5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの周りにいるうつを助長させる人々

1 :優しい名無しさん:04/11/19 09:47:42 ID:2OzlWHCC
わたしの上司最悪です。

まず、うつになる以前より何かとあると

・「サボるな」が口癖
一緒に荷物を運んでいても目の前で「サボるな」
目の前で作業していても、第一声は「サボるな」

・定時後1時間経っているのに、帰ろうとすると
「なに?もう帰るの?早くない?まだ7時じゃん」

・人の外見をいちいち指摘する
「髪の毛薄くなってきたんじゃない?」
「お腹出てきたんじゃない?」

・回答は5秒以内
答えにくい質問でも、指をおり曲げながら5秒カウントしてくる

当然うつ状態になって、休みがちになった時も
明日はサボるなよ。またサボりか。頼むよ・・・

薬を飲んでることを告げても
ああいった薬は強力だから飲まない方がいい

こんな上司がいたら、うつも直りません。


このアホ上司は恐らくアスペルガー症候群であると
周りのみんなでうわさをしてます。
コミュニケーション取れない人種。

私たちはアスペルくんと呼んで憂さ晴らししてます。


2 :1:04/11/19 09:52:59 ID:2OzlWHCC
会社に到着するなり、腹痛と嘔吐でトイレに駆け込んでいたときにも
携帯に電話をよこし
「お前。今どこにいる?」
具合の悪いことを説明しても
「じゃあ、早く来いよ」と・・・

3 :優しい名無しさん:04/11/19 09:59:22 ID:6hWyUeQ4
祖父母。特にじいさん。
二世帯住宅はこれだからイヤだ。
何をするにも五月蝿い。しかも最近ボケ気味。
まぁ、いいかねづるなので最大限スネをかじらせてもらってますwウホッ

4 :優しい名無しさん:04/11/19 10:08:49 ID:L7Kx8sK1
「そんなこともできないのー。」とか
「そんなあたり前のこと知らないのー。」とか
そんな台詞を言う人。

できないんのだから仕方ないし、知らなくても生きていけるからいいのに

5 :1:04/11/19 10:12:32 ID:2OzlWHCC
毎日の主な症状が頭痛と腹痛であるために、電話をしたり
出社するたびに
「今日は頭?腹?」

とわざといやみっぽく聞いてくる。

仕事は嫌じゃないが、このアホ上司をどうにかしてほしい・・・

時々電話を受けたときに
「体調崩してる原因は仕事?社長?それとも俺?」
って聞いてくるが、お前だよと言えたらどんなに楽か・・・

6 :優しい名無しさん:04/11/19 10:16:20 ID:L7Kx8sK1
「あなたです」って言っちゃえば?

……でも生活のこととか考えると無理かな

7 :優しい名無しさん:04/11/19 10:42:29 ID:3MwjK99Y
両親。
以前よりはマシになったが根本的な
口うるさい、自己中発言は変わらず。
金だけは出すとか言ってるので最大限に
利用してやる。

8 :優しい名無しさん:04/11/19 11:40:43 ID:+9uE/1n+
姑。
基本的にいい人なんだけど
(本人も「私はいい人」と思ってそうなとこがもにょるが)
お喋りで(いかに自分は育児に成功したかの自慢)、
押しつけがましいところがある。
育児に関して「こうしてれば間違いないの!」って自信タプーリに言い切る。
調子がよいときは「ハイハイ」聞き流せるが、
弱ってる時は絶対会いたくない。

9 :優しい名無しさん:04/11/19 11:44:54 ID:+9uE/1n+
ああ、あと姑は、自慢話しや押しつけがましいことは
絶対旦那や義父の前では言わない。私にだけ。
だから自慢の中には「嘘」の部分も多いのかもと思う。

10 :1:04/11/19 14:04:25 ID:2OzlWHCC
>>6
人が傷つくことを平気で言って、自分は全く悪いと思っていなくて
むしろコミュニケーションとってるんだぞって感じで話しかけてくるから
たちが悪いです。
時々聞こえているけど、具合の悪い振りして無視してます。



11 :1:04/11/19 14:12:20 ID:2OzlWHCC
>>8
上司は>>1に書いた通りの人なんですけど
ちょうど先輩に、8さんの姑さんと同じ性格の人もいます。
こっちがやっていることを否定することから始まり、
あとは、自慢大会です。

こっちの先輩とは私は弱っているときは面倒なので「ハイハイ」
で片付けていますが、このまえ久しぶりに気分が良かったときに
真っ向否定されて、大声で怒鳴りあいをしました。
上司からは喧嘩するなよと言われましたけど、イライラもうつの
一種なんだろうな・・・
今年一番怒鳴った記憶があります。
普段は静かなわたしです。

12 :優しい名無しさん:04/11/19 14:15:21 ID:hrMKGgMR
会社の経理から電話キターよ。
電話切ったらドキドキして
治ったと思ったのにまた
早く縁きりたい。

13 :1:04/11/19 14:23:16 ID:2OzlWHCC
>>12
わたしも、電話をかけるのも、電話が鳴るのも非常に
恐怖を感じるようになりました。
心臓はドキドキするし、冷や汗は出るし

前は全然平気だったのに、いつころからだろう・・・

14 :1:04/11/19 14:25:41 ID:2OzlWHCC
こんな上司です・・・
だからうつも理解してくれないし、悪口ばかり。
もう疲れたよ・・・

アスペルガー症候群:ギルバーグとギルバーグの1989年の診断基準の詳細

1 社会的相互作用の重大な欠陥(次のうち少なくとも二つ)
  a 友達と相互に関わる能力に欠ける
  b 友達と相互に関わろうとする意欲に欠ける
  c 社会的シグナルの理解に欠ける
  d 社会的・感情的に適切を欠く行動

2 没入的で狭い興味・関心(次のうち少なくとも一つ)
  a ほかの活動を受けつけない
  b 固執を繰り返す
  c 固定的で無目的な傾向

3 決まりや興味・関心の押しつけ(次のうち少なくとも一つ)
  a 自分に対して、生活上で
  b 他人に対して

4 言葉と言語表現の問題(次のうち少なくとも三つ)
  a 発達の遅れ
  b 表面的には誤りのない表出言語
  c 形式的、もったいぶった言語表現
  d 韻律の奇妙さ、独特な声の調子
  e 理解の悪さ:表面的/暗示的意味の間違った解釈を含む

5 非言語コミュニケーションの問題(次のうち少なくとも一つ)
  a 身ぶりの使用が少ない
  b 身体言語(ボディ・ランゲージ)のぎこちなさ/無神経さ
  c 表情が乏しい
  d 表現が適切でない
  e 視線が奇妙、よそよそしい

6 運動の不器用さ
  神経発達の検査成績が低い

15 :優しい名無しさん:04/11/19 19:10:03 ID:+ahfGNMF
>>1
アスペがそんな風に他人に興味示したりしないと思うけど…

16 :奥山代表:04/11/19 20:09:51 ID:Wbla0Xt1
               _.. ..‐::´/        @
             _/::::::::::::/          @
           _/:::::::::::::/ ____     @
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/     @
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/      @
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/ +    @      私 恨 は 他 で や れ
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠       @
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●)|::::`::-、   +@
 =ニ二::::::::::::::::|6    ,,ノ(、_, )ヽ、,| -──` +  @
    ‐=.二;;;;;`‐t   `-=ニ=- ' ノ    +   @
             ` ー`ニニ´- '         @
      http://d.hatena.ne.jp/khj/      @

17 :優しい名無しさん:04/11/19 20:24:28 ID:fXfYLgQ5
キツイねぇ。

18 :優しい名無しさん:04/11/19 23:21:56 ID:xwZIgT7I
あなたの周りにいるうつを助長させる人々


>>16
周りじゃないけどこいつ

19 :奥山代表:04/11/19 23:58:34 ID:Wbla0Xt1
               _.. ..‐::´/        @ はいーつまんないー
             _/::::::::::::/          @
           _/:::::::::::::/ ____     @
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/     @
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/      @   │ヽヽ  / .     |             /
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/ +    @ ─┼-    /     -┼ /`ヽ、       /
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠       @  ,-┘    /        |/    _|  ──- /
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●)|::::`::-、   +@ ヽ、    |/´ヽ、_ノ  ,/|    (ノヽ、     |/´ヽ、_ノ
 =ニ二::::::::::::::::|6    ,,ノ(、_, )ヽ、,| -──` +  @   ̄
    ‐=.二;;;;;`‐t   `-=ニ=- ' ノ    +   @
             ` ー`ニニ´- '         @>>18

20 :優しい名無しさん:04/11/19 23:59:34 ID:0Dt0FUtR
奥山代表です

21 :優しい名無しさん:04/11/20 01:57:53 ID:CFYMj5IL
>>18>>20に禿同。
ついでにレベルが低いと言われてる某板の住人。
人格否定までされるから、最近はメンヘル板メイン。

22 :1:04/11/20 02:35:04 ID:/qA/wp9H
>>16

私恨というか、うつを理解してくれない人がどれだけ
うつの人に影響を与えているのかあなたには分からないでしょう・・・

うつを理解してくれない人の言動、行動どれをとってもうつの人には
耐え難い苦痛なんです。





23 :奥山代表:04/11/20 03:04:53 ID:05UJ8otb
鬱を理解すると全然関係ないでしょう コノスレ
へんな上司がいますってだけ リーマン板のネタ
あとこの猿(上司)と同じ目線で闘ってる1も悪い
ぼくは>>21が世界の全ての言葉をつかって僕を罵倒したとしても
まったく何も感じません
てか普通辞めるだろ なんでこんなとこ勤めてるの?





24 :奥山代表:04/11/20 03:08:28 ID:05UJ8otb
あと1は どこが鬱なんでしょう
上司の悪口並べ立てただけのスレにみえますが


もしぼくが1と同じ立場にいたとするでしょ?
うんもちろん立てますよスレ
あは

25 :優しい名無しさん:04/11/20 03:47:37 ID:4Mt78nXf
>>18>>20>>21
俺も初めてNGワード設定したよ・・・
すっきりした。

26 :1:04/11/20 05:09:07 ID:/qA/wp9H
>>24
うつのうの字も分からない人は書き込まないでください。
日常生活でさえうつの人に気がつかず、心無い言葉をかけてくる人が
いる様に、ただでさえ外見だけでは分かりにくい病気なんです。
文章だけでうつと分かるはずもないでしょうし、あなたになんて
一生分からないとおもいます。
なんで関係ない事ばかりをそう書くのでしょう。
人の家に土足で踏み入るような行為は辞めてください。
うつの人の気持ちはうつになった人しかわかりません。
上司の悪口?そうですよ。うつに気がつかないアホ上司の悪口です。
そういったあなたも、うつというものを全く知らずに傷つけるだけの
アホ上司と一緒です。
うつにみえないでしょう?でも苦しんでるんです。
それだけ難しい病気なんです。
だから、あなたには分かってもらえないでしょうけど、心無い
書き込みはやめてください。
どんな名精神科医でも、この書き込みからうつなんて分からないです。

>>25
NGワードとはどのようにすれば良いのでしょうか?
本気で悩んでいる人たち、助けてくれる人たちだけでいいのです。
ここに書き込んでくれる人は。

27 :1:04/11/20 05:24:05 ID:/qA/wp9H
ほんとうに奥山さんって人の気持ちも、場の雰囲気も
わきまえない人ですね。
なぜ、真剣に悩みを打ち明けているのに、変な絵を描いたり
誹謗中傷したり、批難ばかりするのでしょう。

でも、その気持ちもわかります。
わたしも元気だったころは、すぐに人の揚げ足をとったり
してた頃があります。

そうゆうのって楽しいんですよね。

でも、本当に辞めてください。
スレッドのタイトルも、内容も始めての書き込みなので
めちゃくちゃかも知れないし、変な所もあると思います。

わざわざ言わなくてもいいです。

ただ変なことを書いて相手にしてもらいたいだけなら、そういった
スレッドがあるはずです。

あなたの書き込んだ、レスの中で、なぜ仕事を辞めないかってあるますよね。

良い指摘だと思います。

体調に不良をきたし病院に駆け込んだのが、ほんの1週間前だからです。

おそらくこのままいけば年内にはやめると思いますよ。

そういったアドバイスは受け止めます。

ありがとうございます。

28 :優しい名無しさん:04/11/20 05:24:31 ID:4Mt78nXf
>>26
俺がこのスレに相応しくないって事?だとしたらごめん。
とりあえずNG登録の仕方だけ。
ttp://tubo.80.kg/
もっと簡単なやり方があるかもしれないけど、とりあえずこれ入れればIEでそのままNGワードに入れられる。
名前、メール、本文それぞれ分けて設定出来てそれが入ったレスだけ見えなくなる。


29 :優しい名無しさん:04/11/20 05:29:26 ID:TB2MCX5+
名前欄に fusianasan とれて
本文にNG登録したいキーワードをスペースで区切って入れるだけだよ
fusianasan ひろゆき でけんさくすればいっぱい出る

30 :優しい名無しさん:04/11/20 05:31:17 ID:4Mt78nXf
>>29
お前最低だな。

31 :1:04/11/20 05:49:31 ID:/qA/wp9H
>>28
すみません。そのようにとらえてしまわれるとは思いませんでした。
いらない人は奥山代表さんみたいな書き込みをする人です。

その他のアドバイス、同調、意見等はこれからも
是非お教えいただきたいと思います。

NGワードの説明ありがとうございました。

こういった親身のやり取りだけでも、心の負担が少し減っていくようです。

32 :1:04/11/20 06:23:19 ID:/qA/wp9H
>>28

ほんとうに、ほんとうにありがとうございます。
現在ローカルあぼーんとなっていて書き込みが見えなくなりました。

ほんとうに嬉しかったです。ありがとうございます。

33 :優しい名無しさん:04/11/20 06:46:03 ID:TB2MCX5+
>>30
人に最低という前におまえ自身の所業を考えてみろ屑

34 :優しい名無しさん:04/11/20 21:02:53 ID:05UJ8otb
反論 奥山代表


僕は2年間中度のうつ病でしたよ
だからキミみたいな偽を見ると、腹が立ってくるんですよ
ぼくは中度の判定だったが、病中は2ちゃんに書き込みなんてできない。
なぜなら頭の中に文字が出てこないから、文章など書けない
頭の中は「苦しい」「死にたい」の増幅されたイメージがあるだけ
喋る言葉は「あー」とか「うー」とかの叫びだ
喧嘩しただって?うつ病の人が喧嘩するエネルギーがあると思うのかい?

キミの症状は 抑うつ状態 っていうんだよ
その程度で(=病気でもなんでもない)、スレ立てられて
人に迷惑をかけるのは辞めてくれ、きりが無い
賢くなれ。


35 :優しい名無しさん:04/11/20 21:04:42 ID:05UJ8otb
もちろんアスペルガーの見解も
まったく見当はずれ。

自分の理解できない世界は全て「病気」
こんなこと小学生までしか許されません
>>1から俺の書き込みをもう一度読んで、賢くなれ

36 :優しい名無しさん:04/11/20 21:05:26 ID:05UJ8otb
だれか 終了のAA

はってくれよな

37 :優しい名無しさん:04/11/21 07:30:39 ID:umjppWEc
>>34-36
>>34-36が本物の奥山代表だとしたら>>1と君のどちらがより多くの人に迷惑をかけているかは明白なわけで。
自分を理解してくれない人間は「認めない」という思想こそ小学生でも善か悪か理解できると思う。
このスレが不要ならばそのうち勝手に落ちるはずだから別に終了したいならログを削除して君の中で終了させればいい。


38 :奥山代表:04/11/21 23:19:19 ID:5bkbX3U0
迷惑だって?違うね
仮にそれを認めてもかまわない。失敗は成功の元、若いうちの苦労は・・・などの言葉を借りてくればいいわけだ
僕のレスは宝石のように綺麗で正しい。
誰かが書き込む限りこのスレは終了しない。
このレスはスレッドストッパーだ
もうこんな糞スレに書き込むな



39 :優しい名無しさん:04/11/24 06:18:57 ID:EuAMsrA4
また沸いたよ・・・奥山代表。
本当かどうかしらないが自分が鬱だった事があるなら鬱の人の気持ちくらいわかるだろ。

40 :sage:04/11/25 16:40:25 ID:PNYhU8zD
しつこいなー

奥山代表の方が鬱って方が信じられないよ。

41 :優しい名無しさん:04/11/25 16:47:20 ID:PNYhU8zD
sage間違えスマソ

奥山代表がお前が終了してください

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)