5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教は宗教戦争が存在しない、唯一の宗教

1 :名無しさん@3周年:04/08/18 14:02 ID:+AvIbD9w
だから素晴らしい。他の宗教より教義的に優れている証拠だ。
もし異論があるんなら、証拠をどうぞ出してください。

どうせないでしょうけれど。宗教戦争がないんだし。

2 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/18 14:06 ID:B82huZ/r
昔の比叡山には僧兵いたろ。

3 :名無しさん@3周年:04/08/18 14:06 ID:sP0vVt18
おまんこ
(@u@ .:;)ノシ
女学院

4 :名無しさん@3周年:04/08/18 14:10 ID:pF61AJT1
宗門同士の争いで寺を焼き討ちしたりとかは別か?
(真言宗VS新義真言宗での覚鑁上人の件とか、門徒による一向一揆とか)

5 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/18 14:10 ID:B82huZ/r
そうそう、沢庵禅師が柳生の剣の指南をしてたのも、
単に強くなって名を上げたり長生きするのが目的で
はなかったな。

6 :名無しさん@3周年:04/08/18 14:22 ID:a2LCYpQI
顕正会は?

7 :名無しさん@3周年:04/08/18 14:26 ID:OfgfXEEF
中国では仏教が朝廷をそそのかして三階教を絶滅させたわな。

8 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/08/18 14:33 ID:B82huZ/r
宗教も、結局は人ってことだな。強いて言えば、教義は、
どれだけ、その「人」を生み出せるかにかかってる。

9 :名無しさん@3周年:04/08/18 14:38 ID:p438c2Eg
>>6
顕正会は内部で刺殺事件が発生しました。

10 :名無しさん@3周年:04/08/18 15:01 ID:pF61AJT1
戦前には、日蓮宗の「血盟団事件」もあったな。
確か陸軍の青年将校を勧誘して”軍事クーデター”を目指してたが発覚、全員死刑。

11 :名無しさん@3周年:04/08/18 15:03 ID:vAMOVCZp
仏教団体のサリンテロ

12 :名無しさん@3周年:04/08/18 15:04 ID:lEGd++0/
創価学会はどうよ

13 :名無しさん@3周年:04/08/18 15:05 ID:pF61AJT1
あとこれは決定的。

江戸時代の「切支丹弾圧」。キリスト教徒に対し仏教への改宗迫るのに拷問が奨励され、
従わなかった者は磔・獄門。また切支丹がいた村の住人も全員”連座制”で有罪、土地を
没収され他村へ追放になった。これも仏教の僧侶が関与してるよ。

14 :名無しさん@3周年:04/08/18 15:50 ID:ZYFbI+nw
仏教は敵・味方に分けないんだけどね。
カルトは「仏敵」という言葉をよく使う。

15 :名無しさん@3周年:04/08/18 16:20 ID:FKtnXusR
>>13
あれは幕府にとってキリシタンが都合が悪かったからだろ。
改宗せまったのは幕府による檀家制度が義務づけられていたからだ。
幕府権力が寺を利用していたわけだ。
あの当時の坊主には主体的にキリシタンを迫害するよう仕向ける力なんてなかっただろ。

16 :名無しさん@3周年:04/08/18 16:51 ID:3zHP7O1y
だいたい、オウムは国家に向かってテロ攻撃しただろう。

17 :名無しさん@3周年:04/08/18 17:07 ID:FKtnXusR
オウムが仏教かよw

18 :名無しさん@3周年:04/08/18 17:24 ID:lEGd++0/
>>15
お坊さんはそれに荷担したわけですよね。
嫌なら抵抗すればいいのに。
戦争とは違うけど当時の坊さんは部落差別にも一枚絡んでいたようですが。

19 :XYZ(正教徒):04/08/20 14:02 ID:JzDwzcih
一日のうちに反論レスがドバーと来て、




 これで終わりなのか。私が述べるまでもなかったのか。>>1 はどこへ?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)