5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【乳がん】乳腺疾患2【乳腺症】

1 :病弱名無しさん:04/11/17 20:21:25 ID:6xj5Ilyj

乳房の悩み・不安を話し合いましょう。


過去スレ
【乳がん】健康診断総合【生活習慣病】
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1062978678/


関連スレ
病院・医者板:乳腺外科関連のスレッド
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1090761948/

病院・医者板:マンモグラフィーは
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1081245385/

2 :病弱名無しさん:04/11/17 23:12:05 ID:zwLDDd++
1さんお疲れさまです。
さきほど前スレに書き込みましたが、またこちらでも宜しくお願いします。

3 :病弱名無しさん:04/11/18 07:06:10 ID:Hd4imjMu
3ゲット

4 :病弱名無しさん:04/11/18 08:59:06 ID:8e478Y3h
>1さん乙です。
あくまでもココは不安を話し合うスレなんで、変だ、おかしいと自覚症状がある場合は
乳腺外来で診察して貰うのが原則ですね。

5 :病弱名無しさん:04/11/21 12:30:55 ID:9oQZ+a8N
明日、検査に行きます。再検査です。
天気はいいけど自分の心は不安で曇っています・・しこりの場合もあるよと
知り合いにも言われましたが、悪性だったらどうしようと頭の中がぐるぐる。
また書き込みさせてください。

6 :病弱名無しさん:04/11/21 22:49:57 ID:tLVUYc93
心中お察しします。
私も、触診→超音波→マンモセット→穿刺細胞診と検査をしても判別がつかず
MRI検査を受け、29日にマンモトームを受けることになってます。
MRIの時点で「良性ではないです」と言われたので、
もの凄く落ち込んでしまいましたが、はっきりと告知されたわけではないので
あまり考えないようにしています。
お互いに、何でもないといいですね。


7 :病弱名無しさん:04/11/22 10:31:49 ID:z3FkMyiH
今、針生検の結果待ちをしている者ですが、
10日に検査をして、
「1週間後に検査結果が出ているでしょうから電話して下さい」と言われ、
17日に電話してもまだ出ておらず、20日にと言われ、その日に電話をしても
22日以降でないと出ないと言われました。
検査はその病院ではなく、大学病院の病理に回されているそうです。
2週間近く気分が落ち着かずいらいらしているのですが、これって当たり前のことなのでしょうか?別の乳腺専門の個人病院に行こうかと思ったりしていますが・・・。

8 :病弱名無しさん:04/11/24 10:19:00 ID:GeXIxFvS
私も待ちだ

9 :病弱名無しさん:04/11/24 22:45:38 ID:ywBVKYAp
全摘から約1年、
大きな温泉に入りたいのですが
孫や見知らぬ子供が傷跡みたらどう反応しますかね?
怖がりますかね?
それが怖くて入れないのですが…。

10 :病弱名無しさん:04/11/25 21:57:58 ID:7K2sURSt
13歳くらいから、物凄く乳首がむず痒くなることがあり、親指と人差し指で乳首を絞るようにすると白い垢のような分泌物が出ます。
この症状は、乳腺症でしょうか?教えて下さい。

11 :病弱名無しさん:04/11/26 03:56:17 ID:EI8saazu
乳首が痒い…
痒くてなんだか湿ってて、シワが裂けてる…
これやばいですか?もしかして乳首も水虫になるのですか?

12 :病弱名無しさん:04/11/26 10:48:34 ID:uKX4B4ly
結果出ました。
繊維線腫と言うことですが、しこりが気になるなら摘出したほうが
良いそうです。
一応良性でホッとしましたが中を見てみないと100%安心は出来ないそうです。
今年中に手術するのかなあ。ちょっと不安・・・。

13 :7:04/11/26 10:49:57 ID:uKX4B4ly
すみません。↑は7です。

14 :10:04/11/26 10:53:39 ID:i3QyEBMW
>>11
私、その症状もあります。
かさかさしてる部分があるのです。どうなってしまうんだろう。

15 :5:04/11/26 17:42:01 ID:UsYN8Y8v
またマンモを撮り、痛くてあざになってしまいました(泣
結果はさ来週で、その時に超音波もするそうです。もし何かがあれば針で細胞を
取るとのことで、また痛い思いをするのかと・・。
最初のマンモで写っていた丸い影はガンではなく、白く写ると言われました。
検査があまりにも痛いので、どうでもよくなってしまいました・・。

16 :病弱名無しさん:04/11/27 12:40:53 ID:1K7BbIi3
皆さんの中で乳管内視鏡を受けた事のある方はいるんですか?

私は以前、乳首から分泌物が出て行った病院で受けました。
分泌物のある乳首の穴に細い棒か管みたいなのを入れて拡張して受けたんですが
何かカメラが中に入っていく時に凄い異物感を味わったんですけど

17 :病弱名無しさん:04/11/28 09:20:48 ID:7SJ+T1ng
来週細胞診を受けます。
(超音波で見ながら針で細胞を取るって言われました。)
「当日はお風呂に入れないから前日に済ますように」とお達しがあったのですが、
これって『腫れるからお風呂は×』という意味ですか?
痛みはひどいのかな?ひどかったら痛み止め打ってもらえないのかな?
と、不安がつきません。
細胞診を受けられた方、どうでしたか?
服装や髪型(結んだ方がいいの?)なんかのアドバイスも貰えると
助かります。
よろしくお願いします。

18 :病弱名無しさん:04/11/28 10:24:12 ID:zZQ9FGNQ
>>17
マンモトームですね。
痛みは、麻酔をするので心配いらないです。
麻酔がさめると、ちょっと痛いかも。
針とはいえ生検なので、傷がふさがるまでばい菌が入らないように
当日お風呂はなし、ということだと思います。

服装や髪型は、あまり気にしないでいいですよ。

何ともないことを祈ってます。

19 :病弱名無しさん:04/11/28 13:26:03 ID:L+kEKVGy
>>18
17さんではありませんが、私も細胞を取るかも知れないので教えてくださって
ありがとうございます。
私の場合は特にお風呂についての説明はありませんでした。

マンモや超音波でガンが分かった場合、治る確率って高いのでしょうか。
大きさにもよるでしょうが、とても心配です。


20 :病弱名無しさん:04/11/28 14:15:17 ID:cO4s4ATe
4年前に乳管内にできた腫瘍を摘出しました。

その時は海外にいたのですが、その国の乳癌での死亡率は日本よりずっと高く、
30歳以上で胸にしこりがみつかった場合は、即切除して生検というのが
主流らしく、私の場合も穿刺細胞診なしで切除した結果、良性の腫瘍でした。
しかも日本と違って入院もせず、日帰り手術でした。

今思うと、色々検査して結果を引き延ばされるより、ちゃっと切ってちゃっと
結果が出る手術は、悩む時間が短くて良かったです。1センチ弱の大きさの腫瘍
でしたので、傷口も小さくほとんどわかりません。

現在は切った方の胸は乳腺症で固くなっていて、生理前の胸の張る時期には、
脇のリンパ腺が腫れます。帰国して検査してもらった病院では、年1度は乳癌
検査に来る様に言われました。手術は怖くないので、変だと思ったら悩まず
どんどん専門の病院に行きましょう。私はマンモが痛いので、乳癌検査に
行くのがおっくうです...。

21 :たま:04/11/28 14:49:23 ID:RU/VPJw7
胸に湿疹ができてます。これは何!?。何か知ってる方いたら教えてください(;_;)。

22 :病弱名無しさん:04/11/28 15:38:40 ID:acKPQCVN
>>17
針の組織吸引はいくつか種類があります。
私が受けたのは麻酔のいらない細い針を使う検査。
注射針程度の細いやつで組織の一部を吸い上げるのでほとんど痛みもないし一瞬で終わります。
終わった後も全然痛くないです。
ただ私は内出血してしまいました・・・
太い針を使って組織を沢山取る検査の時は麻酔かけるそうです。
どちらも当日は入浴禁止です。
検査着に着替えるので服装はなんでもOK。

23 :病弱名無しさん:04/11/28 17:28:05 ID:oExSYPub
エコーの場合、腕を挙げるような場合もありますので、
一応、腋のお手入れもしていった方がよろしいかと思います。

24 :病弱名無しさん:04/11/28 22:24:30 ID:AJSq/ZCu
年明けに手術予定です。遠隔転移の検査は必要でないときっぱり言われました。気になるので、他の病院で受けようか迷います。普通、遠隔転移検査は事前にするのでしょうか?

25 :病弱名無しさん:04/11/29 01:57:35 ID:AnXqghrl
>9
私ももうすぐ1年になりますが、とっくに温泉に行っています。
肩からタオルをかけて隠しています。お湯に浸かる時だけ外します。
この方法でどうでしょうか?

>24
遠隔転移検査とは、骨シンチとCTやMRIですか?
検査が必要ないとは、何で判断してるのでしょうかね?
腫瘍マーカーで見てるのでしょうか?
私は、術後に骨シンチをやり、CTは抗がん剤終了後に初めてやりました。
術前にはレントゲンで肺を見て、超音波で胆嚢や肝臓や膵臓を見て、
転移なしとのことで胸と脇だけ手術しました。


26 :病弱名無しさん:04/11/29 09:39:19 ID:CwqU3FXK
>>24
私は来月手術ですが、宣告されて直ぐ転移検査のスケジュール組まれました。
マニュアル通りの流れって感じですが。
転移がないと言い切れるのは非浸潤癌だと確定されてるのかな?
でもそれって摘出した病巣を診ないと最終確定できないと思うんですよね。
年明け手術ならまだ間がありますし「何故必要ないのか?」をよく聞いてみる、また他の病院でセカンドオピニオン受けてみるという手もありますよ。

27 :24:04/11/29 14:48:06 ID:Xy42Ghze
25さん 26さん ありがとうございます!
一度に書き込めないので分けます。
遠隔転移検査は肺や肝臓等MRIやCT等です。転移の有無は関係なく、先に乳癌3cmの手術と処置をしましょうと言われました。それから、気になるところがあれば検査していきましょうと。今転移がみつかっても、後の処置になるので精神的ストレスになるだけと言われました。

28 :24:04/11/29 14:53:31 ID:Xy42Ghze
続きです。
リンパ節だけ超音波で診て頂き、異常なしです。知り合いになった患者さんも転移検査は後にするみたいです。次回の通院日は来月後半ですので、予約なしで行って、検査頼みます。皆さんもお大事にされてください。

29 :病弱名無しさん:04/11/29 16:51:26 ID:hX2jiKMo
>17です。
>18さん>22さん、レスありがとうございました。
検査は来週ではなく、今週でした(汗

8月に触診・超音波・マンモグラフを受け、
(その時は乳腺症+エコー画像により、4mmの良性のしこりと診断)
今月経過観察ということで触診+超音波を受けた結果、
しこりが4mm→7mmでIDP(だったと思う)
「悪性ではないけど、気になる所見がある」
との診断でした。
場所が乳管内なので分泌物が滞っているだけかも知れない、
とも言われています。
「検査はなるべく受けた方がいいけど、嫌なら頻繁に経過観察でもいい」
という感じでした。

なので>22さんの方の検査だと思います。
今回の検査にひっかかると>18さんの方の検査になるのかな?
と少々不安ですが、痛みについては心配がなくなりました。
服装も、気軽な格好で行って来ます。
ありがとうございました。

30 :ハンナ:04/12/01 04:09:50 ID:82OhHUsn
乳がん患者さんって、乳房を失った時点で女ではないでしょう
人間失格 言ってみればかたわですね.身障者手帳を受けられるなら
ともかく、それすら持てないし、、、.お隣の中国では障害者を残廃人
と言うそうですが、乳がん患者って妻として、母として、女としてほんと
残廃人でつね


31 :病弱名無しさん:04/12/01 11:39:39 ID:GANGy8Kr
乳腺線維腺種を今年7月に患い、現在入れる保険を探しています。
ガン保険まで断られ、ビックリです…。
摘出して完治してしまえば入れるんだろうか。

乳腺線維腺種持ちでも入れる保険、どなたか知りませんか?

32 :病弱名無しさん:04/12/01 18:16:14 ID:67s7KIZg
俺男だけど
なんかしこりがあるぞ
押すと水みたいなものが出る 痛いし
病院行ったほうがいいのか?男はどこにみてもらえばいいの

33 :病弱名無しさん:04/12/01 18:27:14 ID:zQtna2Hk
>>32
乳腺疾患は外科。出来たら乳腺外科がいいんだけど、女性が多いし。
一般外科でもいいんじゃない?それなら男性でもOKでしょ。
もしかして、乳腺の経験多い先生かもしれないしね。

34 :病弱名無しさん:04/12/01 18:35:50 ID:67s7KIZg
>>33
さんくす
なるべくなら行きたくないけど
早く行ったほうがいいんだろうなあ


35 :病弱名無しさん:04/12/01 18:43:25 ID:zQtna2Hk
乳がんって他のガンに比べて進行が遅いと言われています。
別に乳がんだと決め付けているわけではないけど、早いにこした事ないでしょう。
精神的にもね。土曜日もやってる病院もありますよ。
思い切って早めに一度行ってみるのがいいとおもうな。


36 :病弱名無しさん:04/12/01 18:49:35 ID:67s7KIZg
>>35
そーするよ

37 :病弱名無しさん:04/12/01 18:53:42 ID:zQtna2Hk
>>36
それがいいよ。グッドラック!
乳がん患者の♀より

38 :病弱名無しさん:04/12/01 23:59:20 ID:lhznyxZ8
右胸に違和感を感じ、今日、大学病院で触診検査してきました。
とりあえず目立ったしこりは無いとのことでしたが
乳腺症と診断されました。
来月マンモと超音波検査をする予定です。
今年の春に子宮筋腫を取ったばかり。
エストロゲン過多の体質のようで心配です。
やっぱり筋腫持ちの人は乳がんになる確立が高いのでしょうか?

39 :病弱名無しさん:04/12/02 21:24:36 ID:eiYzb2NQ
>24
一般的に、転移があると乳房の手術はしないで、術前治療になるのかと認識してました。
私が入院していた時に同室だった方は肺にもあるとのことで乳房の手術はしていなくて、
抗がん剤治療で入院されてました。


40 :病弱名無しさん:04/12/02 22:23:34 ID:MpoTDgZD
乳がんの手術その後の治療等、いくら位費用がかかるものでしょうか。
このところお金の出る事が多く、ガンが見つかったらお先真っ暗になりそうで。


41 :病弱名無しさん:04/12/03 17:48:48 ID:Iy8ASH95
>>38
私は去年乳がんで最終的に左全摘手術、今年子宮筋腫核出で手術しました。
まだ30代半ばなのですが1年間で4回の手術。今はまだ自宅療養中です。
おそらく私もエストロゲン過多の体質なのでしょう。
確率的なことはわかりませんが、私のまわりでは、乳がんと子宮筋腫の
両方を患ったというのは自分以外聞いたことがないです。
エコーの結果がよいといいですね。

42 :病弱名無しさん:04/12/04 00:08:15 ID:E7TmZAFn
32です
何でもなかったみたい
どうやら乳首の先から水みたいなのでるとやばいみたいですね
俺は押すと周りからジワジワでるんですけどこれは大丈夫みたいですね 押すと痛いけどなあ・・・
まあ中学の時からしこりみたいなのできたりできなかったりなので
これからも気をつけたいと思います

43 :病弱名無しさん:04/12/04 01:37:57 ID:2mv554Ku
>>42
病院行ったの早かったね。
なんでもなくて良かったね。

44 :病弱名無しさん:04/12/04 04:29:57 ID:E7TmZAFn
よかったです

45 :病弱名無しさん :04/12/04 13:39:20 ID:pr6Lkq/v
受動喫煙で乳がんリスク2・6倍…厚労省調査
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20041203i516.htm

46 :病弱名無しさん:04/12/06 04:56:23 ID:L1dEZGAF
>20様

生検は繊維線腫など、なんでもなかった場合は良いのですが
ガンだった場合は、そのしこり部分しか取らないので、
まわりに浸潤している部分がメスを入れた刺激で、
活発になるといわれています。

なので、現在はまず細胞診からが適切と思われます。

私は32歳で発病、術後4年経ちました。

47 :7:04/12/07 13:01:14 ID:MyBNTN+6
あれからセカンドオピニオンを受けて乳腺専門の病院で
エコーと細胞診をしました。
結果、乳頭腫60%、繊維線種30%、非浸潤がん10%の確率であると言われ、
今週末、摘出手術を受けます。
良性のモノならば局部麻酔で日帰り入院だそうですが、
ガンだった場合は再手術になるそうです。
どうか良性でありますように・・・。

48 :病弱名無しさん:04/12/07 23:52:00 ID:mzWVGaX3
20です

ガン検診の予約入れました。マンモ痛いから嫌い!!!

46様、そういった事は知りませんでしたので勉強になりました。
ありがとうございます。

やはり日本は医療においても先進国ですね。
全てにおいて細やかというか...本当に素晴らしい国です。

私は積極的に生きていないので、ガンであっても何の問題もありません。
毒女だし。やっぱり自然に反する事をしていると婦人病になる率は
高くなるんだなあと実感しています。




49 :病弱名無しさん:04/12/08 00:09:24 ID:aZJ/kpGJ
先日1回目の抗ガン剤を経験した者ですが、
副作用が軽くなる方法っていうのあるんでしょうか。
非常に気分が悪くてメゲそうなんですが……。
みんなひたすら我慢してるんですか?

50 :病弱名無しさん:04/12/08 01:21:29 ID:4Y0SrGqV
個人差の大きいものだから、人によって色々でしょうね。気持ち悪くなることあり
ましたから、口の中がサッパリするような物食べたり、口内炎対策にはアイス!
じーっと耐えるように我慢してると余計にひどく感じられるんじゃないかな。

51 :病弱名無しさん:04/12/08 21:20:13 ID:scKEFp0Q
夏、乳ガン検診でひっかかり、総合病院で再検査(マンモ、エコー、MRI)。
判断つかず、大学病院を紹介されました。
細い針での細胞検査はシロ。
二ヶ月後の最新で、やはり気になると言われマンモトーム検査。
こちらもシロ。
念の為、MRI検査したところ一部切除しての検査をすることになりました。
この数ヶ月、不安と安堵の繰り返しで精神的に疲れます。
次こそは、ハッキリするのかな?


52 :病弱名無しさん:04/12/08 22:29:34 ID:bmw0a2Qb
8月初めあたりから右乳房に直径1cmの固い隆起ができ
今の今までちっとも引っ込まず。

今日、近所の外科で触診とエコーで検査してもらったら
皮膚の層に8mm程度の塊があるけど、下の細胞にはいってないし
リンパも普通だから、現段階で癌の可能性はほとんどない。
けど、しこりの細胞組成が不規則で、正体がわかんないから…と
マンモのある皮膚科に紹介状を書いてもらいました。

そこでの結果も踏まえて最終的に、状況観察のままか
念のため切除か決めるとのこと。

この数ヶ月怖かったけど、診てもらってほっとしました。
当方、28歳。

53 :病弱名無しさん:04/12/08 23:13:14 ID:aZJ/kpGJ
抗ガン剤を使用していると口内炎にもなりやすいんですね。
アイスですか。アドバイスありがとうございました。

54 :病弱名無しさん:04/12/09 02:20:15 ID:E3sHCO3F
ここの過去スレってどっかで見ることできませんか?
どうかよろしくお願いします。

55 :46:04/12/09 03:58:16 ID:JyMkX5St
>20様

私も毒女ですよ^^
やっぱり産む性としては、その特権をつかわないと
神様がバチを与えるんでしょうか・・・・?
まあ、私もガン経験者(保持者かも)ですが、気楽に生きてます。
術後4年が過ぎたので、今は年に一回のマンモと腫瘍マーカー、
エコーの検査だけですが、やはりまだまだ気を使わねばなりませんなあ。
けど、私はマンモたいして痛くないんですよ。

>49様
抗がん剤は何を使ってるのでしょうか?
私はCMFを6クールやりましたが、あまり副作用はありません
でした。やはり体質によるものだそうですが、
50様のおっしゃるとおり、冷たいものやさっぱりしたものが
よさそうですよ。
また治療中は白血球の数値が下がり免疫が弱くなるので
免疫UPのためには、バナナ、特に焼きバナナがいいそうです。
がんばってくださいね!

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)