5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親とか友達に明るく振舞うの疲れた

1 :優しい名無しさん:04/11/01 11:28:03 ID:EQrwOgce
無理しすぎ

2 :優しい名無しさん:04/11/01 11:32:34 ID:UXkVbEsL
2ゲトーあたしも疲れた

3 :優しい名無しさん:04/11/01 11:34:28 ID:gsAq1EMg
俺も

4 :優しい名無しさん:04/11/01 11:45:02 ID:ioKMkexb
疲労困ぱいだよ・・・。

さて笑顔の練習しないと。

5 :優しい名無しさん:04/11/01 11:56:30 ID:QrT2AuMR
私ももう限界

6 :優しい名無しさん:04/11/01 12:09:27 ID:99bSfL3X
私も
既にひきつってるし

7 :優しい名無しさん:04/11/01 12:47:09 ID:2ERD5o0h
明るく振舞えなくなってもう5年くらい立つ・・・。
友だちいなくなっちゃったw


8 :優しい名無しさん:04/11/01 13:38:47 ID:tR0O881O
私も… 母親に病気のこと打ち明けたけど信じてもらえなかったし。
友達と食事するときも気付かれないようにこっそり薬飲む。

9 :優しい名無しさん:04/11/01 14:34:43 ID:yuXYGso6
私も疲れたよ_| ̄|○
持ち直したかと思ったけど、また疲れた。
今、横になっています…

10 :優しい名無しさん:04/11/01 18:47:07 ID:TjnFF5De
明るく振舞うのは疲れるので、程々にしといた方がいいよ。
わたしはせめて顔に出さないで、無表情で居る事にした。
まあ、友達は少ないけどね…

11 :優しい名無しさん:04/11/01 19:27:04 ID:8BOgvbfq
>>7
私もそんな感じ。
元気だったころの自分思い出すとせつないよ。

みんなはどうして明るく振る舞えなくなった?きっかけとかある?

12 :優しい名無しさん:04/11/01 19:28:08 ID:ZVAePL3Y
>>11
明るく振舞ってもどーせバレちゃってるんだろうなって思ったら。

13 :優しい名無しさん:04/11/01 19:48:07 ID:8tNsfmGW
そうなのか…。
時には心底楽しめる時ってある?

やっぱり自分が楽しんでないと相手に何となくばれるよね。

14 :優しい名無しさん:04/11/01 19:50:38 ID:ZVAePL3Y
心底楽しい事ってないなあ・・・。
やっぱり生きる喜びってのが無いからかな。

15 :優しい名無しさん:04/11/01 21:10:11 ID:z3hlu7tZ
>>11
ある時、いつもの倍以上の長時間の飲み会につきあわされたら
笑顔を無理に作っていてこめかみや目尻が筋肉痛になっていました
実家に帰って家族と食事している間も筋肉痛になっています
無表情でいたいです
視線を上げるのにも疲れます
下を向いて生きていたいです

16 :優しい名無しさん:04/11/02 21:55:34 ID:Sf/UF1Br
うーん。
他人と時間を共有することの喜びを、一度でも良いから経験できると良いですね。


17 :優しい名無しさん:04/11/02 22:16:19 ID:4sCaNG67
>>16
>他人と時間を共有することの喜びを
あ、それだ。俺もそれわからない。
横で悪いけど、みんなそう言うのがあるものなの?


18 :優しい名無しさん:04/11/02 22:53:42 ID:bXq5wyzl
>>17
若い頃は、人の顔色見るより、自分が楽しむことのほうが大事だったよ。
だから他人と一緒にいても「楽しむ」ことに貪欲でいられたな。

でも人の気持ちとか顔色に気を使うようになってからは「楽しい」と感じることは難しい。
相手が「楽しい」かどうかばかり気にしちゃうね…。

19 :優しい名無しさん:04/11/02 23:04:47 ID:lCN2A4ae
私も疲れる。ずっと明るく振舞ったりしてきたから
癖になっちゃってる。
素で接したいけど、それが難しく感じる時がある。

20 :優しい名無しさん:04/11/02 23:12:02 ID:3QCdlWRf
>>18
あなたは相手がよろこんでくれてたら嬉しいのよね、
あなたが楽しめは、相手も嬉しいと思うけど。
それが"同じ時間を共有する"ということだと思います。


21 :優しい名無しさん:04/11/02 23:12:59 ID:SYcnovyZ
親、弱ってるの知ってるし認めてくれてるんだけど
やっぱり辛いときに辛いって言えない。
電話かかってくると、元気に忙しくしてるふりしちゃう。
本当は泣きながら一日中ひきこもってたんだけど。
まずいよね。

22 :優しい名無しさん:04/11/02 23:19:03 ID:3QCdlWRf
分かるよ…私、数年前まで、そういう状況でした。
…立ち止まって、また歩けばいいよ。

23 :AOSI ◆7N40RVTnT6 :04/11/02 23:21:31 ID:KnxW8rkq
今日も疲れた…
家族や数少ない友人、バイト先の人にも明るく振る舞うのに
どれほど無駄な労力を使ってるんだろうか

24 :優しい名無しさん:04/11/02 23:26:32 ID:3QCdlWRf
皆疲れてるんだね…。
私もつかれたー、、、普段は明るく振舞えるようになったけど
疲れが溜まると無愛想になって自己嫌悪して余計疲れる。
さて、明日の為に、シャワーでも浴びてベッドの中で読書しようかな。

25 :優しい名無しさん:04/11/02 23:27:14 ID:xXrDY1NX
よく親に怒られる言葉が、
「なんで呼んだのにすぐゴハン食べにこないの!」

明るいテンションまで高めるのに時間がかかるんです・・・。

26 :優しい名無しさん:04/11/02 23:30:24 ID:rZPxUOoi
子の心 親は知らず だね?

27 :AOSI ◆7N40RVTnT6 :04/11/02 23:48:42 ID:KnxW8rkq
親は俺が何考えてるかサパーリらしい
でも他人の考えなんかわかるわけないだろ
ハァ…金ためて家でたいよ

28 :優しい名無しさん:04/11/03 00:19:29 ID:H4xFxa3g
本当のこと親に言ったら「甘えんな」との無慈悲なお答えを頂きました。
やっぱり嘘付いてた方がラクでいいや。

29 :優しい名無しさん:04/11/03 03:15:55 ID:azFd4ErQ
結局いい子でいてる自分が好きだったんだ。
だから誰にでも愛想振り撒いてたんだ。
何もかもが面倒くさくなって
嫌われようが構わないとそっけなく
し始めたらかなりラクになった。
おすすめ。

30 :優しい名無しさん:04/11/03 10:26:55 ID:l+jHAUpx
>>27
もまえ人生舐めきってまつね?
親が嫌で家でたいならその住所で借金して逃げりゃええだけやん?
それができない奴等は一生負け組。ずーっと親の顔色伺いながら生きてなさいw



31 :優しい名無しさん:04/11/03 11:40:20 ID:/xwJZiPZ
test

32 :優しい名無しさん:04/11/03 15:16:44 ID:4J1hga4S
>>30
もまえもな〜
ミ(ノ_ _)ノ ドテッ!


33 :優しい名無しさん:04/11/05 02:14:13 ID:k34FqBgH
おれもがんばるのつかれた..
いつのころからか笑顔がひきつるんです。
笑っても瞬間的にひきつるから、すぐ冷めて瞬間的に面白くなくなる。
ひきつった瞬間からまた無理に反射的に笑顔作るから、とにかく笑うのつかれるし怖い。
いじめられてた時に無理に笑顔つくってたからなのかな。
昔メンタル系のサークルに居たけど
その時も周りに遠慮してそのことだけは言えなかった。
昔は笑顔がいいっていわれてたのにな

34 :優しい名無しさん:04/11/05 02:43:23 ID:q3UTkcVZ
似たような人多いんだな。
学生時代はまだ、若かったし、未来にわずかながら希望もあったし、
ピエロだとは自覚しつつも、無駄に元気に振る舞ってたよ。
でもそれが学校→家→学校、と繰り返されるごとに、疲れて能面に。
今はたまに来る友達からのメールの返信にすら小1時間悩む始末。
ひとりで泣くこともなくなったけど、そのかわり人前で笑うこともなくなった。
でも親とは同居してるし居候の身分だから、やっぱり愛嬌振りまかなきゃ、
楽しい空気作らなきゃ、って意識がいまだに強い。
困るのは、相手(親)がそれに乗ってきてくれない時。
無性に腹が立つ。こっちがこれだけ演じてるのに、って。
理不尽なのはわかってるけど、でも、ほかにどうすればいいのかわからない。

35 :優しい名無しさん:04/11/06 10:16:18 ID:89sjZcSo
>>34
親には素を見せちゃいなよ。一緒に住んでるならなおさら。
家族にまで遠慮することないよ。
それで衝突や失望もあると思うけど、世界で唯一の家族なわけだし。
悩みを共有しあうことで結果的に絆も生まれるかもしれない。

36 :優しい名無しさん:04/11/19 10:37:52 ID:LBeem0yR
俺も疲れました
いつも親は「甘い」「甘えるな」ばかりです。
幼稚園の時から親にあわせて生きています。いつも笑顔で生きています。
親はいつも俺を罵倒してくるのでもうあわせた方が楽だと思ったからです。
俺は中学時代親からのストレスでIBSになってしまいました
そんなこんなで勉強進まずに進学校落ちて不本意なDQN高校に行かなければならなくなって部屋で泣いていると
「お前が甘いからこんなハメになるんだ」
と一言
部屋もないからプライバシーもありません。
今大学浪人しています。
こんな立場だから残酷なこと言われてもいつも笑顔です。
すると親に
「お前はいつもニヤニヤして受験生の顔じゃないからまた落ちるな、だめだったらもう面倒みれないから知り合いの土建のほうに就職しろ」
もう疲れました


37 :優しい名無しさん:04/11/19 11:51:08 ID:+9uE/1n+
挨拶で「元気ー?」とか言われると
一拍間をおいて「…うん、元気だよ」と答える自分。
ほんとは元気じゃないんだよー今つらいんだよーと言いたいけど言えない。
うざがられるだけだもん。

38 :Lico ◆snv/eccLY6 :04/11/19 12:40:22 ID:5+nKjCOC
>挨拶で「元気ー?」とか言われると

キレて笑顔で「どこをどう見たら元気に見えるのか?」
って答えてたらはぶられた事が。

「保健室行ってくる」
「大丈夫?」
「大丈夫だったら保健室なんか行くか?」とか(*´∀`)


39 :優しい名無しさん:04/11/19 20:08:51 ID:+ahfGNMF
>>36
> 部屋もないからプライバシーもありません。

((((;゚д゚))) …

40 :優しい名無しさん:04/11/20 01:22:07 ID:x1gBiUl6
その通り
まさにこのスレのタイトルが私の心を代弁してるわ。
元気に見せないと親が心配するし。

41 :優しい名無しさん:04/11/26 00:34:53 ID:GJ8luvzn
>>40
禿堂。
御陰で自分には「自分」ってモノがない。
どう振る舞ったらいいか無意識に計算しちゃうから
「素の私」が無い。
ただ、元気な振りすんのも、
軽くODとか自傷するのを隠すのも
そろそろ疲れてきた。
もーいっぱいいっぱいって感じ。

42 :Lico ◆snv/eccLY6 :04/12/08 07:17:10 ID:MEkq/cYV
ageとくか

43 :優しい名無しさん:04/12/08 08:05:18 ID:e2+etXSx
>>36ナカーマ
私も自分の部屋無くてすごくきつかった。
家が貧乏で進学出来なかったので、就職して金貯めて家を出た。
一人になってものすごく楽になったよ。
世の中には分かり合えない親子も沢山居る。
でも>>36さんはなるべく大学行って家出た方がいいね。就職にも有利だし。がんがれ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)