5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メンヘラーだけど就職活動するよ。明日も面接だよ。

1 :優しい名無しさん:04/12/02 01:09:52 ID:Lr9Y9Mrn
私、物凄い病んでるんだ。
いやこの板で自分の方が重度だね!っていう人も多いだろうけどさ。
でもまあそれはそれとして、32条も申し込んでないし色々金銭的な問題もあってね。
だから振り絞って就職活動してみた。
現在大学四年文学部(去年も四年生でした。留年してます)。学校には全く行ってません。
というか外出られません。
でもちょっとだけ踏ん張ってみます。

これはリアルで起きたことのの報告です。

自分と似た状況にある人、一緒に報告していきませんか。

2 :優しい名無しさん:04/12/02 01:30:10 ID:BYH1qEPe
携帯からなんで簡潔に。
頑張れ。無理のない程度に頑張れ。

3 :優しい名無しさん:04/12/02 01:33:53 ID:Lr9Y9Mrn
とりあえず明日は面接なんだ。
外出恐怖症・男性恐怖症の自分のは物凄く苦痛なんだ。
でも行かなきゃって思ってる。

ウーヌ、寝て放置したい。
どうしよ。
ギャーン。

4 :POD:04/12/02 01:34:23 ID:iTDgB1oc
応援しています

5 :優しい名無しさん:04/12/02 01:47:49 ID:Lr9Y9Mrn
有り難うございます。
ちとOD気味な上にアルコールも入ってるので誤字脱字が多いですね。
スイマセン。

なんでこうなっちゃったのか、自分の人生ですもの、自分のことは良く知ってるつもりです。
ガンバル!ってのも変だけど、
とりあえずそう気合いを入れなくてはならない状況に自分を追い込んでみたいと思ってます。
人生、猶予がずっとあるわけでもないし、リミットってものがあるのだから。

6 :優しい名無しさん:04/12/02 01:57:08 ID:fDzIZRvD
俺も就活中。今は少し休んでる。
1さんは文学部だからかなり大変そうだけど
疲れたらここに愚痴吐きにきてね。
俺は二次面接で連敗中。圧迫ばっか。きつい…。

7 :優しい名無しさん:04/12/02 02:17:12 ID:Lr9Y9Mrn
同士キター!
うう、ありがとうございます。。。

文学部は終わってますね。
院に進んで研究職目指すつもりでしたが、教授とのくっだらない喧嘩で
「お前院入れないから」
と宣告されてしまいました。
まあ、院は大分内部が腐っているのを知ってしまってのでもうイイです。

明日は二次面接です。何聞かれるんだろう。緊張する。酔いも醒めます。

8 :優しい名無しさん:04/12/02 02:38:03 ID:PHNFv+Eh
私も就活中です。
昨日病院行って「就職してもちゃんと行ける自信がない」とか散々愚痴ってきました。
でも私は根性だけは自信持ってたから。
「絶対行ける!」って思い込むのに根性使うことにしました。
…と自分語りスマソ。

>>9さんへ
ある小説で読んだ文だけど、「世の中自分が思うほど悪くない」って言葉を贈ります。
苦しいけど就職したいって気持が面接官に伝わるといいね!

9 :優しい名無しさん:04/12/02 02:39:15 ID:PHNFv+Eh
すいません。>>7さん当てでした…モウシワケナイ

10 :優しい名無しさん:04/12/02 02:46:17 ID:fDzIZRvD
俺も研究職になりたい…。金さえあればなあ。

11 :優しい名無しさん:04/12/02 02:46:45 ID:Lr9Y9Mrn
>>「就職してもちゃんと行ける自信がない」とか散々愚痴ってきました。
私もしょっちゅうです。
自分の師匠、というか先生もお前は普通の仕事無理だろーと言います。
そんなの解ってるんです。でも働かなきゃならない現実がある。
タイムオーバーのまま生き続けることだって勿論可能だけど、
今はとりあえず藻掻く素振りだけでもしなくてはね。
そうしないと自分の誰か親しい人が心配になるだろうし、放っておけなくなるだろうし。。。

>>苦しいけど就職したいって気持が面接官に伝わるといいね!
この辺は面接の最初に告白しちゃってます。テヘ。

12 :優しい名無しさん:04/12/02 02:54:10 ID:8b0z/oda

私も10月までは就活でした。今は、なかなか受からないので、
落ちてもあまり気にしないように。

14回位、面接落ちて、やっと11月5日から仕事をしています。
仕事をすればしたで、大変だけど、仕事が無いよりまし。

私の場合、あまりにダメだったので、受かった所が縁のある会社だと
思って、やるしかないと思いました。

13 :優しい名無しさん:04/12/02 03:00:33 ID:Lr9Y9Mrn
研究職は憧れますね。
好きな研究してそれが実績になるなんて。

まあ今はお金もないですし、自分はとりあえず社会に出る必要があるようです。
ちょっとお金が貯まったら他大の院試を受けてみる手もあるなぁ。
でも文学部の院というのは「コネがないけどどうしても教職に就きたい!」(院で二年勉強すればコネなしで高校教師に採用される慣例がある。)
という人の為の場所になりつつあるので(まあ院試自体がコネで合否が事前に決まってる、という状態なのですが・・・)
教職免許のない自分は、教授の方々には「こいつなにがしたいんだ?」という風にしか見られていないのかもれません。

愚痴っぽくなりました。
愚痴はBLOGで散々垂れ流してるのに、しょうがない自分です。
とりあえず明日の面接のため、今日はデパス5mgハル0.5mgマイスリ10mgメイラックス3mgでベッドに入りたいと思います。

14 :優しい名無しさん:04/12/02 15:55:50 ID:Lr9Y9Mrn
眠れないので面接のための書類を作ったり、ぼーっとしてたりしたら朝11時になってまして。
もう一度眠剤飲んだらモッサリ寝られました〜。
そして今起床。
さー・・・・用意して行くか・・・

15 :優しい名無しさん:04/12/03 01:02:21 ID:9jm+XoAx
面接官は髭がちょい汚めのオジサマでした。
募集では個性のあるものが作れる人、って事だったのに
今日の面接では「没個性」のほうがいいんだよね。とのこと。
ムーン。
合否はまだ不明・・・
というか雇用形態がヨクワカラン。
大丈夫なのか自分。

そして明日も別の社へ面接へ。
もうなんか早速限界・・・
面接当日キャンセルって有りなのだろうか。

16 :優しい名無しさん:04/12/03 01:32:07 ID:xEQ74L00
休みたい休みたい休みたい休みたい休みたい休みたい。
でも…周囲からニートだのプー太郎だのといろいろせっ突かれているから
休むに休めない。
面接行って落ちて面接行って落ちて面接行って落ちて面接行って落ちて面接行って落ちて面接行って落ちて…。
俺、何してんだろう…。面接行って落ちるために準備してるのか?

17 :優しい名無しさん :04/12/03 01:41:25 ID:XfC4Rzoz
俺もDランク大学3回生で就職活動中だよー。
まだ面接とか行った事ないけど怖くてしょうがない。
無理だったら生活保護受けるか死ぬかしか
考えられない。

18 :優しい名無しさん:04/12/03 01:43:55 ID:9jm+XoAx
>>俺、何してんだろう…。面接行って落ちるために準備してるのか?

わからない。
けど一次面接終わって帰り際に質問したんです。
「正直、自分ダメですか?」
「いや、君が良いとは思ってる。現段階では。でもまだ面接する人が残ってるし、
面接する以上は採用する可能性があるって事なんだ。だからこの場では合否は言えない。」

と言うわけで面接してくれてる以上、採用の可能性が全くないって事じゃないと思います。

19 :優しい名無しさん:04/12/03 01:47:00 ID:xEQ74L00
大学三回生…若くていいなあ…。うらやましい。
俺も大学三回生に戻りたいよ。
そうしたら部活も我慢して最後まで続けたし、
教職は諦めて授業ラクラクだったし。
いろいろあがいて、あがいて、あがいて、あがいているうちに26になってしまった…。

20 :青猫 ◆BLUECATbM. :04/12/03 01:51:29 ID:EzEFPoY3
僕も今日バイトの面接……
面接(・∀・)人(・∀・)ということで記念カキコ

お互い採用されるといいですね。

21 :優しい名無しさん:04/12/03 01:59:30 ID:9jm+XoAx
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

でももうやだ・・・
働きたくないのになんで面接の予定なんか入れてるんだろう・・・

22 :優しい名無しさん:04/12/03 02:02:02 ID:H2PyAr07
失敗した俺の愚痴を言わせてもらえば、
4年の前期に頑張ればいい、って考えだともうダメだと思う
4年の前期頃には面接慣れした奴らで溢れてたよ


23 :優しい名無しさん:04/12/03 02:14:59 ID:xEQ74L00
そうかあ。ありがと。もう少し頑張ってみる。
何で企業は新卒を採りたがるかなあ。

24 :優しい名無しさん:04/12/03 02:19:53 ID:9jm+XoAx
>>23さん

新卒採用の方が少なくないですか・・・?
自分はまだギリギリ大学生ですが正社員(中途)・契約社員・派遣社員の募集しか見つけられません。。

25 :優しい名無しさん:04/12/03 02:25:53 ID:xEQ74L00
大学卒業してから短期職歴だから、
探すのが非常に困難。
一度フリーターに追い込まれたら一生やってろとでも言うのかよ。クソ経団連め。

26 :優しい名無しさん:04/12/03 02:40:44 ID:9jm+XoAx
職種にもよりますよね。
キャリアになるのか足かせになるのか。

自分は学生でありながらsohoでちょっとだけ実務経歴があるんです。
それを業務履歴書に書いたら
「あー、いきなりフリーランスになっちゃったタイプか。
正直に言うと、そういう人ってちょっと社会人としての責任感がない人って見えるんだよね。
だからあんまり採用したくないと言うか・・・」
との事でした。

面接での一コマを報告報告。

27 :優しい名無しさん:04/12/03 02:51:41 ID:RCeBuNYC
みんな大変だっていうかガンばってるね。
自分も昨日面接でした。何かどっと疲れた

28 :優しい名無しさん:04/12/03 02:58:58 ID:kaVxuFKo
沖はひどいです
http://oak47.hp.infoseek.co.jp/
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1101144994/l50
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/company/1101145469/l50

29 :優しい名無しさん :04/12/03 06:18:47 ID:XfC4Rzoz
>>26
>「あー、いきなりフリーランスになっちゃったタイプか。
正直に言うと、そういう人ってちょっと社会人としての責任感がない人って見えるんだよね。
だからあんまり採用したくないと言うか・・・」

これ酷いねーウザイねー俺そんなこと言われたら我慢できない


30 :優しい名無しさん:04/12/03 22:29:39 ID:9jm+XoAx
スイマセン、1でありながら26です。
やってしまいました。
面接寝過ごし。
オーマイゴッ!
本当は、
朝一に卒論提出しに学校へ

そのまま病院で点滴治療(ちと風邪というか持病というかアレで、本当は入院するべきなのかも知れないけど・・・)

面接

帰宅、寝る。

だったはずが、
明日に備えて夜寝る

起きたらまた夜だった。

という衝撃展開でした。
はぁ、責任感ないなぁ。
こんなじゃ絶対社会人無理だ。。。

31 :優しい名無しさん:04/12/04 20:08:17 ID:fKR02aQx
社会に出たいのに出してもらえない。
それがマイナス評価され、ますます社会から閉め出される。
引きこもりか犯罪者にでもなれというのか。

32 :優しい名無しさん:04/12/04 21:31:43 ID:fKR02aQx
バブル入社組が偉そうに面接官やってんじゃねえよ!
一発殴っときゃよかったかな…。

33 :優しい名無しさん:04/12/04 22:18:11 ID:gjQCiQse
私は今準備中です☆まだお医者さんからGOサインが頂けないので。
精神的に限界を来して(気が狂って)前の会社を辞めました。
早く社会復帰したいのですがどんな職種が続けていけるのでしょうか?

34 :優しい名無しさん:04/12/04 22:28:51 ID:dtrU1ObP
私は昔は健康体だったんですが、いろいろあって中途障害者になってしまいました。
そしたら障害者雇用で再就職決まりました。事務職で。
健康体の頃よりはいい会社に。
頭は悪くなってないし割引制度もあるし障害負って良かったかもしんないでつね。
走れないけどさ。
事務職位しかなれなかったけど、これって経験になるんかな。
今の会社が潰れなきゃいいんだけど。

35 :優しい名無しさん:04/12/04 22:32:50 ID:FaTu1Odj
ムーン、前の会社がどういう会社なのかも解らないので、
どんな職種が向いてるかというのも何とも言えないと思うのですが〜。
やっぱり自分に「なんとなく向いてる」か「楽に思える」か「才能が活かせる」って職場を探すべきじゃないでしょうか。
そういった職業は専門的なものばかりでしょうけども、専門的な能力を自分で身につける努力ってのはメンヘラーにとって大事なことだと思う。
色々恵まれていない限り、自分で生活していく必要があるのだから。

と面接寝過ごした私がだらだら呟いてみた。。。

36 :33:04/12/04 22:40:05 ID:gjQCiQse
35さん、ありがとう(^^)。
才能に恵まれていない私なので、地道にいろいろ当たって
みようと思います☆

37 :優しい名無しさん:04/12/04 22:43:59 ID:FaTu1Odj
イエイエ、独り言ッス。

というか昨日の夜からサウスパーク鑑賞し続けていたら、なんだか人生には何にでもオチがあるように思えてきた・・・

38 :優しい名無しさん:04/12/04 23:08:27 ID:nfvn6UX+
漏れは、死にたい・・
がんばってるな・・

39 :優しい名無しさん:04/12/04 23:15:11 ID:qRzV9bMj
あんまり無理はしないでね。
ベンチャーで業務拡大中なとこ狙うと社会人にはなれると思う。
自分がそうなので。

40 :優しい名無しさん:04/12/05 12:46:53 ID:agpOhqUx
1ッス。
ちょいスカウトがあって面接行ってきました。
面接はグダグダだったけど
「とりあえずうちの社内での業務だと残業費出ないし、
派遣でちょこっと出てきて欲しいんだわ。
派遣なら絶対残業費請求できるしね。お金になるよん。」
とのことで。
家に帰ったら全くワケワカランとこへの派遣先(しかも家から遠い六本木ヒルズ)
へいっとくれとのメールが。

「仕事の内容もよく解らないし、自分の特技も活かせなそうだし、辞退します。」
って返信しちゃいました。

そしたら返ってきたメールで
「君ってやる気あるの?そこらの根性なしと同じなの?イヤー残念残念。ま、やる気あるなら電話ちょうだいよ。」
ですって。

ひぃ。
なんだろ。

うん・・・

41 :優しい名無しさん:04/12/05 12:47:30 ID:agpOhqUx
愚痴スマソ。。

42 :優しい名無しさん:04/12/07 20:07:13 ID:oLYkf+2Q
病気のことは話すの?

43 :優しい名無しさん:04/12/07 23:34:44 ID:YYY70LUA
病気については話さないなぁ。。

まだ面接で健康面について聞かれたことはないです。
体調面ではどうですか?
って質問されてもきっと自分は
「SNRIと眠剤と〜・・・」とは絶対言わないと思う。

44 :優しい名無しさん:04/12/07 23:38:35 ID:aCPKLNCj
>>40
会社の名前を晒してください。

45 :優しい名無しさん:04/12/08 00:14:18 ID:ZpzhGfPG
>>44
カンベンしてくださいッス。

46 :優しい名無しさん:04/12/08 20:50:22 ID:ZpzhGfPG
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●) |::::`::-、  オッス! オラ、1!!
 =ニ二::::::::::::::::|6    \___/、| -──`     本命企業の内定決まったっぽいから、本命以外の内定は蹴ってきた!
    ‐=.二;;;;;`‐t    \/  ノ         でも今日になって内定取り消されちまった!なんだかすっげえワクワクしてきたぞ!

47 :優しい名無しさん:04/12/08 21:01:49 ID:ZpzhGfPG
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●) |::::`::-、  オッス!
 =ニ二::::::::::::::::|6    \___/、| -──`      オラなんだか今なら高いところから飛んでいけそうだ!
    ‐=.二;;;;;`‐t    \/  ノ        

48 :優しい名無しさん:04/12/08 21:10:54 ID:QvDGIdQG
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠
  `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●) |::::`::-、  オッス!オラ内定貰ったけど留年決定した四年!
 =ニ二::::::::::::::::|6    \___/、| -──`  親の顔に泥塗ってなんだかすっげえワクワクしてきたぞ!
    ‐=.二;;;;;`‐t    \/  ノ        

49 :優しい名無しさん:04/12/08 22:04:52 ID:ZpzhGfPG
はぁ。。
最後の社会性振り絞ってこんな結果か・・・

リスカしてみたけどクソほど面白くないし、もうODしてdでいきます。

50 :優しい名無しさん:04/12/08 22:10:39 ID:vAuTIiDo
>>46
かける言葉も無いよ…
逝キロ…

51 :優しい名無しさん:04/12/08 22:21:06 ID:ZpzhGfPG
愚痴る相手も居ないッス。
親は有名企業だったからスゲー期待してたみたいだし。
しかも採用断られた理由が「学生」だから。
学生は社員無理だってさ。

はぁ、、
何か色々突っ込みたい所もあるでしょうが、自分は今こんな感じです。
さっきから手当たり次第プチプチ錠剤飲んでます。
意識あるまでここでくだまいてやっるううう。。

52 :優しい名無しさん:04/12/09 00:13:25 ID:GZSG/m6/
(∩ ゚д゚)アーアーもうダメー

全レスします。
スレと全然関係ないけど、何かこう、そういう方向で。
オーゲー、なんでもコイ!

53 :優しい名無しさん:04/12/09 00:16:50 ID:GZSG/m6/
ボインボイン〜

54 :優しい名無しさん:04/12/09 00:31:33 ID:GZSG/m6/
だれもいない・・・
ボインボインするなら今の内・・・

なんか愚痴とかボインとか放火依頼とかないのー!?

55 :優しい名無しさん:04/12/09 14:28:43 ID:GZSG/m6/
ヽ(`Д´)ノ再エントリーアゲ!!

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)