5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【師走の風が】ジョギングしようよ19週目【体打つ】

1 :病弱名無しさん:04/12/03 21:50:27 ID:INrHgDwY
☆前スレ☆
ジョギングしようよ17週目 (実質18週目)
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1098065499/
☆過去スレ☆
ジョギングしようよ17週目
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1094559998/(html化待ち)
ジョギングしようよ16週目
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1089525488/(html化待ち)
ジョギングしようよ14周目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1077787782/ (html化待ち)
ジョギングしようよ13周目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1073314826/ (html化待ち)
ジョギングしようよ12週目
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1067793974/ (html化待ち)
【モヤシ】死ぬ気でジョギング11歩【ダイコンへ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1062851667/ (html化待ち)
【注意】ジョギングしようよ10km通過【熱中症】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1059640711/ (html化待ち)
【夏本番】ジョギングしようよ9周目【入道雲】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1056655319/ (html化待ち)
【緑輝き】ジョギングしようよ8周目【梅雨近し】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1052433824/ (html化待ち)

2 :病弱名無しさん:04/12/03 21:50:56 ID:INrHgDwY
【春が来た】ジョギングしようよ7周目【桜ロード】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1049355586/ (html化待ち)
【冬晴れ】ジョギングしようよ6周目【白い息】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1044360621/ (html化待ち)
【2003も】ジョギングしようよ5周目【ガンガルゾ】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1040659372/ (html化待ち)
【冬の空】ジョギングしようよ4周目【北風の中】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1037186970/ (html化待ち)
【天高く】ジョギングしようよ3週目【人肥ゆる秋】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1032111455/ (html化待ち)
【夏バテ?】 ジョギングしよう 2 【肥満解消?】
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1021197355/ (html化待ち)
★ジョギングしようよ★
http://ton.2ch.net/body/kako/1006/10067/1006785699.html

3 :病弱名無しさん:04/12/03 21:51:32 ID:INrHgDwY
☆関連スレ☆
市民マラソン&ロードレース【6K地点】■□ (陸上競技板)
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1099890308/l50

ジョギング趣味の人いる?12人目 (スポーツ板)
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sports/1101904472/l50

ε=ε=走 ジョギング 7km通過 ε=ε=走 (美容板)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/diet/1101380741/l50

ウォーキングを続けるスレ〜その8〜 (身体・健康板)
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1083940836/l50

◎脂肪を燃やせ!!デブ男脱出大作戦!49◎ (身体・健康板)
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1101543769/l50

【ジョギング】トレッドミル【ウォーキング】(スポーツクラブ板)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/sportsclub/1068390669/l50


冬だけどジョギングマラソンスレpart11 (大学生活板)
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1101309132/

【筋トレ】Tシャツの似合うハゲを目指すスレ【ジョギング】 (ハゲ・ズラ板)
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/hage/1085884303/

4 :病弱名無しさん:04/12/03 21:51:55 ID:INrHgDwY
◎お役立ちサイト◎
ランナーズ
http://www.runnet.co.jp/
スポーツエントリー
hyyp://www.sportsentry.jp/
ランニング障害辞典
http://www1.odn.ne.jp/~ccf96160/care.htm

5 :1:04/12/03 21:53:58 ID:INrHgDwY
スポーツエントリー
http://www.sportsentry.jp/

前スレからコピペしたんだけど
hyypってなんだよ・・・

6 :病弱名無しさん:04/12/03 21:59:22 ID:r4+9UTsV
ほい。
オレだよ。

7 :病弱名無しさん:04/12/03 22:05:49 ID:6C1nC76y
>>1乙〜。

>>5 ワロタ。


8 :病弱名無しさん:04/12/04 05:52:55 ID:vbcYy6DK
#距離を測る方法

・mapfanのルート検索使って計測(ユーザ登録が必要)
ttp://www.mapfan.com/mfwtop.html

・ゼンリン電子地図帳Z6等のソフトを使用
ttp://www.zenrin.co.jp/

・市街地地図とヒモを使って計測
・オートバイ、自転車、車のメータを参考に
・一歩の幅を計って万歩計で

9 :病弱名無しさん:04/12/04 10:10:12 ID:aE3hFYM3
雨が降ってて走れない。筋トレでもするか。

10 :病弱名無しさん:04/12/04 13:03:06 ID:XjFAnj9d
朝走るつもりだったのに 寝過ごして そして雨orz

>>8にもあるように万歩計で距離測ろうと思ってるけど
それって正確な距離でるのかな

11 :病弱名無しさん:04/12/04 13:28:47 ID:K2J6mt9z
結構正確に測れるよ。
前に距離表示のあるジョギングコースで200m毎に歩数見たけど
殆ど同じだった。

12 :病弱名無しさん:04/12/04 14:31:16 ID:D2gVGTdN
#距離を測る方法

カシミール3D (http://www.kashmir3d.com/)でも
距離はかれるよ


13 :病弱名無しさん:04/12/04 18:07:12 ID:Yu5HJpjp
マックだと、便利ソフトはみんな使えない。
仕方ないからヤフーの地図をイラストレータに張り込み、
道順に線を引いて計ったよ。

14 :病弱名無しさん:04/12/04 19:51:10 ID:W5ATj6Ds
#距離を測る方法

こんなのもある。私はこれを使ってます。
http://w3land.mlit.go.jp/nrpb-gisbox/dl/asahi/Asahi_frame.htm

15 :病弱名無しさん:04/12/04 20:44:21 ID:Yu5HJpjp
だから、それはWinのみ

16 :病弱名無しさん:04/12/04 21:04:22 ID:vV6qaFHt
だから、マックなんて最初からどーでもいい

17 :病弱名無しさん:04/12/04 21:26:22 ID:hlVO1JKf
Winヲタ キター

18 :病弱名無しさん:04/12/04 21:26:52 ID:nRacb0C5
まぁ、マカーはおとなしくmapfanのルートmap使ってろってこった。

それはともかく、ちょっと聞いてくださいよ!
前回の趣味悠々で紹介されたローリングお尻走法を試すべく、
普段はゆるゆるさせてるジャージ(下)をおへそでカッ!って締めて行ったんですよ。
そしたら7km30分!いままで最速37分、平均40分だったのに、30分ですよ!

ホメテー


19 :病弱名無しさん:04/12/04 21:31:45 ID:vV6qaFHt
>普段はゆるゆるさせてるジャージ(下)をおへそでカッ!って締めて行ったんですよ。

なにそれ?詳しく説明頼むモナ

20 :病弱名無しさん:04/12/04 22:15:16 ID:nRacb0C5
>>19
ゴム紐をヘソの位置で締めて気合をいれただけだよ。

21 :病弱名無しさん:04/12/04 22:47:12 ID:vV6qaFHt
俺もパンツゆるゆるで普段走ってるんだが、ひもを強く締めると
タイム伸びるのか?ならやってみたいんだが。

22 :目標-20kg:04/12/04 23:13:05 ID:VJroXwmE
紐は関係ないと思われ。
走法がポイントなんでしょ?

質問なんですが、みなさんどれくらいの間隔で休息日入れてるの?



23 :病弱名無しさん:04/12/04 23:14:11 ID:4PWCBfyh
漏れもマカーですが
バーチャルPCを使っているので距離測れますよ。


24 :病弱名無しさん:04/12/05 00:01:14 ID:36edMne5
その走法を教えて著。

25 :病弱名無しさん:04/12/05 00:10:21 ID:VJXr7ttS
初めて20kmくらい走ったけど無謀だった。
走り終わった後はずっと苦痛。
無理するものじゃないね。

26 :病弱名無しさん:04/12/05 00:18:42 ID:9UjU1zc0
お腹を紐で締めることで、自然に腹筋に力が入るようになって上体がぶれなくなる。
お尻ローリングはモンローウォークの延長ではないかと。
お尻ローリングで歩幅が伸びる。上体がぶれなくなって疲労が減る。
結果、タイムがよくなると。

以上、「お尻ローリング走法」を想像してみました。

27 :病弱名無しさん:04/12/05 00:31:58 ID:4S5w8Zpp
雨の日らしい話ですネ

28 :病弱名無しさん:04/12/05 05:02:06 ID:OmvyZpP/
>>26
木曜日の「趣味悠々」見てから走り方を端正したんだけど、
そのモンローウォークなのかもしれない。
足の付け根を左右でつなぐラインでクロールの手の動きみたいにかく
イメージで走ったら腰が前に出る感じで躍動感が出た。

29 :病弱名無しさん:04/12/05 06:51:25 ID:hqNoB7Y0
>>28
金 哲彦のカラダ革命ランニングを立ち読みして、
それに載ってるマッスル補強運動をジョギング前にやると効果的かも。

30 :病弱名無しさん:04/12/05 08:14:33 ID:qnIZZGKs
>>25
どのくらいの時間で走ったの?

スピードが速すぎたのでは?

31 :病弱名無しさん:04/12/05 11:12:10 ID:t1Zngf4v
ジョギングって脚の筋トレ効果はあるのでしょうか?
どこの部位に効くとかわかりませんか?

32 :病弱名無しさん:04/12/05 11:14:44 ID:zxk11XEd
走ってみて疲れた部分が効いてると思う

筋トレっていっても
どの部位か、白筋か赤筋どっちを鍛えるかにもよる

33 :病弱名無しさん:04/12/05 11:32:54 ID:gEX6z5IZ
10.5km行って来た。風が強くて前に進まないの。

34 :病弱名無しさん:04/12/05 11:40:06 ID:qnIZZGKs
>>31
走り方にもよるが、大腿四等筋、ハムストリングス、大臀筋に効く

ただし、筋トレ効果といってもゆっくり走ると、速筋が減って、遅筋が
増えるので、最大筋力は減少する場合が多い
また、長距離を頻繁に走ると筋肉が異化することがあるので、栄養
に気をつけないと筋肉そのものが減る場合もある

35 :病弱名無しさん:04/12/05 14:39:15 ID:4g6CFU4M
私はケツプリになった。あと、大腿四頭筋が力を入れなくても
はっきり見える。

36 :病弱名無しさん:04/12/05 18:12:14 ID:YwNddZVm
>長距離を頻繁に走ると筋肉が異化することがあるので、
こ、これなんですか?初めて聞いたんですが…

37 :病弱名無しさん:04/12/05 18:15:56 ID:tAHuAcpo
>>28
趣味悠々のはコアストレッチ・ウォーキング
http://www.asics.co.jp/walking/walking/core/
の要領で走れ、つってたね。

>>29
体幹を意識しながら動かす感じなんでやっとくといいかもしれんね。

>>36
筋肉も分解されて栄養にされてしまう。

38 :病弱名無しさん:04/12/05 21:20:27 ID:9OqPzGx9
ヤバい、1キロ太ってる、ヤバい

39 :病弱名無しさん:04/12/05 22:53:48 ID:/bnGnlyN
風邪引いて1週間も走れてない。
なんか今まで半年間築きあげてきたものが崩れる気がして不安だ。
体力も1週間で落ちたような気がするし、体脂肪が2%も増えてしまった・・・。
愚痴ってすいません・・・。

40 :病弱名無しさん:04/12/05 22:57:52 ID:Q2dt76L9
>>39
治ったらまた走りゃいいじゃん。

41 :病弱名無しさん:04/12/05 23:09:28 ID:/bnGnlyN
>>40
そうなんですけどなんか焦るんですよね。
別にスポーツ選手でもないのに。

42 :病弱名無しさん:04/12/06 01:00:19 ID:prinxJKs
>>41
それがまた走る糧に。
今日走るのサボってしまったけど、今から精神を苛みそう。
明日走らないと自分が自分でいられなさそうだ。

43 :病弱名無しさん:04/12/06 01:03:26 ID:ieOtR/Ew
>>39
風邪が治ってまた走れるようになって、しばらくすれば、
今度は風邪をひきたくてもひけなくなってるよ(^^;)
そんなもんです。

44 :病弱名無しさん:04/12/06 04:18:45 ID:3ZfO8zMP
おはようございます。
これから、10kmはしりにいきます。

45 :病弱名無しさん:04/12/06 05:13:10 ID:yb+MF3B9
>>41
ダイエットとかの延長で走ってると毎日ノルマ的に走らなきゃ
ならない気がしてくる様になる。
そうすると走る内容も悪くなって結局身体能力向上もダイエット効果も悪くなるらしい。
むしろ休むときは休み、「走りたくてしょうがない・今日はこれだけしか走れない」
と言う感じにすると走りの質を大事にするようになって結果よりよく走れる。

とさ。

46 :目標-20kg:04/12/06 13:36:44 ID:hBC9vu3i
走り始めて18日で83kg→80kgになった。
こんなにすぐに効果が出るなんて、うれしい誤算。
走るペースはかなり遅いけどw



47 :病弱名無しさん:04/12/06 13:48:52 ID:Fn577FL9
>>46
ヲメ!
でも体重落ちるのが鈍ってからが本当の減量だと思う
無理せず長く続けて結果を急がない方が良いよ〜
ガンガレ!

48 :病弱名無しさん:04/12/06 16:14:42 ID:qA9eMbyn
>18

>まぁ、マカーはおとなしくmapfanのルートmap使ってろってこった。

ルートmapもWinのみですので、念のため。


49 :病弱名無しさん:04/12/06 20:19:18 ID:HGN4TtZl
>>46
減量目的ならペースをあげる必要はないよ。
まぁ、そのうち脳内麻薬にやられて、速く走りたくなっちまうけどな。


50 :目標-20kg:04/12/06 21:35:59 ID:hBC9vu3i
>>47
ありがとう!
そうですね。停滞期を乗り切る忍耐強さも必要ですからね。
ジョグと同じく減量もマイペースでやっていきます。

>>49
はい。
時間単位(1時間)でやってるんでペースをあげるつもりはないですよ。
つか、疲れるので上げたくないw
体重を落とすことで速くなるのを目標にしてます。

51 :病弱名無しさん:04/12/07 05:44:58 ID:o7xBQ7nD
これから10km走ってきます!!

52 :病弱名無しさん:04/12/07 07:17:09 ID:o7xBQ7nD
とりあえず行ってきました(^^)/

53 :病弱名無しさん:04/12/07 07:51:18 ID:mWWNALIU
お疲れー。
私は食事したばっかだから後1時間後に走るぞー

54 :病弱名無しさん:04/12/07 09:46:28 ID:yzwfzkYk
今日は7km行って来ました。

55 :目標-20kg(-3kg達成):04/12/07 16:12:34 ID:SCYbd1S/
8,4km行ってきました。
最近は自分が10kg痩せて走っているイメージを妄想をしながら走る毎日w

56 :病弱名無しさん:04/12/07 17:03:41 ID:Lig/fzKD
質問です。

ジョグ中の呼吸って意識してやった方がいいですか?
鼻で、口で、とか リズムとか 区切りとか。
それとも意識せず自然に?

どうでしょうか。

57 :病弱名無しさん:04/12/07 17:43:16 ID:cTcrRSr0
息を吐く のは意識しているが(テレテレペースです)

58 :病弱名無しさん:04/12/07 18:20:24 ID:i7jO1h7S
ジョギングすると粘り強さが身につくらしい。
東大を受験する生徒が多い、とある高校ではマラソンが日課だとか。

59 :病弱名無しさん:04/12/07 18:58:17 ID:BhZZChK2
>>58
あくまで私見だが、ジョグ用の根気はジョグ限定。
勉強用の根気は勉強限定。
通じるものが全くないとまではいわないが、別物だと思う。

60 :病弱名無しさん:04/12/07 19:55:40 ID:d0/NbJxP
10km行ってきた。
調子悪くて、やけに疲れたが
よくがんばったオレ。

61 :病弱名無しさん:04/12/07 20:07:52 ID:T9IACKMp
>58
本(読むクスリ)で読んだが、東大生に息をどこまでこらえられるか
テストしてみると、何も運動して無くても憎たらしいほど優秀らしい。

62 :病弱名無しさん:04/12/07 22:28:54 ID:gJVTgBN3
今日20キロ走って、昼寝したら頭が痛い。
前回風邪をひいたときも、走った後の昼寝でかぜだっのに
全然進歩なし。

夏場、走った後アイシングしながら木陰で昼寝したあの心地よさが
いまだにあるので、つい昼寝してしまう。汗かいた後、お風呂に
入るなどしっかりしたケアは必要だな。

63 :病弱名無しさん:04/12/07 23:30:54 ID:jDIVZAzl
>>56
自分が学生の頃に体育の先生に聞いた息継ぎの仕方は、
フッフッ(吐く×2)ハッハッ(吸う×2)のリズムでしたよ。

64 :目標-20kg(-3kg達成):04/12/07 23:45:22 ID:SCYbd1S/
リズムはこれといって決まりはないようです。
2回吐いて1回吸うとかもありのようです。
ただ、あんまり呼吸を止めるような区切りかたは、
たくさんの酸素を取り入れ、二酸化炭素を吐くという点で効率が悪いように思います。

できるだけ自然に、そのとき自分が一番楽なやり方がいいと思います。
ペースや疲労の具合でも変わってくるでしょうから。


65 :病弱名無しさん:04/12/08 00:10:25 ID:TPNO4v8l
>>63
漏れも昔中学で体育の授業で習ったのは その呼吸法だった

最近知った呼吸法は
息を吸うのに意識するんじゃなく、吐くのを意識して
出し切れってWebに書いてありました
肺の空気を出し切れば、意識しなくても沢山吸えるってさ
言われてみれば その通りだぬ

66 :病弱名無しさん:04/12/08 00:11:31 ID:TPNO4v8l
ttp://www.runnet.co.jp/Beginners/aarunninghints/training/training7.html

67 :病弱名無しさん:04/12/08 02:34:27 ID:8rdZMOH2
自分が先生に習ったのは
ハーハーハー(吸う)ハーハーハー(吸う)ハーハーハー(吸う)ハーハーハー(吸う)プップップ(笑)
のリズムでしたよ。

68 :病弱名無しさん:04/12/08 07:48:26 ID:yacF9XyY
10キロ走ってきた。1時間かかった。

69 :病弱名無しさん:04/12/08 09:13:36 ID:LE1TLEYU
制限時間2時間30分のハーフマラソンって、時間内に走りきれない人って
結構いるんですか?自分の誕生日に大会あるからエントリーしてみようかと思いまして。
当方22才初心者です。

70 :病弱名無しさん:04/12/08 10:36:19 ID:kxbtzMF9
>>69
>>68くらいのペースで走れるならハーフでも問題ないよ
ガンガレ!

71 :病弱名無しさん:04/12/08 10:43:34 ID:efVlVAY4
私はちょっと苦しくなってきたな、と思ったら
思いっきり息を吐いて呼吸を整えています。

72 :病弱名無しさん:04/12/08 22:45:56 ID:8rdZMOH2
ウォークマン聞きながら走ってる人いる?

73 :病弱名無しさん:04/12/08 23:25:11 ID:svpnJ+z/
俺聞きながら走ってるよ。
最近メタルテープも見つからなくなってきたね。

74 :病弱名無しさん:04/12/09 00:27:31 ID:JW40TBai
何がしか音楽を聴きながら走る人って結構いるみたいだけど俺は絶対ダメだね。
コードとか気になってしょうがない。
曲によってペースや呼吸が乱れるし(俺だけ?)。
でも、ウォーキングならOKかも。

>>73
テープじゃ音とび激しくないかい?

75 :72:04/12/09 00:35:24 ID:dLpR0XAh
>>73 本体はどこに保持しとくんですか?

76 :病弱名無しさん:04/12/09 11:49:00 ID:jE5rai68
今日健康診断の結果がきた。
6月から毎日走るようになり、肥満が解消されA評価。
しかし、心臓が高電位で、Bだった。
ジョギングすると心臓肥大になるのか。

77 :病弱名無しさん:04/12/09 12:45:17 ID:FyRl4tKe
>>76
心臓が大きくなって、洞性除脈(心拍数が少なくなること)になるよ

起床直後の安静時心拍数がついに30台になってしまった・・・

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)