5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱のときにムリヤリ行動してしまう

1 :優しい名無しさん:04/11/28 18:39:29 ID:dugWvvrV
仕事がうまくいってない。鬱がひどい。
今もひたすら眠りたい。

そんなとき、「このままじゃいけない」と思うのか、
何か行動を起こしてしまう。
今も、勉強会の企画を立ち上げて人を募ってる。
今やらなくても全然構わないのに。

こうやってスレも立ててしまう。ロムってるのも
辛いくらいだるいのに。

自分は何がしたいんだろう?

2 :優しい名無しさん:04/11/28 18:40:24 ID:+mtKDsjS
短パススレかよ

3 :優しい名無しさん:04/11/28 18:52:12 ID:ufhWaugj
眠剤飲んで糞して寝ろ

4 :優しい名無しさん:04/11/29 02:38:14 ID:/d8BY6JE
分からんでもない。なんなんだろね、これ。
鬱になっていく感覚を感知し始めると「やべーやべー」と思い
外出して、激しく買い物したり、知人と無理に会おうとしたり
ちょっとした人との接触に過剰な何かを求めるようになる。
買い物で言えば
店員さんと話しまくったり、商品の前で悩んでる他人に声かけてみたり
相当迷惑なことになってる可能性が(´-`)。

そうやって活発に行動すればする程「やべーやべー」が増大していくと
最近は思うんだけど、>>1さん、どう?

5 :夢を見よう。 ◆P836j3RWT2 :04/11/29 18:50:57 ID:PqlgmBrm
ああ、私もなんか分かる気がする。
鬱っぽい気分のときにわざわざ人が沢山居るところに行こうとして、途中で挫折するんだ。
で、それが原因でまた鬱になったり。無限ループ。いえぃ。

6 :1:04/11/29 22:31:12 ID:sTLdmEqD
>>4
うんうん。そうなんです。

ちょっと思うのは、ささやかながら「成功体験」なのかなーと思う。
気が進まない時に頑張って動いたことで、何かが好転したって記憶が
すごく鮮明に残ってる。その達成感を味わうことで、今の混沌から抜け
出したいっていうのがあるのかなぁと。

今日も、ちょっぴりだけどそういうのを味わいました。
「仕事辞めたい」って派遣会社に連絡したら、すごく親身な対応をして
くれた。結局すべて無駄になるかもしれないけど、とりあえず一歩進んだ
ってことで。

7 :優しい名無しさん:04/12/02 00:11:07 ID:bgJHtmff
>>5
無限ループ、そうそう、そんな感じです。
分かってるのにやめられない。

>>6
成功体験かぁ。なるほど。
成功例と同じことをしていれば快方へ向くだろうという願望、
という感じでしょうか。
一歩進んだようで、取り敢えずは良かったですね。

抜け出したいという気持ちは確かにあるのですが
途中からどんどん独りで傷ついて、もっともっと傷つけてしまえ、
と半ば自暴自棄に思って積極的な行動に歯止めがきかなくなったりしませんか?
今そんな状態です。
オッケー、いってみよかー!みたいな(w

8 :優しい名無しさん:04/12/02 00:16:19 ID:6PtCOZyw
>>7
>半ば自暴自棄に思って積極的な行動

あるある。
なんか、高速道路でムチャクチャにハンドルを切ってるような気分。
「うまく行けばラッキー。死んでもモトモト」みたいな。

9 :優しい名無しさん:04/12/02 00:21:58 ID:SGJCWq2y
ここの皆さんに質問。それは、鬱から軽い躁状態になってるって事はない?

10 :優しい名無しさん:04/12/02 00:34:08 ID:5KVJ5WYg
>>8
他人巻き込まないでくれ。お願いだから。

11 :優しい名無しさん:04/12/04 10:46:02 ID:uEF330T0
今日、ボコボコスレ立ててる。

12 :優しい名無しさん:04/12/07 22:27:33 ID:NNClw8Yb
ムリヤリ行動してたら、フカーツしてきた。
これだからムリヤリはやめられねぇ。

自分は、思ったことを紙に書いて整理する
といいみたい。それを精神科医に見せたり、
一部抜粋して友達にメールしたりする。

具体的な行動起こす前に踏みとどまれるから、
恥かく確率は減る。
まーハズいことも書いてるから、どっちみち
ちょっとは恥かくけどな。

13 :優しい名無しさん:04/12/07 22:36:40 ID:EtB3r8Qr
>>1
わかる気がする。
起きてられないほどしんどいのに無理矢理動いて、
pcの電源いれて2chに書き込んだり、
死ぬほどしんどいのに他人とメチャメチャ喋りまくってバカキャラ押し通してたり、
後で「鬱です」とは言い出しにくいキャラに…、まあ、言わないけどね

今日も死ぬほどしんどかったのに、友達に誘われて
無理矢理プール行ってきたよ、泳いだよ、しんどいよ、
こんな疲れてもどうせ今夜も寝れないんだから…

14 :優しい名無しさん:04/12/09 03:07:05 ID:B/VGIdFb
>>8
死ぬなよー(w

>>9
躁ってことがよく分からないからなぁ・・・
でも私はどこかでイっちゃってる自分を
「アホだな(´-`)やめろよ」
と見てる自分も居ますよ。だから完全な躁ではないのかな。

すごい古い話しで悪いんですが
スーパーマリオのスターをゲットした瞬間に似てるっつーか。
何か脳内麻薬出てるんじゃないかと思う瞬間がありますね。
どこかでやべーやべー思いながら(w

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)