5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【虫歯】歯の健康にフッ素推進【撲滅】

1 :病弱名無しさん:04/11/25 13:56:28 ID:o0HgDiqK
みんなでフッ素の推進をしようよ。
業界のみで流通してる歯磨き粉には一般流通よりフッ素濃度が高い。市販化希望。
子供たちの未来のために水道水にフッ化イオン添加を実現してほしいです。
参考サイト
ttp://www.kobe-np.co.jp/kurashi/tooth/07.html

フッ素について語りましょう。
※歯科医やプロ市民に負けないように。

2 :病弱名無しさん:04/11/25 14:06:01 ID:1DllwOBS
また2

3 :病弱名無しさん:04/11/25 14:08:18 ID:/891ezfd
行政フッ素の大号令キボンヌ

4 :病弱名無しさん:04/11/25 14:37:56 ID:cww5P2Xn
よくわからんのだけど、それって飲めるの?味は変わる?

5 :病弱名無しさん:04/11/25 14:41:07 ID:/891ezfd
味は飲んだことないから解らないけど飲める。
>>1のサイト見れ。

6 :病弱名無しさん:04/11/25 14:52:47 ID:vdwIL7MP
レノビーゴ最強だよ

歯医者でミラノール買えたらそっちはもっと最強だよ

でもみらのーるは間違って飲まないように

7 :病弱名無しさん:04/11/25 14:58:32 ID:JB4E0oe0
>>1
>※歯科医やプロ市民に負けないように。
ここ意味不明

8 :病弱名無しさん:04/11/25 15:00:32 ID:/891ezfd
>>7
必死に反対するからそれに流されるなって事じゃない?

9 :病弱名無しさん:04/11/25 15:24:14 ID:kFTIOOWt
>>6
フッ素ジェルの方がいいんじゃないか?

10 :病弱名無しさん:04/11/25 15:38:23 ID:OFXx6xxU
一方の情報だけ載せるのは良くないかと思ったから
ttp://www.fluoride.jp/index.htm
ttp://www1.doc-net.or.jp/~JSFR/
ttp://www2.next.ne.jp/~sirayuki/index.html
ttp://www.arita.com/ar/archives/2000/02/18/floridew.html
ttp://members.jcom.home.ne.jp/emura/newpage3.htm

11 :病弱名無しさん:04/11/25 15:46:32 ID:/891ezfd
フッ素反対派はバカばっかりだからな。
フッ素を入れてる約60ヵ国の人々は斑歯ばっかりなんだろうなW

12 :病弱名無しさん:04/11/25 15:53:27 ID:8/BUzWV3
日本人の食生活考えたら 単純にバカとはいえんだろ。
海産物(特に海藻類)にはフッ素が豊富に含まれていて、ほかの先進国より
海産物摂取量が多いっていうお国柄なんだからさ。

フッ素添加するなら濃度の調整を慎重にやらないと、斑状歯が増えるんでない?
大人の歯磨き粉にフッ素タプーリ入れるとか、フッ素塗布を奨励するとかそういうのは賛成w

13 :病弱名無しさん:04/11/25 16:00:44 ID:/891ezfd
フッ素タップリ歯磨き粉は業界で流出してるしな。

14 :病弱名無しさん:04/11/25 16:13:26 ID:tTuyzdqu
レノビーゴは薄すぎ 乳児用

15 :病弱名無しさん:04/11/25 17:11:32 ID:2f+VcBsE
なんだかんだ言わずとにかく早く水道水に入れてくれ。
誰か言ってたけど、公表せずにもう黙って適量混ぜちゃっていいから。

16 :病弱名無しさん:04/11/25 17:25:36 ID:OFXx6xxU
>>12
歯が形成される時期にフッ素を体内に摂取すれば歯自体が丈夫になる
だから子供は飲む方が効果ある
歯磨き粉では使ってる最中に表層から取り込むから、飲む事に比べて効果は低い
それに生えたての歯じゃないと表層からの取り込みは低くなるから、大人じゃあまり期待できない
でも、飲む事で体内のフッ素濃度が上がり、必然的に唾液から出るフッ素量も増える
つまり常にフッ素を口に含んでる効果がある
ただ、これは唾液を再び飲む訳で、フッ素が体内循環すると言う事になり
もしフッ素が摂取量>排出量となると蓄積していく可能性は考えられる

>>15
もし害が出た場合、賠償金を請求されるのは国だから、そう簡単にできないと思うよ
150年前から使われていたアマルガムが今更危険だと言われる現在、なおさら慎重になるだろうね

17 :病弱名無しさん:04/11/25 18:13:43 ID:SYgVeGII
>>13
そんなものが存在するのか?
日本国内で販売できるのは薬事法で0.1%未満に規制されているのだが。

18 :病弱名無しさん:04/11/25 23:27:50 ID:kFTIOOWt
>>13
フッ素濃度の高い歯磨き粉売ってるなら教えて
そこらで売ってるの濃度低すぎ

19 :病弱名無しさん:04/11/26 03:23:15 ID:T30Bavv3
よく知事への手紙とか市長への手紙とかってあるけど
ああ言うので意見すれば実現するのだろうか・・・

20 :病弱名無しさん:04/11/26 06:46:39 ID:f9LbNC/8
>>17-18
本当にあるみたいだな。
148: 04/11/06 21:46:44 [sage]
水に入れるのたいへんだから
フッ素の量を増やした歯磨き粉を市販してくれよ。
歯医者業界でこっそり出回っているのは知ってるんだからな!

>>19
ちゃんと内容は届くみたいだからやらないよりはマシって感じだろうな。

21 :病弱名無しさん:04/11/26 13:41:35 ID:9cOvQh79
http://www.rakuten.co.jp/m-studio/522172/521701/521704/
チェック・アップのほうがレノビーゴよりフッ素が多くて
安いんですが、どうでしょう?

22 :病弱名無しさん:04/11/26 16:22:28 ID:GMYKOJQ+
>>21
チェックアップは950ppm
ホームジェルなら970ppmだよ
レノビーゴは子供向けでしょう

23 :病弱名無しさん:04/11/26 16:52:01 ID:9cOvQh79
>>22
そうですか
レノビーゴしか売ってなかったので
今度はホームジェルにします。
でも、ホームジェルって薬局には売ってませんよね、
どこで買うのでしょうか?

24 :病弱名無しさん:04/11/26 17:29:30 ID:9cOvQh79
ホームジェルを取り扱うオーラルケア本社に電話したところ、
歯医者限定販売のようですね。
となると一番安く購入できるサイトを知りたいのですが
どなたかご存知ないですか?

25 :病弱名無しさん:04/11/26 22:10:14 ID:f9LbNC/8
てか水道水にフッ素大賛成なんだが

26 :病弱名無しさん:04/11/27 08:30:38 ID:ZUclpt+J
>>23
ホームジェルは
東急ハンズに売ってるよ
ソニプラにもあった

近くになければ
インターネットで注文する

27 :病弱名無しさん:04/11/27 09:21:47 ID:zGnf8Nwq
>>20
何を根拠にと思ったらヨタ公のカキコかよw
アメリカなら0.2%が基準だから市販品はすべて倍の濃度だよ。
ただし日本では米軍基地にでも行かない限り手に入らないけどな。
コルゲートとかも国内で売られているのはオーストラリア製だ。

>>21
レノビーゴやチェックアップはフッ化ナトリウムでホームジェルはフッ化スズが有効成分だ。
特性が違うから使い方を間違えるなよ。

28 :病弱名無しさん:04/11/27 09:28:47 ID:cucl64g5
>>26
いってきまつ

>>27
> レノビーゴやチェックアップはフッ化ナトリウムでホームジェルはフッ化スズが有効成分だ。
> 特性が違うから使い方を間違えるなよ。

どう違うのでしょうか?

29 :病弱名無しさん:04/11/29 01:25:37 ID:erDwlJZN
モデル業でささやかに生計をたててるものです
で、お肌と歯に気をつかうわけです
かかりつけの皮膚科に
『フッ素は毛穴をつまらせるから一切やめなさい』
といわれました
あれまー

30 :病弱名無しさん:04/11/29 22:58:01 ID:/gPXolGB
毛穴をつまらせるってどーゆーこと?

31 :病弱名無しさん:04/12/01 13:08:00 ID:AQPUzwQo
歯医者の先生にフッ素のこと聞いたら
子供でも少しの効果しかないよ
大人だとほとんど効果ないよ
って言われた…
フッ素は過大評価され過ぎだって。

それでも熱心にフッ素ジェル塗る私

32 :病弱名無しさん:04/12/01 14:04:08 ID:UyqroMZS
子供のフッ素塗布とかいうのは気休め程度だといいますね。
でも濃度の高いジェルがあるなら効果的かも。
コンクールの新製品のジェルはいいのかな?
業界でしか出回ってないものもあるって本当?

33 :病弱名無しさん:04/12/01 14:42:35 ID:XiQildHa
仮に発がん性とかあっても
虫歯よりマシ。

34 :病弱名無しさん:04/12/01 21:47:38 ID:Wrnn/Y5L
>>31
その歯医者は信用するな。

35 :病弱名無しさん:04/12/01 21:48:11 ID:Wrnn/Y5L
とりあえず塗りたくるより、飲みたい。

36 :病弱名無しさん:04/12/02 00:12:45 ID:euvpWGcJ
日本の場合はフッ素の添加って言うより適性化調整って感じになるんだろ?
山水ならほとんど添加は無いだろうが川、特に淀川なんか欧州ばりに添加しないとダメだろう。
へたにフッ素添加やるよりフッ素水道水には賛成だな。

37 :病弱名無しさん:04/12/02 13:25:51 ID:9ph3VcxL
フッ素、フッ素と自分が歯を磨かなくて虫歯になったのを
他人のせいにするスレはここですか?

38 :病弱名無しさん:04/12/02 18:38:44 ID:GOWqYiwu
なんか出たよ。

39 :病弱名無しさん:04/12/05 02:28:47 ID:xUBb5EZ8
フッ素ジェルを水に溶かしてゴキュゴキュ飲んだらいいんじゃないか?

40 :病弱名無しさん:04/12/08 00:11:35 ID:r+3gaO+b
>>39
???

41 :病弱名無しさん:04/12/08 02:37:04 ID:Vob3s+8G
「虫歯はなくなってほしいと思うけど‥‥」と言いつつ
体内にフッ素入れると婦人科系の病気にかかりやすくなるとか様々な嘘を信じてる香具師らがいる。
「だからわざわざ水道水に入れなくても、個人でフッ素いりジェルを買えばいいと思う」
と来る。結局どっかでプロ市民の電波の威力って行き届いているんだよな。
積極的でも消極的でもないそのグレーのやつらの姿勢が、
フッ素水道水を実現させない一番の理由のように思う。
塗るんじゃなくて、飲むのが重要なんだよ。そのジェルを何本も買わなくて済む金額で
貧乏人から金持ちまで、老若男女にジェル以上の効果が行き渡るんだよ。
実現したら今まで悩んでたこと全てあほらしくなるぞ。

42 :病弱名無しさん:04/12/09 02:30:29 ID:zO/kxkSo
>>41
マジで塗るより飲む方が効果あるの?

43 :病弱名無しさん:04/12/09 03:26:31 ID:b/srO96I
飲むのは一人年間60円の負担で赤ちゃんから寝たきりの老人までが接種出来るからかなり効果的な方法。
虫歯が国民一人あたり1本位になれば治療にかかる時間や費用がかなり浮くしね。実際馬鹿にならないし。
歯医者は歯医者で技術がないと生き残れなくなるし虫歯が減れば歯列矯正等違った発展もするだろうし。
フッ化イオンの量さえ間違わなければ間違いなくいいんだけどプロ市民がねぇ

44 :病弱名無しさん:04/12/09 06:36:15 ID:ihIyrLZQ
>>42
全然違うらしい。
特に幼少時代にやれば。
だけど、やはり濃度が重要なので、素人両方でそこらにあるフッ素を飲み込まないように。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)