5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

栄養、体、筋肉、鍛え方相談に乗ります。34

1 :病弱名無しさん:04/11/25 19:45:26 ID:lTXDz5Fx
(注)質問する前に過去レスや関連リンクをチェックしてください!

初心者のための
よくある質問をまとめたサイト
http://csx.jp/~training/

前スレ
栄養、体、筋肉、鍛え方相談に乗ります。33
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1094231630/
高頻度FAQ
筋肉痛がしないんだけど?→ちゃんとトレしても筋肉痛するとは限らない。
トレーニングは毎日しちゃだめ?→一般に、同一部位は2〜3日に一回。やり過ぎは逆効果。強度、コンディション等で変動有り。
1セット何回?何セット?インターバルは?→目安として、10回しか出来ない負荷で10回。30〜90秒のインターバルを挟んで3セット。目的によって違いはある。
プロティンはいつ飲む?→トレ直後と睡眠前。それ以外にもこまめに摂取できればベター。
手首太くしたい。肩幅広げたい。→基本的に骨格は変わらない。肩幅は三角筋や広背筋で広く見せられる。
腹脂肪に効くトレは?→特定の部位の脂肪に効くトレは無い。有酸素で全体的に落とすしか無い。
×××を鍛えたいのだけどどんなトレーニングをすれば良いの?→http://f-kawaraban.cside.com/index/index11.htm

【 過去ログ 】

1 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1027944526/
2 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1029111214/
3 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1031141022/
4 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1034434046/
5 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1037284181/
6 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1041494483/
7 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1044607293/
8 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1046248340/
9 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1047606405/
10 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1048728711/

2 :病弱名無しさん:04/11/25 19:46:47 ID:lTXDz5Fx
【 トレーニング関連 】

DRP筋力トレーニングシミュレーション(個人状況、目的に応じたメニューを見繕ってくれます)
ttp://hinter.drp.ne.jp/simulation/kt/
系統解剖学講義ノート
ttp://www.lib.kobe-u.ac.jp/products/anatomy/KNHN2.html
お役立ち計算ツール(BMIとか推定RMとか計算してくれます)
ttp://f-kawaraban.cside.com/calculator/calculator.htm
フィジカルトレーニング情報(ベンチプレスとスクワットの姿勢などの講座あり)
ttp://homepage2.nifty.com/physical-education/index.html
ICO フィットネスクラブ オンライン(ダイエットやストレッチ関連のコンテンツも有ります)
ttp://www.icofit.net/index.php
●トレーニング動画有り●
Champion Exercise Videos(オサーンによる筋トレ実演 メディアプレーヤーダウソしてね)
ttp://www.ironcurtainlabs.net/champs/champ_vids.html
Fitness Kawaraban(強化部位別トレーニング種目)
ttp://f-kawaraban.cside.com/index/index11.htm
How To Training(学習院大学スポーツ・健康科学センター。3大トレの解説動画が詳細)
ttp://www-cc.gakushuin.ac.jp/~19820962/Web/title.html

3 :病弱名無しさん:04/11/25 19:47:07 ID:OVOTjfqG
2!!

4 :病弱名無しさん:04/11/25 19:47:11 ID:lTXDz5Fx
【 ダイエット関連 】

●全般●
[ダイエット]All About Japan  ttp://allabout.co.jp/fashion/diet/?FM=hi
0からはじめるダイエット ttp://kota.to/0kara/
オンラインダイエットセミナー  ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~on-line/diet/a/seminar.html
医者が教える!1分ダイエット  ttp://www.web-doctors.jp/index2.html
TANITA_ベストウェイトライフ ttp://www.tanita.co.jp/bwl/bestweight.html
Lighten Club ttp://www24.big.or.jp/~mack/index.htm
●食事、栄養●
食生活と栄養大事典       ttp://www.bob-an.com/foodlife/encyclopedia/index.htm
すぐわかる栄養成分ナビゲーター ttp://www.glico.co.jp/cgi-bin/glico/navi/gonavi.cgi
五訂版 食品80キロカロリーガイドブック
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789505073/qid=1033433418/sr=1-1/ref=sr_1_2_1/250-4956821-3370660
食品のカロリー辞典
ttp://www.oracion.co.jp/~calorin/jiten/food/index.html
●外食●
【healthクリック】外食ローカロリー&ハイカロリーランキング
ttp://www2.health.ne.jp/library/3000/w3000112.html
外食カロリーアドバイス
ttp://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/clinic/r2.html
●外食(書籍の紹介)●
新 外食・テイクアウトのカロリーガイドブック―外食の「メニュー選択術」編/外食・テイクアウト編/コンビニ・市販食品編
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4789506177/qid=1033000162/sr=1-2/ref=sr_1_0_2/250-4956821-3370660
目で見る食品カロリー辞典 (市販食品&外食編2002年最新版)
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4056026513/qid=1033000162/sr=1-4/ref=sr_1_0_4/250-4956821-3370660


5 :病弱名無しさん:04/11/25 19:48:11 ID:lTXDz5Fx
●基礎代謝・消費カロリー等の計算●
WEB-Tarzan (BMI、運動強度、運動消費量、適正心拍数がわかります)
ttp://tarzan.magazine.co.jp/regulars/calc/
基礎代謝量計算機
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~yuustar/sbw_bmcl.html
JUSTICE(1日のエネルギー所要量チェック)
ttp://justice.i-mediatv.co.jp/tosaka/02_hutoru/01.html
燃やそぅ脂肪(消費カロリー計算)
ttp://www.hi-ho.ne.jp/crucis/imode/icalory.html
0からはじめるダイエット(栄養所要量・運動所要量・運動時のエネルギー消費量)
ttp://kota.to/0kara/atehame3.html

・性別、年齢、体格などによって異なり、食事や運動などの日常生活の状態によっても違うのであくまでも目安。
・減量する人は「基礎代謝量以上、エネルギー所要量以下」の範囲でバランスのよい食事を。


6 :病弱名無しさん:04/11/25 19:50:23 ID:lTXDz5Fx
【その他】

●スポクラ●
CENTRAL SPORTS
ttp://www.central.co.jp/
●国内メーカー(プロティン・サプリ)●
SAVAS
ttp://net.meiji.co.jp/sports/savas/
weider
ttp://www.weider-jp.com/
グリコ
ttp://www.glico.co.jp/info/pwr_pro/index.htm
DNS
ttp://www.ebody.co.jp/
健康体力研究所
ttp://www.kentai.co.jp/
ゴールドジム
ttp://www.ggmania.jp/


7 :病弱名無しさん:04/11/25 19:52:35 ID:LPo0ei9w
ん? 34?

8 :病弱名無しさん:04/11/25 19:56:13 ID:lTXDz5Fx
他板も参考にどうぞ
ダイエットのくだらない質問はここに書き込め!■40
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1100877658/
◆筋トレなんでも質問スレッド◆63kg◆
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1100820600/
★馬鹿親切な奴が、どんな質問にも答えるスレ★
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1096672702/

スポーツクラブ板
http://life5.2ch.net/sportsclub/
サプリメント板
http://food6.2ch.net/supplement/


9 :病弱名無しさん:04/11/25 19:56:59 ID:lTXDz5Fx
>>7   _| ̄|○


10 :病弱名無しさん:04/11/25 21:03:34 ID:LPo0ei9w
>>9
ドンマイ、乙

11 :病弱名無しさん:04/11/25 22:33:34 ID:6otxn59/
トレ後に摂取した方がいいミネラル、ビタミンって何がありますか?

12 :病弱名無しさん:04/11/25 23:45:17 ID:1khl+hli
>>11
ミネラル:カルシウム 汗により消失
ビタミン:A・C・E 抗酸化作用
他行うトレによってバリエーションがあるが基本はコレ

13 :病弱名無しさん:04/11/26 00:23:47 ID:y+1J+SOs
こんばんわ。
今、トレーニングのほとんどを懸垂にうつしてるのですけど、逆手と、普通の握り方では、
筋肉がつくとこも違う事をやっててきずきました。
部分別に詳しく知りたいです。御願いします。

14 :病弱名無しさん:04/11/26 00:51:53 ID:MG1HtyvO
前スレで聞いたけどスルーされたのでもう一度

器具を使わずに下腹部と側筋を鍛える良いトレーニング何かありませんか?

15 :病弱名無しさん:04/11/26 01:51:04 ID:FBtXTLYE
ちょうどいい体つきになってきたので、
いまの筋肉量を増やさず減らさず維持できるように、
トレーニングを続けたいのですが、
どういう風にしたらいいですか?

トレーニングの付加を減らす方が良いのでしょうか?
トレーニングの間隔を週1とかにする方が良いのでしょうか?

16 :病弱名無しさん:04/11/26 05:51:15 ID:p70DouyY
スレ立て乙です。
>>13
逆手のが普通な気もするがまぁいいや。
逆手だと上腕二頭筋(短頭)に良く効き、順手だと上腕筋に効く。
広背筋やら三頭筋については同じかな。
>>14
スルーされての再投は嫌われるよ。
下腹部→特に下腹部を鍛えるトレは無い。普通にクランチで。
側筋→捻りクランチ。
>>15
後者のが良いね。

17 :病弱名無しさん:04/11/26 09:24:07 ID:BdB/LQ8T
>>14
下腹部→レッグレイズ
わき腹→ツイストクランチ

具体的にどうやるのかは自分で調べれ。

18 :病弱名無しさん:04/11/26 10:13:05 ID:HViYEoQl
そして貼っちゃう、おせっかいな俺
http://diet.suppleclub.com/exercise/exercise4.html


19 :病弱名無しさん:04/11/26 11:06:14 ID:YPEIO5p/
この様なスレ待ってました!

173、55Kgの激ヤセ♂ですが、

人並みくらいに筋肉、脂肪を付けたいんでつ!!

痩せてると神経質に見られるのがイヤ…

ご指導お願いします!

20 :_:04/11/26 11:10:16 ID:T12jGveh
毎日、腹筋だけ鍛えるのはやはりバランスが悪いですか?

21 :病弱名無しさん:04/11/26 11:19:39 ID:HViYEoQl
>>19
半年ROMれ

22 :14:04/11/26 12:19:56 ID:YhceD8Xb
>>16-18
参考になります
ありがとうございました

23 :19:04/11/26 13:32:42 ID:GfcIQ8zQ
>>21
ご指導ありがとう御座います!


24 :病弱名無しさん:04/11/26 13:45:01 ID:x5o9Cvfk
俺はもうトレーニングやめたよ
筋肉馬鹿になっても得することは何もないからね
トレーニングしなくなって余った時間をゲームプログラミングしてすごしてる
体使うより頭つかったほうがいいよ

25 :病弱名無しさん:04/11/26 16:14:03 ID:Synx9r2p
太ももの内側がたるんでいます。膝に近い部分で、足を曲げると二段脚になります。
効果的なエクササイズを教えてください。主にどの部分を鍛えればいいのでしょうか

26 :病弱名無しさん:04/11/26 18:16:05 ID:p70DouyY
>>25
>>1


27 :病弱名無しさん:04/11/26 19:12:34 ID:8JlZwWER
左足骨折して治るまで3ヶ月半かかりました。
治りましたが左足に全然力が入りません。
左足のリハビリしたいのですがどんなことしたらいいでしょうか?

28 :病弱名無しさん:04/11/26 19:16:10 ID:0Y+nL7rg
>>27
医者に聞け

29 :病弱名無しさん:04/11/26 20:00:02 ID:AuvMBhu5
ベンチプレスで70kg(体重)を10回に挑戦すると
呼吸は出来ないわ肘がミシミシいうわ頭クラクラするわで
55まで落とすときちんと胸に効いてるのが意識できるんですけど
こういうのが、いわゆるキチンとしたフォームで
しっかり効かすってことなんでしょうか?
まだ70には修行が足りないって事?

30 :病弱名無しさん:04/11/26 20:21:41 ID:p70DouyY
>>27
散歩。
>>29
10レップ出来るのに呼吸もできないってのも変だな。
肘にくるのは明らかにフォームがおかしい。
55sは落としすぎな気がするが、まぁ、フォームチェックしつつ徐々にウェイト上げていけばいいんじゃ無い?

31 :病弱名無しさん:04/11/26 22:33:13 ID:ykB/LpS8
2ヶ月前から柔軟運動(ほぼ毎日20分)を始めて、今では座った状態で
開脚180度が出来るようになった者なんですが、
同時に筋トレをしたいと思い始めました。特に下半身。

同時に行う順序は、スクワット→柔軟orその逆、のどちらが良いものでしょうか?

32 :病弱名無しさん:04/11/26 23:06:40 ID:JrHDtKDS

>>31
柔軟→スクワット→柔軟

33 :29:04/11/26 23:39:13 ID:O5i4+0Un
>>30
ありがとです。
呼吸が出来ないってのは表現違いましたね。すんません。
軽いウェイトの時みたいに、ゆっくり吐いて吸ってっていうのが
意識できないってことです。
70のときは息を止めて無理やり腕で持ち上げる感じで
やっていたので頭クラクラです。やばいです。
明日から60で、しっかり胸に効かすようにやってみます。

ベンチって、自重を楽々10回出来る様になれば
とりあえずOKなんでしょうか?

34 :病弱名無しさん:04/11/27 07:49:12 ID:8TGzTYqF
>>33
自重10発いけたら、トレ初級者は卒業の域、中級者の域に入るとか。

ところでベンチって効かせづらい人は徹底的に効かせづらいみたいだよ。
それに、効かせたから発達、とは直結もしない感じもする。
ベンチに関しては。
漏れは本格的なトレがイヤになって、単に趣味程度で重量を伸ばしてたら、かえって良い感じに筋肉が付いた。
就職して、学生の頃みたいなやる気が見事に失せたわけで、既にビルダーもリフターも目指す気はない。
けど、効かそう効かそうと週2回、5種目計20セット程やってたときよりも大胸筋の厚みも幅も良い感じなのは、皮肉でもあり滑稽でもあるかもw
ここ2年ほど、週に1回、アップ3セット本番2セットだけで大胸筋の補助種目は一切無しの、ホントに趣味程度。
ちなみに背中は全くやらなくなったし、脚はスクワットを月に1回ぐらいしかやらなくなったけどw

まぁ勿論、本格的にビルダー目指す人に勧める方法じゃないねw

35 :病弱名無しさん:04/11/27 08:02:00 ID:9ZPZdETi
>>33
勢い付けて上げてない?
4秒で下ろして3秒で上げる、
7秒セットでやってみたら?

36 :33:04/11/27 10:16:57 ID:AQLDbsPp
>>34-35
ありがとうです。
確かに7秒も掛かってなかったです。
少し軽くして、ゆ〜くり上下させてみます。
漏れもムッキムキを目指してる訳ではないので
のんびりやっていきます。


37 :病弱名無しさん:04/11/27 13:35:57 ID:bnl1j1aB
>>26
GJ
>>28
GJ

38 :病弱名無しさん:04/11/27 14:18:45 ID:3C2LyD8Y
股関節痛でプールを勧められましたが、
かなりの疲労感のわりに筋肉がつく感じがしません。
ヒップなどは持ち上げる体操を自己流でやっていた時の方が
上がっていたように思います。
続けた方がよいのでしょうか?


39 :病弱名無しさん:04/11/27 14:32:23 ID:w4XvhYz/
>>38
「股関節痛でプール」と「筋肉付ける」は全く逆の事です

筋肉付けたかったら筋トレすれば

40 :病弱名無しさん:04/11/27 14:34:53 ID:3C2LyD8Y
>>39
お返事ありがとうございます。
全く逆とはどういう意味でしょうか?

41 :病弱名無しさん:04/11/27 15:00:10 ID:w4XvhYz/
>>40
有酸素運動すると筋肉落ちる
つーかテンプレ読むかググればすぐわかるだろ

42 :病弱名無しさん:04/11/27 15:28:12 ID:3C2LyD8Y
>>41
ありがとうございます。

水中ウォークが有酸素運動という意識がありませんでした。
マシンより負担の少ない水の抵抗を利用して
足全体の筋肉強化をはかっていると思っていました。
これからはマシンで膝や太股、臀部を鍛えたいと思います。

43 :病弱名無しさん:04/11/27 16:03:45 ID:BFxpQFW8
奥歯の噛み合わせが悪くて、両手とも腱鞘炎の場合、
腕や胸はどうやって鍛えたらいいですか?

44 :病弱名無しさん:04/11/27 16:50:11 ID:OzQvjGMr
やっぱり老け顔っていうか男性ホルモンが濃そうな人ってパワーある人多くないですか?
ジャニーズ系の顔でパワーある人を僕は見たことがありません。
ゴルフでもパワー重視だから女子でもゴリラみたいな選手が多いですよね

45 :病弱名無しさん:04/11/27 17:22:43 ID:udmwqPDe
有酸素運動で筋肉が落ちるというのは、
どの程度の体つきの人からですか?

ヒョロヒョロのモヤシのような状態だと、
たとえ有酸素運動でも筋肉がつきますよね?

46 :病弱名無しさん:04/11/27 18:12:47 ID:Rm0ckqn8
>>45
結論から言うと有酸素運動では筋肥大はしにくい。

一説には、筋肉に
・ある程度の負荷と繰り返しで筋繊維に微小な損傷ができ
・筋肉が低酸素状態
・乳酸発生によるホルモンの影響
・十分な栄養と休養
があると筋肥大、筋繊維修復が促進されるとのこと。
有酸素運動は上2つが弱く、難しいと思う。

どなたか他にフォロー願います。

47 :病弱名無しさん:04/11/27 18:17:25 ID:Rm0ckqn8
↑訂正 有酸素だと遅筋が働いて乳酸の分泌も遅れるので
    下から2つ目も望み薄になる。

48 :病弱名無しさん:04/11/27 18:33:50 ID:2nLj4D6H
逆に筋肉落としたければ有酸素運動すればいいってことなんかな

49 :病弱名無しさん:04/11/27 18:39:40 ID:Rm0ckqn8
>>48
異化を起こせばいい。つまり絶食して筋肉の分解を
促進する。
ttp://www6.plala.or.jp/yamaski/fruits/protein.htm

50 :病弱名無しさん:04/11/27 19:48:02 ID:OzQvjGMr


やっぱり老け顔っていうか男性ホルモンが濃そうな人ってパワーある人多くないですか?
ジャニーズ系の顔でパワーある人を僕は見たことがありません。
ゴルフでもパワー重視だから女子でもゴリラみたいな選手が多いですよね

51 :病弱名無しさん:04/11/27 22:24:37 ID:i8c5F1do
ゴリラみたいなというよりゴリラそのものでしょう。

52 :病弱名無しさん:04/11/27 23:21:19 ID:mv5IFG5h
利き足の太ももの太さが、利き足でない方の太ももの太さより
微妙に細いことってありますか?
数年間ろくすっぽ運動していない方なんですけれども。

53 :病弱名無しさん:04/11/27 23:27:48 ID:jo9zO1Cr
>>52
利き足かどうかは関係なく、厳密に左右対称の生物なんていない。

54 :病弱名無しさん:04/11/27 23:55:49 ID:Gir60WLY
>> 53
「左右対称」であることを期待しているんじゃなくて、
「利き足だから、利き足でない方の太ももより太いはずだ
 →でも逆だ。こんなことあるの?」
ということを聞きたいんじゃないでしょうか。

私はわかりません。

55 :病弱名無しさん:04/11/28 00:07:56 ID:JYa6qjwd
男性ホルモンが強い人はパワーある人多いのですか?

56 :病弱名無しさん:04/11/28 02:46:11 ID:/YBgJiAE
>>52
そりゃあるでしょ。
手でも、利き手はフリーにして逆手に荷物もったりするしさ。

57 :病弱名無しさん:04/11/28 03:01:31 ID:p+a+j1Qj
初めて書き込みさせてもらいます
腰骨の上のあたりの背中の肉のとり方を教えていただきたいっス
他は普通なのにそこだけもうプリプリですよorz

58 :病弱名無しさん:04/11/28 06:13:43 ID:jAnjdkgG
>>57
>>1をよく読むこと

59 :病弱名無しさん:04/11/28 07:47:27 ID:p+a+j1Qj
読みました。
有酸素運動について調べてみますopz


60 :病弱名無しさん:04/11/28 09:39:45 ID:S83y6JVW
腕立てって、ただ上体下げるのと、あごとしっかり床につけるのでは付加がぜんぜん違う。
それなのに前者のやり方で○○回できるぜとか言ってる香具師うぜえ

61 :病弱名無しさん:04/11/28 09:59:58 ID:knMLXwC6
筋トレするとセックスは強くなるんですか?

62 :病弱名無しさん:04/11/28 10:11:24 ID:DfyByuvZ
ええ、なりますよ。

63 :18歳男:04/11/28 10:19:30 ID:c+k5dZQO
>>1をみていて思ったんだけど
筋トレって毎日やっちゃいけないの?
毎日してた(´∇`;)

ちなみに
腹筋腕立て50回
背筋100回
ダンベル(4キロ)100回
を毎日やってるけどよくなさそうだ…
しかもインターバルとかはとんないで一気にやってました…

どうすれば良いのでしょうか?


64 :病弱名無しさん:04/11/28 10:27:13 ID:D3Z5/v/1
ダンベル100回って一体何をヤッタっていうんだ

65 :病弱名無しさん:04/11/28 11:15:17 ID:c+k5dZQO
普通に肘を下向きにして上げ下げです(´`;)

66 :病弱名無しさん:04/11/28 12:18:59 ID:JYa6qjwd
今は自宅浪人だからいいんだけど大学通うようになったらプロテインとかどうすればいいの?
多分来年大学にいる時間帯にいつもプロテインを2回飲んでるんだけど。
大学でいちいち粉かき混ぜてシェイクしてたら気味悪くない?
便利な入れ物とか無いのかな?

67 :病弱名無しさん:04/11/28 12:22:18 ID:g+a5wTdq
>>63
>どうすれば良いのでしょうか?
テンプレとリンク先を全部見る。

68 :病弱名無しさん:04/11/28 12:32:04 ID:b8qVu5Az
デッドリフトは何kg以上を扱うようになったらベルトが必要ですか?
最初はベルト使わないほうがどこかの筋肉が鍛えられるからしないほうが
良いと聞きました。

69 :病弱名無しさん:04/11/28 12:32:52 ID:7l9DhXrm
>>66
家で牛乳かなんかと混ぜてペットボトルで持ち歩くとか。
朝冷蔵庫で冷やしてタオルでぐるぐる巻きにしておけば
多少暑い時期でも大丈夫じゃないかな?

70 :病弱名無しさん:04/11/28 12:44:02 ID:jAnjdkgG
>>66
コンビニで売ってるサプリの袋(チャックで締まる奴)
あれをリサイクルする。

71 :病弱名無しさん:04/11/28 12:50:45 ID:c+k5dZQO
>>67
携帯なんでみれません(;´д⊂)

72 :病弱名無しさん:04/11/28 13:31:58 ID:jAnjdkgG
>>71
あのね、「どうすればいいでしょう」というのは
何を求めていることなのかな?
だから67氏はリンクを読んで、自分の知りたいことを
自分で見つけてくださいと書いたのだと思うよ。

ママがいないと言えないかな、ボク?

73 :病弱名無しさん:04/11/28 14:08:13 ID:c+k5dZQO
>>72
それはわかりますが
そのリンク先が見れませんって>>71で言いましたよ(・_・)?

74 :病弱名無しさん:04/11/28 15:37:12 ID:ztcLaLyM
携帯用のページも造って下さいってメールで要望しる。

75 :病弱名無しさん:04/11/28 15:49:10 ID:jAnjdkgG
>>73
質問の主旨がわかんねって言ってんの!

76 :病弱名無しさん:04/11/28 16:02:04 ID:ju4iARnL
私はテニスをやっていたせいか肩を含め右腕のほうが太いです。
右腕の太さを維持しつつ左も同サイズにもっていくにはどうしたらいいでしょうか。

77 :病弱名無しさん:04/11/28 17:24:39 ID:c+k5dZQO
>>75
63をちゃんと読んでくれましたか?
ちゃんと相談内容書いてありますよ

ちゃんと全部読んで下さいね(^-^)

78 :病弱名無しさん:04/11/28 17:35:28 ID:7l9DhXrm
>>63のメニューをやっているがどうも間違っているらしい
でもテンプレを見てもよくワカランからメニューを修正してくれ

って事か?何を目標としていてどこをどう鍛えたいのかも書けよ

79 :病弱名無しさん:04/11/28 17:39:12 ID:g+a5wTdq
>>77
そのままのメニューで毎日続けて良いよ。

80 :病弱名無しさん:04/11/28 17:40:01 ID:8+2FhB7Y
>>63
運動不足解消なら、このぐらいで充分だよ。

81 :病弱名無しさん:04/11/28 17:43:52 ID:W2dTapYe
デッドリフトってどうやるんですか?

82 :病弱名無しさん:04/11/28 18:14:54 ID:c+k5dZQO
>>78-80
目的は部活やめてから運動してないんで筋力落ちない程度に維持することです
筋肉upが目的じゃないんで今は辛い筋トレはしてませんが、筋力維持目的でも限界位まで筋トレしたほうが良いんでしょうか?

あとインターバルとかのとり方がわかりません
部活の筋トレは自主制だったので習いませんでした
教えて下さい

83 :病弱名無しさん:04/11/28 18:19:55 ID:bGdnWmIy
>>82
その目的なら限界までやらなくて良いし、インターバルも必要無いよ。

84 :病弱名無しさん:04/11/28 18:32:27 ID:ztcLaLyM
ケータイからでもこんな長時間ID変わらないもんなの?

85 :病弱名無しさん:04/11/28 19:02:33 ID:/YBgJiAE
>>84
変わらないね。
>>82
携帯でも>>1の高頻度FAQは見れるでしょ。
まぁ目的によって結構違ってくるが、あれが基本と思って良い。
維持なら週一ワンセットとかで良いかもしれん。


86 :81:04/11/28 19:06:18 ID:W2dTapYe
スルーかよ

87 :病弱名無しさん:04/11/28 19:09:07 ID:bGdnWmIy
>>86
スルーです。

88 :病弱名無しさん:04/11/28 21:33:07 ID:ALLvesGg
有名すぎて、ググると一発目に
動画つきで懇切丁寧に解説するサイトに繋がるからそっち見た方が早いわな

89 :病弱名無しさん:04/11/28 23:04:04 ID:OXWWsQyi
後輩キンって、どうやって鍛えてる?
ジム行かずに自宅で鍛えたいんだが・・・
いわゆるローイングしかないのかな?

90 :病弱名無しさん:04/11/28 23:17:27 ID:KSX5TlXo
ちょっと質問なのですけど
聞いた話では20分ぐらいして体脂肪が燃え始めるから
30分間のジョギングより、60分のウォーキング(有酸素運動)の方が
効果的である、らしいのですけど
でも自分の実感としては走ってるときはゆっくりでもけっこうしんどくて
汗もびっしょりかくし運動したなあと実感があるのですけど
ウォーキングぐらいではほとんど運動しているように感じないのですね
歩くだけなら極端な話、時間があれば毎日4〜5時間歩いても平気です
本当にウォーキングがダイエットに効果がありますか?

91 :病弱名無しさん:04/11/29 00:22:01 ID:OZHzHfAf
>>68
何kgから、なんて具体的な基準はない。ヤバイと思ったら使うように。

>>89
チンニング

>>90
>聞いた話では20分ぐらいして体脂肪が燃え始めるから

これは正しくない。が、長時間続けられるような強度の運動を、
できるだけ長時間続けるほうが効果が高いのは確か。

詳細は「心拍数 有酸素運動」でググれ。

92 :病弱名無しさん:04/11/29 01:03:16 ID:nCQjS351
>>90
ウオーキングは運動だからダイエット=食事管理には関係ないよ、って意地悪言ったりw

脂肪燃焼って意味なら、何とも言えないね。
速度にも関わるし、色々要因が有りすぎる。
ただ、低強度の有酸素運動が脂肪燃焼にピッタリってわけでないので注意。
運動で使用するエネルギーの大半を脂肪に依存するってだけ。
で、それも運動してる間だけの話ね。
無酸素でガンガンやると、トレーニング後に“EPOC”と言って、有酸素で賄えなかった分、酸素消費(脂肪燃焼)が高くなった状態が続く。
代謝が高い状態が、運動終了後も続く。
実験では、その代謝が高くなった時間が20時間を超えるデータがあるとか。
無酸素で失ったグリコーゲンを満たすためにも膨大な脂肪燃焼によるエネルギーを必要とするから、これらがかなり関与してるはず。
酸素借、EPOCなどでぐぐっても言いかもね。

100%有酸素に拘る必要なんか無いよ。
ハッキリ言って、ダラダラ歩きより、ダッシュと歩きの繰り返しの方がビシッと引き締まるよ。
だらだら有酸素とダッシュ系とで、自分の体で実験済みw
ただ、心臓が悪かったら注意ね。

>>91
いい加減なこと言うなw

93 :病弱名無しさん:04/11/29 02:37:57 ID:wdAMlHNe
>>90
4〜5時間も歩けば間違いなく効果は出るだろうけど。
同じ時間運動するなら、一般に脂肪燃焼に良いとされる運動強度より、
ガーッとやっちゃった方が効くよ。
俺も>>92と似たような経験あるし。

94 :病弱名無しさん:04/11/29 06:26:28 ID:J66tPwuy
体重の増やし方教えて下さい。どうしたら増えますか?
自分は18なんですけど、体重が43ぐらいしかないんです。
がんばってなるべくいっぱい食べようと努力してるんですけど、全然増えないんです。

95 :病弱名無しさん:04/11/29 07:51:21 ID:1G9mI7oB
>>94
頑張っていっぱいってどれ位?
当然これ位はやってるよね?
ttp://www.naitou-shouten.com/oi-02.htm#T-3

96 :病弱名無しさん:04/11/29 09:16:17 ID:0d9fgNFZ
>>90 
ジョギングできるんなら、ゆっくりのジョギングの方が効果かある。
ウォーキングは散歩と違うので、だらだら何時間歩いても効果は少ない。
有酸素運動で体脂肪を減らすには時間がかかるので、
手っ取り早いのは、筋トレ+有酸素運動。

97 :病弱名無しさん:04/11/29 12:47:10 ID:52585v3z
>>94
一日おきにベンチプレスとスクワット(勿論バーベルで)を行う。
限界まで連続反復を行って、2〜3分休む。
途中でやめるんでなく、限界まで行う。
その後もう一度限界まで行う。
それで終わり。それ以上する必要はない。
ウオームアップ入れても15分と必要ないはず。

この限界回数が12回を越えたら、扱う重量を増やす。
ここが肝心。重量を増やす。
回数を延々と増やすものではない。
一日交代がきつくなったら、もう一日間に休みを入れる。
勿論、しっかり食うことも必要。

器具が無いならジムへ行くか買うこと。
増やしたいのが本気なら、屁理屈や別種目は一切必要ない。

98 :病弱名無しさん:04/11/29 14:38:12 ID:1G9mI7oB
>>97
何でデッドかチンニングが無いんだよ

99 :病弱名無しさん:04/11/29 16:19:50 ID:h3kfzhDC
つーか なんだコレって感じが・・・

>>94「体重を増やしたい」の回答が

>>95>>97 ? 

100 :病弱名無しさん:04/11/29 16:25:39 ID:iduH/WP1
このスレは、栄養のことや、体のこと、筋肉のこと、鍛え方のことなど、
上記についてなんでも相談していいスレなのか、
体を鍛え方る為に、栄養・体・筋肉のことを教えてくれるスレなのか、
どっちでしょうか?
テンプレの傾向等みると、後者なのでしょうか?

101 :病弱名無しさん:04/11/29 16:29:05 ID:x0ZSYc59
筋肉痛をなるべく早く治すいい方法があったら教えてください。

102 :病弱名無しさん:04/11/29 16:35:42 ID:V+N70PLV
>>99 勘違いしてる痛い系の人が増えたみたいw
しばらく放置でいいんじゃね

103 :病弱名無しさん:04/11/29 16:45:36 ID:1G9mI7oB
>>99
リンク先に書いてある位いっぱい食えって事だよ。

104 :病弱名無しさん:04/11/29 17:20:43 ID:NFUc/EPK
1シーズンに一回くらい腰が痛くなるんで困ってて
腰回りに筋肉つけるときはどんなトレーニングしたらいいっすか?

105 :病弱名無しさん:04/11/29 19:04:19 ID:UI68Mqth
同カロリーの脂肪と炭水化物を比較した場合、
脂肪の方が体脂肪として蓄積されやすく、消費されにくいといったことはあるの?

106 :じゅん:04/11/29 19:10:18 ID:zhl1HVpN
体の免疫を強くするためには、どぅしたらぃぃんですか?例えば食べ物とか運動とか…教えて下さい

107 :病弱名無しさん:04/11/29 19:43:13 ID:UFrP40Zp
専門家に聞け

108 :病弱名無しさん:04/11/29 21:06:48 ID:0d9fgNFZ
筋トレ後は烈しく免疫力が低下する。
食べ物で免疫を上げるもんは色々ある。
色々バランス良く食っておけ。

109 :病弱名無しさん:04/11/29 21:35:45 ID:NFUc/EPK
>>104
誰か助言を

110 :病弱名無しさん:04/11/29 22:07:26 ID:j6Z1OE0d
反射神経や動体視力を高くするにはどうすればいいですか?

111 :病弱名無しさん:04/11/29 22:08:10 ID:wdAMlHNe
筋トレ後の免疫力低下にはグルタミン摂取が良いらしいね。

112 :病弱名無しさん:04/11/30 00:32:47 ID:UI/4mobU
ぶどう糖を買おうと思うんだけどこれって高い?
http://www.rakuten.co.jp/nk/449157/465646/

113 :病弱名無しさん:04/11/30 10:06:58 ID:oIOc/VtP
無茶苦茶高いですな。粉のを買った方がよいね。
で、何に使うの?

114 :病弱名無しさん:04/11/30 13:01:23 ID:q92aB5JR
>>99>>102
おまえら食うだけで体重がばんばか増える便利な体質でつか?
>>97-98で合ってんじゃん。しっかりくえとも言ってるし。

115 :病弱名無しさん:04/11/30 13:53:39 ID:UI/4mobU
>>113
トレ後に摂取しようかと思ってます。
ぶどう糖にはインシュリンを出させる効果があるので

116 :病弱名無しさん:04/11/30 14:23:02 ID:MElMACAn
体に害与えないで効率よく筋肉がつきやすくなる薬みたいなもの教えてください

117 :病弱名無しさん:04/11/30 14:34:29 ID:XpiNnpDd
あれば、使ってます。

118 :病弱名無しさん:04/11/30 14:36:51 ID:hGBX1G+Q
害云々を避けるなら植物性のプロテインか。

119 :病弱名無しさん:04/11/30 14:44:38 ID:UI/4mobU
>>118
そもそもプロテインは肝臓とか腎臓に悪いからなあ

そんな都合のいい物は物はないですね

120 :病弱名無しさん:04/11/30 15:46:11 ID:MElMACAn
クレアチンとかアルギニンとかは??

121 :病弱名無しさん:04/11/30 17:14:01 ID:TtxnanOG
>>119
プロテインを飲んでも採り過ぎない限り影響はないよ。
たんぱく質の採りすぎで内蔵壊すなんて事はアホ見たいに採らない限り大丈夫。

122 :病弱名無しさん:04/11/30 21:13:22 ID:HF4TzTrE
身長172cm、体重62kgです。が、全体的にぶよぶよしてます。
有酸素運動が良いとよく聞くのですが、家庭でも出来るトレーニング方法はありませんか?
たとえば腹筋をどうのこうのとか。
mp3プレイヤーを30分程度のタイマーで切れる設定にして延々と呼吸が出来る程度に腹筋を続ける、なんて考えたんですが、1ども続きませんでした。
アドバイスお願いします。

123 :病弱名無しさん:04/11/30 21:19:49 ID:n4HMQCHm
最近、ジョギングするとき
地面に足が着く瞬間、少し両足首が痛いんですけど
我慢できないってほどでもなく、鈍痛が続いてますけど
これって何日かジョギング休止したほうがいいですか?
なかなか治らないみたいなんですけど、疲労でしょうか?
骨折だとかいうことはないですけど、筋肉痛とも少し違うような痛みです。

124 :病弱名無しさん:04/11/30 21:35:58 ID:IoL7SzHE
>>123
シンスプリントじゃねーの?

125 :病弱名無しさん:04/11/30 21:36:53 ID:94NhvHUy
>>123
関節とか腱を傷めているのかも。
ジョグは休み、ひどく痛むなら医者にかかったほうがいい。
無理してまともに走れなくなるか、末永く走れるか、どっち選ぶ?

126 :123:04/11/30 21:46:16 ID:n4HMQCHm
>>124
どうもちょっと違うような感じです。
触っても何とも無いですし、走るときの着地の瞬間だけズキッとなります。
でもしばらく走り続けると慣れてしまう程度の鈍痛ですけど。
ストレッチが足りてないなあというのは自覚してます。
>>125
腱ではないです。ふくらはぎもちょっと痛いですが。
無理してるというほどでもないですけど
走れなくなると困るのでしばらく様子を見て
ジョグ再開したときにまだ痛むようであれば医者にかかろうかと思います。

どうもありがとうございました。

127 :病弱名無しさん:04/11/30 22:16:56 ID:XpiNnpDd
いやいや、酷くなる前に、医者!
どうも、ココに来る人は病院が嫌いらしい・・・

>>122 「ぶよぶよ」してるんなら筋トレでしょ。


128 :病弱名無しさん:04/11/30 22:49:43 ID:m75p5c6R
漏れ陸上部だったっすが 足首の痛みを我慢して続けたら疲労骨折した事が・・・
その経験上で言うなら、フォームが悪いっつうか足首が固いのが原因だったな

129 :116:04/12/01 00:56:49 ID:RrPqjJEB
クレアチンとかアルギニンとかはどう??


130 :病弱名無しさん:04/12/01 02:01:58 ID:pRERb92F
グルタミンは酸に弱いのでクエン酸と一緒に摂ったらいけないと聞きました
クエン酸を飲んだ後に30分くらい時間をあければ大丈夫でしょうか?
それとももっとあけるべきor10分くらいでも平気でしょうか?

131 :病弱名無しさん:04/12/01 02:13:14 ID:lU4VavrC
>>104をどなたかお願いします

132 :病弱名無しさん:04/12/01 03:43:22 ID:8YFE4m94
>>131
腹筋背筋でおk

133 :病弱名無しさん:04/12/01 04:43:15 ID:TuL2bB2l
筋肉なさすぎるとガリガリというか痩せて見えますよね?体脂肪は普通デス。ちなみに女なんです。

134 :116:04/12/01 15:45:23 ID:RrPqjJEB
答えろボケ

135 :pe4.10:04/12/01 16:53:58 ID:7r6lf81x
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m7725522

136 :病弱名無しさん:04/12/01 17:43:29 ID:dt9SSoJx
>>130分かりませんか?

137 :病弱名無しさん:04/12/01 18:09:10 ID:lO3w4IK/
>>136
グルタミンが酸に弱かったとしても、胃に入った時点で同じだと思う。

138 :116:04/12/01 20:12:26 ID:RrPqjJEB
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1100820600/643
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1100820600/657

他板にいたゴミを返す

139 :116:04/12/01 20:20:07 ID:RrPqjJEB
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1100820600/662
他板にいたゴミを再度返品する(笑)

140 :116:04/12/01 20:20:43 ID:RrPqjJEB
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1100820600/662
他板にいたゴミを再度返品する(笑)

141 :116:04/12/01 20:21:21 ID:RrPqjJEB
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1100820600/662
他板にいたゴミを再度返品する(笑)

142 :116:04/12/01 20:22:08 ID:RrPqjJEB
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1100820600/662
他板にいたゴミを再度返品する(笑)   

143 :116:04/12/01 20:22:48 ID:RrPqjJEB
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/muscle/1100820600/662
他板にいたゴミを再度返品する(笑)        

144 :116:04/12/01 20:23:37 ID:RrPqjJEB
おい、ゴミ。また粘着したら↑と同じようなことするぞ?(笑)

145 :病弱名無しさん:04/12/01 21:40:13 ID:J50hWwAw
サプリ板

クレアチン&グルタミン&BCAA
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1077420581/l50

146 :病弱名無しさん:04/12/01 22:11:31 ID:eqqRr179
まぁた、基地外が来たな・・・

147 :病弱名無しさん:04/12/02 11:38:49 ID:OimkHBXb
これで今後もう誰も116の質問には答えることはないだろうな・・・-。-)y-゜゜゜

148 :病弱名無しさん:04/12/02 12:12:15 ID:TL0s+ilp
引っ越し屋のバイトをするかジムに行きベンチをやる、どちらが鍛えるにはいいでしょうか?
引っ越し屋のバイトは短時間では終わらないので筋肥大が目的だと効率悪いですかね・・

149 :病弱名無しさん:04/12/02 12:52:13 ID:kNUvpmOI
>>148
引っ越し屋で金を稼いで
その金でジムに行きベンチをやる
というのはどうだろうか?

150 :病弱名無しさん:04/12/02 18:51:46 ID:ntb9fcOG
ウェイトトレ板でスルーされたのでこちらで質問させてください(´・ω・`)
自宅でベンチとダンベルを使ってます。
目的は全身を満遍なく大きくすることです。特に上半身。
行う日が間違ってたり、増やした方がいいメニューはありますか?

月曜
ダンベルプレス
リアレイズ
サイドレイズ
トライセップスキックバック
クランチ

火曜
ダンベルスクワット
ダンベルカーフレイズ
リストカール
リバースリストカール
ヒップレイズ

水曜
ダンベルカール
ダンベルデッドリフト
サイドベンド
ワンハンドロウ
クランチ

木曜休息日

151 :病弱名無しさん:04/12/02 19:02:30 ID:g+tOVRkH
>>150
ダンベルカールとダンベルプレスを入れ替える。
理由:拮抗筋を鍛えるため。


152 :病弱名無しさん:04/12/02 19:15:09 ID:hzL9z7qD
>>150
初心者か?
もしそうなら種目大杉。
上半身を大きくしたいのならとにかくダンベル(バーベル)ベンチプレスを
チンニングの二つをやりこめ。細かい種目はいらん。
下半身はスクワットとデッドリフトだけでいい。またとにかくデカくしたい
のならちゃんと適切な負荷を掛けることが必要。ダンベルじゃスクワット
やデッドに必要な負荷をえるのは難しい。バーベルが必要。

153 :病弱名無しさん:04/12/02 20:45:45 ID:ntb9fcOG
>>151
同じ日にダンベルプレスとデッドするのはキツイです・・・
小さいころから病気がちで体力ないのです(´・ω・`)
無理してでもカールとプレス入れ替えるべきでしょうか?

>>152
チンニングは家に器具置き場が無い&近くに鉄棒がなくて出来ません・・・
あと、いずれはジムに通ってバーベルでするつもりです。
今はガリガリすぎて酷いので、少しでも家で筋肉を付けてから通おうかと思ってます。
ダンベルベンチ7.5kg/スクワット・デッド15kgという感じですから(6~10reps*3~4set)

154 :病弱名無しさん:04/12/02 20:54:35 ID:hzL9z7qD
>>153
なるほど。超初心者君ね。ならば一層こんなにたくさんやる必要ない。
とにかく大きな筋肉を鍛えること。リストやらカーフやらいらない。
サイドベンドやクランチもいらない。チンニングさえやればダンベルカールも
肩の種目もいらない。ターゲットは、
大胸筋・広背筋・脊柱起立筋・大腿四頭筋・ハムストリングスだ。
広背筋にはチンニングが絶対にはずせない。

>今はガリガリすぎて酷いので、少しでも家で筋肉を付けてから通おうかと思ってます。
ジムに通える環境にあるのならそんな消極的なことを言ってないで今すぐ逝け。
ペンチプレス・チンニング・スクワット・デッドリフト。この4つだけでいい。
最初はマシンのほうがいいだろう。いますぐジムに行きやがれ。

155 :病弱名無しさん:04/12/02 20:57:03 ID:n9BseF2v
女ですが、私もあまり体力がありません。
体脂肪率は標準ですが、ぷよぷよなのでとにかくひきしめたいです。
マシントレーニングの後の有酸素運動は必要ですか?
どうも両方やると疲れます。。

156 :病弱名無しさん:04/12/02 21:00:18 ID:hzL9z7qD
>どうも両方やると疲れます。。
日を変えてやれ。とにかく引き締めたいのならまずは筋トレ優先だ。

157 :病弱名無しさん:04/12/02 21:09:27 ID:nl8uBzIT
最近寒くなったなぁ。

冷えた牛乳でプロテイン飲むとお腹が冷えるなぁ。

そうだ! 牛乳を温めればいいんだ!

レンジでチン!

シェイク! シェイク! シェ・・・

ボン!!!

……思考停止。

158 :病弱名無しさん:04/12/02 21:14:26 ID:PxtnGCKb
温かい牛乳でプロテイン作るとプロテイン固まって表面を毛羽立たせたササミみたいになるぞ

159 :病弱名無しさん:04/12/02 21:19:01 ID:hzL9z7qD
俺は牛乳を体温程度に温めてからプロテインいれるよ。そのほうが
粉っぽさがなくなって飲みやすい。冷たい牛乳だとジャリジャリ感が嫌い。

160 :病弱名無しさん:04/12/03 09:47:15 ID:2+9rpEVe
>>155
トレ前中後にBCAAとアルギニンとクエン酸。

161 :病弱名無しさん:04/12/03 12:54:38 ID:1Qu/YyHQ
食べ物に「脂質5g」とか欠いてあるんですけど、
全部平らげたら体にそのまま脂肪が5gつくってことですか?

162 :病弱名無しさん:04/12/03 13:12:16 ID:DTaAHWcr
んな、アホな!

163 :病弱名無しさん:04/12/03 13:14:42 ID:nIcv/OLS
タンパク質一日120gとってそれが全部筋肉になったら
このスレの住人はみんなマッチョになれるな
一ヶ月で3.6kg
一年で43kg

164 :病弱名無しさん:04/12/03 21:06:29 ID:EKlglUor
腹筋15×3 腕立て10×3
やってみた少しづつから逝く
心地よい疲労感、不眠にも良いとオモタ
これから継続してみよう

165 :病弱名無しさん:04/12/04 01:29:14 ID:YIGZVsnQ
家で腹筋(ひざ立ててするやつ)してたら、
上部は結構鍛えられてきたんですが、下部が全然です。
下部を鍛える腹筋運動ってどんなものがありますか?

166 :病弱名無しさん:04/12/04 01:48:45 ID:zNS2obQN
顔を引き締めるのには、やはり体を絞らなければ、顔も引き締まりませんか?

167 :病弱名無しさん:04/12/04 02:33:22 ID:HXHkEpij
>>165 足を上げるタイプの腹筋(レッグレイズ)やったらよろし(腰痛注意)

>>166 だろうね 


168 :病弱名無しさん:04/12/04 02:43:38 ID:YIGZVsnQ
>>167
あ〜ちょっと腰の調子悪いです・・・
足を少し上げた状態から始める、ヒップレイズでもいいですかね?

169 :病弱名無しさん:04/12/04 03:59:20 ID:HXHkEpij
ヒップレイズだと力が腹直筋上部に効いてしまいそうな気がするんだけどな・・・
いずれにしても腰が悪いんじゃどうしようもないかな 怪我したら何にもならないしね
わかりやすいリンク貼って起きますのでご参考までに

参考リンク
http://www.d1.dion.ne.jp/~m_yagi/undo03.htm

170 :病弱名無しさん:04/12/04 04:13:51 ID:YIGZVsnQ
>>169
ありがとうございます。
腰の様子見ながら軽めにレッグレイズやってみます。

あと、太股のメニューはスクワットしかしてないのですが、
これだと大腿四頭筋ばかり鍛えられて、ハムストリングスが鍛えられず、
バランス悪くなっちゃいますかね?


171 :病弱名無しさん:04/12/04 07:46:42 ID:wfzqGnzv
>>163
顔が痩せてくると、骨格の形が良いヒトはいいんだが、
意外と頬骨やエラが張ってたりすると・・・・

>>168
まず、腰回りの強化をした方がいいと思うけど。
今後の為に。仰向けに寝て、足をクロスして垂直に上げ、数秒キープ。
キープ時に下腹を意識する・・・ってのは?腰に負担が無いと思うのだが。
あと、グットモーニング!

172 :病弱名無しさん:04/12/04 17:09:37 ID:7p6lmEwT
グッドモーニングは、腰が悪い香具師はまだやらんほうが良いと思うが・・・

173 :病弱名無しさん:04/12/05 00:46:46 ID:rw8wRwkJ
胸ばかり鍛えて背中を疎かにすると、首痛めるって聞いたのですが本当ですか?
背中はデッドリフトとワンハンドロウの二つ(3日に1回)しかやってませんが、足りないでしょうか?


174 :病弱名無しさん:04/12/05 09:31:42 ID:iqW7Y360
筋肉は、表裏同じく鍛えよう!

175 :病弱名無しさん:04/12/05 10:11:52 ID:AaESIsAR
ずっと有酸素で体重を落としてきて、維持期に入ろうと思い筋トレ始めました。
上半身→下半身と日によって変えながら有酸素も少し。
食事量は基礎代謝分1200→基礎+200kcalで調整しながら
摂取kcalより1日の消費kcalの方が多いように計算しているのですが、3s程体重が短期間(二週間程)で増えてしまいました。
サイズは全体的に1〜2cm増加。
これは脂肪が増えたのでしょうか?
何故体重が増えるのかわかりません。


176 :病弱名無しさん:04/12/05 10:32:09 ID:c1HkUzr8
176a52キロ
かといって体脂肪率は少ないわけではなく人並みにあります。
骨筋肉脂肪がバランスよくすくないって感じです。
人並みの体力を付けたいのですがどうしたら?
何でもいいから食いまくって太れと言う人がいますが骨、筋肉少ない、脂肪多い、の外見普通人間にはなりたくありません。

177 :病弱名無しさん:04/12/05 10:51:58 ID:nrxF2qNV
>>173
デッドを3日に一度もやっていれば十分だと思う。
欲をいえば懸垂が欲しい所。
>>175
有酸素で絞っていた時期にキツイ食事制限してた?
だとすると、グリコーゲン量の復帰とそれにともなう保水量の復帰が考えられるね。
3sも増えるものかは知らないケド。
>>176
とはいえ、脂肪もつけながらで無いと筋肉はなかなかつかないからねー。
ま、いきなりコッテリと脂肪がつくわけも無し、筋トレ+プロティンに、
飯量をちょい増やしてみて、様子をみる、と。

178 :176:04/12/05 11:05:37 ID:c1HkUzr8
まだ骨も太くなりますか?
もうすぐ19ですが。

179 :病弱名無しさん:04/12/05 11:14:38 ID:f5ERV4gi
プラスティックの青い、18リットルの灯油入れの中に、
水を入れて、片腕で地面から持ち上げるっていう動作で、
鉄アレイとかダンベルで鍛える代わりになりますか?
それとも、違った部分が鍛えられるのでしょうか。

180 :病弱名無しさん:04/12/05 11:18:56 ID:c1HkUzr8
腰に負担が掛かる。

181 :病弱名無しさん:04/12/05 12:49:59 ID:xpd3YMY1
>>178
なるよ。周りのオヤジとか見てみい。

182 :病弱名無しさん:04/12/05 13:51:58 ID:iqW7Y360
>>179 ダンベルなんて、大した値段じゃないんだから買えば?
それだと、手首痛めるよ。

183 :病弱名無しさん:04/12/05 15:54:23 ID:7JKKrRQ4
昨日のK-1見て思ったんだけど、腹筋が割れて見えるのってほんの一部の選手だけだよな。
ボンヤスキーみたいにはっきり割れて見えるのもあれば、全然割れて見えないのもあるし。
むしろ割れて見えない選手のほうが多い。
これらの差異はなに?トレーニングの仕方が違うとか?

184 :病弱名無しさん:04/12/05 16:15:22 ID:5ksoEgxJ
武蔵って結構ブヨってるよな


185 :病弱名無しさん:04/12/05 17:25:16 ID:kkG17av1
胸に筋肉付けたくて毎日朝晩と、腕立て伏せ30回と
両手の平合わせを胸の前で合わせて押す運動などを5セットずつ
やってますが、腕の筋肉がつくだけで胸には殆ど効果ありません。

鍛え方が間違ってるのでしょうか?

186 :病弱名無しさん:04/12/05 17:36:09 ID:l2dcc2Ez
>>178
いま調べたら、人は30歳ぐらいで骨の量(骨塩量というらしい)
がピークに達するとのこと。だからこれからでも大丈夫。
・カルシウム
・適度で適正な運動(成長ホルモンの分泌を促進)
・日光を浴びる
ことで、骨は丈夫になる。

187 :病弱名無しさん:04/12/05 17:46:52 ID:l2dcc2Ez
>>185
何ヶ月やってるんだろう。俺は全く同じこと3ヶ月やってたが
筋肉は付かなかった。原因は、たんぱく質不足と追い込み不足
だと思う。
お勧めはダンベルフライだけど、ダンベルがないなら腕立ての時に
足を高くするとか、重いものを背負うとか、手を雑誌に置いて稼動域を
増やすとか工夫するといい。
あと、休息も大切。2〜3日に1度にしてみてはどうか。



188 :病弱名無しさん:04/12/05 17:53:59 ID:zlkPBygj
>>183
脂肪のつき具合

189 :病弱名無しさん:04/12/05 18:10:22 ID:uirAhFOP
>>183
ボディビルダーじゃないんだから・・・
格闘家は脂肪もある程度ついてないと
相手の打撃吸収出来ないからだめなんだよ

190 :病弱名無しさん:04/12/05 18:50:00 ID:XUueEocl
今日近くにゼビオがオープンしたので、初めてプロテインを買ってみました。
たんぱく質、炭水化物以外にも「これは取れ!」て栄養素ありますか?

191 :病弱名無しさん:04/12/05 18:51:45 ID:nydOFzfV
>>190
マジレスするぞ
全部

192 :病弱名無しさん:04/12/05 19:51:55 ID:c62Cw1/4
首を鍛えたいんですが、首の筋トレ方法はありますか?
よろおねでごじゃいますm(_ _)m

193 :病弱名無しさん:04/12/05 22:09:04 ID:NwPHHZ1m
19歳・女です。
先日椎間板ヘルニアになってしまい、ただいまリハビリ&1日1500kcalまでの
食事制限をしています。
医者から背筋と腹筋を鍛えるように言われたのですが、どのようなことを
すればよいでしょうか?
また、基礎代謝をあげるためにできる筋トレがありましたら教えてください。

194 :病弱名無しさん:04/12/05 22:15:59 ID:nhcYVg2a
カーボスレで5日ぐらい放置されてるのでここで質問させて下さい。

トレ後の炭水化物は体重1kgあたり何gとればいいのでしょうか?
プロテインは30gとっています。

195 :175:04/12/05 23:54:34 ID:AaESIsAR
>>177さん返答ありがとうございます。
試しにバナナでカリウム摂取、コーヒーの利尿作用を期待してみました。
今朝より−0.5kgです。
水分をとりすぎるのも良くないんでしょうか?水を飲んでも太るとはまさにこの事…

196 :病弱名無しさん:04/12/06 00:29:22 ID:Dbu0Cq09
>>185,>>187
俺も同じやり方でそれなりに筋肉ついたけど。
毎日腕立て30回もできて筋肉つかないなんて、トレーニング以外に何か
問題があるかと思われ。

197 :りょん:04/12/06 01:02:06 ID:YDrNmrCI
逆に筋肉を細くしたいんですが…(特に下半身)
アホみたいにスクワットとかやりすぎたら太股やお尻がバボンとボリュームが…

198 :りょ:04/12/06 01:03:11 ID:YDrNmrCI
逆に筋肉を細くしたいんですが…(特に下半身)
アホみたいにスクワットとかやりすぎたら太股やお尻がバボンとボリュームが…どなたか教えてください

199 :元アマチュアキックボクサー:04/12/06 01:13:19 ID:I0kWc5/0
きたえかた間違ってるよ。俺は習い始めた頃会長に教わった。。腕たては基本が大事、腹筋も同じ。普通の人なら20〜30でばてる でもそれを繰り返してゆくと自然に筋肉がつく まあ素人は50を目標にするといいだろう

200 :177:04/12/06 03:57:58 ID:MNTIeGwo
>>194
除脂肪体重1sあたり1cとか言うね。
>>195
基本的に水分は摂りまくってOK。
水分絞れば手っとり早く体重は落ちるけど、代謝も落ちるし良くないよ。


201 :病弱名無しさん:04/12/06 10:51:09 ID:waGtQ8Sx
摂取カロリー<消費カロリーだと筋肉つかないので
摂取カロリー>消費カロリーにする(毎日150〜200カロリー余らせる)食生活にしたんです。
それで12日くらい経った昨日、体重計ったら2kgも減ってるんです・・・。
想定外のことが起こって普通に凹みました。
体重は2kgも減ってるのに体脂肪率は変わってませんでした。
つまり筋肉量がそのまま2kg減ったんです。筋肉量計測したら46から44になってました。
カロリーを余らせる生活にしたのになぜ筋肉が減ってしまうのでしょうか?
唯一心当たりがあるのは食生活変えるまでは体重×2でたんぱく質108gとってきたんですけど
96gに変えたくらいです。でもそれもあまり影響無さそうですし。


202 :病弱名無しさん:04/12/06 17:44:36 ID:G+n72ylD
>>201
う〜ん。あんまり神経質になるのもなあ。
そんなん誤差範囲だって。

203 :病弱名無しさん:04/12/06 20:13:47 ID:RRQdGLhn
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1100877658/770

204 :病弱名無しさん:04/12/06 20:19:49 ID:7cGmCYaZ
>>200
ありがとうございます。

女子某体重1kgあたり1gって結構少ないですね
トレ後にバナナの2本食ってるけどそれでまかなえそうだな

205 :病弱名無しさん:04/12/06 20:39:13 ID:waGtQ8Sx
>>202
2kgって誤差じゃないと思うんですけど・・・

206 :病弱名無しさん:04/12/06 21:11:51 ID:RRQdGLhn
あっちは放置かよマルチ君

207 :病弱名無しさん:04/12/06 23:06:57 ID:ntbVdyCm
>>205
誤差だよゥ

208 :201:04/12/07 00:32:29 ID:FtZ4/Ldl
>>207
でも何度も計っても2kg減ったままです

209 :病弱名無しさん:04/12/07 01:07:27 ID:k08zD3ug
>>204
インスリン上げるんだろ?バナナはGI高く無いぞ。

210 :病弱名無しさん:04/12/07 08:36:35 ID:og4ThSJM
>>197
脂肪を落とせ

211 :病弱名無しさん:04/12/07 09:29:36 ID:Gi9N2Xiz
女ですが筋肉つけたくて、テンプレの筋肉シュミレーションの自宅で簡単な器具でトレーニングをやりたいんですけど使うダンベルの重さってどれくらいのを選べばいいのでしょうか?

212 :病弱名無しさん:04/12/07 09:50:48 ID:mEoqCEWB
>>211
自分の目的にあった重量を選べば?

213 :病弱名無しさん:04/12/07 10:53:34 ID:guHBqYNc
種目と現在の体力次第なんだが。
まぁ、標準的な女性なら20s可変ダンベル×2で当分もつべ。

214 :病弱名無しさん:04/12/07 11:59:45 ID:93l+CtG9
鶏胸肉がプロテインをたくさん含んでいるというけれど
みんなはどのようにして食べているんだい?
俺はスーパーで胸肉のから揚げを買って食べてるけど
それでも良いのかな?

胸肉や卵の白身の他にプロテインをたくさん含む食べ物知っていたら教えて!

215 :病弱名無しさん:04/12/07 13:07:17 ID:1Nr/5MT+
わかりやすいトコでこことか
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/text/Sick/buhin2_text_h04.html#02

鶏の場合、唐揚げよりは焼き鳥だし焼き鳥よりは蒸し鶏ってトコだと思います罠
最終系はマッスル北村が飲んでた鶏のささみジュース(ささみを冷凍にして粉砕)・・・・・腹壊すだろうけど



216 :病弱名無しさん:04/12/07 14:42:39 ID:tEP+xCWm
鶏肉がいいからって、唐揚げとは・・・
タンパク質を含んでいる食べ物は沢山あるが、
それだと脂質も一緒に摂れるけどいいんかい?


217 :病弱名無しさん:04/12/07 16:07:20 ID:iwFvWnJY
お、ちょうどタイミング良い話題に。
ゼラチンのタンパク質はどうよ?
味気ないのも何だから普通にゼリーにしてよく食べてるんだが。
ゼリーだと糖質が多いから筋トレ後のエネルギー補給によさげと思ってるんだが。
ttp://shop.tomizawa.co.jp/category/data.asp?fCategory=12&sCategory=02

他は、スキムミルクとか。
脂質が少なくて高タンパクだとこんなとこか。


218 :病弱名無しさん:04/12/07 19:26:30 ID:rOqWrxTI
192をよろおねでごじゃいます。
目指せ室伏

219 :病弱名無しさん:04/12/07 22:02:55 ID:7TtzfBaO
腕が細いので太くしたいのですがなにをすればいいでしょう?金がないのでジム通いや機材を買ったりできません。腕立てもしてみたのですが無駄に高い身長のせいか腕より腹筋がきついです。ちなみに年齢は16です。

220 :病弱名無しさん:04/12/07 22:06:34 ID:6daNHwXY
>>218
ブリッジでいいんでない?

221 :病弱名無しさん:04/12/07 22:09:00 ID:w6JClbK1
撫で肩ってなおんないですかね?
なで肩のスレとかさがしたんですけど無くて…。
お願いします。。




222 :病弱名無しさん:04/12/07 22:28:33 ID:tEP+xCWm
室伏の首は無理っしょ!特に鍛える競技とは思えないのにあの太さだもん。
長島の一茂も太いよね。

>>219 腕って言っても、上腕と前腕あるし・・・
腕立ては上腕三頭筋(力コブの裏)には効くよ。
まぁ、ダンベルぐらいは買いたいね。

>>221 骨格は筋トレでは治らない。
△筋鍛えて、多少肩幅広く見せる?

223 :病弱名無しさん:04/12/07 22:47:23 ID:faFCKRNQ
>>217
確かにゼラチンはたんぱく質だが、アミノ酸スコアはゼロだ。
体造りに利用するのはあまりお勧めできない。

224 :病弱名無しさん:04/12/07 22:48:16 ID:7TtzfBaO
上腕をまず鍛えたいんです。お金はないけど時間はある学生のうちに鍛えときたかったんですがなにかしら買わないと無理でしょうか?もし買うとしたらいくらぐらいでどのぐらい場所とるもんなんでしょうか?

225 :病弱名無しさん:04/12/07 22:54:04 ID:faFCKRNQ
>>224
とりあえず、最低限ならプレート式ダンベル10kgセット一つ。
ホームセンターでも手に入る。2k〜3k円程度。

226 :病弱名無しさん:04/12/07 23:08:23 ID:7TtzfBaO
2、3千円なら買えます。明日見てみますね。とりあえず明日に備えて椅子で腕でも鍛えときます。ありがとうございました。

227 :病弱名無しさん:04/12/08 07:34:35 ID:B5hQWbmJ
椅子で腕でも・・・
って、まずはちゃんとしたフォームでトレーニングしようね!

228 :病弱名無しさん:04/12/08 15:54:15 ID:/Cp3WPmc
>>201
摂取した食物のカロリーが全て吸収されるわけじゃないし、それで2kg落ちてるなら、
+500kcal余らせるようにしたらどう?

229 :病弱名無しさん:04/12/08 19:51:49 ID:LMTkstSh
質問です。
チンニングとワンハンドローを行なう場合、
どういう順番でやるのが効率的なのでしょうか?
ちなみにチンニングは3reps、ワンハンドローは8repsが限度です

230 :病弱名無しさん:04/12/08 22:28:20 ID:CsJEHUy5
腕立てをすると腕じゃなく肩が痛くなるんですが腕立てってこういうもんですか?

231 :病弱名無しさん:04/12/08 22:30:50 ID:tXj9F6zj
腕立てって肩か胸だろ?
上手く効かせられないけど

232 :病弱名無しさん:04/12/08 22:32:40 ID:B5hQWbmJ
チンニング3reps限度なら、チンニングが先がいいんでない。

233 :病弱名無しさん:04/12/08 22:49:41 ID:CsJEHUy5
>>231マジですか。どうりでいくら腕立てしても腕が細いままなんだ。

234 :病弱名無しさん:04/12/08 23:19:38 ID:7dORkFSZ
>>233
自重トレで腕を太くしたいのなら、リバースプッシュアップ。
できれば20kg程度のプレート式ダンベルを買いな。

235 :病弱名無しさん:04/12/09 02:35:42 ID:kOGj7OMd
プロテナ・ゲインというカプセルを飲みはじめたら
筋肉が結構発達してきました。
筋トレも行ってますがそんなに激しいものではありません。
このカプセルは低分子加水分解コラーゲンというものらしいのですが
これってステロイドとか筋肉増強剤の一種なんでしょうか?
飲み続けてよいものかなんだか心配になってきました

236 :病弱名無しさん:04/12/09 08:56:58 ID:3MLGtGyw
>>235
名前はやばそうだね。おれを飲めばつくぜ!ってな勢いを感じさせる。

237 :病弱名無しさん:04/12/09 09:30:15 ID:Wjocv9mV
これ懐かしいな15年ぐらい前に飲んでた。
中身については定かではないけど いわゆるステロイドやなんかはほとんどが
海外からの輸入品であったり代行業者が取り仕切ってるって現実考えれば
まぁ大丈夫だとは思うけど

238 :病弱名無しさん:04/12/09 11:20:26 ID:3tWV4cKM
たしかダイエットも兼ねたプロテナ・ロスってやつも一緒に出てたよな?
むかーーーし収姦ジャンプで広告出してたような。
今も売ってるのか?

239 :病弱名無しさん:04/12/09 12:00:11 ID:kOGj7OMd
235ですが
大丈夫?なんですかね。
だとしたらプロテインよりコラーゲンの方が効果ありますよこれ。
「低分子加水分解コラーゲン」
なんかググッたら女性用の健康食品も同じものがひっかかったんですが
こわいなー

240 :病弱名無しさん:04/12/09 12:34:35 ID:DeKxuAvi
猫背なので背筋と腹筋を鍛えようと思っています
ジムにはいけません ダンベルが15kが2つあります
背筋の効果的な付け方を教えてください
週に何回とかもできたらお願いします 本当に悩んでいるので。。

241 :病弱名無しさん:04/12/09 12:36:47 ID:p41EsvjA
姿勢・背筋・猫背を治すスレ2
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1073320569/l50

こちらで聞いてみるのがいいかもしれません。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)