5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脂漏性湿疹(皮膚炎)の治療法 5

1 :病弱名無しさん:04/11/30 15:19:43 ID:HUtpaaPP
前スレ
脂漏性湿疹の治療法 4
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1083983615/

関連スレ
【ニキビ】 脂漏性皮膚炎 総合スレ Part4 【皮脂】
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/hage/1074765049/

【抗真菌】 ニゾーラル Part5 【皮脂抑制】
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/hage/1083501427/

2 :病弱名無しさん:04/11/30 15:20:30 ID:HUtpaaPP
Q.脂漏性湿疹とは何ですか?

A.この病気になると、身体のさまざまな部分に、赤くうろこ状のかゆみを伴う
発疹が起こります。頭皮、鼻の両側、まゆ、まぶた、耳の裏側と胸の
中央の皮膚、などが最も共通の発生部分です。臍(へそ)、脇の下、胸、
そけい部、臀部、といったその他の部分にも症状が現れる可能性があります。
これらの範囲には皮脂腺が最も集中しているのです。


Q.ふけと脂漏と脂漏性湿疹は同じものですか?

A.ふけは、赤みを伴わない頭皮のかさぶた化、と考えられます。
脂漏は、特に頭皮や顔の、赤みやかさぶたを伴わない肌の油っぽさです。
脂漏の患者は、後に脂漏性湿疹を患う可能性があります。
脂漏性湿疹には、赤みとかさぶたの両方が伴います。

3 :病弱名無しさん:04/11/30 15:24:33 ID:HUtpaaPP
脂漏性皮膚炎の解消策

◎保湿 ( 美肌水、ミネラルウォーター等 )、
◎生活改善 ( コーヒーなど刺激物、肉系、油系を避ける )
◎オイルケア ( ホホバ等 )
◎水の改善 ( 脱塩素シャワーフィルター等 )
◎薬を効果的に使う(ニゾーラル、ステロイド等)
◎整腸(抗生物質、漢方<恵命我神散>、LG21、純ココア等)

4 :病弱名無しさん:04/11/30 16:42:11 ID:UteY+3Ca
>>1
乙!

カオ カユイ (ノД`)シクシク

5 :病弱名無しさん:04/11/30 20:06:11 ID:veYDvurc
ピロリ菌を除菌した香具師いない?

6 :病弱名無しさん:04/12/01 07:14:37 ID:ev+2H6uQ
>>5
ピロリは誤報だろう、膵臓疑った方が良いぜ

7 :病弱名無しさん:04/12/01 09:56:42 ID:yX3a8nsF
自分は脂漏性皮膚炎と診断されて、はや7ヶ月目。
最初はニゾラールと飲み薬を貰っただけだった。
一向に改善されず、皮膚科にいった
その時にだされたのがステロイドだった
デルモベートとというステロイドだった
その時は何もしらされず、毎日2〜3回つけていた
一週間後くらいに赤味は引いた
しかし・・それから二日後顔中が腫れ、顔の毛細血管がうきでていた
おかしいと思い皮膚科にいくとステロイドのリバウンドと説明された
後から色々調べたが、出るもベートは最強のステロイドだった
今リバウンドがきてから2ヵ月ちょいたった。赤味どころか顔が見にくく、汚く、かぶれ、前よりひどくなった
仕事もやめ、外にも出れず、外にいくときは帽子をかぶり、もうそろそろ貯金もつきてきた
このままではいけないと思い、何件だろうか30件は皮膚科回ったと思う
でも、リバウンドの効果的な改善策はなく、もう私は生きていけないと判断した。
こんな醜い顔じゃ、人生楽しくないしどこにもいけないよ・・・・
ありがとう・・ 今まで生きてて楽しかった事もあった
でも今はもう・・精神的に限界で、もう嫌だ 嫌だ・・
ありがとう、みんなありがとう、お父さん、お母さん本当にごめん・・
本当に生きてて嬉しかった ありがと・・・・

8 :病弱名無しさん:04/12/01 09:59:59 ID:ucmloaze
皮膚科でニゾを処方してもらえなかったんですが
ttp://www.inhousepharmacy-japan.com/skin-care/nizoral-cream.html?PHPSESSID=a1426032518f2f2e462a333bd4933a35
こういうサイトで直接薬品を買ったことのある人いませんか?

9 :病弱名無しさん:04/12/01 10:17:21 ID:ucmloaze
>>7
ちょっと待て。ステのリバウンドはきついと思うけど、文章からすると年齢高く
ないよね?タバコやめた?漢方試した?刺激の少ない化粧品でスキンケア続けて
る?ビタミン剤飲んでる?運動してる?
薬以外に試してないことたくさんあるでしょ?全部試してからもう一回考えれば
いい。ニゾラールみたいな抗真菌剤続ければ脂漏性皮膚炎自体はかなりの高確率
で治るらしいし。

10 :病弱名無しさん:04/12/01 10:30:37 ID:Ygvxn3nA
>>7
ステロイド皮膚症ってやつだと思うんだけど、
そんなに長期間使ってなかったなら、治るのも早いと思うんだけどな。
ここ参考になるよ。もう見てるかもしれないけど。
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/atopi/1097885222/

11 :病弱名無しさん:04/12/01 17:31:35 ID:ev+2H6uQ
>>7
イ`

12 :病弱名無しさん:04/12/01 17:58:56 ID:ogvXpfNq
前はステだけだと1〜2回塗れば痒み赤みが治まってたけど
ステとニゾを一緒に塗ったら、痒みは治まるけどよけいほっぺが赤くなる。
一緒に塗らないほうがいいかな?
ステだけ塗って治まったらニゾにしたほうがいいのかな。

ステだけだと治ってもしばらくすると症状でてくるし。

ニゾがあってなかったらショック。
ニゾって界面活性剤とか入ってる?
ちなみにクリームのほう。

13 :病弱名無しさん:04/12/01 20:16:08 ID:S4uve/cN
>>7
親元に帰りな…
環境が変われば改善するかもしれない。

住んでるところはマンションかアパートだろ?
恐らく水が悪いんだろう。

14 :病弱名無しさん:04/12/01 21:21:21 ID:7fnaQt2M
>>7
イキロ!

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041128-02177172-jijp-int.view-001

15 :7:04/12/01 21:29:13 ID:yX3a8nsF
・・・死ねませんでした・・あはは・・・
手首を切ろうと思い、何回か頑張ったのに・・そんな勇気なかったみたい
なんだろうね・・私はふつーに生きて、ふつーに彼氏作って、色んなお話したいだけなのにね
なんで私はこんなに辛いんだろう・・毎日毎日辛くて・・私だって実家があるなら帰りたいよ。。
私ね、高1の時に母親が亡くなって、お父さんも高3かな、いなくなった・・
身寄りもなくてさ、当然不良になってった・・
その時の仕打ちが今きたんだね。顔も汚くなってさ・・化粧でごまかして・・
でもなんか疲れちゃったよ^^;この病気さ、すぐ治るのではなく徐々に治っていく病気みたいでさぁ
今している事が果たして本当に、顔がきれいなるかも分からないし、、どうしたらいいの・・
ステロイドの副作用による顔の赤味は、静脈が浮き出てて、直すには1年以上、もしくは
直らない場合もあるんだってね・・・そんな長い期間家に引き篭もってさ・・
お金も尽きちゃうし・・どうしたらいいんだろうね・・・
やっぱり死ぬしかないよね・・てかね死にたい・・
生まれ変わったら、すごく健康で毎日笑顔で楽しくて、そんな人生歩みたいな。
もうなにもかも疲れちゃってさ・・私が少しでも人に触れられるのはこの提示板だけでした。
明日もう一度、頑張ってみる。怖いけど、もし生まれ変わったらみんなとまたお話しできたらいいね^^
生まれ変わったら、医者になりたい。皮膚関係のね、私身たいな悩みを持っている人を
助けてあげたい。夢だけど、必ず生まれ変わったら叶えてみせる。みんなも頑張ってね・・。。
ではばいばい。。

16 :病弱名無しさん:04/12/01 22:04:53 ID:ev+2H6uQ
>>15
おい!リハビリメイクってのもあるぞ
お前なーオリンピック女子達の顔見てみろ
ほとんど(ry じゃねーか!強くなれ!

17 :病弱名無しさん:04/12/01 22:25:13 ID:nU/gSXjD
そこまでの長文書けるなら大丈夫だろ
あまり長いとネタ臭くなるよ

18 :病弱名無しさん:04/12/01 22:47:01 ID:U0TuhNJ4
この皮膚疾患ってステロイド塗って無くても毛細血管浮き出てきますか?
私はもう10ヶ月になるけど髪の毛ぐらいの毛細血管が所々に確認できます。
気温(屋外から家に入るなど)によって赤みが増す方いらっしゃいますか?
あと少しの刺激で赤みが増す方など。

19 :病弱名無しさん:04/12/02 11:30:04 ID:+PfTau4K
ステロイドは使わないほうがいいよ。
ただでさえ顔はステロイド吸収しやすいらしいし、薬で治すより、
食生活で三食しっかり食べ、野菜を多く取る、肉、油、砂糖は控えて
睡眠をしっかりとる、ストレスをためない、運動をする。
私は運動はしてないから反省。


20 :病弱名無しさん:04/12/02 11:32:44 ID:R9nKhbW7
>>18
それは酒さ様皮膚炎じゃないの?

21 :病弱名無しさん:04/12/02 11:38:47 ID:/7FWG7PJ
昨日、赤みをとる段階まできたらしいのでプロトピック軟膏というステロイドと異なる新しいタイプの塗り薬を貰った
貰った時の説明と薬の説明書らしきものにかゆみ・ほてり・ひりひり感等がでる場合があると言われた、医者曰く我慢できるレベルとのこと
夜寝る前に一日一回、四日連続使用してと言われたので寝る前に塗って就寝(11時くらい)
1時くらいにもの凄い痒みとともに起きた・・・はっきりいって我慢できるなんてレベルじゃない・・・
医者も個人差があるとは言ったが塗った箇所全てにかゆみ(蚊に刺されたのの3倍くらい)がでた・・・
すぐに顔を洗ってはみたもののかゆみは続いて結局寝れずに仕事
仕事中はほてりとヒリヒリ感とかゆみが出て我慢出来なかったので訳を話して早退してきた・・・
赤みが塗る前より酷くなってるorz


22 :病弱名無しさん:04/12/02 12:50:46 ID:+PfTau4K
だからさぁ〜プロトピック&ステはだめだよ。
副作用ですぎだもん。
ネット使えるならそれぐらい調べろよ。


23 :病弱名無しさん:04/12/02 14:00:20 ID:Zdhv80eZ
>>20
19歳でも酒さになるんですか?

24 :病弱名無しさん:04/12/02 15:21:05 ID:rnPP69/7
でもさあ、前々スレでステ、ニゾが効くって言ってたじゃん。
ステで炎症抑えてから、ニゾを塗るのが効果的って。

ステは常用したらヤバイけど3日だけとかなら大丈夫なのでは。
何回も炎症をぶり返して、そのたびにステ塗ってたらダメだろけど。


そんな私は1年前はステが効いて治ったが、
最近炎症、痒みがぶり返したからもうステは塗れない・・。
ニゾもいまいち効かない。
肌が乾燥すると言ったら医者がくれた「精製水+グリセリン」の保湿でさえピリピリした。
前は平気だったのに。

医者に行く前より肌が弱ってんですけど・・・大丈夫だろうか・・・。

25 :病弱名無しさん:04/12/02 15:36:37 ID:J+fiIzD7
>>24
ステで炎症を抑え、ニゾで殺菌。でもこれは肌の表面の話で、身体の内側を改善し
なかったら再発は避けられないんじゃないかな?

26 :病弱名無しさん:04/12/02 15:54:39 ID:rnPP69/7
>>25
そっか・・・(´・ω・`)ショボーン

食生活かな?
胃腸の調子とか?

やっぱピロリ菌検査行こうかな。

27 :病弱名無しさん:04/12/02 17:38:28 ID:UF2lz4VE
鼻から頬にかけて赤く、毛穴が開きっぱなしです。最近はその毛穴が
微妙に盛り上がってきてに目立ちます。更にきれいだった頬骨の辺りまでも
が角度によって使い古しの革というか鱗のように見えます。
やっぱりこの病気でしょうか、病院行ってきます。

28 :病弱名無しさん:04/12/02 18:20:52 ID:R9nKhbW7
>>26
膵臓・肝臓・胆嚢の検査受けた事ある?たぶんこの3つのうちどれか問題あるよ


29 :病弱名無しさん:04/12/02 18:53:19 ID:rnPP69/7
>>28

ほんと!?
ちなみに頬だけで体、頭は大丈夫だけど。


30 :病弱名無しさん:04/12/02 20:09:11 ID:1nHKUfv0
スレ違いかもしれないけど、
卵にあたったらしく、体中赤いツブツブと
痒みがあって仕事に集中できないんですけど
何か良い薬知っている方いませんか?

31 :病弱名無しさん:04/12/02 20:15:04 ID:R9nKhbW7
>>29
皮脂過剰なら可能性があるよ。ニゾも効かないなら原因は内臓だね
一度、膵臓・肝臓・胆嚢の検査でもしてきなよ

32 :病弱名無しさん:04/12/02 21:35:51 ID:NZ8IStXt
前スレにも書いてあったけど、
私は思いっきり日焼けしたら治ったよ。
夜中に患部から膿? のようなものダラダラが出てきて気持ち悪かったけど。
やっぱ紫外線はきくね。

でも今は冬だからなあ。。。

33 :病弱名無しさん:04/12/02 22:32:09 ID:+PfTau4K
私は紫外線に当たらないように言われたよ。


34 :病弱名無しさん:04/12/02 22:46:30 ID:fp3VU9ax
俺も日焼けすれば赤みは増すけど、毛穴は目立たなくなる・・・
でも紫外線だしなぁ・・・ちょっと怖い気が

35 :病弱名無しさん:04/12/02 23:24:04 ID:NZ8IStXt
紫外線には殺菌作用があるんだよ。
肌には良くない面もあるけど、殺菌の大敵でもあるんだ。

36 :病弱名無しさん:04/12/03 00:51:30 ID:N+0CzxQP
>>31
皮脂過剰ではなく、乾燥肌です。そして小さい頃から敏感肌。
そういえば病院でアトピーや花粉もあるのかも・・と言われ
アレルギー検査結果待ちです。

いろいろやって治らなかったら内臓検査してみます・・。

37 :病弱名無しさん:04/12/03 08:55:07 ID:L6n0WW2N
消臭とか除菌で使ってる銀イオン水
水虫にも効いたとあったので、耳の裏の患部にシュッシュッ
2週間やってみたけど、痒みは確実になくなったよ
あとはぶつぶつが消えてくれるのを願うだけ

38 :病弱名無しさん:04/12/03 10:10:52 ID:xjG0rnDW
>>32,35
ttp://www.selfdoctor.net/q_and_a/2003_07/hiyake/02.html
通ってる皮膚科では赤外線治療をしてるけど
お医者さんには直射日光に長時間あたるのは絶対に避けてと毎回診察が終わって診察室出る時に言われるよ

39 :病弱名無しさん:04/12/03 14:26:10 ID:omd8fNxG
通院する病院の決め手は何ですか?
利便性、評判などありますが・・・

40 :病弱名無しさん:04/12/03 14:29:27 ID:lzHh/yHo
外用の抗真菌剤というとニゾ以外で何がありますか?ニゾ処方してもらえなかった
から薬局いこうかと。
前スレで外用の抗真菌剤を8週間続ければ治るみたいなレスがあったので

41 :病弱名無しさん:04/12/03 15:27:08 ID:R0Elaj7Y
抗真菌剤なら何でもオーケーだろ。

42 :病弱名無しさん:04/12/03 16:02:46 ID:tbaUuWhm
私はステで一度えらい目にあったのでステを使わない病院を探して通院しています。
私の場合自律神経のほうも関係してきてる。
でもピークのときに比べたらかなりよくなった。
父親がアトピーと勘違いしてあんまりわかってくれない。
病院まで連れて行ってくれて心配してくれるのはうれしいけど。

43 :病弱名無しさん:04/12/03 21:09:08 ID:bHpPwmBM
>>42
ステを使わない場合どういう治療法ですか?
今は前すれの>>900さんが教えてくれた「ユリアージウォーター」とニキビ跡の
ためにVC美容液をつけて、寝る前に整腸目的に[LG21]を飲み始めました。
ステ以外で何か使える薬等はあるのでしょうか?

44 :病弱名無しさん:04/12/03 22:01:16 ID:tbaUuWhm
42です。
薬を塗って飲んでではなく、根本的に体の中から治さないとまた同じことの繰り返し。
前スレで誰かも書いてあったけど、食べ物で言うと
肉より魚中心
パンよりご飯中心
野菜をしっかり食べる。野菜もアクの強いものは控える。
間食はしない。
油、砂糖はなるべく使わない。etc

ストレスをためず規則正しい生活をする。
自分に合った運動をする。etc

ちなみに薬はニゾとビタミンBとC

寝る前に飲食は胃腸に負担がかかるからせめて寝る3時間前ぐらいのほうがいいんじゃない?


45 :病弱名無しさん:04/12/03 23:05:51 ID:bLYGhTAA
今はじめてニゾ塗ってみた。とりあえず鼻の両脇。悪化しなければいいな・・。
5時ころ風呂はいったからいいかと思って顔洗わないでつけちゃったけどまずいかな。
あと、化粧品つかってるひとに聞きたいのですが
顔に薬ぬるときってぬってから
スキンケアってかんじですか?それとも逆?

46 :45:04/12/03 23:51:00 ID:bLYGhTAA
すいません。上の質問顔洗ったあと薬をぬるときのことです。

47 :病弱名無しさん:04/12/04 01:03:10 ID:bCS/oi+t
お前らガジュツ飲んでみな、皮脂が止まるぞ
http://www.rakuten.co.jp/doncy/525653/521770/

48 :病弱名無しさん:04/12/04 10:11:11 ID:ooiYQ460
みんなニゾって病院でもらってきたの?前に行ってニゾ出してもらえなかったん
だけど「ニゾください」って言っちゃっていいのかな?
通販あり?

49 :病弱名無しさん:04/12/04 20:42:36 ID:vRjPr4KH
病院いってきました。
鼻の脇の赤い部分を少し確認した後、いきなり腕まくりをさせられて「肘の内側」
を触られました。するとすぐに「コーヒー飲み過ぎ」といわれました。コーヒー
に含まれるカフェインが身体の水分を必要以上に出してしまい、体内の水分が足り
なくなるそうです。確かにここ1〜2年ほどコーヒーばっかり飲んでいたので、先生
の予想通りでした。水分不足によって体内の調整機能がずれてきているそうです。
これからは薬がぶがぶ飲みます。
ニゾくださいって言えなかった、、、そしてロコイド処方されてるし


50 :病弱名無しさん:04/12/04 22:07:16 ID:+rJTZd2B
顔の脂漏性湿疹には、モクタールが効くと思うので
(自分はこれで治りました)1度試してみてください。
ステ塗ってたのは1ヶ月ですが、
今ではあの思い悩んでいた半年はどこえやらです。

もちろん、食生活も注意しましょう。

51 :病弱名無しさん:04/12/04 22:44:01 ID:Pnzjr18D
モクタールって何ですか?

52 :病弱名無しさん:04/12/04 23:15:52 ID:hWVkS9Dh
ttp://www.qua-e.com/
誰かこれ詳しく知ってる人いますか?
ちょっと気になる・・・

53 :病弱名無しさん:04/12/05 09:42:06 ID:5S6kpgKm
>>48
私はネット通販で購入しました。
ニゾラールで検索したらいくつかでてきますよ。

54 :病弱名無しさん:04/12/05 10:37:00 ID:fRgbQxWA
>>50
モクタールとはどういう物ですか?薬?皮膚科でしか手に入らない?

55 :病弱名無しさん:04/12/05 17:54:25 ID:sGt8sW7E
モクタールとは↓
ttp://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se26/se2654700.html

56 :病弱名無しさん:04/12/05 18:24:25 ID:KOuwbGcD
前スレで恵命我神散やたらとすすめてたのみて送料込み120包5250円だったから注文
届いて食後飲んでみた、これかなりやばいね、味が・・・・・・
良薬口に苦しというけど、袋開けたとたんまずそうな匂い、口に含んで吐きそうになりつつ飲んだ
食後に服用ってことだけど、気合いれないと食べたのはくよ・・・・

57 :病弱名無しさん:04/12/06 13:46:25 ID:SlDyh9/S
恵命我神散ってガジュツ(紫ウコン)入ってるから苦い。
なんならオブラートに包んで飲んでは?


58 :病弱名無しさん:04/12/07 09:25:36 ID:hV5pUyc5
保湿に気をつけたいんだけど、みんな何の美容液つけてる?

59 :病弱名無しさん:04/12/07 09:36:47 ID:ksBMYbfm
美容液じゃないけど化粧水はアベンヌのウォータースプレー、クリームは皮膚科で貰った白色ワセリン
ワセリンは油脂性であとあとシワやシミが発生するかもしれないらしい
男だからその辺は気にしてないけど、ワセリンはかなり効果があるよ
洗顔後の肌ががさがさ(皮がめくれる?)がなくなってツルツル(ワセリンはべとーっとしてるから塗るとべとべとするけど)
鼻の両脇も気分的に良くなった気がする、ワセリン塗ってのかぶれとかっていうのは今のとこなし



60 :病弱名無しさん:04/12/07 10:56:51 ID:hV5pUyc5
>>59
ワセリンですか。皮膚科の指示通り3日間だけステを塗ってて、今日からステは
使わないようにしようと思います。とりあえずは非ステを数日間塗ってたほうが
いいでしょうか?それとも普通のスキンケアに移行した方がいいんでしょうか?
ニゾがないので緑茶を患部につけて殺菌効果に期待してます。

61 :病弱名無しさん:04/12/07 18:56:19 ID:vLhmjyUm
>40
おれはメンタックス処方された。ニゾはほとんどの人が効かない、効果がないって言われた。
実際塗ってみてざらざらな部分が結構きれいになった。副作用もないらしい。
でも根本的な解決にはならず、ぬるとどうしてもよけいに脱毛するので怖くて塗らなくなってしまった。
今は漢方を試してるんだけど、なかなか合わないからもう一回メンタックスがんばって
みようかと思ってる最近です。。。なんかいい解決法ないかな〜

62 :病弱名無しさん:04/12/07 22:11:10 ID:r94uKrBA
下まぶたに脂のかたまり(てほど大きくないか…ゴマより小さいです)が
出来てゴロゴロゴロしてつらい…。
これも脂漏性湿疹の一種だろうか。
このスレの人でこういう症状はありましたか?

63 :61:04/12/07 22:49:30 ID:vLhmjyUm
>>62
とりあえずおれの知ってることはここに書いていこうと思う。
レスは 61 が初めてだがせっかくの情報交換ができる場なのでいろいろ知りたいし、
教えてあげたいと思う。つらさを知っている分・・・
ここにいる人がみんな治る方向にいけばいいですね。
私は頭とTゾーン、頬にも小さい脂魂ができます。私の場合これがかゆみや炎症やふけに
つながっているんだと思っています。いろいろ試しているんですがなかなか快方に向かいません。
似たような症状の方どうされていますか?

64 :病弱名無しさん:04/12/07 23:59:08 ID:8e2fjcvL
脂漏性皮膚炎ってもしかして大豆って厳禁ですか?
一応食事制限していて、肉類や甘い物は一切と言っていいほど控えているのですが
なんとなく気になってググってみたら、大豆油が原因になりうるとの記述が・・・。
イソフラボン目当てで豆乳毎日飲んだり豆腐食べたりしてるんだけど止めた方がいいですかね

>>63
私も似たような症状です。皮膚科医にはコメドだと言われ
無添加石鹸の代わりに敏感肌にも使える洗顔石鹸のサンプルを頂きました。
一応試してみるつもりです


65 :61:04/12/08 00:41:29 ID:hTiO2cKB
>>64
初耳です^^;
ネット上は情報がありすぎて・・・どうなんでしょうね。
でも、医者にも豆腐、大豆がどうこう言われたコトがないので私は気にしてないです。
肉類、卵と牛乳(アレルギー関係とのこと)、甘いもの、は控えるよう言われました。
石鹸は天然成分のものでは?天然成分のものだと敏感肌でも毎日使っても大丈夫ということを
言われたことがあります。ちょっと高いですけどシャンプーは天然ものを使ってます。
でも洗っても中から出てくるものをどうにかしないと解決しないと思ってます。
今は皮脂分泌を抑える効果があるのじゃないかという情報を基に漢方を試しています。
外からではなく内から治す。今の課題です。。。


66 :61あらため たこ助:04/12/08 00:51:33 ID:hTiO2cKB
>>64
追加
豆腐油はどうか知りませんが、豆腐、納豆などの大豆食品にはB6が
含まれているとのことなので、取り入れたほうがいいと思ってます。
一日一回はここに目を通すことにするので気になることがあったら情報交換しましょう!
初診から一年半経過。ちょっとでもきっかけがつかめたらなー。。。



67 :病弱名無しさん:04/12/08 07:41:17 ID:DYzD+Qk8
この前病院行って 油が酸化して赤くなるのを防ぐには ビタミンのローションを顔に塗れば 半日は赤くならないよと 言われたよ
しかしあたしは敏感肌のために 病院で買ったローションあわなかった

68 :病弱名無しさん:04/12/08 07:55:10 ID:JXpX5xSb
洗顔するとき額や眉のカサカサを垢をとるように
指でゴシゴシこすりとるのはやっぱり禁物ですか。
それから効果的な洗顔の方法があれば教えてください。

69 :病弱名無しさん:04/12/08 08:21:49 ID:9V7L4nN5
私は毎日あるあるでやってたヨーグルト、豆乳、バナナ、キウイをミキサーにかけたのを飲んでるし、
納豆も食べてるけど大丈夫だよ。
今まで脂漏性だからって、朝も夜も脱脂力の強い石鹸で洗ってたけど、
朝はぬるま湯で100回+冷水で20回水洗顔してたら肌も柔らかくなったし、脂もでにくくなった。
夜はロゼットの無添加アロエ洗顔フォームで洗って、IQSっていうブランドの化粧水を使ってる。
Tゾーンは皮膚科のビタミンCローション。
洗顔はゴシゴシしても肌を傷つけるだけ。
泡立ててゆっくり泡であらわないと。
ちなみに今はニゾ塗ってないけどいい感じ。
サプリはガジュツ、ビタミンBC


70 :病弱名無しさん:04/12/08 10:59:15 ID:p74hGoJO
ニゾ使うときってスキンケアしちゃだめですか?

71 :あすか:04/12/08 12:43:42 ID:eAh50ddR
プロは恐いしカキコされてないと思うアスタットと言う水虫などに使う抗真菌剤です!

72 :たこ助:04/12/08 15:19:39 ID:hTiO2cKB
皮脂にはガジュツという記述が結構出てくるのですが、
使っている方いましたら効果のほどを教えてください。
頭が痒い、と思ってその部分を書いたらゴマ粒程の皮脂の塊(脂魂と呼ぶ)が
よくあります。これを取ればかゆみはおさまるのですが、よく髪の毛と一緒に取れてしまうのでコワイ^^;
二本まとめてってときもあります・・・
自分が知っている皮脂抑制効果があるんじゃないかと言われているものは、
B6、芍薬、甘草です。みなさんはどうですか?

73 :病弱名無しさん:04/12/08 16:55:19 ID:elmxfrcb
>>68
カサカサしてるって皮膚科に行ったときに言ってみては?
自分はいったら保湿クリーム貰った、それをつけたらカサカサしなくなったしその部分の痒みもなくなった
プラスチック製の何も書いてない容器に入ってるのを貰ったからなんのクリームかはわからないけど・・・

74 :病弱名無しさん:04/12/08 18:57:58 ID:WfZTYxmR
>>68
ワセリン使って取るほうがいいみたい

75 :病弱名無しさん:04/12/09 01:29:57 ID:is7x2Cg8
ピロリ菌除菌報告まだー?

76 :病弱名無しさん:04/12/09 02:41:08 ID:yrw+s51K
69さん、ありがとうございました。ぬるま湯+冷水の洗顔試してみます。
ヨーロッパ在住なので豆乳はないまたは高ければ手作りになりますが、
ジュースも試してみます。
73さん、今日ステロイドがちょっとはいったクリームを処方してもらい
ました。調薬は明日になるのでまだ効果はわかりません。こっちの人は
ステロイドへの抵抗感があまりないようです。
74さん、ステロイド入りのクリームを使った後に復活したら
(お医者さんは復活することを前提に処方してくれました)ワセリンも
試してみます。

いつもは冬になると顔のかゆみは自然になくなるのですが、今年は
夏よりひどくなりました。睡眠不足と肉中心の食事と酒飲みは解消
できませんが、半身浴、軽い運動、枕カバーの取替などもやって
みようと思います。漢方も身近になく、あるあるみたいな番組も
ないし、言葉の問題もあるので大変ですぅ。他に体質改善の方法が
あれば教えてください。ありがとうございました。

77 :病弱名無しさん:04/12/09 10:08:00 ID:WldE7omA
下から2番目の強さのステロイドを2ヶ月半塗っていたら毛細血管が
浮き出てきた・・・orz
2ヵ月半でも副作用は出るんでしょうか。それとも脂漏性皮膚炎が
進行しただけかな

78 :病弱名無しさん:04/12/09 10:28:11 ID:T9gYqyoP
>>77
>>18>>20かも知れませんね。俺も3日間だけステ塗ってたら毛細血管ちょこちょこ
見えるよ。
自分は乾燥性脂性のようなので、今日からヒルドイドを患部につけるつもりです。
月曜にはニゾが手に入るので、保湿+殺菌のダブルパンチをお見舞いしてやろうと
思っています。ただ乾燥肌の方は保湿剤をつけ続けるだけでは再発も簡単におきて
しまいそうなので肌質改善をしたいと考えています。
肌質改善にはどういう方法があるかご存知の方いますか?皮膚科の先生には水をた
くさん飲むようにと指示されました。

79 :寒いと悪化:04/12/09 12:53:50 ID:L3trYw+E
俺、昨日から無添加の石鹸の炭入りを買って
洗顔し始めました。同じく使用している人いますか?
この湿疹患者には不向きでしょうか?
頭は以前このスレ見て買った生協のアミノ酸シャンプーです。
このシャンプーは良いかも!!!
でも、時々このシャンプーにもニゾ混ぜて使ってます。


80 :病弱名無しさん:04/12/09 14:06:02 ID:eDqlNm8s
>>76
>睡眠不足と肉中心の食事と酒飲みは解消できませんが
睡眠不足はしょうがないとしても肉中心と酒はやめたほうが絶対にいい
自分は今月で9ヶ月野菜中心の食事をしてるけど野菜中心(肉・油物は食べない)を2ヶ月程して皮脂の出方が変わった
今では大分良くなってるし、顔の脂は洗顔した後9時間以上経ってもべたべたしないし
肌もサラサラになった、通ってる皮膚科の先生も凄い良くなったと言ってくれてる


27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)