5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニート

1 ::04/11/28 16:03:19 ID:8h2CeFf6
ニートという言葉
最近、この言葉が凄い広まってる。
特に2件続いての一家殺害事件の後、
急激にテレビでこの言葉が出てくるようになった。
引篭もりの次はニート・・・。
この言葉を使ってテレビで色々批評する専門家、
世間の、ご近所の冷たい視線等々・・・に押しつぶされそう。
自分が悪いんだけどさ。
ニート=犯罪予備軍みたいに思われてるのかと思うとつらい。
もう少ししたら働くから・・・。
許してくれ・・・。


2 : ◆ALLFmMSYY2 :04/11/28 16:04:36 ID:Qjh2euD0
2ーと

3 :優しい名無しさん:04/11/28 16:04:38 ID:F2mKQYE6
http://academy3.2ch.net/test/read.cgi/art/1082286716/l50
質問者が真面目に質問しているにもかかわらず
質問者をそれだけで社会常識がないと決めつける
「程度の悪い人」たちが集うスレです。

酷いのでこっそり晒します。


4 :優しい名無しさん:04/11/28 16:18:14 ID:U1YYUByO
テレビではそれをネタに金稼ぎ
ご近所のかたは、単なる暇つぶしの、利害一致の安全な会話のネタ。
ニートのことはもちろんどうでもいいし(ごめんよ)
苦しんでる人のことや、痛みや、ストレスなすりつけあいみたいに
大人がしてしまってる社会の事なんて、誰も心配してない。
痛みを知ってる人、そのうえで生きようとしてる人と会いたいと思う
痛みを知って、それを利用する人にはなりたくない。会いたくない。

5 ::04/11/28 16:29:22 ID:jPPLr90N
>>4さん、
ありがとう。
貴方みたいな人ばかりの世の中なら良いのに。


6 :優しい名無しさん:04/11/28 16:33:48 ID:VuizhUhx
ニートって仕事する気がない人のことでしょ
一応仕事しなきゃなぁって思ってるならニートにならないと思うけど違うかな
もう一生仕事しないで親の金で生きてこー!って平気で思ってる人がニートじゃないの?

7 ::04/11/28 16:43:19 ID:jPPLr90N
>>6さん、
そういってもらえて少し気が楽になりました。
でも、世間の多くの人は、やる気のある無し関係なく、
「ニート=社会のお荷物」で一括りにしているような気がして・・。
一家を殺した2件の事件の加害者も、働く気はあったかもしれない。
・・・とか色々考えてしまって。


8 :優しい名無しさん:04/11/28 16:54:06 ID:VuizhUhx
まぁきっとコギャルとかみたいに、一種の時代のはやり言葉だからあんま気にしないで
自分と同じような仲間はたくさんいるよ
とりあえず週一、ニでもバイトしとけばちょっと気も楽になるんじゃないかな
自分も習い事し始めていちお学生で無職じゃなくなったらいろいろやる気出てきたよ

9 ::04/11/28 16:58:02 ID:jPPLr90N
そうですね。
私自身が1番テレビの影響受けすぎですね。
もうちょっと前向きに考えるようにします。

レスしてくださった方有難うございました(´∇`)


10 :優しい名無しさん:04/11/28 17:05:46 ID:NSL9tyrO
>>3
そこの板は絵で食えない人や夢をあきらめた人がたくさんいるんだよ
だから、その鬱憤した気持ちを受験生にぶつけてる最悪な人間が多い
受験寸前になるともっと酷くなるよ

11 :優しい名無しさん:04/11/28 18:43:35 ID:GZnpOM4G
その前に面減るな時点で思われてる気もするけど。

12 :優しい名無しさん:04/11/28 20:33:41 ID:22HzSgOh
自分は、痛みを知って、それを利用する人間だな。

13 :優しい名無しさん:04/11/28 20:47:27 ID:ryOf4Eoh
精神病患者が事件を起こすよりましだがな

14 :雑考:04/11/28 21:15:28 ID:tekjz9hB
私は報道で耳にした限りでは、「若者の現代日本への叛逆」(これもまたマスコミに毒された言い方ですが、
今の所他に良い言い方が見つかりません)かと、理想主義的な見方をしてしまいました。

血税を無駄遣いする一部の為政者・役人に叛逆する方法としては、ニートになることが
一番の手法・方便ではないかとも思います。

ただニートになる以上は、自分の人生すべてにおいて自分で責任をとらなくてはいけないでしょう。
健康保険のこと、両親の介護のこと……それらをどうするのか。もちろん公的サービスを最大限利用すべきですが、
それでも今の日本では限界があります。

手垢のついた言い回しですが、かつて「フリーター」と言う語が、「なりたいものがあるために敢えて正社員にならない生き方」と
されたように、「ニート」は「なりたいものがみつからない、または模索している生き方」とポジティヴにとらえられることを願ってやみません。

乱文失礼しました。


15 :優しい名無しさん:04/11/28 22:04:28 ID:68WKVlbg
ニートが増えているのにはそれなりの理由があるはずなのに
社会はそういった背景を問題としないでニート個人を責めているような気がする。
臭い物にはフタをしろ的な発想が今の日本の社会を象徴しているよね。

16 :優しい名無しさん:04/11/28 22:06:08 ID:ryOf4Eoh
ニートが増えてるって本当?単に就職できない椰子のことでしょ?
失業でしょ?ネーミング変えただけでしょ?

17 :優しい名無しさん:04/11/28 22:14:38 ID:68WKVlbg
個人的には働きたくても仕事がないってのはニートじゃないと思ってる。
そういった働いたり学んだりする意欲のない人間が
ニートと言われてるんじゃなかったかな?

18 :優しい名無しさん:04/11/28 22:31:27 ID:TDCYuAOm
ニートって最近できた言葉で定義が曖昧な気がする
自分の意思で働かない、働こうとしない
病気じゃないけど働けない人(引篭りとかね)だと
印象が全然違うんだけど、どっちかわからない

19 :優しい名無しさん:04/11/28 22:37:12 ID:ryOf4Eoh
定義なんて無いよ。霞が関の役人が予算を取るために盛んにしているだけだから。

20 :優しい名無しさん:04/11/28 23:07:57 ID:ryOf4Eoh
>>13

今度の事件の犯人は精神障害者の可能性が高いね。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041128-00000074-mai-soci

<コンビニ店員刺殺>40代男を緊急逮捕 山梨・鳴沢

 28日午後6時5分ごろ、山梨県鳴沢村のコンビニエンスストア「ローソン山梨鳴沢店」
(三浦君枝店長)の駐車場で、近くの同店アルバイト店員で専門学校1年生、渡辺亜都
美さん(19)が帰宅のため乗用車に乗り込もうとしたところ、男に果物ナイフのような刃
物で首や胸など数カ所を刺され、病院に運ばれたが間もなく死亡した。
 男は着衣に血がついたまま乗用車で約3キロ離れた河口湖消防署西部出張所に乗
り付け、「人を刺してきた」と話し、駆け付けた県警の捜査員が殺人未遂の疑いで緊急
逮捕した。
 富士吉田署の調べでは、男は東京都内に住む40代で、渡辺さんと面識はないと話
しているという。動機について調べている。【鷲頭彰子】
(毎日新聞) - 11月28日22時45分更新

21 :優しい名無しさん:04/11/29 01:41:51 ID:gJBI3Gze
ニートの定年っていつよ?

22 :優しい名無しさん:04/11/29 04:43:20 ID:R1SS3SSv
ニートって元々イギリスから出た言葉だった?

23 :優しい名無しさん:04/11/29 09:53:59 ID:W/400kRg
>>21
35までといわれるけど。。
30過ぎて職歴無しだと社会復帰無理だよね。おまけに精神病院通陰暦ありだと。

24 :優しい名無しさん:04/11/29 18:05:40 ID:DPp4Eur3
>15 少年犯罪とかもね。 今の老人のが凶悪なくせに。

25 :優しい名無しさん:04/11/29 19:23:26 ID:S1GemnEs
25までにナントカしないともうだめぽ

26 :優しい名無しさん:04/11/30 01:25:08 ID:BuJivfdJ
>>23
無理なんて勝手に決め付けない
ほんとは人間はやろうと思えばなんだってできるんだよ

27 :優しい名無しさん:04/11/30 09:52:39 ID:wNbe+VxN
>>26
現実を見ろ

28 :優しい名無しさん:04/11/30 12:01:13 ID:mm5HtSi5
◆ 死ぬ気でやれば何でもできる。
◆ 生きてりゃ必ずいいことあるよ。
◆ 人の命は地球より重い。

これが虚言であることが分かった。
そして、少し大人になれた。


29 :優しい名無しさん:04/11/30 13:48:50 ID:wNbe+VxN
人間、成長する奴と、成長しない奴が居るのです。

30 :優しい名無しさん:04/12/02 07:43:17 ID:vvGxgvIq
なんで、ニートしてるひとは、ニートになったの?

31 :POD:04/12/02 08:04:59 ID:iTDgB1oc
悲観的なスレですね

32 :優しい名無しさん:04/12/02 10:07:42 ID:EQPmgFAr
どこが語源だっけ
でもいわゆる流行りの言葉ではないよね

Nはnotかno
Eはeducation
Eは 忘れた
Tはtraining

の略だっけ、ちょっと間違ってるけどさ…
政府も正式に「ニート問題」とか言ってるからどうなるんだろうか

33 :優しい名無しさん:04/12/02 11:06:34 ID:/gDGcASf
>>32
いや、いわゆるはやりことばだよ

34 :優しい名無しさん :04/12/03 23:37:34 ID:cnx9j6c2
ジャミル・ニート

35 :優しい名無しさん:04/12/03 23:41:31 ID:wJuTAxdN
Not in Employment,Education or Training

36 :優しい名無しさん:04/12/03 23:50:57 ID:1hRXXGB3
働いてもなけりゃ学校にいってるわけでもねー基地害ってことですか

37 :優しい名無しさん:04/12/04 02:26:09 ID:u/T7P6Tu
キチガイには精神障害者という立派な肩書きがあるからニートじゃない。

38 :優しい名無しさん:04/12/04 03:49:05 ID:KfFsj0HT
このごろ流行りの無職の子
おつむの小さな無職の子
こっちは無職よハニート
だってだってだって
だってダルいんだもん
お願い〜お願い〜
親死なないで
私の生活が引き引きしちゃうの
いやよいやよ
職をみつけちゃいや〜ん
ハニートフラッシュ

39 :優しい名無しさん:04/12/04 19:58:52 ID:u/T7P6Tu
死ねば楽になるよ

40 :優しい名無しさん:04/12/06 16:35:09 ID:nlIiAsTp
>>30
自分の場合
高校までは真面目だったんだが、大学についていけなくて、
いっぺんに人生が壊れた・・・
もう何も出来そうな感じがしない。

41 :優しい名無しさん:04/12/06 17:37:22 ID:ToDzTMuA
>>40
真面目に生きてると壊れる時が来るよな
よくわかるよ

42 :優しい名無しさん:04/12/06 21:48:27 ID:kZ7bPerg
漏れの場合
周りもそう言うんで何となく自分をまじめだと思っていたんだが
大学に入って、ただレールを外れないようにガクブりながら歩いていただけだと分かった
レールが細くて、しかも歩くスピードはどんどん速めないといけなくて
耐えきれずにレールを外れた瞬間、全ての虚構が崩れた

43 :優しい名無しさん:04/12/06 22:14:47 ID:LuW5S8eL
なんかこのスレッド、共感度高いぞ。

ガクブルだった自分が明らかになったっつーか。
でも、外れなかったらもっと猛スピードで走り抜けなきゃならなかったろうな
どっちにしても精神的アボーン、人生瓦解のリミットは迫っていたんだな

問題はどのように人生を立て直すか、再構築するか、ってことだろうな。



44 :優しい名無しさん:04/12/07 00:09:35 ID:1G5GtZZ8
悪魔のささやき
「はしゃいじゃだめ、恋も遊びも大人になってからしなさい。
勉強だけすればいいんだよ。あれもだめ、これもだめ・・・・・・」


いざ大人になったら    何もない

45 :優しい名無しさん:04/12/07 22:05:37 ID:AGEtUyC5
そうかな。
勉強って学校の教科書や塾の参考書だけしてたんじゃないの?
ほかに小説を読んだり博物館や科学館、美術館に行ったり
外国語講座のラジオを聞いたり観劇したりは?
遊ぶ必要はないと思うけど勉強は幅広くしたほうが良かったんじゃないかな。


46 :優しい名無しさん:04/12/07 22:11:35 ID:cqxYVvf9
>>45
問題はその勉強ってのが、テストで点をとるためだけの面白みもないペラッペラの
上っ面学習だってこと。貴重な時間返せよバカ教師ども。

47 :優しい名無しさん:04/12/07 22:30:47 ID:ktVya8Ku
フランスに仕事をしに行った人が、労度時間がすごく少ないって言ってた。
平均睡眠時間もフランスは8時間を超えてるらしい。

日本で8時間以上寝てるサラリーマンって・・・何人いる?

48 :優しい名無しさん:04/12/07 22:59:57 ID:7wzERUxa
引きこもりは病気扱いで、同情の余地もあった気がするのだが、
ニートは批判の対象でしかない。

だいたいこんな差別用語を作り出す奴は何を考えてんだか。

49 :優しい名無しさん:04/12/08 00:04:02 ID:Fv5nvqzy
女に集団で(イベントクラブ?かなんか)で暴行した30歳くらいの元大学生
べつに勉強するために2回私立の大学入ったわけじゃないでしょ。
(親の金で保釈も可能だ)
金とコネで突き進んでく子ども(政治家や官僚の子どもも多いだろうね)なんて
昔からニートなんじゃないの。その悪い印象を、疲れてる国民に投影してる。

ニートとか負け犬とか、それを言われてるほうより
そういうこと言って相手を強制的に見下してる人たちのほうがイタイー・・・
報道とか政治関係とか、まともであって当然の人たちが、病人多いのかもね
優越感と正当性のために、必死だな、あの人たちって。

50 :優しい名無しさん:04/12/08 03:07:50 ID:pUdYgvGK
だいたい人間の集団を1つの言葉で定義して、その言葉を使って非難する事が見当ハズレだよね。
ひきこもりは、病気かかえてるんだろう。メンタル的に。俺もそうだから分かる。
ヒッキーも苦しんでるんだよ。毎日ゲームできて楽しい、何て思えるのはせいぜい一週間、
それが終わったら自責、焦燥感、治る兆しのない鬱、不安に苛まれる日々。

日本人って従順っていうか馬鹿っていうかメディアの放送を信じすぎだよね。
自分で検証するわけでもないのに、メディアがとりあげた一部の人間を見てこれが
ひきこもりだと説明され信じる。メディアも視聴率取りたいだけなんだろうね。

訳知り顔の文化人は「教育界、社会、家庭に問題がある。」といい、自分らは何のアクションも
起こさない。国を動かしてるのは裕福で、今までにそういう経験した事が無いから辛さがわからない、
結果問題として取り上げない。年金と一緒だね。自分の代で特に糾弾されるような事が無い問題は
「よく検討する」と言ったまま引退していく。

滞納者に払えと義務づけようとしてるくせに、国民年金が間違いなくもらえるとは断言してない。
年金システムの抜本的改革の前にとりあえず払わせようとしている。

長々と書いたけど、この国の体質は変わらないよ。
このまま政治家達は難問を先送りにして、いかに搾取出来るか、どう行動すれば自分の価値があがるか。
それしか考えずにループしていくんだろうな。




51 :優しい名無しさん:04/12/08 18:19:34 ID:pJpwYs27
>>47 てか、日本の労働時間が多すぎ。

52 :優しい名無しさん:04/12/08 21:29:45 ID:0S4mFRwY
>>51
おそらく200年後ぐらいには、20〜21世紀に無茶苦茶働かされた時代があった。
という文面が社会の教科書に載るでしょう。

そして子供は言う。
よかったこんな時代に生まれてたら最悪だったな、
と。

53 :儘しい名無しさん:04/12/09 01:14:29 ID:zAICtei/
>52
200年後の世界で教科書を読める社会階層の人間はそう思うんだろうなぁ……
読めない層は過去がどうだろうと知ったこっちゃない、生きるために戦う毎日。

54 :優しい名無しさん:04/12/09 09:48:33 ID:Y2XS6MJM
>>52
SFの読みすぎ

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)