5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立大学出身(中退)の精神障害者の集うスレ

1 :1:04/11/06 11:07:26 ID:Bz8eWtkN
国立大学の学部、修士課程、博士課程出身あるいは中退でメンヘルな人のためのスレ。
みんなでまったりといきましょう。

2 :優しい名無しさん:04/11/06 11:08:36 ID:ElewtJqm
2

3 :優しい名無しさん:04/11/06 11:09:08 ID:ElewtJqm
人生初の2GETだ

4 :じぇむ ◆vanv/9El4. :04/11/06 11:26:12 ID:76TlH8rH
卒業後2年、うつ病&対人恐怖症の治療に専念してました。
治ったと思って就職したらパワハラにあって解雇されてうつ再発しました。
ほぼ治りかけだけど、波があります。
就職活動して、とりあえず内定一つ貰えてます。

5 :優しい名無しさん:04/11/06 11:47:05 ID:5mBCgOGG
うぜーよ、じぇむ。お前のは被害妄想だよ。
客観的に見て、お前が解雇されたのは何となくわかるよ。
お前の人間性に問題あり。目障りだから消えろ。

6 :じぇむ ◆vanv/9El4. :04/11/06 16:27:15 ID:76TlH8rH
>>5
文面からどうやって判断したのですか?
仕事できて部長からは誉められていて、
解雇通告の翌日、部長に謝罪されましたけど?

パワハラしてきたのは会長です。

と釣られてみるか(笑)。

7 :ノアル ◆C6RjXAYcP. :04/11/06 17:13:51 ID:iiZ3xds3
公立はお呼びでない?orz

8 :優しい名無しさん:04/11/06 19:16:02 ID:5mBCgOGG
>>6
( ´,_ゝ`)プッ社交辞令をマジで受け止めてるの?
お前いろんなスレで不当解雇されたって言ってるけど
自分の非を認めないで他人のせいにして生きてる人間性を
会長は見抜いたんだよ。

人のせいにする前に自分を磨けよ。不当解雇なんて存在しないの。
お前が嫌われたのには理由があるからだろ。

9 :じぇむ ◆vanv/9El4. :04/11/06 20:49:27 ID:76TlH8rH
>>8
「労働基準監督署及び社会保険労務士に相談します」ってメール出したら
離職票には「会社の倒産による会社都合の解雇」ってなってましたけど?
これって不当解雇を黙らせる為でしょ?

それにあなた>>5で言葉使いがなってませんよね。
本当に国立行ってたんですか?
ぎりぎり入って成績は「可」ばっかりだったかな(笑)

あと、人のせいにしてばかりだったらうつ病なんかになりませんが?
全て自分のせいであると思う傾向がある人がなるんですけど?

やっぱりあなた国立じゃないでしょ。


はー、頭悪い人は困る。

10 :じぇむ ◆vanv/9El4. :04/11/07 06:52:06 ID:R3xP8rRI
>>1さんは何故、このようなスレを立てられたのですか。

11 :優しい名無しさん:04/11/07 14:19:48 ID:0XlsRfPV
>>9
>全て自分のせいであると思う傾向がある人がなるんですけど?
お前の方が頭が弱いみたいだね( ^∀^)ゲラゲラ
お前は他人のせいにしてるじゃん。全て自分のせいだと思う人間なら
不当解雇されたなんて糾弾する前に自分に非があったかもしれないと思うだろ。

>やっぱりあなた国立じゃないでしょ。
国立=優秀とでも思ってるのかな?底辺の国立出身者にありがちな
ちっぽけなプライドだよね♪

12 :優しい名無しさん:04/11/07 14:37:19 ID:0XlsRfPV
うつ病を免罪符にしてる奴ってこんなのばっかりだよな。
うまくいかない事があると、うつだから。って
頻繁に書き込みしたり、何社か面接行ってるような奴がうつ病のわけないだろ?
お前は1,2とも当てはまらないからうつ病じゃないね。

DSM−W(※)によるうつ病エピソードの診断基準

エピソード=(ある疾患でくり返す)症状出現のこと

A 下記の9つの症状のうち、5つ以上が同時に2週間存在している。
5つ以上のうち少なくとも1つは、1か2である。
1 ほとんど一日中抑うつ状態がある
2 ほとんどすべての活動の興味や喜びの著明な減退
3 いちじるしい体重減少あるいは増加
4 不眠あるいは睡眠過多
5 精神運動抑制あるいは焦燥
6 易疲労性、気力の喪失
7 無価値感、罪責感
8 思考力・集中力の減退、決断困難
9 希死念慮、自殺企図
B 混合型エピソードの診断基準に当てはまらない
C 社会的、職業的な機能が障害されている
D 薬物や身体疾患によるものではない
E 離別によるものではない


13 :じぇむ ◆vanv/9El4. :04/11/07 16:19:55 ID:R3xP8rRI
1-9に当てはまります。通院して薬飲んでるから何とかなってるの。
一時期は精神病院入院を勧められた。
今も連日の面接で抑うつ状態でてるし。

ちなみに会長のパワハラは
部長から命じられた医学博士と同じ仕事をしていても
「外注したほうが早い」と言われたりしてたの。毎日のように。
自分を嫌っていたとしか思えない。

あと、薬の剤型の話になって会長が
「最近は小さい薬が多くて自分みたいな歳の人には扱いづらい」っていったので
「じゃあ、ユニバーサルデザイン的なものが必要ですね」と言ったら
シーンとして会長の面目潰したのが原因だと思う。

ちなみに
あなた本当にメンヘラですか?

14 :じぇむ ◆vanv/9El4. :04/11/07 18:10:58 ID:R3xP8rRI
あ、後、京都大学の三室 守教授に苗字に飯がつく教え子がいたかどうかも
聞いて置いてくださいね。

15 :悠志郎 ◆Arima/ycuU :04/11/09 04:25:28 ID:3Ex/cASf
山形大学工学部,休学中です

16 :ネット代月6万:04/11/09 04:48:58 ID:11GsdOUL
公立じゃだめ?

17 :優しい名無しさん:04/11/09 05:11:49 ID:EC9qv+gd
>>16
いいんじゃない?俺は1じゃないけど、俺は許可する。

18 :優しい名無しさん:04/11/09 10:06:22 ID:5+3l9qLv
おれもここだ、よろノシ

19 :じぇむ ◆vanv/9El4. :04/11/09 10:37:30 ID:BwB1Gng1
ID:0XlsRfPVは何処に行ったんでしょう?
偽メンヘラだったかな?
質問に答えてくれてないし。

20 :優しい名無しさん:04/11/09 10:50:34 ID:3DXLXFw5
>>1
とりあえずお気に入りに登録しますた

21 :優しい名無しさん:04/11/09 10:57:58 ID:GTBFHyBw
大学卒業目前に適応障害+パニック・鬱になりました。
院に進学決まってて、でもどうしても勉強したくて2年間休学。
今年から復学したけど、コンスタントに毎日通うことができず
今のままだと卒業が危ないと指摘されたのを期に中退することになりました。
「院で勉強がしたい」の一心で治そうと頑張ってきたからすごく苦しい。
もう涙もでないや、ハハ。って感じです。

22 :優しい名無しさん:04/11/09 11:44:04 ID:m3rESRxS
在学中はダメなん? 最近超ダメ人間だな。漏れ。

23 :優しい名無しさん:04/11/09 11:51:32 ID:xpPii3z9
あのモテない男性板でイケメン続出!!
  ↓↓↓↓
  取りあえず顔晒してみようぜ その68
  http://love3.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1098198003

  108 名前:('A`) 投稿日:04/11/08 19:59
  イパーイ イケメン デタ━━━━━゚(∀)゚━━━━━!!

  110 名前:('A`) 投稿日:04/11/08 20:21
  イケメン出てけや('A`)

  111 名前:('A`) 投稿日:04/11/08 20:49
  >>103>>98>>91>>87>>73>>64>>61>>54>>42>>37おまえら_| ̄|●|||

  114 名前:('A`) 投稿日:04/11/08 22:37
  結局ネ喪しかいないのか・・・・
  



  板全体を巻き込んで大荒れの予感

24 :じぇむ ◆vanv/9El4. :04/11/09 16:47:54 ID:BwB1Gng1
皆は1日薬を何錠服用してますか?

自分は24錠。

25 :優しい名無しさん:04/11/09 21:34:45 ID:afi9pgFB
浪速大学です

26 :合気即生活 ◆vPJMQ0kqBs :04/11/09 21:59:03 ID:Z8yZfsAo
卒業後無職、無職、無職

27 :ノアル ◆C6RjXAYcP. :04/11/10 13:09:10 ID:WdVYSNRZ
>>24さん

私は20錠です。

国立ではありませんが
京都市立芸術大学大学院中退。

28 :じぇむ ◆vanv/9El4. :04/11/10 16:39:56 ID:d4VwJuPy
>>27 ノアルさん
同じくらいですね。
今日、病院に行ったら減薬されました。

芸大の院まで進んでるなんて才能あるんですね。
羨ましい。
専攻は何でしたか?

自分は生物物理化学(光合成)でした。
何がなんだかわからないでしょ(笑)。
自分でもよく分かってなかったです。

卒論発表の質疑応答のとき、誰も質問してきませんでしたw

29 :優しい名無しさん:04/11/10 18:06:15 ID:gUnBFzT5
>>28
転職板で相手にしてもらえないからって
わざわざこんな所でコテ名乗って
同じカキコするなよ



30 :ノアル ◆C6RjXAYcP. :04/11/10 21:40:18 ID:I0AeDuh9
>>28 じぇむさん

今日、減薬されたんですね。
私も減らしたいな…(^^;)

ふと気がついたら芸大の院まで進んでいました。
専攻は絵画(現代美術)です。

じぇむさんは生物物理化学(光合成)ですか。
仰る通り、よく分からないです(汗)
どんな研究をされていたんでしょう。
私は理系が苦手だったので、得意な人は
すごいなーって思います(^^)


31 :じぇむ ◆vanv/9El4. :04/11/10 23:13:08 ID:d4VwJuPy
>>30 ノアルさん
ほー、絵画(現代美術)ですか。
抽象画とかですか?

自分は中学生の頃、美術部にいたのでチョコッとだけわかります。
油絵(静物画)とか描いたなー。

生物物理化学は生物を対象に化学的な処理をして物理的に考察する分野です。
自分で書いてて意味不明(笑)。

光合成の光のエネルギー移動をやってました。
明反応と暗反応でいうと明反応の方です。
ま、シアノバクテリアっていう葉緑体の元になったと考えられる生き物に
分光光度計(プリズムみたいなもので光の波長を分けて対象物に照射する樹械)で
測定してたんですが。

きっとこれでも分からないですねw
生物系の人たちポッカーンでしたから。

32 :じぇむ ◆vanv/9El4. :04/11/10 23:14:31 ID:d4VwJuPy
×樹械
○機械

33 :1:04/11/11 00:39:58 ID:2ajMVsKR
固定さんに居座られると名無しさんが入りにくくなるので
このスレでは名無しでお願いできませんか?

34 :32:04/11/11 01:07:59 ID:IpOv0r9Q
了解しました。

35 :優しい名無しさん:04/11/11 05:51:58 ID:AwbBNp18
じぇむってうぜーな
メンヘルでコテで回答とかしてるし

36 :優しい名無しさん:04/11/11 11:12:00 ID:IpOv0r9Q
と国公立に入れたのに精神レベルの低いものが言いました。

37 :優しい名無しさん:04/11/11 11:44:05 ID:DofgD+rQ
はーい中堅国立大工学部卒です。
卒業後は勿論就職もせずに無職。
別に国立出たからってどうってこともなかったなー。
メンヘルだから別に人生に固執してないっていうか。

38 :優しい名無しさん:04/11/11 12:07:00 ID:0P2E5TAG
地底法学部卒。無職。惨め。

39 :30:04/11/11 14:47:23 ID:dRFBUuGc
>>31さん

ええと、私が描いているのは具象と抽象の中間のような絵です(^^)

>>31さんも中学時代、美術部にいらしたんですね。私もです( ´∀`)

ところで、書いて下さっている研究内容ですが、読んでいてさっぱり分かりませんでした 汗 (;´∀`)

かろうじて知ってたのは分光光度計くらいですよ、とほほ…

難しい研究をされてるんだろうなあ…



40 :31:04/11/11 15:52:23 ID:IpOv0r9Q
>>39さん
具象と抽象の中間の絵ですか。
想像できませーん(*´∀`)

中学の時にあなたも美術部にいたんですね。ナカーマ。

中学の文化系の部活は美術部と合唱部しかなくて、
合唱部は実質、女子(懐かしい響き・・・)しか入れなかったので
美術部に入ったんですよ。
ちょっと絵が得意なことと、運動が大嫌いな結果です(笑)。

デッサンが凄くいやでサボりまくりでしたねー。
行っても同学年の女子と話してばかり。
なので絵のレベルは小学生レベルです(w。

自分が卒業研究でやったのは生物系でも特に特殊な分野なので
分からなくて当然ですよ。

あと、理系は研究室が違ったら、
よそが何の研究をしているのか殆んど分からない状態なので安心してください。

41 :31:04/11/11 15:59:28 ID:IpOv0r9Q
あ、あと
自分の卒業研究はグダグダだったんですが、特殊な分野だったので
実質ごまかしみたいな感じです。

それに、運にも助けられました。
今までその生物では報告されてない事象が起こったんです。

42 :優しい名無しさん:04/11/11 16:31:57 ID:WUHQHcgD
今まで酒嫌いだったんだが
酒飲むといろいろごまかせるな

43 :39:04/11/19 00:28:40 ID:a3cHZ1mu
>>40-41さん

欝がひどくてネットできず、レスが遅れてしまいました。
すみません(>_<;)

具象と抽象の中間の絵といっても、なんだかわけがわからないですよね(^^;)
架空の風景と人物を組み合わせた絵を描いたりしています。

中学の時の文科系の部活は美術部と合唱部だけですか。
私のところは美術部と吹奏楽部でした。
運動は私も大嫌いでしたw ナカーマ
私も部活は遊び半分で、よくお茶会なんかしていました。

それにしても、私には想像もつかないような難しい研究を
されてるみたいですね。
今までその生物では報告されてない事象って…なにかすっごい発見なヨカーン (??∀??)

44 :40-41:04/11/20 23:32:24 ID:wHCfXdE8
>>43さん
うつがひどかったんですか。
大変でしたね。

ほうほう、架空の風景と人物を組み合わせた絵ですか。
想像できました。

自分は人物画を描くとみんな同じ顔になりますw。
風景画とか静物画はばっちりだったんですがね。

吹奏楽部うらやましいです。
小学生のとき金管クラブでトランペット&ユーフォニウムやってたんで。
中学でもやりたいと思ってたんですが、なかったので美術部に。

報告されてない事象っていうのは色の変化が起きたんですよ。
他の種では報告されていたんですが。

「原因は窒素成分の不足」って自分は主張しましたけど、
教授は否定してました。
でも、自分が卒業してから調べたらやはり、窒素成分の不足だったそうです。

「有明海の海苔の色が悪くなった」って言うニュースがあったじゃないですか。
あれも窒素成分の不足が原因だったんで、そこから考えただけなんですけどね。
同じ光合成のアンテナ系(明反応の部分)を持っているから。

せいぜい本に訂正が書き加えられるだけでしょう。

45 :43:04/11/21 01:46:25 ID:PBROHCxl
>>44さん

ありがとうございます。

44さんは風景画や静物画はばっちりだったんですね、うらやましい〜(^^
私も、人物画を描くと皆そっくりになってしまいます 汗

小学校に金管クラブがあったんですねぇ。
私の学校は無かったです。

報告されてない事象っていうのは色の変化が起きたんですね。
窒素成分の不足ですか。
結局44さんが正しかったんですね(・∀・)

46 :44:04/11/21 08:30:39 ID:Sq43+n8v
>>45さん

祖父が趣味で絵を描いていて、
アトリエに絵が飾ってあるんですけど、人物画はみんな同じ顔w。
血筋ですね。

風景画、静物画は対象を客観的に捕らえられるんだけど、
人物画は主観が入るんでしょうね。
難しい。

音楽って凄く楽しいから家で学校から金管楽器借りて練習してました。
今、千葉県に住んでるんですが、やたらと音楽教室が多いので
きっとココで育ったら音大に進んでたと思います。

その生物は、本当の色は濃い紫なんですけど緑色になったんですよ。
大学に遊びに行ったときに教授から調査結果を聞いたときは、
教授に勝ったーって思いました(笑)。

47 :45:04/11/22 02:36:12 ID:bMUQjnNz
>>46さん

46さんのお祖父さんも絵を描かれていらっしゃるんですね。
やっぱり人物画はみんな同じ顔ですか(笑)

人物画には主観が入ってしまうのかもしれませんね。
難しいと思います。

音楽は楽しいですね(^^
私も小・中学生の時にピアノを習っていました。

46さんは千葉県にお住まいですか。
私は兵庫県です。

その生物、濃い紫から緑色って大変化じゃないですか(・∀・)
46さんの勝利!ですね♪

48 :46:04/11/23 01:52:51 ID:DFGZxwt3
>>47さん

祖父の描いていた人物画はまるで自分のタッチと同じですw。
風景画のレベルは相当高くてまったく及びませんが。

ピアノをやっていらしたんですか。
うらやましいです。
自分の姉は音楽教室に行っていたのに自分は行ってなかったから。

家が貧乏だということに5歳くらいで気づいてたので
通いたいとも言い出せずです(笑)。

あなたは兵庫県に住んでるんですか。
祖父の家は兵庫県の姫路市です。
(市町村合併でなってるはず。携帯の電波も受信できないような山奥ですが)
びっくりです。Σ(○△●)

自分の一つ上の従妹の人が、確か日本画を専攻していて、京都の大学に通ってました。
今は結婚して京都に住んでます。
ひょっとしたら同じ大学卒かも知れません。

案外狭いですね。
日本って。

生物の色変わりが起きたのは、
自分の担当していた生物を寒天培地のシャーレに保存用として
何年も前の先輩が植菌(しょっきん)していたおかげですよ。
只々、その先輩に感謝です。

ちなみにその生物のシャーレ1枚は100万円で売れるらしいです。
Gloeobacter violaceus(グレオバクター ヴィオラセウス)と言う名前で、
石灰岩の上に居るのが1974年に発見されたものです。

卒業するときに記念に1枚もらっておけばよかったかな?
ってそんなことしたら犯罪ですが(笑)。

49 :47:04/11/28 14:09:54 ID:ryKu4GFZ
>>48さん

遅レスすみません(;´Д`)

48さんのお祖父さん、風景画お上手なんですね(^^
機会があったら見てみたいものです。
姫路市にお住まいなんですね。

ピアノは結構楽しかったです。
私の家も貧乏でしたが、なぜか習い事は色々させてもらっていました。

48さんの従妹の方、京都の大学で日本画を専攻されてたんですか。
同じ大学だったりして…(・∀・)

それにしても、シャーレ一枚100万円ってすごいですね!
驚きましたΣ(゚д゚lll)



50 :48:04/11/28 22:13:21 ID:sHfITbOr
>>49さん

いえいえ。気にしなくていいですよ。

祖父は風景画、特に油絵が上手くて
美術展に出品したら必ず入賞なんですよ。

母の話によると
その昔、祖父の絵を見て気に入った人が50万円払って買ったそうです。
凄すぎ。
旧町役場の町長室にも飾られているらしいです。

画家にはなぜならなかったんだろう?なレベルですね。
恐らく、戦後に家族を養うためには不安定すぎるからやめたんだと思いますが。

従妹が行っていた大学は多分同じ大学でしょうね。
日本画は顔料が凄く高いって言ってました。

習い事を色々させてくれたのは、
ご両親は、女の子には教養を身に付けて欲しいと思ったんじゃないでしょうか。

シャーレ一枚で100万円なのは
かなりの激レアものからだと思います。

教授はどうやって手に入れたのか謎です。
パスツール研究所から手に入れたのかなー、と自分は想像。
PCC(パスツールカルチャーコレクション)っていう番号がついているので。

自分は、先週から仕事を再び始めました。
未経験分野なので大変です。
今週の金曜日に資格試験です。

会社も無理なことさせるなーって思います。

51 :50:04/12/03 23:42:41 ID:7boUH9tr
やっぱり試験落ちました(笑)。
祝金(2万円)、さようなら〜。


52 :49:04/12/04 02:35:14 ID:V0kbR96c
>>50-51さん

お祖父さん、油絵が特にお上手なんですね。
私も学生時代は油絵専攻だったので、親近感が湧きます(^^)
美術展に出品したら必ず入賞、というのはすごい!と思います。
いい絵を描いてらっしゃるんでしょうね(〃▽〃)
50万円で売れた絵も興味深いです。

日本画は確かに顔料が高いと聞きます。
それに、油絵に比べると絵の具を作るのに手間がかかるみたいです。

習い事をさせてもらったのは、感謝しています。
後々役に立ちました(*^ー゚)b

100万円のシャーレ、やっぱり激レアなものなんですね。
すごい値段だぁ。
パスツール研究所ってどこにあるのですか?
無知なもので(汗)

先週からお仕事を始められたのですね。
未経験分野というのは大変でしょうね、どんなお仕事なんでしょう。
資格試験お疲れさまです。
試験結果、残念でしたね…(´・ω・`)
試験をされてた事を知らず、応援できなかったのが悔やまれます。


53 :51:04/12/04 10:20:16 ID:qRzV9bMj
>>52さん

はい、祖父のアトリエには油絵だらけですね。
アトリエといっても納屋の2階の4畳半のところなんですが。

油絵専攻ということは、
油絵で具象と抽象の間の絵を描いていらしたんですか。
ダリ(?でよかったでしょうか)みたいな感じでしょうか。
でも、あの人はシュールレアリズムですよね?

自分は美術部にいたとき、油絵を一度だけ描いたことがあるんですが、
絵の具をのばすのが下手でのばし過ぎて上手く重ならない、
乾かないから時間がかかるって感じでした。

パスツール研究所はフランスのパリにあるようです。
自分もよく知りませんw。

教授は、アメリカのスミソニアン博物館の研究所?に研究員としていたり、
スイスの研究所でも研究員をやっていたので
世界中にコネクションがあるようです。
もし日本の別の大学院に進んだら、確実に教授には伝わるらしい(笑)。
自分が卒業するときにはオーストラリアの大学から教授が来てました。

仕事はメンヘラーになりやすいと言うIT系です。
試験はまあ、落ちたなら落ちたで(笑)。
七転び八起きの精神です。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)