5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

□■□下肢静脈瘤□■□

1 :病弱名無しさん:04/11/17 22:34:31 ID:xRAZEII1
1.血管が浮き出てきている。
2.だるい、重い、疲れやすい、ほてる 
下肢に、血液がよどんでたまることにより、静脈圧が上昇し、これらの症状が起こります。
3.痛い 
血液のうっ滞が進み、だるさ・重さが加わって痛くなることがあります。
4.つる (こむら返り)
歩行時もしくは就寝中にこむら返りを起こすことがあります。
血液循環が悪い証と言えます。
5.足がむくむ
静脈圧が高くなっているため、血管内から水分が外へ染み出ることが原因です。

6.かゆい
これも静脈瘤の代表的な症状の一つです。湿疹に伴うものもあります。

7.皮膚炎、湿疹
足首の周辺や静脈瘤の周囲に起こり、皮下組織の栄養障害が進むと皮膚が硬くなります。
8.色素沈着
静脈が拡張している状態なので、わずかな刺激で皮膚、皮下に出血が起こって、
血液の成分の中に含まれる色素が皮膚組織の中に沈着することがあります。
また下肢の皮膚は弱いので、ここに傷ができ、潰瘍化しやすくなります。
皮膚の血液循環が悪くなっているので、
これを放置すると序々に増大していきます。


2 :病弱名無しさん:04/11/17 22:37:16 ID:xRAZEII1
足だけが細かった私が最近みるみる足が太くなってきた。
病的だと思うほど・・・。
足の指が無性に痛い、ずっと冷えかと思っていたが
温めても痛いのは変わらない。
正座をするとふくらはぎと太ももの裏の肉がぶつかり合って痛い。
ここ2日前あたりから股がすれるようになった。
とにかく足だけ酷く太くなりズボンも全部きつい。
ただのデブかと思ったが下肢静脈瘤という病気がある事を知った。
こむら返りもいつも起きる。
もしかしてそれかな?と不安でいっぱいだ・・・。
誰か同じような症状、下肢静脈瘤の方
レスをお願いしたい。

3 :病弱名無しさん:04/11/18 12:39:55 ID:crTzkY5f
やっぱこの病気の人や疑わしい人いないのですかね・・・。


4 :病弱名無しさん:04/11/21 01:28:25 ID:a4BUlN00
長年悩んだあげく、今年の5月に手術しました。なんなりとご質問どうぞ。ちなみに2さんは静脈瘤じゃないと思うけど。

5 :病弱名無しさん:04/11/22 16:31:10 ID:EGGCvKY/
静脈瘤ってどんな検査をするのですか?

6 :病弱名無しさん:04/11/24 00:28:18 ID:NM5gMdN7
足のつけねのエコー検査をしました。手術をするとなると足先から造影剤を入れて造影検査をします。

7 :病弱名無しさん:04/11/26 00:04:33 ID:DGZc5Gji
去年片足のかかと付近に色素沈着と膨張があったので手術しました。
それで治ったかと思いきや、ふくらはぎに膨張があります。これから
どうなるのでしょう?

8 :病弱名無しさん:04/11/26 00:30:23 ID:wVF/8ibo
7さんの手術とはどんなことしたのでしょう?硬化療法ですか?

9 :病弱名無しさん:04/11/26 11:05:35 ID:DGZc5Gji
7
それが詳しく説明されなかったのですが、多分ストッピングという
ノーマルなやつです。腰椎麻酔で皮膚を山形に切ってやったので。

10 :病弱名無しさん:04/11/26 18:49:13 ID:oQIf07AT
>>7
膨張ってこぶのようなものでしょうか?
私は血管がかなり浮き出てきました。でこぼこはないのですが・・・


11 :病弱名無しさん:04/11/26 19:23:07 ID:wVF/8ibo
ストリッピングで血管抜いても再発しちゃったんですかねえ。絶対再発しないとは言えないと言われたけど。今後は硬化療法でなんとかなるかと思いますが。

12 :病弱名無しさん:04/11/28 23:07:29 ID:gdJ1aSAq
>>10
7
そうです。力こぶと言うか筋肉に力を入れると出てくるというか。
血管の浮きはなく、足をまったく弛緩させていればほとんどわからないです。
変色もないです。

>>11
私の場合、まだ血管は残っているようです。今後再発してもそれを抜けばいいような
ことを言われていた気がします…

13 :病弱名無しさん:04/11/29 02:57:38 ID:O3ECq7Lf
足の血管?筋肉?がさかんにピクピクして足がだるい。
これってこれの症状?

14 :病弱名無しさん:04/11/29 22:48:04 ID:JHoeWwyF
この病気の人はエコノミー症候群になりやすいそうです。
エコノミー症候群って死んでしまうんですよね・・・
怖いですね

15 :病弱名無しさん:04/11/30 14:32:46 ID:STej6hfI
俺は大丈夫。エコノミーなんて乗らんから。

16 :病弱名無しさん:04/12/01 09:15:36 ID:yVmAtUfr
高原もエコノミーなんか乗らないよ。エコノミークラス…俗称が誤解を招いてます。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)