5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

腎臓病と透析7

1 :ちぃ ◆CHii/YZw/. :04/12/04 17:30:56 ID:bNklllLn
腎不全と透析についての情報交換しましょう。

前スレ
腎臓病と透析
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1010930138/
腎臓病と透析2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045654347/l50
腎臓病と透析3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1059450410/l50
腎臓病と透析4
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1073398890/l50
腎臓病と透析5
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1085808282/l50
腎臓病と透析6
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/body/1095074165/l50

2 :ちぃ ◆CHii/YZw/. :04/12/04 17:31:27 ID:bNklllLn
関連サイト

腎臓ネット
http://www.jinzou.net/
いい透析ドットコム
http://www.e-touseki.com/
腎臓病なんでもサイト
http://www.kidneydirections.ne.jp/top.jsp
腎不全とその治療法
http://www.baxter.co.jp/ren/
透析クッキング
http://www.d5.dion.ne.jp/~poro/

腎臓病食shop
http://www.nephron.co.jp/
http://www.banyu.co.jp/health/dream/
http://www.fundely.co.jp/
http://www.healthynetwork.co.jp/



3 :ちぃ ◆CHii/YZw/. :04/12/04 17:31:49 ID:bNklllLn
身体障害者認定基準
1級=血清クレアチニン値が8.0mg/dl以上
3級=血清クレアチニン値が5.0mg/dl以上
4級=血清クレアチニン値が3.0mg/dl以上

メリット
医療費助成
身心障害者福祉年金
特別障害者年金
障害基礎年金・障害厚生年金

所得税・住民税控除
自動車関係税の減免
補装具の交付・修理

JR運賃の割引
バス運賃の割引
タクシー運賃の割引
高速道路通行料金の割引
NHK受信料の減免



4 :ちぃ ◆CHii/YZw/. :04/12/04 17:32:24 ID:bNklllLn
腎不全心得

まず腎臓専門医にかかる
医師から出された薬はきちんと飲む
元疾患を覚える
検査数値、血圧等の数値や意味を覚える
低タンパク食したほうがいいよ、と言われたら、きちんと勉強する。
自己流は禁物。
透析近いね、と言われたら、やたら怖がったり自暴自棄になるより、
南江堂の腎不全シリーズの本をひとそろい買ってきて勉強する。
専門科以外の助言や健康食品は逆効果のことが結構あるので
簡単に実行しない。
他の患者と比べない。子供、若者、年寄りでは
同じ症状、数値であっても治療方針も治療内容も違う。

※血清クレアチニンの数値について
同じ数値でも筋肉量の多く代謝の激しい若い男性と
やせてあまり運動しない年寄りの女性ではその意味が違う。
一般的には血清クレアチニン値が8.0mg/dlを超えたあたりで
透析導入の話が出るが、DMから来る腎症などだと、
もっと低い数字でも透析が必要な場合がある。


5 :病弱名無しさん:04/12/04 17:56:35 ID:rJgeJFmZ
>>1
乙カレー!

6 :病弱名無しさん:04/12/04 18:34:02 ID:ZPwr6Mk/
>>1
乙!
2ちゃんねるのおかげで透析導入遅くなるといいな(いい意味で)。

7 :病弱名無しさん:04/12/05 00:36:39 ID:NoumtoFf
>>1
乙ノシ

8 :病弱名無しさん:04/12/05 01:14:27 ID:NoumtoFf
明日名古屋〜大阪と遊びに行くのだが
食が心配・・・きしめんや関西風のダシのきいたうどんとかの塩分ってどうなんですか?
せっかく食の美味い地域に行くので東京近辺で食べれろ物は控えたいのです
かと言って何でもになると色々良く無さそうで、
何かお勧め有ったら教えて下さい!
でも中二日ちょっと怖いな。
最近周りは患者さんは『昨日会社の忘年会でしたぁ〜』なんて言い
看護婦さんに『まったく〜残っちゃうじゃない』何て言われてるから
少しは気が楽かな・・・増えて来ないにこしたことは無いが

>>6
こんな事言って良いのかわからないけど
透析導入ってそんなに嫌がる事も無いと思うよ
まぁ今の状況がどんなかは知らないけど
今身体が辛ければ格段に楽になるし食事制限きつければ
その面でもかなり楽になる。
でも出来ればしないにこした事ないのかな?
俺なんかは導入しちゃったからそんな考えなのかもしれないけど
いずれ導入が確実なら早目をお勧めします。
導入時はかなり凹むかもしれないけど
たぶん始めだけ、慣れてこれば色々考える余裕も出てくる
それも人それぞれだから必ずしもとは言い切れないから
たとえ違っても俺を恨まないでぇ〜(w
でも現にココに明るく楽しく生きてるのが居る事覚えててね。


9 :病弱名無しさん:04/12/05 01:33:54 ID:n60gHFAp
>>8
関西風のうどんのダシ汁、色が薄くて、いかにも
塩分少なさそうに見えるけど、実は関東風の
醤油色のダシ汁の方が、塩分少ないそうです。
関西のは、ダシを取って、うす口醤油と塩で
味付けするから、色は薄いけど塩分は比較的
多くなってしまうそうで。
でもまあ、おつゆを残せばいいのだから、
神経質になることもないかも。実際、私は
西の人間で、そういうおつゆに慣れちゃってますw

オススメといえるかどうかはわからないけど
自分で焼くスタイルにしている店の
お好み焼きはどうかな。ソースの調整が効くし、
メニューもいろいろで、リンが気になるなら
店によっては「野菜焼き」なんてのもあるし。
あとはダシ汁で食べるタイプのタコ焼き。
(明石焼きというのかな? 大阪にもあります。
食べたことありますし)お好み焼きは東京にも
ありそうですが、明石焼きはないのでは?

10 :8:04/12/05 01:49:38 ID:NoumtoFf
>>9
マジ!?
東京の方が(関東)濃いように見えるのに・・・
でも助かりました、取りあえず汁には手を出さない様にします
一応狙っている食べ物は〔うどん・たこ焼き・お好み焼き・串揚げ〕
なんですけどね、明石焼きって形はたこ焼きで玉子焼きに近い感じのですよね?
違ったらごめんなさい
ダシに付けて食べるのは一度経験あり、それが明石焼きかは忘れました(w
まぁ現場乗り込んで色々見てみます
名古屋の味噌カツもチャレンジしたいがあれはキツそう・・・
あと味噌煮込みうどんね、この二つは次回という事で
情報サンクスでした!


11 :病弱名無しさん:04/12/05 12:54:40 ID:Js9n9SVb
12月1日に腎生検受けました。結果は金曜日で今は入院中です。
20歳に急性腎炎入院で慢性腎炎化。
その後、退院して好き放題放置。健康診断で34歳まで毎年蛋白2+潜血2+で31歳から血圧が上がってきた。
降圧剤飲む前まで200〜160/150〜130でした。血液検査ではIG-Gが平均値の半分と言われて、血糖値が192、クレアチニンは0.9、中性脂肪、コレステロールは高めでした。蛋白は検査時3mg。
どんな結果が出るかかなり欝です。透析とかになったら生活が不安で…生保に入れて無いんで。なんか愚痴になってますねm(_ _)m


12 :病弱名無しさん:04/12/05 13:29:00 ID:Js9n9SVb
>8

11です。
自分は関西在住です。
昨日、栄養士の人としゃべりました。
自分は塩分制限5gです。うどん類は汁も飲んでおおよそ4〜5gと言ってました。
ウマイ物はやっぱりお好み焼きです。明石焼は当たり外れが多いですよw
明石焼は卵が多いたこ焼きです。出汁に付けて食べます。

13 :病弱名無しさん:04/12/05 16:41:16 ID:9NsdL7uC
>>11
随分無茶してきましたね。
生保に入ってない事は、透析になろうがならまいが
あんまり関係ないですよ。すでに慢性腎炎なわけですし。
これからは摂生しましょう!

14 :病弱名無しさん:04/12/05 17:54:44 ID:Js9n9SVb
>13

今更ながら自分の不摂生に後悔してます。今は勿論摂生してますが。

生保入ってないのは辛いです。入院した時に日額幾らってやつが無いんで収入がゼロ、でも嫁、子供の生活費は掛かるし、無理して働くと腎臓に悪い、でも働かないと金が無いの悪循環(;つД`)
生保は国内系全社、外資系一社あたったけどダメポ。
なんか書いてたらまた欝になってきた(汗)

15 :病弱名無しさん:04/12/05 18:44:24 ID:J192V/8D
私の周りも生保入ってない人多いよ。
若い時に腎臓患ってる人が多かったってのもあるけど。
なんとかなるよ。がんがれ。

16 :病弱名無しさん:04/12/05 19:06:31 ID:Nka6EaYX
>>11

慢性腎炎っていってもクレ0.9なら、無視しちゃえば。
高血圧症と降圧剤服用後の血圧を申告すれば、aflacの医療保険なら加入できるよ。
死亡時3000万とかの生命保険は駄目だろうけどね。


17 :病弱名無しさん:04/12/05 19:38:24 ID:Js9n9SVb
皆さん、有難うございます。もともと自分の不摂生が原因で今の状態、これからは自己管理をしっかりしていきますm(_ _)m
生保は諦めず探してみます。アフラックも問い合わせてみます。

18 :病弱名無しさん:04/12/05 21:25:15 ID:9NsdL7uC
>>16
慢性腎炎申告しないと後から面倒なことに
なりませんか?
私はクレ0.5くらいですけど、腎機能は半分くらいです。

19 :病弱名無しさん:04/12/05 22:01:43 ID:uX3AB8qx
>>18
0.5で半分?それってちゃんと腎生検みたいな確実な方法で知ったの?

20 :病弱名無しさん:04/12/05 22:25:18 ID:D8o9rHdn
足がほてって熱い・・・。これが噂の症状か

21 :病弱名無しさん:04/12/05 22:33:57 ID:LwXoKW42
温泉に入った後の炭酸うまー


22 :16:04/12/05 22:44:48 ID:Nka6EaYX
>>18
面倒なことになるかもね。
でも、まともにやって加入できないのなら何か考えないと。

今の状態で通常の健康診断をして、慢性腎炎の診断をされるのかが問題だと思うんだよね。
クレ値が0.9なら、腎機能の低下を疑う医者はまずいないと思うけど。
つまり、会社の健康診断で血圧と尿検査が引っかかったから精査してくださいって、
初めての病院に行った状態にすることができないかなあと。
その病院で14年前の急性腎炎を告知しないと治療方針が変わるとかじゃだめだけど、
結局、降圧剤を処方されるだけなんだから、告知する必要もないよね。
と思ったんだけど、だめかな。



23 :18:04/12/05 23:10:52 ID:9NsdL7uC
>>22
実は私も何とか保険入れないかな〜と
思ったんだけど、ネットでちょっと調べたら
「告知義務違反で面倒な事になる」って書いてあるの見て
こわくなってやめた。本当は入りたい。どうなんだろうね?

>19
ごめん、腎機能半分は言い過ぎたかも。
クレアチニンクリアランスが60ちょい。
腎生検の結果は比較的不良群でした。
クレだけじゃ何もわかんないみたいだね。

24 :病弱名無しさん:04/12/05 23:20:25 ID:D8o9rHdn
医師の診断は要りませんなんて詭弁だよなぁ・・・

25 :病弱名無しさん:04/12/06 01:14:44 ID:+DX3GI0Y
言葉は悪いが生命保険も一種の賭け事な訳だ罠。
一般的確立論に基づいたブッキングの一種。
当然胴元が儲かるようになっているのは基本的な仕組みだし。

馬のレースにロバがエントリーされたら、それでも、ロバに投票する香具師はいるが
馬より速い存在が入れる訳は無し。わっかるかなぁ..


26 :病弱名無しさん:04/12/06 01:15:52 ID:ctmuMcnh
医療費のお知らせ、届いてます?
年間平均700万円ぐらいか。。


27 :低蛋白食:04/12/06 09:57:53 ID:25J8zsIW
 低蛋白食を始めました。
 一応、40g/日で2000Kcal。
 でも、なんか、目茶苦茶腹が減るんだなぁ。なんでだろ。

28 :病弱名無しさん:04/12/06 16:48:06 ID:JVzwxfZa
循環器のことなら、木村勝智先生ですよ。
三好町民病院で僻地医療に従事されているトテモ良いお医者様です。

29 :病弱名無しさん:04/12/06 17:53:41 ID:sAOd9X0X
>>27
おなかにたまる油ものとかを増やすとか?

30 :病弱名無しさん:04/12/06 21:53:58 ID:CvMdj3SI
>>28は誤爆?
循環器じゃなくて、質のいい透析をしていて
腕と性格のいいドクターがいる病院が知りたいよ。

31 :病弱名無しさん:04/12/07 08:45:34 ID:eWO2SQoP
漏れも低蛋白食。
1日蛋白50g、i2000 塩分7g。
以前の1食分位が1日の量(ノД`)シクシク

>27
滅茶苦茶腹減るよなぁー
漏れは低蛋白ご飯(蛋白質が通常の20分の1)を
食って腹を満たしてるw
高いのが鬱だが・・・

32 :病弱名無しさん:04/12/07 10:00:26 ID:k2ASc9+7
透析生活になってから異常に腹減るの俺だけじゃなかったんだ・・・
てっきりストレスから過食症になったのかと思ってた

33 :病弱名無しさん:04/12/07 12:02:13 ID:6oGa+w5u
蛋白質50g取れるなら、工夫すればボリューム感のでる料理が作れそうな気がしますが…
若い男性だったら、トンカツとかステーキなどを献立に組み込みにくいというのは
やっぱり物足りないかな。私くらいの年齢(30代後半)の女性なら、それだけ
蛋白質が食べられたら十分という気もしますが。

私が腎不全の末期の時は、蛋白質20g、カロリー2000以上、塩分5gなんていう
制限をしてましたが、とてもとても、まともに食べられるモノは出来ませんでした。
(毒素の影響で食欲落ちているところにもってきて、甘いものや脂っこいものは
胃が受け付けません)
おかげで保存期にはいい思い出が全くなく、今(透析している現在)の方が
ずっとマシだと思ってしまいます。移植も考えてますが、もしまた腎機能がおちて
あの保存期に戻ると思うと、二の足踏んでしまいますね。

34 :27:04/12/07 14:17:47 ID:WPOKkKVF
>>29
 腹減り対策は、医師に相談して半分は解決しました。
 表2と表3(イモ類と野菜)を大量に摂って、表4(肉類)からの蛋白質を削減。これで、かなりいけます。例えば、サツマイモ500gで蛋白質6g。かなり食えて、低蛋白です。欠点は、ウンコをするとき、肛門が裂けそう。

>>31
>漏れも低蛋白食。
>1日蛋白50g、i2000 塩分7g。
>以前の1食分位が1日の量(ノД`)シクシク

 普通の肉を使うと、瞬く間に、70g以上の蛋白を摂取するので、ばら肉で我慢とかですよね。ハンバーグを食いたいために、朝ごはんは、春雨にスパゲッティーのたらこソースだけとか。これなら、蛋白質1.9gでOK。ほんで、夕食にハンバーグ。
 入院する前など、1日に卵など4つは食っていたぞ。

> >27
>滅茶苦茶腹減るよなぁー
>漏れは低蛋白ご飯(蛋白質が通常の20分の1)を
>食って腹を満たしてるw
>高いのが鬱だが・・・

 栄養士の先生に言わせると、低蛋白ご飯は、高価で不味いとか?
 でも、これを使うと、かなりおかずが楽になるので、試してみようかな?

35 :病弱名無しさん:04/12/07 15:04:11 ID:ciEJyQ3r
漏れも透析に入ってから大分食事が楽になったよ。
3年間の低蛋白+カロリー制限食はかなり苦しいものがあった。
カロリー1800だったもんな・・蛋白は40グラムw
今は逆に2000カロリーで蛋白は体重1sにつき0,8グラムとれる。
70グラム近いから殆ど不自由感じない・・苦しいのは水分制限だな。
正直カロリーは2000まで食っていない日のほうが多いくらいだよ。
肉・魚も最近食うと胸焼けするからあんまり食べないしw。
野菜天麩羅とざる蕎麦・・下地はこっそり水で割って食うのが最近の一番の好物。

36 :病弱名無しさん:04/12/07 17:11:13 ID:E5k5puqC
蛋白制限してるとカロリー不足が問題になるそうですが、
体重の増減がないって事はカロリー的には問題ない
んでしょうか?
たんぱく質の計算だけでカロリーの事までは
まだ考えられません。

37 :病弱名無しさん:04/12/07 17:31:30 ID:otTMVdf1
>>36
カロリー不足→自分の筋肉などがエネルギーに使われる
→自分の体の蛋白質を食べたことと同じ意味になってしまい
せっかくの蛋白制限がムダになる。加えて、細胞中の濃厚な
カリウムが流出するので大変危険。

だから、保存期、HDの人とも、2000kcal くらいは
とった方がいいです(もっとも、年齢、性差、活動量でも変わりますが)
CAPDの人は透析液からカロリーが入るから、少なめにしないと
太ってしまうので要注意です。

36さんは痩せてはいないということですが、血圧はいかがですか。
痩せてない、血圧も上がっていないなら、特にカロリー不足は
起きていないと思います。血圧が今までより高くなっていれば、
体重が変わらなくても、体の筋肉量が落ちて、代わりに体内の水が
増えていると考えられます。(でも、保存期の人なら尿が出るので
水がたまる心配はあまりないかも)

38 :27:04/12/07 17:33:32 ID:WPOKkKVF
>>36
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/426370424X/249-1820980-4155511

俺、前の版だけど、腎臓病用の食品交換表を使っている。
カロリー計算は、これでOK。

39 :27:04/12/07 17:36:29 ID:WPOKkKVF
>>33
 正直、出家した感じです。
 ハンバーグや目玉焼きなど、食べることはまずありません。
 月に一度の心の安息日を作って、食べるぐらいです。
 この後、BUNはどうなっていることやら?

40 :病弱名無しさん:04/12/07 17:42:06 ID:LxMqrNGS
1乙カレーです
親父がとうとう週3回になりました。透析初めて2年6ヶ月目。早っ
まあ食事は一日4回、ビール350ml2本とか飲めばしかたない。たった今も速攻風呂で倒れてた。こりゃもうじき死ぬな

41 :病弱名無しさん:04/12/07 17:50:23 ID:WPOKkKVF
>>40
 なぜ、ビールを禁止しないんですか?

42 :病弱名無しさん:04/12/07 18:14:55 ID:LxMqrNGS
言っても聞かないから。目の前で飲まなくてもこっそり飲んでる。風呂の後に俺が入ったら500mlの空缶あったり、縁側に無造作に転がってたりしてました。
5つ6つの子供じゃないから腹が減ればジョイフルにいき、のどが乾けばビール飲む状態でした。多分これからも変わらないでしょう。今はぐったりして寝てます

43 :病弱名無しさん:04/12/07 18:31:14 ID:WPOKkKVF
>>42
http://www.joyfull.co.jp/
蛋白質制限・高カロリー・水分制限・カリウム制限だけでも、透析が楽になると思いますがね。
ジョイフルのメニューでは、蛋白質制限もカリウム制限も出来ません。高カロリーなだけです。
これに、ドリンクやビールを飲めば、正直、透析をする時間が来る前に、急性心不全とか起こしますよ。


44 :病弱名無しさん:04/12/07 18:49:19 ID:k2ASc9+7
>>34
透析患者にタラコはあかんよ

45 :病弱名無しさん:04/12/07 18:52:27 ID:OcbxDNkj
>>42
ジョイフルって何だ?

46 :病弱名無しさん:04/12/07 18:54:05 ID:4zPPqD6M
>>42
先が短いんだから、好きにさせてあげたほうがいいよ。
それが親孝行というもの。

47 :病弱名無しさん:04/12/07 19:18:22 ID:WPOKkKVF
>>44
 34ですが、私は、保存期腎不全です。クレアチニンは2.3mg/dl程度です。
 でも、透析に向かうのは必至。なんで、タラコは駄目なの?透析患者に!

48 :病弱名無しさん:04/12/07 19:49:08 ID:QYBEgAiX
たっぷりたらこスパゲッティ食べちゃった

49 :病弱名無しさん:04/12/07 20:03:47 ID:WPOKkKVF
>>33
>私が腎不全の末期の時は、蛋白質20g、カロリー2000以上、塩分5gなんてい
>う制限をしてましたが、とてもとても、まともに食べられるモノは出来ま
>せんでした。

 予想される食事。

 低蛋白パンに無塩バターや蜂蜜こってりに清涼飲料水で朝食
 低蛋白麺を使った、つけ蕎麦にみかんの缶詰(但し、汁無し)で昼食
 低蛋白ご飯に蓮根や茄子などの野菜の天ぷら。これに、春雨サラダで夕食

 このぐらい制限しないと、蛋白質20gなんて無理(と思う)
 


50 :33:04/12/07 21:11:41 ID:S4BH+gl5
>>39
卵は良質の蛋白質ですので(タンパク価が100)
1コくらいは食べた方がいいと思いますよ。
(蛋白にも色々あって、質がよいほどBUNになりにくい)
ちなみに卵白はリンがゼロに近いので、
透析してる人にもGOODです。

>>49
うーん、似たような感じだったですが、私の保存期の頃は
低蛋白商品の種類が少なく、また手に入れるのが難しかったので
マクトンやでんぷんめん、粉あめなどを使って調理していました。
栄養士さんに見てもらいながら、献立表を作ったりしてましたが
朝から油モノの献立だったり(野菜のかきあげ丼とか。
但し、ご飯は少なめ)めちゃくちゃ甘い紅茶を飲んだりとか…
今思い出してもゾッとしますね。

これだけ制限しても、透析になるときゃなるんだから、体力が
落ちない程度のほどほどの制限にした方がいいんじゃないかと
今になって思います。現在では、ここまで厳しい制限を課する
病院は少ないか、ほとんどないんじゃないでしょうか。

51 :病弱名無しさん:04/12/07 21:43:10 ID:WPOKkKVF
>>50
>これだけ制限しても、透析になるときゃなるんだから、体力が
>落ちない程度のほどほどの制限にした方がいいんじゃないかと
>今になって思います。現在では、ここまで厳しい制限を課する
>病院は少ないか、ほとんどないんじゃないでしょうか。

 医師や病院の方針みたいですよ。蛋白質20g制限をやって透析を遅らす事に重点を置く医師や病院。
 逆に、末期腎不全でも蛋白質制限40gぐらいで、私のような初心者(?)と変わらない食生活で、透析に以降。
 QOLからすると、後者の方が良いらしいです。蛋白質20gなんて明らかな栄養失調。結局、でんぷん・糖・油ばかりの食事ですから、透析に入ってからの予後が悪いそうです。



52 :病弱名無しさん:04/12/07 22:04:12 ID:6LyrJDa3
わしはたらこが大好物じゃ

53 :病弱名無しさん:04/12/07 22:07:34 ID:rD9Q/xeV
不倫体のない
牛乳、卵は欠かせないですね。
蛋白もそうだが忘れがちなのがストレスを貯めないこと
ストレスは蛋白の漏れを促します。
高血圧になるからです。脈拍数も上がり血管の壁を
ぶち壊しますよ。

54 :50:04/12/07 22:27:09 ID:S4BH+gl5
>>51
そうですよね。私は蛋白質20g食は1ヶ月持たずに挫折、
こっちから頼んで?透析導入したくらいなんですが
この20g食で何ヶ月もねばった人は、導入後に高血圧や
動脈硬化がきて、色々苦労なさったようです。
(勿論、年齢的なこともあるでしょうが)
大昔のように、誰も彼もが透析を受けられなかった時代なら
いざ知らず、現在の世の中でしたら、蛋白質40gは摂って、
導入まで、ある程度の体力を維持した方がいいと
私も思います。

55 :病弱名無しさん:04/12/07 22:27:18 ID:k2ASc9+7
魚卵はやめとけ。これからはカズノコとかもな

56 :病弱名無しさん:04/12/07 22:42:29 ID:GWbUWfuJ
いくらもですか?大好きなんだけど塩分も高いよね。

57 :病弱名無しさん:04/12/07 22:45:26 ID:6LyrJDa3
わしはカズノコとかも大好物じゃ

不倫体の方へ、
ストレス貯めないいい方法はあるのかね?
貯めるなと言っても、わしの場合は能面顔で毎日過ごせるのなら
ストレスも溜まらないんですけども・・・

58 :病弱名無しさん:04/12/07 22:46:56 ID:6LyrJDa3
いくらもすじこもNOっ!>>56

59 :病弱名無しさん:04/12/08 00:22:20 ID:LIB+3uFc
>>54
 蛋白質40g制限でも、2000キロカロリーにしようと思えば、野菜なら炒める感じ。インスタントラーメンでも、キャベツを大量に入れて、この上、バターも入れます。パンには、蜂蜜やバター。これに清涼飲料水。
 正直、身体に悪いです。
 ましてや、蛋白質20g制限で2000キロカロリーにしようと思えば、目茶苦茶な偏食になります。
 この上、腎臓病用治療食を使うため、経済的に苦しいです。
 やっぱ、蛋白質制限40g程度が限界と思います。まぁ、1日に1回、春雨を使えば、30gまで落とせますがね。でも、いつまで続くことやら。。。


60 :病弱名無しさん:04/12/08 02:24:20 ID:1tJli1Sl
>>59
透析患者にバターはダメだろ。。。

61 :病弱名無しさん:04/12/08 02:41:18 ID:Af1AIKmF
>>60
透析患者と保存期患者じゃ話が噛み合わんわな

62 :病弱名無しさん:04/12/08 07:26:15 ID:LIB+3uFc
>>54
 おはようございます。

 蛋白質20gなどの食制限で透析を遅らすのは、厚生労働省(行政)からの指導かもしれませんね。
 透析にかかる費用は半端じゃないそうです。私の叔母が透析をしていますが、はたして週に3回も透析をする必要があるのか疑問?
 蛋白質制限を若干でも厳しくしたら、10日に2回でOKかも?って素人なりに思います。
 だって、透析しながら、蛋白制限60gですよ。保存期の私が40g。体重は2倍私の方が重いです。
 透析患者さんの例え半数でも、週3回の透析から週2回に出来たら、多くの腎不全患者さんの平均寿命は向上するような?
 60gって言ったら健康な女性が摂取する蛋白量ですよ
 

63 :病弱名無しさん:04/12/08 10:08:33 ID:bBsMOIE7
>>62
俺透析してますが週三回でも水分規制キツイです
好んで病になり透析導入なら制限しろといわれても仕方ないが
導入者はみんな好きで制限してるわけもなく
週二回は絶対無理!
こんな考え方は俺だけ?




64 :病弱名無しさん:04/12/08 10:20:59 ID:EAp8eVJW
薬で胃がやられる時ありまつね。薬は沢山飲んでますか?

65 :病弱名無しさん:04/12/08 10:39:55 ID:bBsMOIE7
薬ですか?7〜8種類のんでますが胃が強いのか・・・
今まで平気
降圧剤、利尿剤、吸着剤等
これも人それぞれ体質が違うからねぇ
胃が弱い人は胃薬貰ってるんでないかい?
出来れば薬いっぱいは飲みたくないけどね
外食の時には友人に『食後のデザート』なんて(w
時には『ラムネ』とか言って食ってます。


66 :病弱名無しさん:04/12/08 11:39:10 ID:J9yrVMw0
>>65 気持ちを 明るく持ってる方のようですね!薬の影響については、人それぞれなんですね。

67 :65:04/12/08 12:37:14 ID:bBsMOIE7
気持ちはいつも明るく持つように心がけてます。
簡単に言えば楽観的なんですよ(W
この身体になってしまってしまった以上悩んだところで治る物でもなく
どう仲良く共にしていくというか友にしていくかだと思いまして・・・
結果こうゆう考えになりました。
そりゃ透析導入時は悩みましたよホント・・・
まぁ出口の見えないトンネルというか真っ暗な迷路の中に
置き去りにされたような気持ちでした
前もわからずさまようだけ、手探りだけが頼り、みたいな・・・
こんな言い方してしまえば怒られるかもしれないけど
見た目普通です、目が見えます、耳が聞こえます、ご飯食べれます、歩けます、
日常普通に生活できてます、ただ週三回透析してるだけ。
世の中自分より大変な思いをして生活している人が大勢居ます
そう考えたら・・・ねっ(w
笑っていられるんですよ
旅行にも行きます、スノボもやります、楽しく遊べます。
死ぬ事も考えました、でも逝ってしまえばそれまでです
辛い人には楽になる手かもしれません。
でもね、楽しいことも有るんです、希望も持てるんです
先の予言は出来ませんけど今後不幸ばかりと言い切れますか?
そうでないとしたら前向きになれるんです(w
でも俺だって人間、たまに辛い時もね・・・
辛い時はココだって良いじゃないですか
相談してみれば、頑張ってるのは自分一人じゃないとわかります
少なくともみんな悩みます。
治れば万歳ですがね!無理なんで(W
こんな考えは俺だけなのかな?
もっとみんな考えてるのかな?

68 :病弱名無しさん:04/12/08 13:25:01 ID:oYyhAjrd
食事制限より、薬より、1番大事なのは前向きな気持ちですよね。
悩みは、状況ではなく自分がつくり出すものだと思います。

がんばっている人を見ると自分まで勇気付けられます。
65さん、ありがとう!

69 :病弱名無しさん:04/12/08 14:31:48 ID:vQHlYeZ6
わたすも前向きに一票いれます。


70 :病弱名無しさん:04/12/08 16:07:57 ID:W/yyIfka
>>62
>透析患者さんの例え半数でも、週3回の透析から週2回に出来たら、
>多くの腎不全患者さんの平均寿命は向上するような?

いやいや、それは逆ですよ。
もっとも理想に近い透析の回数と時間、ご存知ですか?
答えは「24時間繋ぎっぱ」。つまり人間の腎臓は24時間動いて
いるわけですから、透析も24時間繋いでいるのが一番理想です。
しかし、こんなことをしていては何のために生きているのか
わからないし、考えられないくらいの膨大な費用もかかります。

そんなわけで、なんとか普通に生活可能な時間と、透析効率の
妥協したものが「週3回、4時間〜5時間」の透析です。
(お年寄りだと、3時間でも十分な方もおられますが、回数だけは
ほとんどしの施設て゜週3回です)

これを週2回にすると、老廃物もたまるし(食事と関係ない老廃物も
たくさんあるので、蛋白質制限を厳しくしても、たまるものはたまります)
水分もほとんど取れないし、精神的にも参るしで、平均寿命は上がるどころか
大幅に下がってしまうと思います。かつて、透析にお金がいる時代は
仕方なく週1回、週2回の透析の人もいましたが、予後はよくなかったそうです。

時間を短く、回数を少なくというのは誰もが夢見ることですが
(私もそうです)実際の腎臓の動きを考えると、なるべく時間を長く
回数を多くするのが、生命予後のためにもいいのです。
(もっとも、厚生労働省はそれじゃたまらないかもですがw)

71 :62:04/12/08 17:52:53 ID:LIB+3uFc
>>70
 私の不勉強で気分を害されたにもかかわらず、理性的な回答、ありがとうございます。
 私も、腎臓が悪く、低蛋白食生活をしていますが、透析に関する知識不足でした。
 これと、やっぱり、透析になっても、出切れば、時間を拘束されたくないという願望はあります。
 また、不勉強あれば、ご訂正ください。

72 :病弱名無しさん:04/12/08 18:32:19 ID:bBsMOIE7
確かに時間に束縛されます。
間違いなくです、4時間透析なら4.5〜5.5時間位・・・
準備、通院にも時間を取られるためにね
でもね透析患者はそれでも生活してますよ、みんなね。
透析をしている俺だって願望はありますよ願望は(w
でもね導入になってしまえば仕方なく受け入れ
そんなモンですよ!だって生活の一部だもん
やらなきゃ生きていけないしさ・・・
前向きなんですよ前向き(w
まぁ心配なのはわかります、未知の世界ですもんね。
結構色々出来るもんですよ。
透析中だって多少動くことも出来るし
俺は透析中にDVD見てます
透析し始めてから映画いっぱい見てます。
仕事が忙しい時はいい休み時間です(w
それにご飯が美味い〜
そんな風に考えてみたら?


73 :病弱名無しさん:04/12/08 20:52:00 ID:8/ryoCPJ
尿量0の方、中1日のとき飲み水ってどれくらいとります?

74 :病弱名無しさん:04/12/08 22:10:45 ID:UKc1/xNj
透析の方は、何にせよ大変ですね。
家の父が、糖尿から来る合併症で、透析にな三年目で、胃潰瘍に
なり入院してしまいました。一時命に関わるかとされましたが
何とか安定してきました。透析の人が出血などすると、健康体の
人に比べ命に関わる
と聞いて愕然としました。母が居ないので
父の介護を考えると
不安ですが、私もがんばって父を見てかな
いとなりません。
このスレを見てると、励みになります。

75 :病弱名無しさん:04/12/08 22:26:53 ID:UKc1/xNj
>>74 連続カキコすいません。誤字があり
読みずらい文章でした。重い内容
でコメントしようが無いかもしれませんが、目を通して下さった方が居ると思うと、気持ちが和らぎます。

76 :病弱名無しさん:04/12/08 22:32:55 ID:0kjgheVx
ここまで読んだ

77 :病弱名無しさん:04/12/08 22:41:27 ID:xeqyakPP
>>73
季節によってかなり違うね。
夏だと1リットル超える日もあるし、
冬だと500くらいの日もある。
体重の増加は中1日でだいたい2kg前後。
夏にあまり水分を控えるとシャントが詰まるから
ドライより最低でも1kgは増えるくらい飲んでるよ。

78 :病弱名無しさん:04/12/08 23:04:00 ID:8/ryoCPJ
冬で500・・・我慢できなーい
きーんと冷えたのがぶがぶ飲みたい。

79 :病弱名無しさん:04/12/08 23:27:09 ID:bBsMOIE7
>>73
俺はまだ出てるので参考にはならないでしょうが1日1リットルを
目安に飲んでます。
俺も控えすぎには注意して下さいと言われた。
シャント駄目になるとその時始めて聞いた・・・
増えないにこした事ないと思ってたもんで

>>74
ご家族の方が透析となると大変ですね、
本人なら自身の事なので何とかできるのかもしれませんが
自身でない場合、患者さん本人から聞く話や
先生等からのご指示で判断、介助になると思います。
私も相談等協力できればと思ってます。
しかし個人差がある事ですので、一例と思って下さい
あまり頑張り過ぎても家族の方が負担増になるだけです
他人ですから頑張って下さいとしか言えませんが
他の家族の方も頑張ってます
元気でやってる私の家族もです。
うちの親も口にはしませんがこういった身体で生んでしまった事を
申し訳ないと思ってるかも知れません(T型糖尿→透析)
そんな家族の為にも頑張ってます(w

こういった話は重くなって当然です
気にせず相談して下さい。
同じ悩みを持った方がいっぱい居るのが事実です。
応援します、透析ライフ。


80 :病弱名無しさん:04/12/08 23:27:47 ID:Gq6o7fZ4
あげ

81 :病弱名無しさん:04/12/08 23:37:03 ID:bBsMOIE7
>>78
キ〜ンと冷えたのいきたい時は炭酸冷やして
ガブガブいってますよ
なるべく炭酸のキツイのね、
500ml飲みたくても飲めないでしょ(w
だから俺はオロナミンCをグビグビっと
サイズは小さめで丁度良い!
の飲み切りがぶ飲みサイズ(w
本数いくと他のと同じなので注意。
炭酸強い人には向かないかも・・・
キンキンに冷やしてね!

こんなの参考になるか?
何はともあれお試しあれ!

82 :病弱名無しさん:04/12/09 00:10:00 ID:lB4iNtva
ビンは炭酸きついし少量だから飲みすぎ防止でいいよね
この瞬間だけが楽しみといってもいいくらい

あとは熱いお茶をいい茶葉でいれてふぅふぅしながらゆっくり飲む

尿量のある79さんがうらやますぃ

83 : ◆CHii/YZw/. :04/12/09 03:32:39 ID:KdE1/P2V
最近シャントの音が弱ってきた。年末だというのに再手術は困るなぁ…
心臓も入院時は相当でかく水も溜まりまくってたが、
今は逆に小さくなりすぎて、透析後毎回血圧低下。
ドライ上げるか医者と相談中。

84 :病弱名無しさん:04/12/09 07:19:27 ID:qatzj1jK
>>83
シャント音が低くなる、透析終了して毎回血圧低下…
ドライの設定が低すぎるようですね。少し上げてもらったら
どうでしょうか。血圧が高くならず、心胸比もそれほど
大きくならなかったら、ドライ上げても問題ないかと。
ドライ設定の間違いでシャントが潰れてしまって
再手術というのはつらいですしね。

私も、この夏は透析終了間際に血圧下がり続けていたので、
ドライを500gUPしてもらいました。たったの500gですが、
随分楽に透析出来るようになりましたよ。

85 :病弱名無しさん:04/12/09 08:17:25 ID:/ZKVMypp
>>79
暖かいレスありがとうございます。
とても、励みになりました。
父は50半ばで透析に
なり、合併症の方が色々出て来ましたが、お若い方も沢山闘ってるのですね。
先の見えない介護
になり、父も私も
辛いですが、頑張って行きます。
あなた様の健康と
透析患者さんの健康を祈ります。

86 :77:04/12/09 11:27:51 ID:S9G71Dhg
>>78
薄味の料理に慣れたら、そうそう喉も渇かないんだよね。
食後にお茶を100ccずつ、のこり200ccは間で少しずつ。
もっとも、付き合いでコーヒー飲んだりすることもあるから
毎日500ccじゃないけどね

87 :病弱名無しさん:04/12/09 12:10:04 ID:h6zWdf1n
漏れは水分がいまだに苦しいなあ・・5年経つけど。
食事しなくてもいいからその分飲みたいとまで思うよ。

おかげで中二日の透析日には500〜1s残しがデフォルトw
とりあえず心胸比が38とかでえらく低いからか
除水量以外は優等生だからか判らないけれど医者もあまりきつくは言わない。
何故かまだ尿量が300〜400位は有るのも理由かな。
でも今後を考えるともっと節制しないとな・・・。
と言いつつこれからまた仕事なんだよね・・今夜の透析に間に合えばいいが。


35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)