5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

※ 人間の本性は善である なぜなら………※

1 ::04/11/03 02:35:43 ID:OATBGEyQ
人間は忘れっぽく怠け者で、軽々しく信じ浅薄だからである
浅薄な人間にこの言葉の意味がわかるか?
名言集

2 :優しい名無しさん:04/11/03 02:37:06 ID:dIlYvUSp
2

3 :優しい名無しさん:04/11/03 02:50:51 ID:OATBGEyQ
やはりわからないようだな。
理解に苦しむだろ?
当然だ
あ さ は か


だからな 人間は

4 :不死身 ◆7WCNo.K1xU :04/11/03 02:51:13 ID:R/99b/di
本当の馬鹿は純粋で、
悪意を持たない
つまり馬鹿のすることに悪意はない

よって
馬鹿(全ての人間)は生まれながらにして善

―――証明終了――――

5 :優しい名無しさん:04/11/03 02:52:32 ID:Z7Bz3zf5
神さま。

この浅薄ノータリんになにかヒントをくだせぇ。

6 :優しい名無しさん:04/11/03 03:00:17 ID:OATBGEyQ
まず、
完全な人間はいないからだ。

7 :優しい名無しさん:04/11/03 03:01:03 ID:OATBGEyQ
完全な人間は人間ではなくそれは神だ

8 :雄ネコ@虐待禁止 ◆lZJ6A4pj.c :04/11/03 03:01:24 ID:Rh+XCz4u
ワカラナイヨ
ボクワカラナイヨ

9 :優しい名無しさん:04/11/03 03:02:33 ID:OATBGEyQ
そして君たち人間が日々思い悩んで生きているのは浅薄だからなのだ

10 :優しい名無しさん:04/11/03 03:03:25 ID:OATBGEyQ
見ていて実に愉快で好ましいことだ

11 :雄ネコ@虐待禁止 ◆lZJ6A4pj.c :04/11/03 03:06:27 ID:Rh+XCz4u
ナンテコッタ
ソウダッタノカ

12 :優しい名無しさん:04/11/03 03:08:12 ID:Z7Bz3zf5
はい。

13 :優しい名無しさん:04/11/03 03:10:29 ID:OATBGEyQ
極めつけが当たり前のことに気づけない人間があまりにも多すぎるということだ

14 :優しい名無しさん:04/11/03 03:11:23 ID:OATBGEyQ
世の中には幸福も不幸もないのである

15 :優しい名無しさん:04/11/03 03:12:00 ID:OATBGEyQ
考え方でどうにでもなってしまう

16 :優しい名無しさん:04/11/03 03:12:02 ID:Z7Bz3zf5
仰る通りで・・

17 :優しい名無しさん:04/11/03 03:17:33 ID:OATBGEyQ
この板で意見を述べ合っている意見は正しいとか間違っているのではなく
とりあえずの意見なのである

18 :優しい名無しさん:04/11/03 03:19:29 ID:OATBGEyQ
考えて意見を述べているにすぎない

なぜならば……








生きるというのは考えるということなのだから

19 :優しい名無しさん:04/11/03 03:21:33 ID:OATBGEyQ
そして人間は考えなくなってしまうと

ボケてしまって脳みそが使いものにならなくなってしまう

20 :優しい名無しさん:04/11/03 03:23:17 ID:OATBGEyQ
そして人間はひとりひとり考え方が似通っているときもあるけれどちがうので存在する価値があるのである

21 :優しい名無しさん:04/11/03 03:25:54 ID:OATBGEyQ
そして今までわたくしが述べてきたことを納得したり共感できない人間に別れるのである。








人間は浅薄だから

22 :優しい名無しさん:04/11/03 03:41:54 ID:OATBGEyQ
自然は無限に別れた神だ

23 :優しい名無しさん:04/11/03 03:46:50 ID:OATBGEyQ
これは養老孟司の逆さメガネという本でみたのだが

人間は自分の意志でうまれたわけではない。
いつのまにかに存在している。
つまり、それが自然ということなのである
これを見たとき何か神秘的なものを感じた

24 :優しい名無しさん:04/11/03 03:47:17 ID:OATBGEyQ
そう、人間は自然なのである

25 :優しい名無しさん:04/11/03 03:48:49 ID:OATBGEyQ
だから人間の存在自体が無限に別れた神の分身のような存在なのである

26 ::04/11/03 04:14:47 ID:OATBGEyQ
ここで神の意見を述べさせてもらう



人間は自分の意志で生まれてきたわけじゃないんだから人間の意志で命を絶ってはいけねぇんだよ
そんなことをしたら神の意志に背くことになるしその人間に神からの絶望という名の神罰が下るであろう

ハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

27 :優しい名無しさん:04/11/03 04:23:51 ID:OATBGEyQ
以上、わたくしが述べてきたことを君たち周囲の人間によく教えておくように。


2CHの人間たちにも教えておくように

28 :  ◆Ryaaa.aaa. :04/11/03 04:40:34 ID:CEqXgvT9
スピノザですな。
一つの思想としては美しく、また完成されていると思うが、
真理である根拠はないし、論理的証明は不可能。
個人の信念の域を出ないですな。
思想自体は私の好みに合うが、スレ立てるほどかな^^;


29 :優しい名無しさん:04/11/03 04:46:29 ID:VBOyZFwA
>>26
「出会いは神のみわざ 別れは人の仕業」とも言いますよ

30 :優しい名無しさん:04/11/03 04:47:13 ID:VBOyZFwA
>>23
どうってことない 老人の戯れ言だ。

31 :不死身 ◆7WCNo.K1xU :04/11/03 04:50:54 ID:R/99b/di
スピノザってそんなくだらんこと言ってたの?
ちょっと哲学史噛ったぐらいだからよく知らんけど

神は死んだのですよ
愚か者が

32 :優しい名無しさん:04/11/03 04:57:47 ID:75pYiMMz
動物が 人間のように理解できないように

神と人間の関係も これと似たようなものである。

33 :不死身 ◆7WCNo.K1xU :04/11/03 05:01:28 ID:R/99b/di
そんなら神の存在を証明してくれ


34 :優しい名無しさん:04/11/03 05:04:03 ID:75pYiMMz
神の存在の証明

それはあなた自身が存在すること

無であれば何もありません。

35 :不死身 ◆7WCNo.K1xU :04/11/03 05:21:06 ID:R/99b/di
私が存在する=神も存在するってか?ハァ?
もっと論理立てて説明しろや

神なんか人間の弱さが作り出した幻想に過ぎない

36 :優しい名無しさん:04/11/03 05:26:21 ID:oH4n775f
「藻前の存在は紙がつくった」からだと言いたいんじゃないの?

神は確かにいた
だが既に去った
      (漏れ和訳)

37 :不死身 ◆7WCNo.K1xU :04/11/03 05:34:22 ID:R/99b/di
神が人間を創ったとかいう戯言は科学的に証明できない
だから神は死んだっつってんでしょ
ヒトはサルから進化した動物です


38 :優しい名無しさん:04/11/03 05:35:37 ID:75pYiMMz
>>35
信じないならそれで良い

結局人間は自分で判断するしかない

だから大抵はいつもの答えなのだよ

39 :優しい名無しさん:04/11/03 05:36:53 ID:OATBGEyQ
人間なんかの論理で証明できるほど単純じゃねぇんだよ

神は

40 :優しい名無しさん:04/11/03 05:36:59 ID:s0HMJ4qI
遺体搬送費は家族が負担 細田博之官房長官

 細田博之官房長官は2日午後の記者会見で、
イラク日本人殺害事件で被害に遭った香田証生さんの
クウェートから福岡空港までの遺体搬送費用について
「家族に負担いただくのが原則だと思っている」と述べ、
香田さんの遺族に請求する考えを示した。
  http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=pol&NWID=2004110201003364

その香田さんが亡くなった映像
  http://impulse.dyndns.info:9999/uploadedFiles/37544e60-eab3-4e88-b2d5-afa9b33b44dc.wmv

果たして自民党には自分の子供を殺された親の気持ちというものがわかるのでしょうか?
こんな自民党は戦前の家族像:男が偉くて女はかしずく そういう家族を基本にした
国家を作ろうとしてるのですが、
その根拠は家族を大切にするようにするためだからだそうですが
当の自民党政権はこんな悲しみにくれる両親の背中に切りつけるような事を
しているではありませんか?

これはいったいどういう事なんでしょうか?

41 :不死身 ◆7WCNo.K1xU :04/11/03 05:38:55 ID:R/99b/di
私の言ってること矛盾してるなぁ
神は死んだ と言うと、
神は以前には存在したことになる
神を絶対的な観念であるとすれば、神は滅んだと言うほうが適切な表現かもしれない
ニーチェの言葉ももはや使えない死語と化した

42 :優しい名無しさん:04/11/03 05:40:48 ID:OATBGEyQ
人間は浅はかだから善なんなんだよ

43 :優しい名無しさん:04/11/03 05:43:51 ID:OATBGEyQ
ニーチェも人間だからなぁ…

44 :不死身 ◆7WCNo.K1xU :04/11/03 05:44:54 ID:R/99b/di
このスレ立てた人は宗教かなんかに入ってんの?
なんで根拠の無い存在を信じることができるの?
私は神を信じる前に現実を信じる
自分を信じる

45 :不死身 ◆7WCNo.K1xU :04/11/03 05:50:20 ID:R/99b/di
神への信仰心は滅んだ
真の意味での信仰心は滅び、絶対的なものに対する信仰は形骸化している
そんな現代の日本で心の底から神の存在を信じてる奴なんかマイノリティーでしょう


46 :優しい名無しさん:04/11/03 06:03:54 ID:OATBGEyQ
人間は善だが
神は善・悪を自由自在にあやつるものだと私は信じています。
決して崇拝している訳ではない

47 :川*^ヮ゚)阿漕朝始皇帝あこぎ姫大魔王 ◆cenLcU/.ac :04/11/03 06:18:53 ID:ZbF/Bse8
神?お前たちは何を神と呼ぶんだ?
人間や既存の生物にはない力を備えたものか?
善を尊び悪を憎み生物全体を守るいわゆる神か?
あるいは人間だけを守る神か?

48 :川*^ヮ゚)阿漕朝始皇帝あこぎ姫大魔王 ◆cenLcU/.ac :04/11/03 06:21:22 ID:ZbF/Bse8
善の神がいるならば真っ先に人間を滅ぼすだろうね
人間が善なんて馬鹿げた話さ
それは所詮人間側からしか見ていないのだから
人間に虐げられてる動物や地球環境のことを全く考えてない

49 :優しい名無しさん:04/11/03 06:27:48 ID:OATBGEyQ
人間に守られている動物や環境もあることをお忘れなく


事柄をひとつの表面からだけしかみれない浅はかな、いかにも人間らしい考え方だな
まぁだから人間の本性は善でいられる訳だがな

50 :川*^ヮ゚)阿漕朝始皇帝あこぎ姫大魔王 ◆cenLcU/.ac :04/11/03 06:30:28 ID:ZbF/Bse8
>49
人間はどこまで偉いんだよw
わからなければ苦しめていいのか?
知らなければ殺していいのか?
違うだろ、罪は罪として償うべきなんだよ
愚かな悪の人間もな

51 :不死身 ◆7WCNo.K1xU :04/11/03 06:32:28 ID:R/99b/di
この世の生物はすべてお互いに支えあい調和を保ちながら死を待っている
それだけのこと
神など汚れた現代には不要

52 :川*^ヮ゚)阿漕朝始皇帝あこぎ姫大魔王 ◆cenLcU/.ac :04/11/03 06:35:00 ID:ZbF/Bse8
支えあい?利用してるだけでしょうに・・・
人間は全ての命を利用する、そして利用価値がなくなれば殺す
でもそれは善なんでしょ?素敵な話じゃないのさw

53 :優しい名無しさん:04/11/03 06:43:13 ID:OATBGEyQ
50》 悪は必要なんだよなぜなら悪が存在しなければ善もまた存在しないことになる。
悪は善の唯一絶対の存在理由なのだ

54 :川*^ヮ゚)阿漕朝始皇帝あこぎ姫大魔王 ◆cenLcU/.ac :04/11/03 06:46:32 ID:ZbF/Bse8
>53
じゃあ人間の本性は悪ってことを認めるんだね
あと力のない善はどうなるの?悪に抗することができずに怯えるだけの善は

55 :不死身 ◆7WCNo.K1xU :04/11/03 06:47:19 ID:R/99b/di
>>52
あんた頭悪いね

56 :優しい名無しさん:04/11/03 06:48:53 ID:OATBGEyQ
魚や牛、豚、鳥の肉やいろいろ動物を殺すことによって人間がおいしい食事をとることができる。
人間以外の動物の犠牲のうえで人間が恩恵を受けていることもお忘れなく

57 :川*^ヮ゚)阿漕朝始皇帝あこぎ姫大魔王 ◆cenLcU/.ac :04/11/03 06:57:29 ID:ZbF/Bse8
>55
じゃあ頭の悪い愚かな私のためにわかりやすく説明してくださいよ、先生
>56
「食」 あたしはこの点については仕方ないと考えてる
食べなければ死ぬ、何より大事なのは己なのだから
でもさ、保健所とかは許せない
「犬が邪魔→殺す」じゃん
狂牛病の疑いのある牛は残らず焼かれるんだよ?
サーズの疑いのある人間も焼けよっていう

58 :優しい名無しさん:04/11/03 07:11:51 ID:VvSncW4t
1>
その思考回路、好きだゼ?

59 :優しい名無しさん:04/11/03 07:13:28 ID:OATBGEyQ
言葉って

自分の気持ちを全部伝えることができない。

言葉をどんどん書き連ねていくしかないよ

60 :優しい名無しさん:04/11/03 07:15:44 ID:VvSncW4t
>59
だからお前が好きなんだよ。

61 :これはわたしの愛する子。わたしの心に適う者 ◆/X78.ujP5E :04/11/03 07:30:07 ID:Q445bmNS
  ______
 /......  ∩∩ .../
 ||:::   | | | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ̄\ ( ・x・)< それでも罪深い
 |   |: ̄U U ̄:|\__________



62 :優しい名無しさん:04/11/03 12:25:52 ID:OATBGEyQ
時には悪が善として認識され、また時には善が悪として認識される。

善悪は表裏一体で切っても切り離せない存在なのである!!!!

63 :優しい名無しさん:04/11/04 04:10:28 ID:7BLy64/5
オレオレ詐欺で騙される人もいるだろ

あれも軽々しく信じこんじゃうんだろうなぁ…

64 :優しい名無しさん:04/11/05 09:33:58 ID:B/O78v5Z
幕をおろせ

喜劇は終わった
名言より

この世は喜劇です

君たち人間は喜劇の中で生きています。

浅はかな人間どもよ、この言葉の意味がわかるかな?

65 :優しい名無しさん:04/11/05 10:45:49 ID:JwVvW55j
光という絶対的な尺度がないと相対性理論が証明できないのと同じく

神という絶対的な存在が人間には必要だ

神を否定すれば自分の存在証明ができなくなる

66 :シロクロ ◆atNaCR1UVw :04/11/05 12:46:27 ID:MmX473mX
人間の本性が善とか悪とか私には分かりません
ただ、人間の存在はたぶん罪なんだろうと

67 :優しい名無しさん:04/11/11 02:08:55 ID:H1TWJnLz
善とか悪とか、それ自体が人間にしか通用しない概念。
で、人間が人間らしい事を善といってるんだから、基本的には善でしょ。
人間らしくないと、それを悪という。

単純な話だね。これにて終了。

68 ::04/11/11 12:25:38 ID:XXW1yjTZ
人間は浅はかすぎてかわいそうだなぁ

69 ::04/11/11 12:37:48 ID:XXW1yjTZ
人間は浅はかすぎてかわいそうだなぁ…

70 :優しい名無しさん:04/11/16 20:50:55 ID:YNr1rlM1
善も悪も 人間が作り上げた概念じゃ無かろうか…

人間以外として存在した事無いから解らんけど。



71 :優しい名無しさん:04/11/29 23:25:01 ID:mklu5G3Y
人間が人間となったときから、自然にとって人間は存在自体が悪となった。

そんな人間を創り出した神とは、単なる愚か者。

こんな戯言を言ってる私は消え行く存在・・・

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)