5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漏れの人生もうだめぽ 残る道は二つ

1 :優しい名無しさん:04/11/08 12:28:20 ID:u9wJf6q/
聴いてくれ、漏れの人生はもうだめぽ。日々追い詰められててヤバイ。超ヤバイ。
色々考えてみたが、この先生きのこるには最終的に二つの手段がある。
自己あぼーんするか、欲や自己愛を完全に断ち切って悟りを得るために修行するか。
もまえらだったらどーするよ?

2 :優しい名無しさん:04/11/08 12:32:12 ID:PmgfnSn+
「この先生きのこる」って先生からキノコでも生えましたか?

3 :優しい名無しさん:04/11/08 12:33:40 ID:lLvTW8A1
ええ、男性ですからデフォで。
女性でもちいこい芽がついております。

4 :優しい名無しさん:04/11/08 12:36:15 ID:v6v4wxWV
両方無理。

5 :優しい名無しさん:04/11/08 12:44:37 ID:lLvTW8A1
ねる。布団引っかぶって寝る。

6 :優しい名無しさん:04/11/08 12:55:25 ID:u9wJf6q/
欲を無くすってどうすればいいんだ?

7 :優しい名無しさん:04/11/08 12:59:18 ID:tfGSKxME
修行するならマトモな所にしろよ。
#禅宗がお勧め。仏教系の中で一番宗教色が薄い。

カルトにひっかかると、おまいだけじゃなく家族や友人知人にまで迷惑
かける事になるからな。

8 :優しい名無しさん:04/11/08 13:54:44 ID:5PIm6kH4
あたしだったら、法律に触れない範囲で、逆に欲望の赴くままに生きてやる。
たった一度の人生で、しかも怖いものがもう何もないのだったら…。

9 :優しい名無しさん:04/11/08 16:42:10 ID:v6lPHxSu
>>7
漏れは既存の宗教というよりは、単純に欲や迷いを断ち切りたいと思ってるだけなのだが・・・
神とかは正直どうでもいい。

10 :優しい名無しさん:04/11/08 17:57:42 ID:tfGSKxME
>9
そういう気持ちにカルトは付け込んでくるから、気をつけろと言ってるだけ。
おまいが「修行したい」なんて言うから、一番無難そうな所を念のため紹介
しただけだよ。

漏れ?もちろん無宗教です。親父が近所の禅寺に通っていたので、まぁあれ
なら大丈夫だろうと。

11 :優しい名無しさん:04/11/09 01:07:09 ID:qAZe9XRc
俺禅宗興味あるけどつらそーだな。ぬるい禅宗ってねーかな

12 :優しい名無しさん:04/11/09 05:51:53 ID:9Jukv5J4
>>1
オランダに引っ越せ

13 :優しい名無しさん:04/11/09 13:55:26 ID:gRjcH4NV
>11
そのつらさが禅宗の本質だから、ぬるかったらカルトの恐れあり。
今のところ禅宗系のカルトは聞いたことないけど。

14 :優しい名無しさん:04/11/09 16:23:58 ID:MeekfeAo
>>1
モルモン教入れ

15 :優しい名無しさん:04/11/09 16:25:40 ID:7MTaGJPw
京都のお寺関係ググればあると思うよ、高野山とかどっかそのへん
空海とか最澄とかの有名なやつ。

多分無料で修行させてもらえんじゃないかな

16 :優しい名無しさん:04/11/09 16:44:07 ID:MeekfeAo
マジ?
食費とかは?

17 :優しい名無しさん:04/11/10 11:34:53 ID:QhA5EruC
>15
そっちは密教系。現世に戻ってくるつもりがあるならお勧めできない。
密教に興味があるなら、司馬遼太郎の「空海の風景」あたりがお勧め
かと。


18 :優しい名無しさん:04/11/10 21:11:29 ID:A/xY5ATq
密教ってなんですか?

19 :優しい名無しさん:04/11/11 00:36:01 ID:/nJC8Q9j
ちゃんと知りたければ、17で紹介した本を読むのが一番いいよ。

哲学に近い小乗仏教に対し、大衆受けする現世利益的な大乗仏教の
一つ。呪術的な側面が強い。平安時代に最澄と空海が伝えた。
最澄:天台宗 比叡山延暦寺
空海:真言宗 高野山金剛峯寺
...という事ぐらいは日本史の教科書にも書いてあると思うが。

20 :優しい名無しさん:04/11/13 14:37:50 ID:qO5DplCo
似た事考えてる人居ないの?
ある意味漏れらだけしか入れない世界かもよ。
今の人生に満足してる香具師は興味一切持たないだろうし。

21 :優しい名無しさん:04/11/13 15:07:16 ID:+3lt8+ez
打たれ弱い俺なんかが寺に入ったら速攻で潰れる。

22 :優しい名無しさん:04/11/13 18:38:25 ID:tWukaulg
この先生きのこるには3つの道があるだろ。もうひとつは、
この先生きのこるなんてギャグで生きていくことだ。

23 :優しい名無しさん:04/11/13 18:46:25 ID:PnnJnwB+
南の島で自然と戯れながらマターリ

24 :優しい名無しさん:04/11/13 20:44:18 ID:qO5DplCo
>>23
理想だな。
金持ち勝ち組しか味わえない世界だけど。

25 :優しい名無しさん:04/11/14 18:06:38 ID:aEFgF8Iw
宗教やるならどこがおすすめ?

26 :優しい名無しさん:04/11/14 18:14:15 ID:ccZLcStt
在家密教なら真如苑。

27 :優しい名無しさん:04/11/14 18:16:02 ID:yR4V7osf
唯我独尊

28 :優しい名無しさん:04/11/14 19:17:08 ID:cpgdrkBJ
妖精の国からのお知らせ
http://www.faireal.net/fairyology/elfnews/

初めて読んだ時は泣かずには居られなかった。

29 :優しい名無しさん:04/11/14 19:21:15 ID:+KUpr/9f
>>28
長い。どういう主旨のHPか、簡単に説明してくれ。

30 :優しい名無しさん:04/11/14 19:23:04 ID:cpgdrkBJ
>>29
しゅ、主旨??
困ったな。主旨なんて無いよ。
とりあえず最初の1ページを読んで、「これは違うな」と思ったら読まずにいるべきで、
「これは面白そうだ」と思ったら読むべき。

31 :30:04/11/14 19:25:27 ID:cpgdrkBJ
あと、何だかキリスト教っぽく書いてるけど
内容はキリスト教の教えとはかけ離れてるので
そういう意味での心配は無用だよ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)