5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あぁ】医師や病院への不満を書くスレ【嫌だ】

1 :優しい名無しさん:04/11/01 08:18:36 ID:FOgV8zFW
石の態度や理解してくれない事への不満、
看護士や事務の人への不満とか
色々語ってください

2 :優しい名無しさん:04/11/01 08:29:18 ID:yuXYGso6
こういうスレ待ってました。
文章が書けるだけのパワーのあるときに書かせてもらいますね。

3 :優しい名無しさん:04/11/01 08:34:12 ID:FOgV8zFW
ありがとうございます。そう言ってもらえて嬉しいですよ〜
いつでも来てくださいね、でも無理はなさらずに。

4 :み○○区民 ◆sM/TMN/bgg :04/11/03 23:20:06 ID:r/d7t92A
話そうとすると、「あ〜ハイハイ」って遮らないで欲しい。。。

5 ::04/11/05 03:12:35 ID:gJLZSejs
>>4
そりゃ嫌なやつだ〜。ずっと心に蓄めててやっとはき出せる機会なのに…。
信頼関係が大事だというのにこんなんじゃ信頼できませんよね(´π`)

6 :優しい名無しさん:04/11/05 03:18:34 ID:uOVNAFkM
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ,"
                 `             ゙‐''"`        ゙'ー'"


        .,iiiiiii、         ,iiiiiii、               ,,i,,,,,,_           ,,,,,,,,,__          
     : _,,illlllll,,,,,,,,,,,,i、      ,lllllll゜               l!!!!llllllllliiil:           illlllllllllllllllllll!°    .,,,,,,,, 
   lllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!°     .,llllll_ ._,,,,,,,,,,,,,,,、    .,,,,_   ゙゙゙゙!゙°           `",,,`     .,illllll゙ 
    ̄,,,iilllllll_       ,iiiiiiiiillllllllllllliiilllll!!!!!!llllllli    ,,lllll!゙           iiiiiiiiiiiiiiiiiillllllllllllll     ,llllll゙  
  .,,,,iiilllllll!!lllllllll,,,,,,,iiiiiilll  ゙!゙゙゙゙゙lllllllllll!!゙゙゙゛   .lllllll′  ,,lllll!° ,,,,,,,,,,,,,_      ゙!!゙゙゙゙゙゙゙゙llllllll!!゙゙°    .,lllll!゜  
: lilllll!!l゙゙゚,,,,,,illllllllll!!!!!!゙゙゙゙   ,,iillllllll゙°    .,illllll゜   ,illlllll,iiiillllll!!!!lllllllli,      ,,,iiillllllll,、      .,illlll°  
 ゙゙゙゙,,,iiilllll!llllllll°     .,,,iilllllllllll゙  .,,,,iiiiiiiii,,,llllll!°  .,illllllll!!゙゙”   .,lllllll    ,,,iillllll!!!llllllll         ゙!!l゙    
 ,,iillll!l゙″illlll゙      ilillll!l゙,llllll!` ,,illll!l゙゙゙゙!llllllllllii,,  .゙!!!l゙°    .,,,illlll!° .,,,iilllll!!゙°.,llllll゙      ,,,,,,,    
: illlllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,    ゙゙°,illlll゙  'llllliiiiiiiiillll!!゙!!!゙°   .liiiiiiiiiiiiiiiillllll!!゙゜  ,lilllll!!゙’   .llllllliiiiiiiiiiiiil丶 ,lllll!°   
 ゙!!!llllllllllllllllllllllll!′     i!!!!゙   ゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙゙’          l!!!!!!!!!゙゙゙゙゙’    ゙゙゙`     '゙゙゙!!!!!!!!!!゙

7 :優しい名無しさん:04/11/05 03:49:56 ID:d/eCzrVR
長年感じていた症状が離人症と分かり(それと軽い鬱も)
初めて精神科に言った時、自分で病名を出したのが癇に障ったらしく
「○○○(病名)と言っても、もっと酷い人もいるからね〜」
薬を貰うのを一週間後になったら
「ずっとそうだったんなら一週間ぐらい大丈夫だよね〜」
って言われた。今じゃその時の言葉がしょっちゅう頭をよぎって憂鬱。
そんなこといわれたって、じゃぁもっと酷くなってからじゃないと駄目なのかと





8 ::04/11/06 06:24:29 ID:0W0mm8kf
>>7
はぁー(゜Д゜)その医者大事な事がわかってないですね。
ずっとそうだったとしても、ずっと辛かったわけで一秒も早くよくなりたいという
患者の気持ちが・・・。
メンヘルになれば調べて症状とか病名を知りたいと思うのは普通の事ですから全然okです。
もっと酷い人がいるからという考えは全くダメですね。程度の差こそあれ皆辛いんですから。



9 ::04/11/06 06:30:45 ID:0W0mm8kf
今、朝からラーメン食べてます。そろそろ明るくなて来ましたねー
昨日処方されたお薬が効いているのか微妙に気分が良いです。
だから今はマトモな文章が書けるとは思いますけど気分落ちてる時に返信したら・・・
って事になってたらごめんなさいです(´・ω・`)


10 :優しい名無しさん:04/11/07 15:23:46 ID:uYS/YqiE
これまでの経過を話すとき、「前の病院で○○と診断されて〜」とか言うと不機嫌になる医者。
挙げ句に処方されたクスリは既に合わない事が解ってて、それを言うとあからさまに嫌な顔
しやがる。効かないと判断するまでの経緯を詳しく話すなんてもってのほか!って藪医者多いよね。

11 :優しい名無しさん:04/11/07 18:31:24 ID:KIOdrKXH
病院の通信簿をつけられます。

http://www.tusinbo.com/

12 ::04/11/08 00:01:21 ID:P1ktBqqW
>>10 心療内科精神科等の医者やカウンセラーであっても性格は出ますね… その医者はプライドが高い様ですね。 10さんは言う必要があることをちゃんと言っていて当然だし良い事と思います。(`・ω・´)b

13 :優しい名無しさん:04/11/08 00:35:40 ID:ZEWKJRJh
以前通ってた病院。こちらがひどいウツで暗い気分で待合室に座ってるのに
外来の看護婦と受付が大きな声でバカ話をして笑ってた。

自分たちの言動が患者にどう映ってるか、少しは考えろよ! (゚Д゚#)ゴルァ!!  と思った。

14 :優しい名無しさん:04/11/08 01:02:00 ID:SKc9nRte
377 名前: ブランコ ◆2ch2ch2SvM [青] 投稿日: 04/11/08 00:55:48 ID:hqvqIiNx
こおゆう展開を
新しいと思ってやってんのかな

15 :優しい名無しさん:04/11/08 01:46:36 ID:Jz7je0ft
今のお医者さん、人としてはいい人だと思うんだけど…
私と姉を区別出来てない(姉も通院中)し、「こうゆう仕事してるとねぇ
先生も落ち込む時があってねぇ…この前も患者さんが1人亡くなってね…」
て相談してくるのはちょっとどうかと。
後、鬱が辛くてバイト辞めたばかりなのに、早く働いたほうがいいよ、と何回も言われた。
私は休養のつもりって言ったのに…。眠れないし起きれないし人が恐くてガクガクするけど
医者がそう言うのなら、私は働ける程度の鬱ってことなのかな。もうわかんない…

16 ::04/11/09 02:35:49 ID:7pHN+E9h
>>13 それ私も思ってます。 心療内科においての心得というかガイドライン?作ってほしいですね… 精神的に健康な人にはわからない事もあるだろうけど、こっちは些細な事でも苦痛に感じたりするんだから。

17 :優しい名無しさん:04/11/09 02:48:49 ID:EC9qv+gd
俺は患者の行動にも腹が立つ事があるなぁ。
病気だから仕方無い事かもしれないけど、やけに大きな音を立てる人や
何で精神科にいるの?って感じで大声で雑談してるおばちゃん。
隣に座って地震クラスの貧乏揺すりする人。
舌打ちを繰り返す人。

じろじろ観察してくる人。
後何時間待たせるんですか?って怒鳴る患者。
精神科に通うのも凄い疲れるよね。

18 :優しい名無しさん:04/11/09 14:24:49 ID:kxDEC7e8
>>17
私は上記のようなことはしたことないですが、病院に入るだけで動揺してしまい、
待合室の隅っこでシクシク泣いている地縛霊のような患者です。
同室の人たち、気味悪いだろうなぁ、と思う余裕もなく泣いているので、
便乗して謝らせてください。
ごめんなさい。

19 :優しい名無しさん:04/11/09 21:07:06 ID:Ut8tXhV3
>>18
でもさあ、精神的に不安定だから行くのがメンクリなんだから
気にすること無いよ。

他の患者さんに気を遣わないような待合室のレイアウトにするとか、
泣いている患者さんに配慮できないメンクリ&職員の方に問題があると思ふ。

20 :優しい名無しさん:04/11/09 23:58:29 ID:52yCZ2+Y
>>17
そういう患者さんに会ってこといまだにないよ、自分。
目が点になるような発言や行為をする医師や医療関係者に遭遇することが多い。


21 ::04/11/10 16:30:38 ID:Bz2ooi13
>>15
何かもうその先生かなり精神的にまいってて医者として適切な判断や態度が取れて無いような気がしますね。
だから早く働く事を進めれらた事、他にも言われた事はスルーしていいですよ。
医者も人間なので医者が言った事は絶対じゃないですよ。
今はしーっかり休んでくださいね。
患者に愚痴るのはちょっとね。患者の気を滅入らせてどうするんだ先生。
ちょっと今のままでは15さんが辛いと思うので医者を代えてもらうとか
他の病院に行くとか考えてみては?


22 :ほしぶどう:04/11/10 19:01:53 ID:SVZsG/2S
何でも親に電話してチクる医者。死ぬぞゴラアア

23 :She likes TV,cake and apples.:04/11/10 19:11:10 ID:+w+8C+3b
看護士さんの慣れない手つきでグラグラ揺れる
台の上に腕を乗っけての採血。なんとかして。


24 :統失のび太:04/11/10 20:24:02 ID:GNgNqDpG
デイケアの看護婦が独断で点滴打つんじゃねえ。下手にデイケア休め
ないじゃないか。

25 :優しい名無しさん:04/11/10 21:25:02 ID:Xs6h/f2s
はじめて心療内科に行った。
○○江戸川クリニック。
行きにくくてしばらく1人で悩んでいたけれど、どうにもならないと思って勇気をだして行ったのに。
助けを求めて行ったのに。 
話なんてほとんど聞かなくて、高圧的に、薬が欲しいだけだろって感じのことを言われた。
薬のことなんてよく分からないし、全くそんな気なんてなかったのに・・。
本当にがっかりした。
病院に行く前より行った後の方がずっと辛くなった。
苦情をいいたいけれど、一般の医者だったら院長に。とかできるけれど、
相手が院長の場合、どこに言ったら良いんですか?


26 :優しい名無しさん:04/11/11 05:49:37 ID:Kv/gljPZ
それは辛かったでしょう…
私もおかしな医療関係者に会っているので、お気持ちお察しいたします…。
病院の玄関などにある意見箱に投書
保健所に電話または投書…等になるでしょうか?
他の方、訂正や補足お願いします!

27 :優しい名無しさん:04/11/11 19:09:30 ID:2akR1GAC
>>26
以前ある病院にかかってるとき、職員の対応がおかしかったので
病院の意見箱に投書してみた。
そしたら次の診察の時に、主治医から
「投書したのがあんただってわかってる。
 まあ、何を言っても基地外の戯言でしかないから僕達は平気だけどねw」
と言われた。実際その職員の態度も変わらず、注意を受けた様子もない。

というわけで、腹立たしいけど変な病院や医者の所には
スルーして行かなくするのが最もオススメな気がする。

患者のいない病院なんて、そのうち潰れるでしょ。

28 :優しい名無しさん:04/11/11 21:59:48 ID:PX4Q9q4K
医者じゃなくてカウンセラーなんだけど、
担当のカウンセラーの言動が、どうも人を子馬鹿にしてる所があるような。
あと、「普通そんなことはしない」というような事を言ってくる。
メンヘラだから少しは普通じゃない、って事、忘れてんのかな?疑問に感じる。
なんだか分かりにくくてスマソ。

29 :27?:04/11/12 06:06:54 ID:+J2PcQHd
そういえば…。
カウンセラーに、
「患者さんたちが力を合わせてこの病院を変えてください。
意見などがあれば、どんどん書いて意見箱に投書してください」
という感じのことを春くらいに言われた・・・。
書けるだけのパワーのあるときに投書したりしたけど、半年たっても改善されてるようには見えない。
しかも、カウンセラーまでも、その病院のカラーに染まり始め、自分の方のいたらなさを認めず自己保身や自己正当化の言動になってきているorz
潮時だと感じた。
通院日の帰り、次の候補の病院に見学に行ってきた…。
ちょっとした雰囲気や対応がまるで違っていた。近々そこに転院するつもりだ。

30 :29:04/11/12 06:11:16 ID:+J2PcQHd
訂正。29は>>26でした。

31 :優しい名無しさん:04/11/12 23:46:53 ID:u9ZAFq/F
泣けて通えません。

32 :1:04/11/16 01:18:27 ID:bk9KZ2OR
>>22
守秘義務?怠りまくりですね・・・。
そんな事されたら思ってること全部言えませんよね。
一度親には言わないで欲しいと言うことが必要と思います。
もし、ダメだと言われたら理由を聞いてみてくださいね。納得できる事もあるかもしれないです。
言いづらいでしょうが勇気だして言ってみて欲しいです。


33 :1:04/11/16 01:23:35 ID:bk9KZ2OR
>>23
怖いですねそれは。知り合いも同じ体験したことあるみたいです。
新米看護士に多いみたいですね。その知り合いはアザだらけになったとか・・・
>>24
えっ、普通医師の許可とかいるんじゃないですか?
看護士さんにデイケア休みたい時があるんだけどって言ってみては?
休みたい時は休むもんですよ。行きたい時に行く感じでいいですよ。


34 :1:04/11/16 01:31:55 ID:bk9KZ2OR
>>25
よく行ましたね。とりあえずお疲れさまです。
でも勇気だして行ったのにそんなんじゃ傷ついたでしょう。その事についてもお疲れさまでした。
病院変えていいですよ。
最初に行ったところがそんなのでは他の心療内科にも行きにくくなると思いますが
良心的な病院医者は結構いるので大丈夫です。探してみてくださいね。


35 :優しい名無しさん:04/11/16 09:45:01 ID:pXPJXXOD
>>33 正当な理由が無いと休めないと言って来るんだよ。休んで寝てて
親が連絡したら3日連続で打たれたんだよ。医者には、後から報告して
んだよ。

36 :優しい名無しさん:04/11/16 10:16:25 ID:quebvY3T
やたら貶す医者もやだけどへんに誉める医者もやだよね。
前者は金払ってまで鬱にされるのはごめんだし…
後者は変なプレッシャー感じて余計鬱
当院風ですからってイキナリ薬全部変えられたり増減されても嫌だね

何回か通って知った医者ならいいけど第一印象が嫌なイメージだったらそこはもう二度と逝かないよ


37 :優しい名無しさん:04/11/16 10:28:48 ID:pXPJXXOD
>>35 それで再発だといい加減にしろと言いたかったよ。

38 :優しい名無しさん:04/11/16 12:49:12 ID:nlZm+RQv
こんなスレ待ってました!
医師、本当にもう信用できない!
1回目の病院では、予約にパソ使っているのですがじじいの医者だった為、操作ミスしていました。
そのため予約が入っていなく、じじいはその事に気づいていません。
次に言われた日に行ってみると、
「何しにきたの?こっちも我がままに付き合っているほど暇じゃないんだよ。」
そういわれ、予約、したんですけれどとわたしが言ったら
「ああぁ?入ってないんだけど?嘘つくのもいい加減にしなさい」といわれました。
その医者の前で死んでやりたい気分でした。
2回目の病院は半年ぐらい通ったのですが、私の話を聞きながらため息を付かれた事がきっかけで行かなくなりました。
とても参っていた時期だったので傷つきました。
3回目の病院は知り合いに連れて行ってもらったのですが、ODしていた為に記憶が曖昧だったです。
そういう患者を見ることはできませんと言われたそうです。
その知り合いは医者に怒っていたようです。
4回目の病院は暫く通って、ある日
本当に治す気ないんでしょ?来なくていいよ。そういわれました。
その医師大嫌いだったのでせいせいしました。
5回目は女の先生のところに行きました。
でも度重なる医者不振で上手く話せなく、今ではその病院で薬だけ貰っている状況です。

おまけに、仕事先で意識を失って声が出なくなった時は閉鎖病棟に閉じ込められて
一体自分がどうなってしまったのか分からなくなってしまったときもありました。
どうして医者ってこんなに酷いことばかりをするんでしょう……
本当に大嫌い、医者なんて信じられない、
お金の亡者…パンフレット、HPに書いてあるのは嘘ばかり……

長文で本当にごめんなさい。

39 :優しい名無しさん:04/11/16 14:24:52 ID:quebvY3T
>>15
幾ら何でも私情持ち出して落ち込んでられてもねぇ…医者や看護婦は心身共に健康であることが第一前提だからね
特に精神科医なんか心が健康であることが当たり前でしょ?
あと受持の患者さんが死んだとか死なないとか普通簡単に言わないよね。そんなこと関係あるかよって感じだよね



40 :優しい名無しさん:04/11/16 14:58:31 ID:quebvY3T
>>38
ジジィ医者ってさぁ
偉そうに時代についていけないのにコンピュータなんか使うなよって感じだよね。
それで間違えて恥ずかしいからって逆切れして患者に当たるなよ
いつまでも自分が一番偉い訳じゃないんだからさぁ
一番なのは医者一歩下がって愚痴を聞きやすい体制とか作ってあげる事ですよ
こと薬の処方に関してもこうしたほうがいいよと一歩ひく
それが偉ぶったジジィ医者や教授だった医者には出来んのですよ
時代についていけないけどプライドは余計に湧くじゃあ開業しようと簡単に思ったところで
気に入らん患者は真っ向から追い出し自分の気に入った患者しか診ない医者はコミュニケーションの進歩も病院の経営感覚も掴めんのでしょ



41 :優しい名無しさん:04/11/16 16:04:05 ID:quebvY3T
「もう、俺はだれからも頼られたくないんだ気に入った患者だけ診察してこう」
って短期間で息抜き出来ずに変に仕事に息抜きして甘い考えばっかりだよね。本業なのにさ
跡継ぎだからとか老後に軽く働く程度の気持ちでやってもらっても困るんだよね患者は
医者は余裕が無いのが大前提だよね
それなのに「こっちが君に構ってる暇ないよ」
「じゃあメンクリの看板今すぐしまえよ」
「もう医者辞めろよあんたみたいな医者二度と掛かりたくねえよ」
って患者がはっきり言ってあげることが必要だよね
「患者と同じで医者も人間なんですよ」
なんてこと治療中に初対面の患者にこぼすなってそんなことこっちは百も承知ですよ
それが医者ってだけで威厳振りかざして
こっちが医者じゃなく患者なんだよお前がしっかりしろよ
目え醒ませよって

時々言ってやりたくなるよホント
正にタクシードライバーが居眠りするとか医者が鬱病になるとか
自己管理が出来ないくせに患者には偉そうな事よくゆうよな

42 :38:04/11/16 17:39:39 ID:X0YiR3cl
>>40
ほんとその通りですよね!じじいはプライドばかり高くて嫌な感じです。
さもお前みたいな若者が病気になるわけないだろ、みたいな態度とってくる…
総合病院だったのですが、半泣きしながら帰りに掲示板見たらそのじじいがメンタル
講演会みたいなのを開くという張り紙があって唖然としました。
でも、>>40さんみたいな考えの方がいるって分かって少し癒されました。
ありがとうございます。嬉しかった。

43 : ◆ALLFmMSYY2 :04/11/16 17:45:58 ID:lJV46vCz
医者が俺にはその気がないのにいつも大学を受験しなさいと言ってくる。
いやだとなんべん言っただろうか。
前はその医者好きだったんだけど、あんまりしつこいから腹が立ってきた。
あと、薬を大量に出されているけど、本当にこんなに必要なのか疑問だ。
無闇に薬漬けにして金儲けしようとしてるのかと思ってしまう。

44 :優しい名無しさん:04/11/16 19:00:38 ID:sg/60rel
病院が遠い。おまけに駅からも遠い。つらくて病院へ行けません。

45 :優しい名無しさん:04/11/16 20:11:37 ID:cfEtHNQp
病院の通信簿がつけられます。
この通信簿を参考に、病院探すのもいいかも。
私はひどい対応された病院に思いっきり低い点数つけました。

http://www.tusinbo.com/

46 :絶望的な名無しさん:04/11/18 22:42:10 ID:HCCmlGA3
はじめてこのスレに参加します。
通院治療中の俺は基本的には医師と心理士を信頼しています。
ただし、多くの待ち患者を医師の診察時間は極端に短く、
カルテに処方した薬などを書いてハンコを押すだけ。
自覚できる症状について具体的に訴えるには、でかい文字で、
3から5の文章を書いて印刷して、それを診察時に医師に見せるなど
しないと理解してもらえないです。
そのわりに短い診察の時間に雑談もあって、
PCを自作した話をしたら、逆にこちらのほうに
「コンピュータが故障したんだけど、あなた詳しそうだから…」
と聞かれてしまいました。
適当に答えておきましたが、
医師が使用してるのがWinなのかMacなのかは不明。


47 ::04/11/20 15:01:21 ID:eTRF46dx
>>28
いやいや十分伝わりましたよ。そのカウンセラー、誰があたっても腹がたつと思います。
キツイ事を書きますが、まだカウンセラーとはいえないです。
悩み苦しむ人に対して真摯な対応をするのがプロのカウンセラーというものです。

あと思うのが、日本では大学院を出た後数年間くらい十分な臨床経験をつむ機会がないのでは?という事です。
“こんな時代だからと言い訳をするな”といういう意見もありますが、
今は産業が発達してそれに人が追いつけなくなる事等により間違いなくストレスの多い生きにくい時代だから
カウンセラーが早急に社会に必要とされているためでしょうか・・・
しかし心の問題を人に相談するとき自分より年上の方にお願いしたくなる事がある事を考えると、
心の問題を解決してあげる人は一般の人より十分な精神的に熟す経験をつむべきです。
机上の空論という言葉がある様に、理屈だけでは意味をなさない事も多くありますし。

言葉になってなかったらごめんなさい。
久々に議論?主張?に熱中してしまいました・・・



48 :優しい名無しさん:04/11/20 15:10:46 ID:mcY44aaG
>>47
でも現実には、20代の若くて頼りなさげなカウンセラーか、
40代ぐらいで妙に自信満々のカウンセラーしかいないのは何故なんでしょう。

中年できつい性格ではなくて、落ち着いてる雰囲気のカウンセラーって、
なかなかいないんですよ・・・。

49 ::04/11/20 15:10:55 ID:eTRF46dx
>>31
よほど辛い思いをしているんですね。たくさん泣いていいですよ。
私の担当だったカウンセラーが感情が薄くなったり無くなったりした時
喜怒哀楽の一つでも戻れば他の感情も戻ってくるという事を言っていました。
泣くのは大事な事です。
でも通えないとなると31さんの問題の解決がしづらくなりますね・・・
電話で泣けて通えないと相談してみてはどうでしょうか?


50 ::04/11/21 00:03:20 ID:QRB1SGgr
>>35
ひどいですね。納得できる説明も無しにそんなことされたくないものですね。
ほんと、再発したじゃないか、と言いたくなる感じに思います。
なんで無理に通わないといけないのか理由を聞いてみてください。
もし無理に通う事で良い方向に向かうから、という事であればいいのですが。
デイケアの成す意味ってなんだろうと今ふと思いましたよ
>>36
そうそう、前者はもちろん嫌ですけど褒めすぎるのもちょっと嫌になりますよね。
当院風ってレストランじゃないんだから 
内科や外科等にも言える事ですが体や心の問題は大切な事で人はとても心配になるから
医師の十分な説明で納得したいですね。
それによって得る安心感も大事な薬です。



51 ::04/11/21 00:24:36 ID:QRB1SGgr
>>43
大学受験進めてくるお医者さんもいるんですね。
実はちょっと言いにくいのですが、私は学生で来年受験生になります。
年齢とか学年とかばれますねw
いままで偉そうな事ばっかりここに書いてきたので、私がまだ年齢が低い事を知られると
皆さんに申し訳ないですが・・・
受験をして得られるもの、その後どういう結果になるか、人生が変わるかとかたくさん考えました。
受かったら自信がつくし、受からなくても勉強したことで自分に知識がつくから
自信になるし日常の生活に変化があると思います。TVに勉強した事がでてきて嬉しくなったりとか。と思います。
でも43さんの考えもあるわけでそれは大切にすべきですから無理に勧めているわけではないです。
ちょっとした意見と思ってください。



52 ::04/11/21 00:30:27 ID:QRB1SGgr
>>44
私の通う病院も車で2時間と遠いです。
私は電車やバスには乗れないので父に送ってもらっています。
ご家族や気を使わなくていい人に送ってもらうというのはどうでしょうか?
今の状況をどうにかしたいでしょうから病院に行きたいですもんね。

53 :15:04/11/22 00:50:06 ID:Ula4YiGX
>>21
1さん、遅くなりましたがありがとうございました。
そうですよね、仕事のことはスルーでゆっくり休もうと思います。
あと、先生は見た目にもなんだか疲れきっちゃってます;
患者に愚痴るのはやっぱりおかしいですよね!そのへんもスルーにしときます…
病院は他のトコは遠すぎるのでここで我慢します…

>>39
受持ちの患者が亡くなったってのを聞いた時は正直「はぁ!?」って思い
同時にちょっと不信感をもちました。しかも「救えない患者さんもいるんだよ」
って言われた時はもう…。ちょうど私が「死にたい」とか相談していた時だったので
結構ショックでした。

54 :絶望的な名無しさん:04/11/22 22:32:08 ID:KK8sWczn
そろそろ廃止されるんじゃないかといわれている32条、
俺が長引く「うつ状態」のなかで、
できる限り月8万程度働いて、その収入の中で、
小遣いを惜しむように国保以外自費負担していた3年間。
そういう制度があれば、もっと早く教えてくれさえいれば、
少しでも助かったのに…

ちなみにそれで「うつ」が治ったのかといえば、
とんでもない、強迫神経症になって、ついに働けなくなっちゃったんだよ。
始めの「うつ」の兆候から3年以上経ってから強迫に進展した原因は、
処方されていた「抗うつ剤」であるという疑念は、消えない。

55 :優しい名無しさん:04/12/01 20:31:47 ID:p3QSg3H4
しかしズサンでひどい医療関係者は多いよね。
コイツらは他の仕事につけばいいのにね。

56 :優しい名無しさん:04/12/02 13:17:03 ID:bjhRfUs3
この スレ題見た時、健が新しく 立てたモノだとおもっってしまった。
しかし>>38は ひどいめに合ったんですね・・。
なかなか 良心的なDrに 会えないのは 精神科だけでなく
内科も外科も同じかも・・・。
そうなると なにも信じられなくなりますね・・・。

57 :雪妃 ◆kAUyWsLagY :04/12/03 11:28:25 ID:tzaCU8Am
私の主治医いい人でメールでも
相談受けてくれたりするんだけど
「調子悪いんです・・。」ていうといつも
「季節的な物だよ」って言われる
ほぼ毎月言われる。まあいいけどね

58 :優しい名無しさん:04/12/04 17:40:23 ID:rAkPGyze
すっごい恥ずかしかったけど今日自分が精神病何じゃないかと
切り出した。…のに。医者の冷たさと言ったら…orz
自分『あの、私強迫見たいで普通に生活が送れないんです』
医者『あ〜それはまあ誰にでもある感じの事でしょあんまりひどか
ったら薬出しますけどね。まあ普通に生活出来なかったらまた言って下さい』

はあ…これ一気にどばっと超早口で言われました
もう普通に生活出来てないのに…。。
その後
自分『いや、その【普通の生活】が出来な…』
医師『まあまた今度まで様子を見ると!それでは。』
はあ…。。

59 :真緋流 ◆dhBn0kOD2Y :04/12/05 22:14:37 ID:ZOo6aJkL
笑ってグロイ事言うな。
症状を言っても、気にするなで済ませるな。

60 :優しい名無しさん:04/12/09 12:02:14 ID:4kBSu25R
>>55>>56
同意
今までの医療関係者のひどい言動、書き込みたいけどうつ状態に入ってなかなか書き込めない。ひょっとして自分が悪いんじゃないかと思ったり、ひどいと感じているのは自分だけなんじゃないかという心理状態にもなるし…。
良心的な医療関係者もひどい言動の医療関係者も、そこを受診してしまうと同じような額のお金が入っていってしまうのがなんとも不条理。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)