5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オルターカレッジ2 

1 :名無しさん@3周年:04/08/19 02:16 ID:YNAHrB7o
オルターカレッジについて語るスレです。 
入っていた方・誘われそうになった方・知り合いが入っていて心配という方、
皆さん大いに語って下さい。

前スレ「オルターカレッジ」
  http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1052664545/

公式 ttp://www.alternative-jp.com/index.htm
 

関連団体 FIELD ttp://www.alternative-jp.com/field/

PBLS ttp://www.pbls.or.jp/index.htm

OCM ttp://www.open-com.jp/


自己啓発セミナー対策ガイド 
    http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/5851/
       
        ↓

ここの運営者、藤倉氏による オルターカレッジ説明会体験記

 http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/5851/genba02.htm



2 :名無しさん@3周年:04/08/19 02:17 ID:YNAHrB7o
【オルターカレッジ】
 キャッチで誘われたという人は、勧誘を受けたり1000円程度のイベントに誘われるなどし、ある程度経ってから、
 「3年間で130万円」と切り出されたそうです。
 さらに、「もうすぐ大々的に広告していくから、今がチャンス。広告が始まると、130万ではすまなくなる」という煽り方をする。
 具体的なトラブル情報は入ってきていませんが、どういう団体なのかという問い合わせが来ています。
 既にある程度の情報提供もあって、団体の概観はこんな感じらしいということはわかっています。

 オルターカレッジは、渋谷などでキャッチもしている「カウンセラー専門学校」のような形態の団体。
 団体メンバーは「学校」とは言っているようですが、「専門学校」ではないようですね。
 オルターカレッジのカリキュラムは、「30Day's BT Training Life」と基本として、カウンセリング、コーチング、コミュニケーションなどを
 3年間学ぶことで、世界コミュニケーター協会(WCA)というところが認定する資格も取れるよ、というもののようです。
 3年間の料金は150万円(130万円と言われた人も)。
 WCAの資格とは、「アシスター」「アテンダー」「プロアテンダー」「マスター」の4ランク。「アシスター」は、「30Day's BT Training Life」
 なるコースを受講すると取れる。以降は、各ランクでの活動をしながら「試験」に合格すると、ランクアップしていくという仕組み。
 オルターカレッジとは別団体を名乗ってますが、WCAって、ネットでちょっと探しても見つかりません。
 また、WCA代表者はオルターカレッジ代表の父親という話もあります。親娘タッグでの資格商法のように見えるんですが・・・。
 内部でセラピーっぽいことをやっているようですが、未受講の人には内容を教えてくれないようで、具体的な内容がわかりません。
 ある人は、受講者に聞いても、「最終理論を学んでいるのだ」という言い方しかしてもらえなかったとのこと。
 キャッチの他、PBLSというNPOや関連の平和運動をフロントとした勧誘などもしているそうです。


3 :名無しさん@3周年:04/08/19 02:19 ID:YNAHrB7o
オルターカレッジのパンフは、オールカラーで、一見「しっかりした」体裁に見えます。
宿泊・研修施設が全国8箇所と、けっこうある(マンションの一室とかも混じってそうな気もするが)。
ですが、パンフに会社の沿革や所在地情報はなし(研修施設の所在地は一覧になってるけど。)。
主宰は「オルタナティブ株式会社」というものらしいですが、電話番号以外書いていません。
受講生の3年間は、寮生活のようです(寮「も」ありますよ、ってくらいのことは、パンフにも書いてある)。
130万だの150万というのは、寮費込みらしいので、それだけ見ればけっこう安い。
ですが、「寮に入った知人は、オルターカレッジの関連会社で働かされているらしい。ちゃんと給料をもらっているかどうかについては、
はっきり答えてくれない」という話もあります。パンフに料金は書いていません。
その結果得られる「資格」も、どうもあんまり意味があるものに思えないので、ちょっとどうなのかなぁって気がします。

 関連団体と思われるPBLSは、平和運動とか女性の地位向上とかの活動をしている。
 そのイベントには、「オルターカレッジ企画室長・盧在洙(ノ・ジェス)※」なる人が顔を出しています。
 ヤマギシ出身者が主宰すると言われる「ネットワーク地球村」関係者なんも、よく招かれているようです。
 オルターカレッジの勧誘を受けた人によると、船井幸雄・中村天風などについての話題も持ち出されたと。精神世界の香り満点。

 実際に内部でどういうことをしているのかが、いまいちはっきりしません。
 勧誘方法から考えると、トラブルがないとも思えないし、大学でも専門学校でもないところで3年間も寮生活をしていて、それで「最終理論」とか
 言っていたら、家族が心配しないわけもないだろうと思うんですが。
 実態にからむ部分で、何かご存知の方がいましたら、情報をお願いします。

〔自己啓発対策ガイドの掲示板過去ログ、2003年6月20日の藤倉氏の書き込みより引用〕
  
※オルターカレッジ企画室長・盧在洙(ノ・ジェス)は、ここでは「J」と呼ばれているのでオルター初心者は覚えておく便利。 

4 :名無しさん@3周年:04/08/19 04:46 ID:QBcO6kzc
どなたか存じませんが、パート2を作ってくれてありがdです・・・。

>>2のところに、
「また、WCA代表者はオルターカレッジ代表の父親という話もあります。親娘タッグでの資格商法のように見えるんですが・・・。」

とありますが、当時私は、オルター内にリアルタイムで
いたので知っているのですが、ちょっと違いますね。

詳しく話すと少し長くなりますが・・・・読んでください。

もともと初めは「ソフトピア」という名前でした。今は「オルタナティブ」ですが。
「ソフトピア」以前の一番初めは「NEWスタート空間」という変な名前ですねw

人が増えるにつれて、その他シブヤなどを中心にフィールドが広がっていきました。
「クリンピア」は1999年頃から始まりましたが、「ソフトピア」と同じ事務所でした。
当時は人もお金もなく、フィールドはここと福岡のマンション。
福岡に行ったことある人は知ってますよね。
みんなこの事務所に寝泊りしていた。それは今も変わらないと思います。
事務所も寮と言われているところも一緒ですよね。
今寝泊りしていることのみに使っているマンションの類も
この頃から増えたりしていた。ライオンズやニューライフは1999年からありました。
ライオンズはJの寝床。ニューライフは、当時はJの元奥さんや今は団体から離れた家族持ちの人などが
生活していました。Jの奥さんは2001年頃、Jとの間の娘を連れて韓国に帰りました。
奥さんはちなみに日本人です。韓国では、Jの母親の世話をしてるらしい。
もしかしたら、Jに言われ何か陰謀を進めているかも知れないw



5 :4です:04/08/19 04:59 ID:QBcO6kzc
さて、2000年には「オルターカレッジ」が出来たのですが、これは当初「MSリバース」という名で
始まりました。なぜ改名したのかは、「統一教会と間違われた」のが理由でした。

当時も今と同じように、道、本屋、その他の団体のイベントなどで声を掛け、親しくなってから
イベントなどに誘い、勧誘する・・・という方法を取っていたのですが、
当時、ある一人の勧誘してる途中の人(詳しくはその人の家族ですが)に
「娘が関わっている団体は宗教じゃないのか?」と疑われ、調べられた際に
「ソフトピア」も「MSリバース」という名も統一教会系の組織にあるらしく、
「やっぱりお前らは統一教会系にあるじゃないか!」と勧誘が失敗に終わったことがあり、
その後も「統一教会」と一緒にされることがあり、勧誘がうまくいかないことから
改名することになったのです。
それで「ソフトピア」という本社名は「オルタナティブ」に、「MSリバース」という会社名は「オルターカレッジ」へと
改名したのです。
本当にオルターが統一教会系だったのかは、不明です。
未だに私にもわかりません。
でも本当に統一教会が関わっていてもおかしくないかも・・・と思えるふしはありますよね。
だって両方の名が統一教会系組織と同じ名前だったんですから。
でも、J(ノ・ジェス)は、フィールドを増やし、名前をつける際に、以前自分も統一教会に入っていたことを
利用して、名前を統一からパクッて使ったのだけかも知れないし、事実は不明です。
Jさんは今思えば結構いろんなものを韓国や難しい本などからパクッていたと思いますよ。
一度講義の内容も、「科学や自己啓発系の本からアイディアを得てパクッているんだ!」と
分かったときがありました。今現在は、Jさんはパソコンを持つようになったので、
サイトなどから情報を集め、いろんなものをパクッていると思われます。
だからパクり好きなだけで、統一教会の人ではないかも知れないw


6 :4です:04/08/19 05:32 ID:QBcO6kzc
私の文章はあくまで推測と事実が混ざっていますが、了承くださいね。

では、なぜJさんが統一教会の人間ではないのに、パクったりしてわざわざ疑われるようなことを
してしまったか・・・と考えますと、きっかけは「なぜならJさんは以前、自らも統一教会にいた」からでしょう。
以外に知らない人も多いみたいですが、Jさんは韓国にいる時代、いろんな宗教を経験していて、
統一教会にもいました。その自らの経験の中で、統一教会にはそういったパクリたくなるほど
良いアイディアや話があったのではないかと思います。
それにパクッてもバレないと思ったんじゃないかな。
ただ単に「日本人がそこまで疑わない民族だ」と思ったりしたか、
「そんなことまで調べてわかるものじゃない」と思ったのではないでしょうか?w
だから彼は平然とパクリ続けたw
それにJさんは、良いことをいうことで、自分が素晴らしい人、特別な存在だと思わせることが
得意だったかと思いますし、その為にみんなが知らないと思われる良い内容なら、
あたかも自分が考えたように、自分が思ったことのように話していたとも思えます。
「なりきる」ことや「思わせる」ことがうまいよねJさんは。良い根性してるw

どんな良い事をパクッて言っていたか・・・記憶に残ってるのは以下の内容があります。

Jさんは当時、東洋の楽園「アルカディア」と西洋の楽園「ユートピア」のことがひとつになれば
(対極にあるものどうしがいとつになれば)真理同様、世界は平和とかなんとか立派なことを語っていたのですが、
(詳しく説明できなくてごめんなさい・・・)、女性のやわらかさがどうのこうのとも語っておられ、
それで「ソフトピア」と名づけたとか、「MSリバース」というのも、
マリアが2000年前の恨魂("はんこん”と読みます。懐かしいw)を持って(NEW)スタート、
リベンジ(リバース:復活)するという意味がこめられているなど語っていました。
ですが、これらは統一教会でJさんが教えられた内容だと考えられます。



7 :4です:04/08/19 06:02 ID:QBcO6kzc
なのですが!実はここでもうひとつ考えられることがあります。
「Jさんだけの意思でパクった」と、ここまでの話だけだと、そう思えますが、
H井さんも統一教会にいましたし、その他にも統一教会経験者がいましたので、
もしかしたら、もしかしたら当時の幹部メンバーで話し合って、良い名前だし、良い意味も
込められてるからパクリましょうとなって、パクったのかも知れないのですw

なぜなら、当時、Jさんが平井さんなどとそれについて話している時の
表情は「そこまでバレるとはね・・・」という表情だったからです。
話してる内容もそんな感じでした。

ここから、いよいよ>>2に書いてある、
>>「また、WCA代表者はオルターカレッジ代表の父親という話もあります。親娘タッグでの資格商法のように見えるんですが・・・。」

がいうのが「少し違う」という話に入っていくのですが、

「オルターカレッジ」の代表である「K木さん」は、「オルターカレッジ」(MSリバース)が出来た同じ年の2000年に
入ってきたと記憶しています。
当時から、前スレなどにある文句の類はフィールド内にあり、でもH井さんや上の人(古い人)に言っても
聞き入ってもらえないとか、今と同じような環境でした。
初めから、今まで全然変わってないということです。
それでも、Jさんは人が減るのを何とかする為に、古い人や年が上の人などには
フィールドやサークルの代表をさせることで、その人の自尊心をくすぐるやり方をしては
フィールドに人を留めるようなことをしていました。




8 :4です:04/08/19 06:07 ID:QBcO6kzc
それでも、Jさんは人が減るのを何とかする為に、古い人や年が上の人などには
フィールドやサークルの代表をさせることで、その人の自尊心をくすぐるやり方をしては
フィールドに人を留めるようなことをしていました。
フィールドの人達は、負けずキライでプライドの高い人たちが多かったので
みんなその手にはまっていたと思います。
自分は特別だと思いたかったのでは?と思います。それこそ自己満足エゴなんだけどw
あとの手はJさんは「男の手」使っていたのだと思われます。
そういう噂は聞いたことありましたし、前スレにもそういった話は出ていましたし。
(みんなみんな男の手にはまったのでは?とは言わないけどw)
実際、実力や努力もしてる人たちだと思いますから、その他のみんな納得してましたよね?
ところどころ嫌な面はあったとしても。

で、話を戻しますが、

しかし、K木さんは当時はそういうエゴの塊のような人ではなかったように思います。
逆にフィールドのやり方に対して不満を持っていたように思えました。
事務所でH井さんやT治さんと言い争いをしていたのを覚えていますから。
当時、H井さんやT治さんは、K木さんに対して嫉妬していたのではないでしょうか・・・。
K木さんはヒーリング関係の勉強で留学などもしていて(詳しく知らないけど・・・)、
実力もあり見た目も良くw、しかもJさんはK木さんがフィールドに入る前、知り合った時点で
「専門的な勉強もしているし、代表にさせたい」と言っていたと覚えています。
(K木さんをみんなに紹介する席で、Jさんが言っていたと思うんですが・・・。)
だから、H井さん、T治さんは「私のほうが先に入って、頑張ってるのに何故!」と
嫉妬したのでは?と思います。K木さんの揚げ足取るようなこともしてたんじゃないかな・・・。

で、たぶん、その辺の問題はJさんが「女は嫉妬が激しいから」とかまたも何とか言ってw、
H井さんやT治さんをうまく言いくるめて、収まったのではないかと読みましたw

K木さんは、そんな色々あった中でも、代表となったのですが、
そこで父親の力を借りなければならなくなったのです。

9 :4です:04/08/19 06:26 ID:QBcO6kzc
どんな理由で・・・という肝心なところを詳しく覚えていなくて申し訳ないのですが、
たぶん「保証人問題」だったと思います。

「オルターカレッジ」は色々ありますから、例えば「ローン組めない」のは、=「ローン会社から信用されてない」とか、
経営していく上で、その他にも問題をいろいろ抱えていたみたいです。
それで、JさんやH井さんはK木さんに「誰かそういう力になってくれる人はいないか?父親とか・・・」とかw
などと話を持ちかけたらしいです。
(難しい話だったので、本当に細かく覚えてなくてすみません・・・)
それでK木さんは「なんだよ〜それ〜家族を巻き添えにすれってか〜」と思ったらしいですがw、
「自分やフィールドの為」だと色々な角度からJさんとH井さんに説得されて、
父親に「名前を貸してくれないか?」「力になってくれないか?」みたいな感じで話したらしいです。
で、父親であるK木氏は娘を信用して、名前を貸したと・・・。

だから思えば、JさんもH井さんも計算づくだったと思う。
たぶんK木さんに「こうやって説得しなよ」って何か教えたと思うし、
たぶん「損はさせない」とか「フィールドが大きくなれば父にも利益だよ」とか
K木さんにうまいこと言ったんじゃないかな・・・。
K木さんも「それなら・・・」と思っただろうし、父親を説得することは出来ると思っていたからしただろうと思う。
「お前を信用してるし、名前貸すくらいなら良いよ」と言ってくれたと聞いたよ。
でも、今こんな形でフィールドが騒がれて、父に迷惑かかることは考えてなかったと思うよw

その時点では、JさんとK木さんの父親は面識が無かった、つまり会ったことがない状態だったと思うけど、
その後会ったりしたかな〜?

今、その辺で親子の間でどうなってるんだろうか・・・。それは分からない・・・。


10 :4です:04/08/19 07:03 ID:QBcO6kzc
だから>>2の、
>>「また、WCA代表者はオルターカレッジ代表の父親という話もあります。親娘タッグでの資格商法のように見えるんですが・・・。」
っていうのは、当時本人から話を聞いている私には、「ちょっと違うよ」なんですよね。

当時はまだK木さんの父とJさんが面識が無かったと思うので、「違うよ」と言えますが、
今はもうすでに会ってたとしたら、父も言いくるめられ、ワナにはまってるかも知れないですよね。
当時はK木さんも計算無しで言われた通り「人助け」だと思って、そうやっていたかも知れないけど、
「よくよく考えると得な話かも!」となってるかも知れないし。そうなってないことを祈るけど・・・。
それで今は父も合意の上でやってるかも知れないし。
そうじゃないことを祈るけど・・。
(っていうか、得になるとしたらどんなことだ?またJさんの非現実的な夢物語に
振り回されているんじゃないかと心配w)

JさんやH井さんらの幹部連中は、裏の計算を表に出さないようにして、
私たちをいい風に思わせて組織を保っているだろうから、本当の実態はまだ表に出てないよね。
私はオルターにいながら「???」ってことが何度もあったから、もっと裏に何かあると思います。
でも、これらの話は事実、自分が見たり聞いたり、体験した話です。
そこから推測したりした話もあるし、それは嘘ではないけど、こう思うって話です。
でも私は「そうに違いない!」って思ってるけどw
K木さんの話は、本人から聞いた話です。(詳しく覚えてないので細かく語れなくてすみません。)
本当の話なのですが、もしかしたらK木さん自体がワナにはまっているかも知れないので、
表向きにはこういう話ですが、もっと裏にはJさんやH井さんの「大人の事情」があってもおかしくないですねw

私は断然、他に「大人の事情」があると読んでいますw



11 :4です:04/08/19 07:06 ID:QBcO6kzc
今回書いた話以上の期間も私はオルターに在籍していたので、書こうと思ったらまだ話は沢山あるのですが、
テーマがないとキーボードを打つ手が止まりますねw
長い間在籍して、「???」と思いながらも、なかなか出ようとしなかったのは、私が「お人よし」だったからなので、
「4さんはなんでオルターから早くでんかったの〜?」とか言わないでくださいねw

私は、孤独に出て行った一人なので、他の人の「在籍中ストーリー」を聞きたいです。
よければ聞かせてください。

基本はこんな順番で・・・シンプルだけど、

1.出会いや入ったきっかけ・思ったこと
2.入るまで・入ってからの中での出来事・思ったこと
3.出ようと思ったきっかけ・思ったこと
4.出た後(たとえば出た後大変だったこととかその後何か動いたかとか何もしてないでも良いし)

自分が誰だかバレない程度で。聞きたい。
前スレにもいろんな意見がレスされてるし、共感できるものばかりだけど、
断片的な意見聞くよりも、在籍中の出来事とか聞いたほうが、何か発見がありそうだと感じる。
もちろん、自分の視点からの話になって構わないし、それが聞きたい。

私も、今日は長くなりすぎたので辞めますが、そのうち、1から4の順番で歴史をつづりますねw

「じゃ、まずお前から語れ」とか言わずに、誰か書いててくれると嬉しいけどw


12 :4です:04/08/19 07:23 ID:QBcO6kzc
ちなみにH井さんやT治さんのK木さんへの嫉妬が収まったのは、
K木さんが父親に協力してもらうことになってからです。
たぶんJさんがHやTに「K木さんはこういうのに使えるんだから、代表になったほうがいいんだよ」とか
言ったから、2人は納得して嫉妬するのを辞めたんじゃないかな。
(なんかくだらない話だよね。
そう言ってしまうJさんもアホだし、そんな言葉に納得する女も女だよ・・・。)

はっきり言って深読みしすぎに感じるかも知れないけど、
あそこはそこまであっておかしくないところだから・・・。
長くいればわかるもんだよ。
特に私は辞めていく色んな人から話は聞いていたし、
だから本当かどうか見極めるために観察もよくしていた。

出るときは「コレ以上いたら自分がおかしくなる」と思って出たけど、
出た後冷静になってから思い返せば、話と話が繋がって、
「こういうことかー!もっと早くでれば良かった」ってなりまくりだった。

誰かオルターの裏事情知ってる、元幹部とかレスしないかな・・・と思う今日この頃・・・




13 :名無しさん@3周年:04/08/19 17:52 ID:Mx36D1uN
4さん貴重な話をありがとうございました。
私自身は参加していませんのでそういった内情は大変参考になりました。

私の場合は、友達が今現在参加していますので現在の状況を知りたいのです。
最近の内部の話などはありますでしょうか?

14 :名無しさん@3周年:04/08/19 22:21 ID:NHJEA3cf
福岡のカレッジ関係者のサークル。公式サイトでも見る顔がちらほら。
http://www.cue9.jp/ssm/index2.htm

15 :名無しさん@3周年:04/08/19 22:53 ID:NHJEA3cf
>13
内情って訳じゃないけれど、こういう類の業界について書かれた本や、体験記などはあるみたいです。PBLS
のカキコから転載します。
カレッジ、PBLSはたぶん自己啓発セミナーっぽいので、下のアドレスに
のっている書籍などを読めばいいだろう。
http://www.dma.aoba.sendai.jp/~acchan/Seminar/

それと「カルト資本主義」、
http://www1.neweb.ne.jp/wa/yamdas/bmm/books/cult.html
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/buakf907/books062.htm
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4167443023/249-8591041-7452366
「ワンダーゾーン」なども読んでみると良いだろう。
http://www.mainichi.co.jp/life/dokusho/2001/1216/05.html

16 :15:04/08/19 22:55 ID:NHJEA3cf
15です。体験記はこちらです。

この手の団体に関わって、驚くほど人が変わってしまったという事例はネット上でも
結構書いてあるよ。
http://www.clanefly.com/maomao14/naya/2003/05seminar/0520.html
http://zsun.ktplan.jp/seminar/semiidx.html
http://www4.plala.or.jp/hiro_k/Report/Present/p001_top.htm
http://www5a.biglobe.ne.jp/~saki-k/se0.htm
http://www5a.biglobe.ne.jp/~saki-k/jitu.htm
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/5851/report00.htm
こういう問題が明るみになっていない団体はまだまだたくさんあって、カレッジ、PBLSも
氷山の一角なんだろうね。


17 :名無しさん@3周年:04/08/19 23:05 ID:NHJEA3cf
困っている人たちへの相談先リスト。

・弁護士
●全国霊感商法対策弁護士連絡会
http://www1k.mesh.ne.jp/reikan/japanese/index-j.htm

●紀藤正樹のLINC
http://homepage1.nifty.com/kito/

●郷路法律事務所
http://www.glo.gr.jp/

・マスコミ関係
●自己啓発セミナー対策ガイド
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/5851/

●報道特捜プロジェクト
http://www.ntv.co.jp/tokuso/index.html
FAX:03-3234-9000
tokuso@.ntv.co.jp

18 :名無しさん@3周年:04/08/19 23:05 ID:NHJEA3cf
・消費者センター
●東京都消費生活総合センター
 〒162-0823 新宿区神楽河岸1−1 セントラルプラザ16F
 TEL.(03)3235-1155 FAX.(03)3268-1505

●かながわ中央消費生活センター
 〒221-0835 横浜市神奈川区鶴屋町2−24−2 かながわ県民センター内
 TEL.(045)312-1121 FAX.(045)312-3506

●大阪府消費生活センター
 〒540-6591 大阪市中央区大手前1−7−31 大阪マーチャンダイズ・マートビル
 TEL.(06)6945-0999 FAX.(06)6945-0822

●福岡県消費生活センター
 〒812-0046 福岡市博多区吉塚本町13−50 吉塚合同庁舎内
 TEL.(092)632-0999 FAX.(092)632-0322

19 :名無しさん@3周年:04/08/20 00:30 ID:XwpIgb5+
>>4さん
すげーーーーーっ!!
いやぁ、すごいすごい。よい言葉が選べなくて申し訳ないが
「おりがとう」
では私(男です)から推測・事実??実際どうなったか分かりませんが、
オルターにいるころに聞いた内々で話
「遂に黒木三郎が30日受けるらしいよ」
その後、会長が受けたのかどうかは確かめてませんがね。
あれですよね、ホントもう何だろ、言葉悪いが
潰れてしまえーっと考えたら早稲田大学行って話しするのが一番良いんですかね。
馬場にいる人らは、たまに早大で勧誘やイベント参加するし(って言っても前の話なので過去形かもしれん)

1〜4ねぇ…。これ書いたら知ってる人には、すぐバレそう、。
まぁいいや、
1.出会いは路上ライブ聴いてたら声かけられた。ああオレってバカだ(BT、懐かしい響き)。
  きっかけは森明子トークにハマリました。
  「新しいこと」をしたくて入ったんですけど、そうでもなかったなー。
2.入るまで :時間ないから早く会社辞めなっと言われ。
  入ってから:いろいろ言われながらも我が道を進んでました。
3.きっかけ :ここにいたら腐る(少なくともオレは)。お金も減るだけだし
  こんなよく分からん団体に、人を入れる気ないのに毎日勧誘させらて。この「させられて」がまた奴隷意識だどうだ突っ込まれそう。
  思ったこと:お金返すって松岡さん言ったしねぇ。(まだです)
4.出た後大変だったことは、オルター入る前にいた会社辞めたつもりが
  手続きをきちんと執っておらず解雇になってて、
  知ったのはその後に受けた会社の方から教えてもらってました(もちろん不採用)。

どうですか >>4さん こんな感じで。
これで、どれくらいの人が誰か分かったんだろーかなー。


20 :>19です:04/08/20 00:43 ID:XwpIgb5+
>>1 さんは、前スレの>>918〜9さんでよろしんですよね?
次スレ立てて頂きありがとです。
前スレ>>917でしたけど、
一日1回パソ開くか開かないか、なんですいません。
回答できなくって、遅くなっちゃいました。

21 : :04/08/20 01:07 ID:Wqa2pCfQ
どうも。1です。
>>4さん
昔のオルターの事を書いて戴き有難うございます。
私は友達が入ってるので心配を含んだ意味でオルターに興味を持ち始めましたので
正直、あまり良く知りません。>>2-3は私みたいに知らなくてこちらを覗いた人の為の
簡単な説明として引用したものです。なので訂正して戴いて助かりました。
 

>>20さん
そうです。前スレの918&919です。
あれからスレ作りに熱中しちゃって、意見も聞かずに立ててしまいました。
私自身、オルターの事は全く知らないといって良いほどの知識しかないので
スレ立てながら役に立てて嬉しいです。

 

22 :4です:04/08/22 06:20 ID:o5zHDJse
1から4の順番で、入ったきっかけから出るまでの間をレスしますね。

私の場合は友人の紹介でした。その友人を信用していたので。
フィールドについての情報も、調べてもないような時代だったと思いますので、
特に下調べはせず、直接話を聞いただけでした。

当時私は会社員だったのですが、
まず「うちの会社に入りなよ」という誘いを受け、
お掃除屋(クリンピア)やカウンセリング系会社があると当初聞きました。
初めはお掃除屋から始めるだろうけど、会社では同時に社員教育・訓練をしていて
資格をとれば、他の会社に移動したり、独立(のれんわけ)させてもらい、
協力しながら経営をしていけると聞かされました。
Jさんの話も聞きましたが、頭の良い特別な人なので、彼の理論では
これからは女性の時代で、女性が活躍していかなければならないし、
家庭を持っても活躍できる場(会社)を作っていくことに力を注いでいる人なのだ
と話を聞きました。だからうちの会社は女性中心に人を集めていていて、
女性をバックアップすることに力を注いでいる会社だと話をされました。
友人は、とくかくうちには会社を創立した「ノさん」(Jさん)という人(韓国人)がいるのだけど、
彼は独自の理論を持っていて、本物の企業を作っている人だと言いました。
理論を活用して、本物の会社を作り、
本物の愛を持ってお客様と接する、本物のサービスや信頼を作っていく
真(まこと)(※フィールド内では「しん」ではなく、「まこと」と読んでいました)の
会社を作っていくんだと言いました。

私はその時点では「いい会社じゃん」と思いましたw
当時は「21世紀は女性の時代」とニュースやいろんな番組で
謳われていましたから、女性が働きやすい企業ができたのなら入りたいという気には
なりましたし、Jさんは韓国人だけど、韓国の情報などや、
Wカップ効果や芸能人などが日本に進出し始めていたので、特に抵抗はなく、
そのそも私は韓国人に対して、ぜんぜん抵抗はありませんでしたw
逆に「今、韓国が熱いんだな」と思ってましたw


23 :4です:04/08/22 07:17 ID:o5zHDJse
そしてその後、もう少し詳しい話を聞きに「面接」?みたいな形で、
会社に行き、友人とJさんに会うことになりました。
西早稲田の某公園前の事務所です。

私は面接というよりかは、もっと詳しい説明を聞きたいと思っていたのですが、
いろんな世間話をしたり、私の「人となり」を聞いてきたり。
そしてプレゼンをされました。
このときのプレゼンは、今は「30日」でやる内容のプレゼンの中の初歩のものです。
説明会でやるのとは少し違います。
「すべての出発点は?」みたいな内容かな。「最終理論」ですね。
あ、そうだ、その時に、「なぜこんなに良い会社を作っていけるかというとノさんは
悟っているからなんです」とその時に聞きました。
当然「まじで〜」と驚きましたw
それに私の場合は良いのか悪いのか複雑でしたw
初めの印象は「いい人みたいだけど、人格者にはみえない」と受けましたしw
どこか人として好きになれるタイプではなかったのでw
なんかこう裏がありそうな印象を受けたんです。
でもその時は「プレゼン」の内容などから、「悟ってるならすごいんだろう」と
信用しようかと思いました。



24 :4です:04/08/22 07:22 ID:o5zHDJse
これまでの話をまとめますと、>>22>>23の話にプラス、以下のような感じでした。

Jさんという悟ってる人が始めた会社で、独自の理論を持って、
自分も周りも幸福・平和にしていく会社。真(まこと)の会社。
女性中心に集めるのは、今までの男性中心の社会では解決できない、
足りないものを女性を活躍させることでやわらかさを持って解決していくと。
(説明足りなくてごめんなさい。中にいた人はなんとなく分かるからいいですよね?)
そのためにはまず、女性の教育や訓練も必要で、会社ではそれを同時に
やっている。(本当はJさんの理論を教えられる)
3年間、働きながら勉強して、3年後にはその人にあった分野で独立させる。
「働きながら勉強して、スキルアップしながら独立できる・・・。う〜ん良いかも。」
本当にいいな〜って思いましたよ。
あと平和にも貢献していくということも言ったいた。会社だけど、世界平和にも貢献していく会社と。

で、私の時は学校ではなくて会社だったわけですが、(今もNPOってだけで、体制は全く変わってないけど)
会社は出来たばかりで、一緒に会社を作っていくということだし(共同経営みたいな形なので)、
教育訓練代もあるので、130万必要だといわれました。
寮費も入れて考えれば、3年間で安いお金だといわれました。
「ローンも組める」といわれました。
支払いが心配だったので「給料はいくら?」と聞くと、「人によって様々だけど、一般的な給料」と
言われました。「共同経営なのにローン?意味無くない?」と思いましたがw、
経営に詳しくないので、あまり深く考えませんでした。
共同経営というのはおいておいて、教育訓練代ということならばお金取られてもおかしくないか・・・
とも思ったし。「一気に取りすぎ!」だけどねw
専門学校じゃあるまいし、そんなに高い講座は聞いたこと無いよねw
でもその時点で「しかし言ってることの順序がおかしい」とは思いました。
ただその辺話してくれてるのは友人だったので、説明が下手なのかな・・と思い
それで済ませてました。(Jさんは、私の履歴を聞いてきたり、プレゼンするのみ)





25 :名無しさん@3周年:04/08/22 07:41 ID:o5zHDJse
こんな感じで会社にも出向き、説明も受けましたが、
その時点で私はまだ会社員だったので、すぐに返事することが出来ないので、
そのまま「前向きに検討します」と言って帰りました。

その後も、すぐに友人から連絡がくるとか、しつこい勧誘は受けず、
何ヶ月か過ぎたかな。思えばしつこい勧誘を受けなかったのは
友人が掃除やBTで忙しかっただけなのだろうけど。
それに会社を辞めて違うことをしたいと私は当初から友人にいっていたので
私の性格を知っていた友人は「いずれうちにくる」と自信があったのかも。

私はそんな感じで良い印象を受けたんです。
「平和団体」とか「最終理論」とか「Jが悟ってる」とか疑わしいキーワードはあったものの、
事務所や事務所にいる人には宗教くさい感じの人はいなかったし、
平和に貢献してる企業は結構いますよね。(大手の会社に限ってだけど。)
中のことは入らないとわからないものだし、一応会社だと言っていたので
「普通じゃない会社」を見たことない私は疑いもしなかったしw

私はこういう感じで話を持ちかけられ、説明聞いたりしてきっかけになったけど、
当時はターゲットにあわせて、いろんな風に説明して誘ってたんじゃないかな?
入ったあとに、「なんていわれて入った?」なんてきっかけ話をしたことがあったんだけどw
学校と言われてきた人もいたし、会社を言われてきた人もいたり、ただなんとなく流れで
言うとおりにしてたら入らされたって人もいてビックリでしたよ!w
とにかく他にもいろんな形があったんです。



26 :名無しさん@3周年:04/08/22 08:10 ID:o5zHDJse
その後、しばらくして私は半ば、無理やり早急に会社を辞めさせられ、「ソフトピア」に
入ったわけですがw、それからどんどん初めと話がちが〜う!!と気づいていくわけです。

もともと辞表を提出しようかと思ってた時期だったけれど、「辞める時期を最短にしてくれ!」
と頼まれ、「それだと会社に申し訳ないんだよ〜」の私の言葉に友人は、
「今なら130万はタダなんだ!」とwww
私はそれでタダで入りました。そういう人は他にもまだいますね。
時々、人がどうしても入らない時に、そういうことをしていたんです。
その頃から、150万だけど今なら130万だよとか訳の分からないこと言うようにもなってました。
これは、某宗教にいた人がそこでそういうやり方をしていたのを真似たもののようです。
たしか、少し前に騒がれた「法の花」(たぶん華)なんだけど、そこに入った人はそれぞれ何かを購入しなければ
ならなかったのですが(ン十万からン千万単位!!)、お金を出せない人が多くなると、
どうしてもお金を取る為に半額にしたりしてたようです。
もともとその宗教にいた人がいるらしくて(H井さん)、何人かいて、みんな隠したりもせず
知ってたけど、他の人の名は伏せておきますw
だから幹部がそういうの経験してて、だからこそ、その辺いい加減で済まされることが出来たんじゃないかな。
そうやって幹部がいい加減な価値観を持ってるから、オルター自体も中にいる人もそれに感化されてしまい
人が変わっていくだろうし、感覚や価値観がマヒしていくんだろうね。
私もそうだったし。
で、一番いい加減なのはJさんだけどw
あいつの言うことを全部信じて、全部聞いていたら、絶対おかしくなるよ。

ちなみに130万とはっきり金額が決まったのは、現「オルターカレッジ」(前:MSリバース)が出来た頃、
あわせて他のカりキュラムの金額も決まりました。
半年コースや他のコースも次々と出来ていきました。週1で通うコースとかもありましたよね。
でも、オルターに入った時に必ず初めに受ける30日の講習は、もう少しあとにできました。



27 :4です:04/08/22 08:45 ID:o5zHDJse
「共同経営や教育訓練もあるのにタダでいいの?」と友人に聞くと、
「とにかくいいの!」といわれたのでその通りにしましたw

で入ってからが問題だ・・・w
私の時は、入ったら30日プログラムではなくて、3泊4日くらいの研修だったんです。
内容は同じようにプレゼンを受けまくるという内容。
ライオンズでJさんと1対1で。他の人がするプレゼンもありました。
で、そんなこと話に聞いていなかったけど、会社なら研修はあるものだし、
ここはまだ小さいし、こういう形なんだろうと思い込みましたw

28 :4です:04/08/22 08:46 ID:o5zHDJse
3泊4日の講義内容は「ん?」「は?」
だって最終理論とかイエスとかマリアとかですよw
私は何を教える会社に来たんだと思いましたw
もちろん他にも本当の信頼がどーのこーのみたいな会社的なプレゼンも
あったような気はするけれどだいたいはこんなお話。
何をしようとしてるかは意味不明だったけど、何を言ってるかは分かったので
「ここは平和団体という雰囲気の方が強いんだな。」とか宗教でもおかしくはないとは思いました。

で最終日にメル・ギブソン主演の「ブレイブ・ハート」を見せられw(知ってる人懐かしいでしょ?)
映画はものすごく良い物だったので、うかつにも号泣しw
最後それについてレポートを提出させられました。(研修中は毎日レポートだします)
研修後、「明日から本当に普通に仕事できるのかよ・・・」と不安で
友人に今すぐ聞きたいと思いましたが、寝る時に友人が来るまで我慢。
そうこうしてるうちに、声明文を書かされましたw
何か「世界平和をつくっていくことをここに宣言します」みたいな文章w
本当はもう少し違うんだけどさ!
「2000年からマリアの恨魂(ハンコン)を持ってここに重生復活したマリアとして、2000年前に
成し遂げられなかったイエス、神の願い(世界平和)をここに成し遂げることを宣言します。」
みたいな内容で、「1、私○○は・・〜することをここに宣言します」と7個くらいまで書くの。
なぜ7個なのかも意味があって、中に入ったことがある人は分かるだろうけど、
根・茎・葉・花・実・種・(スキマ)のアレがあるからねwww

知らない人には後でね・・・また別にレスする時があるかも知れない。

で、「それを書きおわったらちょっと待っててね。呼びに来るから」と
言われ。「何のために呼びにくるの?っていうか何なの?このノリは〜!」と
苛立ちながら待っていたわけです。

でも、つづきはまた今度。疲れた。


29 :懐かしい:04/08/23 12:43 ID:AHYNLn9m
ブレイブハートって、あの最後「フリ〜ダァーーム!!」で終わるのだよね。
映画いろいろ観せられたね。
「キリスト教」のとか、「シュリ」「ビューティフルライフ」とかとかさ。
寝ちゃう人いたりしてたなー。(時々寝てました…。)

>法の華
(H井さん)て法の華でなくナポレオンヒルなんでないの??→両方してたのかな
法の華は(M浦さん)とか(Iさん)もやってたっていってた。
まぁ、そんなことはどうだっていーんだけど、
その勧誘活動に変な方法を応用するなっちゅうねん!!




30 :懐かしい:04/08/23 13:21 ID:AHYNLn9m
「ブレイブハート」って「ふり〜ダァーーム!!」って終わるのだよね。
映画ビデオいっぱい観せられたなー。
「シュリ」とか「キリスト教」、ビューティフルライフ」とかとか。
講義もそうだけど、結構寝ちゃう人いたな(たまに寝てました…)。

>法の華
(H井さん)って法の華もやってたの!?
「ナポレオンヒル」は聞いたことあったけど、
(M浦さん)(Iさん)とかも法の華やってたんだよね?
…まぁ、そんなことより
その変な勧誘方法をオルターで使わんでくれよ、ホントに。

31 :名無しさん@3周年:04/08/23 14:36 ID:nH1PmC+X
>>30
M浦さんは思い出せるけど、Iさんって誰だっけ?!
漢字1文字の読み方2文字の女の人?(名前を出すことをためらうアタシw)

H井さんは、そのとおり、両方やってました。
「ナポレオン・昼」も「法の鼻」も。
法の華は短かったみたいだけど、ナポレオン昼では
売り上げTOPみたいなやり手な感じだったんじゃないかな?
その他、統一教会、創価学会もやってました。
他にもいろいろやってたみたいだけど思い出せないなー。

ちなみにM岡さんは、ビジョン心理?とかビジョン心理学?って感じの名前の
宗教みたいな、ところにいたんだよね。
他にもそこから来た人いるよね。

他にも宗教やってた人はいるけれど、みんないい人だよ。
H井やM岡は、その人たちと違って、すげームカつく奴らだけど。

32 : :04/08/23 22:24 ID:/KgiL5e+
>(Iさん)
漢字1文字読み方2文字→そうです。
(一 K蓮さん)俺は別にためらう理由ナシです。
多分 >>30 さんは、きっと同期くらいなんだよね??初期、1期2期前半のさ。

松岡さんとかはホント子供がかわいそうだよ とか思っちゃう、小さいし。(余計なお世話か。)
うん、うん。平井さんトコも そうだけどね。
何か会ったりしちゃったりするといろいろ考えてしまうワ。
元ダスの山本さんとか、家族はツライよな…。
オルターにいる人は何故、外で限界を感じて入って
オルターの中では限界を感じにくいんだろうか。
不思議でしょうがない、子供らにゃ罪はない。

宗教やってた人いっぱいいるんだぁ。
うーん、「宗教」って言葉が未だ生理的に受けつかん。
「宗教を知らないくせに」とか言われそうだけど。んなこと知りたくもない!






33 :名無しさん@3周年:04/08/24 16:42 ID:mamTvoE5
>>32さん

どーも>>30です。
惜しい!私は3期のものです。(たぶん言ってもバレナイ)
前半か後半かは分かりませんw

>元ダスの山本さんとか

元ダスって元ダスキンってことですよね?
あの人山本さんって人だったのか、、、(あまり会う機会がなく、なんとなく薄覚えだったもんで・・・。)
私がいた頃はまだ、ダスキンの仕事してたけど、今はもうフィールドで共同生活してるんですか?

なんか私以外のレスが少ないな・・・w
ちなみに私は「4さん」ですw

誰か貴重な情報カモーン!

34 : :04/08/24 19:12 ID:SqrtNL8t
うぇーーい!!
誰か気になって仕方なくなってきました。

そうです、「ダスキン」。
山本さんが入る前に出てった、ってことは
俺よりも出るの早かったってことだな、うんうん←1人で納得。
東京にいたなら1回は会ってる気がするんだけどなー。
私ももう出て1年以上経つから、今現在誰がどこでどうしてるってのは分からないなー。
ちなみに6期でした。(まぁ、別にいーや、バレたらバレたで…)

内部告発とか起きないかなオルター。


35 :名無しさん@3周年:04/08/26 22:32 ID:Gv7toynp
http://blog.livedoor.jp/seminar1/
日時:8月21日(土) 14:00〜17:00(OPEN13:30) 締切ました
9月12日(土) 14:00〜17:00(OPEN13:30)
9月25日(土) 14:00〜17:00(OPEN13:30)
場所:オルターカレッジ東京校 第7工業ビル5F
住所・地図:東京都渋谷区神南1丁目20−14 JR 渋谷駅徒歩10分
主催:オルタナティヴ(株)
会費:無料
限定:20名様限り 7日開催 残り5名様
---------------------------------------------
内容:30日セミナー無料説明会に申込みします
参加希望日:
お名前:
年齢:
参加理由:

---------------------------------------------
参加申込:peacefull1jp@yahoo.co.jp


●セミナーの説明以外でも、人生に関することなら何でもご相談ください。セミナーに参加する、しないは関係ありません。
一人でも多くの人に、人生は楽しい!と思えるようになってもらいたい。そして、一人でも21世紀に通用する人材になっ
てほしい。それが仕事とは別な私のライフワークであり、私の使命だと思うからです。
あなたにお会いできる日を楽しみにしております。

                               太田洋邦

36 : :04/08/26 23:13 ID:YBu+E3rQ
>35
こんな人は来ないで下さい
●何を見ても、批判ばかりいっている人。
●最後まで話を聞かないで、これはこうだろう。と勝手に解釈する人。
●自分のことは棚にあげて、他人にばかり変化を要求して自分から変わろうとしない人

ワロタ。絶対参加できねぇw


37 :名無しさん@3周年:04/08/26 23:15 ID:yQGCcLaE
変な勧誘方法をオルターで使わんでくれよ、ホントに。

38 :名無しさん@3周年:04/08/27 09:52 ID:oPvE0/yS
>>35
>>36
イイネ!!ウケルよマジでw
この文章作っちゃうこと自体がダメだってことにオルターは気づいていないんだねw
ものすごく悲しい。

39 :名無しさん@3周年:04/09/04 17:59 ID:/6LziT0C
オルターカレッジ説明会に司会やプレゼンテーターをする人って、
オルター内では幹部とかの上の人なんですか?

40 :名無しさん@3周年:04/09/12 18:15:36 ID:yjuw9oOt
友達が入っています。

共同生活を行っているので、連絡が取れないそうです。

少し心配になってしまいました。

41 :名無しさん@3周年:04/09/13 02:17:48 ID:i6C7N6sk
連絡が取れないってことはないよ、相手に携帯電話があれば。
30日以降であればメールもあるはずだし。

ただ、相手が話したくないのかもね。
自分の状況とか説明しにくいし。

42 :名無しさん@3周年:04/09/13 10:35:52 ID:M0cM0Laz
恥ずかしくて説明できないんだろうね。
よくわかった。

43 :名無しさん@3周年:04/09/13 11:41:03 ID:3MX9fGX0
>>42
自分のやってる事が恥ずかしいってか?んなーわきゃない!
恥ずかしいならすぐにでも辞めるだろ。
普通なら勧誘する絶好の機会だろう。
ところで>>39ってどうなのよ?


44 :名無しさん@3周年:04/09/13 12:13:13 ID:M0cM0Laz
9月4日の講師をした人の楽天日記は見た事があるけど・・・

ttp://plaza.rakuten.co.jp/4pokke/

45 :名無しさん@3周年:04/09/15 10:51:56 ID:DjNeVAII
よいと思う。

46 :名無しさん@3周年:04/09/17 00:15:27 ID:47nTWD+6
クリンピアのページが公開されてるよ。元ダスの山本さんってあったけど、元ダスキン社員がここを
作ったの?あと噂だと、給料でないってきくけどホントですか?
http://cleanpia.co.jp/

47 : :04/09/17 13:44:29 ID:YxZXctOE
給料は微々たる物ながら出るらしいですよ。小遣い程度と思われるが。
クリンピアというのは、奉仕精神を養うプログラムの位置づけかと。

私もイマイチ解らないんで詳しい人どうぞ。


48 : :04/09/17 14:30:10 ID:pZILIVWJ
少なくとも私がいた頃までは、給料は出てなかったですよ。→×小遣い
まぁ、路上で勧誘活動するよかマシかと思ってました。
誰が作ったかはよく分からないけど
昔から(そんな深くはない)関わっていたのはあるねぇ。→元ダス
顔もたまに見てたし。



49 : :04/09/17 14:45:42 ID:YxZXctOE
>>48
そうなのかぁ。じゃ、少しシステムが変わったのかもしれないね。
私の友は貰っていると言ってたから。(ウソツカレテルカノウセイモ・・・)

50 :  :04/09/19 08:04:58 ID:sVnEU5QK
>>49
どの可能性も否定できないですよね。
私の場合、入る前「1カ月一万円お小遣いみたいなのがでるよ」
って言われ、それが月一万円まで支給されてた携帯代なのか
なるべく月一万円くらいに抑えるように言われていた(勧誘??)活動費のこと
をさしていたのか未だに分からなぃ。
ただ単にお金の心配されると入ってくれないかもと危惧して
ウソついた可能性もあるっちゃーあるよね。

51 :4です:04/09/19 19:38:09 ID:lWsHkBgK
しばらく見てなかったけど、あまりレスがないんですね・・・
2chからそのまま入ると、まだ人大杉で見れないのかな?
ギコナビ使えばいいのに・・・

わたし(3期)もお金貰ってなかった。
プログラム(教育)の一環だった。だから掃除やる前にクリンピアの講義もあった。
ほら、お客さんの家の汚れを落すことはエゴを無くしてあげることと同じで、
自分がゼロになって掃除する。掃除を通して自分もゼロに変わっていくとかいうやつ。
真の信頼のフラクタルを作っていくとかやったでしょ?
(しかし良く覚えてるなw)
それに勧誘も教育の一環。
コミュニケーションの講義もあったじゃん。自分がゼロの時、相手は無限大。相手が無限大の時は、
自分はゼロで、ゼロと無限大のコミュニケーションとか言って。
教育プログラムの一環と言って、勧誘も掃除もしていた。
それがみんなの生活費やオルターの運営費になっていて、
>>50さんのように「1マンの小遣い」の話もされましたが、そういう名目でもらったことはありません。
ただ、携帯代は払って貰ってましたし、勧誘の為に出かけたり、お茶したりするお金は
活動費として基本的に1万とか貰ってました。そして、利用した分(交通費やお茶代)はレシートなどで
経理に報告すれば、減った分また1万になるように貰えて・・・ってそんな感じでした。
が、自分が自由に使えるお小遣いや給料などは貰っていませんでした。
貯金のある時は何も気にせずやっていけるけど、無くなると結構きつかったな。
お金が無くなったら、それまでの大切にしたい友人付き合いも出来なくなり、
それでも何故お金がないか友人に説明することも出来ないから、疎遠になり友人もいなくなった(泣)
お金がないのもキツイけど、そういうことはもっと悲しかったよ。


52 :4です:04/09/19 19:38:46 ID:lWsHkBgK
クリンピアのHP、おもいっきりオルターの人達が出てるねw
元ダスキンの山本さんって人は、私が入った時はまだダスキンの人だった。
そもそも山本さんがなぜオルターと繋がっているかというと、Jさんたちが福岡から東京に来た時、
今よりすごく地味な感じで、塾みたいな感じで一般の人にも「最終理論」とか何か教えてたりしてたみたいで、
山本さんはそれで誰かの紹介でJさんと知り合うことがあったみたい。
(場所はもちろん公園前の今の新宿クリンピアのとこ。
当時教えてた内容は、いろんな話を通してだったと思うけど、たぶん出発点の話とかなんじゃないかな。)
当時は誰も知らない状態だったはずだから、お客さんを集めるために、
誰かに紹介してもらったりして人脈を広げていっていたみたいだよ。
たぶんJさんの奥さんの繋がりかなんかで、あるオバハンがいて、
その人がJさんのところに色んな人紹介してあげてたみたい。
最初からのスタッフのF山とかもそうだったはず。
ちなみにH井さんやB風さんはあのマイナスイオン出すとかいう水使った置物あるじゃん、
「アカディア」とかいうやつ。あの展示会でJさんのところを知ったとか言ってたよ。
あの時は、韓国産のかつら(ウィッグ)とかアカディアとかで運営費まかなおうとしてたみたいだけど
うまくいってなくて、山本さんと知りあったことで、掃除の仕事を思いつき、やることとなったみたい。
で、山本さんも一緒にやろうってなったみたいだけど、家庭持ちだから給料を出さないと山本さんの
生活が大変だけど、まだ給料払えないから、もう少しここが大きくなったら参加してよって形になってたみたい。
当時は「どうやってここを知ったか」って話を結構みんなでしてたんだよ。
みんな入り方が違ったし、言われてたことが人それぞれ違ったからw
その時は別に悪い意味ではなくて、「世界平和の為のこんなに良い団体に入れて良かったね」みたいな
愛社精神でそういう話になってたw
その後は内情を知るにつれ、みんないなくなったりしていくんだけどさ・・・。

53 :4です:04/09/19 19:40:59 ID:lWsHkBgK
で、クリンピアって今は山本さんが本格的に関わってるの?
だとしたら、彼には給料でるよ。じゃないと山本さんもやらないはずだし、Jも山本さんには
そんなこと言えないと思うけど。山本さんバカじゃないしさ。
でもオルターに学生として入ったみんなは貰えないと思うよ。
H井さんやS木さんT治さんとかは給料貰ってるはず。K木さんはどうなんだろう。
貰っててもおかしくないけどね。生徒というよりも、共同経営みたいな形で入ったはずだから。
融資って形でお金だしたとか聞いた記憶もある。
共同経営とかいう言葉も罠って言えば、罠なんだけどさw
幹部たちのことは、全部知ってる訳ではないけど不信感いっぱいだから信用できない。
幹部のやり方は今までの運営の仕方、勧誘なども含めて、おかしいことばかりだからね。
何でもありのやり方で。
それを全部プラスに捉えて、オルターを良く思おうとする人しかオルターには残らない。
あたりまえだけど。
ある意味平和な人たちだよ。
オルターが大きくなって、PJMみたいにたとえなったとしても、そこ止まりだと思うし、
自己啓発会社なだけで終わりそう。世界平和に貢献したきゃやれば良いけど、
私は無理って思った。一番の理由はやり方についていけないから。
人を騙すみたいなことは無理だよ。中のメンバー達はみんなそのやり方を正当化しちゃってるから、
気付いてるのに気付かないフリしてたり、変えられないままでいる。
初めはオルターが平和に貢献してるところだと思ってたから、いる価値があるって思ってたけど、
今はまったくそう思ってない。話が違ったから。
世界平和には遠い。言ってることと違うじゃない?って感じだ。
私は違う人生選びましたってとこだ・・・・・。

54 :名無しさん@3周年:04/09/20 00:02:42 ID:OcYxSPvr
私も平和活動に貢献したくて入ったんだよね。
仕事は何でも食べて行けるから、1〜2年くらいだったら給料なしでも良いと思ってたし。
だけど、結局人を騙して入らせているわけで、それがわかったとき幻滅した。
初めてBTした時とか。
一緒にいる人たちは好きだったから、何とか良く思おうとしたけど、
(自分は理系で精神的な話(心理学とか)が苦手だからわからないのかもと思ってたし)
どうしてもそこが我慢できなくて出ちゃった。
カレッジにいたので、毎朝幹部と衝突してたし…

最近出た人っていないのかな。
今どういう事やってるのか知りたい。

55 : :04/09/21 01:09:51 ID:4Z+j/XK8
な〜んか、出てもう2年近くになろうとしているのに
HだのF、S、K、とかで誰が誰かわかっているって微妙だ…。
オイオイ誰だよぉ、毎朝カレッジ幹部とモメてた人って!?
うーん、分からん。それに俺が出た後に入ってきた人かもしれないし。

初めてBTかぁ。渋谷でイベントの宣伝っつうか動員に励んでいたときかな。
結局オルターは何だかんだやって他人の平和を脅かしているよね。
絶対幸せになれるとかを、訳分からん説明立てでポンポン言うし
ホントにナイスセールスマンだよ、アイツらは。
俺には無理です。っつうか、なりたくないと思った。
→…だから出たんですけど。

56 :名無しさん@3周年:04/09/21 21:42:49 ID:RUJBRdyL
>>54
私が居た頃から、カレッジ幹部と衝突する人は結構いましたよ。
何か言わずに居られない心境になりますよね。カレッジに入ると。
私も一瞬だけカレッジに行ったことあったけど、すぐクリンピアに戻らせてもらいました。
「まだ修行が足りないから、もう少し掃除したい」とか何とか言ってw
カレッジにいると何も問題解決されなくて気持ちが滅入るんだよね・・・。
何か言っても「だから、そういう問題じゃないんだよ〜!」って突っ込みたくなる返答しか返って来ないし・・・。

今日、仕事中に突然、オルターにいたころの1コマを思い出した。
Jに物申するように質問した時のことだけど(何て物申したかは思い出せない・・・)、
その時にハゲシク「そういう問題じゃないだろ〜!!」と突っ込みたくなった返答が返って来た時の1コマだった。
何かアフォな返答が返ってきたんだよ。
思い出せないけど、人として低レベルな返答でさ、呆れたんだよな・・・。
その一言聞いて、そんな思考回路持ってるようじゃ、しかもそれを言うようじゃ、
ホント舐められてるなと思ったし、この人(この団体)に自分の人生預けられないって思った。
勉強出来るって意味では頭良いのかも知れないけど、こういうこと平気で当たり前かのように言うようじゃ、
ある意味「バカか?」と思ったんだよ・・・。
何だったかな〜・・・思い出せない・・・。
その時くらいから辞めることを考え出したんです。


57 : :04/09/22 00:43:11 ID:dd4Uq2mO
一瞬カレッジいって、またすぐクリンピア。
ってことは、この人ともオルターいた時期ダブるかも。…しかもクリン。
ふ〜ん。

*私が呆れたこと
Jが移動の際、何を思ったか急に「(するめ)イカが食べたい。」と
言い出したときがあったんス。ってまぁ、この時点で支出を抑えるトレーニングがどうだ
言っていたのに自分は別なのかよ、オイ,オーイ。
メシも自分だけ違うしっ。みんなのメシ作るときにたまに何で俺こんなん深く
(大体1人当り100円/食くらいになるように)考えてんかなと思ってしまってましたよ。

ほとんどお金持ってないのに何も言わず、
コンビニに走ったM田君をある意味(尊敬)スゲーッと思ったッス。
っていうか何か一言いってみりゃーいいのにさ。
まさにJ大国って感じ。

まぁ、H井さんだったかM岡さん、どっちか分からんくなってしまったが
その(するめ)イカは「悟り」のためだからOK!!らしい…。
その続きでどんどん突っ込んでみたら「Jのする行為」例えば、昼寝とかとか(何でも)
は全部悟りのためだからOKって話をされ、「ダメだ、こりゃ」思いました。J及び幹部さん



58 :名無しさん@3周年:04/09/22 03:57:15 ID:+t3xsTCJ
>>56
>>57
Jについて私も似たようなこと思ってたよ。
この人(J)、みんなのこと考えてあげてて、みんなの為を思ってやってるみたいなこと
言ってる割りには、そういうところを見たりすると、「この人本心は違うな」と思ってた。
みんなのことを愛してるみたいな良いこと言うのは、自分がみんなに良く思われたり、
悟ってるってことを信用させたり、悟りキャラを維持する為だけなのでは?って。
だから、そういうことでボロが出るんだよ。
お前もお前をコントロールしろ!って感じだよね。
フィールドを維持する為に、みんなにトレニーングと称して、キツイことさせる割りに、
J自身はみんなのこと何とも思ってないよ。全部作戦だろうと思ってた。
悟りキャラがあるから、みんなJを信じてトレーニングだと思って純粋に頑張るじゃん。
自分の言葉で十分みんなを操れることを知ってるんだよ。
さんざん良いこと言って、自分は素晴らしい人物だと思わせ、そんな自分の言葉で
みんなが涙を流すの見れば「こんな簡単なの〜?」って思うだろ。
Jは「日本人はバカだよね。韓国だったらこんなに上手く行かないの。
日本人はニコニコ笑って、分かって無くてもニコニコ笑って、韓国人は違うんだよ。
日本人は良く言って純粋、悪く言えばバカだ」と私は面談の時聞かされたよ。
日頃Jと話したり、言動&行動見てたら、この人の目的は世界平和じゃないなって思うようになった。
みんなの為に自分も頑張るとかじゃない。自分の為にみんな頑張らせる。
みんながすごい戦ってる時でも、昼寝はしてるわ、TVはみてるわ、マジキレル!!
私、言ったことあるんだよね・・・不満が溜まってさ、「自分だって昼寝してるじゃないですか」ってそのままw
Jは一瞬黙ったけど、話そらしたなw
私は、もうオルターはただJの野望を実現するためのだけの物で、それは世界平和じゃないよ。
自分がいい人と思われて、組織のトップになって、みんなに食わせてもらって行くのが
野望だよ。その理想を成し遂げようとしてるんだよ。
じゃないとねー、そんなボロでないんだよ・・・。
Jに電気アンマとかの屈辱を味あわせて辱めてやりたい。
バケツの水ぶっ掛けるとかでもいいなw
とにかく信じられないことしてやりたいよ。Jも思いつかないようなw


59 : :04/09/23 23:59:38 ID:tf9HYPE5
バケツの水、、コップの水をぶっ掛けるくらいなら、マジで一緒にやりたいな。
かけるとき誘ってください。私はM岡殿にかける所存です。
っていうかホントこのまま放置しておくのもあれですもんねぇ。
俺の知ってる人は今どんくらいオルター残ってるんだろ。





60 :応答せよ!:04/09/24 00:16:23 ID:4mHDqZqr
7−3期の皆さん元気ですか?
今とらやのようかんを食べてるの。美味しいなー!

61 :名無しさん@3周年:04/09/26 08:58:51 ID:7Qq0wR5q
>>57
スルメの話し聞いたことあるな〜。
あの人スルメ好きだったよね。あと大福とかあんぱん。
「あんぱん」はJの御機嫌取りに女たちが良く差し入れに持って行ってたのを
目撃したことがある。たぶんイチャイチャしにw

私もH井やM岡から「Jは悟りの為だからいいんだ」みたいなこと
言ってるの聞いたことあるけど、笑わそうとしてるのかマジで言ってるのか
分からないくらい微妙だったw
でも、あいつらいっつもそんなノリじゃなかった?
世界平和とかいいつつ、マジでやってるのか、ノリでやってるのか、
何か裏があってやってるのか、あのノリじゃ本気さをあまり感じなかったよ。
オルターに入ったばかりの頃は一生懸命でさ期待にこたえようと頑張ってたけど、
H井とかM岡見てるとだんだん馬鹿らしくなってくんだよね。
JもJだしさ。何なんだろあいつら・・・付き合いきれない・・。


62 :名無しさん@3周年:04/09/26 18:03:03 ID:zrfyd2YB
>>60
私も7-3です。
外に出てからちょくちょくここの掲示板を見るようになりました。
私もフィールドにいながら疑問を感じて出たうちの一人です。

確かにフィールドは不思議な場所でした。
経営としても組織としても疑問を感じる部分が多々ありました。
いくらでも文句をつけることはできます。
もう皆さんお書きのことですので、それについて敢えてどうこうは言いません。

ただ一つ私が言えるのは、私は自分で選択してフィールドに入り、料金を払い、
そして自分で出ました。
フィールドに入る時点でおかしいと思った部分もあります。
だけれども、最終的に私は自分で入ることを選択したのです。
騙されたとか、嘘をつかれたとか、そんなことは今後もきっと分からないでしょう。



63 :62の続きです:04/09/26 18:04:03 ID:zrfyd2YB
皆さんも自分で選択をされたのではないでしょうか。
信じてしまった、騙された、それはそうかもしれないし、そうでないかもしれない。
だけども、自分で入ることを選んだ瞬間があったのではないですか?

イラクの日本人人質事件でも最終的に彼らの自己責任が問われていますね。
これと同じものを感じます。

確かにフィールドの生活状況は金銭的にも労働環境的にもおかしいと私は思いました。
それについて、またJについてもいくらでも揚げ足を取ることはできますし、
私も自分から出て行った金額と時間を考えると悲しい思いになることはあります。
しかし、選んだのは自分なのですから、そこは最終的には自己責任であると、
私は思っています。

だから私は、悲しい思いになることはあっても、フィールドを責めることも
ましてや自分を責めることもしません。
選択の瞬間は、どちらにも非はないと思っています。


64 :名無しさん@3周年:04/09/27 04:02:40 ID:VCp0KnAv
>>63

63さんの考え方分かります。
でも、どういう意味でその意見を書いたのかいまいち分からないから、出来ればもう少し
続きを書いて欲しかったんだけど、
「文句を言おうと思ったら言えるけど、結局自分の責任だから色々言う立場でもないじゃないか」
って言おうとしたんですか?(ごめんなさい・・・ホント・・・)
でも、そうですよね。結局は自分で選択したことだったんだからって、
このスレ見てる人はみんなそう思ったんじゃないかな?
「返金してもらえない」とか「時間をかえせ」とか思っても、「自分の落とし前は自分でつけるしかない」って
思ったんじゃないかな?
返金してもらうのも、もらえないのもある程度諦め入るし、時間を返せーって
言ってるくらいなら取り戻すくらい楽しんで生活しようって考えるほうが自分にとってずっと良い方法だ。

でも私は「そこで終わらせられない」んです。
別に文句とかじゃないです!(汗)勘違いしないでくださいね。
自己責任はあると思います。でも、分かってるけどスッキリしない。
何故モヤモヤしてるのか?何にモヤモヤしてるのか?
(オルターに入って出た人はみんなスッキリしなくてモヤモヤを抱えてるんじゃないかな?)
「騙されたかも知れないけど、そうじゃないかも知れない」と63さんは言ってますが私にもそれがあるからです。
実際どうなのか知りたいけど、シークレットな部分だから分からないからモヤモヤしてる。
どっかの宗教みたいに幹部とかが暴露しない限り、実態が表沙汰にならないんじゃないかと思ったりもする。
お金や時間の無駄だったとか私も思ったけど、そう思うと同時に「自己責任」の4文字が
脳裏をかすめて、とにかく誰の責任にもせず毎日を楽しむことで解決しようと思った。
それはいい。けれど、実際本当に騙されたのか?とスッキリしない。




65 :64:04/09/27 04:04:00 ID:VCp0KnAv
だから私は「すべて自己責任だから」だけで終わらせていないのが、正直な気持ちです。
オルターは言ってることとやってることが違ったり、無責任な言動の繰り返しが多すぎた。
だから私は、「自己責任もあるけど、そうじゃない部分もある」と思うし、
私が知りたいと思うオルターの実態は「自己責任だから」の一言だけでは問題解決にならないのが事実です。
「自己責任」の一言ですべてを片つけてしまえば、何も変わらないことだってある。
私にとってオルターを「自己責任」の一言で終わらせるのは、
「宗教入ったけど訳分からないから出た。で、終わり」って風には出来なくて、
逆にそれで片つけてしまう方が自分の行動に無責任だと感じて何の勉強にもなってないと思ってる。

私は1年半の間、オルターの言ってることとやってることが違うところや、
無責任な言動・行動や言うことがコロコロ変わるところなどで不信感が消えなくて
「ついていけない」と思ってやめたけど、やめることをハッキリ決める前にも色んな人を
話しをして吟味しました。それでも不信感は消えなかったので、これ以上時間をオルターに
使うことは出来ないと決め、出た後このスレを見るようになり、まだ実態までは
分からないけどレスを読んでる現時点では「本当は良い組織」だったのかは期待していないというところ。
批評・批判・不満のレスもあるけど、私はそれはそれで良いと思う。
自己責任のことなんてみんなわかって書いてると思うし、書かれて当然のことだとも思う。
みんな嘘は書いてないと思われるし。嘘だったらヤバイけど、そういうのは今までないと思う。
警察だって、不祥事起こしたら書かれて当然、言われて当然。
言わないほうがおかしい、言わないほうが悪い。それをどう思い信じたり信じなかったりするのは
それぞれだし、究極まで行けばどんな事柄でもすべて自己責任なんだから、何でも自己責任で
終わらせるのは本当の問題解決にはならないときもある。
自己責任とそうでない部分をきちんと区別することも必要かと思う。


66 :64:04/09/27 04:14:47 ID:VCp0KnAv
だから私は自己責任の部分は自分の中で自分の方法で解決して、
今は今で「実態」を知りたいと思いつつ「何か」を待ったり、自分から一時期は行動したり
してたけど、今は何をどうしていいものやら中断中。
でも実際オルターの実態が明らかになるのを待ってる人って多いと思うけどな。
このスレ見てる人はほぼそう思ってるんじゃないかと思ってたんだけど・・(勘違い?)
せめて本当は良い組織だったと聞きたいけど期待は出来ないから「は〜・・・」なんだけど。
思いっきりヤバイことした組織じゃないだけに難しいし、、、
精神世界の人、ワークとかのレポート書いてくれないかな。




67 :名無しさん@3周年:04/09/27 17:37:51 ID:jC2qowbv
>>63
悪徳商法で高い布団買わせられても自己責任ってか?
只のいいカモじゃねぇか。

63は結局現実から逃げてる印象しか受けないね。
長い人生間違いを起こす事なんか数え切れないぐらいある。
大事なのは現実を見つめ、非を認める勇気を持ち、その体験を次に生かす事だ。

68 : :04/09/28 02:20:05 ID:Jr4IBAmL
まぁ、人それぞれだから「自己責任」で
片付けられる人はもう一切関わらず触れずにいればいいのかな。
→私の友達は、もう気にしないに言ってました(考えたくない意味で)。

もちろん私も良い組織なんて思えないし、気持ちの整理なんてつかないから、
一番簡単な考えだと、きれいさっぱり解散とかしないかなー。
とか思っちゃう。Jにはとっとと韓国帰ってもらってね。
『もう二度とこういったことは致しません』
みたいなものを幹部連中がこぞって書くぐらいしないと気が晴れん!!



69 :名無しさん@3周年:04/09/29 14:05:57 ID:4EQMzeoA
ここに限らずよく宗教などで、働いても給料でないのってあるけど、どういう契約形態なのか?
雇用契約でなくて、ボランティアという形をとるのかな?
で、みんなはそれにOKしたのかな?

もし雇用契約なら、最低賃金法違反じゃないのか!

70 :名無しさん@3周年:04/10/01 06:07:21 ID:u2EZMz0L
>>69
宗教は良く分からないけど、社員みたいな形で宗教に属してる人は
それなりに給料とかもらってるんじゃないの?
職もって、宗教に参加してる人は好きでやってるとみなされてボランティアされてもおかしくなさそう。
でもオルターはさ、一応学校ってことで、掃除もカリキュラムとなっててやらされているわけ
だから、なんともいかんしがたいよね。
「営利目的にならないのか?」って中にいるときに聞いたことあるけど、
ならないとか言ってたような・・・。
なんて言ってたかなー。でも、その時の話も、「うまく法律の目を掻い潜ってんな」って
感じの内容だったけどw
それも良く分からないから、どうにもいえないけど・・・。
なんか、うまくやりすぎてるよオルター。
監査入らないかな。


71 :名無しさん@3周年:04/10/04 00:01:17 ID:bpS4nkeH
正直今のままでは、期待はできないと思うよ。社会的な問題に発展させるのには、被害者団体が声を挙げてやっとというのが殆どだし。
統一教会やオウムだって、最初っからここまで注目されていた訳じゃないでしょう。ちょっと前だと、ホームオブハートが話題になった
けど、あそこもようやく裁判が始まったってところだもんね。ttp://www.htphtp.com/
もしカレッジを社会的に訴えたい、もしくは取り上げてもらいたいって思うんだったら、被害者団体でも作ってみるしかないよね。でも
オウムほど暴力じゃないにしろ、カレッジから圧力をかけられるかも知れないし、なかなかマスコミなども取り上げてくれないかも知れ
ない。
見返りも少ないだろうから、費やすエネルギーの割にはリスクは大きいだろうし。嫌な過去は忘れたいって人も多いだろうから、脱退者が
何も訴えないって事は、責めることでは無いと思う。
ただ、ネット上で情報が出回った事によって、カレッジの善悪は別としても、昔に比べれば判断材料が多くなっているのは、わずかながらで
も前進してるんじゃないかな。もしカレッジの事が割り切れないないんだったら、裁判云々とまではいかなくとも、精神科なり、心療内科な
りの、専門家のカウンセリングを受けて相談しても良いかも知れないね。

72 :名無しさん@3周年:04/10/08 07:50:27 ID:PFI+E9zh
保守

73 :名無しさん@3周年:04/10/09 00:07:37 ID:PXTm8JIg
http://www.toben.or.jp/consultation/counsel_soudan/counsel_soudan_kasumi.html
東京弁護士会の霞ヶ関法律相談センター。消費者問題の相談も請け負ってるよ。
弁護士への有料相談を考えている人には、参考になるでしょう。

74 :名無しさん@3周年:04/10/10 17:50:28 ID:FFckgdhi
http://www.just.or.jp/sharing/meeting_azabu.htm#religion
(宗教カルト・自己啓発セミナーなどからの)脱会者のためのグループ
日時 第3土曜日 17:30〜19:30
2004年10月16日・11月18日開催
会場 JUST事務局(港区麻布十番2-9-4 ローリエヤマモト201号・地図)
コンセプト 『(宗教・自己啓発セミナーなどからの)脱会者のための自助
グループ』できました!!
このグループでは、宗教性を帯びた集団を脱会して、不調を感じる(不安、
体の調子が悪い、鬱っぽい、恐怖感etc...)人たちのためのミーティング
を行っています。家族に連れられて、自分も入っていたが辞めた、という方
も大歓迎です。

このような団体での体験は、体験したことのない人たちにはなかなか分かっ
てもらえないものです。一度は、親しい人に話してみてガッカリした、とい
う事があるのではないでしょうか。

その点、このグループのメンバーは、皆このような団体の経験者です。きっ
と、共感を得られる仲間が見つかります。
また、脱会直後で、どうしたら良いか分からないという方もお待ちしています。
このような団体から受けたトラウマから回復するには、知識を得ることはとて
も重要です。知識をつければ、回復のスピードは早まります。

そんな知識の提供や、良書の紹介も行っています。

「こんな話、人にはできない」と一人で抱え込まないで、一度、ミーティング
をのぞいてみませんか?
注:このミーティングは、特定の団体の批判をするものではありません。

75 :名無しさん@3周年:04/10/17 22:45:52 ID:UBEkrqdH
河添雅子のblog.丹治の顔も出てますね。
http://blog.livedoor.jp/masakolea/

76 :名無しさん@3周年:04/10/19 02:13:18 ID:UhNSsSTc
雅子さんって、今でも活動していたんだ。
ブログ見る限りはいろいろやってるみたいだけど、
カレッジの方針変わったのかな?
私がいた頃じゃ考えられないなあ…。
最近出た人にいろいろ聞いてみたいよ。

77 :名無しさん@3周年:04/10/20 00:51:07 ID:YwSWTzlt
http://www.galstown.com/6/hokkaido/chutaisan/
一方的に押しかける人に対してのトラブルをまとめたサイトが、カルト団体の対策
としてあるサイトにリンクが載っていた。話を聞き入れず迫ってくるカレッジの連
中にも応用できるのかな?家まで押しかけられた人がいるのか知らんけど。

78 :名無しさん@3周年:04/10/21 23:51:22 ID:CJEC+bbV
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
6★ 出逢いとコミュニケーションの育てかた       (10/5火) 東京:表参道
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
 〜出逢いを通して人は成長する〜

 あなたは今の自分に満足してますか?
 あなたには心から、感動できる瞬間がどの位ありますか?

 感動は、共感から生まれます。

 夢をかなえるコミュニケーションで自分力UPしませんか?

 True Happinessでは、コミュニケーションを通じたワークを取り入れながら
 セミナーを開催しています。

【一 龍飛 (いち りゅうび)プロフィール】
 1973年福岡県出身。学校教育の限界を感じ、高校を中退。
 17歳から8年間の美容師として活躍しながら、美の本質を追求してきた。シンプ
 ルさこそ本当の美であることに気づき、オルターカレッジと出会ってさらに美
 と感動を生む法則を実践化させることに成功した。
 現在は、美の出逢い・感動の出逢いをテーマにセミナーなど開催している。そ
 れに関する本も執筆中。
 
 日 時  2004年10月5日(火)
 時 間  19:00〜21:00(18:40開場)
 参加費  1500円

 主 催  True Happiness (一 龍飛の個人事業名です。)
 申 込  true_happiness2004@yahoo.co.jp
 場 所  東京ウィメンズプラザ 第2会議室A

79 :名無しさん@3周年:04/10/22 21:51:41 ID:5QSue6IO
↑プロフィール大げさw
 本も執筆中とか言うけど、ほとんど室長が考えるだろうし。

こういう類で貼ってるっていうか、レスしてる人って
どこからこういう情報仕入れてるんでしょうか?
フィールドから離れてしまった自分には調べる気さえも起こらないから
不思議なんだけど・・・。
貼ってくれて「あ、そうなんだ」って思うから、良いんですけど。

だけど、もし、オルターの奴らが貼ってるとしたら、
逆効果だろ〜と思うよw
日にちが21日のレスなのに、5日の宣伝してるから
オルターの奴らではないと思うけどさ。

ま、・・・・龍飛ちゃん乙&お気の毒。

80 :名無しさん@3周年:04/10/27 08:16:04 ID:t3xkT8Ir
あげ

81 :名無しさん@3周年:04/10/27 21:51:19 ID:VoVecijQ
http://www.pbls.or.jp/msg.htm
批判するだけでなく、Jの主張も読んでみよう!

82 :名無しさん@3周年:04/10/27 21:58:44 ID:VoVecijQ
いいか、みんな

        (゜д゜ )
        (| y |)

信者という言葉は

       信 ( ゜д゜) 者
       \/| y |\/

    二つ合わせると儲けとなる

        ( ゜д゜) 儲
        (\/\/

つまり、お前達信者は金づるでしかないと言うことだ

        (゜д゜ )
        (| y |)


83 :名無しさん@3周年:04/10/28 10:20:59 ID:M7eBQs+7
>>81 今年に入ってから、ぱったり止まってやんの。
    そうだよ、そういう奴だよアイツ(J)は。

>>82
私はオルターにいる間に、アイツ(J)の日頃の態度やふとした時に何気なしに言う独り言かのような
発言などを聞いてて、いつも「こいつ本当に世界平和の為にやってるのか?」と疑いたくなっていた。
なっていた・・・じゃなくて、最後のほうには本当に疑っていたのだけど。
今でも、たまに私が疑ってしまった理由である、アイツの発言を思い出したりして
「やっぱりアイツはイイ奴なんかじゃないな」と納得し、オルターを去ったことを正解だなと思うのだけど、
また今日も思い出した。

長くなりそうなんで、84に書くよ。

84 :名無しさん@3周年:04/10/28 10:25:06 ID:M7eBQs+7
私がオルターを去り1年経とうかという頃、電話が掛かってきてオルターのメンバーと
再会することになった。
「前より変わったよ」と言うので、どれだけ(オルターが)変わったか話を聞いてみようと思ったのだ。
ハッキリ言って、オルター独特な口ばっか達者な方々なので期待はしてなかったが、
嫌いなメンバーではないので久々に会うのは良いと思ったのだった。
そこで何だカンダとしてる内に、予想はしてたがアイツに会うハメになり(Jに会わせりゃイイってもんじゃねーんだよ!)、
話しをしたのだが、「今仕事はしてるの?」とか会話をしてきて、「給料は?」とかそんなことばかり聞いてきやがった。
しまいには、「貯金はあるの?」だって・・・・(呆)
もちろん「そんな余裕はない」と言ったさ!
オルター出てから就職活動で苦労して、引越しとかなんだで貯金する余裕なんてないっつーの!
本当に人のこと分かってねーし、考えてねーヤツだな。
「もしかしてコイツ、私がオルターに戻ってきたアカツキには再度金入れさせようとか思ってんじゃないのか?」
と思ったが、そう思いたくない一心で、
「自由と愛と創造の根本である神様!コイツがそこまでは言う奴ではありませんように!」と
思わず祈ってしまったが、祈りは空しく・・・「貯金はない」と言った直後、ヤツは小声で
「お金ないんだ・・・。じゃ、何も入れれないのか・・・」と言いやがった。
期待はずれたって雰囲気がすごい伝わってきた。私はすごいガッカリきて凹んだよ。そういう奴かコイツは・・・と。
もう少し心があっても良いんじゃないのか?普通そうだろ。結局金かよ。
例えば、もし私が「もう一度戻ろう」ってなったとしたら、たぶん自分から高額ではないにしろ、
気持ちとして多少の無理はしても金入れようって思ったと思うよ。
それが義っていうかさ、考えるさ普通は。それが出来なくても、入ったら頑張って借りを返そうとかさ、思うよふつーに。
それなのに、アイツから言いやがった。逆に金入れる気が失せるだろー!
もっと違う言葉があるだろ。謙虚になって「私(J)の力が足りなかったせいで、あなたが辞めてしまって」とか!
立派な人達はそう言うよ!!人のせいにする前に、自分を省みるよ!!
自分でいっつも言ってただろーが!!!!!


85 :名無しさん@3周年:04/10/28 10:26:08 ID:M7eBQs+7
と思った以上に、私の怒りが出てしまってごめんなさい・・・。
でも「金ずる」だよ、オルターに入った人達は。そんな発言されたら、「金ずる」として見てるって証拠だよ。
それで生活させる変わりに働かせて。そう思われてもしょうがないね。
アイツ(J)には本当にガッカリさせられっぱなし。
もちろん、あの日の会話で「一生戻らねーよ」と誓ったさ。世界中がアイツ派になっても俺はもどらねー!!


86 :名無しさん@3周年:04/10/28 22:32:50 ID:sRHfizBB
被害を訴えたいけど、弁護士or裁判費用が…という人のために、法律扶助教会という団体がある。
http://www.jlaa.or.jp/
宗教団体の損害賠償請求事件を支援した事例も。
http://www.jlaa.or.jp/use/example/main.html
損害賠償請求事件




【経緯】
 Aさん一家は、2人の子どものいる母子家庭で内職と特別児童手当を受給して
生活していた。長男は生後間もない頃の手術から重度の障害を負った。Aさんは
霊能師Bから先祖のたたりが原因と言われ、除霊のためとして数回にわたり182
万円を支払った。その後、Bの属する宗教団体の代表が詐欺罪で逮捕されたこと
を知り、Aさんは扶助協会の無料相談を訪れた。

【処理】
 法律扶助協会は、Aさんの事件を損害賠償請求事件として援助することを
決定し、緊急に弁護士を選任した。受任した弁護士は、これが正当な宗教活動
ではなく詐欺であるとして訴えを提起した。

【結果】
 相手方は、訴訟の中で自らの責任を認め、Aさんに対し和解金として181万円
を支払った。

87 :名無しさん@3周年:04/10/28 22:49:50 ID:sRHfizBB
自己啓発セミナー対策ガイドのオルター記事。念のためにカキコ。
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Poplar/5851/new29.htm


88 :名無しさん@3周年:04/10/30 01:05:57 ID:hyLylB7U
ttp://cache.yahoofs.jp/search/cache?u=www.peace-renaissance.org/
bbs.cgi&w=kiseki+peace&d=6F6C8A56BE&ou=%2fbin%2fquery%3fp%3dkise
ki%2bpeace%26hc%3d0%26hs%3d0

イベント告知。 架橋家 [ 2004年09月16日(木) 11:43 ]
いつもお世話になっております。
先月はPBLSの方にも来て頂きました。ありがとうござします。
今後とも宜しくお願いいたします。
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
   KISEKI.「〜たまりbar〜」 
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
http://www.ki-se-ki.com
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
<前回の概要>
7月28日に行なわれたイベントでは、約130名が来場し、
8月25日にも約130名の方々が来場しました!


【学生】
 立教大学、日本女子体育大学、筑波大学、日大、フェリス大、茨城キリ大、
日本女子大学、青山短期大学、イースタン・ミシガン大学、東京家政学院、
PBLS、千葉大学、東京女子体育大学、東京農工大、法政大学、慶応大学、
獨協大学、早稲田大学、社会人、上智大学、文教大学、千葉商科大、
明治学院大学、ウエスト・ミシガン大学など。

89 :名無しさん@3周年:04/10/30 01:06:48 ID:hyLylB7U
PBLSの名前が出てるけど、これもオルターの仲間?それとも
騙されてるだけ?

90 :名無しさん@3周年:04/10/30 01:15:45 ID:hyLylB7U
http://macky.nifty.com/cgi-bin/bndisp.cgi?M-ID=kokuchan&FN=20040911025122
↑にも出てます。PBLSってNPOじゃないのか。奴らのことだから、平和を学んでいる学生
ですとでも適当なことを言ったんだろうけど。

91 :名無しさん@3周年:04/11/03 11:50:06 ID:zNW07QJC
また色んなところと繋がって、勧誘しようとしてるんだな。
学生は気を付けろよ。学校卒業する時に狙われるぞ。
「卒業したらオルターに来ればいいじゃん!」とか言われて。
「オルターより、すごいところは無い」とか言われっから。


92 :名無しさん@3周年:04/11/09 00:39:18 ID:uY6YhZBY
薬事法違反で捕まったジャミーラ高橋も一緒に写ってる。同じ穴のムジナ。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041022-00000272-kyodo-soci

http://www.asianspark.org/event/event.htm#20030724
ノ・ジェス氏(Noh Jesu)
韓国出身。
真の意味での調和された社会を築くため
21世紀の平和社会を創る担い手になる人材の育成に尽力する。
NPO法人PBLS(Peace Business Life School)創立。

ジャミーラ・高橋氏(Jamila Takahashi)
アラブイスラーム文化協会代表、湾岸戦争後、劣化ウラン被害を訴え、イラクへの医
療支援を続けている。今年のイラク攻撃時、平和の盾(ヒューマンシールド)として
バクダッドに滞在する。

93 :名無しさん@3周年:04/11/09 03:56:26 ID:yUqB+1LQ
ジャミーラ高橋捕まったんだ!!知らなかった!!
っつーか、PBLSと関わってたことも今初めて知ったけどw

イラクの平和の盾の代表者である人が・・・というのもあるので、
私もショックというかビックリしたけど、
でも、「こういうことやってる人に悪い人はいない」と信じ込んでる人には
良い薬になったのでは・・・?と思うなあ。
ジャミーラ高橋も金目当て。
ノも金目当て。
2人とも、人の良心利用してヒーロー気取り。

あと、細かいことかも知れないけど、ノのプロフィールで、
名前の後ろに「Noh Jesu」とあるけど、ジェス「Jesu」は正しい発音ではないし、なので正しい表し方ではない。
本人は、「Jesu」にsを付ければ、ジーザス「Jesus」になって、
「小さい頃、自分はイエスと同じ名前なのはどうしてなの?」と思っていたなどと、
いかにも自分は「ジーザス」「Juses=メシア」の宿命があるみたいに特別気取りで話していて、
私も一瞬は信じてたけど、ある日、ノのパスポートを見ることがあった時に発覚!
本当は「Noh JeeSou」と書いてあった。はっきり覚えてないので「JeeSu」だったかも知れないけど、
詳しくないので良く分からないけど、とにかく「jesu」ではなかったことは間違いない!!
発音にコダワリが無い日本人だから気付かないけれど、
ノは常にバレナイ小さい嘘を付いて、こちらを「思わせるゲーム」をしているのだから気をつけろ!
騙されんなよ、みんな〜。
(ちょっと長井っぽい語り口になったな・・・。)

94 :黒木摩利枝:04/11/12 23:14:06 ID:eowAMNIV
今世界の現状をみると資本主義経済システムの根本的な限界が、世界中のあらゆる問題を引き起こしている事実が見えてきます。
個人の問題から社会の問題そして地球自然の問題と、これらの問題を本当に理解するためには、すべての根本原因を知る必要が
あります。世の中のさまざまな問題の原因を追究すると、それは人の意識のあり方にたどり着くのではないでしょうか。

地球上で最も貴重な資源は人材です。
オルターカレッジの教育は、究極の理論を学ぶことを通して、自分自身の根本的なあり方に気づくことから始まります。
そして個人の心の平和を確立させながら自分の可能性に気づき、あらゆる物事を循環させ統合させていく方法を学びます。
政治・経済・教育・文化などすべてのシステムを循環させることができるグローバルリーダーシップ能力を身につけ、個
人の個性を発揮しつつ共感、協調、共創できる平和な社会を創建することを目指します。

95 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:30:26 ID:eowAMNIV
カルトってナンだ?という定義だが
教義で判断するのではなく、その団体が「実際にしている行動」で判断するというもの。

フランス議会での例文ですが
>http://www.relnet.co.jp/kokusyu/brief/kkouen1.htm
>問題の集団の「ある種の危険性」に着目し、それを見分ける指標として、次に、
>十項目の「危険性の判断基準」というのを列挙しています。
>この危険性の指標で、順にチェックしていく方法をとるわけですね。

■「危険性の判断基準」
「精神の不安定化」
「法外な金銭的要求」
「生まれ育った環境からの誘導的断絶」
「健康な肉体への危害」
「子供の強制的な入信」
「大小にかかわらず、社会に敵対する説教」
「公共の秩序を乱す行い」
「多くの訴訟問題」
「通常の経済流通からの逸脱」
「国家権力への浸透の企て」

これらがあればその団体をカルトとして見なすというもの(全部でなくてもOK)

そのカルトとして認められる団体を信奉し以上の行動をしている、させられてる場合
「カルトにはまった」と判断できるのではないでしょうか。

96 :名無しさん@3周年:04/11/13 22:48:57 ID:GtYnmOhJ
で?

97 :名無しさん@3周年:04/11/14 13:32:34 ID:zFb/lv1L
http://www.alternative-jp.com/teacher.htm
この講師陣の経歴が本当だとしたら、こんな活動せずに本業の仕事を精力的にこなして
いるはずだよなあ…と思うのは私だけ?

98 :名無しさん@3周年:04/11/14 22:06:36 ID:mnxvPmgL
誇張はしているけれど、嘘は言っていないと思う。
(営業で一番とか、誰々のスタイリストの仕事をしていたとか)
私の知っている限りではそう。
丹治さんなんか、オルターにいるときにも花王の仕事とかしていたよね。

ただ、今でも同じ仕事に就けるか…というと、
それだけのスキルがあるかは不明。

99 :名無しさん@3周年:04/11/15 22:30:32 ID:Hze5X5p3
でも、元々の仕事の経歴とオルターの活動での成果を結びつけるのって、やっぱり無理があるんじゃ。
本末転倒って感じがして、説得力に欠けるなあ。

100 :名無しさん@3周年:04/11/16 23:19:07 ID:PEvAyfVD
http://www.heartful-land.org/
PBLSにハートフルランドなるNPOがあるけど、これも仲間か?情報求ム!

101 :名無しさん@3周年:04/11/18 00:43:20 ID:Jr+0IyGM
age

102 :名無しさん@3周年:04/11/22 20:26:01 ID:g2b1286a
あーげ!

103 :名無しさん@3周年:04/11/28 00:34:07 ID:/BP6YR0Y
http://alternative-jp.com/field/seminar.htm
ご注意
>関東地区でのJMField説明会のご案内は、弊社以外のホームページや不特定多数向けの
>メーリングリスト等のオンライン上には現在まで一度も掲載してはおりません。
>弊社は、東京での申し込み先メールアドレスを info@alternative-jp.com のみに
>統一しておりますので、もしそれ以外のアドレスでの弊社の名前を語ったご案内文書
>等がオンライン上でありましたらご注意をお願い致します。もし発見されましたらお
>手数ですがinfo@alternative-jp.comまでご連絡お願い致します。
って書いてあるけど、
http://blog.livedoor.jp/sL L L L L L L L L L L L L L L L L L L L L L L

  「感動のNQパワー」体験ワーク」詳細&参加お申し込み方法

L L L L L L L L L L L L L L L L L L L L L L L 

内容:「感動のNQパワー」体験ワーク
会費:2500円
日程:11月13日14:00〜17;00(土)
   11月23日14:00〜17:00(火)
主催:オルタナティヴ株式会社
場所;東京都渋谷区神南1-20-14 第七工業ビル 5F 地図はこちら

-----------------------------------------------------------
内容:1、参加希望します 2、今後の情報を希望します
 お名前:
 年齢:
 参加理由:

-----------------------------------------------------------
お申し込み先:peacefull1jp@yahoo.co.jp 担当:青山
eminar1/
という記事がありますが、カレッジの皆さんはどう思ってますか?

104 :名無しさん@3周年:04/11/28 00:37:26 ID:/BP6YR0Y
http://blog.livedoor.jp/seminar1/

105 :名無しさん@3周年:04/11/28 07:34:33 ID:2mz/YKTd
正直、 A K I R E T A !

106 :名無しさん@3周年:04/11/29 02:20:45 ID:7hI7XrP+
父親が2年ちょっと前からオルタナティブで働いている?らしいのですが、正直やばいんでしょうか?
2年前の夏に約1ヵ月ほど東京に行き、1度帰って来て家を引き払い東京へ行ってしまいました。
連絡は、携帯や03ー3462ー5**4、03ー3462ー6**0から時々あります。
最近、ちょっと荷物を送って欲しいとの事で住所を聞いた所、渋谷区神南のオルターカレッジでした。
内部の事が少しでも分かる方がいらっしゃいましたら、相談にのって頂けませんか?お願いします…。

107 :名無しさん@3周年:04/11/30 01:42:39 ID:gBsVpKFv
判断能力のない若者だけがターゲットじゃないんだね

108 :名無しさん@3周年:04/11/30 02:24:02 ID:xtcnXYCc
でも2年くらい前って、「起業できる」みたいなノリで説明会のパンフを書いてたから、
失業したりしたおじさんや、本当に起業したい人とかが間違って説明会に来たりしてたんだよ。
あ、間違って来てたっていうか、間違わせたのは「起業したい人は来い」みたいな
オルターのまぎらわしい宣伝の仕方なんだけどねw
でも、精神的や哲学的や宗教的なことに興味ある人は、Jの話にうまく乗る可能性大じゃない?
世の中、熱いことが好きな正義感強い人はいくつになってもそういうの好きでしょう?
昔の友人のお父さんがそういう人で、家族に内緒で自己啓発セミナーとか行くのが趣味だって人がいましたw
世の中真理を無くして語れないことに気が付いてる人は、根は真面目で人として純粋そうだし・・・

>>106さんのお父さんもそんな感じで哲学や真理とかに興味がある人だったのですか?
自分で何かをやりたいみたいな前向きな人だったりしました?
もしくは実際、何か経営とかもした経験があったりとか・・・。

年齢も年齢で経験もありスキルもあるならば、Jはそんな人を見逃さないんじゃないか?
上手いこと言って何とか入るように仕向けるし、逆に106さんのお父さんからやる気になっちゃってたなら
もうJの思うツボ。
家を売り払ってるくらいだから、初めの時点でよほど心は持って行かれてるよ・・・。
でも、今は「何かここ変?」くらいは分かってると思うけど。
2年前から居るんだから、大人なら尚更オルターに対して不信感持つはずだ。
内心「こんなはずじゃなかった・・・」とか思ってるかもね。

109 :106:04/11/30 06:51:43 ID:Z6JmPt5f
>>108さん、ありがとうございます。

うちの父親は哲学とか真理とかって人間ではなかったです。
ただ、長い事サラリーマンとしてそれなりに良い立場に居た会社をある事情で辞め、同業種で自営業を始めるも大手には勝てず廃業し、それが原因で離婚して自宅も売り、50近い年齢じゃ再就職も難しく、かなりどん底の状態だったと思います。
会社を潰した時の借金もあるし(自己破産を勧めたけど頑として自己破産はしない)、他に就職といっても状況的に厳しいのもあって、今は仕方なく働いている様な印象を受けました。

1つ疑問なんですが、父親はお金を払ってここに入ったんでしょうか?
本格的に東京に行く前1ヵ月程、研修?とかで東京に行ったのと、現在は会社の寮で生活していると聞きました。
父親が東京に行ってから1度も会っておらず、用がある時だけたまに電話で話す程度なんでこれ位の情報しかありませんが、分かる範囲で構いませんので教えて下さい。お願いします。

110 :名無しさん@3周年:04/11/30 09:22:18 ID:xtcnXYCc
>>109
そういう事情でしたか。
とても心配でしょうね・・・気持ちを察します・・・。
でも、何となく分かってきました。
実際、20代前半くらいの子でも「自分が何をしたいのかわからない」から
見つけたくて「ここに来れば見つかる」と宣伝するオルターに依存する気持ちで
オルターに入ったけど、見つからず(見つかるわけない)その内洗脳されてて外の世界と
意識がちがくなって就職することも難しくなり「しょうがなく(やけくそ)いる」
ってパターンが実はとても多いのですが、理由は違えどお父さんも近いのかも知れないですね。

お金を払っているかどうかは確実には分からないなあ。
実はオルターにいる人はお金払って入った人と、お金無いけど入れた人がいるんですよ。
今はお金持ってる人優先でターゲットにしてると思うけど、私がいた頃はお金ある人には
払ってもらうけど、お金無くても一応人が欲しいからオルターの人数を増やしたいから
入る気があればただで入らせたりしてるんですよ。
私も無料で入りました。(貯金がない中、気持ち2万くらい払ったけどw)
オルターではJが「人は力になる」って言っていて、組織が大きくなるにはお金も
必要だけど人(人数)も必要だからって言って、入ったらまず「掃除」(ダスキンみたいなもん)
をしながら、「勧誘」もさせられるんです。すべて修行みたいな感じで言われて。
だから、入る気があれば無料でもって感じです。
あと1ヶ月ほどの研修があるのは事実です。30日何とかプログラムっていうのがあるんですけど
(覚えてる人説明してよ)、そこで最終理論のことを教えられ軽く洗脳を受けるわけです。
でも、その時点で「おかしい」と思って辞める人もいます。
でもお父さんの場合、辞めるに辞めれないでしょうね。
それに逆にJに励まされたり説得されたりしてたら、ん〜怖い・・。Jさんは口がうまいから。


111 :名無しさん@3周年:04/11/30 09:36:28 ID:xtcnXYCc
あとお父さんは「ここはおかしい」と思っていても、逆に居心地が良くなってる可能性大。
オルターにいる人は良い人が多いです。すさんでません。
何故ならオルターが何やっても疑いもしないくらい単純で、経験もなく、純粋だからです。
(そんな人たちが下にいて、幹部は「腹黒」なワケですが・・・)
だから、色んな大変なことが積み重なった中、お父さんは逆にオルターの人達に癒される可能性大。
若くて元気な若者に混ざり、しかも皆良い子たちで感動しないわけないですよ。
「ちょっとおかしい」と思っても「ここに居るほうが楽しい」と思ってるかも知れない。
ここでる時に「出たいけど、だからこそ迷う」って人も少なからずいますし、
「大変だけど皆良い人で楽しいから深く考えずに居たい」ってそのまま居る人もいます。
良いも悪いも半分半分でいる人ばかりだと思う。
どうしたら良いのかな・・・・。106さんのような場合・・・。

112 :名無しさん@3周年:04/11/30 09:50:32 ID:xtcnXYCc
でも自己破産しないのは、すごい良いことだよ。
自己破産すると、そのときは楽になるけどその後が大変らしいし、
家族にも影響するとか聞いたことある。
(106さんがお金借りる時やカード作る時とかにね。
女性なら結婚して苗字が変わるし旦那がいるからあまり関係なくなるけど)
そういうことも分かってるからしないんだと思うよ。
自分の自尊心もあるだろうし、そういう意味で持つのは自分の行動に責任もってることで
良いことだと思う。立派だよ・・・。自己破産薦めないで・・・。


113 :名無しさん@3周年:04/11/30 11:53:49 ID:yUA/bjIy
>>112
影響しませんね。

114 :名無しさん@3周年:04/11/30 11:57:48 ID:avvFjvV6
本人が一定期間お金を借りられなくなるだけです。
その後は貸してくれます。

115 :名無しさん@3周年:04/11/30 15:07:51 ID:xtcnXYCc
>>113
そう来ると思った。私も確かではなく聞いたことあるから書いただけ。
106さん紛らわしくてごめんね。

116 :106:04/11/30 19:22:21 ID:Z6JmPt5f
なるほど。少しずつですが内容が見えてきました。

父親が、ある時電話で東京に行ってから腰痛がひどくなって働くにも働けなくなりそうだと言っていたのはその掃除の仕事が原因かな?と思いました。今までサラリーマンの営業職しかした事のない人だったんで。
あと、1人だけ東京で父親に会ったと言う父親の顔見知り(大学生)が居るんですが、もしかしたら勧誘するつもり(したのかも?)だったのかもしれないですね。
自分はその人と面識がなく人伝手に聞いたのですが、東京に行ってからの方が若くなった様に見えたそうです。

人を欺いて陥れたりしてなければ良いのですが…。
このまま放っておいても良いものでしょうか?

117 :名無しさん@3周年:04/11/30 20:44:30 ID:ineAx6Jb
2年前の夏って山〇さんでしょう、きっと。
でもあの人は自分といたと時期重なるけど掃除はしてなかったよ。
っつうか(言葉悪くなってしまうが)使えないだろーな。
結構ハードなことだからっさ。
離婚して子どもしっかりしてるからとか思って自由に動いてるんでないのでしょうか?
オルターは若い人多い(オレがいたときはネ)からお父さんみたいな人は貴重なんだよ。
会社とか何かの組織に働きかけるとき20代のオトコやオンナが行くのとお父さんが出向くのは、やはり違うでしょ!


118 :106:04/11/30 21:58:58 ID:Z6JmPt5f
>>117
その通りです。
直接関わりがあった方な様なのでお聞きしますが、親父は会社内でどの様な職種に就いているんでしょうか?

119 :106:04/11/30 22:25:41 ID:Z6JmPt5f
>>117さん

度々すみません。
まさか父親と関わりのあった方が書き込まれるとは思ってなくて、びっくりして思わず書き込んだんで言葉足らずでした。

改めて、>>117さんの分かる範囲で構わないので教えて頂けますか?
まず、父親はオルターカレッジの受講生?として働いているのでしょうか?
また、普段の仕事はどの様な内容なんでしょうか?
それに伴う給与はちゃんと支払われているんでしょうか?
それから、失礼な事をお聞きしますが、人を欺く様な会社ではないんでしょうか?
最後に、>>117さんからみて、親父はこのまま勤めていて良いと思われますか?

長々と申し訳ないのですが、どうか教えて下さい。

120 :名無しさん@3周年:04/12/01 18:18:50 ID:sPUgG5qe
148 :名無しさん@3周年 :03/10/21 20:11
ここにいた人に聞いた話!
ある日、韓国人の部屋に用事があって行ったときに、鍵が開いてたので
そのまま入ったら韓国人がそこの女とセクースしてたらしい。
びっくりして、そのまま帰ったら、また別の日にも、また違う女とセクース
してたので「今まで我慢してたけどセクースしていいんだ」と思って、
その人もそこにいる間、そこの女を何人も食ったってさ。
「そこ宗教でその人教祖なの?」と聞くと、
簡単に説明しにくいけど、宗教ではない。
でもその韓国人は悟ってるんだって言ってた。
セクースも愛だからいいんだって言ってたけど、
愛にもいろいろあると思うのですが?じゃあ遊びも愛だろ?
教祖が信者の女達とセクースするのはどっかの宗教と同じだな。
統一教会もそうだっただろ?教祖もその信者も
自分は神だから、けがれはないとか言って
うまいこと言って最後にはセクースしてた。


一瞬うらやましいと思ったが、
65万とか150万払って、果ては社会復帰も困難になるんだから
これくらい良い思いしても当然か。

信者の子たちもせいぜい元取ってくれ。

121 :名無しさん@3周年:04/12/01 20:40:49 ID:cjKMfbqg
>>120
女の子達はセクースに利用されてるだけなのに、元取れるわけねーだろ

122 :名無しさん@3周年:04/12/01 23:07:16 ID:MxTv+iFQ
>>121
じゃー男子だけでも。

123 :名無しさん@3周年:04/12/02 00:51:43 ID:I5TKkRqH
106さんが悩んでいるみたいだけど、最初のカキコにある藤倉氏も、カレッジの事を調べている?みたい
だから、彼にも相談できるかもよ。突っ込んだ話がしたけりゃメールで連絡もとれるし。

124 :106:04/12/02 02:40:03 ID:L0l7+uns
>>123さん
今、藤倉氏へ相談メールを送ってみました。ありがとうございます。

125 :117:04/12/03 21:56:49 ID:xd+4UW7H
>>106

私のわかる範囲(あくまで2年前です。)

オレのいた頃は受講生と学生はニュアンスが違っていて、△野さんは受講生ではなく学生の方です。
そしてあの頃だけのことだと働いてる、就労とはちと違うとかな。
だって普段の仕事は勧誘活動だもんなー(特にお父さんみたいに掃除をしなかった人はね)。
オルター側からすれば「ソレは訓練プログラムの一環ですから」という主張されると思いますが…。
→それに伴う給与は支払われてはいなかったです。
オルターを出た人間の言葉で構わないのでしたら「欺いてなくはない」ですかね。
最後に私からみたら、このまま働くのはよくないとは思います。
しかしこればっかりは、本人がどうなっても構わないと思っているから
まだオルターに所属し、こうして息子さんに心配をかけ続けているのでしょう。
△野さんの勧誘活動については、人伝いで聞いた話で申し訳ないが、
普通は中にいる、いた人はこの頃以降は特に120万とか130万円を支払って
オルターの学生??みたいになるのですがお父さんは当時お金がなく何人かを勧誘し中に入れ
入金をさせることを約束で入ったと聞いております。

そんな感じです。

126 :名無しさん@3周年:04/12/06 04:12:14 ID:21MtMplA
607 :名無しさん@3周年 :04/04/06 15:14
★★★Jさんへのお願い★★★

☆大金巻き上げて洗脳するのやめてください
☆非合法な無賃労働をさせるのを辞めてください。
☆お金返してください
☆最終理論なんてホラふくのやめてください
☆会社の女に手を出すのやめてください
☆洗脳プロジェクトをやめてください

 以上     エセ宗教家を叩く会代表

611 :名無しさん@3周年 :04/04/08 17:16
Jはムッツリエロじじいでした。
手をにぎる、テーブルの下から足を足でつんつんしてくる→抱きついてくる→キスしてくる→
イエスの絵を見せる、話しがあるなどと言い、ふとんの中に誘う→体をまさぐってくる→腰を押し付けてくる
→SEX!!


612 :名無しさん@3周年 :04/04/13 00:45
たまにはこっちにもカキコしないとね。


Jはただのエロじじいです。
抱きついてきたり、気安くほっぺたや唇にまでキスしてきます。
頭がおかしいです。

127 :名無しさん@3周年:04/12/07 23:38:15 ID:GjkfSJz6
<講師 塩見由佳からのメッセージ>

人と人とがめぐり合い、始まるものがある・・・
人と人とがめぐり合い、みえてくるものがある・・・
人と人とがめぐり合い、感じるものがある・・・
互いが影響を与え合い、忘れていた何かを想いだす
人間は、ふたりが出逢い、やがて、ひとつになる
そうしてこそ、初めて本当の人間になれる
それもこれも、すべては、ほんの"ささいな出逢い"ひとつから始まる

人間は、ひとりでは、決して生命を育むことはできない
必ず、パートナーが必要なのです

本当に、相手とひとつになりたいのなら、まずは先に相手を理解すること・・・

http://alternative-jp.com/seminardiv/

128 :名無しさん@3周年:04/12/09 08:54:17 ID:8840yG1u
↑あ〜あ。
こういう良いこと言っちゃってるから、みんな騙されるんだろうな。
私もこういう言葉に弱いがために引っかかった一人だけどw
でも、宗教やそういった系の組織はこういうことや
良いこという所ばかりだよね。
そうやって、人の良心くすぐって、うま〜く仲間に入れようとする。
でも実際に組織の中身を見てみると、言ってる事とやってることが大幅に違ったりするんだよね・・・。
今となっては、こういう人たちと関わったりイベントに行ったりするよりも、
当たり前の日常で交わされる人と人との交流や会話のほうが、
あまりにも自然で感動的に感じるワタクシ・・・。



98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)