5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ リベラルなキリスト教@質問箱1 ☆

1 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 22:34 ID:feTxusKz
リベラル(自由)なキリスト教の質問箱です。
リベラルが嫌いな方はご遠慮ください。
くれぐれも荒らさないでください。

2 :名無しさん@3周年:04/08/07 22:40 ID:jnYFN0yC
改革派質問箱もキボンヌ。
それにしても、ここは回答者そろっているのかな?


3 :まよへるこひつじ:04/08/07 22:43 ID:abcfXKWE

リベラルなキリスト教ってなんでつか?



4 :名無しさん@3周年:04/08/07 22:48 ID:UIjAYIfI
ヨハソ君、キター!!!!!

5 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 22:54 ID:feTxusKz
>>2
リベラルならここでどうぞ。

>>3
本来のキリスト教。

6 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/07 22:56 ID:/jJIx2dg
私は別にリベラルでも何でもないけど、ファンダメンタリストは
大嫌いだよ。

7 :名無しさん@3周年:04/08/07 22:57 ID:UIjAYIfI
ヨハソ君とあずみたん、揃い踏みキター!!!!

8 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:00 ID:feTxusKz

あずみたん、わかってるだろうけど、

ここでいう「リベラル」は便宜上「まとも」だという意味だからね。

┃・)ノ

9 :名無しさん@3周年:04/08/07 23:00 ID:emHWXxX7
>>1
お久しぶり。待ってたよ。

10 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:02 ID:feTxusKz

ごぶたさ。

クラ板にも作ったからね。探してね。

うひーん

11 :名無しさん@3周年:04/08/07 23:02 ID:jnYFN0yC
禁酒禁煙とか過度の偶像礼拝嫌悪とか、婚前交渉離婚をうるさくいう
什一献金とか、ああいうのかなわんし大嫌いだけど、
こういうことうるさく言うのってファンダメンタルになるの?

12 :名無しさん@3周年:04/08/07 23:02 ID:UIjAYIfI
>>8
こないだ、御茶ノ水のうまいカレー屋っていう書き込みしていたの、
ヨハン君??

13 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:05 ID:feTxusKz
>>11
そういうややこしい定義はどうでもよろしいことです。

人間は目の前にいる人でも批判しますが、

ふたりきりになると仲のいいフリをして牽制しあうような下等な生き物です。

>>12
カレーや?

14 :名無しさん@3周年:04/08/07 23:08 ID:UIjAYIfI
>>13
違ったんですね。失礼しました。


15 :名無しさん@3周年:04/08/07 23:08 ID:o+sAIYuH
リベラルって現実的なキリスト教ですか。あずみさんが現実的なので、そんな感じが
しますが。

「丈夫な人には医者はいらない。いるのは病人である。」「わたしが好むのは、あわれみ
であって、いけにえではない」とは、
無実の罪で処刑されたイエスの時代だったからこそ、イエスの贖いが必要だったわけで、
彼らは、価なしに、神の恵みにより、キリスト・イエスによるあがないによって義とされ
るようになった。そして、人が義とされるのは、律法の行いによるのではなく、信仰に
よるものとなった。

しかし、その他の人々は、律法を行う者が、義とされる。

 そんな感じがするのですが。どう思いますか。

「律法を行う者が、義とされる。」「人が義とされるのは、律法の行いでは
なく、信仰によるものである。」ローマ人への手紙で違うように書いてあるのは
そのためではないかと思うのです。



16 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:11 ID:feTxusKz
>>15

日本人の悪いところは、なんとか理屈で納得しなければならない、と思うところです。

「あなたのしてほしいと感じることをあなたが人にしなさい」

これで十分。

17 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/07 23:11 ID:/jJIx2dg
聖書にあてはめて現実を解釈するのではなくて、現実と苦闘する中で
聖書を読み、神の言葉を聞く姿勢を大切にすることだと思うよ。 >15

18 :名無しさん@3周年:04/08/07 23:18 ID:o+sAIYuH
>>16 17 ありがとうございます。ただイエス様を信じなさい。そうすれば、
救われます、というような感じと違うようですね。

やはり、現実に対しての聖書。天国に生まれるだけのために信仰するもの
ではないですね。

19 :オアシスよりコピペ−分かる人教えてあげてください:04/08/07 23:19 ID:emHWXxX7
243 :名無しさん@3周年 :04/08/07 22:20 ID:rXfy+jJG
現在宗教に関するレポートを書いています。
今は一神教と多神教の社会的性格の違いと宗教の分布、
宗教の性格がよく現れてる歴史的な事件あたりをまとめて
作ろうと思います。

分布の方はまとまってきているので各宗教の性格について
説明してあるサイトを教えてください。

20 :名無しさん@3周年:04/08/07 23:20 ID:o+sAIYuH
でも、質問箱としてすぐに終わりそうな気がしてならないのですが。

21 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:22 ID:feTxusKz
>>19
ここでどう?
http://homepage3.nifty.com/yagitani/kurihon/kurihon18.htm

>>20
終わるなら終わるでしょ。
それならそれで別にいいでしょ?

22 :名無しさん@3周年:04/08/07 23:22 ID:jnYFN0yC
>>20それはもっともな意見だ。
現にわたしも質問をしてみたが、どうもわたしとノリが合わないようで。

23 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:24 ID:feTxusKz
あ、宗派じゃなくて宗教か。
それは雑な質問だねぇ。

24 :まよへる厨房:04/08/07 23:24 ID:abcfXKWE
リベラルと言うと改革的と言った意味ととってよろしいでしょうか。

私はキリスト者ではありませんが、人間イエスさんに対しては尊敬はしています。

マグダラのマリアに関するくだりとかパリサイ派(これはユダヤ教ですか)に対する
批判なんて読むと宗教改革者なんだなーとか思っちゃいます。

ところで、いまNHKでヨハネ・パウロ2世の特集やってるけど、この人もすごいね。
私人の生活をいっさい捨てて、宗教活動に身を捧げちゃってる。しかもカソリックの
膿をできるだけ流しだして信仰が人類の平和に貢献できるように改革してる。

たしかバチカンの法王って終身制だってね。死ぬまでがんばるんだ。すげ。

ではこんなところでバイバイ。



25 :11たんへ:04/08/07 23:28 ID:emHWXxX7
>>11
それで桶。

26 :11です。:04/08/07 23:31 ID:jnYFN0yC
ご回答ありがとうございます。
それでオッケだったら、ほな、時々寄せてもらいますわ。

27 :名無しさん@3周年:04/08/07 23:32 ID:gG2NAT1Y
おまんこから瘴気を放つ妖怪が出没するスレはここですか?

28 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:36 ID:feTxusKz
>>26

同調やら同情やらを求めているならネット上に期待しないほうがいいです。

家族や友人と現実世界で団欒してるほうが満足できますよ。

29 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/08/07 23:37 ID:PgfJHCMP
ヨハン君さん、おはようございます。
おひさしぶりです。
るんるん!!

30 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:38 ID:feTxusKz
>>29

誰?


31 :11です。:04/08/07 23:38 ID:jnYFN0yC
そういう訳やないねん。
ただ、リベラルなキリスト教って、どんなのかイメージわかんかったから聞いてみたまでですわ。

32 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/08/07 23:39 ID:PgfJHCMP
しくしく

33 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:41 ID:feTxusKz
>>31

それは失礼。

伝統的なキリスト教会はほとんどリベラル(自由)な教会です。

34 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:41 ID:feTxusKz
>>32

串はささないほうがいいよ。

ろくなことにならないから。

35 :名無しさん@3周年:04/08/07 23:42 ID:UIjAYIfI
やりとりが面白すぎ 

険のあるヨハン君のレスっぷりもあいかわらず

36 :名無しさん@3周年:04/08/07 23:42 ID:emHWXxX7
毛沢東語録振りかざした紅衛兵みたいに目を吊り上げているのは、
確かに熱心かも知れないが甚だ気持ち悪い。リベラルで桶。

37 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:43 ID:feTxusKz
>>35

┃・)=3

38 :名無しさん@3周年:04/08/07 23:45 ID:UIjAYIfI
あずみ氏は冬ソナを視聴中ですかね

39 :名無しさん@3周年:04/08/07 23:46 ID:gG2NAT1Y
まむこの瘴気を充填中

40 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:47 ID:feTxusKz
あの目玉のぬいぐるみは何?

41 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:49 ID:feTxusKz
一体どれがよんさま?

茶色いほう?黒いほう?

42 :名無しさん@3周年:04/08/07 23:50 ID:UIjAYIfI
>>41
茶色いほう。

43 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:50 ID:feTxusKz
ネクタイ変だ

44 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:51 ID:feTxusKz
吹き替え変だし。

すごくあからさまに変だし。

45 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:53 ID:feTxusKz
┃・)!

藤田朋子に似てる!

46 :名無しさん@3周年:04/08/07 23:53 ID:UIjAYIfI
>>45
藤田朋子+Nhk高橋美鈴アナ+東ちづる

47 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/07 23:57 ID:feTxusKz

えっ!

兄と妹なのっ!?

うぎっ!!

48 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/07 23:59 ID:/jJIx2dg
韓国のマンションって、オートロックじゃないんだね。

あぶないよ.....

49 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:00 ID:zakwVNG1

あ〜あ、

海見にいっちゃったーよ★


50 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/08 00:01 ID:0BS0K5OG
海見る時って、普通、車のライト消すよね....

51 :名無しさん@3周年:04/08/08 00:01 ID:q1tO31BM
海、行きたいなぁ。海遠いんだよ。

海、近い人がうらやましい。

52 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:02 ID:zakwVNG1
>>50

いつの間にか昼間なんですけど。


53 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/08 00:03 ID:0BS0K5OG
あんなに海岸に近づけたら、車さびると思う....

54 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/08 00:05 ID:0BS0K5OG
このおばさん、素人の飛び入りだよ。

ロケ中に散歩していた子犬の飼い主らしい....

55 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:05 ID:zakwVNG1
よんさま顔色悪い。

砂浜にお金埋まり杉。

56 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:06 ID:zakwVNG1
高圧線平気で画面に入れるのってどうなの?


57 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/08 00:07 ID:0BS0K5OG
韓国じゃ同姓は結婚できないんだよ。

58 :名無しさん@3周年:04/08/08 00:07 ID:H5NkIhgJ
上智大学公認のストーカースレはここですか?

59 :名無しさん@3周年:04/08/08 00:07 ID:ne6n7nVM
上智大学公認のストーカースレはここですか?

60 :眠り猫 ◆hQyHD99Hb2 :04/08/08 00:08 ID:q1tO31BM
さすが、あずみ氏。
くわしすぎ...

>>55
撮影スケジュールがすごいらしい<韓国ドラマ

61 :おたあ ◆wHb3.gs/E2 :04/08/08 00:09 ID:whe8Snjp
>>57
違う
本貫が違えば結婚できる
シナも同じ

62 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/08 00:09 ID:0BS0K5OG
日本だって、テレビドラマは2,3本平行して撮ってるらしいよ。

役者さんは自分が何やってるか、よくわからなかったりするらしいし

63 :名無しさん@3周年:04/08/08 00:10 ID:EIlpE+MK
このスレ、最後はあずみとヨハンの喧嘩で終わりそうだね

64 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:11 ID:zakwVNG1

あ、わかった。野村宏伸に似てる。


65 :眠り猫 ◆hQyHD99Hb2 :04/08/08 00:11 ID:q1tO31BM
やっぱ夏は海だよね。ドラマは冬だけど

66 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/08/08 00:12 ID:gCUedI3R
眠り猫さん、おはようございます。

それでは、みなさん、り〜ずは映画を1本見て寝ようと思います。

おやすみなさ〜い!!

67 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/08 00:12 ID:0BS0K5OG
高校の時に、在日の同級生がそう言ってたけど....

68 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:13 ID:zakwVNG1
逆光ですよ★


69 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/08 00:15 ID:0BS0K5OG
使い捨てカメラのフラッシュで、蛍光灯しかついていない室内の写真は
撮れないと思う。

70 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:16 ID:zakwVNG1

ていうか、歯ブラシ使いまわし?


71 :名無しさん@3周年:04/08/08 00:16 ID:ne6n7nVM

   神父、明日の説教の内容は2重人格の恐怖とかやるんだろ

  ゴクローサン

72 :眠り猫 ◆hQyHD99Hb2 :04/08/08 00:17 ID:q1tO31BM
この曲の日本語バージョン(歌手も同じ)ラジオで聴いたけど、
けっこう良かった。。

73 :おたあ ◆wHb3.gs/E2 :04/08/08 00:17 ID:whe8Snjp
>>67
たとえばプサン金氏はソウル金氏と結婚できます
中国はもっと細分化されるけど

同性婚禁止したら李氏の男性は結婚できないわよW

74 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:17 ID:zakwVNG1
でも同姓で結婚できないとなると・・・・

韓国って金さんと朴さんばっかりじゃないわけ?

75 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:18 ID:zakwVNG1

同性愛の話じゃないから。


76 :名無しさん@3周年:04/08/08 00:18 ID:AEbSGLb1

スレを私物化しないよ〜に



77 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:20 ID:zakwVNG1

わん。


78 :おたあ ◆wHb3.gs/E2 :04/08/08 00:23 ID:whe8Snjp
あぁごめん同姓ね
李氏が一番多いと思うけど
次が朴と金

79 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/08 00:24 ID:0BS0K5OG
ゴミを海に捨てないようにしましょう。

80 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/08 00:24 ID:0BS0K5OG
一番多いのは「金」さんじゃないのかな。

81 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:25 ID:zakwVNG1
この黒いのは誰?

82 :名無しさん@3周年:04/08/08 00:26 ID:ne6n7nVM
多摩署は26日、川崎市多摩区三田、元・聖マリアンナ医大生の角田友紀被告
(強制わいせつ未遂罪で起訴)を婦女暴行未遂の疑いで再逮捕しました。 
多摩区の女子学生マンションに侵入、スタンガンで暴行して財布(現金4千円入り)を
奪って逃走した疑いです。 [2003-08-26-19:56]

83 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:27 ID:zakwVNG1

黒いほうがいいような気がするけど。


84 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:27 ID:zakwVNG1
顔色もいいし。


85 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/08 00:27 ID:0BS0K5OG
韓国中央情報局のエージェントです。   >81

86 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/08 00:29 ID:0BS0K5OG
このオヤジは北朝鮮の工作員。

87 :眠り猫 ◆hQyHD99Hb2 :04/08/08 00:30 ID:q1tO31BM
もう教会のシーンはないのかな。

>>85-86
違います!!

88 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:30 ID:zakwVNG1

おばさん、ちょっとおはで。


89 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/08 00:31 ID:0BS0K5OG
この女は実は日本の内閣秘密調査局の情報員。

90 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:33 ID:zakwVNG1

ええっ!?

まじすかっ!




あと、ちょっと眉毛を整えてみようとか、そういうのは?

91 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:34 ID:zakwVNG1

すると、母親が違うわけ?


92 :名無しさん@3周年:04/08/08 00:34 ID:ne6n7nVM
性的虐待司祭への処分、米カトリック教会司教協議会総会が決定
子どもへの性的虐待司祭は全米で218人
米南部バプテスト会議新総裁にグレアム氏を選出
米比合同人質救出作戦で米宣教師ら死去
教皇とエキュメニカル総主教が環境宣言に署名
『オリンピック停戦』に正教会指導者も賛成
米メソジストで性転換した牧師の任職に苦情提起
ユニホーム着たイエス像 メキシコ市民が勝利祈る
米ミズーリ州の修道院で乱射、4人死傷し犯人も自殺
パレスチナの暴力に理解、と教皇にマハティール首相
宗教抗争か、スラウェシでバス爆破し4人が死亡、
[メディア展望]


93 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/08 00:36 ID:0BS0K5OG
本当はサンヒョクとユジンが兄妹らしいよ。

94 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:36 ID:zakwVNG1

お母さん、なんか言っちゃってるけどいいの?


95 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:37 ID:zakwVNG1
>>93

え、すると、くろいのと茶色いのが兄弟?


96 :眠り猫 ◆hQyHD99Hb2 :04/08/08 00:39 ID:q1tO31BM
>>95
そのとおりです。

97 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/08 00:39 ID:0BS0K5OG
だから、各国の諜報部員が入り乱れて情報収集活動やってるんだよ。

98 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:40 ID:zakwVNG1

おわっちゃったね。

初めてみたよ。

99 :名無しさん@3周年:04/08/08 00:41 ID:ne6n7nVM
◎アジア各国でカトリック学校破壊の動き

セルヴェレッラ神父はさらに次のように指摘した。
 インドネシア、中国、インドではもちろん、教会も破壊されている。しかしそ
の上、キリスト者の家庭と学校が破壊される。
 学校破壊は迫害の1要素であり、現在中国、香港、インドネシア、ネパール、
インド、パキスタンで盛んになっている。この場合、沈黙させたいのは、共同体
の信仰だけではなく、宗教、特にキリスト教が与える社会的な影響全てだ。
 破壊は単に信仰抹殺のためにではなく、人々を貧困にし、挫折させるために行
われている。カトリックやプロテスタントの学校に反対して戦っているヒンズー
教徒は「パーリア」(南部インドの最下層とされている)を管理可能な奴隷の状
態に留めて置きたいのだ。
 インドネシアでは、イスラム教徒がアンボンで大学を全焼させたが、それはキ
リスト者が活動することを望まないからだ。
 香港政庁は北京政府の圧力で、キリスト教学校の自治を抑圧している、とも同
神父は指摘している。□


100 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/08 00:42 ID:0BS0K5OG
「冬ソナ」今度は吹き替えじゃなくて、字幕スーパーでやるらしいよ。

101 :名無しさん@3周年:04/08/08 00:43 ID:ISxw4yy6
米カトリック教区の財務危機にバチカン手出せず

 【CJC=東京】米オレゴン州ポートランド教区が7月6日破産申請したとき
、バチカン(ローマ教皇庁)がなぜ助けないのか、と思った人がいるかも知れな
い。同教区の司祭による性的虐待犠牲者が教区を相手どって起こした訴訟を解決
するには5000万ドル(約55億円)が必要と見られ、自らも財務難のバチカ
ンにその余裕はないが、犠牲者の代表は「それなら所有している絵を何枚か売れ
ば良い」と言う。


102 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 00:46 ID:zakwVNG1

字幕のがいいよね。

同じような顔の人だし吹き替えだと不自然なんだよね。

白人とか黒人とかだから吹き替えの不自然なのが自然なんだよ。

実感した。

103 :眠り猫 ◆hQyHD99Hb2 :04/08/08 00:46 ID:q1tO31BM
>>100
ノーカットだといいのですが、、、
でもこのドラマ、終盤に入ってから展開が冗長・・・

104 :名無しさん@3周年:04/08/08 00:48 ID:3KbVSWjf
◎米ミズーリ州の修道院で乱射、4人死傷し犯人も自殺
 【CJC=東京】時事通信によると、米ミズーリ州コンセプションの
ローマ・カトリック教会系の修道院で6月10日、71歳の男がライフル銃を発射し
、修道士2人が死亡、2人が負傷した。男も直後に礼拝堂で自殺した。□


105 :名無しさん@3周年:04/08/08 00:58 ID:AEbSGLb1
ひとつ聞きたいが、おまいらここに何しに来てやがりますか?
雑談?ここって質問箱って書いてあると思いますが、スレタイはお飾りですか?


106 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 01:00 ID:zakwVNG1
>>105

余計なこと言わないでいいから、質問あるならどうぞ。


107 :名無しさん@3周年:04/08/08 01:01 ID:MVun/wqq
>>105 オアシス第二出張所の間違いでつ

108 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 01:01 ID:zakwVNG1

すると第一出張所は?


109 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 01:02 ID:zakwVNG1

あれ?

日付変わってもID変わらないようになったの?


110 :眠り猫 ◆hQyHD99Hb2 :04/08/08 01:04 ID:q1tO31BM
第一出張所は談話室なのかなあ・・・

ID変わってます。

111 :名無しさん@3周年:04/08/08 01:29 ID:AEbSGLb1
>>106
余計な事でしたか、お邪魔しました。
あたしゃ、てっきり韓国ドラマのスレかと思いました。


112 :亀仙人:04/08/08 06:10 ID:zR/rVwju
キリスト教にあって、十戒をさずけた「神」ヤーヴェは、
どういう位置づけにあるのですか?
概観がわかるかた、ご教示願います。

113 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 12:13 ID:CKWY55hU
キリスト教にあって、十戒をさずけた「神」ヤーヴェは、

全知全能偏在であり、全世界の主宰者である「三位一体の神」の

「父」である位格(ペルソナ)と等しいと理解されていますよ。

114 :名無しさん@3周年:04/08/08 12:32 ID:ciDnNPVJ
偏在はマズイよw
「偏」はかたよるの意味

遍在
「遍」はあまねくの意味

全然逆の意味になっちゃうw

115 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 12:49 ID:CKWY55hU
うきょ★

ごめんぽ★

116 :名無しさん@3周年:04/08/08 13:22 ID:tVu9ZbGJ
【ニューヨーク=勝田誠】少年に対する性的虐待で有罪となった米カトリック教会
ボストン大司教区の元神父ジョン・ゲーガン受刑者(67)が23日、
服役中の刑務所でのけんかが原因で死亡した。 米メディアは
「最も忌まわしい男の死」(CNNテレビ)などと一斉に伝えた。
 報道によると、ゲーガン元神父は、マサチューセッツ州の刑務所内で他の受刑者らと
けんか、負傷した後、間もなく死亡した。 元神父は昨年2月、
ボストン周辺の教会学校などで35年間以上にわたり、少年たちに性的虐待を
続けてきたとして、禁固10年の有罪判決を受けた。被害者の少年の数は
130人以上に上り、カトリック教会内部の腐敗が明らかになった昨年の一連の
「米宗教界の危機」の中心人物だった。 [2003-08-24-20:39]


117 :名無しさん@3周年:04/08/08 13:59 ID:O1BrmTxZ
>>113
まあ、全知全能遍在だから、異民族をホロコーストせいと預言者が啓示を受けたら、
殺すしかないわけだ。聖絶というが。
過去のカトリックも、今の原理主義プロも、イスラム教徒も
同じ神の下で同じ原理で動いているんだよな。これが。
全知全能遍在者ならではの経綸ではある。
俺はヒンズー教がいいわ。

118 :名無しさん@3周年:04/08/08 14:16 ID:WLAW1sfZ
>117

その預言者がニセモノであることを何故疑わないんだと思う? 

119 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 14:23 ID:CKWY55hU

私利私欲のために聖書を読むからです。

聖書をこの世の利益を得るためのマニュアルにするとは、なんと情けないことか。

と思いますよ。

120 :名無しさん@3周年:04/08/08 14:32 ID:UwWc4Wy2
第16章

PSA016:01 ミクタム。ダビデの詩。
神よ、守ってください 
あなたを避けどころとするわたしを。
PSA016:02 主に申します。
「あなたはわたしの主。
あなたのほかにわたしの幸いはありません。」
PSA016:03 この地の聖なる人々
わたしの愛する尊い人々に申します。
PSA016:04 「ほかの神の後を追う者には苦しみが加わる。
わたしは血を注ぐ彼らの祭りを行わず
彼らの神の名を唇に上らせません。」
PSA016:05 主はわたしに与えられた分、わたしの杯。
主はわたしの運命を支える方。
PSA016:06 測り縄は麗しい地を示し
わたしは輝かしい嗣業を受けました。
PSA016:07 わたしは主をたたえます。
主はわたしの思いを励まし
わたしの心を夜ごと諭してくださいます。
PSA016:08 わたしは絶えず主に相対しています。
主は右にいまし
わたしは揺らぐことがありません。
PSA016:09 わたしの心は喜び、魂は躍ります。
からだは安心して憩います。
PSA016:10 あなたはわたしの魂を陰府に渡すことなく
あなたの慈しみに生きる者に墓穴を見させず
PSA016:11 命の道を教えてくださいます。
わたしは御顔を仰いで満ち足り、喜び祝い
右の御手から永遠の喜びをいただきます。


121 :名無しさん@3周年:04/08/08 14:33 ID:UwWc4Wy2
第15章

PSA015:01 賛歌。ダビデの詩。
主よ、どのような人が、あなたの幕屋に宿り
聖なる山に住むことができるのでしょうか。
PSA015:02 それは、完全な道を歩き、正しいことを行う人。
心には真実の言葉があり
PSA015:03 舌には中傷をもたない人。
友に災いをもたらさず、親しい人を嘲らない人。
PSA015:04 主の目にかなわないものは退け
主を畏れる人を尊び
悪事をしないとの誓いを守る人。
PSA015:05 金を貸しても利息を取らず
賄賂を受けて無実の人を陥れたりしない人。
これらのことを守る人は
とこしえに揺らぐことがないでしょう。


122 :名無しさん@3周年:04/08/08 14:43 ID:O1BrmTxZ
>>118
建国の祖はみなやったがなにか

123 :おたあ ◆wHb3.gs/E2 :04/08/08 15:19 ID:whe8Snjp
>>117
ヒンドゥーの原理主義って知らないのかなぁW
狂信的神道信者だっているしW

124 :名無しさん@3周年:04/08/08 15:55 ID:MVun/wqq
仏教は多神教です。
偶像崇拝・現世利益の肯定、これは多神教の特色です。
世襲制の肯定などからすると、ヒンドゥー教に向かっているのかも。

125 :名無しさん@3周年:04/08/08 16:31 ID:Oz9aO+Ov
宗教なんぞ何をやっても同じ。聖者は聖者になる。俗物は俗物で終わる。それだけのこと。

126 :名無しさん@3周年:04/08/08 16:38 ID:A//4FYUX
同姓は同じ先祖から分かれた(帝堯の子孫、帝舜の子孫など)ことを示す標識ですから、
同姓では結婚できないというのが中国の古代の礼法の原則ですね。
ところが、春秋時代の頃に氏族制社会が崩れ、支配層は宗廟を中心とする宗族制の社会に移行した。
このために必要になった標識が「氏」です。例えば有名な漢の張良は戦国七雄の韓の王族ですから、
姓は「姫」で氏が「張」となります。但し、張良という名前自体が潜伏用の変名と思われますが。
従って、中国においては氏が同じでも姓が異なれば結婚できます。
もっとも、この同姓不婚の規制は実際にはあまり守られておらず、既に春秋時代において諸侯でさえも
この禁を犯している例が多数あります。
朝鮮において本願が異なれば結婚できるというのは、本家の中国で既に姓の意味が忘れられ、
姓と氏が混同され始めた時代の制度を移植したためでしょう。

127 :名無しさん@3周年:04/08/08 16:44 ID:3VT3MPE3
この宗教は俗物でも救われるんだな。
あと、現世利益も否定していない。

128 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 16:59 ID:CKWY55hU

俗物こそ、救いへと導かれるべきなのですよ。

現世において、真実を知ることがキリスト教徒の利益であるわけですから、

そういう意味では現世利益を否定しない、と言うことができるでしょうか。

129 :雑談スレ1000超え:04/08/08 17:26 ID:OcIXq1Nb
緑が森の陽だまりは〜♪か〜くれんぼするのによいところ♪

まぁ〜だだよぉ〜♪ま〜だだよっ♪しっぽのひかった〜山ねずみ♪

いちばんはじめに〜♪みつかったぁ〜♪

緑が森ってどこだろな♪誰かに〜誰かに〜聞いといて♪


130 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/08/08 18:26 ID:0BS0K5OG
三国志読むと、「同姓娶らず、異姓養わず(同姓とは結婚しない、
異姓からは養子を迎えない)」って出てくるよ。



131 :名無しさん@3周年:04/08/08 19:59 ID:+0EC0gql
鬱去りて
  躁が来たりて
    2ちゃんねる

132 :名無しさん@3周年:04/08/08 20:25 ID:MVun/wqq
三国時代は、自分の妻を殺して、それを料理して、
尊敬する人物をもてなしたのだ。

劉備元徳もこれを食べたそうな・・・・・・!

133 :名無しさん@3周年:04/08/08 20:53 ID:9LPFLW/g
>ヒンドゥーの原理主義って知らないのかなぁW

多神教に原理主義ってあり得るのかな。
根本的な物が無いから多神教なんじゃないかな。

134 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 20:54 ID:CKWY55hU
>>132

そんなわけがないでしょ。

あんた、ロビンソークルーソーでも読んだあとなんじゃないの?


135 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 20:56 ID:CKWY55hU
>>133

根本主義者(ファンダメンタリスト)というのは、この世で楽をしたいから生まれ出てくるんですよ。

一神教だからあるけど、多神教だからありえないということは無いわけ。

どんな状況でも楽をしたい人は根本主義者になりますよ。

あと、仏教を「多神教」というのはどうかと思いますよ。

136 :名無しさん@3周年:04/08/08 21:00 ID:q1tO31BM
神道原理主義者だってたくさん存在している。

137 :名無しさん@3周年:04/08/08 21:02 ID:UMtp+vkw
>>135 そうなん??
なんか、原理主義者って、
あれしたらいかん、これしたらいかんって規則が多そうで、
逆にこの世でしんどそう、って思ってしまうんやけど。
まぁ。本人がそれでよければ、それでええんやけどね。

138 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 21:05 ID:CKWY55hU
>>137

それは逆。「これさえ守れば大丈夫」という発想が先なわけですよ。

だから、「これはだめ、あれはだめ」ということになってくるわけね。

自由に振舞いなさい、あなたの考えで行いなさい、

ということのほうが実は困難なんですよ。

しかし、人間は自分で考えて自分で責任をもって判断するべきでしょう。

139 :名無しさん@3周年:04/08/08 21:11 ID:ORoWwSCG
>>138
思考停止状態ということでつね?

140 :137です。:04/08/08 21:12 ID:UMtp+vkw
>>138ご回答ありがとうございます。

その割には「これだけ」が多すぎのような気がするねんけど。
まぁ、ええか。人のことに干渉してもしゃあないしなぁ。

141 :名無しさん@3周年:04/08/08 21:13 ID:w4y/NMZ2
>>135

楽をしたいというか、自分が隷属する主人を決めてしまって、自分の責任を
投げ出してしまうんだよね。

ドストエフスキーの『カラマーゾフの兄弟』の中に、「大審問官」の話が出て
くるんだけど、この考察はなかなか深い。
http://www.kt.rim.or.jp/~igeta/igeta/dos/kara.html#09

ファンダは、自由であることに耐えられない、精神的自殺者。

142 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 21:16 ID:CKWY55hU
>>139-140

そういうことです。安息日には何歩以上歩いてはいけない、の類です。

イエス様が厳しく批判されておられるでしょう。

>>141

イエス様を牢獄に閉じ込めて「まだ出てくるな」という裁判官の高僧ですね。

143 :141:04/08/08 21:17 ID:w4y/NMZ2
うまくリンク先へ飛ばないようなので、とりあえず
「悪魔の最初の試し」、「奇跡と神秘と教権」、「羊の幸せ」
あたりをお読みください。

144 :141:04/08/08 21:19 ID:w4y/NMZ2
>>142

あ、もうお読みでしたか。すれ違いで失礼しますた。

145 :名無しさん@3周年:04/08/08 21:19 ID:ORoWwSCG
どっちかというと、大酒飲みだったイエスをつかまえて、
「お前は大酒飲みだから陪餐停止」とか言いかねないよな。

146 :名無しさん@3周年:04/08/08 21:19 ID:PBdo52ax
>>128
真実と言ってるけど、何が真実か一般的なことで説明せず、
ただイエスが真実で、後は真実でないと言って、イエスを信じて下さい、
後は偽りの宗教です、とそのようなこと言ってた人がいたけど、喧嘩を
仕掛けているだけだよね。



147 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 21:21 ID:CKWY55hU
>>144

すれ違いなんかじゃありませんよ。ドストエフスキーの精神性はすばらしいと思います。

特にカラマゾフは必一読!だと思います。


148 :名無しさん@3周年:04/08/08 21:22 ID:q1tO31BM
イエスを信じて下さい、
後は偽りの宗教です

そんなことどこで誰に聞いたのでしょうか
>>146

149 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 21:22 ID:CKWY55hU
>>145

イエス様とぶどう酒は切り離してお話できませんものね。


150 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 21:24 ID:CKWY55hU
>>146

僕は、真実というのは感じることができるけれども、見極めることはできないものだ

と思うんですけどね、どうでしょう。

少しずつ近づいていくものでしょうね。

151 :名無しさん@3周年:04/08/08 21:24 ID:ORoWwSCG
>>149
イエスの酒は良い酒だったろうね(飲み方が)。

152 :名無しさん@3周年:04/08/08 21:24 ID:PBdo52ax
>>135
イエスを信じればただ救われ、イエスを信じない者は全て滅びる。
それは、教会の宣伝であり、金儲けのため。
楽して助かろうとする者から、お金を取ること。

153 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 21:25 ID:CKWY55hU
>>151

少なくとも絡み酒ではなかったのでしょうね(w


154 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 21:27 ID:CKWY55hU
>>152

神は「全知全能遍在」であるわけです。一人一人の苦悩の理由をそれぞれの立場を含めて

理解しておられる方です。

誰が救われて誰が裁かれるのか、人間の拙い判断では知りえないことなのです。

155 :名無しさん@3周年:04/08/08 21:28 ID:PBdo52ax
>>148
キリスト教おたあ教会の或る福っていう人

156 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 21:29 ID:CKWY55hU
>>155

そのスレでは批判しないようにしませんか?


157 :141:04/08/08 21:32 ID:w4y/NMZ2
>>150

禿同です。まるで、蜃気楼の水のように、「真理だ」と確信した場所に
たどり着くと、「真理」ははるか先へ移動してしまう。「真理」との
追いかけっこは永遠に続くでしょう。

「真理」がすでに一冊の書物に書いてあるから、それに従えばよいと
いうファンダさん達は、この「真理」との追いかけっこの楽しさを
知らない気の毒な人々です。

158 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 21:35 ID:CKWY55hU
>>157

蜃気楼を追いかけるかのよう、まさにそんな感じですよね。

「こんなことばかばかしい」と達観してしまうと、人間、もうだめかも。

「私を若さで満たしてくださる神よ、私はあなたの祭壇に登ろう」

この気持ちが必要ですよね。

159 :141:04/08/08 21:40 ID:w4y/NMZ2
まあ、「真実」を結婚にたとえるとすると、大恋愛して、時には相手に疑惑
を持って泣いたり怒ったりした挙句に、結婚するという感じですかね。
失恋もするでしょうけど、その苦しみが大きいほど最後に得られる満足も
大きい。失恋を恐れて家に閉じこもっていると、満足もまた消えうせてしまう。

ファンダさん達には、親が勝手に決めた相手と愛もなく結婚するような
味気なさを感じてしまいます。

160 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 21:42 ID:CKWY55hU

ふぁんだ君のことじゃないですよ、と一言いっといてあげてください(w


161 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 21:43 ID:CKWY55hU

泣いてるかもしれませんから。こんな顔して→(T◇T)


162 :141:04/08/08 21:48 ID:w4y/NMZ2
はいはい。しかし、下手すると「親が相手を決めている」というのさえ
単なる思い込みで、一生結婚できないかも、と言ってみるテスト。

そろそろ、私は落ちまする。ヨハンさま、ご機嫌うるわしゅう。

163 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 21:49 ID:CKWY55hU
>>162

おやすみぽ☆

┃・)ノ マタキテネー☆


164 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/08 21:58 ID:CKWY55hU
>>156

間違いました・・・・

×そのスレでは批判しないようにしませんか?

○このスレでは批判しないようにしませんか?



165 :名無しさん@3周年:04/08/09 03:27 ID:xMMXj0Wy
こんなところで何してる?

166 :名無しさん@3周年:04/08/09 07:15 ID:UXYf8cMZ
>>1に質問

キリスト教によると神が人間の魂を受胎の瞬間に一つ一つ創造するそうですが
神はずいぶん不平等ですね。ある人は生まれたときから奇形児で知恵遅れ
ある人は生まれたときから五体満足で教育豊かな環境
何考えてんですか。



167 :名無しさん@3周年:04/08/09 14:50 ID:wDLceZi6
166は健常者は幸せで、その他は不子王という考えに立っている。
根本的に間違った思想を捨ててから質問すべきだ。

168 :名無しさん@3周年:04/08/09 16:08 ID:RG3moAXw
>>167
魂が受胎の瞬間に神によって創造されるなら
神はなぜすべての人を平等に出発させないのですか。



169 :XYZ(正教徒):04/08/09 16:16 ID:iBFrmxsS
>>168
 <‡ マタ〜リ東方正教会 7 ‡>
 ttp://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1063681818/

 ここでも訊かれると面白いかと。少し違った回答が聞けるかもしれませんよ。
 スレ違いすみません。

170 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 19:15 ID:ziv6dbmp
>>166

体や精神が「健常」とはどういうことをいうのでしょうかね。難しいでしょ?

たとえ目が見えなくとも十分幸せに生きている人がいるし(私の祖父がそうです)

どこも何もわるくなくても借金苦で一家心中する人もある。

違うでしょうか?

171 :名無しさん@3周年:04/08/09 19:23 ID:kgscfjqF
リベラルなキリスト教神学ってこの程度なの?

172 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 19:25 ID:ziv6dbmp

タイトル見てください。「質問箱」です。

神学研究スレではありません。

173 :名無しさん@3周年:04/08/09 19:29 ID:kgscfjqF
リベラルな聖書解釈からの回答は、無いの?
嵐ではないからこれでやめる。

174 :名無しさん@3周年:04/08/09 19:37 ID:1EHrdSrQ
そうは言っても、五体満足、男前、頭脳明晰、金持ちのボンボン、
に生まれる方がよろしうおまっせ。

しかし、世の中はそれほど甘くない。現実を受け入れて、それでも
胸張って生きれるか、ってことでしょうね。シベリア抑留中に凍傷
で両足切断した人がおります。三日三晩涙流して観音菩薩に祈った。
私の両足を返してくださいと。しかし、祈りは届かなかった。そこで、
ふと「両足があるのが当たり前なんて、誰が決めた。私にとっては
両足がないのが当たり前だ」と割り切った途端に、死ぬほどの苦しみ
が跡形もなく消えたそうな。

人間が五体満足でないことで苦しむとき、そのほとんどは「他の誰も
が五体満足なのに、なぜ自分だけが」という被害者意識が原因になって
いるんじゃないだろか。

五体満足でなくてよかった、というのは正直なところただの強がりかも
しれない。しかし、五体不満足がきっかけとなって、五体満足な人が
到底体験できない高みにまで到達できる機会が与えられている。
こういう弱者に対する救いの中に、私は神の愛を感じます。
「悲しむ者は幸いなり。その人は慰められるから。」というのは本当
のことだと思います。

175 :名無しさん@3周年:04/08/09 19:50 ID:rrSWM9Y6
関西学院大学神学部ってリベラルですか??

176 :名無しさん@3周年:04/08/09 19:54 ID:eAl10Z99
同志社大神学部が典型的リベラルです。

177 :名無しさん@3周年:04/08/09 19:57 ID:rrSWM9Y6
同志社はリベラル。φ(.. )メモシテオコウ

関学について詳しい人。。。

178 :名無しさん@3周年:04/08/09 20:24 ID:RG3moAXw
神はなぜ誕生ごとに平等に人を創造されないのでしょうか。


179 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 21:38 ID:ziv6dbmp

人はみな平等ですよ。

あなたがあなたのはかりで他人の幸と不幸をふるいにかけているのではないですか?

180 :名無しさん@3周年:04/08/09 21:55 ID:c1kfxXKB
同志社大・学友会が来春、解散 全学自治組織 18日に宣言
同志社大(京都市上京区)の全学自治組織「学友会」が、来春で解散する方針を決めた。
18日に公開中央委員会を開いて解散を宣言し、半世紀以上続いた活動の歴史に幕を下ろす。京都の学生運動の一潮流をつくり、
全国的に学生自治組織が弱体化するなかで活動を続けてきたが、執行部になる学生が激減して組織維持が困難になった。
同大学友会は1949年に発足。6学部の自治会と体育会やサークルで構成し、形の上では同大の学生約2万3000人全員が所属している。
かつては共産主義者同盟(ブント)系の中心的役割を担い、学生運動の拠点として存在感を示した。
OBに反帝全学連委員長を務めた故藤本敏夫氏(歌手・加藤登紀子さんの夫)らがいる。70年代後半からは「ノンセクト」を掲げ、
京田辺キャンパス移転や学費値上げに反対するなど学生自治を担ってきた。
近年は各学部自治会の代表選挙で投票率が10%を切るなど学生の関心も低く、活動の中心となる常任委員会はここ数年、10人弱だった。
現在の委員が卒業すると組織維持が困難になり、学友会が「自然崩壊」する恐れがあるため解散を決めたという。同時に各学部自治会も解散する。
主な役割だった大学当局との交渉と、年間約1億円ある学友会費の分配について学友会側は大学に要望書を提出。
大学は、来春からは大学運営について「パブリックヒアリング」という説明会を開くほか、学友会費の代理徴収もやめる方針という。
小西祐也委員長(3年)は「解散宣言までは話せない。非常に残念だが責任を持てる段階で解散すべきと判断した」、
同大学生部は「歴史を考えれば複雑な心境。在学生が困ることのないように努める」としている。


181 :名無しさん@3周年:04/08/09 22:18 ID:De/QuZTU
いや、同志社の自治会執行部なかなか立派じゃないの。
自分の代でやめるとはなかなか言い出せないもんよ。
敬服した。

182 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 22:25 ID:ziv6dbmp

学友会と校友会は別物だったのね。

あの胡散臭い学生会館も寒梅館として新生したことだし。

しかし最上階と一階にレストランがあるのはちょっとどうかと思いますよ。

しかも学食じゃないし。

おさるなかへだしさ。(わかる?)

183 :名無しさん@3周年:04/08/09 22:27 ID:De/QuZTU
>>182
>おさるなかへだしさ
なにそれ?

184 :名無しさん@3周年:04/08/09 22:28 ID:c1kfxXKB
折鶴少ないね!!    関西学院生が放火したときは、朝から消防車が来ていて…驚きました。
http://nakatukasa.cocolog-nifty.com/waseda/2004/04/post_49.html


185 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 22:28 ID:ziv6dbmp

あと、学生はパソコン使い放題だし、1000人入るホールはあるし

スポーツジムはあるし、

あとちょこっとだけロースクールもあるんだって。

それから、なんか病院もあるらしいよ。

まあ、贅沢。

186 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 22:28 ID:ziv6dbmp
>>183

おしゃれなカフェ。(わかってるく・せ・に。

187 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 22:30 ID:ziv6dbmp
立派な礼拝堂があるでしょう。こういうの建てたんだから。当然でしょ?

まさか、ぜんぜんなし?マジ?

てな感じれすよ。

188 :名無しさん@3周年:04/08/09 22:31 ID:c1kfxXKB
米で教会の社会的信用が過去30年で最低に
英国教会とメソジスト教会が一致へさらに一歩前進
教皇、モンゴルに『使徒座管理区』設置
カトリック教会の『改宗』事例、正教会がバチカンに通告
ミラノ大司教にテッタマンツィ枢機卿、「次期教皇候補」と伊保守系紙
叙階された7人の女性にバチカンが反省求める警告
カンタベリー大主教がカトリックの女性司祭登場を予想
英国国教会が再婚認める=皇太子とカミラさんの挙式に道
法輪功、中国での衛星回線侵入事件関与を否定
9・11同時テロ前にバチカン攻撃も計画、と伊紙報道
バチカン財政、9年ぶりに約3億5000万円の赤字計上
幻のルーベンス作品が92億円と、史上3位で落札
米の宗教指導者がイスラエル支持の書簡に署名
公教育を犠牲にしてはならぬ、と米合同メソジスト指導者
[メディア展望]
http://www.gospeljapan.com/skj/020715.htm

189 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 22:32 ID:ziv6dbmp

箇条書きだったのね。(原文)

しっかり引用しなさいね。

190 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 22:33 ID:ziv6dbmp

あんたのすることはいつもいつもなんかちょっと抜けてるんだから。


191 :名無しさん@3周年:04/08/09 22:33 ID:c1kfxXKB
切除された部分は、会衆の面前で燃え盛るストーブの中に投げ入れられ、
焼かれたといいます。スコプチではこれを「火のパプテスマ(洗礼)」といいます。
火のパプテスマを受けることによってはじめて、真のスコプチ信者になるのです。
これはキリスト教が水の洗礼を行うのとは対照的です。なお、去勢は子供には行わず、
思春期に達してから手術を行ったといいます。成人してからスコプチの信者と
なったものは、去勢前に結婚して子供を産み、次世代の去勢候補を残すことに
努めたといいます。中には、去勢されることを望まない子供たちが逃亡を試みたりも
したようですが、逃亡者はロシア国内にいる限り執拗に追跡され、
見つかると強制的に去勢されるか暗殺されたといいます。まさに究極のカルト教団です。
脱会者を殺す教団というのは世界広しといえどもそうありません
http://park8.wakwak.com/~kasa/Religion/scopti.html

192 :名無しさん@3周年:04/08/09 22:36 ID:De/QuZTU
>>186
ああ、そうか。うまいうまい。

193 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 22:39 ID:ziv6dbmp

┃・*) イヤーソリホドレモ・・・・


194 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 22:42 ID:ziv6dbmp
↓これ、面白いんじゃないの?

◎米の宗教指導者がイスラエル支持の書簡に署名
 【CJC=東京】米の保守派指導者ゲーリー・バウアー氏がキリスト教指導者と連名で、イスラエル支持を表明した書簡をアリエル・シャロン首相に送った。
 書簡は「戦争犯罪人が誰なのか、我々は知っており、

、そして市民に不必要な死傷を避けるために大きな役割を果たした献身的なイスラエル軍ではないのだ」と言う内容。「殺された人と殺す人を取り違えるような倫理的相対主義を我々は避難する。

我々は国連などの国際組織が、イスラエルの老若男女に犯された残虐行為について沈黙するのを止めるよう要請する」と述べている。

 書簡には、ジェームズ・ドブソン、チャック・コルソン、ジェリー・フォルウエル氏らが署名している。これらの人々の影響下にある米国のキリスト教右派は、約4000万人と見られる。□



195 :名無しさん@3周年:04/08/09 22:43 ID:c1kfxXKB
黒い福音 松本清張 新潮文庫 743円(税別)

本書は、昭和34年(1959年)3月に起こった、日本人スチュワーデス殺人事件に
もとずいてかかれた松本清張の力作である。カトリック修道会サレジオ会の
ベルギー人神父ベルメルシュが、交際中のスチュワーデス武川知子さんを殺害した
容疑者として浮上した。
しかし、ベルメルシュは、急遽帰国し、事件の真相は闇に葬られてしまった。
 サレジオ会が経営する乳児院オディリア・ホームに勤務する保母が、
年齢制限を超えているにもかかわらず、英国海外航空(BOAC)のスチュワーデスに
合格し、初搭乗を前に殺害されてしまった。
この女性の無念は、いかばかりであろうかと思う。
 サレジオ会には、さまざまな性的な疑惑がつきまとう。
この事件は、最大級のものである。
文中では、「サレジオ会」→「バジリオ会」、
「ドン・ボスコ社」→「グリエルモ教会」、
「オディリア・ホーム」→「ダミアノ・ホーム」と置き換え、
事件容疑者の「ベルメルシュ」を「トルベック」、被害者の「武川知子」さんを
「生田世津子」と置き換えている。


196 :名無しさん@3周年:04/08/09 22:44 ID:De/QuZTU
>>194
今年はアメリカも暑いそうですから、脳味噌が沸騰したんでしょう。

197 :名無しさん@3周年:04/08/09 22:48 ID:A+tA0pna
素朴な疑問なのだけど、どうしてリベラルと左翼って、
いっしょくたにされがちなの?

198 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 22:49 ID:ziv6dbmp
>>197

初めて聞きましたけど。

199 :名無しさん@3周年:04/08/09 22:52 ID:7lyKX4jD
>>197
いっしょくたにしているのは、キリスト教のキの字も知らないくせに
知ったかぶりだけは大好きなおたあ=サロメというアホくらい

200 :名無しさん@3周年:04/08/09 22:57 ID:8T4xOxE3
切除された部分は、会衆の面前で燃え盛るストーブの中に投げ入れられ、
焼かれたといいます。スコプチではこれを「火のパプテスマ(洗礼)」といいます。
火のパプテスマを受けることによってはじめて、真のスコプチ信者になるのです。
これはキリスト教が水の洗礼を行うのとは対照的です。なお、去勢は子供には行わず、
思春期に達してから手術を行ったといいます。成人してからスコプチの信者と
なったものは、去勢前に結婚して子供を産み、次世代の去勢候補を残すことに
努めたといいます。中には、去勢されることを望まない子供たちが逃亡を試みたりも
したようですが、逃亡者はロシア国内にいる限り執拗に追跡され、
見つかると強制的に去勢されるか暗殺されたといいます。まさに究極のカルト教団です。
脱会者を殺す教団というのは世界広しといえどもそうありません
http://park8.wakwak.com/~kasa/Religion/scopti.html


201 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 23:25 ID:ziv6dbmp
なんか変な人がいるね。層化の人?

そういえばこないだ「平和会館のものです」って二人ずれのお兄さんが来て、

しってたけどわざと「区役所の人?」って聞いてやったわけ。

したら、「違います。平和会館です」っていうから、「じゃあどこの役所?」って

また聞いたの。「平和会館なんです。」・・・あきれちゃってね、

創価学会でしょ?それ言わないと何もわからないでしょ?何?いえない理由でもあるの?

つったら恐れをなして逃げ帰ったよ。

202 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/08/09 23:27 ID:tVsXq98E
自転車に乗った外人の二人組はいったいなにものである可能性が高いのでしょうか。


203 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/08/09 23:29 ID:tVsXq98E
>>197
戦争中にともにファシズムに対抗する勢力だったからです。

204 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 23:29 ID:ziv6dbmp

モルモン教。


205 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 23:39 ID:ziv6dbmp

あるいは、ただの二人ずれの外人。


206 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 23:45 ID:ziv6dbmp

ずれ、だと「またずれ」とかだね。

二人の場合は「づれ」か。なるほどぉ。

207 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/08/09 23:47 ID:tVsXq98E
どうして、あの宗教はいつも二人づれなのでしょうか。
3人とか、あるいは5人ぐらいでとりかこんで逃げれなくしてしまうとか、
そういうことは考えないのでしょうか。

208 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/09 23:53 ID:ziv6dbmp

そういうことするとぱくられるからでしょう。

丁度二人ぐらいのびみょーさがナイスなのですよ。

ところで串さしてませんね。やめといたがよかですばい。

209 :名無しさん@3周年:04/08/10 13:27 ID:EQrjDfu4
神はいつ人間の魂を不平等に創造するのですか。

210 :名無しさん@3周年:04/08/10 14:19 ID:EQrjDfu4
神は受胎の瞬間に魂を新しく創造するそうですが
幼くして死んだり、いつまでも長生きしたりと、不平等をなぜ許すのですか

211 :名無しさん@3周年:04/08/10 14:21 ID:mQwrWyO0
コテハンは自我という名の偶像である。
と言ったら怒るかな・・・・(笑

212 :名無しさん@3周年:04/08/10 14:31 ID:EQrjDfu4
神は受胎の瞬間に魂を新しく創造するそうですが
人間の親が性交する瞬間をキャッチした瞬間に魂を創造するのですか。
人間の性行為に従って神は魂をあとから創造するのですか。
神は人間の行為に従って創造するのですか。


213 :名無しさん@3周年:04/08/10 14:39 ID:yW/okEb3
どっちでもいい。うそだから。
魂には前世があり、魂が出生するために男女が性交させられる。s

214 :或る福音派信徒:04/08/10 17:17 ID:DhrHVWeN
>>213
異端です。

215 :或る福音派信徒:04/08/10 17:29 ID:DhrHVWeN
>>1
リベラル自体が荒らしだろう。

216 :或る福音派信徒:04/08/10 17:32 ID:DhrHVWeN
>>209-212
魂などというものは存在しない。それでは心霊主義の異端になる。

217 :名無しさん@3周年:04/08/10 17:34 ID:ELJgiNxq
我さんが引用している奥山牧師の本はおかしい。
あれでは心霊主義では?

218 :或る福音派信徒:04/08/10 17:40 ID:DhrHVWeN
>>217
奥山師は模範的な福音派の牧師だ。
心霊主義を批判しているのであり宣伝しているのではない。
よく読め。

219 :或る福音派信徒:04/08/10 17:44 ID:DhrHVWeN
>>201
人のことをそうかそうかと中傷するあなたがそうかでしょう。
リベラルは池田駄作と一緒に地獄に落ちなさい。


220 :或る福音派信徒:04/08/10 17:47 ID:DhrHVWeN
>>113
それでは多元主義の異端だろう。

>全世界の主宰者
この世の王はサタンだ。神ではない。



221 :或る福音派信徒:04/08/10 17:51 ID:DhrHVWeN
>>17
みことばが中心でなければなりません。リベラルは地獄に落ちなさい。

222 :名無しさん@3周年:04/08/10 17:51 ID:Hp7oDguA
同年10月には ま ず イ ス ラ エ ル が エ ジ プ ト に 侵 攻、
第2次中東戦争(スエズ戦争、スエズ動乱とも呼ぶ)が勃発、
次いでイギリス、フランスも運河の無料使用を求めて攻撃を開始した。国連がエジプトによる国有化の正当性を認めた
こともあり、
国 際 社 会 か ら 非 難 を 浴 び た イ ス ラ エ ル と 英仏は
撤兵し、戦争は終結に至る。


223 :或る福音派信徒:04/08/10 17:53 ID:DhrHVWeN
>>222
神の経綸です。神の民はこの世からゆえなき非難を浴びるのです。

224 :名無しさん@3周年:04/08/10 17:56 ID:ELJgiNxq
>>223
法華経カルトも同じこと言ってますよ。
わざわざ間違われるような言動は避けたほうがよろしいのではありませんか。

225 :名無しさん@3周年:04/08/10 17:57 ID:Hp7oDguA
原因↓

ま ず イ ス ラ エ ル が エ ジ プ ト に 侵 攻

が、まずあって。その結果↓

国 際 社 会 か ら 非 難 を 浴 び た イ ス ラ エ ル

が、これ↑だ。



226 :或る福音派信徒:04/08/10 18:00 ID:DhrHVWeN
第3次中東戦争でエルサレムが奪回された。
自分のものを正当に奪回したのだ。
神がおあたえになった聖地を回復するよう神がイスラエルを動かされた。
ただしい行為です。


227 :或る福音派信徒:04/08/10 18:00 ID:DhrHVWeN
>>224
そうかは黙りなさい。

228 :そして:04/08/10 18:02 ID:Hp7oDguA
115 : ◆IbYG6dQTTc :04/03/22 23:49

充実感を感じられる仕事は芸術家か大学教授か研究職、
それか献身することくらいだろう。

116 : ◆IbYG6dQTTc :04/02/22 23:59

充実感を感じられる仕事は芸術家か大学教授か研究職、
それか献身することくらいだろう。




119 :名無しさん@3周年 :04/02/23 19:08

こいつ,終わってる
◆IbYG6dQTTc


229 :或る福音派信徒:04/08/10 18:03 ID:DhrHVWeN
>>123
おたあさん。あなたが正しい。異端と異教撲滅に協力してくださり感謝です。
ハレルヤ

230 :或る福音派信徒:04/08/10 18:05 ID:DhrHVWeN
>>228
私は理想が高い。個人的にはそのように望んでいる。

231 :名無しさん@3周年:04/08/10 18:08 ID:ELJgiNxq
>>230
本人来てない時に成りすましはヤバいんでね。
そのうち訴えられるよ。

232 :名無しさん@3周年:04/08/10 18:09 ID:Hp7oDguA
充実感を感じられる仕事は

芸術家か大学教授か研究職、

それか献身することくらい

↑これを思い出したのは以下を見たから。
創価学会『折伏経典』42〜44頁) 十界論の説明(監修:池田大作)

地獄界――不具者、病者、狂人、ルンペン、邪宗教の坊主及び信者
餓鬼界――下級労働者、衣類住居まではとても手が届かず、
         毎日毎日の生活が食を得る為に働いているような人々。
         アルコール患者。拝金主義者。性格異常者。
畜生界――パンパン、不良、泥棒、スリ、その他犯罪者。
修羅界――兵隊、警官、拳闘家、将棋、碁を職業とするような、人と
争う人間。
人間界――普通平凡に生活している市井人。
天 界――大金持、元の皇族、貴族、一国を動かしている大政治家、
        経済家、偉大な軍人等々。
声聞界――学者、研究家、学生等。
縁覚界――大作曲家、音楽家、芸能上で一芸の奥義に達した者、
        何かの研究を完成した学者等。

233 :名無しさん@3周年:04/08/10 18:10 ID:Hp7oDguA
>>232
モロそうかの根性そのもの、骨の髄までそうかっか

234 :名無しさん@3周年:04/08/10 19:07 ID:mQwrWyO0
>>222
イギリスとフランスがどさくさに紛れて参戦してるのが、
なんともね。

235 :名無しさん@3周年:04/08/10 19:11 ID:G9mrEI1r
正宗→過渡
大作→ルター



http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1091712844/l50

236 :名無しさん@3周年:04/08/10 21:19 ID:eUcPuS6a
米で教会の社会的信用が過去30年で最低に
英国教会とメソジスト教会が一致へさらに一歩前進
教皇、モンゴルに『使徒座管理区』設置
カトリック教会の『改宗』事例、正教会がバチカンに通告
ミラノ大司教にテッタマンツィ枢機卿、「次期教皇候補」と伊保守系紙
叙階された7人の女性にバチカンが反省求める警告
カンタベリー大主教がカトリックの女性司祭登場を予想
英国国教会が再婚認める=皇太子とカミラさんの挙式に道
法輪功、中国での衛星回線侵入事件関与を否定
9・11同時テロ前にバチカン攻撃も計画、と伊紙報道
バチカン財政、9年ぶりに約3億5000万円の赤字計上
幻のルーベンス作品が92億円と、史上3位で落札
米の宗教指導者がイスラエル支持の書簡に署名
公教育を犠牲にしてはならぬ、と米合同メソジスト指導者
[メディア展望]
http://www.gospeljapan.com/skj/020715.htm


237 :名無しさん@3周年:04/08/10 21:21 ID:eUcPuS6a
【CJC=東京】
 イラクの首都バグダッドと北部モスルで8月1日夕、キリスト教会近くでそれぞれ爆発があった。日曜の礼拝中だったこともあり、死傷者が多数出ている。

 爆発が短時間に続けて起きていることから、組織的に教会を標的にした同時テロの可能性が強い。キリスト教会を狙った本格的な同時多発テロは初めて。

 内務省筋はロイター通信に、バグダッドで4カ所、モスルで2カ所の教会で爆発があり、「相当数の死傷者を予想している」と語った。ただモスルの警察は、教会攻撃は1件だけ確認している、と言う。


238 :名無しさん@3周年:04/08/10 21:57 ID:+xiqPOp+
>>232 なんか価値観が酷似しとる

239 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/10 23:08 ID:VMu/1s9p

みなさん、われわれが神様の御心を行えるものであるように、努めましょう。


240 :名無しさん@3周年:04/08/10 23:39 ID:Uq6+LUhN
【ニューヨーク=勝田誠】少年に対する性的虐待で有罪となった米カトリック教会
ボストン大司教区の元神父ジョン・ゲーガン受刑者(67)が23日、
服役中の刑務所でのけんかが原因で死亡した。 米メディアは
「最も忌まわしい男の死」(CNNテレビ)などと一斉に伝えた。
 報道によると、ゲーガン元神父は、マサチューセッツ州の刑務所内で他の受刑者らと
けんか、負傷した後、間もなく死亡した。 元神父は昨年2月、
ボストン周辺の教会学校などで35年間以上にわたり、少年たちに性的虐待を
続けてきたとして、禁固10年の有罪判決を受けた。被害者の少年の数は
130人以上に上り、カトリック教会内部の腐敗が明らかになった昨年の一連の
「米宗教界の危機」の中心人物だった。 [2003-08-24-20:39]

241 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/10 23:56 ID:VMu/1s9p

神父といえど人間。修道士、修道女、さらにはプロテスタントの牧師といえど同じこと。

ただの人間。かえって、隠蔽されてうやむやにされるよりは、よほど健全だと言うことができる。


242 :名無しさん@3周年:04/08/10 23:58 ID:UjfbF8zM
>>241
ヨハン君の好きな讃美歌を教えてください

243 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/11 00:04 ID:oUG1r6Nu

湯の町えれじー。

天才です。


244 :名無しさん@3周年:04/08/11 00:05 ID:5YBmYVGo
チョコレートネットワークは、早稲田大学の学生と某有名女子大生により提案され、
つくられた、入会金・会費なし、いつでも入会・退会可能な学生ネットワークです。
チョコレートネットワークは現在、9000〜10000人程度のネットワークが
形成されています。参加することにより、あなたは、幅広い、選択肢の中から、
素敵な友達・恋人をみつけることができるでしょう。
(中略)
主に、パーティー、飲み会などを催し、あなたの素敵な出会いや、
大学生活をサポートしています。実は、多くの方が大学生活に不満をもっているのが
現実だと思います。(中略)
会員は、聖心女子大学、フェリス女子大学、大妻女子大学、日本女子大学、
白百合女子大学、東京女子大学、跡見女子大学、上智大学、早稲田大学、慶應大学、
東京大学、明治大学、日本大学、他有名女子大など、
かなりの幅の広い、支持をもっています。このネットワークに参加することにより、
あなたは、かなり広い友達・恋人を持つことが可能になります。<大阪&名古屋の会員さん>

http://fte.bne.jp/data/pukiwiki/pukiwiki.php?%A5%B9%A1%BC%A5%D5%A5%EA
第2のスーパーフリー

245 :名無しさん@3周年:04/08/11 00:07 ID:lo5PkEY2
古賀メロデイ? ヨハン君ってもしや、おぢさん、なのでつか?


246 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/11 00:14 ID:oUG1r6Nu

ちがうもそ★


247 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/11 00:15 ID:oUG1r6Nu

そんなこというならフレスコバルディふぁそとかいったら死んだ人になっちゃうもそ!


248 :名無しさん@3周年:04/08/11 00:17 ID:5YBmYVGo
自作自演

先日の関西学院大学(もしくは関西大学?)ワンダーフォーゲル部10数人の
雪山遭難事故。救助後の記者会見を見た。いい意味で悪るびれることもなく
お詫びをし、遭難中の様子を記者たちに淡々と論理的に話しをしていた。
テレビで見る若者はバカ者でろくに喋ることのできない世代、という思い込みを
持っていたので、このような若者たちを見ることで清々しさを覚えた。

249 :名無しさん@3周年:04/08/11 00:26 ID:QPegVEe4
質問。

人間の魂はいつ創造されるのですか。



250 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/11 00:29 ID:oUG1r6Nu

あんたが一番突っ込みやすいときでしょうよ。


251 :名無しさん@3周年:04/08/11 00:33 ID:QPegVEe4
答えてください。
人間の魂はいつ創造されたのですか。創造されるのですか。
                           >250

252 :名無しさん@3周年:04/08/11 00:35 ID:QPegVEe4
神は人間が性交をする瞬間を見計らって魂を創造するのですか?

253 :名無しさん@3周年:04/08/11 00:37 ID:QPegVEe4
それとも、神は魂を創造する瞬間に男女が性交するように仕向けるのですか。
わからないので教えてください。


254 :名無しさん@3周年:04/08/11 00:42 ID:QPegVEe4
小学生の女の子が同級生の女の子ののどをカッターナイフで切って殺しました。
ちょっと前に九州で起きた事件です。
神はなぜこんなことを許すのでしょうか。不平等ではないですか。

255 :名無しさん@3周年:04/08/11 00:44 ID:QPegVEe4
殺したほうも殺されたほうもノンクリでした。
殺されたほうの女の子は天国に行くのでしょうか。地獄に行くのでしょうか。
判らないので教えてください。

256 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/11 06:28 ID:oUG1r6Nu

神様の御業を人間が定義する必要はありませんし、することはできません。

創造であれ救いであれ同様です。

257 :名無しさん@3周年:04/08/12 16:10 ID:wuIFkY5O
あげとこう。

258 : ◆yNjuU44/GA :04/08/12 16:56 ID:iOOHQqVI
>>255
両方子供だから救われるyo。

259 :名無しさん@3周年:04/08/12 17:38 ID:9YfDbnw0
セカンドチャンスは異端だとか... >258

260 :名無しさん@3周年:04/08/12 17:42 ID:soIvSTy3
>>259
>「セカンドチャンスは異端」
聖書のどこに上記の言葉が書かれてるか。

261 :名無しさん@3周年:04/08/12 17:48 ID:dMF3eih8

大人だと救われないの?...>258

262 :名無しさん@3周年:04/08/12 17:50 ID:soIvSTy3
>>261
大人はふさわしい罰を受けます。それが地獄といわれます。

263 :名無しさん@3周年:04/08/12 17:51 ID:wuIFkY5O
>>262
子供だとふさわしい罰は受けないのですか?

264 :名無しさん@3周年:04/08/12 17:52 ID:soIvSTy3
神様は年端も行かない子供には甘いです。

265 :名無しさん@3周年:04/08/12 17:55 ID:wuIFkY5O
少なくとも聖体を受けられる年齢になったら、それではすまないような気がしますが。

266 :名無しさん@3周年:04/08/12 18:00 ID:dMF3eih8
ここにも少年法の保護あるでつね? w

267 :名無しさん@3周年:04/08/12 18:07 ID:soIvSTy3
>>265
すみません。間違ってました。

では、言い直します。

子供もみなカトリック以外は地獄に落ちます。

268 :名無しさん@3周年:04/08/12 18:11 ID:dMF3eih8
>267

カトリックの子供は何やってもOK? (((;゜Д゜))))

269 :名無しさん@3周年:04/08/12 18:18 ID:wuIFkY5O
>>268
そんなことはありません。
信徒が意識的に悪いことをするということは、
神の戒めを本気で受け止めていないということです。
その責任は必ず問われますよ。

270 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/12 19:57 ID:DZkNE4dV
キリスト教徒である、ということは救われるための必須条件ではありません。

また、キリスト教徒だからという理由で無条件に救われるわけではありません。

それから、特に。「救われる」=「死後天の国へ入れられる」

と短絡しないようにご注意いただきたい。

271 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/14 10:52 ID:pgRZZdtg

こっちもよろすくね〜☆

(o^〜^)ノ

272 :名無しさん@3周年:04/08/14 15:26 ID:mpk6/ZXG
>>270
キリストを信じても救われないなら誰が救われるのか。出鱈目書くな

273 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/14 15:32 ID:pgRZZdtg
>>272

そんなことは一言も書いてないですね。

よく読んでね。


274 :名無しさん@3周年:04/08/14 17:14 ID:D0IseqEM
>>272
キリストさえ信じていれば無条件で天国行きの切符が手に入るなどと思うなってこったろ。



275 :おたあ ◆wHb3.gs/E2 :04/08/14 17:38 ID:7dNsWgzk
>>255
しかたありません
どちらも結局は寿命が尽きて死にます
イエス様を受け入れないかぎり第二の死を免れることは出来ません

276 :おたあ ◆wHb3.gs/E2 :04/08/14 17:39 ID:7dNsWgzk
真実 イエス様を受け入れてなければ形だけクリスチャンを装っていても
救われることはありません
ノンクリならなおさらです

277 :名無しさん@3周年:04/08/14 17:46 ID:pI1vaoa3
救われてから言えよ
そういうことは

278 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/14 18:44 ID:pgRZZdtg

まったくですよ。

キリスト教徒だどうだとか言う前に、人間としてね。


279 :夜犯君 ◆qPMJMpRFus :04/08/14 19:29 ID:D0IseqEM

まったくですよ。

自分が柏原崇に似てるなんて自画自賛するなんて、人間として…


280 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/14 19:43 ID:pgRZZdtg

似てるのは生姜名井でしょ。

長瀬という話もありますけど、

あ、こんな怪しいサイトがっ★ http://showwall.com/wallpaper/list.php?En_Type=takashi


281 :名無しさん@3周年:04/08/14 19:50 ID:e/qMIp7+
真名井、というのはよくありますが、
生姜名井、という井は初めて聞きました。


282 : ◆yNjuU44/GA :04/08/14 20:30 ID:4tVInINQ
>>280
サロメは長瀬愛似?w

283 :おたあ ◆wHb3.gs/E2 :04/08/14 20:36 ID:7dNsWgzk
>>282
大塚寧々WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWw

284 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/17 19:02 ID:x6tnDFqj

http://www.geocities.co.jp/MotorCity/4247/balloon.jpg

285 :ヽ(´ー`)ノ ◆AUvpZJesus :04/08/17 20:12 ID:cU2IgLxL
>>284

ぱ〜まんってどんな人? ヽ(´ー`)ノ



286 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/18 10:03 ID:qStxiChz
>>285

http://www.wombat.zaq.ne.jp/koten-sanshin/dennen.jpg

287 :名無しさん@3周年:04/08/18 10:13 ID:z/r8fHVK
大塚寧々て、これ?(プッ

http://www.hoshinoko.co.jp/mem/g-kuga/iku34.jpg

288 :名無しさん@3周年:04/08/19 16:40 ID:Z7K8glNH
ageとこう。

289 :名無しさん@3周年:04/08/19 17:29 ID:MsANa3Wl
        __
    /三ミミ、y;)ヽ
   /三 ミミ、ソノノ、ヾ、}
   ,':,' __  `´ __ `Y:}
   }::! { : :`、 ,´: : j !:!
   {:|  `・、 i ! ,・;'  |:}
  r(   / しヘ、  )j    >>287アンタ地獄に堕ちるわよ
  g !  ` !-=‐!´ ,ノg
    \._ヽ _´_ノ ソ
  __,/ ヽー ,/\___
  |.:::::.《  ヽー/  》.::.〈
 //.:::.`\      /'.:::.ヽ\




290 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/21 10:34 ID:9AEGC6dD
名前の画数がどうだとか、方角がどうだとか、

特殊な能力があるフリをして人の人生にケチつけて金儲けしてるあんたは、

すでに地獄にいるわけだけどね。

時計や指輪自慢してる場合じゃないよ。

291 :名無しさん@3周年:04/08/21 11:26 ID:IWOHMbjp
リベラル?いいじゃん。アイビーリーグの香りがする。南部の田舎者には、
とても真似することができない品格が漂っている。

292 :名無しさん@3周年:04/08/21 11:30 ID:IK/UxCV/
>>289
堕ちるではなく「堕とす」と言われた、とおさるが言ってた。

293 :名無しさん@3周年:04/08/22 00:13 ID:TomvxVMu
リベラルキリスト教会って
他宗教の信者がその宗教をやめなくても
洗礼を授けてくれるってホント?

294 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/22 00:43 ID:0iAvTSi0
>>292

それは悪魔のすることなんだけど・・・・


295 : ◆yNjuU44/GA :04/08/22 00:45 ID:H8VixmMl

サタン君 ◆DV4hb.MG/U こにゃにゃちわ


296 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/22 00:47 ID:0iAvTSi0
>>293

やめてない、の意味にもよるとおもうよ。

本人がその他宗教を好きでやめてない、ということなら、

キリスト教の洗礼受けようとは思わないでしょ。そもそも。


297 :名無しさん@3周年:04/08/22 01:02 ID:TVc+L8ap
当方、日本基督教団信徒と学会員とを兼ねております

298 :ヨハン君 ◆DV4hb.MG/U :04/08/22 01:04 ID:0iAvTSi0

放射線学会?


299 :ヽ(´ー`)ノ ◆AUvpZJesus :04/08/22 05:13 ID:KM//zIKh
>>298

きっと 日本基督教学会でつよ ヽ(´ー`)ノ
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jscs3/

300 :ヽ(´ー`)ノ ◆AUvpZJesus :04/08/22 05:13 ID:KM//zIKh
そんな訳で300 ヽ(´ー`)ノ

301 :名無しさん@3周年:04/08/22 09:36 ID:wQu/deGK
おたあも福音派信徒と学会員とを兼ねているらしいけど、なんでリベラルを目の敵にするんだ?

風俗やAVでおまんま食わせてもらっているくせに、AV嬢を目の敵にするのはずるい

302 :名無しさん@3周年:04/08/22 18:26 ID:lFb3Phkh
「どうしようもないんだが、お前の気持ちはあっちには伝わらないよ。
悪魔と神さまってのは、もう絶望的なまでに別物なの。
悪魔は無能なんで人間に関わるんだが、神様は人間のことなんてどうでもいいんだ。
信仰心なんてものに興味はないし、人間がどう楽しむかどう苦しむかなんてコトにも関心はない。
当たり前だろ、あいつは一人で足りてるんだから。
全知全能ってのはそういうことだ。
神さまはお前を救わない。神様の言い分なんて、昔っから一つしかない」

「つまり―― ”うざいから、私には関わるな”」

303 :名無しさん@3周年:04/08/22 18:34 ID:q5/Aj/hq
モデル板 亀井京子スレ http://life5.2ch.net/test/read.cgi/model/1090686482/

亀井京子の画像【まとめ】←2004年8月1日現在。2005年春入社、テレビ東京女子アナ内定。
レイプ集団スーフリ所属(以前のCanCamに、スーフリパーティーに参加していた写真が載ってた)
兵庫県宝塚市の、小林聖心(姉妹校)出身。現在、聖心女子大学4年生。

@圭三プロダクションに所属していた時の、プロフィール。
http://www.keizopro.com/jukusei/KAMEI/KAMEI.HTM

A圭三プロダクション時代に出演していた、BS朝日のニュース画像。
http://www.gazo-box.com/misc/src/1091219688773.jpg

BCampus Navi(ミスコン出場者や読者モデルが登場するサイト)全身写真あり。
http://www.so-net.ne.jp/campusnavi/miss/misscampus/miss207.html

304 :名無しさん@3周年:04/08/22 18:36 ID:q5/Aj/hq
おーいキチガイ上智のバカ神父出て来いよ

305 :名無しさん@3周年:04/08/26 17:35 ID:S3iJpBXo
保守

306 :栗花 馨 @聖審査員:04/08/26 17:52 ID:/vnaBuI8
大工

三十歳になるまで大工のヨセフの子

ヨセフについておしえてください。
ヨセフとマリアの関係はなんですか?
ヨセフは童貞ですか?
ヨセフの正妻はだれ?
聖継母ってあるの?

三十歳になるまでの記録はありますか?




307 :名無しさん@3周年:04/08/26 18:13 ID:Bw9NmIQl
役場でききんさい
今日はもう閉まったけ あしたいきんさい

308 :名無しさん@3周年:04/09/04 13:22 ID:rkip+M4J
保守

309 :名無しさん@3周年:04/09/06 11:14 ID:lHYklojB
仏教リベラル

310 :名無しさん@3周年:04/09/06 16:59 ID:3NxX/QKO
3chが2chに宣戦布告した様です!  キリスト教スレを立てよう!

http://www.3ch.jp/

311 :XYZ(正教徒):04/09/14 19:36:45 ID:fzLbznsi
>>1
 質問です。

 「この世に宗教はいらない」スレにも書きましたが…
 私は何か貴方の気に入らないことを言ったのでしょうか?

312 :名無しさん@3周年:04/09/15 02:37:09 ID:ZyCtMmKc
ヨハン君も結構短気でそそっかしいから、何か勘違いしてるだけだと思いますよ。

313 :XYZ(正教徒):04/09/18 17:39:22 ID:tyzJGv4S
>>312
 それならいいのですが

314 :名無しさん@3周年:04/10/07 12:58:25 ID:Q4ygGoEq
F.賜物の異言を混同してはならない
異言を語るのは一部の人だけしか認められないという考え方があります。果たして本当でしょうか?
答えは聖書にあります。冒頭に、『御霊の賜物にはいろいろ種類がある
(Tコリント12の4)』と記されていて、その種類として『知恵の言葉、知識の言葉、
信仰、いやし、奇跡、預言、霊を見分ける力、異言、異言の解き明かし(Tコリント12の8〜10)』
と並列されています。クリスチャンなら誰もが持つはずの「信仰」がここに書かれている。「知恵」も「知識」もクリス
チャンには必要であることは間違いない。 これらの賜物は「特別な信仰」「特別な知恵」
「特別な知識」であることが分かり、ここでいう異言も「特別な異言」となるのです。もし、異言を語るのが一部
の人だけとなれば、信仰を持つ人は一部の人だけ(そんなことは
あり得ません)となり、矛盾を抱えるのです。
 ここでは、救いを受けるために必要な信仰と、聖霊を受け
てから特定の人に与えられる賜物の信仰があると記されています。
信仰が二重構造になっているように、聖霊を受けた後の「特別な異言」
は、他国のことばを話すという共通はあるものの、通常の異言(聖霊を
受ける証拠としての異言)と別のものとして神が賜っているのです。
おそらく、それは解き明かしとなる異言のことを指しているのでしょう。
五旬節のときの弟子たちの異言は、一斉に語ったのでルール違反になる。コルネリオ家も聖霊を受けてみなが
異言を語ったので、コリント人へ手紙を書いたパウロが間違いになる。
 ここで言う「ふたり、多くても三人で、、」というのは、解き明かしに限
るルールのことです。これがないと、礼拝中に解き明かしを始めたりして、
秩序がなくなることは想定できます。ですから、『ただ、すべてのことを適
切に、秩序をもって行いなさい(Tコリント14の40)。』なのです。
http://www.kaminokazoku.com/


315 :ハイパーサイクロン ◆/Love/yCQo :04/10/14 17:09:28 ID:kaeVwBzC
あのー おしえてほしいことがあるんですけど
いいですか?

死んだら どうなって どこにいって なにになるんですか

316 :名無しさん@3周年:04/10/19 22:26:44 ID:qpGDGsBK
  *  ※ ☆   ※ ※   ☆ ※  *
     *  ※ ☆  ※   ※   ※  ☆ ※  *
    * ※ ☆ ※   ※ ☆ ※  ※ ☆ ※ *
   * ※ ☆ ※  (●)    (●) ※ ☆ ※ *
  * ※ ☆ ※ ※☆\___/※ ※ ☆ ※ * 白星きたよ!!
  * ※キタ━━━━━\/━━━━━ !!!※ *
  * ※ ☆ ※ ※☆     ☆※ ※ ☆ ※ *
   * ※ ☆ ※  ※☆  .☆※  ※ ☆ ※ *
    * ※ ☆ ※   ※ ☆ ※  ※ ☆ ※ *
     *  ※ ☆  ※   ※   ※  ☆ ※  *
      *  ※ ☆   ※ ※   ☆ ※  *


317 :名無しさん@3周年:04/10/19 22:30:17 ID:LXfbHWq8
>>315
ろうそくの炎が消えたら、どうなって どこにいって 何になるかを真剣に考えるとわかります。

318 :ハイパーサイクロン ◆CYCLIeon7w :04/10/21 03:33:56 ID:/JEWHAQ/
>>317さん レスありがとう
ほのお そのものに いのちを みるのですか?
うーム・・・ほんとですか?・・・
かんがえてみます。ほかのひとにも きいてみます。

319 :名無しさん@3周年:04/10/24 00:06:02 ID:WiGoHyBp
聖書のまともな読者であるなら
そこに不可謬性を見出そうとする
神学的前提の無意味さを悟るであろう。

全く誤りがない宗教経典が
人の執筆・編纂作業によって成立可能であると言うなら
人の罪性なるものは全く存在しないのだ、と言うに等しい。

宗教改革第一世代の”聖書にのみ拠って立つ”姿勢から
”聖書が誤りを免れた十全なる神自身の言葉である”とする
奇妙な教えに変節した過去を反省すべきである。

320 :名無しさん@3周年:04/11/07 18:47:04 ID:C0kfQYVg
宗教でつか?

321 :名無しさん@3周年:04/11/07 18:51:51 ID:qf+fa6MI
>全く誤りがない宗教経典が
>人の執筆・編纂作業によって成立可能であると言うなら
いや、人の執筆と考えないから、誤りないと考えるんだろ。
もちろん数ある教典のうちで聖書だけが人の執筆によらないなんて
さっぱりわからんテーゼだけど

322 :名無しさん@3周年:04/11/07 22:00:23 ID:47kkoq3+
聖霊についての言及を抜いてしまうから
「さっぱりわからん」ちゅうことになるんやわ

323 :名無しさん@3周年:04/11/07 22:03:50 ID:47kkoq3+



(再掲)

まあ、日本キリスト教団を筆頭に、ほとんどすべての教会が信じているとおり、

「聖書はみたまの導きでできた」  と信じるなら
「聖書を、みたまの導かれて読もう」と思わないほうが
不自然でしょうな。




324 :名無ししさん@3周年:04/11/09 10:29:50 ID:xb8Zh5ox
「リベラル(自由)なキリスト教」、、、でつか。。

もう十数年キリスト教信者してますが、いまだそういう教会にはめぐりあえず。
宗派の問題かなぁ・・・


325 :名無しさん@3周年:04/11/09 10:56:55 ID:xCLCE+kz
リベラルというのは宗派の問題ではないでしょ。
原理主義者が、原理的な思考をしない連中に付けた名称でないの?
アルフクのレスを観察していれば、わかるよ。

326 :名無しさん@3周年:04/11/09 12:03:25 ID:PisbcnYJ
>>325
同意!
リベラルなんてものは本来存在しません。
原理主義者(キリスト教に限らず)は差別主義が根本にあり、
世界を自分たちとそれ以外に無理やりにでも分けようとします。
(そうしないと彼らの硬直した頭脳では理解できないのでしょう)
世界には多様な民族、多様な文化、多様な宗教が存在します。
それはキリスト教の内部においても同様です。
我々には(EUのように)互いに理解し合い、互いに尊重し合う
ことが必要ですし、また可能です。

327 :名無しさん@3周年:04/11/09 18:17:52 ID:DCn+qNI/
つーか。原理主義者のいう、
禁酒禁煙とか、婚前交渉禁止、といった、
生活上の規則の持つ、信仰的な意味が分からない。

健康のために禁酒禁煙するとか、
望まない妊娠や、性感染症や性病にかかるリスクを軽減するために、
特定の相手内や、制度内に性交渉を制限する、というのなら分かるのだけどね。

328 :名無しさん@3周年:04/11/09 19:48:26 ID:ir6WWHDg
つーか。普通のキリスト教@質問箱 だろうな。

329 :名無しさん@3周年:04/11/09 20:08:18 ID:T8nBx96i
リベラルのガイドラインきぼん。
弁証法神学は福音派でいいのか?
今は廃れた調停神学ってどうよ?
意外とネタは尽きない。

330 :名無しさん@3周年:04/11/09 20:57:44 ID:DCn+qNI/
>>328 世の中には、「企画倒れ」って結構ありますよ。笑。

331 :名無しさん@3周年:04/11/10 11:50:06 ID:iyHn4Ru8
りべらるは自分の考えが政党で正しいと思ってるから、人数分だけ解釈がある
聖書を捏造、でっち上げというやから、十字架の教えはパウロが考えただとか
イエスの語録が新薬になったとか。、申命記はぜん8せいきせいりつとか
あやしいことをいゆうやからをひっくるめてリベラルとレッテルを貼って
進行と科警研とか毒されないように警告をはしっているのです。
リベラルでは天国にいけません。イエスの弟子ではありません。
好くわれt内ひつじのなりをした悪魔です

332 :名無しさん@3周年:04/11/10 11:55:44 ID:zc9AMDVV
>>331
いくらなんでも、文章ひど杉。
先ず国語力を身につけてから、聖書を読んだほうがいいような。

333 :名無しさん@3周年:04/11/25 22:58:47 ID:RZHX/8V/
>>332わざとだろ、リベラルを試してんだろ。
。。。で、332のようなお答えで、wwwww

334 :名無しさん@3周年:04/12/06 23:02:20 ID:KNHa6ki7
始まりの刑罰は5種、生命刑、身体刑、自由刑、名誉刑、財産刑、
様々な罪と泥と闇と悪意が回り周り続ける刑罰を与えよ
『断首、追放、去勢による人権排除』
『肉体を呵責し嗜虐する事の溜飲降下』
『名誉栄誉を没収する群体総意による抹殺』
『資産財産を凍結する我欲と裁決による嘲笑』
死刑懲役禁固拘留罰金科料、私怨による罪、私欲による罪、
無意識を被る罪、自意識を謳う罪、
内乱、勧誘、詐称、窃盗、強盗、誘拐、自傷、強姦、放火、爆破、侵害
過失致死、集団暴力、業務致死、
過信による事故、誤診による事故、隠蔽。
益を得る為に犯す。己を得る為に犯す。愛を得る為に犯す。
徳を得る為に犯す。自分の為に■す。
窃盗罪横領罪詐欺罪隠蔽罪殺人罪器物犯罪犯罪犯罪
私怨による攻撃攻撃攻撃攻撃汚い汚い汚い汚い
おまえは汚い償え償え償え償え償えあらゆる暴力あらゆる罪状
あらゆる被害者から償え償え『この世は、人でない人に支配されている』
罪を正すための良心を知れ罪を正す為の刑罰を知れ。
人の良性は此処にあり、余りにも多く有り触れるが故にその総量に気付かない。
罪を隠す為の暴力を知れ。罪を隠す為の権力を知れ。
人の悪性は此処にあり、余りにも少なく在り辛いが故に、その存在が浮き彫りになる。
百の良性と一の悪性。
バランスをとる為に悪性は強く輝き有象無象の良性と拮抗する為強大で凶悪な『悪』
として君臨する。始まりの刑罰は五
に■す自分の為に■す自分の為に■す自分の為に■す自分の為に■す自分の為に■
す自分の為に■す自分の為に■す自分の為に■す自分の為に■す自分の為に■す自
分の為に■す自分の為に■す自分の為に■す自分の為に■す自分の為に■す自分の
為に■す自分の為に■す自分の為に■す自分の為に■す自分の為に■す自分の為に
■す勧誘、詐称、窃盗、強盗、誘拐、自傷、強姦、放火、爆破、侵害汚い汚い汚い汚い
おまえは汚い償え償え償え償え
あらゆる暴力あらゆる罪状あらゆる被害者から償え償え『死んで』償え!!!!!!

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)