5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[法華講]静かに信心をしませう[ウザイ]

1 :名無しさん@3周年:04/08/17 17:44 ID:GFOX2t+C
静かに穏やかに。
普通に暮らしませう。

2 :名無しさん@3周年:04/08/17 17:49 ID:6hGHALVo
どっちの法華講?

3 :名無しさん@3周年:04/08/17 17:54 ID:mFnIByTK
日蓮正宗の法華講

4 :名無しさん@3周年:04/08/17 18:15 ID:okCweUv+
数、数、数。

まるでどこかの新興宗教のような近頃の宗門。正直言ってウンザリいたしました。

以前はそれなりに品位があった機関誌「大白法」も、どこやらの色物新聞「慧妙」かと思うような毒々しいありさま。

こんな世界に巻き込まれて信心させられる信徒の迷惑などおかまいなしである。
はっきりと言って、
こんな宗門に人を引き入れることなどまっびらごめんである。

5 :名無しさん@3周年:04/08/17 18:21 ID:okCweUv+
まあそんなわけで当分静かに穏やかに、
講活動など極力拘わらないで信心することにした。

ま、
全国には私のような講員も少なからずいることかとも思うのでスレを立ててみた。
同心の方々は何か書いてくださると嬉しいかぎりである。

以上。
ご挨拶を兼ねて一言。
m(_ _)m

6 :名無しさん@3周年:04/08/17 18:37 ID:Hm0gR2Ei
まあね。日顕上人自ら折伏行をやらなきゃ説得力ないわね。

7 :静かな法華講員:04/08/17 19:21 ID:9m6YF5Ve
さて、
オリンピックでも見ることにしますか。

まあ今回の代表選手の中にも学会員もいれば、念仏の人も禅宗の人もいるかもしれないけど、
国の代表なんだからそんなことには関係なく俺は素直に応援をしたいね。

ああ、そうそう。
サッカーA代表の中村。
彼が学会だろうがなんだろうが、
この間のアジアカップでの活躍には拍手を送りたい。

まあ俺はそういう人間でいたいね。
中村は学会だから憎たらしいからヘマをしろ〜!!
なんて心に願うお馬鹿になるのはまっびらごめんだな。

8 :名無しさん@3周年:04/08/17 19:45 ID:x0uiDJv0
>>7
そんな人、正宗にはいません。
いたとしたら激しく注意すべきです。

信仰のスタイルは自由だからのんびりやればいいんじゃない?
漏れもマイペースでやっているし。
勤行だけは忘れずに。

9 :名無しさん@3周年:04/08/17 19:50 ID:qhx8r+o6
お、
ほぽ同心、
の方がおられますね。
「マイペース」

いい言葉ですねえ!
いやあ、今後もお互いそれでいきましょう。

10 :名無しさん@3周年:04/08/17 21:55 ID:wkCTSIHX
>>5
講活動っていうのはどの程度?


11 :静かな法華講員:04/08/17 22:23 ID:c/26m+NG
平日の夜。
日曜日。
とにかく暇があればお寺、お寺、だったね。講のお役ももってたりしたしね。
まあしかし当分なにもしないことにしました。
普通の人と変わらない生活。これに戻りますよ。

月に一度お講には行くかな。
そんなところですかね。

12 :名無しさん@3周年:04/08/17 22:28 ID:wkCTSIHX
>>11
それでいいんじゃないの?広布唱題会にはいかないの?
講活動というより、お寺での唱題というのはいいと思うけど。
おこがましいようだけど、宗門に引き入れると言う感覚ではなく、正法へと導いて
あげる尊い行いとして、また使命としての折伏は必要だと思うよ。無理にとは言わないけど
そういう気持ちになれるとよいなと思いまする。
俺も御講参詣と広布唱題会に行くくらいで講の活動なんてなにもしていない、マイペース講員だけどね。

13 :静かな法華講員:04/08/17 22:35 ID:c/26m+NG
ん?
もしかすると何も知らない人からの普通の質問かな?

そうですね、
法華講員は朝・夜に勤行、唱題をします。
朝で40分。
夜に30分。
それだけで時間を取られます。

それ以外にお寺で平日にも唱題会とか勉強会、各種会合などがあれば参加いたしまして、
第一日曜日は朝9時からの唱題会。
第二日曜日はお講。
他の日曜日にも何かの活動が入ったりします。
てことでゆっくり休めるのは月に一日ぐらい。二日もあったら幸せだ。

まあ熱心に活動してる人はそんな生活してるのが法華講ですよ。

14 :名無しさん@3周年:04/08/17 22:35 ID:x0uiDJv0
>>11
御講へ行っているなら良いじゃないですか。
自分も説法を聞くのが好きで行きますよ。
その後いかに逃げ切るのか思案のしどころ。
今は退場の人波にまぎれて逃走、これ。
しかし、あわててじいちゃんばあちゃんを押しかねない諸刃の剣。
素人にはお勧めできない。



15 :名無しさん@3周年:04/08/17 22:39 ID:c/26m+NG
あ、講員さんでしたか。
マイペース最高。
これでいきましょうね。
自分の生活は自分で守りましょう。

16 :名無しさん@3周年:04/08/17 22:45 ID:x0uiDJv0
>>13
あー!
その気持ちわかる!!
もう少し、ゆとりが無いとね。
自分は行けたら御経日と御講は行くようにしています。
もちろんお盆も行きました。
やっぱり、ご先祖様も大切にしないとね。

17 :名無しさん@3周年:04/08/17 22:47 ID:wkCTSIHX
>>15
生活守ってるって気でもないんだけどなあ。今の自分にできることって感じで。
色いろやり過ぎて疲れちゃったんだろうね。ごゆっくりなさってください。m(_ _)m

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 22:48 ID:wkCTSIHX
>>16
おうおう!私も御経日も行きますよ、休みと重なったら。

19 :名無しさん@3周年:04/08/17 22:50 ID:c/26m+NG
現状は単なる数取り合戦ですよ。
わざわざ目標だとかいって数字を出させるでしよ。
あれがくだらないね。目標いったとかいかないから反省会だとか馬鹿みたいだね。

大白法からしてほとんど絶叫調だし。
ああいうものを人に見せたり見られたりするような恥ずかしいことは俺はやりたくない。それだけのことだよ。

20 :名無しさん@3周年:04/08/17 23:03 ID:x0uiDJv0
>>19
宗内の機関紙は人にみせないなー。
妙教は見るけど、他はあんま読んでない。
慧妙は正直言って恥ずかしい。
内容を変えてくれないかなー?>妙観講の人


21 :名無しさん@3周年:04/08/17 23:42 ID:jG0tEvoy
ひたすら同感です。

22 :名無しさん@3周年:04/08/17 23:44 ID:wkCTSIHX
俺も同感。妙教は好きだ。

23 :名無しさん@3周年:04/08/18 01:20 ID:LCuBAqSM
こうして見ると普通にマイペース講員って多そう。
合言葉は”信仰、俺流”か。
御講に行って法話を聞いてれば、そうそう我流にはならんだろうし。
そもそも、我流になるほど必死でもないか。
結構、イイかも。


24 :名無しさん@3周年:04/08/18 01:33 ID:YtsmMK7Y
>1-23
残念ながら、あなた方は大聖人の御精神に、そして日蓮正宗本来の信仰に反しています。
世法に足をどっぷりと漬かってしまい、真実に目がいっていないのではないでしょうか?
今一度、信心とは何かを、深く深く考え直したらいかがでしょう?

25 :S@法華講 ◆0fUel/OSrI :04/08/18 03:12 ID:ZBXz3GkU
>>24にほぼ同意します。
この信仰は自ら進んで「させていただく」ものであって、間違っても「する」ものではありません。

させて頂きたい、という念慮が無いのであれば口先ではお題目を唱え、寺院に参詣し、御書を拝読
しているようでも身・口・意の三業に渡る仏道修行にはなりません。

これは日常の信仰と寺院参詣の範囲内ですが、機関誌に関しては、これ自体は仏道修行を助ける
ものであって仏道修行そのものではないので適切な批判はされて然るべきだと思います。
なのでその点に関しては >>20 の意見にほぼ同意します。

26 :静かな法華講員:04/08/18 09:26 ID:3QsALNjq
今オリンピックがやっているわけだが、
出場選手たちに対してやたらにメダル!
メダル!メダル!

ってそこだけ騒ぐ人たちがいてね。
そうでなきゃだめだあぁぁぁ!!
なんて鬼のような顔して言ったりするんだけど、
まあスポーツ本来の目的とはな〜んの関係もないわけでね。

スボーツそのものは、それをすることが大好きな人が、好きなように自分のペースで楽しめばいいのさ。
ま、そんなもんだよ。

27 :身延招致会:04/08/18 09:55 ID:pKRybHev
総本山第六十七世御法主日顕上人猊下を身延山祖廟にお呼びしましょう。
総本山第九十一世法主身延日光猊下を大石寺奉安堂にお呼びしましょう。
邪教か邪宗は、もう時代に通用しない死語です。
思想、歴史等の違いがあれ、「一天四海本因妙」の世界作る気持ちは一緒。
今そこ手を携えて協力しましょう!
721年前、日興聖人を中心に六老僧が団結して身延を護持したんですから

28 :名無しさん@3周年:04/08/18 10:16 ID:X6Ewt1xQ
>>23>>24
なんか俺間違ってるのかなあ?させていただいているという気持ちはずっと持ってる。
ただ講の活動=役員したりとかはしてない、できない状態ではあるけど。
どういうのが本来あるべき姿なんだろう?

29 :名無しさん@3周年:04/08/18 10:20 ID:X6Ewt1xQ
申し訳ない、俺は12、17、18、22を書いたものです。

30 :S@法華講 ◆0fUel/OSrI :04/08/18 10:28 ID:ZBXz3GkU
>>28
自分が出来ることを精一杯させていただいている、という自覚が持てることが大事ではないでしょうか。

極端な例ですが、年金暮らしで時間を持てあましていて、惰性のあまり求道心の無い寺院参詣よりも、
仕事に忙しくて月に一度の御講に参詣するのが精一杯という人では自ずと違うでしょう。

表面的な寺院参詣の回数やペースなどはそういう点では重要ではないでしょう。

仏法は心を説くわけですから。

31 :名無しさん@3周年:04/08/18 10:34 ID:eT+OAiuc
>30
自スレへ帰れ!

32 :名無しさん@3周年:04/08/18 10:52 ID:X6Ewt1xQ
>>30
そうですね。今は精一杯できることをしていく時期だと思ってたので。
自分自身では気づかない間におかしな方向にいっているのかと不安に思っちゃったりして。


33 :S@法華講 ◆0fUel/OSrI :04/08/18 11:01 ID:ZBXz3GkU
>>32
忙しい中、五分でも十分でも懸命にお題目を唱え、時には寺院に参詣して
真剣に法門を聴聞して、時に折伏もしていればおかしな方向にいくことは無いでしょう。

尊極無上の御本尊様があなたにはついているのですから、もっと安心して良いと思いますよ。

34 :名無しさん@3周年:04/08/18 11:14 ID:dKEPhHrf
であるならば、ようするに、
数取り合戦を煽らないことだね。

静かに、穏やかに、マイベースで、今できることをこつこつやればいいわけなんだから。

35 :名無しさん@3周年:04/08/18 11:37 ID:oB5Z3Z8i
今の坊主、信徒に一番欠けているものは、常不軽の精神。常蔑、常争、常猜疑、常恐、常傲慢的な精神しか、
感じられない。おびただしい監視カメラ、人相の悪いボディガードに囲まれて、襲撃をおそれ、お互いに邪宗呼ばわりをする。
命をかけて辻説法した日蓮の血脈?を語る資格はない。破門され個人崇拝教を作った奴らも同じ穴の狢だ。おのれの醜い姿をよくみろよ!

36 :名無しさん@3周年:04/08/18 12:43 ID:iQsimtdi
あの。

こちらはマイペース講員さんたちのたまり場スレなんでね。

悪いけど他所でやってくれない?

ね?

37 :名無しさん@3周年:04/08/18 12:46 ID:eT+OAiuc
s@法華講よ!
不愉快な仲間スレが自分の思い通りにならないからって他所に書き込んで
いるんじゃねぇよ。!
正信会スレでも惨敗だし、早く自慰掲示板へ帰れ!

38 :名無しさん@3周年:04/08/18 13:17 ID:cufamm6F
>>37
傷心会のLたんが惨敗だろ。
何一つ答えてねーぞ(W
マイペース法華講員スレだからDQNは逝ってね。

39 :名無しさん@3周年:04/08/18 13:30 ID:cufamm6F
ここに来ている荒らしってノルマでもあるのかしらん?
何やら必死なんですけど。(w

40 :名無しさん@3周年:04/08/18 22:04 ID:3WefnqrK
しかし正宗憎しでこんなマイペーススレまで荒らすとは。
何をトチ狂っているんだろう?
>>39で言われているみたいにノルマでもあるの?>工作員さん

41 :静かな法華講員:04/08/19 15:43 ID:rq2PmUO1
宗教なんだから、
人の心を豊かにしなくちゃなあ。

例えば、
スボーツが好きでやっていた人が、気がついたら国の代表になってメダリストにもなった…というのは美しいし、いい話だと思うが、最初からメダル、メダル、メダル、
になっていたのでは本末転倒だし、どこか見苦しい。

そもそも、
そのスポーツが好きで、楽しみながらやっている、そういう競技人口が多い土壌のなかからメダリストだって現れてくるのが一番理想的な姿だ。

ヨーロッパのサッカー事情なんかみてると、昔の日本の草野球みたいに週末に楽しんでプレーしている草サッカーの大人たちがたくさんいて、そうだからジダンみたいな選手も出てくるというわけだから、
まあ、なんだね、
先に素人競技人口がもてないスポーツは発展もないわけだが、
宗教だって事情はおなじことで、
信徒にそれなりの余裕を与えて、
週末だけの草野球ならぬ草信徒みたいな人たちかもしれないがその宗教が好きで、お寺に行ったりすることを楽しんでる、
そういう人たちを沢山もてるようにならなければその宗教は終わり。
ということだね。
まあ、そんなとこだよ。

42 :静かな法華講員:04/08/19 17:42 ID:JT83B5KJ
それにしてもなんだね。
今度のイラクへの自衛隊派遣。
正宗は最後まで何のアクションも起こさないのかねえ?

幸いというのか、
今のところ直接自衛隊員の被害も出ていないし、また現地の人(反対派武装勢力であるにせよ)を自衛隊員が殺してもいないが、
もしそんなことが起これば、これは明らかに仏教的には罪、というか悪だと思うのだが不思議と何も言わない。
まあ直接人を殺す自衛隊員が法華講員でないなら関係ない。
そんなつもりなのかもしれないが、日頃、世界平和を実現する唯一の正しい仏教団体だ!などと言っているならなんらかのアクションはありそうなもんだが。
ま、
イスラム教徒とキリスト教の殺しあいだからどんどんやってくれ、というのが本音で腹にあって、加えて、
邪宗をやってるとあんな悲惨なめに合うのだ!
と宣伝にもなるから都合もいいのかもな。
まあ、
他宗の人の命なんて、実はどうでもいいのが正宗なのかもね。

43 :静かな法華講員:04/08/19 17:52 ID:nkfXzQNs
それにしても、正宗も含めて日本の伝統仏教団体というのは権力に弱いな。
あきれるぐらい平伏してるからな。
まあ、
江戸時代からの習い性なんだろうが、
ともかく権力にはへいこら、へいこら、
ただ従うばかりの姿をさらしてるのは惨めな感じだねえ。

強いものにはひたすら弱く、
弱い者の前ではひたすら権威ぶる。

これって仏教的には畜生界じゃないの?
不思議な姿だねえ。

44 :名無しさん@3周年:04/08/19 22:30 ID:W+IE3EjS
ホントに法華講員かね?びっくりだわ。すっかり騙された人多そうだ。

45 :誘導:04/08/21 09:06 ID:XPviT/He
法華講の話題なら、下記スレでお願いします。

http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1091712844/

同じようなテーマのスレを、いくつも立てないようにお願いします。

46 :名無しさん@3周年:04/08/21 21:33 ID:OhzDx5Mf
妙観講は先鋭の団体で創価学会や冨士大石寺顕正会に対する防衛隊のようなもんだ。
妙観講と、そのほかの旧来の法華講とは大きく違うんだよね。
大石寺の宗派も、創価学会が出てくる前はあまり折伏などうるさく言わなかった。
江戸時代の寺町でも、色んな宗派の寺が建っている中に、
法華興門大石寺派(日蓮正宗)の寺もあったりして、
周りのお寺とご近所づきあいもして上手く平和にやってきたんだ。
古くからある法華講の講社は創価のような団体は懲り懲りだと思っている。
妙観講のようなのも、今は仕方がないから頼りにしている姿勢を示しているが、
実際は、自分たちの側の団体だけに、創価や顕正よりもウザいと思っている。

47 :名無しさん@3周年:04/08/27 00:16 ID:C7+foErZ
やっほ〜!

48 :名無しさん@3周年:04/08/27 05:44 ID:pKFbDGIv
>>45
そっちとは違うよ。僕らは静かに信心したいの。
お寺に行って題目あげると気持ちいいよ。家じゃ大きな声出せないからね。

49 :名無しさん@3周年:04/08/27 19:50 ID:O4Zmp4qu
その通り、自分と向き合うのが信仰というもの。
無用な争い事は無視しましょう。

50 :名無しさん@3周年:04/08/28 00:30 ID:xSeuzxPb
>48
なんいせよ、講中活動を軽視する信心は間違っていますけどね。

51 :名無しさん@3周年:04/08/28 00:49 ID:lC28Qsgn
>>50
それは向こうでやってください。
あってる、間違ってるは、御本尊様がお決めになることです。
ただ、題目の量はあなたたちよりも多いと思いますよ。

52 :名無しさん@3周年:04/08/28 02:25 ID:xSeuzxPb
>51
???
題目って量なんすか?へー、それを聞いたら大聖人はお泣きになるでしょうね。
御本尊様がお決めになるって…あなたの我見で信心をしているのに
よくそういうことが言えますね。大聖人の仏法が何であるかもう一度真剣に
考え直した方がよいですよ。もちろんお題目をあげながら。


53 :名無しさん@3周年:04/08/28 10:32 ID:KU+nftRu
>52
あなたは自分が我見じゃないと・・・。

私は、「只、南無妙法蓮華経なるべし」です。

54 :名無しさん@3周年:04/08/28 12:18 ID:xSeuzxPb
>53
誰も自分に我見がないとは言ってはいません。自分も我見の部分が少なからずあり
常にそれを誡めていかなくてはいけないと思っています。ただ「静かに信心をする」
というのは明らかに我見であるとは指摘できると思いますが。

>私は、「只、南無妙法蓮華経なるべし」です。
では、大聖人はお題目を唱えているだけでしたか?ただお題目を唱えるだけが
大聖人の教えなのですか?

55 :名無しさん@3周年:04/08/28 19:27 ID:7tOb+wDZ
>54
「法に依って人に依らざれ」「義に依って語に依らざれ」「智に依って識に依らざれ」「了義経に依って不了義経に依らざれ」

56 :名無しさん@3周年:04/08/28 23:46 ID:ein+7JJe
>>54
いいじゃない。マイペースで。
信心は、あくまで自分のためにやるもの。

あなた、かなり組織の論理にはまってますね。

57 :名無しさん@3周年:04/09/04 00:06 ID:dnCsIBKa
今日ふと気が向いて、芥川賞の2作品、
「蹴りたい背中」と「蛇にピアス」を読んだんだけどね、
法華講員でよかった、と思ったよ。
御本尊様にお題目を唱えている私は、
背中を蹴りたくもないし舌ビアスもしたくもないからね。
孤独が友達、なんて生活でもないしね。
自分の住んでいる世界はひどく平安だ、ってことにつくづく気がついたよ。

ま、関係ないような話で悪いんだけどもね。

58 :名無しさん@3周年:04/09/04 00:16 ID:t9pBsg1T
あと、
関係ないついでに野球のことを書くとだ、
巨人がパリーグに行くかも、って話は俺は賛成だな。
面白いからやってもらいたいな、
ま、
そんなところだ。

59 :名無しさん@3周年:04/09/04 00:54 ID:AhGW/ZF2
さらに書かせてもらうとだ、
小説家というのは心に化け物を持って産まれた人達のことをいうんだな。
産まれながらにどうしようもなく化け物が心に住んでいて、
これを他にはどうしようもなくて、
原稿用紙に字を書いて、字を書いて、
字を書いて字を書いて…
これでやっとここの化け物が静かになってくれる…
それでやっとこ普通の生活ができる、このての人たちを小説家という。
だから、
早い話が運命、
法華講的に言えば宿業の奴隷のようなものなのであって、
別に彼らが幸せなのでもなんでもないわけだな。
まあ、
私はこれでも仏教徒であるから、
作品というより、
そんな作品を書かなければならなかった人間の業のほうに強く興味を引かれるわけであるが、
上の2作品はそうした業の姿があらわなところはまことに良い作品ではないかと私は思いますよ。

ま…
そんなとこです。

60 :名無しさん@3周年:04/09/04 22:16 ID:yeGtUMoV
宗門が「道心」だとかいう同人誌の回収を命じた、
とかいう話を某所でよんだけどね。
今どき悲しいことをするご宗門であることよ、
と正直思ったね私は。
この世の中を中世の暗黒時代に戻すつもりかねえ。
ナチスみたいな臭いがブンプンして実に嫌な話だなほんとに。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)