5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼科質問に答えます。8

1 :病弱名無しさん:04/11/30 21:13:14 ID:GqIWHYnc
前スレ 眼科質問に答えます。7
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1091608351/

2 :病弱名無しさん:04/11/30 21:14:12 ID:GqIWHYnc
眼について疑問・質問ある方どうぞ。
通りすがりさんが答えます。・・・・よね

過去スレ
眼科質問に答えます。6
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1056558867/l50
眼科質問に答えます。5
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1042015014/

3 :病弱名無しさん:04/11/30 23:06:45 ID:Joexz2pg
眼球の白い部分に黒いシミがあります
それで視界がぼやけるということはないのですが
これは何かの病気でしょうか?

4 :病弱名無しさん:04/11/30 23:18:25 ID:BKQ3f+Wl
教えてください。
緑内障について調べると、予防方法はないと言われているようなのですが
何か日常生活の中で予防効果のあることってないですか?
一応定期検査はしていますが、PC仕事をしていて目が見えなくなると死活問題なので
不安です。

5 :病弱名無しさん :04/12/01 03:01:17 ID:De2wxIdr
白が眩しい…。昼間の野外はきついものがあります。
視界の周辺がチカチカして、目を閉じると青い光が波紋のように広がります。

なんか怖いです。

6 :病弱名無しさん:04/12/01 06:12:13 ID:UaUQbB4w
>>4
マジレス
 なにもない。

7 :通りすがりさん:04/12/01 16:02:41 ID:ukpMdnpX
>>3
結膜悪性黒色腫。遠隔転移の可能性が高い。ご愁傷様。

>>4
なにもない。

>>5
それだけの情報から考えつく疾患は60を超える。目医者に行け。

8 :前スレ361(光視症)と同じ症状の者:04/12/01 17:44:39 ID:3/wRIUNC
969 名前:361(光視症)と同じ症状の者[sage] 投稿日:04/11/27(土) 11:47:40 ID:SJJlOfdb
ここでは始めての書きこみです。PCを良く使う20代前半男です。
>>361さんと同様の症状にかかり眼科へ行きました。
初診な為、視力検査や眼底検査を経て診察を受けたら
網膜剥離の類ではないと言われ目薬を3本もらいました。
まだ初診から2,3日しかたってませんが
いつごろ回復の兆しは見えてくるのでしょうか?
目薬はすべて同じで
角結膜上皮障害治療用点眼剤ヒアレイン0.1です。

9 :3:04/12/01 19:59:06 ID:ivkKSGMW
>>7
検索してもあまり詳しい情報を得られませんでした
詳細をおしえてくれませんか?

10 :病弱名無しさん:04/12/01 21:40:53 ID:/3ApdfYN
網膜はく離で右目を手術しました。
剥離していた期間が長く、網膜がだいぶ痛んでしまっているとのことです。
剥離を直しても視力は以前のようには戻らない、との話でした。

網膜がだめになったら、レーシックとかしても視力改善の見込みはありますでしょうか?

肝心の光を感じる網膜がだめなら、何をしてもだめだとは思うのですが。
人工網膜とかでない限り。

愚問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

11 :病弱名無しさん:04/12/01 21:53:13 ID:66cY8TCd
片目のまぶたの端が良く痙攣したような感じになります
これは何かの兆候でしょうか

12 :病弱名無しさん:04/12/01 23:54:46 ID:c1wa7Lui
>>10
レーシックは近視を治すために水晶体の屈折率を変える手術なので無理でしょう
いくらピントの合った映像を見ても、網膜に映らなければ何の意味もないですから…

13 :病弱名無しさん:04/12/02 01:31:36 ID:Lthds8HX
ものもらいにかかってしまって、炎症がひいたあと膿が溜まったあとにしこりが残っています。
以前眼科に行ったときに、生活に支障はないから放っておいてもいいと言われたのですが、目が腫れぼったく見えるのが気になります。
これを手術で取るには幾ら位かかるでしょうか?学生なのであまり金銭的に余裕がないのであまり高額でなければよいのですが。

14 ::04/12/02 01:34:39 ID:9CHFk1s7
>>6
>>7
・・・ありがとうございました
orz

15 :病弱名無しさん:04/12/02 03:35:09 ID:N0DKDaHK
なんかテレビとか見てると
テロップの文字とか二重に見えるし
なんかあらゆる物が二重に見えてきた

調べてみたけど斜視ではなさそう(黒目の位置が正常だから)

ただ昼はあんまり二重に見えない…

16 :病弱名無しさん:04/12/02 05:04:12 ID:hANlPqDS
>>9
http://www.google.co.jp/search?q=cache:XJ5vAVrO2lsJ:life4.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1020446630/147-246+%E7%B5%90%E8%86%9C%E3%80%80%E9%BB%92%E3%81%84%E3%80%80%E6%9F%93%E3%81%BF&hl=ja&ie=UTF-8&inlang=ja
dat落ちしてるからキャッシュで。
心配なら眼科に行った方がいいぞ?
まあ大丈夫だと思うが…。

17 :3=9:04/12/02 17:30:34 ID:++ajG17R
>>16
ありがとうございます
そのスレを見る限りたいした問題ではなさそうですね
安心しました


http://life5.2ch.net/test/read.cgi/seikei/1020446630/
まだ生きてるスレも発見できました
同じ悩みを持っている方は参考にどうぞ


18 :病弱名無しさん:04/12/02 17:32:05 ID:ckeXW+su
 ヒアレイン私も使ってます。ドライアイだと思ってます。
他にサンコバとメチコバールという錠剤ももらってます。
ドライアイどのくらいで治りますか? 

19 :病弱名無しさん:04/12/02 17:55:52 ID:elKlEdTe
父親が網膜色素変性症です。
これは遺伝性の病気だときいて、なんか不安です。
自分も検査したほうがいいんでしょうか?
ちなみに今20歳で、視力は裸眼で0.04くらい(両目)です。
なんか段々視力が落ちてきてるのが気になるます。
今年4月に新しいメガネを作ったんですが、もう微妙にあってないです。
アレルギー性結膜炎の目薬をこの前もらいに行った時、視力検査したら
メガネかけて0.9くらいになってるといわれました。
また光にかすかに弱くなってるような気もします。
心配がそのように感じさせるのかもしれませんが・・・。

20 :病弱名無しさん:04/12/02 17:58:43 ID:vmZYyUFV
眉毛の下の骨を押すと目はすっきりするけど
異常に痛い・・・押しすぎ?

21 :病弱名無しさん:04/12/02 21:53:57 ID:Iz03j+6P
>>18
ドライアイは治らねーよ
目薬は対症療法
ちなみにサンコバ・メチコバールはビタミン剤

>>19
病院いって視野とERGとってもらえ

22 :病弱名無しさん:04/12/02 21:55:24 ID:N0DKDaHK
ちなみに>>15はなんの病気の可能性がありますか



23 :病弱名無しさん:04/12/02 22:34:37 ID:NJOotXnT
>>22
乱視かな?

24 :病弱名無しさん:04/12/02 23:33:37 ID:N0DKDaHK
乱視の可能性かぁ
結構やっかいかもなぁ
病院行ってみるか

教えてくれた人ありがとございます

25 :病弱名無しさん:04/12/03 07:12:40 ID:qDzysUDH
>>15
夜、光がブレたりフィルターがかかったように見えたりとかするんじゃない?
場合によっては昼でも暗い背景に明るい色のものがあったときとかも。
俺もなる。視力は両目とも1.5あるんだが、夜は数十メートル離れてると
矢印信号がどこ指してるのかわからないぐらいブレる。

歳いくつ?俺は30代前半なんだが、三十路過ぎたあたりで急激に
ブレ始めた。医者行って(言って)みたが特に異常はないようなので、
老化現象の一種だろうと思ってる。

26 :病弱名無しさん:04/12/03 12:32:05 ID:1QhY1jLH
>>25
まさにその通りです
視力は良いんですけど夜のコンビニの看板とかは凄くぶれます
それに自分も暗い背景の前に明るい色のものがあるとぶれます

ちなみに病院いってきましたが、目に異常は無いと言われました

自分は21歳です
病気じゃないなら安心したんですが…治るかどうかわかりませんね

目の使い過ぎかなぁ

27 :病弱名無しさん:04/12/03 23:10:40 ID:RZ3DxLZp
ちょっと遅いかもしれませんが…

>>3=9
私も白目の部分に茶色のしみがあり、それが黒目にかかってます。
黒目にかかるしみは深刻な病気の可能性があるといわれたので
病院へ行きましたが、念のためということで大学病院を紹介されました。
特に問題はないとは言われたのですが、年に一回その病院に行ってます。
一通りの検査を受けて、眼球の拡大写真を撮られて、
「(しみは)大きくなってないね。他の症状はないね。じゃあまた来年来て下さい。」
って感じです。

ちなみに「しみ自体は手術で切除できるよ」とも言われたのですが
目玉にメスを入れられるのが恐ろしいので即お断りしました。

28 :病弱名無しさん:04/12/03 23:53:46 ID:8Rf0L08S
いつも左の瞼が右と比べるとむくんでいて、左目が右目より出ているような気がします。
瞼を押すと左は水の音がします。ずっと押していると音はしなくなり、すこし腫れぼったさがおさまります。
これは何でしょうか?左目は右より視力が悪く、また左のこめかみに偏頭痛もあります。

29 :病弱名無しさん:04/12/04 00:18:35 ID:wKTDc6dx
>>13 自分も学生で右の瞼に小さいしこりが出来てしまってます。
眼科に行って話したら『気にしないでいい』と言われて放置しています。
数日前、同じ瞼にもう一つ出来ましたorz。

30 :病弱名無しさん:04/12/04 02:37:39 ID:pP2lc1tG
最近真っ暗な状態で目を閉じたら(まばたきも含みます)一瞬だけ光を感じる事が時々あるのですがこれは何かの病気なんでしょうか?

31 :病弱名無しさん:04/12/04 11:00:22 ID:SKjOjbnJ
昨日、左目だけ殴られたみたいな感じで痛くなって今朝起きたらかなり腫れてました。
ものもらいの痛さとも違う感じだし、ぶつけた訳でもないしなにか分かる人いたら教えてください!

32 :病弱名無しさん:04/12/04 12:07:05 ID:4Kid2e4z
>>31
んなものわかるか!さっさと医者逝け!
土曜でもやってるとこあるだろ。

33 :病弱名無しさん:04/12/04 13:02:33 ID:HtcwjKJa
>>25
>>26
それって鳥目とは違うんですか?

34 :病弱名無しさん:04/12/04 14:39:22 ID:PPd5Wrc7
>>33
鳥目?初耳です

35 :23:04/12/04 14:58:03 ID:wKTDc6dx
あとから出来た一個が若干膨らんできた。触ると少しの痛み。

36 :病弱名無しさん:04/12/04 16:14:41 ID:5TvP79M8
質問です
なんか、両目の端を光が流れるんです
右眼だと右端から下に向かって、カタカタのノの字のように、光が流れます(左目だと左から下に向かって)
これはヤバイですか?


37 :病弱名無しさん:04/12/04 16:16:27 ID:SKjOjbnJ
>>32よく見たらいきなりでかいものもらいだった
ごめーんね

38 :病弱名無しさん:04/12/04 16:20:08 ID:4EC9oWR3
>>36
私も全く同じ症状でこれを質問しようと今きました。
私の場合はいきなり立ったり、明るい部屋から暗い部屋に移動した時に>>36の症状が
頻繁に現われます。

39 :病弱名無しさん:04/12/04 17:36:33 ID:bMyvYgtF
緑内障で失明後の眼球について聞きたいのですが、
瞳孔が広くなってるとか、見た目での変化はあるんでしょうか?

40 :病弱名無しさん:04/12/04 19:22:48 ID:lLEgEyIN
>>36
>>38
閃輝暗点もしくは光視症

>>39
緑内障発作後の失明?
手術・処置等何したかわからないし答えようがない

41 :36:04/12/04 19:44:00 ID:5TvP79M8
>>40
ありがとです
調べてみたところ、俺は閃輝暗点じゃなくて、光視症っぽいです
両目に症状が出てると網膜剥離の可能性はあまり高くないってあって、ラッキーと思ったら
脳に異常がある可能性があるって書いてて鬱だ・・・
月曜眼科行ってきます


42 :& ◆yZhi4TN6HY :04/12/04 20:05:02 ID:enjHn0Ih
歯軋りと聞きますと、何か”痛さ”を感じてしまいます。

どうして痛さを感じるかと申しますと、私が小学生の頃 私のおじいさんが
良く歯軋りをしていたのです。おじいさんの歯軋りは、それそれは大きな音で
まるで家がゆれるのではないか?と思うほど強烈なものでした。
しかし、その歯軋りで私がおじいさんを嫌いになるかというとそうでもありません。
歯軋りはおじいさんの個性だと思っておりましたので、特に嫌いになることは
なかったのです。



43 :病弱名無しさん:04/12/04 21:14:51 ID:TLRld35x
眼科で、予約表にパターンVEPと書いてありました。
何の検査でしょう?

44 :病弱名無しさん:04/12/04 21:16:01 ID:wKTDc6dx
ものもらい自分で潰そうとしたけど腫れが酷くなっただけでした。
瞼の腫れで外に出れないよ。

45 :26:04/12/04 21:53:10 ID:PPd5Wrc7
>>25
我々はもしかしたらただの眼精疲労かもしれませんよ

今日家にあった「家庭の医学」でみてみたら
眼精疲労の欄に「…物が二重に見えたりもする…」
って書いてありました


とりあえず目に良い目薬&目に良いサプリで様子をみるかな

46 :38:04/12/04 22:27:33 ID:aWra/lCY
>>40
光視症 でぐぐってみたら私もこれでビンゴっぽいです。
しかも網膜剥離の前触れとか書いてあって鬱(-_-)
眼科行ってきます。
ありがとうございました

47 :病弱名無しさん:04/12/05 00:23:59 ID:GTkFLdet
一点を見ると奥が二重に見えて
奥をみると目の前のが二重に見えます。
片目で見ると直るんですが
何なんでしょうか?


48 :病弱名無しさん:04/12/05 00:34:31 ID:Q3aIlYuk
釣りですよね




普通です

49 :病弱名無しさん:04/12/05 09:10:14 ID:Q/cDRmLo
えーと31歳なんですが、質問があります。
最近本を読んだりする時、30cmちょっとくらい離さないと、
字がぼやけて読めなくなってしまいました。
老眼の始まりか?と思って眼科にいったら「別になんともない」
と言われました。片方2.0片方1.5の正視なんですが、
通常、近視でも遠視でも無い場合、眼から何センチくらいまで、
文字がくっきりなるものなんでしょうか?
かなりアホな質問かもしれませんが宜しくお願いします。

50 :病弱名無しさん:04/12/05 09:24:48 ID:PFlKB2Vr
sage

51 :25:04/12/05 10:37:12 ID:82Gz8FFC
>>45
かもしれない。
俺の場合特に右目がひどいし、右目の奥がよく痛くなるし、右が利き目らしいし。
歳もあって疲労が取れづらくなってきてるのかもね。
さらに俺の場合、昼間は飛蚊症が…。orz

52 :病弱名無しさん:04/12/05 11:48:44 ID:ca0sqLmx
>>49
初期の老眼かな?まだ老眼というほどでもない、ということではないでしょうか。
40センチ50センチ離さないと見えないくらいだと、流石に読書など大変になってしまうので
老眼鏡のお世話になることになりますが、30センチちょっとならまだ大丈夫でしょう。
もうちょっと進行したら老眼と診断されるかも。

眼から何センチ…若い人なら調節力があるので、10センチや20センチでも見えると思います。
これは年齢とともに落ちていき、老化は誰でも20歳くらいから少しずつ始まっていますよ。

53 :病弱名無しさん:04/12/05 13:38:16 ID:6R/sOUI7
>>49
初期老眼と、それによるピント調節機能の衰えではないでしょうか。
私もあなたとちょうど同じぐらいの視力で、30代から老眼になりました。
老眼かどうかは、眼科の診察よりも実際にメガネ屋で
+1.00ぐらいの弱い老眼鏡をかけて試してみると判ると思います。

54 :病弱名無しさん:04/12/05 15:41:00 ID:GhZOZ5ft
鳥目の直しかた教えて下さい(>_<)

55 :病弱名無しさん:04/12/05 15:52:55 ID:Q3aIlYuk
そのまえに鳥目ってなんですか?

56 :病弱名無しさん:04/12/05 17:01:43 ID:GhZOZ5ft
>>55
夜になると急激に視力が下がるんです。

57 :病弱名無しさん:04/12/05 17:13:51 ID:ca0sqLmx
>>54
夜盲症っていうんだっけ。ビタミンAが足りないのでは?

58 :病弱名無しさん:04/12/05 17:51:49 ID:HJFF9XOp
>>54
病院行け。残念ながらキミの夜盲は治らない可能性高そうだけどな。
悪いこと言わないから精密検査受けろ。

59 :病弱名無しさん:04/12/06 00:14:57 ID:j8w4xmmr
酒呑んだり、疲れたら瞳孔開くんですか?
そんな人いますか?

60 :病弱名無しさん:04/12/06 00:23:10 ID:znEe20+C
すみません教えて下さい。眼球の白い所に血の塊が有るんですが…。
何か問題有りますか?

61 :病弱名無しさん:04/12/06 02:49:37 ID:RC+Z3C2R
冬になってきて目が乾くような感じがするのですがこれってドライアイってやつですか?
光が眩しく感じると知人に言ったらまさにそれだよ、と言われたんですが・・・

数年前飛蚊症を自覚して眼科に行った(結果は特に異常なし)のですが、
これとは因果関係ありますか?


62 :病弱名無しさん:04/12/06 05:49:35 ID:P8WjObu6
コンタクトしてるとたまに目がごろごろしてきて、コンタクトが剥がれそうになったりして、
目を見るとびっくりするくらい充血してて、あわててコンタクト外すと、ごろごろ感がさらに強くなって、
瞳の表面に何かくっついてるような感覚がするんですが、これってやばいですか?
ちなみにコンタクト三日くらい外してると勝手に直ります。


63 :病弱名無しさん:04/12/06 09:59:32 ID:HSca9NGZ
>>62
典型的なドライアイの症状だと思う。空気が

乾燥している場所だけでしょうか?

一度眼科に行くことをまず、勧めるけど、俺の場合、冬場は防腐剤の入っていない
涙分の目薬(アイリスCL-1など)をちょこちょこさしていると改善しています。

64 :36:04/12/06 13:46:44 ID:5BU2vj+J
眼科行ってきました
縮んでるけど破れたりはしてないから、3ヵ月後にまた来いと言われました
今のところ異常は無いみたい。よかったよかった
しかし、瞳孔開いてると、近くが見えなくて不便だな

65 :病弱名無しさん:04/12/06 16:20:57 ID:QRPd9Y58
>>52-53
遅ればせながら、丁寧な回答ありがとうございました。

66 :病弱名無しさん:04/12/07 20:52:16 ID:dr9j3nxq
ここ一週間ほど、右目の下瞼が不規則に痙攣します。一分近く痙攣するのが、一日10回以上はあります。
こういった症状はやはり眼科で検査してもらったほうがよろしいのでしょうか。

67 :病弱名無しさん:04/12/07 23:14:53 ID:0XcSYd9E
痙攣って病気の始まりなの?
俺もたまーになるけど気にしてないよ


毎日十回以上は多いですね

68 :病弱名無しさん:04/12/08 10:45:38 ID:/VY7Mi/2
質問です。
左の黒目の端のほうに小さな白点のようなものがあります。
他には充血、軽い痛みなどがあります。
最後に検診を受けたのは先月半ばごろですが、
そのときは問題はありませんでした。
何かの病気でしょうか?今日眼科が休診で診て貰えなかったのですが、
不安で仕方ないです…。

69 :病弱名無しさん:04/12/08 10:48:07 ID:np9l/IZJ
62 まずそのコンタクト使えないよ!コンタクト適応出来る目かどうかを再検査したら如何?

70 :病弱名無しさん:04/12/08 10:50:37 ID:np9l/IZJ
66 遠視や乱視などありそう精密な検査をしてもらって下さいまし!

71 :病弱名無しさん:04/12/08 12:44:16 ID:yQr1BqVe
はじめまして。
まぶたを少し切ってしまい、その傷口が膿んでしまいました。
膿は皮膚を突き抜け(?)出てきたりします。裏側から膿はじめ、行き場がない膿が表面で膨れています。
何か良い対処方はないでしょうか?
乱文失礼致しました。

72 :病弱名無しさん:04/12/08 13:11:58 ID:np9l/IZJ
71 医者に行けw

73 :病弱名無しさん:04/12/08 13:21:39 ID:1S9IL0yk
 ゚Д゚)< 俺のクリスマスを予言
◇IDに出てくる最初の数字 ◇時刻の秒2桁目      ◇時刻の秒1桁目
  [1] 女子高生に.       [1] 「キタ━(゚∀゚)━ !! 」と   [1] チンコ引き千切られる。
  [2] 初恋の人に.       [2] 「必死だなw」と.      [2] 濃厚な一晩を過ごす。
  [3] 母親に.           [3] 「愛しているの」と     [3] 24時間説教される。
  [4] ヨン様に.         [4] 「反省しる」と.         [4] 言われながらオナニー。
  [5] 女友達に.         [5] 「逝ってよし」と.        [5] 押し倒されて首チョンパ
  [6] 二丁目の兄貴に.   [0] 「ウホッ」と.           [6] 刺される。
  [7] 片思いの相手に                      [7] プレゼントを捨てられる。
  [8] 風俗嬢に.                          [8] キスされる。
  [9] 幼女に.                            [9] 一生からかわれる。
  [0] 運命の人に.                        [0] 通報される。
  [数字無し] 妹に


74 :病弱名無しさん:04/12/08 16:10:12 ID:yQr1BqVe
>>72さん
やっぱ医者しかないんですかね…。

75 :病弱名無しさん:04/12/08 16:36:30 ID:jHv23sFX
右目と左目の瞳孔の大きさが違うときがあるのですが。

76 :病弱名無しさん:04/12/08 17:03:54 ID:HRZpPHUu
>>74
キミの体の方が細菌より強ければそのままにしておいても治るよ。

77 :病弱名無しさん:04/12/08 18:50:19 ID:X37Q51CK
目が綺麗じゃないんです。白目が常に少し黄身がかってて、軽く充血してます。特に目に異常は感じてないけど、そのせいで人と話す時、相手の目を見れません。
目充血してるけど大丈夫?なんて言われます。恥ずかしい…
私は瞳がかなり茶色なんだけど(八代亜紀みたいに)茶色の人って白目も黄色っぽい人多くないですか?
目薬とかでは治らないですよね・・生まれつきのモノだから諦めるしかないのでしょうか?

78 :病弱名無しさん:04/12/08 19:58:43 ID:qfpyqMIO
教えてください。
今日突然片目の下まぶた一帯に、
水ぶくれができてしまいました。
その他に症状はありません。
何の病気でしょうか?

79 :78:04/12/08 20:00:43 ID:qfpyqMIO
かゆみがでてきました。
眼科に行かないといけませんか?

80 :病弱名無しさん?:04/12/08 22:48:29 ID:o8Rk96tt
 今日派遣の登録をしに行き、その時に30分ぐらい
パソコンスキルチェックをしました。画面が眩しくて目が
痛くなり開けるのもきつかったです。目の周りとか頭の左登頂部と左後頭部も
いまだ痛く辛いです。
 どんな病気の可能性がありますか?

81 :病弱名無しさん:04/12/09 09:34:10 ID:d4omv/tr
>>77 治らないでしょう。
>>78,79 アレルギーでしょう。
>>80 偏頭痛かもしれません。脳外科、神経内科で痛み止めでも貰って下さい。


23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)