5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○ 「自然気胸 肺のう胞」 Part6 ○

1 :病弱名無しさん:04/12/03 18:13:38 ID:pUUyWauB
「気胸」とは
肺に穴が空いて空気が漏れ出す病気です。
「肺のう胞」とは
色々な原因で肺胞同士が融合してより大きな袋状になったものを「肺のう胞」といいます。

《前スレ》
○ 「自然気胸 肺のう胞」 Part5 ○
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1086709205/
《過去ログ》
Part1:http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/991567809/
Part2:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1018707416/
Part3:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045637637/
Part4:http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1071404948/

日本気胸・嚢胞性肺疾患学会
http://www.marianna-u.ac.jp/gakunai/chest/kikyou/

2 :病弱名無しさん:04/12/03 18:18:33 ID:pUUyWauB
おすすめ書籍

「自然気胸 45の質問」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4892807133

3 :病弱名無しさん:04/12/03 18:58:28 ID:WJ1NSb0Z
3ゲト
ズサ━━━━⊂(´<_`⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡━━━━!!

4 :病弱名無しさん:04/12/04 00:04:53 ID:btVrZUsG
にげと

5 :病弱名無しさん:04/12/04 02:39:56 ID:MCoatznr
>>1
GJ

6 :病弱名無しさん:04/12/04 02:40:47 ID:ARKnnY0I

ちなみに「気胸」は主に医師が使う正式名称で、通称は「イケメン病」です
通称は「イケメン病」です

7 :病弱名無しさん:04/12/04 06:46:18 ID:Dg0i5cMT
くり返さんでイイよ恥ずかしくなるw

8 :病弱名無しさん:04/12/04 09:32:14 ID:Pbdp9Ou2
イケメンビョウヽ(´ー`)ノマンセー

9 :ひろき:04/12/04 10:10:51 ID:Ajbppl/j
右肺半分強の巨大ブラ…過去3回左右交互に気胸経験。現在自覚症状ないので除去手術するか悩んでます…

10 :病弱名無しさん:04/12/04 14:15:06 ID:1Q7jv5Rn
114 :病弱名無しさん :04/07/16 09:02 ID:3xfEF+Y7
なんで今頃になって術跡が痛むんだよう・・・
なんだか内部も痛いが気胸特有のポコポコもないし・・・
どーすりゃいいの教えてエロイ人!

医者逝け言うなや
似たような経験した紳士淑女はいにゃいか?
とりあえずバファリン飲んで寝る。



115 :85 :04/07/16 16:18 ID:nShpg0Hw
>>114
おいらも同じことがありますから気持ちわかりまつ。
3年前、おいらが術後医者から言われたのは
「気圧が低いときは術跡が痛むことがある」
とのことですた。
おいらも梅雨時や冬場は術跡が痛みまつ。


よかった・・・おれもなんか痛むんだよなぁ・・・これか・・・たぶんこれ・・・これだ・・・

11 :病弱名無しさん:04/12/04 15:25:47 ID:YP/nlxKI
歯垢から肺炎…米バファロー大が専門誌で発表
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041201-00000212-yom-soci

 歯垢の中に潜む細菌の中に呼吸器疾患や院内感染に関係する種類が含まれ、
高齢者などに重い肺炎を引き起こすケースが実際に起きている。そうした実態が
米バファロー大歯学部の研究で30日明らかになった。
歯垢と呼吸器疾患との因果関係を証明した初の成果。高齢者介護における歯科衛生
などの面からも注目されている。米国の胸部疾患専門誌の最新号に発表された。

おまいら、歯は大丈夫ですか?
「肺炎だけだろ」と片付けるのは安直な希ガス。

12 : :04/12/04 20:46:00 ID:24Upgx5C
>>11
歯周病菌は心臓病や不妊の原因になってるからなぁ。

13 :病弱名無しさん:04/12/04 20:54:45 ID:pb4l36Ot
一日中デスクワークやってると、ポコポコいってくる・・・

デスクワークできない・・・俺、一応プログラマーなのに・・・orn

14 :病弱名無しさん:04/12/04 23:26:38 ID:kEVrRJaI
一ヶ月ももたず再発したが、今度こそ病室にブチ込まれそうなので病院いくのやめよっとヽ(´ー`)ノ
ところで「ポコポコ音が止まる=破れたブラが塞がる」って解釈でいいのかね?
それだったらもう止まったけど

15 :病弱名無しさん:04/12/05 06:02:12 ID:YnGnzj8V
昨日から胸が痛いんで色々見てたらどうやらこのスレがあてはまってる。左肩が痛くなってきて左胸も痛くなってきて…呼吸する度痛い…これってやっぱ気胸?

16 :病弱名無しさん:04/12/05 06:25:33 ID:vC0dnD/v
太れよ、命に関わるぞおまいらw

17 :病弱名無しさん:04/12/05 15:40:32 ID:F1Ebu5nq
マジな話、腕立て伏せで驚くほどに改善しますよ。逆三角形体系にもなって一石二鳥。
とりあえず一日おきに20回1セットを3セットずつやってみましょう。
体力や病状が不安なら最初のうちは10回1セットぐらいでもいいと思う。
胸筋の疲労感が気胸の初期症状にちょっと似てるが、ビビらないこと。
3ヶ月もすれば睡眠不足や周囲の煙草の煙も段違いに気にならなくなりますよ!

今の時代、ハードワークに耐えられない気胸持ちは大きなハンデになりかねないので、
学生や時間がある社会人の方は是非挑戦してみてください!




18 :14:04/12/05 15:41:42 ID:97o7/U7u
「たぶん大丈夫だと思うけど、ためしに胸式呼吸してみよう」

なんて考えた俺が馬鹿だった・・・ポコポコ来ちゃったよポコポコ・・・アハハh

↑おととい28時頃再発したときの俺

19 :病弱名無しさん:04/12/05 17:16:41 ID:vC0dnD/v
>>17
体力つけることはいいことだが、あんまり腕立てやると俺みたいに再発するぞ

20 :病弱名無しさん:04/12/05 17:47:37 ID:97o7/U7u
>>15
間違いない。ポコポコ音はある?

てか筋トレなんてつまんないよスポーツしる。

ところで肺が自然にもとの大きさに膨らむのってどれぐらいかかるか知ってる椰子いる?
鎖骨あたりなら一週間とか、半分ぐらいまで縮んじゃったら
3ヶ月ぐらいかかるら自然治癒じゃ無理ぽとか・・・

21 :病弱名無しさん:04/12/05 18:28:06 ID:IU+HSSJD
>>17

テキトーなこと言うな!
漏れは、週一ジムと自宅筋トレもずっとやってる。
破れてからも、筋肉が落ちるのが不安でしばらく安静にしてからは
再開しているし。中でも胸筋には、そこそこ地震があるが。

>>14

ポコポコ音自体が何故なるかは、どの医者に聞いても曖昧。
ただ、術後でもなるってのは、過去ログで何回か出ているし
漏れ自身穴自体はふさがっているのに(肺はまだ膨らみきってない)ポコポコ音は
ずっとなっているので、「ポコポコ音が止まる=破れたブラが塞がる」ってのは違うと思う。

>>20

漏れは、鎖骨のチョイ下までしか萎んでいなくて、恐らく穴がふさがったろうと言う日から
一ヶ月たったこの間レントゲソ採ったが、全く変わっていなかった。
やはり膨らみきるまでには、結構時間がかかるらしい。
医者が言うには、ドレーンで胸腔の空気を抜かない限りは、自然にその空気が体内に吸収されるのを
待つことになるので、それに時間がかかるらしい。いくら穴自体がふさがっても、胸腔に空気がある限りは
肺が膨らみたくても膨らめないらしい。

22 :病弱名無しさん:04/12/05 20:12:35 ID:97o7/U7u
>>21
そうか・・・ポコポコが治まっても塞がったとは言い切れないのか・・・_| ̄|○
もう痛くないし多分塞がったと思うんだけどなー。
肺がどれぐらい縮んだのか確かめたいけど、入院させられるかもしれんし・・・
痛くないのにレントゲン撮ったらめっさ縮んでましたなんて椰子、いないよね?

23 :病弱名無しさん:04/12/05 23:11:37 ID:F1Ebu5nq
>>21
鍛え方が足りないんだよプゲラウヒョー

24 : :04/12/06 00:49:50 ID:KqkJ5gWV
太ると気胸にならないとか、筋トレ汁!とか言ってる香具師は馬鹿。
何十年前の気胸論だよ?w

25 :病弱名無しさん:04/12/06 22:27:56 ID:LdsuDaBC
右肺がポコポコ言ってるのに、左肩が痛い・・・
まさか両方ともなったか・・・

26 :病弱名無しさん:04/12/07 02:03:30 ID:ic86GILi
>>25
ドレ━━(`・ω・´)━( `・ω)━(  `・)━(    )━(・`  )━(ω・` )━(´・ω・`)━━ン…

27 :病弱名無しさん:04/12/07 02:48:54 ID:+qPzQauL
(´・ω・`)

28 :病弱名無しさん:04/12/07 23:18:02 ID:bVdribVs
>>26
orn

29 :病弱名無しさん:04/12/08 00:30:49 ID:wjQ23rPH
_rmo
ドレーンが刺さってるならこうだろ。

30 :病弱名無しさん:04/12/08 01:23:07 ID:8ApIlSze
そりゃ、浣腸だ。

31 :病弱名無しさん:04/12/08 12:22:19 ID:B/ms7fH0
自覚症状から気胸の再発かましたっぽい
病院いったら入院→ドレーンの苦痛を味わうと思うと
自然治癒待ちにしたいが...
ホント面倒な病気だよなー

32 :病弱名無しさん:04/12/08 17:10:30 ID:oktg0WVG
昨日筋トレしたら再発したorz

33 :教えて下さい:04/12/08 21:33:54 ID:xgN6V0tG
うぐう〜
左胸が針で刺されたような痛みが3日前から
つづいてます。
病院でレントゲン撮って、すぐにレントゲン見れるんですか?
あと、寝てる時右に寝返り打つと
左の肺が片寄る→激痛です。
気胸かな?
今の所セキは有りません。

34 :病弱名無しさん:04/12/08 22:01:24 ID:ygD5Doi6
病院へ急ぎなさい

35 :31:04/12/08 22:21:05 ID:o9EH+sik
>>33
レントゲンですぐわかるよ
自分で写真見てもわかる。
俺なんかは、撮らんでも自覚症状でわかるが
うつぶせだと胸を圧迫しないんで結構楽。
とりあえず医者逝って安静にシル。

36 :病弱名無しさん:04/12/08 22:44:36 ID:IWVZklF0
昨日からどうも左肺がよろしくない。
寒さによる神経痛だと良いんだが。。。
ホント気分的にまたかと落ち込ませる病気だよな、これ。
身体の事を気にせず走り回れた子供時代に帰りたい。

37 :31:04/12/08 23:30:56 ID:o9EH+sik
ここ2、3日で気胸炸裂してる同士多いけど
やっぱ、急に空気が冷たくなったのが関係してんのかね
どっちかというと季節的に冬なんだよなー、再発時期。
冷気かもしれんし、石油ファンヒーターの汚れた空気が関係してるかもしれん。

38 :病弱名無しさん:04/12/08 23:37:51 ID:IWVZklF0
漏れ、おととしの12月にもやったのよね。
寒くなったのと関係してるかも、すごく身震いするし。
ちなみにクリスマスは病院で過ごしますた。orz

39 :病弱名無しさん:04/12/09 00:00:22 ID:u/lckl+0
俺、3年前の11月になった。
確か、県総体の前orn

40 :病弱名無しさん:04/12/09 01:44:55 ID:LOay0IO0
>>39
。・゚・(ノД`)・゚・。ヽ(・∀・ )

41 :33:04/12/09 08:13:30 ID:yyW7vLvy
>>34-35
レスありがとうございます。
今朝は、じっとしてれば痛くないので
治るかな?
仕事も休めないから困っちゃう。


42 :病弱名無しさん:04/12/09 08:23:31 ID:7C4avp74
>>38
ヽ(゚∀゚)人(゚∀゚)ノ ナカーマ!
一昨年は病院で出たクリスマスケーキ食べてた(´Д⊂ヽ
寒いときはマスクして自衛している。

43 :14:04/12/09 11:46:23 ID:X1KyO2JG
自宅療養でよくなったヽ(´ー`)ノ
早く手術してとっとと再発の恐怖から開放されたい・・・

44 :病弱名無しさん:04/12/09 11:48:06 ID:GK1yODel
CTしたらブラがいっぱいある言われますた
いずれ気胸になるのでしょうか

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)