5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教はあらゆる苦悩を救えるのだろうか

1 :救っておくれ:04/07/15 20:25 ID:c6unfag9

この世には、恐るべき経験というものが、現にある。
とても賛同できない目的の戦争に巻き込まれ、無惨な目に遭わされるとか。
何百万人に一人といったような難病に取り付かれ、苦痛に満ちた治療を
受けた果てに死なねばならないとか。
自分が、あるいは自分の娘が、長期の凌辱の果てに殺されるとか。

この世の宗教は、そんな経験をした人間を救えるか。
詭弁による言い抜けや、糞みたいな気休め以上のものが提供できるのか。

まさか、前世の悪因縁のせいだから、お前が悪いんだ反省しろ、
なんていわないだろうな。宗教側の諸君、語っておくれ。




2 :名無しさん@3周年:04/07/15 20:30 ID:gRzHbP5D
人生は苦なり

人生を肯定するためには、苦を否定するのではなく肯定しなければならない

3 :名無しさん@3周年:04/07/15 20:44 ID:sD83mT8P







        帰 命 人 十 方 無 碍 光 如 来 !

4 :名無しさん@3周年:04/07/15 20:45 ID:sD83mT8P
>>3 訂正 人 → 尽

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)