5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教を理由に別れました

1 :名無しさん@3周年:04/08/18 11:47 ID:xQiVf2hz
 エホバの証人を理由に、彼ともめました。
覚悟していたし、理解できないのも分かる。
 私を好きになったのにもかかわらず、私の過去を
消し去るように言われ、親を罵倒した彼。いつかは認めて
くれるだろうと、6年前に妥協し、5年間付き合いました。
 プロポーズされましたが、宗教についての考え方は
変わっていませんでした。「親戚にけなされたら、おまえを
守ることはできない」と明言した彼。別れを決意しました。
 どんなに話し合っても、分かり合えない人がいることを
彼から学びました。

 宗教は、それぞれ矛盾はあると思う。
殺人行為を推奨している宗教でない限り、それを
信じている人もいると認める事も大切ではないかと思う。

 その後であった男性は「人間を超えた力ってあると思う。
それを作家は文章にし、科学者は公式にし、宗教家は
宗教にする。人間を超えた力に感動できる人の方が
すばらしいと思う。だから、キミが聖書を勉強しても
良いんじゃない?」と言ってくれました。

 宗教がすべてではないけれど、自分には分からない
価値観に対して、どのような態度をとれるかは、
結構大切な部分だと思います。

 同じような体験をした方はいますか?

2 :神の愛の証言者 ◆IHSXPiND6Q :04/08/18 11:58 ID:lEGd++0/
2

3 :名無しさん@3周年:04/08/18 12:25 ID:tRRfAomU
解からないモンは解からないよ。
それを無理矢理押し付けたり、頭ごなしに否定するのが問題なんであって、
君らカップルの場合は2人とも正しい判断だったと思うよ。

4 :名無しさん@3周年:04/08/18 12:40 ID:xQiVf2hz
>>3
ありがとう!
 彼は、私に「エホバの証人はどんな宗教か」と言うのを聞かず、
批判しているHPばかり見ていました。
 彼の言いたいことは分かる。批判したくなるのも分かる。

 私は押しつけようと思っていたのではないのです。
エホバの証人の聖書が私の価値観の一部になっている
ことを知って、認めてほしかった。
「エホバの証人の宗教はわかんないけど、でも、お前は良いヤツだ」
と思ってほしかった。

 今の彼は、そういう点で理解のある人です。

 暇になったらまた聖書を勉強しようかなー。

5 :名無しさん@3周年:04/08/18 12:42 ID:zpMf2i7d
>>1
その人は本当は分かれるきっかけを探していただけなんだよ
キミはじつは好かれてなかったのさ

6 :名無しさん@3周年:04/08/18 17:17 ID:pXi//4JM
>>1
別れて正解。子供が出来て交通事故にあっても、かわいいわが子でも、
輸血拒否する邪教なんだろ?
同じ宗教の中から彼氏を探せ。

7 :名無しさん@3周年:04/08/18 17:47 ID:hLGrlMKc
>私は押しつけようと思っていたのではないのです

そりゃそうなんだけどね。一緒にいると押しつけるつもりがなくても
感化されちまうんだよ。まったく関係のない環境で育った人にとっては
ね、押しつけのように感じてもふしぎじゃない。
とくにカルト宗教の狭苦しい教義はね、洗脳されていない人間から
みたらとても窮屈で偏屈に見えるの。あなたの方がね、相手の
100倍くらい歩み寄る努力が必要だよ。

自分達の教義がおかしいと思わないのは、その集団の成員だけですわ。

8 :伊達百合子 ◆IJ7BZF.en6 :04/08/18 18:02 ID:LJifGuss
>>1
おいらがお主を大好きな男なら宗教が何であれ別れたりしないぞい
彼女に自分の宗教を話すタイミングを逃し続けてるおいらだが

9 :名無しさん@3周年:04/08/18 18:25 ID:cXn0gioZ
宗教を起こすほとんどの教祖や教主は頭がおかしい人です。
本当にイカレテいるので周りは信じてしまうのです。

正しい教えを信仰するのは世の中の為になって良いのですが、
間違った教えをいつまでも信じているのは、
世の中の為にならない事もあります。

エホバのなんちゃらはどうか知りませんが、少なくとも一般の人達に
まともな宗教だという認識は無いでしょうね。
申し訳ありませんが私は、別れた彼の認識の方が正しいと思います。

ただし、無宗教でいるのに宗教についてとやかく言うのはナンセンス
だと思います。だから、信仰してからモノを語りましょう。

その上であえて言うなら、
世の中には厳然として正しい宗教というのが存在しているのです。
正しい宗教を信仰するのが世の為人の為なのでは?


10 :名無しさん@3周年:04/08/18 18:31 ID:cI8L5BMK
宗教ってだけでもうダメだな。特にエホバは小1の頃に同じクラスのエホバ信者に無理矢理聖書を売り付けられそうになったし。小1で宗教は金食い虫って悟ったよ。

11 :名無しさん@3周年:04/08/18 19:05 ID:hLGrlMKc
別に宗教の価値観が間違っていて、世間の価値観が正しいと
言う気はないんだけど、
世の中の人っていうのは常識に従って生活しているから
信号だって守るわけだし、日本国では日本語を話すことになっている。
怪我しても輸血させないっていうのは世の中の倫理に反しているし、
人に迷惑かけちゃうよ。
そういう基本的なことを守れないようでは邪教と言われても仕方ない

12 :名無しさん@3周年:04/08/18 19:14 ID:3t6EZomO
信仰が一般人としての現実的な日常生活に、ひとつの内的な規律を
与え、よりよい人格を形成するのに寄与するだけならいいと思うん
だけどね。
カネを集めたり、貴重な休日に人の家に押しかけて変なパンフを
おいていったりする時点でダメでしょ。輸血拒否など論外。
今の男も、最初はものわかりのいいことを言ってるようだが、
1が怪しい言動をするようになったら、自分の過ちに気づくと思う。
1はそのへん考えて、常識と信仰のバランスをよく取るのが吉。

13 :名無しさん@3周年:04/08/18 19:23 ID:AZ2xOzzZ
>常識と信仰のバランスをよく取る

これができるのは宗教ヲタの脳内信心だけ
本物信仰者の価値観は時には悪となる常識にはとらわれない

14 :名無しさん@3周年:04/08/18 19:39 ID:RW0zpNpj
エホバの証人が「今の彼」「別れた彼」。。。。?


15 :名無しさん@3周年:04/08/18 20:34 ID:3t6EZomO
>13
そういうことなんだよなあ(ハア
だからオレは新興宗教の信者とは絶対に友達になりたくない

16 :名無しさん@3周年:04/08/18 20:58 ID:m44QgHn9
結婚が絡まなければ綺麗ごとはいくらでも言えますよ。
今の彼だって結婚となれば話は別だと思いますよ。
あるいは軽く見ているか。
同じ宗教の人から相手を探した方がお互いの為ですよ。
同じ方を向いて共に歩いていけないのは辛いと思う事が多いと思い
ますよ。
結局辛抱することになるのは宗教やってない側ですし。

17 :名無しさん@3周年:04/08/18 21:25 ID:FKtnXusR
>>1
今の彼氏にしっかりと説明しないと詐欺だぜ?
将来結婚しておまえが子どもが生み、
そして子どももお前も含めて何らかの理由で
輸血せねばならなくなった時にどうするかってことをな。
今は輸血しなくても大丈夫だとかなんだとかで誤魔化すなよ?
おたくの信仰は輸血拒否して子どもを死なせてきた、
それが正義だと信じる宗教だってことをその人のいい彼氏にしっかり説明すれよ。

18 :名無しさん@3周年:04/08/18 21:33 ID:FKtnXusR
あと続きだがな、お前と前の彼氏が別れたのは
彼氏だけが悪いんでもなければ、エホバだけが悪いのでもない。
おまえ自身に彼氏の心をわしづかみにできない部分があったということだ。
それに気づかせない信仰を盲信という。
ゆえに残念ながらお前の信仰は、カルトである。

19 :名無しさん@3周年:04/08/18 21:43 ID:FKtnXusR
>>4
>「エホバの証人の宗教はわかんないけど、でも、お前は良いヤツだ」
>と思ってほしかった。
と書かれてあるが、そう思わなかった彼が悪いわけではないだろう。
そう思わせなかったのは誰でもない、お前自身なのだよ。
何故、前の彼氏のせいにしているのか。

先におまえさんの彼氏を人がいいと言ったが、実際本当にいい奴なのかどうかはわからん。
お互いの価値観が相性がよかったということに過ぎないだろう。
今の彼氏の価値観が、おまえさんの価値観と近いということが、将来において
どのような結果をもたらすか、それは上記の如き、前の彼氏に対する思い、
前の彼氏と今の彼氏を比較して自身を省みない、おまえさんの価値観から
わかることであろう。

20 :名無しさん@3周年:04/08/18 21:51 ID:FKtnXusR
あとな、前の彼氏はそれなりに調べて、結論が出ておったのだよ。
エホバの証人は間違っているとな。
「わかんない」なんていうお前さんにとって都合のいい結論はありえなかった。
「わかんない」という結論を欲していたおまえさんは自分では自覚してないだろうが、
元の彼氏を騙したかったのではないかな。
何故そういう心理に至ったのか、今一度よく考えてみるとよい。

21 :名無しさん@3周年:04/08/18 21:56 ID:FKtnXusR
好きだから、そう思った、という理由は理由にならない。
本当に愛していたなら、おまえはその好きだった前の彼氏のせいにしないだろうし、
このようなスレを立てることもしないだろう。

22 :名無しさん@3周年:04/08/18 22:09 ID:FKtnXusR
自身を省みず、このようなスレを立てるお前さんには残念ながら
「お前はいい奴だ」と思われないそれ相応の悪意がある。
普通の善い人間なら、恋人との別れについていちいち、
このようなスレを立てることはなかなかありえないだろうと思うよ。

23 :名無しさん@3周年:04/08/18 22:18 ID:FKtnXusR
「私を好きになったのにもかかわらず」
「どんなに話し合っても、分かり合えない人がいることを彼から学びました。」

このようなことを言うのは、まったくもって価値観以前の問題だ。
自身の傲慢な自己中心さを価値観の問題に誤魔化しているに過ぎない。

24 :名無しさん@3周年:04/08/18 22:24 ID:FKtnXusR
お前が思うべきことは、

「価値観がちがって随分と悩ませたにもかかわらず、
プロポーズまでしてくれて、5年もこんな私を愛してくれて有難う」
であり、

「どんなに話し合っても、まず心のうちで自分自身と語りあい、自分を見つめることができなければ、
いくらどんなに話し合っても、他者をわかってあげることはできないということを、辛抱強くつきあってくれた
彼から学びました」
だろうと思うよ。

25 :名無しさん@3周年:04/08/18 22:28 ID:FKtnXusR
お前はきっと前の彼氏を傷つけ続けてきただろうと思う。
前の彼氏もお前を傷つけていたかもしれないがな。

お前には優しさがないのか?

26 :名無しさん@3周年:04/08/18 22:40 ID:FKtnXusR
キリストは愛を説いたはずだが、お前の人間性は全くの逆である。
それはきっとお前の信じているものが愛を壊す神だからなのだろう。

ところで「宗教を理由に別れました」というスレタイは意味深いな。
「親戚にけなされたら、おまえを守ることはできない」と言われて、
「それでもまったく構わない!」と毅然と言いきれなかった
元の彼氏のもつ価値観に対する非寛容さや根本的な依存的体質、弱さ、自己中心さが
別れの原因であったということを如実に現していると思う。

27 :名無しさん@3周年:04/08/18 22:40 ID:78YFCf5L
俺はあるカルト宗教の女を好きになり(エホバではない)、偽装入会までして
ずっと説得してきたが、地獄に堕ちると言われ、終いにはストーカー扱いされた。
もう疲れた。絶対宗教やってる女とは関わらん。この男に激しく同情する。


28 :名無しさん@3周年:04/08/18 22:45 ID:FKtnXusR
>>27
あんたはまっとうだと自負してるんだろう。
だったらストーカー扱いなんてまっとうな人間はなかなかされるものではないのだから、
いい経験をさせてもらったと思ったほうがいい。
恨むより愉快に生きよう。

29 :名無しさん@3周年:04/08/18 22:59 ID:78YFCf5L
恨んでない。女は今でも好きだ。憎いのは教祖と教団だよ。


30 :名無しさん@3周年:04/08/18 23:18 ID:xQiVf2hz
>>6 いや、子どもが輸血したくないと言わない限り、
私なら輸血しますけど。
 目の前で子どもが死んでいく中、それでも輸血をしない
エホバの証人は、少数だと思いますよ。

 決めつけて書き込みしないで。

31 :名無しさん@3周年:04/08/18 23:19 ID:xQiVf2hz
>>5 いや、私の方が愛想を尽かしていたかもしれません。

32 :名無しさん@3周年:04/08/18 23:23 ID:xQiVf2hz
>>7 >あなたの方がね、相手の100倍くらい歩み寄る努力が必要だよ。
>自分達の教義がおかしいと思わないのは、その集団の成員だけですわ。

 他の方々には受け入れがたいだろうなぁと思ってますけど。
歩み寄ろうとしてますけど。
 それでも元彼は、歩み寄ろうとしませんでしたが??

33 :名無しさん@3周年:04/08/18 23:24 ID:xQiVf2hz
>>8 いい人だね。頑張って!

34 :名無しさん@3周年:04/08/18 23:25 ID:xQiVf2hz
>>10 エホバの証人は、売りつけることはしていません。
その子が変なだけ。

35 :名無しさん@3周年:04/08/18 23:26 ID:mSyJpsgl
>>30
>目の前で子どもが死んでいく中、それでも輸血をしない
>エホバの証人は、少数だと思いますよ。

あなたはエホ証か?少数でもいたら大問題だろ。子供が宗教故に輸血したくない
と言っても、その生命を助けるためには輸血するのが当然ではないか。聖書を
根拠として輸血しないなど言語道断。殺人罪に相当する。



36 :名無しさん@3周年:04/08/18 23:27 ID:220pkgn1
エホバはなんで無料で「目覚めよ」を配ってるの?

こないだ駅前で配っていたよ。立ちんぼみたいにして、何人も。。

37 :名無しさん@3周年:04/08/18 23:29 ID:xQiVf2hz
>>10〜12 エホバの証人に限らず、楽しゅう今日にだって、理解できない
部分はあると思う。 そこだけを着目しないでほしいなぁ。

38 :名無しさん@3周年:04/08/18 23:32 ID:xQiVf2hz
>>14・16・17 つきあい始める時に、ちゃんと話しています。
それでも、認めて愛してくれていますけど。
嘘でもだまされているのでも何でもないです。
世の中には、自分はエホバの証人を理解できなくても、
許してくれる人がいるんです。

39 :名無しさん@3周年:04/08/18 23:37 ID:oyM4VZqi
>>1
あんたに聞きたい。宗教という色眼鏡で彼氏を判断してなかったか?宗教に染まった考えを相手に押し付けなかったか?で、合わないとわかったら相手に暴言失言吐いて傷つけたりしなかったか?
エホバのなんちゃらとか俺は知らん。自分勝手に相手を翻弄させ、挙句に「合わない」とかってに捨てた気がする。信仰するしないは自由。価値観違うってそんな曖昧でぼやけた表現をするのが新興宗教の特徴。
本当に信頼できる相手探すなら、ぼやけて歪んだ宗教の色眼鏡外して現実見ろ。宗教問わずいろんな人間に会って頭打てよ。きっと他人にあんたの異常さが嫌とか言われるだろうよ。で、初めて自分の尋常でない考えが
わかるさ。

40 :名無しさん@3周年:04/08/18 23:47 ID:xQiVf2hz
>>17-26 語ってくれてありがとう。
 別に彼のせいにしていません。あぁ無理だなぁと思ったんです。
私も彼も、自分の考えをどうしても変えられない。だから別れたんです。
 宗教が元だったけれど、どうしても分からない価値観に対して、
彼のとった行動・罵倒は、彼自身も、「やりすぎた」と別れる時に
認めていました。
 理解できない宗教であっても、認めてくれる人だって
世の中にはいるんです。今の彼だけではなく、うちの父だってそうです。

 自分だけではなく、彼のこともひどく傷つけたことは知っています。
>>17-26を書いてくれた人と彼は、きっと同じように考える人だと
思います。

41 :名無しさん@3周年:04/08/19 00:14 ID:QfSfruNk
>>39>宗教という色眼鏡で彼氏を判断してなかったか?宗教に染まった考えを相手に押し付けなかったか?
>で、合わないとわかったら相手に暴言失言吐いて傷つけたりしなかったか?

 価値観が合わないということで、彼を変だとかなんだとか、けなしたり暴言を吐いたりは、全然したことがありません。
 「聖書を信じていてね、エホバの証人なんだけど」と打ち明けただけ。
そしたらHPで元彼はいろいろ調べ、「〜についてお前はどう思ってる?」とたくさん質問されました。宗教の内容について、他人に理解されるとは思ってないし、
私自身、矛盾があるような気がしていたので、彼に私が求めていたことは、「こんな私を認めてほしい」という事でした。
 認められないことが分かり、聖書を切り離して付き合っていましたが、私のどこかには神様はいると思っていたりするなど、価値観は残っています。それなのに、
その価値観を消し去れだとか、認めている父親は頭がおかしいだとか、私には理解できない言葉が並んだんです。

 彼は「辞めたらいいことじゃないか。簡単なことだろう?なぜこだわるんだ?」と聞きました。「確かにそうね」と答えました。
 最後の方は、自分が結局何にこだわっているのか分からなくなって来ていました。
でも、やっぱり親を罵倒されたのが、一番許せませんでした。「聖書さえ辞めれば、本当に幸せになれるかな?」と、自問自答しました。
その結果、別れました。

>本当に信頼できる相手探すなら、ぼやけて歪んだ宗教の色眼鏡外して現実見ろ。宗教問わずいろんな人間に会って頭打てよ。

 宗教の色眼鏡では見ていませんよ。いろんな友達がいます。エホバの証人の人とだけ交友関係がある
のではありません。
 自分には理解できない価値観に対して、どうしてそう考えるのかを、その相手の立場からの意見を取り入れる人と付き合おうと決め、
今の彼に告白された時は、エホバの証人の聖書を学びたいこと、母が信じていること、このことが理由で、前の彼とは別れたこと
を告げました。

42 :名無しさん@3周年:04/08/19 00:27 ID:QfSfruNk
>>39 それと今は、仕事が忙しくて、エホバの証人の
会衆(カトリックなどで言う教会)には行けていないし、聖書を
開いてもいません。
 でも、暇ができたら勉強したいなぁと思っています。

43 :名無しさん@3周年:04/08/19 00:38 ID:Y1xlz8sH
>>42
名無しじゃなくて固定ハンドルネームにして下さった方が
よろしいかと思います。

僕はあなたを見て参考になりました。
人間てその人を見るのにその人の背景を重視して
その人自身を見ないんですよね。
でその背景をもって批判したり尊重したりするんですよね。
それって虚しいことかなと思います。


44 :名無しさん@3周年:04/08/19 00:48 ID:b1+7rDB3
私は1さんと逆の立場だったな。彼がエホバの証人。
別に偏見とかは無かったつもりだったけど、辛かったです。

何も考えないで一緒にいるならいいのですが、深く考えしまって
日曜日や集会?の日にノイローゼのような状態になったりしてました。( ;´・ω・`)
好きだから同じような考え方や、同じことで喜んだり、悲しんだりしてほしいと思うのに、
それが叶わなくていらいらしたりしてしまうのです。
相手は迷惑だと思ってるし、何故そう考えるのかわかってもらえないんですが。
1さんの元彼も私と同じような気持ちだったのではないでしょうか。

理解できる人はできますが、できないひとにはどうがんばってもできません。
私は理解しようといろいろ勉強しましたが、知れば知るほど自分との深い溝を見てしまいました。
誰が悪いと言うことはなく、仕方がないことなのではないでしょうか。
今は認めてくださるいい彼氏さんと巡り会えたのですから、それでいいのではないですか?

45 :名無しさん@3周年:04/08/19 00:54 ID:PDM6DPGr
でもエホ証の人って宗教の話しなけりゃ良い人多いね

46 :名無しさん@3周年:04/08/19 00:58 ID:aZQHmt6H
「親戚にけなされたら、おまえを守ることはできない」

これよくわかるよ。これは彼が冷たい人間だからではないよ。
おそらく周りの人間に突っ込まれてもエホ証の正しさが説明できないんだと思う。
で、彼もホムペで研究したけどなんで正しいのかわからなかった。
その正しい部分をあなたも説明できなかった、おそらくあなたの親も。
でも、入信していると。それならば
単にマインドコントロールにかかっているだけだから、やめろと。
彼は理性的に判断したかったのだと思うよ。
もし、本当に理性的に正しい部分があるのなら君の信仰を認めたんじゃないかな。
でも、マインドコントロールにはまっていて理由もなく正しいんだ、認めろ
と言っているだけなら俺だって逃げたくなるかも。


47 :名無しさん@3周年:04/08/19 01:59 ID:HjnXNWFK
「理解できなくても認めてくれる」んでなくて、「理解できないか
ら認めることができる」のではないですか?

彼はまだあまり重要に感じていないのではないですか?

もしも今の彼と「結婚」という話が出た時、彼にはエホバについて
「よくわからないけどいいんじゃないか?」程度ではなく、きっち
り把握してもらう必要があると思います。

苦しむようなことが起きるとしたら、それはたいがい宗教やってる
伴侶を見せ付けられる相手側のが苦しんでいると思うので。

48 :名無しさん@3周年:04/08/19 02:15 ID:WdJjeMS4
ここまでのスレを見てみて、宗教(特に特異性を持つもの)は同好の士
同士でしか本当には理解しえないものだと思った。
1さんの今カレは理解しないけど許容してくれていると。しかしそれは
単に、現時点では積極的に関心を持っていないという意味ではないか。
そんなカレに1さんは心から満足し続けられるか?(なんでこんな良い
教えに興味を持ってくれないの??)
カレがエホバを知るにつれ、1さんから引いていかないか?
(おいおい、こんな宗教だなんて思ってなかったよ。日常会話でエホ証
用語を使ったり日曜によそん家を訪問したりしないでくれよ・・)

49 :48:04/08/19 02:19 ID:WdJjeMS4
47さんと同じ意見だった。

しかしそういう意味では、前カレは1さんに対して真剣に取り組んだ
わけだ。そこは評価してやってほしいな。

でも、考えが違うと絶対に理解しあえないことってあるんだよな。
アムウェイにはまった友達と、夜中に3時間電話して引きとめしたけど、
最終的には「考え方が違う」でサヨナラだったもんな。。

50 :名無しさん@3周年:04/08/19 02:42 ID:PDM6DPGr
直接関係無いかも知れんけど
俺、叔母がクリスチャンと結婚して、生まれた子供もキリスト教教育して
クリスチャンにしたんだけど、親戚全体がギスギスして嫌な感じだよ
お祖母ちゃん時々泣いてるし、クリスチャンだから日曜日に親戚で集まっても
来ないし、今に教会の人だけと付き合うようになるよ、きっと
おじいちゃんが、お酒のむと言うけど
「あの時失敗した、もっと厳しくしつけるべきだった」って
きっと悔しいんだと思うよ

本人同士の事が一番大事だけど、そればかりでは済まないって事例ね
俺は後から生まれたんで仏教でもキリスト教でもどっちでも良かったんだけど
宗教の違いと言うのは寛容だけでは解決しないらしい
コレ、ウチの祖父の経験談、関係なかったらゴメン

51 :名無しさん@3周年:04/08/19 02:46 ID:Py4Jtaey
>>45
よい人が宗教に嵌って駄目になる。

52 :名無しさん@3周年:04/08/19 02:48 ID:PDM6DPGr
>>51
宗教に免疫ないみたいだからね、その人
事実、カトリックとプロテスタントの違いをしらなかったし・・・
でも人間的には良い人だよ

53 :名無しさん@3周年:04/08/19 05:53 ID:31Y5dajH
彼女を持ったことのない秋葉原君が女に文句を言い連ねてオナニーするスレじゃないのよ!

出て行きなさい!

54 :名無しさん@3周年:04/08/19 07:27 ID:QfSfruNk
>>53 よく分からないことを書いてますね。

55 :名無しさん@3周年:04/08/19 07:30 ID:QfSfruNk
>>43>人間てその人を見るのにその人の背景を重視してその人自身を見ないんですよね。
>でその背景をもって批判したり尊重したりするんですよね。それって虚しいことかなと思います。

 そうですね。育った環境からいろいろな行動、言動が出てくるわけで、
そこにこだわるよりも、それを含めて理解することが大切だと思います。


56 :名無しさん@3周年:04/08/19 07:33 ID:QfSfruNk
>>44>理解できる人はできますが、できないひとにはどうがんばってもできません。
>私は理解しようといろいろ勉強しましたが、知れば知るほど自分との深い溝を見てしまいました。
>誰が悪いと言うことはなく、仕方がないことなのではないでしょうか。

 努力してくれて、彼は感謝していると思います。
そうですね。仕方なかったと思います。


57 :名無しさん@3周年:04/08/19 07:40 ID:QfSfruNk
>>46 >おそらく周りの人間に突っ込まれてもエホ証の正しさが説明できないんだと思う。
>で、彼もホムペで研究したけどなんで正しいのかわからなかった。

 証明できないと思う。批判しているHP以外見ていないので、
正しいかどうかを確かめようとはしていません。

>その正しい部分をあなたも説明できなかった、おそらくあなたの親も。

 私は、母がしているのを見ていただけだから、説明できるだけの
知識というか、根拠がない。だから「たぶんこんな感じ」としか言えませんでした。
 母はクリスチャンなので、説明できると思いますよ。元彼は、母に
説明は求めていませんでした。

>>47>「理解できなくても認めてくれる」んでなくて、「理解できないか
ら認めることができる」のではないですか?

 少しは知っているようです。「よく分からない部分もあるけど、変なことだけじゃないだろうし。でもまぁキミが変わる必要はない」
と考えているようです。

>もしも今の彼と「結婚」という話が出た時、彼にはエホバについてきっちり把握してもらう必要があると思います。

 そうですね。ありがとうございました。

58 :名無しさん@3周年:04/08/19 09:48 ID:RcCRq/j8
エホバの女は、いつも「正装」で子供連れて一般家庭を訪問し、
道を説き続けなくてはならないのか?ご苦労なこった。あげくに
「輸血拒否」では世の中の支持はなかなか得られないよ。

59 :名無しさん@3周年:04/08/19 13:14 ID:3Hr9JHGA
>>54
いい人っぽい>>1のような人が
宗教に嵌って
>>53の様になるって事を身をもって説明してくれたのでしょう。


60 :名無しさん@3周年:04/08/19 13:18 ID:ZwmFonJ2
>>58
世の中の支持を得ている宗教団体を教えてもらおうか

61 :名無しさん@3周年:04/08/19 13:34 ID:ZYyhRWXM
私とか、結婚のためなら、宗教さっさと捨てそう・・・。
でも、宗教捨てて確実に結婚に持ち込める、という勝算があればの話だけど。

62 :名無しさん@3周年:04/08/19 13:56 ID:VBkmul7E
エホバはカルト

63 :名無しさん@3周年:04/08/19 16:58 ID:RcCRq/j8
>>61
宗教捨てて結婚しても、幸せになれなかったら悲惨。男をよく見極めよ。

64 :名無しさん@3周年:04/08/19 17:11 ID:ZYyhRWXM
>>63 それは、全く持って正論だ!肝に銘じておこう。

65 :名無しさん@3周年:04/08/19 17:14 ID:Np9C+5rc
エホバの商人

66 :名無しさん@3周年:04/08/19 18:30 ID:YGU1qcfx
>>65
死の商人という意味でつか?

67 :名無しさん@3周年:04/08/19 20:40 ID:H3rZS/dL
>>1
>「親戚にけなされたら、おまえを
>守ることはできない」と明言した彼。

そいつ、ただのヘタレじゃねえか。
昭和の男はほれた女のためには親戚どころか親さ
え捨てて駆け落ちするのも平気だったんだから。
覚悟の足りなさが見え見えだ。

>別れを決意しました。

それが正解 !
ダメ男に引っかからずに済んでよかったと思うし
かない。

68 :28:04/08/19 21:21 ID:CDuuRIch
>>29
女を恨むのも教団を憎むのも、バリエーションの差でしかないだろうな。
喩えるならそれは、植物を見て「花」は恨んでいないが「葉や茎」を憎む、と言っているようなもの。
憎悪の炎を燃やしてこのようなところで書き込みするのは、精神衛生上よくないと思うよ。

人間というものは、権威に弱いものだ。
権威によって自由を失くした人間は簡単に狂い、人を切り捨ててしまったりするものだ。
また、人間というものは、変わらない自分に執着する。
変わらないものなどないのだが、自分は変わらないのだ、それでいいのだと思い込んでしまう。

権威から開放し、執着から離れて自由にしてあげることは
ただ闇雲に否定することからでは生まれないのだろうと思うよ。

69 :17-26:04/08/19 21:46 ID:CDuuRIch
前の彼氏がどんな行動や罵倒をしたのかはわからないが
自分が本当に大切だと思っているものを愚弄されたりすれば
それは確かに反発し耐えられなくなる、ということもあるだろうということはわかる。

私があんたの立場なら、母親を馬鹿にするような相手と付き合いを続けるようなことはないかもしれない、
その時点で愛も冷めてしまうかもしれない。
そうなった場合、それは単に人として好きでなくなったということであって
「宗教を理由に別れた」というふうには私は思わないだろう。

私はエホバの教義を理解した上でそれを否定しているが、
人間がもつ信仰する権利までも否定しているわけではないよ。

70 :17-26:04/08/19 21:46 ID:CDuuRIch
上は>>40宛。

71 :名無しさん@3周年:04/08/19 22:49 ID:aZQHmt6H
>69
っていうか、キリスト教って言うのは信仰心の強い宗教だからね
生活が信仰にグワーッとのめりこんでしまうわけ。
結局、宗教に熱心になると誰かを巻き込むし、犠牲が出る。
エホバっていうのは拘束される時間が長いと聞く。時間を食われる宗教だ。
だから、家事育児とか普通の結婚生活ができるか、彼氏も不安になったんじゃ
ないかね。

72 :名無しさん@3周年:04/08/19 22:54 ID:aZQHmt6H
俺の近所の教会では、牧師がエホバとモルモンと統一に入って
困っている人の相談を行っているけどね。
世間じゃそういう評価だって

73 :名無しさん@3周年:04/08/19 22:55 ID:zkur+xkg
>>72
拉致監禁改宗牧師の紹介?

74 :69:04/08/19 23:58 ID:CDuuRIch
>>71
宗教によって信仰心が強くなったり弱くなったりするわけではない。
信仰心があるかないかは個人によるだろう。
宗派ごとに生活にどう関わっていくかは性質の問題だよ。
規範があるとか戒律があるとか、また独善的であるとか閉鎖的であるとか
それらは別に信仰心が強いからある、というわけではないのだから。

75 :名無しさん@3周年:04/08/20 18:22 ID:cbHSUly0
「宗教を理由に別れました」というタイトルは目を引きますが、
あまり良いタイトルではなかったですね。なんか、晒しものみたいですからね。

結婚というのは相手の幸せの為にするものです。
自分の事ばかり考えていたのでは幸せな結婚はできません。
時には、自分の信ずる宗教を捨てても相手の幸せを祈る事が出来れば
その方が良い事だってあります。
かたくなに自分の価値観を守り続けて相手を傷つけるなら
それは決して幸せな結婚につながらないでしょう。
つきあうだけなら好いた惚れただけで良いでしょうが
結婚となると、やはり相手を幸せにしたいという気持ちが一番です。
信仰者は、相手を幸せにする為にはこの宗教しかないと
思いこむようです。しかしそれは必ずしも良い事ではないと思います。
タイミングや相手の気持ちをいかに大切にするかとかいろいろ難しい事なのですよ。

信仰をするのは大事な事です。信仰をしていない人は信仰をすべきです。
ただし、本当に正しい宗教はごく限られています。見極めが難しいです。
ほとんどの宗教は、信仰をしている私から見てもちょっと異常だなと思います。
一般の人が見たらやはり異常だと思うでしょうね。
でも、信仰は大事です。どうしたら正しい信仰をしていただけるか、
宗教界はもっと真剣に考えるべきですが、その宗教界には教祖と称する
精神に異常をきたしている人も多いので、困ったものです。

信仰なんて簡単です。太陽に向いて毎日を感謝すればよいのです。
そのくらいなら誰でも出来ますし、またすでにやってる人も多いです。
それが信仰です。教会に行って拝むだけが良いのではありません。
信者の勧誘をする事だけが良いとは限りません。
時には誘わないであげる事だって親切になります。
相手に幸せになって欲しいという気持ちが大事ですよね。


76 :名無しさん@3周年:04/08/20 18:30 ID:f8bSef24
>>75
私は信仰を持っていないし、これからも持つつもりは無いけど感動しました。
夜中に変な本を渡しに来る人ばかりでは無いのですね。

77 ::04/08/21 12:13 ID:SW2ynceQ
>>67 >覚悟の足りなさが見え見えだ。
ありがとう。 当時の私は、「彼の価値観なら、しょうがないなぁ」とは思いました。
それとともに、「でもそれは、私の一部分を、ひどく忌み嫌っているけど結婚するということだよねぇ・・・」と
も思えました。 エホバの証人の聖書を学ばないのは簡単。その当時だけではなく、
今だって学んでいないんですから。
 でも私は、自分の価値観を消し去り、自分の親を否定する彼の意見を認めるまでして彼と結婚する
幸せを感じなかったんです。5年間悩んだ結果です。
>>68>自分は変わらないのだ、それでいいのだと思い込んでしまう。
 上で書いたとおりです。

78 ::04/08/21 12:14 ID:SW2ynceQ
>>69 >そうなった場合、それは単に人として好きでなくなったということであって
>「宗教を理由に別れた」というふうには私は思わないだろう。
 これまでに何回か書いたとおり、発端が宗教だけれど、彼の価値観について行けなくなった・
ついて行くのが不安になったから別れたという表現の方が正しいかもしれません。

>人間がもつ信仰する権利までも否定しているわけではないよ。
 はい。それは感じてはいません。

79 ::04/08/21 12:15 ID:SW2ynceQ
>>71 >キリスト教って言うのは信仰心の強い宗教だからね。生活が信仰にグワーッとのめりこんでしまうわけ。
 そうですね。映画等で、食事前に毎回祈ったり、教会に週1回行ったりするものが見られるとおり、
カトリックやプロテスタントを始めキリスト教は、日本人には「どうしてそんなにのめりこむの?」と
思われることがありかもしれません。

>エホバっていうのは拘束される時間が長いと聞く。時間を食われる宗教だ。
>だから、家事育児とか普通の結婚生活ができるか、彼氏も不安になったんじゃ
>ないかね。
 実際の生活のことを考えると、そうですね。でも元彼は、そのことは
考えていなかったようです。「歩き回られたら困る」のようなことは言っていましたが。
私もそれは充分分かります。

80 ::04/08/21 12:16 ID:SW2ynceQ
>>75 >結婚というのは相手の幸せの為にするものです。かたくなに自分の価値観を守り続けて相手を傷つけるなら
>それは決して幸せな結婚につながらないでしょう。

 相手も幸せになってほしいと、お互いに思うのが幸せですね。
元彼は、私を幸せにしてあげようということで、反対していたのは分かっています。
 でもその過程で、互いに疲れ切ったのです。

>信仰者は、相手を幸せにする為にはこの宗教しかないと
  そんなことは思ったことは一度もありません。

>教会に行って拝むだけが良いのではありません。
 教会に行く時だけが信仰だと思っているキリスト教徒はいないと思います。
 
>信者の勧誘をする事だけが良いとは限りません。
 そうですね。伝道については、私にとって最も抵抗のある部分です。

81 :くしこ:04/08/21 12:21 ID:My7voeX7
エホバさんの言い分、滅茶苦茶だもん。
キリスト教側からしてみれば聖書の自己解釈団体だからね。。。

82 :くしこ:04/08/21 12:25 ID:My7voeX7
キリスト教でもファンダメンタルの信仰者と
他の宗教の人の結婚なんてまず無理。
カトと層化もうまく行かないね。。。

83 :名無しさん@3周年:04/08/21 13:10 ID:IWOHMbjp
別れるために自分で宗教作っちゃう人もいる。ヘンリー八世とか。

84 :名無しさん@3周年:04/08/21 13:33 ID:lNv2QWD1
>>83
ソレハイッチャイケナイ

85 :長谷川トミ ◆SOjxaXRw9A :04/08/21 13:43 ID:dJA8xYqI
>>1
そいつ、くだらない男ね。
神が引き離したのよ。

86 ::04/08/21 22:34 ID:SW2ynceQ
>>82 それまで私は、宗教に限らずなんでも「話し合えばきっと分かってもらえる」
と思っていましたが、話し合っても平行線は平行線のままということもあるんだなぁと
思いました。宗教関係だとなおさらで、平行線どころか広がる一方でした。
 宗教戦争があるのも分かる気がしましたね。

 私は、殺人行為を推奨しているような宗教があるとしたら、それは
受け入れられないけれど、そうでなければ、イマイチ分からない宗教上の教えも
「そういう宗教もあるだろうな」と思える。その個人がいい人なら、その人の一部になっている
信教を変えようとは思わない。だから、元彼とはうまくいきませんでした。

 宗教を捨てさえすればと言う考えがあるのは分かるけれど、「神様なんていない」と
思っている人に「神様がいると思わなければ結婚しないぞ」と言われたのと同じような
ものなので、難しかったですね。

 どんな恋人同士でも、価値観の相違を話し合い、歩み寄りながら
相手を理解していくのだと思うけれど、どうしようもない時がありますよね。
 宗教に限らずですけど。 


87 :名無しさん@3周年:04/08/22 01:13 ID:Ge1ayZFC
1さんはなぜ同じ宗教の人の中から相手を探そうと思われないのですか?
布教活動の一貫ですか?

結婚式はエホバのやり方で行いたいのですか?
結婚して子どもが生まれたらエホバに入信させるのですか?

お互いを理解する事より自分の事のみ理解させようとしてないですか?
好きな事やってる側はいいように何でも言えますよ。
我慢する側じゃあないから。
「ちょっと嫌だな」と思っていても何も言わず我慢するのは相手ですよ?
で、よくわからないけど布教活動とかがエホバの信仰する上で大切な
活動だとしたら、相手がどんなに嫌だと思おうがやるんですよね?
活動を自粛するみたいな自分の側の我慢ていうかはする気はあるん
ですか?

自分の宗教活動を相手に認めさせるだけでは結婚してから死ぬまで
添いとげるのはむつかしくないですか?

理解し難い事を理解しようとすることがどれだけの苦痛を伴うか想像
できますか?

お互いの為、あなたは同じ価値観の人と付き合った方がいいと思い
ます。

私は結婚後に伴侶に「クリスチャンになる」と言われ、理解しようとした
けど理解しきれず、さらに伴侶からも「何が悪いんだ」というよう
な態度を取られ、離婚にも応じてもらえず、か

88 ::04/08/22 08:29 ID:MyKgd/hH
>>87>1さんはなぜ同じ宗教の人の中から相手を探そうと思われないのですか?
>布教活動の一貫ですか?

 まず、私の育った環境から説明を。
 父は基本的に無宗教。母は、私を産む前にエホバの証人の聖書を学び始めました。
父は、何度か母について行ったり自分で勉強したりして「神がいると信じられないけれど、
良いことは言っている。人間が作った仏像を拝むよりは良い宗教だ。輸血拒否はさせないけど」という
価値観です。
 私は、小学校にはいるまで母について行ったりしていました。水は透明なのを不思議に思わないのと同じように、
小さい頃の私は「神様はいてその名前はエホバ」など、いろんな事を当たり前として受け入れてきました。でも、学校へ上がると共に
母について行くことはなくなりました。でも、価値観は変わりません。
 大学生になって、「信じられるかどうか勉強してみよう」と思うようになりました。
 その時に、元彼に出会い、これまでに書いたような経緯に至ります。

 だから、皆さんが思っているほどは、エホバの証人らしからぬところが多々あります。
布教活動なんかではありません。
 エホバの証人の中で交際相手を見つける前に、好きな人がいたと言うこともあるし、
エホバの証人の中で好きな人と出会うほど、会衆(他宗派で言う教会)に交わっていないのです。

89 ::04/08/22 08:36 ID:MyKgd/hH
>お互いを理解する事より自分の事のみ理解させようとしてないですか?
 んーどうとられるかは分からないですが、私はエホバの証人の内容を理解できない人を理解している
つもりです。だから、反対されるのも分かる。
 簡単に言えば、父のような価値観の人を探しているのだとも言えます。
 実際父に、元彼の話をしたら「○○くんは器が小さいなぁ。なんで認めれないんだろう」と
言っていました。

>我慢する側じゃあないから。
 信じている母を変人扱いしたり、許している父を頭がおかしいと言われるのを
我慢するくらいではいけないと言うことでしょうか?

>活動を自粛するみたいな自分の側の我慢ていうかはする気はあるんですか?
 家庭生活に支障がない程度にするつもりです。
この辺については、話し合いだと思います。旦那さんや子どもに支障が出る形では
したくないと思っています。
 妥協し合うことが大切だと思うので、話し合います。 相手だけに求めることはしません。

>理解しようとしたけど理解しきれず、さらに伴侶からも「何が悪いんだ」というような態度を取られ、
 そうならないようにするには、努力が必要です。 でも世の中には、そういうエホバの証人の奥さんがいるのも事実。
 私は、認めてくれた彼にそんな思いはさせたくないので、じっくり話し合い妥協点を見つけたいです。

90 :名無しさん@3周年:04/08/22 08:39 ID:7UNOTROr
エホバの死の証人...。

91 ::04/08/22 08:40 ID:MyKgd/hH
>結婚式はエホバのやり方で行いたいのですか?
>結婚して子どもが生まれたらエホバに入信させるのですか?

 いいえ、神前式では挙式したくないと思っています。従姉妹がした人前式も、神前式に似たことをやる
ので、それはイヤだなぁと思います。 教会は、神をキリストにしているので、あまりいい気はしません。
その程度のこだわりしかありませんが、これも、今の彼との話し合いだと思います。
 私自体を受け入れてくれた、今の彼のためなら、何事も妥協できると思っています。

 子どもは自由にさせたいと思っています。「母親がしていたらどうしてもそういう価値観になる」という
意見も分かるので、今の彼がそういう価値観なら、子どもの前ではそういう話をしないなど努力を
するつもりです。

92 :名無しさん@3周年:04/09/04 14:46 ID:to1Pqwis
私は信仰をもっていますが、無宗教の彼と付き合い、結婚しました。
結婚を考えて付き合いたい、と向こうから言われたとき、初めて、
実は信仰をしていること、信仰が私の一部になっているので否定されると
とてもつらい事、無宗教の人からみたら気持ち悪いだろうから嫌がられると
思い言えなかった事、などを話ました。

彼は「信仰は自由だから、僕に信仰を押し付けるなどなければ別にいい」
と言いました。そんなつもりはないので「そんな事はしない。ありがとう」
と言って終わりました。まあ、正直彼はかなり引いてましたけど・・・。
でも認めてくれるだけでありがたいことだと、旦那に感謝しています。

1さんと同じく、母が信仰をしていたので、小さな時からともに歩んできたといった
感じで、なぜ信じているの?といわれても自然にとしかいいようがありません。
だから1さんが自分を否定されるように感じるつらさがとてもよくわかります。
クリスチャンが赤ちゃんの時に洗礼をうけ、自然にクリスチャンとしての一生を送るのと
同じです。ただそれがメジャーな宗教じゃなかった為に周りの反応に苦しみます。
深く考えて信仰している訳じゃないので、周りに説明もできない、強固な意思もない
でも自分の一部になっている信仰を捨てることができない、といった感じです。

1さんも前の彼との関係、とてもつらかったと思います。
しかし、実際問題、今の彼の反応の方が珍しいと思います。彼を大切に。
親戚から守れないと前の彼が話していたようですが、別に信仰を公表する必要は
ないと思います。私は家族以外では夫にしか話していません。
どうか気を楽に。



93 ::04/09/06 21:46 ID:hmmjGJQv
>自分を否定されるように感じるつらさがとてもよくわかります。
>ただそれがメジャーな宗教じゃなかった為に周りの反応に苦しみます。
>1さんも前の彼との関係、とてもつらかったと思います。
>しかし、実際問題、今の彼の反応の方が珍しいと思います。彼を大切に。

 ありがとうございます。とても心が温かくなりました。
今の彼を大切にします。私を愛し、私のすべてを認めてくれた人ですから。

94 :名無しさん@3周年:04/09/14 19:43:22 ID:2R/u0HEs
>>1
> 宗教は、それぞれ矛盾はあると思う。
>殺人行為を推奨している宗教でない限り、それを
>信じている人もいると認める事も大切ではないかと思う。

誰も突っ込んでいないようなのだが、本当にこんなことを考えているのですか?
教団の外にいる人の目は厳しいですよ。
「自分に対する輸血を拒否せよ」というのは自殺の推奨であるし、
「子供に対する輸血を拒否せよ」というのは親族殺人の推奨である、
と少なくとも私は思ってます。

>>93
>今の彼を大切にします。私を愛し、私のすべてを認めてくれた人ですから。
輸血の問題については、早めに話をしておいたほうがいいでしょう。彼氏が
妥協する(輸血拒否の教義を受け入れる)か、あなたが妥協する(輸血拒否
については教義に従わない)か、二つに一つしかないわけですから。何れも
無理ならば、傷口が大きくならないうちに....(以下略)


95 :名無しさん@3周年:04/09/14 20:04:12 ID:kZi8mTnj
>>94
お前に関係ないんだからいいじゃねーか。

96 :名無しさん@3周年:04/09/21 13:41:45 ID:RDzZQdgx
>>95
心配してくれてるのにそれは酷いと思いますよ

97 :名無しさん@3周年:04/09/23 15:58:04 ID:9RExt192
私も生まれたときから某宗教団体にいます。
もともとはまりやすい性格なため、
一時期ものすごくはまり、それが生きがい!
みたいになっていました。
そのうち転職して忙しくなったら
だんだん遠ざかり、まったく活動もしなくなりました。
基本的に信じているのはそれですが
私はなんであんなにはまったんだろうか?

やっぱり人間つらいことあったり
宗教活動してるといいことあると、すべてそれに
こじつけてしまうようです。
一番悩むのはやっぱり結婚。
無宗教だったら楽だったのになと思う最近です

98 :名無しさん@3周年:04/09/28 14:12:15 ID:c+nhZzIy
私は別れたくなったら宗教を利用します。



99 :名無しさん@3周年:04/10/26 14:35:58 ID:+aqICOS7
結婚後に嫁が入信。どうしたものか?

100 :名無しさん@3周年:04/10/26 15:01:04 ID:a1MaQsRy
>>99
普通にある話ですね。カルトじゃないなら、長い目で見守っていいと思います。



101 :名無しさん@3周年:04/10/26 15:36:57 ID:XGHq3vd2
>>1
>>99
俺の弟はエホ症患者になってしまった女とと離婚したよ。
子供にまで被害が及んだからな。
長い間両家とも大変な思いをしたが、やっと離婚にこぎつけた。
カルトに嵌った女は、絶対に説得は不可能だと悟った。
カルト信者はただのキチガイ!
キチガイウィルスを撒き散らす奴は、故意にエイズウィルスを撒く奴と同じ。
社会的に隔離するか、常に所属するカルト団体の名を表示させるべき。
健常者とカルト感染者は絶対に共存は無理。
>>1は自分を誤解している。世間を誤解している。
おまえはまともな人間じゃない。
一般人をたぶらかすのはやめれ。
社会に害を与えたくないなら、今すぐエホ症やめるか、氏ぬか、選択肢はそれしかない。

102 :名無しさん@3周年:04/10/26 15:39:27 ID:+aqICOS7
天聖真美会ってところ。
私が宗教嫌いだから嫁も言えずに悩んでたみたいだけど、
結局入信された。
天聖真美会ってやっぱりカルト?


103 :名無しさん@3周年:04/10/26 16:25:56 ID:XGHq3vd2
>>102
ぐぐってごらん、けっこうヤバそうなところだよ。


104 :名無しさん@3周年:04/10/26 16:32:27 ID:D7Q15sQ3
>>102
天聖真美会って初耳だけど、入信した経緯は?
やはり知り合いが天聖真美会信者で誘われて入信したってトコかな?
てか、名前に「会」と付く宗教団体にまともなトコは無い。
創価学会にしろ顕正会にしろ、その他にしろ。

105 :名無しさん@3周年:04/10/26 20:22:45 ID:CqGdAMD1
エホに完全にセンノウされてるうちの母親。エホが間違ってる証拠を見せ付けて説得してもダメ。「あんたとは距離をおく」って言われた。見捨てられた思いでいっぱいです。

106 :名無しさん@3周年:04/10/26 21:06:48 ID:+aqICOS7
>>104
知り合いに誘われて入信したみたい。
体調が悪いときに御浄霊ってのをして体調がよくなったって!
>>105
私も嫁さんに「距離をおこう」って言った。

107 :名無しさん@3周年:04/10/26 21:13:37 ID:bjt3eXyC
悪くなった体調は多くの場合治るもんだけどな
治んないことが多いなら世の中病人が多数派

108 :武庫川女子大学総長:04/10/26 21:18:29 ID:pCHLeN+x
>>102 ここも神慈秀明会と似たり寄ったりの「片輪のお光りさん」ですな。

109 :名無しさん@3周年:04/10/26 21:26:23 ID:+aqICOS7
>>108
うん!そんなことを言ってた。


110 :名無しさん@3周年:04/10/26 21:29:11 ID:+aqICOS7
辞めさす方法はないかな?
何度も話し合ったがまったく平行線で歩み寄れない。
ほんとにこのままじゃ離婚になっちゃうよ。

111 :名無しさん@3周年:04/10/26 23:49:35 ID:PXudz+55
本当にやる気あるんだったら、休みとって何日もずっと言い返せないぐらい責めろ。その前にちゃんと教えをよんで現世との矛盾を探せ。多分、精神が一回崩壊しかけると思うけど、その時に暖かく包んでやれ。これはほんまに聞く。

112 :名無しさん@3周年:04/11/02 23:46:10 ID:Lrx6nc5D
>111
ごめん、110じゃないけど、
俺、前にバキバキクリスチャンの彼女(婚約者)に
本当にそれに近いことをやったよ。あんまりむちゃくちゃだったので。
確かに一旦は効いた。
でも、教会から増援されて
再び教育されてしまった。
物理的に隔離されて終了。
その時は本当にガッカリした。が、同時に
ちょっとホッとした。正直な話ですが。

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)