナー2日続けて参加した者です。
これで治った人がその場でいました。
私はCD買ったり、本も全部読んだのですが
なかなか・・。
まぁ行ってもいいのでは。
いろんな啓発法を(自己値を高める)
を学べました。
現実には、AKA療法で治りつつあるとこです。
ググってください。
釣りではありません、マジ苦労したので
必死で何もかもトライして試行錯誤。

80 :病弱名無しさん:04/12/01 07:49:20 ID:lOamQ+RR
>>79
> TMS論理のセミナー2日続けて参加した者です。
> これで治った人がその場でいました。

わかりやすすぎるサクラだな

81 :病弱名無しさん:04/12/01 08:24:37 ID:I/3WodJP
>80
桜じゃないんです。
私は治らなかったから。
あしからずご了承くださいませませ。

82 :病弱名無しさん:04/12/01 10:25:53 ID:DFdOevUx
もう半年くらい右の腰が痛くて困ってます。歩いたりするのは問題ないのですが
うつ伏せやひねりを加えると無茶苦茶痛みます。
3ヶ月目にMRIとったら異常なしと診断されましたが、その後も症状に変化なしです。
ヘルニアでもないのにこんなに長引くものですか?ちなみに座り仕事が多いです。

83 :病弱名無しさん:04/12/01 10:36:05 ID:MkR8kza5
>>79
そんなんで治ってりゃ医者も2chも要らねーんだよ。
いろんなところに宣伝カキコしやがってうぜーぞゴルァ!

84 :病弱名無しさん:04/12/01 11:28:22 ID:5sFFYbKe
本当に困っている人たちを食い物にする連中は地獄に堕ちろと

85 :病弱名無しさん:04/12/01 19:57:42 ID:SA5DDd1T
>>83 79は宣伝じゃないと思うけど・・・

> これで治った人がその場でいました。
その場で治った人は高確率で桜でしょうね。
怪しいね。TMSなんたら・・腰痛に苦しむ仲間として腹立たしい。



86 :病弱名無しさん:04/12/01 20:20:26 ID:SA5DDd1T
>>82
>ヘルニアでもないのにこんなに長引くものですか?
腰痛の要因は椎間板ヘルニアだけではないですよー、
あなたの腰痛のメカニズムを解明しなければ長引くと思いますよ。
(いやー、俺もそんな感じでなかなか原因がつかめず、酷い目にあった。)

腰痛のメカニズムは非常に複雑。さまざまな要因がある。
個人的な見解ですが、

1、骨の異常。(整形外科、歪みを取るなら整体か?でも骨格を支える筋肉を鍛えなきゃまた歪む?
2、椎間板の異常。(重症は整形、軽症は鍼灸整骨、安静
3、筋肉の慢性的炎症。(生活改善、温泉、安静、鍼灸整骨
4、骨盤を支える靭帯の緩み。(坐骨神経痛のことは良く知らない。すんません)
5、仙腸関節異常。(AKA療法
6、精神的ストレスからくる筋肉の長期緊張状態。(転職、休養、心療内科
7、癌など臓器の異常。(内科
8、筋肉の衰え。(ゆっくりした動きで、骨を支える筋肉を鍛える。
(根本的な生活改善

思いつく要因とカッコに対処してくれるところ書いてみた。(間違ってたり抜けてたら訂正お願い。)
個人個人感じ方も違うし、腰痛に確立された治療法が無いので、自分で考え判断するしかないから、
半分くらい参考にして。とりあえず、30代以上なら癌検査も忘れずに。

87 :病弱名無しさん:04/12/02 00:51:43 ID:HBLYdFZ6
胡散臭い。

88 :病弱名無しさん:04/12/02 03:05:19 ID:vg22bGxa
>85さん、
ありがとう。ホント桜でも何でもないんです。
ただ行ったことがあるってことで、
書いたまでです。
フォローサンクス。

89 :優しい名無しさん:04/12/02 05:59:05 ID:scv6lPsh
小さい頃、ソケイヘルニアってヤツで手術を腹部の左右2度手術
してるんですけど、それって関係ありますか?
椎間板ヘルニアはよく聞くけどソケイヘルニアって言っても通じなくて・・・。
もう痛くてたまりません。

90 :病弱名無しさん:04/12/02 11:12:15 ID:HBLYdFZ6
怪しい宗教治療のセミナーなんかには必ずといっていいほど
最初から元気なくせに痛いフリしてる奴がいて
セミナー終わると急に元気になってたりするもんだ
こういうのを「サクラ」って言うんだよ

91 :病弱名無しさん:04/12/02 12:57:58 ID:PdH+fXRl
>>89
「鼠径ヘルニア」ですね。腸が出っぱる病気だと思います。

92 :病弱名無しさん:04/12/02 13:16:13 ID:zM5nsDNW
↑いわゆる脱腸ですね。
脱腸・ソケイヘルニアのスレがあったはず。

93 :82:04/12/02 16:44:17 ID:S9LbCXiu
>>86
なるほど、いろんな要因があるんですね。
ご丁寧にありがとうございました。

94 :病弱名無しさん:04/12/02 20:05:13 ID:7zP54ajo
>>86 
女性の場合、婦人科系の病気からもくる。

95 :病弱名無しさん:04/12/03 10:35:54 ID:Ddpsxd8G
都合が悪くなると上がらなくなるこのスレは
関係者による自作自演が多かったってことか?w

96 :病弱名無しさん:04/12/04 00:04:46 ID:rFHLqMbz
>>96関係者による自作自演が

それも確かにあるでしょうね、でも冷やかしが嫌とか、相手するのが馬鹿らしい
って理由も多いのでは?
その情報を必要とする方にとっては冷やかされて情報が伝わってこない方が問題
だと思うけど。


97 :病弱名無しさん:04/12/04 00:48:54 ID:8ajSMYRs
立ち仕事してると腰が痛くて痛くて吐きそうになる・・・
あのジンジンと響く痛みはなんともいえない。。。

98 :Classic:04/12/04 07:09:14 ID:GH6kAju3
はじめまして。私は腰が痛い時、腰に手をあて腰を曲げると腰骨の軸がねじられながら曲がっている感じがします。この様な方いらっしゃいますか?

99 :病弱名無しさん:04/12/05 05:30:04 ID:e4i1TPL0
あげ!

100 :病弱名無しさん:04/12/05 15:14:07 ID:FXWMefTa
>>98
まぁまずは病院行ってみたら?
MRIが撮れるところで近場を選んでおくと通院が楽

手術〜退院して一ヶ月。
毎日リハビリ。寒くなったせいか朝起きるときに腰が痛む
しかし手術前はこんなものじゃなかったんで(>>54の酷いのに該当)
まぁ何とか我慢できるレベルで日常送れてます。

101 :病弱名無しさん:04/12/05 19:18:56 ID:Zf7trKWQ
埼玉県越谷市近辺に良い整体無いかな
今まで行ってた整体が息子の代になって腕が落ちた


102 :98:04/12/05 22:57:17 ID:C+7y8hZw
100レスサンクス。仕事が落ち着いたら行ってみるよ。だけど、いざ病院行こうとすると腰骨に捻れもなく痛くないんだよ。

103 :病弱名無しさん:04/12/05 23:00:29 ID:E+aK+RSO
便秘でも腰痛がするって友達が言ってた
便秘が長くなればなるほど痛みがひどくなるんだって
腰痛って原因が色々なんだねー

104 :病弱名無しさん:04/12/05 23:45:30 ID:aq5yMwHv
仕事で一日中のほとんど軽作業をしています。
中腰のような体制になる事が多く、最近一日に数回、腰の辺りに電気が走ったような
痛みがあります。これはヘルニアの症状でしょうか?

腰痛が初期症状のうちにコルセットの購入や、整体医院(?)へ行くことも検討していますが
オススメのコルセットや、東京近辺で評判の良い整体医院などはありますか?

105 :病弱名無しさん:04/12/06 00:11:30 ID:FY7oo+UD
どうせ治らないと。
どこも金食い虫。

106 :病弱名無しさん:04/12/06 00:16:57 ID:ab4gYlXZ
いっそ殺してくれ(´;ω;`)

107 :病弱名無しさん:04/12/06 01:01:20 ID:yHU5KzLn
こんなのとか http://www.oishasan-corset.com/
こんなのとか http://hernia.lumbar.jp/corset.htm
こんなのとかー http://8621.teacup.com/haripico/shop
コルセットの紹介ページなら山ほどあるよー

108 :病弱名無しさん:04/12/07 00:16:35 ID:TMPpF8eN
整体行ってから鍼行くと結構な確率で治ります(私の場合)

109 :病弱名無しさん:04/12/07 01:01:16 ID:aZgKB9Au
座ってる時は痛くならないのに立ってると5分ちょっとくらいで
痛くなります。会社の朝礼が辛い…。
1時間とか長時間立ちっ放しだった時にはその日の夜まで痛みが
続き、布団の中で胎児のように丸まる体勢が一番楽ではあるけど
痛みが引くのは次の日以降なので、夜なかなか寝付けないです。
時間が取れなくてまだ一度も病院行ってないけど、やっぱり病院
いかないとどうにもならないですか?
一時的にでも痛くならなくする対処法は無いものですか?

110 :病弱名無しさん:04/12/07 14:09:03 ID:4YDyFN8/
最近ずっと寝たきり
まだ20なのに

111 :病弱名無しさん:04/12/07 15:17:23 ID:W+TT6Mri
>>110
私も20の時10日ほど寝たきりになりましたよ。
姉も20の時一ヶ月ほど・・・
20歳って腰に何か変化がある年なのかもしれませんね。

ところで腰痛に詳しい人、
何かの本で温泉に入って腰に効果が現れた場合、
あがった後に痛みが出ることがあるって見た気がするんですが、
それってホントですか?
なんか効いてる証拠だとか・・・気のせいだったかなあ。


112 :病弱名無しさん:04/12/08 05:05:14 ID:fD0RTHmC
筋肉つければ痛くなる事は無くなりますか?
土方とかやった方がいいのかな。

113 :病弱名無しさん:04/12/08 08:49:30 ID:GhflaVy2
ここの全ての話は「個人」の話だから、必ずしも自分に合うかは分かりませんが。

私の場合は学生時代からずっとスポーツやってましたが、背が高く胴長のくせに腹筋は嫌いでした。
他の筋トレはそこそこやったんですが。
高校時代はしばらくすると痛みは無くなりましたが、だんだん酷くなり、20代半ばから整体等お世話になる身に。
20代半ばでついにプレー続行が不可能になり、その後はカイロに鍼治療にもチャレンジ。しかしよくならない。
そこから筋トレを見直し、腹筋背筋背中周りを地道に鍛える方向に転換したところ、姿勢も良くなり、だいぶラクになりました。
仕事はデスクワークですが、ゴムベルトはしてます。
公式戦から身を引いて丸3年、来春にはなんとか復帰できそう。
治療も試行錯誤だし、筋トレも試行錯誤。いろいろ試してやっと自分なりの答えが見えつつあります。
でもこれが将来ずっと有効か?というとまた別なんだろうな〜(鬱

114 :病弱名無しさん:04/12/08 18:29:07 ID:taONtdpv
腹筋背筋は腰痛でなくても続けたほうが良いよねぇ。

115 :病弱名無しさん:04/12/09 01:23:49 ID:w/p6AVFW
女性の腰痛経験者にお聞きしたいのですが、
生理中は腰痛がひどくなるものですか?

自分は生理痛ほとんどないはずなのに
腰痛になってからは生理中だけ痛みが強まります。

116 :病弱名無しさん:04/12/09 01:41:16 ID:L5ouk2Jl
>>115
子宮ガン、内膜症、子宮筋腫は大丈夫か?
見てあげようか?

117 :優しい名無しさん:04/12/09 01:57:19 ID:XRYw/SN9
プールの水中歩行って腰にいいのかな?

118 :病弱名無しさん:04/12/09 03:17:55 ID:VwAx5Yhg
腰痛が酷くて、3週間我慢したけど、どんどん悪くなる一方。
起き上がるのもやっと、寝返りに激痛、立ち上がるのに激痛、うつぶせで激痛、
体が激痛で曲げられないのでトイレでちゃんとふけない・・・。
トイレに移動するのも不自由な上、激痛で腹に力を入れられないのでウンコが出ない。
(麻痺というわけでもない感じ。)
あと1ポイント痛みレベルがあがったら医者に行くことさえ不可能という
段階で、さすがにヤバイと思い医者に行ってきました。
レントゲンの結果脊椎すべり症とのこと。MRIはまだです。
マジで5mmぐらいずれてました・・・。

腰痛ナビを見たら
>『脊椎すべり症(腰椎すべり症)の症状』 
>腰痛症のような痛みが出るが、激しい痛みは余りない。
って。
工エェ(´Д`)ェエ工・・・。

治療費はレントゲン以外にゴムバンドと痛み止めと姿勢の注意指導付で3千6百円ぐらいでした。
だましだまし運動もできるようになってなんとか通常の生活ができるように。

そういえば私、転職したた職場にこっちの仕事内容を把握していないのにもかかわらず
人のことにはケチをつけるタイプの嫌な奴がいると、ひどい腰痛が発生してました。
今回もそういうストレスがあったので、TMSというのちょっとやってみようかと思いました。
とりあえず、むかつきをノートに書きまくってみます。

119 :病弱名無しさん:04/12/09 10:12:32 ID:5U9qZFfh
>>115
115さんの場合は骨盤のゆがみによって
腰痛&生理痛が起こるようになったのかも。

自分は逆で腰痛の治療を始めてから生理痛が軽くなった。
骨盤のゆがみが改善されたのかも。

しかし生理痛は軽くなっても腰痛は治らん・・・




120 :病弱名無しさん:04/12/09 12:41:20 ID:LTTViQIE
>>117
予防やリハビリにいいらしい。冷さないように注意。

>>118
>今回もそういうストレスがあったので、TMSというのちょっとやってみようかと思いました。
>とりあえず、むかつきをノートに書きまくってみます。
書き物なんかしてるより、安静にしてた方がよさげでは?お大事に。


121 :病弱名無しさん:04/12/09 12:50:03 ID:BSLx4O9X
出た!TMS。
俺も激痛の際に藁にもすがる思いで購入したが、その後投げ捨てた。
理由は分かるだろ。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)