5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コソーリと潰瘍性大腸炎を語るスレ〜その12

1 :病弱名無しさん :04/11/20 19:19:38 ID:J4DnnjQ2
コソーリと潰瘍性大腸炎患者の方が集まって語るスレです。
原則としてE-mail欄には「sage」と入れてsage進行でおながいします。
荒らし防止です。マターリ進行@再燃防止のためにもご協力宜しく。

前スレ
コソーリと潰瘍性大腸炎を語るスレ〜その11
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1095428783/


過去スレは>>2以降のどっかに貼る予定



2 :病弱名無しさん:04/11/20 19:22:40 ID:J4DnnjQ2
ちょっと潰瘍性大腸炎になっちゃったんだけど・・・
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1016195484/
コソーリと潰瘍性大腸炎を語るスレ
その1 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1030306437/
その2 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1039440783/
その3 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1049285884/
その4 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1057211030/
その5 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1062935141/
その6 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1070680369/
その7 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1077083258/
その8 http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1082213006/
その9 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1085763857/
その10 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1090687529/
その11 http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1095428783/


3 :病弱名無しさん:04/11/20 19:27:21 ID:JNhCxRIh
>>1
乙。

4 :前スレ880:04/11/20 20:29:30 ID:0XnxOkjp
>>1
 


5 :病弱名無しさん:04/11/21 19:31:54 ID:QzjfZHL9
保守

6 :前スレ880:04/11/21 22:46:38 ID:vIf7YfrV
こっちも保守

7 :病弱名無しさん:04/11/21 23:14:59 ID:tSjXz6zQ
>>1
乙〜

便見たら野菜が消化出来ずにそのまんま出て来たー!!
なんかショック・・・これってUCのせい?

8 :病弱名無しさん:04/11/21 23:16:56 ID:QzjfZHL9
UCじゃない人でも消化不良のときはそのまま出るぞ

9 :病弱名無しさん:04/11/22 01:23:28 ID:o01KTPxC
高速バスに乗ってたらすっごいトイレ行きたくなり

「今すぐ高速降りてコンビニに止めろー!」

と言いそうになりました。
気が遠くなりながらもなんとか我慢(密室で漏らすのはヤバいし)
次はバスジャックしそうです・・・

10 :前スレ880:04/11/22 04:47:47 ID:FOcloZ+1
捨てろネマ

本日の記録45分

(-_-)


11 :薩摩人:04/11/22 11:06:20 ID:YYvVL83f
>>1おつかれさま。>>9我慢って出来るけど限界あるよな よく頑張ったね偉いヨあんた。前スレで治験6日目とか言ってた人いたが
ここに来る人で治験やってる人いると思うが随時報告してくれる人っていたかな?その6日目ってひとには随時経過報告していただきたい


12 :前スレ880:04/11/22 17:26:00 ID:FOcloZ+1
L-Cap逝ってきた。

13 :病弱名無しさん:04/11/22 18:39:57 ID:FpvtuQxH
>>7
野菜の種類を詳しく

14 :病弱名無しさん:04/11/22 20:30:28 ID:mDtxHH0f
もちろんコーンよ

15 :病名名無しさん:04/11/22 21:35:22 ID:Q9P7B64J
>>11了解! 変化があったら随時報告したいと思います。他の
  治験参加の人も報告してくれると良いのになあ・・・。     

16 :病弱名無しさん:04/11/22 21:37:22 ID:Mrb7NqnR
>>14
自分はコーンとエノキダケとひじきはダメです。

17 :病弱名無しさん:04/11/22 22:42:23 ID:7NJgkKxc
>>10
スゲー。

18 :7・9:04/11/22 23:08:24 ID:o01KTPxC
前の日に食べた野菜だとしたら多分、小松菜
レタスとルッコラを当日食べたけどそんなに早く出てくるわけないし
まだお腹がゴロゴロいってる、ガスが腸を移動して痛い。
過敏性のせいでもあるのかも。バスで我慢がストレスに・・・

19 :病弱名無しさん:04/11/22 23:10:08 ID:+NMtefCT
>>15さん、よろしくお願い致します。
私は治験に参加するか迷っています。。。

20 :病弱名無しさん:04/11/22 23:22:29 ID:22lDpnfs
重複してるけど、どっちにすればいいの?
お〜い!

21 :病弱名無しさん:04/11/22 23:31:55 ID:T15gBF/N
>>20
こちらが先に立っていて、前スレに誘導も入っているわけだが

22 :病弱名無しさん:04/11/23 00:22:38 ID:mTgd5c01
>>15
よろしく

23 :病弱名無しさん:04/11/23 00:23:56 ID:Ao1NhrI0
家は
汲み取り式、簡易水洗の洋式トイレだけど
自分の便を観察しにくいんだよね
やっぱ、和式の水洗とかが一番イイけどね

穴のトコに紙とか詰めて置いても
バキュームみたいに吸い込むから便と一緒に逃げて行くんだよ

やっぱ血とか混じってるしね

紙も勿体無いんだけど、何かイイ方法ないかな?
洗面器とかもイイけど、洗うのが面倒だしね。

24 :前スレ880:04/11/23 02:29:20 ID:kvDSHoc8
今日の昼飯...
うだうだ悩んでてもどうにもならないのでカツカレー逝ってみた。


明朝がある意味楽しみだ(違

25 :病弱名無しさん:04/11/23 08:31:06 ID:dPAqUnFc
風邪引いて(今も風邪気味)念血便が出た。その後に水っぽい下痢がどばーって出た。
病院いったほうがいい?

26 :25:04/11/23 08:52:58 ID:dPAqUnFc
あれ?トイレ行ったらふつうのウンコが出た・・・
日曜日に風邪ひいて粘血便がさっきまで出続けて水っぽい下痢がでてウンコの粉みたいな下痢が出て
そして普通のウンコが出てきた。

27 :薩摩人:04/11/23 10:14:36 ID:95+FW3P2
かぶってるのスレ??それならこっちの方に誘導してあげて 俺その重複スレ知らないから。。。
知ってる人間違いスレにいってココの本スレを貼り付けて誘導してね、
てか白血球除去していい感じになった人の体験談を教えて 俺随分してるけどあんまりきかなかったけど最近少し調子いい
また明日白血球除去の日なんだ それがいいのかわからんけどまあやってみますわ

28 :病弱名無しさん:04/11/23 10:27:33 ID:WW6mSWJy
私は一年半前に発病して、入退院を四回して、病院をかえました。
初めて、緩解期をむかえました。
緩解すると、治ったと思うくらい普通に戻るんですね!
一年間、1日20回の下痢&激痛でした。
緩解期がずっと続くことを祈ります。

29 :病弱名無しさん:04/11/23 13:07:32 ID:93c86s3z
>>28
祝 緩解

30 :病弱名無しさん:04/11/23 13:09:07 ID:LWMtmt1V
私は高校受験期の忙しいときに友人関係や受験、
極めつけによく知らない男子と無理矢理仲を取り持とうとする廻り周辺に多大なストレスを感じ、
塾行く前に食べていたとんがらし麺でとどめをさされました。
身体の異変に気付いてから1ヶ月放置。
出血が始まり消化不慮が目に見えて分かって病院に行こうとしたが年末。
めんどくさくてそのまま放置してたら学校のトイレで出血+貧血。
近くの病院では風邪としか診断されず、
労災での地獄の検査+水も飲ませて貰えなく(しかも小児科にたたき込まれ)
病状が悪化し県内最大っぽい病院に移転した頃には激症でした。
白血球除去もやるにはやったけどあまり効果がなく、ゆるゆるとよくなっていった頃に謎の大量出血。
もうダメかと思いましたよ。

3年たった今は免疫抑制剤を飲みつつ普通に食事しております。
出血が1週間続いて貧血が酷くなったら病院いってますよ。

31 :病弱名無しさん:04/11/23 14:56:52 ID:GDEo9NtQ
耳鼻科でもらった抗生物質ばかり飲んでたから緩解してたのかな
風邪に効く抗生物質がフソバクテリウムを殺してたとか

32 :病弱名無しさん:04/11/23 15:06:13 ID:LWMtmt1V
うちは普通の病院でもらう風邪薬は決まって悪影響だったよ
風邪ひいて悪化したのがさらに病状悪化してた
やっぱり体質によって違うのかな

33 :前スレ880:04/11/23 19:14:59 ID:kvDSHoc8
>>30
自分は免疫抑制剤を処方され始めたばっかりなんですけど、副作用はどうでした?

漏れは飲みだしてから妙に風邪気味でつ。

34 :病弱名無しさん:04/11/23 19:34:54 ID:LWMtmt1V
もともと私は風邪引かないバカだったので副作用もなにもなく2年たってますよ
もともと風邪引きやすい人が飲むと風邪が引きやすくなるらしいっす。
ステロイドから離れられずに最後の頼みが免疫抑制剤だったので感謝してますよ
白血球が減るとか副作用がたまーにあるらしいですが、心配してもなんですので気軽でいるといいらしい
この頃風邪はやってるのでそのせいだと思いこんでいれば自己暗示できっとよくなりますよ!(笑)

35 :病弱名無しさん:04/11/23 20:56:52 ID:oZJCVsNL
最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学4
ttp://live8.2ch.net/test/read.cgi/liveanb/1101210118/

来週は潰瘍性大腸炎かな、はっきり予告してほしい

長引く風邪のような症状、血便

36 :病弱名無しさん:04/11/23 21:16:00 ID:DAdgzx44
>>35
血便→血尿だったような
UCやクローン、SLEみたいに治る方法も無い難病を取り上げても
番組の趣旨上仕方ないような・・・


37 :中学生患者 ◆ab2FAZAmkQ :04/11/23 22:26:34 ID:+Vm99vah
>>35

(−_−)

38 :薩摩人:04/11/24 00:49:03 ID:AqgvgNyR
>>34俺アザニンで副作用出てやめた 君は何を使ってる?? 10人に1,2人しか副作用でないのにその中に入った
まあ今はプレと白血球除去でまあまあだ 明日また白血球除去だ がんばろ そのうちイムランとかも試すわ

39 :病弱名無しさん:04/11/24 01:13:52 ID:8udTA8cd
>>35
もし潰瘍性大腸炎だとしたら見ない方がいいな。
この番組大げさすぎる。欝になりそうだ

40 :前スレ880:04/11/24 02:38:30 ID:Lq+UqR3J
>>38
漏れはイムラン飲んでるけど、風邪っぽい感じがするよ。
症状の改善が実感できないのに副作用のほうが先に体験できるとは...orz

41 :病弱名無しさん:04/11/24 07:35:33 ID:3I7nvqwu
>>38
私はイムラン使ってます。てか最初に出された免疫抑制剤がイムランだった。
私にとってのイムランは症状改善の為と言うより脱ステロイドの為だったので。
直ってきたという実感はさほどなかったのですがステロイド無しに体調が改善されてったので
そのうちよくなるかと。風邪は街中がやばそうな時にマスクとかうがいとかするだけでちがうらしいっすよ。

42 :病弱名無しさん:04/11/24 14:53:20 ID:XI5wGr+N
>>39
なんだか不安を煽るだけ煽って終わりって構成の番組だよね…

43 :病弱名無しさん:04/11/24 19:38:43 ID:LhZUrp6O
>>最終警告!たけしの本当は怖い家庭の医学
11/30「痔」
小さなスナックを経営する美人ママT・Kさん(46歳)は、排便時の出血
が続いていたため、痔だと思っていました。しかし、わざわざ病院に行って
恥ずかしい思いをすることもないと放っておいたのです。その後、3ヵ月が
たった頃から便秘と下痢を繰り返すようになった彼女。5ヵ月後には立ちく
らみを起こしたり、腰に鈍い痛みを感じるようになり・・・。はたしてT・
Kさんの体内で進行してした病の正体とは!?

・・・大腸癌かUCかどっちかぽい

ちょっと前に特定疾患のSLEもやってた。
発祥する原因も、治療法もない難病まで扱うなんて
ただの脅しに近い。



44 :中学生患者 ◆ab2FAZAmkQ :04/11/24 19:48:28 ID:sO/5XJkd
すでに俺は(-_-)な状態です

45 :病弱名無しさん:04/11/24 20:29:56 ID:Sdc8IyN7
>>43
便秘と下痢の繰り返しは大腸癌だよ

46 :病弱名無しさん:04/11/24 21:02:10 ID:JvoQX1Sr
このスレの人は
医療費とか自己負担なのかな?

2週間の薬代だけで6800円も取られたけど・・

47 :病弱名無しさん:04/11/24 21:25:55 ID:w5YJKweC
>>41
私も去年の夏からイムラン飲んでます。
しばらく症状は落ちついてたので、
『保険の効かない薬だけどもしょうがないな』と
思ってましたが、
三ヶ月程前から急激に悪化しトイレ数が増えました。
現在、治験に参加しようか迷っています。

48 :病名名無しさん:04/11/24 21:57:52 ID:ylMd+byU
治験抗菌剤服薬中明日で10日目の者です。副作用の性か基本的に
軟便でたまに下痢にもなりますが再燃中の下痢とは違う普通の
下痢って感じで辛くはありません。相変わらず尿の色が濃いです。
治験は内視鏡の費用も抗菌剤の費用もその他検査のための費用も
病院持ちなので経済的には助かります。基本診療費の千幾ら位は
来院の度取られますが、後は交通費と時間ですね・・・。
治件の為の内視鏡検査の時たまたま助手の方も医師の方も女性だ
けでした(順天堂)頼めば、女医さんにお願いする事も出来るよ
うです。私は男ですが・・・。

49 :病弱名無しさん:04/11/24 21:59:46 ID:87WxDcAy
>>38>>41>>47
俺の飲んでる免疫抑制剤はアザニンだけど、保険効くよ。

...すんません、つまんないこと言って。つーか、イムラン・アザニンって
保険効かないの? フツーに難病の医療券でタダで貰ってるよ。医療補助
は保険の効いているものしか補助しないはず...

>>46
難病指定受けようよ。

50 :病弱名無しさん@41:04/11/24 22:39:17 ID:3I7nvqwu
なんだか私の所、イムラン保険きいててタダでもらってるっぽいっす
あと、イムランのんでても無理すれば出血するけど生活に困るほどでもないです私は。
さらに、私の場合夏の暑い気温がダメらしく、
ここ2年、春と夏は出血したり戻ったりが続いて、秋と冬は出血どころか下痢さえ止まる状態です
夏は最悪で貧血が酷かったけど鉄材飲んで休み中安静にしていればなんとかもってました。

51 :病弱名無しさん:04/11/24 23:16:55 ID:hpzGpNbH
>>48
治験って寛緩期の人でも受けられるのですか?
効果が分からないからダメかな。
後、内視鏡はデフォでついてくるの?

52 :薩摩人:04/11/24 23:39:53 ID:QvwtMcHp
たけしのやつ見よう 腰の鈍痛・・・俺今それたまにあるし悪い時は腹より腰が痛くなる
てかまあ大腸癌もUCも腸の病気だから似たような症状だろうね
アザニン使ってた時は保険適用してくれた 医者の裁量だよ 正式に来年の早いうちにはUCにも免疫抑制剤は保険適用になると主治医が言ってた
元々免疫抑制剤とは心臓移植とかの内臓移植の際に使用する薬として開発されたのだがUCなどにも有効と言う事で使われているそうだよ

53 :病弱名無しさん:04/11/25 00:10:23 ID:uqUTBxzl
>>48
治験の事、既存のかかりつけの医師に言ってます?
ペンタサとかはそっちからもらってるんだよね?
なんか前にちょこっと順天堂の話したけど「ふーん」って感じだったから、
率直に「治験受けまつ!」って言ったらへそ曲げそう。

54 :病弱名無しさん:04/11/25 00:33:01 ID:PalfvLt7
>51
寛緩期の人は普通に生活できてるんだろうから
受ける必要ないんじゃないの??
大腸に炎症があれば受けられるって言ってたよ先生は
内視鏡は使用前使用後の比較のために必須です

>53
医者に気を使う前に自分の体に気を使えYO

55 :前スレ880:04/11/25 05:22:40 ID:U3jxswYk
さてL-cap逝って来ます。

あ...付帯療養費の請求忘れてた。逝ってこよう。

56 :中学生患者 ◆ab2FAZAmkQ :04/11/25 17:58:29 ID:Qa3XDJke
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1101189557/
不登校の俺がねとらじで質問受けます!!
予定は9時ぐらいから。

ちなみに俺1なんで^^
絶対聞いてね


57 :前スレ880:04/11/25 18:31:12 ID:U3jxswYk
今日、採血したらCRPが10だった...

少し下血はあるけど痛くもないし、下痢ではなくやや柔らかいかな?といった程度。
ただ合併症の肩間接周囲炎が確変中。

月曜日、次回のL-capの時もう一回採血してCRP高かったらCFだってさ...
ここの病院CFやたら痛いんだよな.....orz

58 :病弱名無しさん:04/11/25 18:40:44 ID:8+csqGT6
中学生患者くん、
ネトラジ頑張ってね ノシ
(病気についてはお互いほどほどに頑張ろ〜)
さて、またこれからパルス療法です…
白血球除去療法が有効なフレッシュな患者さんは羨ましいな〜
もう10年選手だよ(/_;)

59 :病弱名無しさん:04/11/25 22:40:52 ID:Sl+BkGxK
>>49、50
47です。
特定疾患医療受給者票を持ってますが、
イムランはUCには保険が利かないから
ということで、一錠につき200円から250円ほど取られていて、
処方箋もイムランの分だけ別で一通800円ほどかかってます。
他の薬に関しては院外処方で一切とられませんが。。。
皆さん一緒だと思ってましたよ。
病院によって?先生によって?なんですかね?

60 :病弱名無しさん:04/11/25 22:54:05 ID:36hc07Vb
>>59
とあるドクターに聞いた話なんだが。
UCでは保険が聞かない薬でも
カルテには適用になるような違う病名を書いて
保険を利かせることもあるらしい。
これを不正ととるか融通を利かせたととるかは個人の判断だな。
(法的には不正だが)

61 :前スレ880:04/11/26 01:27:36 ID:ijBx/mXd
イムランで落ち着いてくれたら良いけど....

それと、医者に聞いたんだけど元々タバコ吸ってる人は、重症期以外じゃタバコ吸ってた方が経過が良いって聞いたんだけど。
他にこの話聞いた人いませんか?

62 :病弱名無しさん:04/11/26 02:01:25 ID:nhZSfh47
その話題は以前からちょくちょく出てるよ。
でも確実じゃないし、吸わない人が吸い始めても
他の面でのリスクが大きすぎるからね・・・・。
あと喫煙の話題は、アンチ喫煙厨出てきて荒れたりするから・・・。


63 :病弱名無しさん@41:04/11/26 07:23:04 ID:kNfC72EA
私もその話題どこかで・・・
あれはたぶん煙草の喫煙者がストレスにならないからってことで
確か喫煙者以外が吸ってもどうにもならないとか聞いたような・・・
私は水も飲めなかったとき激悪化してそれに見かねた先生が大盤振る舞いしてくれたから
入院中はそれ以来悪化はしませんでしたよ(恥)

64 :病弱名無しさん:04/11/26 07:24:12 ID:tDhKfu8D
外科スレのふくおか君が必死ですw
ふくおか君は荒らしなので、ここに戻ってきてもスルーするか外科スレに帰るように誘導して下さい。

65 :前スレ880:04/11/26 17:40:40 ID:ijBx/mXd
合併症の関節炎が辛い。
湿布じゃ効かないみたいです。



66 :薩摩人:04/11/26 17:53:11 ID:xB8+r3iM
ペンタサ一日12錠で肌荒れ悪化した人いる??またプレペンやめた人って肌荒れとかの副作用はどれくらいで治るかな??

67 :前スレ880:04/11/26 18:30:32 ID:ijBx/mXd
>>66
ペンタサで肌荒れというか気分が悪くなることがありましたね。
あと9錠時代に脱毛が....

68 :病弱名無しさん:04/11/26 18:37:19 ID:s0XT4fV1
>>65
自分は背中と腰(腰痛)がすごく痛かった。

食事をあまり食べずにペンタサ飲んだら胃が焼けたような感じになって痛い。

69 :病弱名無しさん:04/11/26 19:35:01 ID:nTh7JlPY
>>65
私は首・肩から背中、あと足首がおかしかった。
横向けなかったり、朝布団から起き上がれなかったり、階段降りるの辛かったり…
ペンタサだけになってる今でも時々痛みが出るのでモーラステープは友達。

70 :病弱名無しさん:04/11/26 21:37:34 ID:eOKCoj43
皆さんご存じの順天堂の治検、多少詳細に内容が書かれてます。

http://www.asahi.com/health/jhcolumn/041120/index.html

71 :病弱名無しさん:04/11/27 02:23:20 ID:Zz4cxmUm
大学4年の発病2ヶ月くらいなんだけどペンサタとラックビーを飲んで
リンデロン(坐薬)を入れているんですけど・・・・
坐薬ってみなさん入れてるの?

72 :前スレ880:04/11/27 02:34:45 ID:B+RxKqRK
>>71
座薬どころか注腸薬を入れてるよ。
症状が比較的ゆるい時はペンタサ注腸だけど今はステロネマ。
リンデロンはあんまり使ったこと無いなぁ。

てかsageでおながいします。

73 :病弱名無しさん:04/11/27 10:50:15 ID:AARS86SW
>71
一時期入れてましたよ
直腸のみの人はそれでも良いのですよ

74 :病弱名無しさん:04/11/27 11:54:46 ID:zzEqj0t4
順天堂の治験とっても期待持てそうですね。
それと私はイムラン飲んでいるけど保険利いてます。
サラゾピリンも飲んでます。最近膝だとか肘の関節が痛いんですよね。
あとアキレス腱も。これって薬の副作用なんでしょうか?同じような方います?

75 :病弱名無しさん:04/11/27 12:13:11 ID:eyrnrls2
>>74
プレの副作用で痛くなる人も多いし、
UCの合併症として痛くなる場合もあるみたいよ。
俺もずーと痛かったが、UCが落ち着くと供に軽くなったよ。

76 :病弱名無しさん:04/11/27 13:05:11 ID:ntt3Co6B
ドラクエしたけど30分もたったら目が疲れて体がだるくなった。


77 :病弱名無しさん:04/11/27 13:05:31 ID:ntt3Co6B
ですぐやめた。

78 :前スレ880:04/11/27 16:19:54 ID:B+RxKqRK
ステロネマ12時間持ちこたえた。

79 :薩摩人:04/11/27 18:01:07 ID:MxitQgUf
>>76 77 IDがNTT!!>>78よかったね!その分効いてるよ、

80 :sage:04/11/27 19:08:03 ID:2Q0OH3im
>>71
発症6年経ったのか・・・・。
ここ2年程基本の処方はペンタ9錠にラックビー、リンSP0.5です。
内視鏡所見に変化があろうが変わりません。
直腸に炎症があってもこの処方、今年の夏は異常所見無しでしたが、
お互い「切ると怖いよね」という無言のお約束でそのままです。
ちなみに座薬1ミリから0.5に下げただけでも離脱症状の酷かったこと・・・・。
ステロイドフリーにもなったことはありますが、
下血止まらず臨時手術寸前まで悪化したこともあるので、
こんな感じなのかもしれません。
ちなみにLCAPは非常に良く効きました。

ちなみに発症当初(直腸型)はペンタ9錠にムコスタ、リンSP1ミリでした。
仕事普通にしてるし、脂っこいものや肉、乳製品避ける以外は結構普通の食事かも。


81 :病弱名無しさん:04/11/27 19:09:55 ID:2Q0OH3im
間違えた(恥)失礼。

82 :病弱名無しさん:04/11/27 19:11:10 ID:eyrnrls2
sageを書く場所が・・・。

83 :病弱名無しさん:04/11/27 21:58:33 ID:/CMpr2JA
久しぶりに水下痢だー下血は大丈夫っぽいが。早く納まれ…

84 :病名名無しさん:04/11/28 01:37:08 ID:/Lq6wZs3
>>53私が通っていた町医者何かは、治験を受けるのに紹介状
書いてもらった時に、「はっきり言って受けても無駄でしょう
意味ありませんよ。」と断言していた。ちなみに順天堂病院連携
病院と唄ってましたが抗菌剤療法の事はまったく知りませんでした。
新聞の記事を見せたらこれは一つのトピックに過ぎないからと言っ
てました。医学の進歩にはまったく興味無い処方箋屋には困ったも
んです。

85 :病弱名無しさん:04/11/28 02:22:01 ID:xzzxA2bL
>>84
本当そうだよね、医者って。
俺、医大と漢方と地元の医者知ってるけど、
どこも「へーそう。どうだかねぇ・・・」って感じだった。
かろうじて若いDrだけが、「お〜、そうかそうか!」ってな興味示してくれた。
やっぱり皆プライド高いから、メンドクセ。
ちなみにみんな普段はいい先生だよ。

治験受けに行く事があってもコソリ行ったほうが吉かもな。

86 :前スレ880:04/11/28 06:11:23 ID:xwZ13Dc9
約3ヶ月ぶりに固形便きますた。少し血がついてましたが....

しかしそのせいで一時間で捨てろネマになりますた。

87 :病弱名無しさん:04/11/28 09:57:07 ID:ifv9lq8P
ところで虫垂を切除すると再発しにくい?しない?みたいな
論文もでてるみたいですが、実際UCで虫垂を切除した人います?

88 :病弱名無しさん:04/11/28 10:59:01 ID:H6ReGG6I
盲腸は関係ないんじゃない

でももしかしたら盲腸切る前にはだいたい抗生物質で散らすから
それで腸内細菌を殺すから効果があるのかもね
順天堂の治験がうまくいってるのを見ると

89 :病弱名無しさん:04/11/28 16:18:49 ID:zEdi9KVD
パルス終了しても下血が止まらない方はいませんか?
IVHに追加、という形でプレドニンを40mg静脈注射して3日目です。
これが半日間しか効かず、毎晩下血で10回はトイレに起きてます。
午前中ぐったり→10時にプレ静注→昼は元気→深夜にトイレ…
苦しい...

90 :前スレ880:04/11/28 19:34:36 ID:xwZ13Dc9
一人暮らしで闘病してるけど。

本当に飯は難しいよね。

91 :病弱名無しさん:04/11/28 20:00:47 ID:G4CjZWF7
>89
それはつらいな
それぐらいなら
昔ならオペだーっつ話かもしれんが、

今は順天堂治験の療法もある

光はかすかに見えてる、
もうすこしガンガレ

92 :89:04/11/28 20:21:08 ID:Qu1CimSX
>>91さん
レスありがとうございます
不覚にも涙が出ました
あともう少し頑張ります。
負けないぞ...


93 :病弱名無しさん:04/11/28 21:42:17 ID:Rd3qy8Xa
私も下血、激痛、下痢1日20回。
入退会を繰り返す日々が一年以上続きました!
やっと緩解しました。
またいつ再燃するか・・

94 :病弱名無しさん:04/11/28 22:01:39 ID:GKfA+idQ
遠い人は順天堂に入院できないのかな
2週間くらい仕事休んでさ

95 :病名名無しさん:04/11/28 22:29:48 ID:/Lq6wZs3
今日で治験薬服薬13日目。11日目から38度の熱が出て下痢が酷くなりま
した風邪の為なのかも知れませんが鼻水やせきが出なくなってからも
熱が続いて下痢で頭痛で意識が朦朧としています。後一日だけなのですが
どうしようか迷っています・・・。

96 :病弱名無しさん:04/11/28 23:25:03 ID:ifv9lq8P
順天堂のって抗生剤を3種類2週間飲むってやつですか?

97 :病名名無しさん:04/11/28 23:42:17 ID:/Lq6wZs3
>>96そうです。今日から5連休ですがもう今晩の服薬で勘弁してもらい
たいです。それくらい辛いです・・・。12日目で余りに辛いので朝昼
は服薬しませんでしたので後4回分も残っていますが・・・。

98 :病弱名無しさん:04/11/29 00:35:30 ID:Fvzx46K0
>>95
抗生物質は腸内細菌のバランスを崩すから下痢になるよな

でもフソバクテリウムに限らず
細菌は少しでも生き残ると改良された新型になって
次の機会は3種の抗生物質が効かなってるはず
だから2週間も飲んで、完璧に滅菌するらしいね。

そんなに苦しいなら
副作用で腸炎になる人とかホントなんだね



99 :病弱名無しさん:04/11/29 01:33:05 ID:7GM9eM/D
>97
おお、がんばれ
オレは最初じんましんと発熱とそれから菌交代症(いんきん)がでたけど
ごまかして続けた
ホントはダメなんだけど
ごめんなさい先生
でもさ、この機会逃したら二度と受けられないんじゃないかと思ってね

じんましんと発熱が出たときは少し薬減らして飲んだ
菌交代症は薬塗ってなおした
で、減らした薬はそのあと増やして飲んで予定どおり終了した

不良患者の見本ですね

ほとんど飲み終わってるようなもんだから一日くらい抜いても大丈夫じゃない?

100 :病弱名無しさん:04/11/29 01:35:32 ID:7GM9eM/D
>97
あ、変なこと勧めちゃいかんね
正直に申告したほうがいいとは思うけど
判断はまかせます
でもそれで十分効くと思うけどね

オレ効いたし今日なんかうんこ一回だよ
まだ拭くと紙に血がつくけど

101 :病弱名無しさん:04/11/29 02:12:01 ID:Dq1cT18U
治験ってそんなに副作用でんのー?
なんか辛そうだぞ、おいっ!

102 :前スレ880:04/11/29 02:18:26 ID:2JhRt8zX
明日L-cap逝って来ます。

合併症の関節炎の方が苦しい・・・orz

103 :病弱名無しさん:04/11/29 02:40:32 ID:j1uV9pYJ
抗生物質のアレルギーは危ないのでは?
アレルギー反応が出た時はすぐ病院行かなくちゃ。
食べ物のアレルギーでも命の危険があるんだよ。
薬物のアレルギーはもっと怖い。

104 :病名名無しさん:04/11/29 09:55:02 ID:cEjOggfd
>>100>>103励ましのお言葉ありがとうございます。しかし私は命の危険さえ
感じたので昨日の晩残りの4回分はトイレに流して始末しました。今朝から
飲まなかったら意外と早く回復しそうな感じです。確かにこの機会を逃した
ら次は分からないですよね・・・。辛い症状の中最期までお飲みになったの
には感服致します。私にはまねできませんでした。90%服薬という事で
申告します。途中棄権ですが治験終了一安心って感じです。

105 :病名名無しさん:04/11/29 10:06:08 ID:cEjOggfd
>>101飲みはじめの時は強い副作用などは感じられず、UCの症状も
緩解しました。10日目位までは食欲もあって絶好調って感じでした
。それ以降は肝臓が薬物処理に付いて行けなかったのでしょうか?
毒が体を回ってるといった感じでした。私の場合そんな感じです。

106 :前スレ880:04/11/29 12:09:49 ID:2JhRt8zX
俺の住んでる地域でも治験に参加できる施設があるなら、突撃しようと思ってたのに。
かなり厳しいみたいですね。



107 :病名名無しさん:04/11/29 12:43:49 ID:cEjOggfd
>>106飲み始めたときはUCの症状の酷い時で血便、便漏れ有り
で、腸はえぐられる様に痛かったですが飲み始めてから3日目
位から緩解しました。それから10か目までは酷い副作用も無く
調子良かったんですけどね・・・。でも今日14日目の朝から
断念したらだいぶ調子よくなってきたのでおかゆにするか普通
食にするか迷っています。

108 :病弱名無しさん:04/11/29 13:15:39 ID:Dq1cT18U
治験で副作用出る人はそう多くはないよね?
薬が体質にあわんかったってこと?

109 :病弱名無しさん:04/11/29 14:28:23 ID:SkI382MX
>>108
それを調べる為の治験だろ

110 :病弱名無しさん:04/11/29 14:51:37 ID:Dhtho0tZ
治験受けてる人達、頑張ってください。
それから、UC治療の進歩の為に体を張ってくれてありがとうございます。

111 :病弱名無しさん:04/11/29 15:44:10 ID:NuR/N06x
サラゾピリンでも吐き気と胃痛に苦しむ私。
どうすればいいのか。3日しか飲めなかった。
下痢は止まったけど…血も少なくなったし。
これって座薬にしたら解決するかな

112 :病弱名無しさん:04/11/29 16:51:28 ID:DOdYbulm
>>111
ペンタサにしてもらったら

113 :病弱名無しさん:04/11/29 17:12:17 ID:5ki+xbPG
>111
私もサラゾに変えてから、しばらく吐き気がしてツラかったです。
でもホント効きました!
今は吐き気もなくなり、呑み続けてますよ。
吐き気止めをもらったらどうですか?
私はガスモチンをもらってましたよ。

114 :病弱名無しさん:04/11/29 17:15:45 ID:1CDvZ5lL
サラゾピリンは合わなかったからペンタサにしてもらった
座薬ってあまり効いたためしがない

115 :病弱名無しさん:04/11/29 18:05:07 ID:ITKJUWkz
順天堂の治験で副作用が出てるならはっきりしてほしいな。
危ない薬だったら出回ってから被害者がたくさん出てしまう。
治験は治療効果の実験だけじゃなくて薬害の実験の意味もあるんだからさ。
イレッサみたいになったら困るし。

116 :病弱名無しさん:04/11/29 18:08:56 ID:g5PZ/YlP
それでも体調の異常を隠す患者

117 :前スレ880:04/11/29 18:30:36 ID:2JhRt8zX
少し酷い下血.....

((;゚Д゚)ガクガクブルブル

せっかく固形が出てるのに......

118 :病弱名無しさん:04/11/29 18:54:12 ID:Dq1cT18U
順天堂の治験の薬は、確か既に他の病気で使われてる薬だよね。
だからどういう副作用が出るかはもうわかってるんじゃないか?

119 :病弱名無しさん:04/11/29 19:24:38 ID:JqeAKR0O
>>118
使い方が違うと副作用は違うだろ
三つの薬のちゃんぽんだしなあ

120 :病名名無しさん:04/11/29 20:08:33 ID:cEjOggfd
>>110はい、頑張ります。明日副作用の報告をしてきます。
まだ37.5度位熱ありますが・・。


121 :病弱名無しさん:04/11/29 20:10:41 ID:ITKJUWkz
>>118
それを言えば市販の風邪薬だって大丈夫ってことになっちゃうだろ?
禁忌疾患や他の薬との飲み合わせとかあるし。
抗生物質で生き残ったUCの要因菌が突然変異を起してスーパーフソバクテリウムになるかもしれない。
そうなったら既存のUCの治療法すら効かない可能性も出てくる。

122 :47:04/11/29 21:07:22 ID:bygqE51k
>>95
体調がすぐれないのに、ご報告ありがとうございます。
私の場合、手術以外の治療方法はあと順天堂大の治験だけなので、
かけてみようかなと思ってたんだけど、んー迷っちゃいますね。
お体お大事にどうぞ

皆さんイムランに保険利いてるんですね。
私のように『保険利かないよー』って方
いらっしゃいませんか?

123 :前スレ880:04/11/29 21:23:57 ID:2JhRt8zX
>>122
俺、イムラン処方されてるけど・・・

今日聞いてみたら普通に特定疾患でいけるらしいですよ?
合併症の関節炎に使う温シップも特定疾患から出てるよ。



124 :89:04/11/29 21:45:19 ID:ukG/6oud
またパルスやります…
数日間しかあいていないのになぁ。
院内で年越し決定です(>_<)

125 :100:04/11/29 21:59:58 ID:7GM9eM/D
>106
どこすんでるの?


じんましんでたのは最初の一週間
飲むの減らしてじんましんが消えた後戻しても問題なかった
たしかに抗生物質のアレルギーはやばいよね
ただそんなたいした症状ではなかったので続けたんだけどね
本当はまずいんだけど

三種類の抗生物質はもう何十年前にできた古い薬だったはず
それぞれの薬の副作用に、じんましん、発熱、菌交代症ってのってたよ
1%の人に出るってのが見事に出た(笑

体の抵抗力が落ちてたからじゃないかなあと思ってます
免疫抑制剤の治験を受けて最初は効いてたんだけど効かなくなってきたので
どんどん薬の量を増やしていったんだけど副作用が出てやめたあと
L-CAPをやったりと・・・免疫落とす治療ばかり受けたあとだったので

126 :病弱名無しさん:04/11/29 22:07:38 ID:Kwz6dY6I
>>124
たいへんだろうけど
それで体調がよくなればいいね。
あまり落ち込まないでね。

127 :前スレ880:04/11/29 22:38:47 ID:2JhRt8zX
>>125
中国地方某地方都市です。

自分はペンタサで見事に1万人に1人の脱毛の副作用が出ましたよ。
それぞれ1%だったら見事に引き当てそうな気がする(笑
自分もL-capとイムランやってるから見事に抵抗力落ちてそうだからなぁ・・

>>124
自分はプレドニンは最初の入院(今年初め)の時、最高で100mg/日だったよ。
身体がでかいので出来たことなんだろうけど。
年越しが病院かぁ...
つらいだろうけど、開き直るしかないよ。
俺も下血が収まらない...

128 :病弱名無しさん:04/11/29 22:59:58 ID:Dq1cT18U
>>127
という事は100キロ?

129 :病弱名無しさん:04/11/30 00:07:11 ID:ElGvzL5M
>>127
ということはハゲ?

130 :前スレ880:04/11/30 00:25:46 ID:Ohkg177W
>>128
(・∀・)アヒャ!!。oO(今だったら90mgしか打てないよ。)
>>129
(・∀・)アヒャ!!。oO(丸坊主にしたら目立たなくなったよ。マジお勧め。)

131 :124:04/11/30 07:28:17 ID:WXuphia6
>>126さん>>127さん
レスありがとございます
プレドニンよりキツイ薬な
ソルメドロールを1000r*3日間で頑張ってきます
大腿骨骨頭壊死が怖い... 

132 :病弱名無しさん:04/11/30 09:39:04 ID:QGXRT3Cj
>>131
絶対よくなると信じて気合いで乗り切れ!
やばい副作用がでないよう祈ってるよ。

133 :中学生患者 ◆ab2FAZAmkQ :04/11/30 12:31:48 ID:lYcuX53H
そういえばプレドニンの副作用で骨がもろくなるらしい( ´・ω・`)
だから、骨密度の検査もしますた。

まだ良いらしいけど、この後の結果がどうなるのか・・・

134 :124:04/11/30 15:04:16 ID:f+LIvUsG
>>132さん
応援ありがとうございます
とても嬉しいです
初回の千rが終わって今はだいぶ快調です(喜
維持できるといいなぁ...

135 :薩摩人:04/11/30 21:02:06 ID:syYaXJmd
広島クリニック観音って知ってる???漢方だがこの病気の特効薬があるらしくここ行って薬飲んだ人ほとんどかんかいしてる
あやしい???いいか???

136 :病弱名無しさん:04/11/30 21:58:58 ID:cNSYVbGh
>>133の中学生患者さん
骨も気になりますね(-_-;
(プレドニンのスレも見てね)
育ち盛りで「バランスの良い食事」って、すごく大変。
牛乳一本だって下痢しないか気になるし。
ストレスでカルシウム減るらしいし。
サプリメントがすっかり定番になっちゃった(泣

137 :病弱名無しさん:04/11/30 22:09:54 ID:MYTIEnVc
カプセル内視鏡って結構でかいな

138 :病弱名無しさん:04/11/30 22:24:06 ID:VcVs4jlU
>>137
NHK見て種?

139 :病名名無しさん:04/11/30 23:22:07 ID:daxUyVpX
大草医師ってやっぱりテンパッテるよねえ?

140 :病弱名無しさん:04/12/01 00:06:14 ID:zAisOkE+
飲み込めるカプセル内視鏡、オリンパスが開発
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041130-00000061-zdn_n-sci

141 :病弱名無しさん:04/12/01 00:30:32 ID:qGjUVg4X
あれ、本当は怖いナントカって今日じゃなかったっけ?

142 :前スレ880:04/12/01 00:48:06 ID:cv4Po5ar
見るの忘れてた...orz

143 :病弱名無しさん:04/12/01 00:51:02 ID:OS2qV6DB
>>141 >>142
自分も見るの忘れてた
WEBで調べたら直腸癌の話だったようだYo
http://www.asahi.co.jp/hospital/shinsatsu/main.html

144 :病弱名無しさん:04/12/01 12:28:52 ID:B2uuCgYn
おいおい、
治験(薬)で高熱や発疹(じんましん、かゆみ)が出たと言ってた人、
それは薬疹ですよ。つまり、結構ヤバイ副作用。
すぐ服薬を止めて、医師か薬剤師に報告してください。

俺も抗制剤で薬疹が出やすいタイプだから、何度もなったことがあるけど、
ほっておいて重篤になると命に関わる副作用だよ。
それに下手すると、重い後遺症が残ることもあるよ。
薬疹は甘く見ると危ないらしい

145 :病弱名無しさん:04/12/01 12:32:59 ID:B2uuCgYn
ちなみに分かっているとは思うけど、
順天堂のその薬がヤバいという意味ではないよ。
同じ薬でも、薬剤アレルギーが出やすい人と出にくい人がいるの。
(個人の体質次第)

俺はペンタサが発売された当時、ペンタサでも 薬疹が出たよ。
医者の管理も元、だんだん慣らしていったけどね。

146 :ていせい:04/12/01 12:33:56 ID:B2uuCgYn
>医者の管理も元
医者の管理の元、 です

147 :病弱名無しさん:04/12/01 12:59:56 ID:4b4ZKRG6
ここでサラゾピリンが合わないと書いたものです。
医者に言ってここでお勧めいただいたペンタサに変えてもらいました。
昨夜からですが今のところ胃痛も吐き気もないです。
ありがとうございました。
でも効いてくれるかなーどきどき。血と粘液がとまってくれればいいんだけど。
仕事も探さなきゃ。
大腸内視鏡もなかなかはいらなくて痛かったし終わってからのガスと胃痛が泣くほど辛かった。
特定疾患なんて医者に言われてびっくり。何でなっちゃったのか、辛くてたまらないけど
みなさんがんがってるんだから私も試行錯誤しながらがんがらねば。
でもこの病気、彼氏とか作りにくいですよね。辛い…


148 :病弱名無しさん:04/12/01 15:54:22 ID:djZDQIEh
>>147
>でもこの病気、彼氏とか作りにくいですよね。辛い…
んなこたない。
自分は普通にたくさん恋愛して結婚したよ。

149 :前スレ880:04/12/01 16:09:44 ID:cv4Po5ar
ペンタサって本当に効いてるの?
って聞きたくなることがある。

薬を小一時間問い詰めても意味がないが。

150 :福岡:04/12/01 16:49:15 ID:P5MOmeQQ
>でもこの病気、彼氏とか作りにくいですよね。辛い…

俺が彼氏になってやるよ

151 :病弱名無しさん:04/12/01 16:56:34 ID:5y12aryL
無職ヒキコモリです。

152 :病弱名無しさん:04/12/01 17:36:53 ID:alofK8Pe
>>140
オリンパス(*^ー゚)b グッジョブ!!


153 :病弱名無しさん:04/12/01 17:46:54 ID:T9EbdCi7
私も病気になってから彼氏できたよ。
どこへ行くにもトイレ探しながら、外食も私に合わせてくれて、とても感謝してます。
病気をちゃんと理解してくれる人ならいいですね。

154 :病弱名無しさん:04/12/01 20:37:54 ID:yPaKcYSk
腸気持ち良い〜!!

155 :病弱名無しさん:04/12/01 20:55:17 ID:pxBeCoDd
 俺なんか何年も病院に行っていないし薬も飲んでいないよ。完治しないんじゃ
なくて完治しにくいだけだよ。何回か患者会に参加したけどもう何年も発病し
ていない人かなりいましたよ。(薬も飲まないで)

156 :病弱名無しさん:04/12/01 21:54:00 ID:xQDfOP8B
>144
うん、わかってるんだけど少し出ただけだったから続けちゃった

とりあえず治験はうまくいった
今日もうんこは二回ですんだよ
まだちょっとだけ血が出るけど

157 :病弱名無しさん:04/12/01 22:14:58 ID:pys0knyh
ttp://www.e-tyozai.com/kanchou/analplug.html

うんこ漏れに困ってる人にこれってどうよ?

158 :病弱名無しさん:04/12/01 22:29:07 ID:ZyOh0gbN
治験は個人にもよると思うけど、みんな大体どれくらいで良くなっていった?

後、俺プレ5mg服用してて結構落ち着いてるんだけど、減らすと下痢する。
こんな状態(比較的軽症だが、プレ離脱ができない)でも治験受けれると思う?
最終的には電話で聞かにゃならんと思うけど。


159 :病弱名無しさん:04/12/01 23:44:29 ID:xQDfOP8B
>158
炎症があれば必ず受けられます

治験の薬飲み終わったあとは炎症が少しずつよくなっていってる感じ
一ヶ月であっ、これは効いてきてるってのが体感できた
具体的には炎症によるヒリヒリが弱くなったかんじ
あと便回数が減ってきた

160 :前スレ880:04/12/01 23:53:50 ID:cv4Po5ar
俺の住んでる地域でも治験やってくれたらなぁ・・・

161 :病弱名無しさん:04/12/01 23:59:10 ID:Cjd93Sb+
>>159
それはすばらしい!

162 :病弱名無しさん:04/12/02 00:00:25 ID:vZEPwAg6
カンカイしてるヤツは治験受けれないの?
おれペンタでカンカイしてるけど、
きのうコテコテラーメン食ったら夜中下痢になった。
カンカイしてても・・こんなんじゃやっぱイヤだよなあ。

治験で上手く行った人は食事制限なしなのかな?

163 :病名名無しさん:04/12/02 00:23:31 ID:J5YjctqT
162>>私が内視鏡検査を受けた時は緩解していましたが
左側炎症軽傷でした。頻繁に再燃している人は多少炎症
が残っているのかもしれませんよ・・?現在治験薬を
飲み終わったところですがまだ副作用の下痢気味です。


164 :前スレ880:04/12/02 00:52:24 ID:SIoE3ooi
しぶり腹だ・・・・



165 :病弱名無しさん:04/12/02 01:43:59 ID:BuG2P4/q
>>163
消毒殺菌しても怪我の傷がすぐ治らないのと同じように、
炎症が酷いとフソバクテリウムを殺菌してもすぐには治らなそうですよね。
ですので、治験後の経過も気になります。
よろしければ、引き続き経過の報告をお願いします。

166 :病弱名無しさん:04/12/02 02:57:04 ID:adIcyxWq
腹痛で目が覚めました。
血が混じってたなぁ・・・

167 :134:04/12/02 05:23:37 ID:XSGvzY5u
二連発目のパルス失敗しましたorz
薬が抜けたとたんに下血…
白血球除去療法には病歴が10年と長すぎだし、
免疫抑制剤はアレルギー。
順天堂は遠いしなぁ。
もう手術しかないのかな...
辛いよぅ、もう疲れたよぅ。

168 :病弱名無しさん:04/12/02 05:51:31 ID:sFty+OIG
>>167
手術なんかしない方が良いよ。
順天堂の治験は地方でもやってるところがあるよ。
手術する前に試してみたら?

169 :前スレ880:04/12/02 10:12:31 ID:SIoE3ooi
今日午後からL-cap逝くのですが、その時に主治医に順天堂の治験の事相談してみます。
入院/通院してるのが某国立大学付属病院だから、相談してみる価値がありそうだし。

漏れも何回も何回も増悪するようだったら、近い将来手術も考えてたけど、もしこれで緩解までもっていけたら....

って考えると相談だけでもしてみるべきだと判断した。

>>167
治験相談してみようよ...先が見られるかもよ。

170 :病弱名無しさん:04/12/02 14:43:48 ID:IbGTN4KO
最近、エネマグラなるものを購入して肛門の訓練してるんだが
毎回血が出て中止してる。
昨日も前回血が出てから一週間、もうそろそろいいかなぁと思って
肛門に突っ込んだんだが、すぐに血が出て終了。
そして、朝と昼と2回トイレに行ったんだが便器が真っ赤っかだよ。
これって恥ずかしくて先生に報告できないし、もしも再燃してたらどうしよう・・・
これってただの痔だよな?

171 :167 :04/12/02 15:26:58 ID:RhMIRKQQ
>>168さん、前スレ880さん、
レスありがとうございます。本当に嬉しかったです
治験で使用する抗生物質三種を調べてみたら、
以前酷いアレルギーを起こした系統の薬が見付かりました(涙)
外出許可出たら、紹介状持ってIBD外来のある病院に行ってみます。
泣くともっと顔がむくみそうだから、上を向いて頑張ります(T^T)

172 :病弱名無しさん:04/12/02 15:31:53 ID:9mqQ5DYw
かねてよりシクシク鈍痛が下腹部にあったので
近いうち行こうと思ってた矢先に
ここ数日の間でどんどん酷くなり会社も休んで病院に
よろよろしながら行ってきました。泣
ベッドに寝て触診であちこち押されましたがう〜ん?という感じで
熱は36.9とか37度の微妙な体温。
念のため血液検査しましょうと言われ採血と効くかどうか
ブスコバン注射してみましょうって言われて
注射してあまりに辛いのでベッドで血液検査の結果が出るまで
寝てたんですけどあまり変わらず。。。
結果採血は異常なし・・
でもおへその下からどっちかというと左方面が熱い感じ。
そして痛いんです。く〜〜〜って感じでおとといは目が覚めたし。
ネットでいろいろ調べててもしかしてこのスレのタイトルの病気
に近い気が・・・出血はしてないと思うのですが・・
もうかれこれ2,3年前からなんだか下痢気味になり治ったりまた痛くなったりで
腹痛が起きてます(というかいつも生理前のような鈍痛腰痛気味)
でも痛くない週もあったりで。
そしてここ3年近くで3回ほど物凄く痛くなったことあるのですが
原因わからぬまま。またしばらくするとよくなるので病院行かなくなり・・
という感じで・・今度内視鏡で検査してみることにしました(泣)
凄く不安ですが原因追求すべくがんばります。不安です。。



173 :病弱名無しさん:04/12/02 16:08:48 ID:2lUks+HT
よく直腸洗浄せずにエネマグラやったら病気の原因となることってあるかな?
今かかってる医師にはこっぱずかしくて絶対聞けない・・・or2

174 :薩摩人:04/12/02 17:49:23 ID:zqwsdZEx
>>170医者に相談しろ 痔って馬鹿にならんし悪化すると大変な事になるよ、恥ずかしさなんて捨てていきなさい!
>>173エネマグラてなんだ??まあ同じく恥ずかしさ捨てて不安があるなら相談した方が良いよ 

175 : :04/12/02 18:29:55 ID:htLTfO2o
アナルプレイはヤメとけ。

176 :前スレ880:04/12/02 20:48:32 ID:SIoE3ooi
相談しようと思っていましたが、今日のL-capは主治医ではなかったので、次のL-capの時に相談してみます。




177 :病弱名無しさん:04/12/03 01:20:07 ID:6uAvHVqy
あー、大丈夫だとおもうよ。エネマグラ。
オイラはオペ済みで肛門はヤバイかなぁと思って最初はビビリながら
だったけど大丈夫だった!・・・でも、激しくすると結構出血するので注意!
でも、オペしてないならまず問題は無いはず!!

(浣腸でのプレイでミルクとかの方が負担が掛かると思うけど・・・
そこまではしない・・・か??)

178 :病弱名無しさん:04/12/03 09:04:59 ID:W0Yj2NSq
>>171
お前、偉いな(;_;)
それだけ前向きな気持ちがあれば
時間がかかっても絶対によくなるよ。
明るい未来を夢見て一緒に乗り越えていこうな。

179 :薩摩人:04/12/03 13:48:19 ID:U90+K2qe
プレのせいで肌荒れきついわ・・・どうにもならないかな??サプリメントとかいい方法あったら教えてください!
自分は最近かさかさ肌と首筋、胸のあたりのにきび、微妙なブツブツなどに悩んでます・・・

180 :前スレ880:04/12/03 14:08:20 ID:CfJk0AKU
ステロロマ連続2週間越えた....

全身が微妙に痒い。

181 :病弱名無しさん:04/12/03 14:41:04 ID:B0FGD3/Z
陰部が痒い

182 :病弱名無しさん:04/12/03 15:02:50 ID:RC9jLgMy
下痢は止まったが便秘が続いてる
ペンタサ効きすぎ?

183 :171:04/12/03 18:14:15 ID:dmaESj95
>>178さん、ちっとも偉くなんかないですよ(汗
泣き虫が凹んで愚痴らせてもらってるだけですもの…
治験だって見つかる21世紀ですものね、
いい時代がいつかきっと来ますよねp(^-^)q

184 :病弱名無しさん:04/12/03 22:02:00 ID:W0Yj2NSq
>>183
愚痴りたい時はどんどん愚痴れ!
ここはそういうスレなんだから。
いい時代はきっとくるよ。
あんまり頑張りすぎるなよ。

185 :183:04/12/03 22:23:41 ID:Sq4x6YqB
>>178=184さんの暖かいカキコで少し目がウサギ…(^^*)
そうですね。肩の力を抜いてガス抜きしながら、
ほどよくやって行きたいですね
緩解の特効薬をサンタさんにお願いしたいな〜

186 :前スレ880:04/12/04 00:11:52 ID:EmSiiNYR
血が止まらん。。。

187 :病弱名無しさん:04/12/04 00:46:47 ID:1dmfsRcI
>>186
でわ治験に行こうか

188 :病弱名無しさん:04/12/04 01:07:21 ID:8kxrEVxA
このスレは 延々と
P兄さんや 鳥 その他痛いオペ済みを いぢるスレと言う事で
コンセンサスが 得られたようです


189 :病弱名無しさん:04/12/04 01:36:02 ID:EY3vqMjO
>>188
外科スレにカエレ

190 :病弱名無しさん:04/12/04 01:43:48 ID:8kxrEVxA
本スレ荒らしてるのは鳥とPとその取り巻きのオペ済みだよ

191 :病弱名無しさん:04/12/04 01:47:38 ID:EY3vqMjO
>>190
も〜〜〜〜〜〜〜
カエレ カエレ カエレ カエレ カエレ カエレ

192 :前スレ880:04/12/04 05:44:05 ID:EmSiiNYR
捨てろネマで目が覚めた。。。

>>187
やっぱり治験に突撃だよな....
主治医がどう言うかだな....

193 :病弱名無しさん:04/12/04 12:07:16 ID:rHmMcL4P
>192
主治医は気にスンナ
自分の体なんだから

あとは君の行動力だ

194 :病弱名無しさん:04/12/04 16:49:48 ID:0noF7vy9
二週間後に内視鏡検査することが決定してしまった…。
…イヤだ(涙)
内視鏡はいっつも痛くて辛くて、今度の担当医こそは
上手な人だと信じたい

195 :病弱名無しさん:04/12/04 18:16:41 ID:3rYuhLR9
安心汁
漏れなんか胃から小腸から大腸まで全てやられたよ
余り痛ければ子供用の少し細いのに換えてもらえる可能性もあるけど・・・

196 :病弱名無しさん:04/12/04 18:35:18 ID:9lhSGwqa
オリンパスのカプセル内視鏡が、早く実用化されます様に・・・(-人-)

197 :病弱名無しさん:04/12/04 18:43:10 ID:1dmfsRcI
でもUCの内視鏡は組織取る事が多いからどうなんだろうね。

198 :病弱名無しさん:04/12/04 18:45:37 ID:1dmfsRcI
治験はいちいち主治医言わなくてもいいんじゃない?
医者によっちゃ内緒にしておいた方が、うまく関係が保っておける場合もあると思われ。

199 :病弱名無しさん:04/12/04 19:31:58 ID:0noF7vy9
子供用ですか。もし辛かったら頼んでみます。
胃も小腸もって想像しただけで…ガクブル

にしても、童貞卒業する前に浣腸プレイ&アナル開発済みって
どういうことですか。ほんと、注腸するたびに泣きたくなる〜

200 :病弱名無しさん:04/12/04 20:09:29 ID:S1VcvGtA
半年ぶりに出血しちゃったよ。

てんぷらの衣がおいしかったので大量に食べてしまったせいだと思われる。
胃が油で充満みたいだったし。

201 :病弱名無しさん:04/12/04 20:37:32 ID:UDI1JjU4
>>200
たまに油物を食べると異様にウマイもんな。
俺も食い過ぎてしまうタイプなんで注意してるよ。
ウマイものを一口だけ食べて残りは我慢なんて出来ないから、
最初から食わないようにしてる。
食いだすと、ほんとに止まらなくなるから。。。

202 :病弱名無しさん:04/12/04 21:10:58 ID:QorRWU+7
名古屋のきしめんみたいなの食べたよ。
かんすいが入ってないし、スープは脂っこくない。

203 :前スレ880:04/12/04 22:13:45 ID:EmSiiNYR
今日は鮭粥にした。

204 :病弱名無しさん:04/12/04 22:58:48 ID:6wk3hWrr
前スレ880さんの鮭粥、おいしそう! きしめんも暖まっていいよね(^_^)b
絶食早く卒業してご飯食べたいなー
「おかずの味」がする飴やガムってないかな〜
歯磨きではあるけど、美味しくなかったよ…

205 :病弱名無しさん:04/12/05 00:50:11 ID:4PxBccy1
肌荒れはとにかく洗顔後に化粧水だ!男だと習慣ないし、面倒だろうけど
やらないよりましなはず。
日本酒とレモンとグリセリンで手作りもできるって今日テレビでやってたぞ。

206 :病弱名無しさん:04/12/05 14:08:11 ID:HiZ8Mjvh
>>205
弱酸性の洗顔剤も使ってみ
ニキビ治るよ

207 :病弱名無しさん:04/12/05 15:02:22 ID:lqxovpLb
私は昔ステロイドでムーンフェイス+激しい肌荒れで
見るに見かねた先生がアクアチムクリームというのを出してくれて
塗った翌日驚くほど赤みが消えたよ。
たしか200円ほどだったので先生に相談するのもありかと。

208 :病弱名無しさん:04/12/05 20:05:11 ID:IZeZLSfJ
アクアチムクリームもしくはダラシンTゲル
このふたつはニキビにめちゃ効いた

209 :病弱名無しさん:04/12/05 20:06:50 ID:IZeZLSfJ
まあでもその前に腸が悪いから吹き出物だらけになるわけで・・・

210 :病弱名無しさん:04/12/05 20:48:19 ID:cq1atjda
あと、枕に巻くタオルをマメに交換するといいよ。
髪と地肌の汚れを一晩中擦り込むのは…ねぇ。

211 :病弱名無しさん:04/12/05 20:58:36 ID:1/MWv6gl
ステロイド0きた。
肌荒れがかなりよくなった

212 :病弱名無しさん:04/12/05 21:59:12 ID:IyG0vJmj
便秘になった人いますか
私はペンタサで激しい便秘です。薬やめると元通りひどい下痢に戻れるかな

213 :病弱名無しさん:04/12/05 22:06:49 ID:sRmeGoD6
>>211
いちおー緩解ではあるんだろうけど、調子悪いかな?って時に
ガスがたまって下痢と便秘を繰り返す事がアル。
腸の働きが悪いせいらしい。

214 :病弱名無しさん:04/12/05 22:29:36 ID:lDFLxoRe
かさかさ肌はどうしたらいい??ペンタサ12錠/一日 にしてからかなりひどくなったんだけど・・・

215 :前スレ880:04/12/05 22:29:44 ID:JK0iYerR
痔が悪化・・・

しかし次から次へと....orz

216 :病弱名無しさん:04/12/05 23:00:43 ID:xfrzqnEQ
忘年会シーズンつらくね?どーしてる?

217 :病弱名無しさん:04/12/06 00:16:52 ID:PrNylSlo
今年も全部断った

けど治験に参加して出口は見えてきた
来年は絶対参加するぞ


218 :病弱名無しさん:04/12/06 01:49:09 ID:Llx8k5J+
脂っこいもの避けるのはわかるとして
乳製品ってヨーグルトやミルミルなんかの乳製品は
いいの?悪いの?

219 :病弱名無しさん:04/12/06 04:04:20 ID:ZLoIHPis
自分はヨーグルトは食べてる!
でも牛乳は飲まない事にしている。
この病気は、個人差があるみたいだから一概に言えないけど・・・


220 :病弱名無しさん:04/12/06 08:03:39 ID:2mx69t7r
僕も牛乳は飲まないけどミルミルやヤクルトは毎日飲んでるしヨーグルトも毎日食べてる。かなり調子いいよ。全部夕食後にリンゴと一緒に摂ると効果的みたい

221 :前スレ880:04/12/06 16:46:52 ID:MeaxAqSF
来週から治験です。

主治医に相談したところ・・・
今、処方されてる薬が終わったら試してみよう。とのことでした。
治験というか自費負担が幾らかあるようですけど、とりあえず特攻してみます。

222 :病弱名無しさん:04/12/06 17:10:39 ID:O8z8NL7v
花粉症で朝がきついねー。

223 :病弱名無しさん:04/12/06 21:36:04 ID:AEmsZyEn
前スレ880さん、応援してますよー
アレルギーで治験受けられない私の分まで頑張ってね
明日IBD外来へ紹介状持って行きます ノシ

224 :病名名無しさん:04/12/06 23:55:55 ID:PSg+qSEL
治験薬を飲み終って一週間で副作用の下痢も完全におさまって
落ち着いてきました。このまま調子良くなって行けば言いので
すが・・。

225 :病弱名無しさん:04/12/07 00:49:26 ID:leKzDDcR
>224
絶対なる
安心汁
ただよくなってきても気は抜くなかれー

226 :病弱名無しさん:04/12/07 02:02:09 ID:xxIVmZWJ
プレ、ずーと切れない人います?
自分はどうしても5mgから減らせなく困ってまつ・・・。
5mgから減らすと速攻下痢するよ・・・。
不安だ。

227 :病弱名無しさん:04/12/07 02:30:09 ID:5DrGkO42
もう1年半以上プレ切れない。5mgと10mgを往復しながら約半年。
ここんとこ5mgで症状もかなり落ちついて、ようやく切れそうです。

しかしそろそろ花粉の季節が…ここ数年プレの副作用で抑えてたのに…鬱だ…

228 :病弱名無しさん:04/12/07 04:01:48 ID:wdTXIHLl
なんかカンカイしてるみたいなんだけどペンタサって飲み続けなきゃだめなのかな
すごく胃がむかむかするんだけど。

229 :病弱名無しさん:04/12/07 05:00:41 ID:L/cO1eLO
>>228
胃のむかむかはペンタサが原因なの?

230 :病弱名無しさん:04/12/07 10:15:50 ID:TkAyxaqw
プレ総量みんなどれくらい??おれ8000くらいかも・・・

231 :病弱名無しさん:04/12/07 13:43:34 ID:VxcXI25q
UC歴@4ヶ月です。
1ヶ月+1ヶ月ちょい入院して、G−CAPは16回しました。
2回痛い目にあって、
ようやく病気との付き合い方がわかってきたところです。
酷い時には、ステ30になったけど、
今は、ステもプレも切れて、ペンサタとラックビー飲んでます。
ようやく、職場にも復帰できました。
この状態が維持できればなぁ・・・。

もうすぐ忘年会シーズンですね。
お酒って飲めるようになるのかなぁ〜。
今は怖くて飲もうとは思いませんが。
みなさん、お酒はやめていますか?

232 :病弱名無しさん:04/12/07 14:35:25 ID:L/cO1eLO
>>231
お酒だけではなく、肉類、脂っこい物、刺激物などは
日常的に避けてる。
どうしても食べたくなる時があるから
そういう時は週に一回だけ食ってる。
忘年会なんてものには決して参加しません。

233 :前スレ880:04/12/07 17:12:12 ID:vTPctSdl
酒は一切辞めました。

ウォッカやらテキーラやらガバガバ飲んでたんだけどね。。。

234 :病名名無しさん:04/12/07 20:03:11 ID:4WThO9vj
>>225 そうですよね・・・。無理は禁物ですよねえ。今の所
今までの緩解の感じとは違ってなんか良い感じです・・。

235 :ななし:04/12/07 21:54:40 ID:T6pckmms
>231
お酒、特にビールは
体が冷えるからねえ。
冷たいのをキュっとやると旨いけど
必ずお腹痛くなって、ゴロゴロくる。

忘年会で飲んで、体調崩すのはイカン
主治医も正月休みにはいるから、年末に悪化するのが不安。
体をあったかくして、無理せず安静に。


236 :病弱名無しさん:04/12/07 22:36:49 ID:efxENiLf
2日連続で薬のみ忘れたら再燃の徴候が・・・。
ちなみに自分の場合はお腹がグルグルしてきて、おならが増えてきます。

237 :前スレ880:04/12/07 22:46:32 ID:vTPctSdl
イムラン飲んでるから痔用の抗生物質投与できないってさ・・・


( ̄(エ) ̄)ゞ クマッタナー

238 :病弱名無しさん:04/12/07 22:59:03 ID:OA6WTsPM
>>236
調子悪くなるとガス増えるね。自分はおならだけでなくゲップも増える。

>>237
ありゃりゃ…じゃあ軟膏だけ?

239 :223:04/12/07 23:25:14 ID:8A+xt0WW
IBD外来行ってきました…1/6に手術が即決(汗)
○l ̄l_新年開腹してオメデトウデスカ ソウデスカ
プレドニンが過去一年間だけで13,000r使用したのに無効ですた
外科スレは荒れているから嫌だなぁ('A`)
まずは来週転院します ノシ

240 :病弱名無しさん:04/12/07 23:46:15 ID:4Pgy8Qgp
>>239
応援してる
気合いダー!

241 :前スレ880:04/12/07 23:57:47 ID:vTPctSdl
>>239
全摘ですか?

強くゐきろ。


242 :前スレ880:04/12/08 00:00:02 ID:Uz8PkbJd
>>238
軟膏だけです。
しかも痛み止めもUCの関係で無し。

痔ろうだから辛いぞぉ。

243 :239:04/12/08 00:53:06 ID:0RAvAP96
>>240さん、前スレ880さん
レスありがとうございます
気合いで乗り越えて強く生きて行きますp(^^)q
だって今までの10年間辛抱できたんだもの。
全大腸炎型だからゴッソリ全摘だけど絶対に負けないぞー

244 :病弱名無しさん:04/12/08 01:02:35 ID:ADUqeCkr
>>239

手術する前に順天堂の治験を試してみたら?
よくなる人が多いよ。
手術しても良いことなんて無いし。

245 :病弱名無しさん:04/12/08 01:02:51 ID:0RAvAP96
前スレ880さん、痛そうですね…
シートンやるとか言われました?(クローンスレではポピュラー)
内服のサーカネッテンは抗生物質でないから使えないかな?
肛門鏡で同じく痔が復活の予感('A`)人('A`)ナカーマ

246 :243:04/12/08 01:14:26 ID:0RAvAP96
>>244さん 提案ありがとう
治験はとてもやりたかったのですが、
アレルギー歴のある薬があの3種の中にあるんです(泣)とても残念です。
免疫抑制剤もアレルギー。
白血球除去療法は長すぎる病歴で望み極薄...
プレドニン一万r越えてますからもう潮時かと(^^;)

247 :前スレ880:04/12/08 01:49:11 ID:Uz8PkbJd
痔は近所にかかりつけの病院があるので逝ってみたのですが。。。。

軟膏しか出してもらえなかったので、UCの主治医に相談しに行きます。

248 :病弱名無しさん:04/12/08 02:43:24 ID:41O1BMKM
この病気になる前と後とでウンコの太さ変わった人いる?
俺は明らかに細くなったんだけど、そのせいで痔になったり
朝一回で全部出ずに何度もトイレにいってるのか?と疑問に思う。
肛門の拡張を行えばもうちっとウンコの出がよくなったりするのかなぁ?

249 :病弱名無しさん:04/12/08 14:31:59 ID:txHInxJh
こないだカノジョ(22才)が下血してオナカが痛いと言って病院に行きました。
潰瘍性大腸炎かクローン病らしいとの診断。
パニクったおれはググりまくって情報収集。


治らないんですね。
_| ̄|〇
でも、このスレのみなさんは大変ながらも日常生活が送れてるみたいで安心しました。
付き合ってる者として、何か気を付ければいい事とかありましたら、何かアドバイスをお願いします。


250 :前スレ880:04/12/08 15:37:44 ID:Uz8PkbJd
>>249
大変ですね・・
潰瘍性大腸炎だったとして・・・
人によるけど、漏れの場合・・・
1.下血が酷い時は大至急病院へ!
2.痛みが酷い時も同じ。
3.下痢じゃなくなっても脂っこいものは避けてる。
4.お酒も辞めた。
5.レンコン、キノコ類、たけのこ、こんにゃく等消化の悪いものは避けてる。
6.刺激物は避けてる。激辛モノは絶対NG
7.ある程度開き直る。

そして君の理解と愛情が必要でつ。


251 :病弱名無しさん:04/12/08 15:38:09 ID:JD1+q6+X
>>249
彼女がウンコ漏らしても冷静に対処できる度量が必要。
大丈夫か!!大丈夫か!!と心配しすぎてもダメだし
そのことを馬鹿にしてもダメ。
一日何度トイレに駆け込もうが気にしない、気にしない。
病気でナイーブになってヒス起こしても暖かく包み込んで上げれるくらいでないと。
いっしょにパニクってヒス起こすタイプならとっとと別れなさい。
ストレス、生活習慣、食生活に気をつけていれば悪化、再燃は避けて通れる確立が高いから
彼女がストレスを感じないようにさり気なく支えてあけてください。
生活習慣、食生活は本人が気をつけることだけど
俺の場合は改善するまで5年ほどかかったなぁ。
改善する前は慢性的に下痢、下血が続いていたけど
改善しストレスも減らすように心がけてからはすこぶる調子がいい。

252 :病弱名無しさん:04/12/08 15:44:16 ID:5ZMKioMm
>>249
態度を変えないこと。
普通の気配りと普通の思いやりがあれば大丈夫。
癌のように一刻を争う病気ではないから、
焦らずにゆっくり慣れていけば良いです。

253 :病弱名無しさん:04/12/08 15:52:47 ID:0UKWJE2s
>>249
一生IBDの彼女と付き合う覚悟
ケコーン汁

254 :薩摩人:04/12/08 16:00:45 ID:KJFf9TTY
オペ考えてるひとよ、サイクロスポリンというのがあるそうだぞマジ最後の手段だそうだが。免疫抑制剤の一種らしい
かんがえてみては??

255 :前スレ880:04/12/08 16:33:47 ID:Uz8PkbJd
>>254
いろいろ調べてみたけど・・

滅茶苦茶副作用がキツそうですね。。。

256 :病弱名無しさん:04/12/08 16:35:11 ID:rjkM1nE5
>>254
選択肢の一つではある。
しかし、大量の免疫抑制剤を使うと手術が難しくなることは頭に入れておいた方が良いですね。
最後は本人の決断かと。

257 :病弱名無しさん:04/12/08 17:30:18 ID:7z95MrNJ
>>249

アナルファックしない

258 :病弱名無しさん:04/12/08 17:46:26 ID:txHInxJh
249です。
みなさん、色々とアドバイスありがとう!
好きな子だし、結婚も考えてるんで、なるべく冷静に暖かく見守ってあげたいと思います。
とりあえず、食生活改善と適度な運動とかして健康的な生活をしてみようかな。
一緒にやれば、カノジョもやりやすいだろうし、おれの健康にもいいし♪

259 :薩摩人:04/12/08 18:16:46 ID:RUlPBt7I
サイクロはまあリスはあるがそれでオペ回避できた人もいるらしいよ まあもちろん自己判断だよね
てかこんなん見つけたのではっておく
・広島クリニック観音という潰瘍性大腸炎の専門病院が広島にあるそうで、
そこではUC用の漢方薬を処方していて、よく効くらしい。副作用もあまりないとのこ
と。

・「観音」という言葉がついているので宗教関係の病院?と思われがちだが、観音は
観音町という地名にあるのでついているようだ。

・広島クリニック観音の院長はUCの専門家

・UC用の薬は製薬会社と提携して新薬として出したいらしい(ただし出したとしても
臨床その他で市場に出るのに7年程度かかるらしい)

・薬は1錠50円と低価格

・初診は広島クリニック観音で診てもらう必要がある。最初は100錠処方。以降は郵
送してもらえるそうだ。

以上です。良く効く薬らしいはずなのに、効いたという報告例が少ないこと、また雑
誌等で大きく取り上げられないのが謎です
こういう話しみんな聞いたことある???詳細もとむ

260 :病弱名無しさん:04/12/08 18:58:11 ID:U/LxfKdc
△求人情報△
地味に稼ぎたい人にお勧め。
メール送受信・コピー&ペースト・インターネット閲覧程度のスキルでOK。
努力次第で日給6900円可能。
最初にマニュアル代として2900円かかりますが数日で元が取れます。
だらだら何十分もネットするよりこれで地道に稼いだ方がいいと思います。
※一攫千金は狙えません。
※風俗的・反社会的な業務を委託することは一切ございませんのでご安心下さい。
※詳細は→ http://discovery.sub.jp
※お問合せは→ discovery@e-mail.jp まで。
※お申込みの際には、紹介者ID【FL-44】が必要になります。

261 :病弱名無しさん:04/12/08 19:45:13 ID:JD1+q6+X
↑こういう悪質業者みるとマジで頭にくる

262 :前スレ880:04/12/08 20:06:27 ID:Uz8PkbJd
>>257
一応マジレスしておきますが。

漏れの主治医曰く「それも正解」だそうです。藁

263 :病弱名無しさん:04/12/08 22:11:50 ID:cWMtpoeF
>239
うーん、もしかしたら根治する治療法ができたというのに
それを受けられないのはちょっとくやしいですね

治験薬どの薬にアレルギーがあるんでしょうか?

代替となる薬で試してもらうとかできないんですかね?

ピロリ菌の除去では抗生物質は何種類かの組み合わせ方があるそうですよ
抗生物質は何種類か系統があるのでなんとか受けてほしいなあ

そこまでまだ研究がいってないから無理かなあ

264 :病弱名無しさん:04/12/08 22:15:48 ID:cWMtpoeF
>254
それ治験受けたよ
順天堂の治験うける一年前に

最初は効いたよ
一週間で血が止まったときはびっくりした
で、そこからステロイド切っていったら一ヶ月で再燃
薬(免疫抑制剤)を増やしていったら副作用が出てきてやめました

265 :病弱名無しさん:04/12/08 23:12:32 ID:G//8HH96
おまいらインフルエンザ予防接種受けないの?

266 :239:04/12/08 23:40:21 ID:p2clGl+S
>>263さん レスありがとう。
問題はテトラサイクリンなんです。あんな古いタイプがなぜ…
抗生物質は他にもダメなのが色々あって困ってます(泣)

家族がクローン病で免疫抑制剤の大変さはよく見ていますから、
飲んでる方は風邪にどうか気を付けてくださいね。


267 :病弱名無しさん:04/12/08 23:49:31 ID:JX6LjR7Q
サプリメントの延長でプロテインを飲んでみようかと思っているのですが
注意書きに医師に相談してくださいみたいな事が書いてある商品も
あったのですが・・・
プロテインってUCやクローンではNG食品なんでしょうか?
詳しい方、実際に飲んでいる方いましたら情報お願いします。

268 :病弱名無しさん:04/12/09 00:11:33 ID:cH1xDG30
>>267
プロテインの飲みすぎは肝臓に悪いらしい。
外国製品の場合、にきび等の吹き出物、下痢の報告多数有り。
ホエイとソイの2つのタイプがあり、ホエイは牛乳のたんぱく質で
ソイは大豆製。
味はホエイの方が飲みやすいが、牛乳ダメなら止めておいたほうがいいかも。
適量は20gだが、一度食事の代わりにたらふく飲んだら
次の日は一日中寝込んでしまった。
ただのたんぱく質なので身体に悪いということは無いと思うが
鳥のササミや卵から摂取したほうがマシかも。
筋トレの栄養補給など目的があるのならいいが、
一般の人がわざわざ飲むようなものじゃないと思う。

269 :病弱名無しさん:04/12/09 00:19:56 ID:n6m6wNz0
>>267
おれは調子の悪い時
プロテインのみだったよ
ウイダーの植物性のプロテイン・・
それは全く問題なしだった。

ほかは知らんけど・・まあ人によるのかな

270 :266:04/12/09 00:52:57 ID:NmNpWPp6
(大変申し訳ありませんが、1レスだけ貸してください)
酷い荒れの外科スレでかばってくださっている方へ
お気持ちだけでもう涙が出るほど充分です。
見ず知らずの私なのに本当に嬉しかったです 心から感謝しています
(スレ汚し失礼致しました)

271 :前スレ880:04/12/09 01:00:46 ID:PA6rQVWp
>>270
ちょっと覗いてみたけど。。。
どうにも病んだスレだなぁ。>外科スレ。

あのスレではまともな相談は出来そうにないね。
他にスレ立てたほうがいいかもしれないよ。





272 :病弱名無しさん:04/12/09 01:16:27 ID:21mlheb4
あっちはもともと単なる隔離スレだから…

>>258
> とりあえず、食生活改善と適度な運動とかして健康的な生活をしてみようかな。

そんな気をつかう必要はまったく無いぞ!
既出意見だけど、いちもにもなく、とにもかくにも、「うんこ漏らしても気にしない」こと。
これだけまもってくれ。よろしく。

273 :病弱名無しさん:04/12/09 03:42:59 ID:mpdVe6m/
>>265
もう受けましたよ

274 :病弱名無しさん:04/12/09 04:57:15 ID:rUhRCkSj
>>265
同じく ('A`)ノシ
プレドニン飲んでると抗体が多少できにくいかもって言われた
ポイントはやはり手洗いとうがい等か…


275 :L ◆yITSNv0Kls :04/12/09 07:19:17 ID:ibAy4Ntm
初めてこのスレにきました。
2chは前々からやってて主にPC板住民です。

受験生活+家庭の問題ってやつで去年の11月に下血。
「ハハッ、受験のストレスだな」と思いながら無視して受験本番へ。
大学合格後の少しの間は症状が出ていなかったのですが、
5月に再び症状が深刻化。洋式のトイレが真っ赤になってしまいました。
で、これはさすがにマズーって思い、病院にいきました。
「痔だと思うんですが。」と症状いったところ、即日で内視鏡検査に。
「午後から体育があって出なくちゃ」−「それどころじゃないよ」
ってな具合で即日入院を迫られたんですが、夏休みまで一ヶ月薬治療で。w
10日ほどの入院で緩解になったんですが、最近は下血ひどめです。
学期末テストが近いせいかな、、大学行けてない。
>>30
ナカーマ。w >ALLか。なんか境遇近いもんで。

自分は発覚から半年ほど何ですが、ここには長期間病気と付き合ってる方も
いらっしゃると思うので、質問させてください。

1;次回、病院いって入院勧められたらどうすべき?
夏に入院したときは点滴されて食わずにペンタサとビオフェルミン飲むだけでした。
テストも近いし、なるべく入院は避けたいんだけど…
薬はペンタサ9錠+ビオフェルミン3mg(一日)です。

2;大学のサークル忘年会で酒が入るんですが、体調悪くならない種類ってありますか?
一気飲みを強要するようなサークルではないのですが、飲むとしたら何がいいでしょうか。
(もちろん、体調を見計らって飲むかは決めますが。)

276 :病弱名無しさん:04/12/09 08:31:29 ID:vv8NzzbB
>>275
再燃中に飲める酒はないね
養命酒でさえ命取りになるよ
焼酎入りのつもりになってウーロン茶でも飲んでなさい

277 :病弱名無しさん:04/12/09 09:38:32 ID:GaeGpxHr
>>275
1; については、最初のうちはドクターの指示に従うのがいいよ。

ただ、ドクターにもいろいろいるからね。
ドクターとの付き合いが長くなり、また、いろんなドクターを知ったり、
情報収集しているうちに、このドクターは慎重派だ、とか、このドクター
がそう言うなら従おうか、と自己判断の幅が広がる。


2;は、「ない」よ。周囲には、自分は体調が悪いので酒は飲めないんだ
とアピールしとき。

278 :病弱名無しさん:04/12/09 09:49:37 ID:kMQrFVTg
>>277に同意。

この機会にお酒は飲めないことを周りに伝えておけ。
それよりもまずはお前自身が
病気になった以上健常者と同じにはできない事があるのを理解すべきだな。

279 :病弱名無しさん:04/12/09 11:02:28 ID:suDSalwD
お酒は血行を良くするからね。
出血してる時に飲むと血が止まらなくなるかもしれんよ・・・。

280 :ななし:04/12/09 12:21:39 ID:7uryufZS
>279
なんかこわいね、血が止まらんて。
飲み会の連中もさ、怖がって帰っちゃったりして。

一人ぽっち残された飲み屋で、具合が悪くなって動けず
延々と尻から下血し続けるさま。おそろしい。
やっぱ自分の体は、自分で守らないと。

281 :病弱名無しさん:04/12/09 13:24:04 ID:343daKLV
免疫抑制剤を1日朝と夜飲んでるですが、これが効かなかったら手術ですか?

282 :病弱名無しさん:04/12/09 13:37:50 ID:iRlH1eAk
>>281
免疫抑制剤は、緩解導入、ステロイド離脱、緩解維持など
色々な目的で使われるので、免疫抑制剤を使ってるからと言って、
手術が近いという事にはならないと思います。

飲んでる薬の種類と量で、どの目的で使ってるのかは、
何となく分かるかもしれませんが、実際にどの目的で使ってるのかは
主治医に聞いてみて下さい。

免疫抑制剤が効かないなら、ステロイドを増量するとか、
GCAPやLCAPをやってみる等の他の方法もあると思いますので、
他の方法についても主治医に相談してみると良いかもしれません。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)