5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原因】だるい('A`)疲れる【不明

1 :病弱名無しさん:04/11/26 18:41:40 ID:HilLlV8A
原因不明の疲れ・だるさ・倦怠感に悩んでいる人のスレです。
周りの人から「さぼっている」「甘えている」と言われ
検査に行っても異常が無い人、このスレで
解決策を探っていきましょう。



2 :病弱名無しさん:04/11/26 18:46:19 ID:HilLlV8A
甲状腺ホルモン低下症★2★
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1080393032/l50
から派生したスレです。



3 :病弱名無しさん:04/11/26 18:46:21 ID:lQCn6yFD
慢性疲労症候群とかか、大変みたいねアレ

4 :病弱名無しさん:04/11/26 18:49:47 ID:HilLlV8A
慢性疲労症候群(CFS)とは

原因不明の強い全身倦怠感,
微熱,リンパ節腫脹,頭痛,脱力感や,
思考力の障害,抑うつ等の精神神経症状などが起こり,
この状態が長期にわたって続くため,
社会生活が送れなくなるという病態である.
日医雑誌第119巻・第8号/平成10(1998}年4月15日RK−701
頭痛、倦怠、微熱などを呈する症候群である。特異抗核抗体が証明された

ttp://homepage2.nifty.com/uoh/rinshou/36cfs.htm

こんな病気があったなんて知りませんでした。
教えてくれてありがトン

5 :病弱名無しさん:04/11/26 19:41:48 ID:m6j5sKLo
あまりにも漠然としていますが、体がだるい。この大人の場合

1 だるさ、全身倦怠感、身体的、精神的に感じるだるさのこと。
易疲労感と同義に用いる。(疲れやすい)

2 やる気がでない、これは無気力という感覚に近い場合。精神的な疾患を疑う。

3 だるい、疲れやすいというのは、ほとんどの疾患のはじまりで見られるものも
ある。だからこれだけで『つかれやすい 、だるい』という訴えのみで、疾患を
決めかねるし、特異性はない。

4 日常でもだるい、体の全身倦怠感があるなどは、非常に多い。



6 :病弱名無しさん:04/11/26 19:43:32 ID:m6j5sKLo
○病的に問題がある場合はさまざまです。
1 貧血
2 低血圧
3 肺結核
4 肝臓疾患
5 糖尿病
6 腎臓疾患
7 精神的疾患
8 栄養障害
9 脱水
10 内分泌異常
11 自律神経失調
12 日常の疲労
13 薬剤の影響
14 神経、筋疾患
15 長期感染症
16、睡眠の障害

7 :病弱名無しさん:04/11/26 19:44:46 ID:m6j5sKLo
日常のだるさを訴える方にはまず

検温(体温測定)尿検査、末梢血液検査、炎症反応検査、血圧測定
肝機能測定、腎臓機能測定、心電図、レントゲン(胸部)糞便検査なども行う
ほかに

さらにもっとくわしく、
肝臓胆嚢系検査、糖尿病検査、腎臓検査、甲状腺検査、血清総タンパク、電解質
血中薬物機能、感染にたいする免疫検査・・など疑われる検査を行います。


8 :病弱名無しさん:04/11/27 15:28:32 ID:BM3t4JKQ
30レスしないと落ちますよん

9 :病弱名無しさん:04/11/28 10:17:45 ID:JgfPIvFH
低下症ですが、だるさ・疲れやすさ・やる気のなさが
甲状腺のせいか、生理前症候群のような女性ホルモンのせいか、自分でもわかりません

10 :病弱名無しさん:04/11/28 13:32:23 ID:WLT0YfHk
疲れやすい。
高尿酸結晶と診断された。
関係ありますか?

11 :病弱名無しさん:04/11/28 14:37:14 ID:2qQbvI12
ほっしゅ

12 :病弱名無しさん:04/11/28 15:10:10 ID:YaePxPkY
まさにそんな状態(ほぼ毎日の微熱、全身倦怠)で約2年。
始めは風邪かなと思い内科、耳鼻科、そして歯科も検査しましたが異常なし。
結局のところ心療内科に1年半通院中です。
根本的な原因は仕事での徹夜、休日出勤による疲労なんでしょうが、
身体的に異常なしというのがどうにもつらくて。
他人にはなかなかわかってもらえないし。
私の場合、生活を改善しないとダメみたいです。

13 :病弱名無しさん:04/11/28 22:53:53 ID:6huAahF/
体を温める
血行をよくする


14 :病弱名無しさん:04/11/28 23:16:55 ID:y6/qk4RQ
37度ちょいの微熱が出て、
このくらいの熱ならしょっちゅう出すんだけど、
その時はなぜか異常にだるくて、
内科で採血と尿検査したら、
膀胱炎の疑いあり、と言われた
(採血は無問題、尿に細菌が認められた)。

ネットで調べても「膀胱炎は通常熱は出ない」と書いてあるし、
頻尿とか、排尿痛とかも特になかったので
信じられなかったけど、
その後も数日微熱とだるさが続いたので、
もう一度同じ内科に行き、
抗生剤を5日間飲んだら、治った。


15 :病弱名無しさん:04/11/29 20:38:00 ID:Xv7hLbYc
自分のばあい、常にだるいという症状が10年近く続いています。
やはりちゃんとした検査を受けた方がいいのでしょうか??

16 :病弱名無しさん:04/11/29 22:47:40 ID:rRYBrF7R
私も毎日生きていく事が、疲れすぎて、辛くて辛くてたまりません。
これって、世の中が悪いからじゃないかなって最近思うんですけど、
そんなこと思ったことある人いませんか?
レス違いっぽくてすみません。

17 :病弱名無しさん:04/11/29 23:42:36 ID:10e750wk
検査してもらったほうがいいと思うよ
健康の方が人生うれしいじゃないか

今年はいやなニュースばかりだし
うんざりなことを目にすると
テンション下がるよね
楽しいことだけ考えてみたらどうだろ
とりあえず2chのネタスレ見て
笑ってみる

18 :病弱名無しさん:04/11/30 13:08:23 ID:NKtSH53l
検査って何科でしてもらえるの?

19 :病弱名無しさん:04/11/30 17:12:00 ID:qFDmY+u0
>>16
具体的に何に疲れてるの?仕事多いから?

20 :病弱名無しさん:04/12/01 06:20:54 ID:DTqQBZZ4
>>19
仕事も確かに疲れますが、(介護職)
こんなに辛い思いをしないと生きていけない世の中(?)
なんだと思うと、先が見えなくて、気分的にも辛いんです。
皆さん辛いのに愚痴ってすみません。
ここスレ見て、みんな辛いけど頑張ってるんだと思って
自分ももうちょっと頑張ろうと思います。

21 :病弱名無しさん:04/12/01 20:40:28 ID:Th1ADghc
あげ

22 :病弱名無しさん:04/12/01 20:47:27 ID:6oYSf67Y
自分は検査したら慢性肝炎でした

23 :病弱名無しさん:04/12/03 21:45:36 ID:vUsusioL
膠原病もだるいよ。
でも、血液に結果がでるまで何年もかかる人が多い病気。
なので、膠原病予備軍というか、疑いの人もいるのでは?

24 :病弱名無しさん:04/12/04 08:55:00 ID:BBcbrVaW
私の場合は、リウマチっぽい間接の痛みと腫れ、慢性疲労、倦怠感、ひどい肩こり、全身の凝りなどが全然改善しません。
検査しても抗核抗体がでるだけ(それも数値はあまりヒドくないらしい)
白血球ちょっと少ない方(4000くらいギリセーフ)
医者にはもしかしたら繊維筋痛症?といわれています。それか膠原病予備軍。
しかし!最近、もしかしたら、腫れぼったい一重の目が原因?!と思い出した。
だってまつげが常時目の前でチラチラしてるし、そのせいか(?!)視力もかなり悪いし、
おでこで眉毛をう〜んとあげないと目がちゃんとひらかない。なので頭部が以上に緊張している状態が続いている。
そういう緊張状態がつづくと、交感神経が常時刺激されてよくないそうです。
これが疲労、肩こりの原因かな、と前からなんとなく思ってはいたけど、最近眼瞼下垂って病名がついている事を知りました。
まだそうと診断されたわけではないけど。来週医者にいってきます。
ほかにもこういう方いませんか?

25 :病弱名無しさん:04/12/04 11:48:14 ID:6J/M198n
5年前からダルイ 鬱 がひどくなり
整体や漢方もやってみた
なんとなく楽になるけどすぐに元に戻った
そのうち喉にしこりができはじめ検査の結果
橋本病ということが判明した
現在ホルモン剤のおかげで廃人から
ちょっと疲れやすい人に移行中

結論 しつこいだるさには絶対に原因がある


26 :病弱名無しさん:04/12/07 00:10:02 ID:weCwTB9t
>>24
まぶたが上がらないのは眼瞼下垂かもね?オレも手術したよ。
でも眼瞼下垂の手術は病院選びやら順番待ちやら保険やら出来上がり具合やら
問題がたくさんあるからね。がんばって!まずは形成外科で診察受けてね。

27 :病弱名無しさん:04/12/09 02:35:20 ID:rKCDgSwU
>24
( ゚∀゚)人(゚∀゚ )ナカマー?
膠原病疑いでしばらく様子見してましたが
先日、線維筋痛症と診断されました。
初めて聞くいた病名だったし、抗鬱剤処方されるし
いまいち納得できないんだよねー。
エビオスと青汁飲んでみるかな。

28 :病弱名無しさん:04/12/09 08:30:04 ID:hStoirUp
だるだる病には辛い季節だなあ12月って
チゲ鍋食ってテンションあげるか

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)