5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【苦痛よさらば】飲み込むカプセル内視鏡キター!!

1 :病弱名無しさん:04/12/01 02:40:27 ID:+TwiVs8M
今までバリウム飲んだり、苦しい思いでチューブ付き胃カメラ飲んだり
もう苦しみから解放される。早く実用化しる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041130-00000061-zdn_n-sci

2 :病弱名無しさん:04/12/01 02:43:44 ID:R+Jt2Mi0
そんなものが・・・

3 :病弱名無しさん:04/12/01 11:53:48 ID:c6R/2m/p
昨日『NHKニュース10』で放送されてましたね。
私も前々から注目してました。

某番組で特集されてましたが、アメリカではすでに実用化されてて
多数の方(昨年で8万件)が検査を受けてるようです(料金は1回5万円だったかな?)。
日本では、昨日の放送でもあったように厚生省の許可が下りるまで
約2年は要するようです。
ちなみにこの内視鏡を開発した人はイスラエルの軍事科学者で
友達(医者)の原因不明の腹痛で、もしかしたら小腸に原因があるかもしれないが
従来の内視鏡では小腸が見れなかったので、なんとか見れるような内視鏡をと
ロケットミサイルにヒントを得て開発にこぎつけたそうです。

だけど、まだ現在開発されているカプセル型内視鏡では、
臓器表面の粘液を吸引・洗浄できないため、臨床的に価値の高い画像が得にくく、
また、検査のための組織の採取も得意ではありません。今後改良が加えられていくものとは思いますが、
小腸以外は、今後もチューブ型の内視鏡が主役であることに変わりはないでしょうと少し残念な意見もあります。

今現在国内で開発を進めている企業は、アールエフさんとオリンパスさんだけですかね?参考までにリンクを。

アールエフ カプセル内視鏡『NORIKA3』情報
http://www.rfnorika.com/
『NORIKA3』プロモーション映像
http://www.rfnorika.com/norikamovie.html
オリンパス報道資料
http://www.olympus.co.jp/jp/news/2004b/nr041130capslj.cfm
少し残念な記事(オリンパス)
http://www.onaka-kenko.com/endoscope-closeup/endoscopy-qa/qa_01.html
その他参考記事
http://gendai.net/contents.asp?c=111&id=15141

4 :病弱名無しさん:04/12/02 03:44:48 ID:nbT5zQ6x
>>3
 なぜ、「小腸以外は」なんですか?
 小腸ならカプセルで大丈夫?
 

5 :病弱名無しさん:04/12/02 10:19:13 ID:y6oXo3j0
>>4
逆かと。
小腸は従来のカメラが使えないからカプセル型を使うしか選択肢がない。

6 :病弱名無しさん:04/12/03 05:20:02 ID:VuEl7WyC
苦しくないから検診者が激増する予感

7 :病弱名無しさん:04/12/06 03:30:46 ID:ypfM/VWL
>> アメリカではすでに実用化されてて多数の方(昨年で8万件)が検査を受けてるようです(料金は1回5万円だったかな?)。

米国でも「使い捨て」でしょうか?

http://www.wired.com/news/business/0,1367,38515,00.html
Wiredの記事は「使い捨てタイプで」等の言及なし。やっぱ日本人は潔癖(清潔好き)?

(日本人にとっての) 究極の選択: (料金が診断込みで1回20万円として)

何万円安くなれば 以前に使用済みのやつを完全洗浄消毒したのを飲み込む気になる?


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)