5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ペインクリニック(麻酔科)ってどうよ

1 :病弱名無しさん:04/11/22 08:04:08 ID:G16wXUhG
 
本当に痛みを取ってくれるの?
実際の自分の経験談や、聞いた話などをよろしく。 
 


2 :病弱名無しさん:04/11/22 08:05:43 ID:G16wXUhG
実は自分は、こういう治療の存在を知って、
仕事を辞めた原因の長年の痛みを取ってもらおうと、
ペインクリニックを標榜するある総合病院の麻酔科へ行ったら、
「検査で結果が出ないから治せない」と・・・本で見たのと違うじゃないか!
結果が出なくても痛みそのものを取る科だって書いてあったじゃないか!
検査よりも症状の改善を優先て書いてあるじゃないか!
その病院の先生の執筆ではないけど、やることは同じじゃないとおかしいよ。
学会でそういうものは統一されてるはずじゃないの?
そのせいでまだ痛みは持ったまま、だから仕事をする自信も失せたまま。
どうしたらいいの?別のペインクリニックに行くべき?
それとも本を書くほどの経験・技術・治療の意欲がある先生でないとだめ?
そんなの無理だよ、遠くて・・・。
だから色々な情報を集めてみたいと思って立てた次第です。
もちろん他の人の役にも立てればいいなと。

3 :病弱名無しさん:04/11/22 21:09:38 ID:9IbulGyh
>>1 よ クソスレ立てるな

どこが痛いのか知らんが、総合病院だったら普通は検査くらいするだろ
悪いことは言わんから麻酔科研修医のSGB練習台にでも使ってもらえ


4 :病弱名無しさん:04/11/23 02:10:23 ID:e4Pdtv9t
やっぱ西洋医学は頼りにならんな
検査検査で

5 :病弱名無しさん:04/11/23 02:10:55 ID:e4Pdtv9t
>>3
つまんねえよ

6 :病弱名無しさん:04/11/25 02:18:43 ID:6P6jCYYu
誰か経験者いない?

7 :病弱名無しさん:04/11/26 20:11:01 ID:Q1KKQ1qg
知られてないのか?

8 :病弱名無しさん:04/11/27 23:29:28 ID:JZHGL7QJ
>>1
>>1さんが、どの病院に行ったかはわからないけど、
私はペインクリニックはすごいオススメします。
2年来の腰椎椎間板ヘルニアで、2つの病院での整形外科、
整体、入院と繰り返しましたが一向に治らず。

そのあまりの激痛に酷い時は布団に入ると涙流してた程
だけど、そこでブロック注射を受けると
随分痛みは楽になりますもん(少しは痛みも残るけど)。
でも、注射効果が切れるとまた激痛に戻るので、
ペインでの手術をしてもらうことにしましたけど。

>>1さんは地方に住んでいらっしゃるのでしょうか?
だとしたら、その病院は諦めてセカンドオピニオンを他の病院
に求めてみては?

9 :8:04/11/27 23:30:00 ID:JZHGL7QJ
私が買ったペインの本の巻末には、全国のペイン
クリニック一覧が掲載されてましたが、
「ペインクリニック科」
という看板はなくても、「麻酔科外来」という形で
ペインクリニックを行っている病院もあるようです。

最寄の病院で、そういう科があれば行ってみられたら
いかがでしょうか?

痛みは本当に辛いものです。どうか>>1さんが一刻も早く
痛みから解放されますように。
私ももうすぐ手術、頑張ります。

10 :8:04/11/27 23:34:50 ID:JZHGL7QJ
>>1
あと、痛みがあまりに酷いのであれば、多少遠くても
行ってみても良いのでは?
それで痛みが取れるなら、交通費なんてこれっぽっちも
苦になりません。

11 :病弱名無しさん:04/11/27 23:49:03 ID:r5l6jqBp
初めて有益な情報が!
俺も参考にしよっと

12 :8:04/11/28 00:49:39 ID:W+Yh8mb6
ちなみに、こんなページを見つけたので参考までに。
ペインで有名な塩谷正弘先生が薦める全国の
ペインが受信出来る病院・医療機関集です。

http://www.navi21.jp/dron/table/pain-cli.htm

13 :病弱名無しさん:04/11/28 23:54:53 ID:wV9ugq3H
>>12
その先生の本、以前読んだ
確かに書いてあった、検査はしたと思ったけど“痛み”という症状を止めるって

痛みがあるから体はその患部の血流を悪くして、
悪くなるから痛みが取れなくなる、こういう悪循環になることを断ち切るとかって
つまり検査とかよりとにかく痛みを止めることが大事だ、みたいな

ほんとにやってくれるのかな
>>2見てると心配だよ、門前払いがさ

14 :病弱名無しさん:04/11/28 23:59:26 ID:QCJoL4nO
ヘルニアで、大学病院、整体、鍼、カイロなど幾ら使ったか分からないし時間も掛けたが、一向に良くなりませんでした。最終的にペインに行きましたが、確かに痛みは無くなるよ。
しかし・・・

15 :病弱名無しさん:04/11/29 00:02:56 ID:2l4pShin
・・・高いし、注射は痛いし、結局一過性のものでしか無かったです。そんな中スポーツトレーナーの方から僕個人に合ったストレッチを組んで頂き、毎日していたらなんと今ではスポーツが出来る程回復しました。

16 :病弱名無しさん:04/11/29 00:34:34 ID:H+wCzG0h
でもねえ、どこが悪いのか具体的に分からないと、医者ですらお手上げなんだよね
ストレッチにしろ患部が分かってからやっと
「この位置ならこの辺だろう」と予測をつけられるんだと思うし

死ぬような病気じゃないからすぐに手を打ってくれないし、
仕事がきついとか、できないと言えば、「患部が大変でない仕事を探しなさい」・・・
先生が雇ってよ!

17 :病弱名無しさん:04/11/29 02:04:12 ID:yWkIvGBD
ずっと首から背中なかけて激しく痛むんですが、原因がわからなくても整形外科とかのぺインクリニックで処置?してもらえますか?

18 :病弱名無しさん:04/11/29 16:27:01 ID:AcQhUtgj
整形外科にペインクリニックなんてないよ

19 :病弱名無しさん:04/11/29 21:35:10 ID:lmKExClQ
>>13
そうですよね。
確かに、あまりに多くのドクターショッピングを
繰り返したり、色々な所に行って処置してもらっても、なかなか
痛みが取れなかったりすると
「本当に、いつ自分の病気は治るの?」って気になる。

私もそんな思いを胸に、一縷の望みをかけて
行った先が今の先生のペインクリニックでした。
始めは総合病院に電話したけど、その日は予約がいっぱいとの
ことで、そこで紹介されたクリニックだったのです。

その先生は、患者の目をきちんと見て話をよく聞いてくれ、
処置についてもわかるまで丁寧に説明し、
私利私欲を考えず患者の気持ち・症状優先で
自分の意見を押し付けず、人の悪口も決して言わない。

20 :19:04/11/29 21:35:31 ID:lmKExClQ
まるで神様みたいな「雨ニモマケズ」の人のような先生です。
だから、きっとこの先生を信じていけば、私の
病気も痛みもきっと治る!!と信じています。
実際、ブロックしてもらうと痛みも随分楽になりますし。

こんないい先生に出会えた事を思えば、これまでの
ドクターショッピングも全くの無意味ではなかったのかなぁ・・
なんて、ちょっとプラス思考にしています。

>>13さんも、どうかそんな先生に出会えますように。

21 :19:04/11/29 21:37:53 ID:lmKExClQ
>>17
>>18さんがおっしゃるように整形外科にペインクリニックは
ないですが、たとえ原因がわからぬ痛みでも
みてくれますよ。

22 :病弱名無しさん:04/11/29 23:49:52 ID:H+wCzG0h
5〜6年ぐらい前かな、総合病院の、ペインクリニックを標榜してる麻酔科へ行ったが
「うーん、検査結果見てもどこも悪くないですねえ」
痛み止めの塗り薬とストレッチしなさいの言葉だけもらって帰ってきた・・・痛いんだってば!
薬なんて微塵も効かなかったよ、体の動かし方だって分からないし


時代とともに医療も変わったかな?どうだろう
それとも市内に1ヶ所だけ、ペインクリニックとして看板出してるところがあるから、
そこに行ってみようかな、でもまず仕事見つけてから、この体でもできる仕事を
悪いことに事務系ってまったくダメなんだよね、体動かしたい体質・・・

23 :病弱名無しさん:04/12/01 13:26:32 ID:kCqz7cez
もっと経験談お願いします
助かった話、ダメだった話
そうするとパターン化したり出来るかも

24 :病弱名無しさん:04/12/03 01:24:20 ID:Z10o2M08
借りてきた

塩谷正弘著『痛みの専門外来 ペインクリニックがわかる本』マキノ出版

まだ若いね、59歳だ
暇があったら内容書き出してみる
著作権がどうのとか堅いこと無しねw

25 :病弱名無しさん:04/12/05 02:06:47 ID:2X/H36GH
>>24
その本持ってます。
我が健康のバイブル。

26 :病弱名無しさん:04/12/07 08:15:59 ID:k2sTT7/r
読む時間が・・・

27 :病弱名無しさん:04/12/07 08:44:17 ID:cakW7Vwz
ペインクリニックは、麻酔科から派生してきたのですが、痛みの治療は主義、方法、技能は
千差万別です。痛自体は、極論すれば「麻薬漬、鎮痛剤漬」で止りますがこれでは
医学とはいえません。原因を探って治療するのが基本ですが、痛みの原因の特定は
血液検査や映像系検査をいくらやっても解らないことも多いのです。
そのため大学でも、ペインクリニックを長くやる医師は少なく、若手が練習場になって
います。
>塩谷正弘、まだ若いね、59歳だ
この方は晩年のベテランです、基幹病院では、普通は60歳で停年、退職です。
この病院は、ペインを売りとする本当の専門科の集まりです、先生が辞められる
前に、受診することをお勧めします。

塩谷正弘先生の59歳を若いといっていますが


28 :病弱名無しさん:04/12/07 22:54:20 ID:yjzHf4H4
>>27
塩谷先生は、今年の4月(だったかな?)NTT関東病院を
やめられたみたいですよ。
ご自分でクリニックを開いてらっしゃるそうです。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)