5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの好きな聖書のことばを教えて!

1 ::04/08/13 16:57 ID:zeDY/BeH
聖書の中で皆さんが好きな場面、箇所、心に残るみことばを教えてください。
ノンクリスチャンもOKよん!

前スレッド: http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1050827524/


2 ::04/08/13 17:02 ID:zeDY/BeH
わたしがこのスレを立てたきっかけは、(このスレタイのヒントにもなった)あるスレッドのカキコ。

イエスご復活の場面(ヨハネ20・11〜)
しかし、(マグダラの)マリアは墓の外に立って泣いていた。
そして泣きながら、身をかがめて墓の中をのぞくと、
白い衣を着たふたりの御使いが、イエスの死体の置かれていた場所に、
ひとりは頭の方に、ひとりは足の方に、座っているのを見た。
すると、彼らはマリアに、「女よ、なぜ泣いているのか」と言った。
「誰かが、私の主を取り去りました。そして、どこに置いたのか、わからないのです」
そう言って、うしろをふり向くと、そこにイエスが立っておられるのを見た。
しかし、それがイエスであることに気づかなかった。
イエスは女に言われた。
「女よ、なぜ泣いているのか。誰を捜しているのか」
マリアは、その人が園の番人だと思って言った。
「もしあなたが、あのかたを移したのでしたら、どこに置いたのか、
どうぞ、おっしゃってください。わたしがそのかたを引き取ります」
イエスは彼女に「マリアよ」と言われた。
マリアはふり返って、イエスに向かってヘブル語で「ラボニ」と言った。
それは、先生という意味である。

この最後のマリアがふり返る場面。「ここが大好き」という意見が二人の人から挙がった。
わたしがさらっと読み流していた部分だ。
それから、自分の感性の篩では通り抜けてしまう聖書の箇所に気づかせてもらうため
他の人の感想を聞くのは(私だけでなく)とても参考になると思い、このスレを立てた次第です。

スレタイに「パート2」を入れるの忘れた<1
すごい鬱・・・

3 :名無しさん@3周年:04/08/13 17:22 ID:+v8V5jN4
高知凶凶種苗店

4 :名無しさん@3周年:04/08/13 19:49 ID:JnY6rusT
信じる者は救われる

5 :名無しさん@3周年:04/08/13 20:25 ID:UlpLnNKa
ルターが批判したヤコブ書なんですが、逆に
今の信者を批判してるみたいで面白いです。
ヤコブ書2/14
わたしの兄弟たち、自分は信仰を持っていると言う者
がいても、行いが伴わなければ、何の役に立つでしょうか。
そのような信仰が、彼を救うことができるでしょうか。

6 :名無しさん@3周年:04/08/13 22:57 ID:cQ9Tqlgj
「待て、エリヤが彼を救いに来るかどうか、見ていよう」

7 :名無しさん@3周年:04/08/14 17:02 ID:GfequNI2
搾菜、急いでラーメンを食べなさい。

8 :名無しさん@3周年:04/08/14 17:02 ID:nSCnUnqm
イエスは言いました

「宗教なんてやめちまえ!

9 :名無しさん@3周年:04/08/14 18:24 ID:GfequNI2
じっくり、じっくり。

10 :ドド:04/08/14 19:12 ID:9ACGj+jq
「イエスは涙を流された」この一言です!

11 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/08/14 21:32 ID:lzu3e1kB
>>10
英語で書くと一番短い節ですね

12 :名無しさん@3周年:04/08/16 19:38 ID:QdFxNzVX


13 :名無しさん@3周年:04/08/16 19:42 ID:bvCwaNyx
慈しみ深き友なるイェスは
罪とが愁いを 取り去りたもう

14 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/08/16 19:50 ID:2O8zXEXt
>>13
「いつくしみふかき」のできた背景は知っていて損はない。

15 :名無しさん@3周年:04/08/18 11:14 ID:220pkgn1
「あなたもガリラヤ出身なのか」 ヨハネ7:52

16 :名無しさん@3周年:04/08/18 11:40 ID:IR34+wty
イエスは永遠に死に絶えた

17 :名無しさん@3周年:04/08/19 00:44 ID:RfS4NAuC
†††

18 :名無しさん@3周年:04/08/19 02:12 ID:tZ1HUMZ9
イエスは今日復活した

19 :名無しさん@3周年:04/08/20 03:06 ID:go6P8dS0
その人は優柔不断であり、そのすべての道において不安定です。
ヤコブ1-8 
この言葉、納得したよ

20 :名無しさん@3周年:04/08/20 12:32 ID:F4oXsJRY
「夫婦の間柄がそんなものなら、妻を迎えない方がましです」マタイ19:9

これ笑える、っていうか笑えないっていうか・・・。
先生に対する、弟子の率直な物言いが好感。

21 :名無しさん@3周年:04/08/20 12:46 ID:6zuumnPJ
>>20
それはマタイ19:10ですね。

わたしが好きなことばは黙示22:20
「Yes indeed! I am coming soon!」
So be it.Come,Lord Jesus!

22 :名無しさん@3周年:04/08/20 14:24 ID:G2g15nQ0
The ones I love I correct and discipline;
so burn with zeal and repent. REVELATION : 4-19


すべてわたしの愛している者を、わたしは叱ったり、懲らしめたりする。
だから、熱心になって悔い改めなさい。


23 :名無しさん@3周年:04/08/20 14:57 ID:G2g15nQ0
>>13,14
確か作曲者の婚約者が立て続けに亡くなるんですよね。
結婚式でよく聞かれますが、
この曲を聴くたび作曲者の胸中を思います。

24 :名無しさん@3周年:04/08/20 15:27 ID:2cPvHjap
>21
日本語だと?

25 :名無しさん@3周年:04/08/22 20:29 ID:xLa0kjWU
続 知恵の書
神に喜ばれていた人がいた。彼は神から愛され、
罪人の中で生活していたとき、天に移された。
悪が心を変えてしまわぬよう。
偽りが魂を惑わさぬよう、彼は天に召された。
悪の魅力は善を曇らせ、
渦巻く欲望は純真な魂をかき乱す。
彼は短い間に完成され、長寿を満たした。
彼の魂は御心に適ったので、
主は急いで彼を悪の中から取り去られた。
人々はこれを見ても理解せず。
心に留めようともしなかった。

26 :名無しさん@3周年:04/08/22 20:30 ID:xLa0kjWU
享年22歳。
7年に渡るいじめと戦い抜いた末の死だった。
不況ということもあってか、彼は就職活動でも良いめぐり合わせがなかったようだ。
すでに完成された彼にとって、この世の中は生きにくいものだったのだと思う。
長年の努力とそれの不成就を見て、かれは命を落とした。
しかし、神の国は彼を暖かく迎えるだろうと信じている。
彼の喜びが今にも聞こえてくるようだ。

27 :名無しさん@3周年:04/08/23 23:46 ID:wkmWtdBY
読んで思わず笑ってしまった
トマス言行録−7遍
イエスは言われた。”人間に食べられる獅子は幸いである。
そうすれば獅子は人間になる。しかし、獅子に喰われる人間
は禍いである。そうすれば、人間は獅子になる”。

28 :名無しさん@3周年:04/08/25 13:33 ID:Df6ZMjMg
「神よ、どうか間に合いますように」

29 :名無しさん@3周年:04/08/31 01:56 ID:ss+5REmT



675 :可愛い奥様 :04/08/24 02:19 ID:8bjDZebj
これにも感動したよ(フミヤスレより)
http://www.geocities.co.jp/Hollywood/1387/walkingtour.html
ブラクラじゃないから安心汁 スタートクリック






30 :名無しさん@3周年:04/09/02 00:30 ID:8KV7/VNC
  明日の朝、ニワトリが2度鳴く前に、あなたは3度、わたしのことを
 知らないと言うだろう by Jesus

31 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:08 ID:zpT9h/DO
明日の朝、郵便配達が2度ベルを鳴らす前に、(?)

32 :名無しさん@3周年:04/09/05 01:30 ID:XylZPyUX
「はっきり言っておく」

33 :名無しさん@3周年:04/09/05 04:21 ID:GsLC67qG
>>32
はっきり言っておく。わたしの兄弟であるこの最も小さい者の一人にしたのは、わたしにしてくれたことなのである。

ここが好き☆☆

34 :名無しさん@3周年:04/09/05 08:11 ID:RSpK/r0y
>>33
いといとさん??

35 :名無しさん@3周年:04/09/05 20:55 ID:UTQd+QC8
金持ちが神の国に入るよりも、綱を針の穴を通す方がまだ易しい。(アラム語聖書)

36 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/09/05 21:23 ID:9pXwhvwV
真理とは何ぞ.....

37 :名無しさん@3周年:04/09/05 21:30 ID:o3Eqlr4n
天地真理かな... >36

38 :名無しさん@3周年:04/09/05 23:07 ID:bzo+Qpl2
いや、渡辺真理だよ。

39 :33:04/09/06 19:13 ID:/QaoaCJI
>>34
いといとさんって何?

40 :エステル ◆EGuJO3OQ0U :04/09/07 01:34 ID:rRg0bo5h
>>39
いといとさん(「いといと小さき者の僕」というコテハンさん)元気かなぁ。

41 :名無しさん@3周年:04/09/17 21:08:24 ID:R6ZQTSkE
敵を愛し、自分を迫害するもののために祈りなさい。(マタイ)

42 :XYZ(正教徒):04/09/17 21:19:37 ID:STUL1tMu
「人の子よ、これらの骨は生き返ることができるか。」
私は答えた。
 「主よ、貴方のみがご存知です。」
(エゼキエル書)

43 :まなみ:04/09/18 10:50:24 ID:OJQn3xS2
この後、イエスは、すべてのことが今や成し遂げられたのを知り、「渇く」と言われた。

44 :名無しさん@3周年:04/09/18 10:54:19 ID:BAqcUB+3

マグダラのマリア 「ラボニ!」

イエス        「ノリ・メ・タンゲレ」

ちょっとエッさま冷たいじゃないのよ。
私のこと忘れたわけじゃないんでしょうね〜、コノコノ。


45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :名無しさん@3周年:04/09/19 09:53:05 ID:CKI4rwnP
聖書の中に猫って出てきますか?

47 :名無しさん@3周年:04/09/19 16:21:11 ID:hemj+upe
>>41
このみことばが長いあいだ、わたしが受洗を決心するのに
乗り越えられない障害でありました。
言うは易し、行なうは・・・難し。。

>>46
さあ?わたしは猫に出会った記憶はないと思います。

48 :名無しさん@3周年:04/09/19 16:24:00 ID:hemj+upe
「(愛する者よ、)まず第一に勧めます。
願いと祈りと執り成しと感謝とをすべての人々のためにささげなさい。
王たちやすべての高官のためにもささげなさい。
わたしたちが常に信心と品位を保ち、
平穏で落ち着いた生活を送るためです。
これは、わたしたちの救い主である神の御前に良いことであり、
喜ばれることです。
神は、すべての人々が救われて真理を知るようになることを
望んでおられます。
神は唯一であり、神と人との間の仲介者も、
人であるキリスト・イエスただおひとりなのです。
この方はすべての人の贖いとしてご自身を捧げられました。
これは定められた時になされた証です。
わたしは、その証のために宣教者または使徒として、
すなわち異邦人に信仰と真理を説く教師として任命されたのです。
わたしは、真実を語っており、偽りは言っていません。

だから、わたしが望むのは、男は怒らず争わず、
清い手を上げてどこででも祈ることです」
(使徒パウロの1テモテへの手紙2・1〜8)


神に感謝 ・・・で、女は?


49 :名無しさん@3周年:04/09/19 16:42:34 ID:1b6u5LgK
>>48

女性蔑視の点で(一般的に社会的な観点で)は、なにぶん古い時代であったため、
当時の誤った考えがはいりこんでいる、としなければならない。

聖書はイエスキリストについて書かれた本であって、そのテーマについては
まず正しいが、そのほかの点では至らない点もあったとしなければならない。

50 :名無しさん@3周年:04/09/19 16:46:13 ID:IxSuSbfV
女性蔑視いい (・∀・)V

51 :名無しさん@3周年:04/09/19 16:57:24 ID:hemj+upe

(そのとき、イエスは、弟子たちに言われた)
ある金持ちに一人の管理人がいた。
この男が主人の財産を無駄使いしていると、告げ口する者があった。
そこで、主人は彼を呼びつけて言った。
『お前について聞いていることがあるが、どうなのか。
会計の報告を出しなさい。もう管理を任せていおくわけにはいかない』
管理人は考えた。
『どうしようか。主人はわたしから管理の仕事を取り上げようとしている。
土を掘る力もないし、物乞いをするのも恥ずかしい。
そうだ、こうしよう。管理の仕事をやめさせれても、
自分を家に迎えてくれるような者たちを作ればいいのだ』
そこで、管理人は主人に借りのある者を一人一人呼んで、
まず最初の人に、『わたしの主人にいくら借りがあるのか』と言った。
『油100バトス』と言うと、管理人は言った。
『これがあなたの証文だ。急いで、腰をかけて、50バトスと書き直しなさい』
また別の人には、『あなたは、いくら借りがあるのか』と言った。
『小麦100コロス』と言うと、管理人は言った。
『これがあなたの証文だ。80コロスと書き直しなさい』
主人は、この不正な管理人の抜け目のないやり方をほめた。
この世の子らは、自分の仲間に対して、光の子らよりも賢くふるまっている。
そこでわたしは言っておくが、不正にまみれた富で友達を作りなさい。
そうしておけば、金がなくなったとき、あなたがたは
永遠の住まいに迎え入れてもらえる」
                        ルカ16・1−13

・・・難解。最後の2行が鍵?


52 :名無しさん@3周年:04/09/19 17:07:17 ID:mc03qRIw
これを見て笑わない人はいない。
http://fit.ii2.cc/imgimg/1095467933.jpg

53 :名無しさん@3周年:04/09/19 17:19:52 ID:IxSuSbfV
福利と所得の再分配。
国家がやっている。現在では当たり前のことではないか。

54 :名無しさん@3周年:04/09/20 23:12:32 ID:sDIAFaTH
あげ

55 :名無しさん@3周年:04/09/21 18:03:55 ID:z9tUl8jv
神様は死んだ
悪魔は去った

太古より巣食いし
狂える地虫の嬌声も
今は、はるか
郷愁の彼方へ消え去り
盛衰の於母影を
ただ君の切々たる胸中に
残すのみ

神も悪魔も降り立たぬ荒野に我々はいる


僕の聖書に書いてある言葉です

56 :名無しさん@3周年:04/09/24 20:27:21 ID:BJ4P0GYx
>>49 & ALL
その女性が軽んじられていた時代に、あえて女性や弱者に目を向けられた
イエス・キリストは大胆かつ革新的。
そのせいだろうか、成人洗礼のほとんどが女性。(って、あなたの教会はどう?)
それでは不公平なので、と宣教者に任命されたのがパウロ。
(まったく私の独断と偏見ですが・・)


57 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/09/24 20:32:24 ID:yp5T1jIt
「豚に真珠を投げてやるな、聖なるものを犬にやるな。
おそらく彼らは向き直ってあなた方に噛み付いて来る
だろう」。

58 :真呼:04/09/24 20:34:52 ID:L7EyEDWc
>>52
アルミだ氏の素顔です。

59 :名無しさん@3周年:04/09/24 21:05:31 ID:7OiEP9G1
猫に小判といっしょだ...

60 :恐るべき冒涜聖書:NIV訳:04/09/25 17:40:10 ID:d457Lkbj

恐るべき冒涜聖書:NIV訳

http://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/7540/b32.html
http://www.geocities.co.jp/Outdoors-River/7540/sinch.html

神の明確な警告、「ことばを取り除いてはいけない」との命にも
関わらず、NIV訳は神のことばから、64,576語 も取り除いた!


61 :名無しさん@3周年:04/09/30 16:53:29 ID:SvfKO4AD
犬に、仏性があるか?
あるに決まってる。
だが、そこを、無、と言うらしい。
この公案以後の禅は、ここに尽きると言う。 しかし、飲み込めない。
犬に仏性があるとも、答えている。  これはまともだと思う。
然し前の、いぬに仏性が有るか、無。
がひっかかる。
空の理解は、している。
仏性のある、なし、には、かかわらない。  仏性は、あるに決まっている。
犬に仏性はあるか。無。  これは、受けと入れない。
犬に仏性は、あるか。空。
これだと、門の内側に入る。
無。
これに、迷う。
空では、無いのか、と。

62 :名無しさん@3周年:04/10/30 19:00:00 ID:LYgn/Paq

ヨハネ16章
「あなたたちを殺す人が、みずからそれで神に仕えているといると思うような時が来る。
彼らがそうするのは、父も私も知らないからである」

次の選挙では国民が、平和を愛する大統領を選んでくれますように

ついでに
「すべての愛の働きは、平和の働きです。
私たちは平和をもたらすために爆弾や銃を必要としません。
ただ、愛とあわれみの心が必要なのです」
by マザーテレサ


63 :名無しさん@3周年:04/10/30 20:35:57 ID:PVDki6+y

この部分が一番好きです。

ルカによる福音書の見失った羊のたとえ(またはマタイによる
福音書の迷い出た羊のたとえに同様の内容)から引用

「あなたがたの中に100匹の羊を持っている人がいて、その
1匹を見失ったとすれば、99匹を野原に残して、見失った1
匹を見つけ出すまで捜し回らないだろうか。そして、見つけた
ら、喜んでその羊を担いで、家に帰り、友達や近所の人々を呼
び集めて、「見失った羊を見つけたので、一緒に喜んでくださ
い」と言うであろう。言っておくが、このように、悔い改める
1人の罪人については、悔い改める必要のない99人の正しい
人についてよりも大きな喜びが天にある」
引用終わり

ちなみに旧約聖書の復讐の神は大嫌いなので聖書を全肯定する
のは愚かな事だと思います。約1800年前に滅んだマルキオ
ンの聖書(ルカによる福音書をメインにして旧約聖書の部分は
バッサリ削ってある)のようにこの様な愛の神を第一原理にす
れば戦争も死刑もない世界が実現できたのでは?復讐に彩られ
た今のような世界に住みたくありません・・・








64 :名無しさん@3周年:04/10/30 20:52:16 ID:UdmC3WSI
「信ずる者は足元すくわれる」
「宗教は阿片である」

65 :名無しさん@3周年:04/10/30 21:16:58 ID:j9fcMvow
>>64
『マルコによる福音書』には、「汝らのうち、信じる者は騙される」という
イエス様の素晴らしい御言葉があります。

66 :とぼとぼテレジオ ◆y4hrBfjK1o :04/11/01 13:13:51 ID:gsjY79SU
>>51
不正にまみれた富の使い道は、どうせなら困っている人のために
遣ってあげればいいじゃない。という意味ですかね?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)