5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逆流性食道炎の人の為のスレッド

1 :病弱名無しさん:04/11/27 14:46:34 ID:7+4ddWZA
これから日本でも花粉症並みに多くなると思うので
立てました

2 :病弱名無しさん:04/11/27 14:50:29 ID:7+4ddWZA
なかなかppiを飲み続けても直らないので診察を受けたら
2年で直ったら早いと言われ、10年20年ppiを飲み続けて
生活習慣を変えて、やっとppiがいらなくなると言うような話でした

3 :病弱名無しさん:04/11/27 15:06:45 ID:7+4ddWZA
オメプラールの次にタケプロンが出来て、次にパリエットが出来て
パリエットが一番効果が高くて副作用を落としていると言うような話でした

4 :病弱名無しさん:04/11/27 15:09:50 ID:7+4ddWZA
症状のある人はまず、内視鏡検査を受けて下さい
それから逆流性食道炎と診断されたら来てください

5 :病弱名無しさん:04/11/27 21:08:18 ID:8CrpV3bQ
パリエットで2ヶ月治療中。
夜、パリエット飲んで、次の日の昼間には胃酸が逆流する。
半日も効いてないかんじ。
これ以上パリエットで治療しても治らないようなら
相談して漢方薬も併用してみようかと思う。
どのみち長期戦だな。


6 :病弱名無しさん:04/11/27 22:53:23 ID:7+4ddWZA
なんかppiて効能12時間らしいですね
なんで一日2錠でないんでしょうか
高いからですかね

7 :病弱名無しさん:04/11/27 22:54:37 ID:7+4ddWZA
食生活とかみなさん変わりましたか
自分も肉から遠ざかりました

8 :病弱名無しさん:04/11/27 22:57:31 ID:7+4ddWZA
薬を飲んでも生活習慣を直さないと
直りそうにないですね

9 :病弱名無しさん:04/12/01 01:40:14 ID:3vHEnwkg
<<6 タケ15 2回飲んでるが・・・
4ヶ月目で一回に減らしてぶり返して2回に戻して6ヶ月目・・・
なかなか治らん・・・食事制限、面倒だし・・・

10 :病弱名無しさん:04/12/01 14:42:17 ID:UhYsLWwW
今日、今、来てる。
昼飯に鶏肉食ったからか。
2ヶ月ぶりの激な胸焼け。
オメプラからファモチジンに軽くしたのが悪かったか。
食欲ないのが続き4キロ痩せて
他人様からはガンじゃねーのと心配され。
精神的にマイッてたのがようやく快復の太陽が昇り始めたのに。
クソ、ウンコ、ヤベ。
マーロックス捜してマンね。

11 :病弱名無しさん:04/12/01 23:58:23 ID:BYycAJ0z
間食止めるのつらいですね
自分、コーヒー1日20杯位飲んでたので
控えるのつらいです

12 :病弱名無しさん:04/12/02 19:40:06 ID:AikROP0I
逆流性食道炎の方に伺いたいんですが、口内炎とか出来やすくないですか?

13 :病弱名無しさん:04/12/03 14:53:48 ID:k6GK30n5
めし食べた後、多めの水で薬飲んで、一時間くらいして
ちょっと前かがみになったらその水が逆流して少し吐いた。
すっぱい胃酸はほとんどなく、水だったからまだしも
けっこうショック・・・

14 :病弱名無しさん:04/12/03 19:05:41 ID:jMMtERF/
>>12
できやすいです。唇も荒れるし、舌苔も白くて厚くなります。

15 :病弱名無しさん:04/12/03 19:22:17 ID:GRdFrF49


16 :病弱名無しさん:04/12/03 21:49:58 ID:mUT4cPv2
逆流性食道炎の方に伺いたいんですが、虫歯になりやすくなりませんか?
逆流性食道炎の方に伺いたいんですが、息苦しくないですか?

17 :病弱名無しさん:04/12/05 23:09:09 ID:rACA5F//
ppiを飲むようになって下痢をよくするようになりましたが
みなさんはどうですか

18 :病弱名無しさん:04/12/06 02:04:47 ID:11K9eLqL
私はどちらかというと便秘をしやすくなった

19 :病弱名無しさん:04/12/07 09:04:35 ID:plH+y8uI
オメプラゾールの様なPPIの薬って胃酸を止めるの?。
胃酸を止めると食べた物が消化しないのかな。
最近胃もたれや吐き気がスゴく苦労してます。
誰かアドバイスちょーだいな。

20 :病弱名無しさん:04/12/08 13:40:31 ID:cj/vZM8A
質問、PPIを飲み始めて何日くらいで治った?
アタシは5日目だけど、あんまり変化ないなあ。
どうしてだろ?

21 :病弱名無しさん:04/12/08 15:36:41 ID:I7VS3W9D
俺なんて二ヶ月たつけど、まだ治らねえよ

22 :病弱名無しさん:04/12/08 23:03:03 ID:X8Vkl9ud
2 :病弱名無しさん :04/11/27 14:50:29 ID:7+4ddWZA
なかなかppiを飲み続けても直らないので診察を受けたら
2年で直ったら早いと言われ、10年20年ppiを飲み続けて
生活習慣を変えて、やっとppiがいらなくなると言うような話でした

23 :病弱名無しさん:04/12/08 23:20:23 ID:wrLvVcAF
私も2年くらい飲み続けないと完治しないっていわれてる
薬飲み忘れるとすぐ来るムネヤケ。
あと背中も痛くなる→息苦しい
それで、たまたま整骨院でマッサージうけた時に背中重点的にやってもらったら、
胸焼けも静まって、なにより呼吸がしやすくなった。
健康な人は毎日こんなに楽なのか〜って本当に気持ちよかった。



24 :病弱名無しさん:04/12/09 06:33:25 ID:1TNTL05G
のどの下あたりに錠剤を水なしで
飲んだような感覚がいつもあるのですが
逆流性食道炎でしょうか?

25 :病弱名無しさん:04/12/09 07:42:26 ID:SohNR1Ek
>24
食道炎だけど、ずっとそんな感じだよ。
のどの下部のつまり感と、のどの上部が痛くて
念のため耳鼻咽喉科でもファイバーでみてもらったら
奥の方が炎症おこしていて、これが原因でしょうと。
やっぱりこれも食道炎の影響みたい。
かぜで炎症おこしてもそうなるけどね。
他にかぜの症状がないなら、まず内視鏡検査だね。

今思えば、以前から食道炎っぽい胸の違和感があった。
あの時気づいて治療受けてればこんなにひどくならなくてすんだのに。
病院いってもレントゲンとって、なんともありませんで終わりだったもんな。
症状が出たら自分で調べてから、すぐ適切な病院に行った方がいい。
軽いうちに治療始めた方が長引かなくていいよ。



26 :病弱名無しさん:04/12/09 07:54:15 ID:SohNR1Ek
>6
PPIって以前は8週間までしか出せなかったんだよ。
それが逆流性食道炎の場合はそれ以上の期間出せるようになったんだけど
そのかわり長期間出す場合は一日一錠までになったらしい。
一応24時間効果はあるていど持続するらしいけど、実質半日って感じだよね。

27 :病弱名無しさん:04/12/09 11:06:45 ID:aj1hp7dz
>>25
私も逆流性食道炎です。
喉仏の下を人指し指で押したような感覚がPPIを飲んでも軽快しません。
これは、ずっと続くもんなんでしょうか?
背中と首筋の痛みはマシになったし
酸味のあるげっぷもなくなりました。
ちなみにステージはBでポリープがあります。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)