5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ばね指になってしまった人、また治した人!

1 :病弱名無しさん:04/11/17 19:15:33 ID:ko+TM+1o
左手の薬指があるところで曲がらず(痛みを伴うので)、また逆に伸びきりません。
曲げると薬指の付け根辺りが痛くなります。同じような想いをしてる方、または治した方、詳しく聞かせてください。

2 :病弱名無しさん:04/11/17 19:35:54 ID:Kh/G/suu
2get

3 :病弱名無しさん:04/11/17 22:57:01 ID:ko+TM+1o
ばね指ってなに?

4 :病弱名無しさん:04/11/18 00:02:53 ID:IrEu3/FU
ソースがあったらできるだけ張るようにしよう

5 :病弱名無しさん:04/11/18 20:15:00 ID:RtvJYs2l
即落ちの悪寒

6 :病弱名無しさん:04/11/18 21:41:16 ID:IENDJn1j
両手の親指がばね指でした。
3歳ぐらいで手術しました。その後は、普通の生活をしています。
親が、リハビリにいいだろうと考え、ピアノを習わせてくれました。
ピアノもまったく問題なく弾いておりました。


7 :病弱名無しさん:04/11/22 00:20:36 ID:V8PJYTyc
生まれつき片方の親指がばね指でした。
25歳くらいで痛みがひどくなり手術しました。
日常生活には不自由は感じませんが
親指を酷使すると痛くなります。

これから指を使った職業に尽きたいと思っており
ちょっと躊躇しております。

生まれつきと後天的なばね指は違うらしいから
参考にならないかな?

8 :病弱名無しさん:04/11/24 01:11:49 ID:lzLw5Zn7
漏れのオカンがバネ指。
指曲げたら、ひっぱらないと元に戻らない。

リュウマチの気が少しあるかららしい。

グルコサミン飲んだらある程度軽減したって。

バネ指って有効な治療はあるの?


9 :病弱名無しさん:04/11/24 01:44:16 ID:EOB3eh5n
中指を捻挫して、病院の治療サボったらバネ指になった!てか病院が嫌い。今は銭湯にある低周波浴に中指を当てて、自力で治療してるよ。大分真っ直ぐになってきた。1さん真面目な話、試してみて(^o^)効果があったら教えてね。俺も今から続けてくよ

10 :病弱名無しさん:04/11/24 01:45:59 ID:EOB3eh5n
しかし、同じことで悩んでる人が居て安心したw >>1さんは生まれつきのバネ指?

11 :1:04/11/24 16:17:57 ID:wHGrm+cS
1です
みなさんレスありがとうございます。
私は生まれつきではなく、数年前くらいに左手の中指を曲げると
カクンって感じで曲がるようになり、自力で戻せる程度でした。
その後整形外科に通って治療を続けていたのですが、あまり効果がなく
通院を止めてしまいました。
その後、だんだん曲げづらくなってきて、最近では第2関節より先は
90度くらいまでしか曲げられず、また無理して曲げようとすると今度は逆に
まっすぐ伸ばせなくなります。ちょうど中指と薬指の間の付け根部分が
軽く膨らんで腫れている感じです。完全なグーができないのでまるで
ファッ○ユーをしているみたいになります(笑)
手術で治るんでしょうか??

12 :病弱名無しさん:04/11/24 21:57:37 ID:EOB3eh5n
治るんじゃないでしょうか?別の病院に行ってみてはいかがでしょう

13 :病弱名無しさん:04/11/25 16:01:37 ID:g8aB1vFp
最近運動中になっちまったよ…これ治るのかなり時間かかるの?俺学生なんだけど…

14 :病弱名無しさん:04/11/25 16:08:08 ID:g8aB1vFp
あと症状が>>1と完全一致なんだよ…字を書くのにも支障がでそうだ…どうすりゃいいんだ!?

15 :病弱名無しさん:04/11/29 22:53:22 ID:WErFIPg8
病院行け

16 :病弱名無しさん:04/11/30 22:30:43 ID:DCnKO6Ii
鍼灸とか指圧で治るらしいよ。
知り合いが、ばねゆびで、首の後ろ(うなじ)に
鍼されて治ったんだって。

17 :病弱名無しさん:04/11/30 22:59:18 ID:wiR0B/N4
指の関節を中学から鳴らし続けてます。
もう5年程鳴らし続けてます。
そのせいか関節がバネのようにピコピコなります。
指を伸ばしたらピコッとなります。
そんな人いますか????

18 :病弱名無しさん:04/11/30 23:02:09 ID:wiR0B/N4
因みに男です。
左右共に特に薬指が酷いです。

19 :病弱名無しさん:04/12/01 23:36:03 ID:6hCa0WMU
伸ばしきれないのですか?一瞬伸ばせてもすぐピコんっ!と曲がるって感じですか?

20 :病弱名無しさん:04/12/04 23:50:05 ID:DZ7Z6QEa
>>6
ピアノ弾いてるの?
ピアニストが指を酷使しすぎてバネ指になったりするみたいだけど…。
私も途中から自己流で弾いてたら左の小指が滑らかに曲がらずに、カクンとなるようになったよ。
親指は両手とも付け根の軟骨が飛び出して変形してるし(痛い)。
ピアノ頑張り過ぎないように…。

21 :病弱名無しさん:04/12/08 06:18:20 ID:2SJLLWk0
ツラいすね〜

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)