5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教会に行きたいんですが

1 :名無しさん@3周年:04/07/19 18:50 ID:smbmHEoK
プロテスタント教会を探してます。
難しい哲学ではなく、単純に信じている教会に行きたいです。
今までも行った事がありますが、他宗派の批判や議論を見て
嫌になってしまいました。でも教会には行きたいのです。



2 :名無しさん@3周年:04/07/19 18:53 ID:gpttcIQh
2トルゾコラ!!

3 :名無しさん@3周年:04/07/19 18:56 ID:Z1P5vzuq
・・うん、いいと思いますが・・?

ちなみにここで議論してる(しかもコテまで名乗って)人は
頭がおかしい人なんで、参考にしない方がいいですよ。
知りたいことが分かったらさっさと去る方が吉です。

4 :名無しさん@3周年:04/07/19 19:33 ID:smbmHEoK
>>3
どうも有難うございます。

5 :誘導:04/07/19 23:14 ID:U2aX7OK9
単発質問スレはお控え下さい。下記スレでよい意見が聞けるかも。

☆キリスト教☆プロテスタント☆まじめに語るスレ
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1070550453/

6 : 誘導:04/07/20 23:15 ID:mlSZ5pbV
質問は下の質問用スレで聞いたほうが答え早くもらえますよ。

|†| キリスト教@質問箱119 |†|
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1090249443/

☆ ★ 宗教なんでも@質問箱 4 ★ ☆
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1079783590/

7 :XYZ(正教徒):04/07/21 01:00 ID:zeb7kmnV
>>1
 プロテスタント教会を探しておいでですか。
 私はプロテスタント教会出身ですが、ギリシャ正教は視野に入っておいで
ですか?最寄の正教会の神父が相性の良い方かは保証できかねますが、
選択肢には入れて頂きたいと思います。
 単なる「ロシアに独特の教会」ではありませんよ。正教会は。

8 :XYZ(正教徒):04/07/21 01:05 ID:zeb7kmnV
 >>1
 >難しい哲学ではなく、単純に信じている教会に行きたいです。

 私もそう思って正教に改宗しましたので気になりましてね。ただ、若い
宗教社会学系の信者さんには時々そういう方もいらっしゃいますので幻滅
されないで下さい^^;。悪い人達ではないのですが、>>1さんが別の
タイプの正教会信者に会われるように祈っています。

9 :XYZ(正教徒):04/07/21 01:06 ID:zeb7kmnV
 >>8の、
 >そういう方
 とは、難しい哲学が好きな方を指します。文脈不明瞭になって
しまったことをお詫びします。m(__)m

10 :名無しさん@3周年:04/07/21 01:26 ID:ve24Hj23
シチリアに雰囲気のいい教会ってありますか?


11 :名無しさん@3周年:04/07/23 23:33 ID:AgHUEFif
建物外見が立派過ぎる教会は危険。牧師先生はいい意味で耳の痛いことを言う教会は
安全の可能性が大。
 広告で参加費用は要りません。ただし自由献金をお願いしていますとのように人にいいことも
不快に感じることも両方書いているところは良心的。

12 :名無しさん@3周年:04/07/24 01:04 ID:jqLLeRSe
「什一献金払え!ゴルア!」と、洗礼受けた途端豹変する、
羊の仮面かぶった狼教会もあるので、要注意!
カト、正教、プロの場合は大きな教団に行く方が無難かも、、。
単立(独立)は気をつけた方がいい。
主の十字架クリスチャンセンターは絶対止めた方がいい!
教会巡りして、その実をよく吟味して下さい。

13 :名無しさん@3周年:04/07/24 01:31 ID:H3pz5PHg
 聖書研究会や教会で行われる行事などに参加して仲良くなれる人を探すこと
を優先したらどうでしょうか?一般社会人になってから、教会に通うのも
どうしても組織の一員としての振る舞いやよそよそしい「らしさ」や献金など
が求められたりしてどこに行っても居心地が悪かったり、放っておかれたりと
大変かもしれませんね。もし社会人であるなら趣味の陶芸や料理や手芸や水泳や
ダンスやその他色々の集まりやサークルを利用してその中にクリスチャンがいたら
ラッキーという軽い気持ちで普通に羽を伸ばすほうがいいんじゃないかと思います。教会でも色々一般に開かれたイベントや集まりが催されている可能性が
あるのでそちらを優先するのもいいかもしれませんね。
 統一教会とかエホバの証人という組織がありますが、イエスを主と認めない団体
や聖書以外に聖書と同等の価値を認める経典(モルモン経)などを持っている団体は
キリスト教ではないとされますから、そうした系統の教会は注意した方がいいですね。

14 :名無しさん@3周年:04/07/24 01:37 ID:VzGIO1e9
ホントにお世話になりたいと思う教会があるなら、
その前に他の教会に通うことを勧める。初めてだそうだし。
長い間お世話になるわけだし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)