5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宗教って意味あるの?

1 :プロ研12歳:04/08/20 15:35 ID:2BG3mDy8
宗教ってさ
なんかがんばって
天国にいけ!!ていうやつでしょ
で人間に何の関係があるの?
神がこの世をつくった?
科学的に表せない

2 :名無しさん@3周年:04/08/20 15:43 ID:R6O/XOOn
2ゲットずさーーーーーーーーーーーーーーーーーーっとな。

ところで
あなた自身を科学的に表すと?

3 :名無しさん@3周年:04/08/20 16:15 ID:O4xUYavi
神様はいるよ
でもうざいだけ
別に人間は正しく生きなくていいと思う

4 :名無しさん@3周年:04/08/20 16:45 ID:R6O/XOOn
4ゲットずさーーーーーーーーーーーーーーっとな。

正しく生きるってどういうことなの?

5 :名無しさん@3周年:04/08/21 06:15 ID:ElxBmSgB
正しく生きるとは、宇宙の愛に従って生きる事です!

6 :名無しさん@3周年:04/08/21 08:03 ID:cw018A9t
>1

> 宗教ってさ
> なんかがんばって
> 天国にいけ!!ていうやつでしょ

そういう宗教もあるけど、そうじゃないのもあるよ。
もっと世界中の宗教を勉強してみよう!

> で人間に何の関係があるの?

関係が無かったら今この世に宗教は存在しないよね。
どういう関係になっているかは自分で勉強してね!

> 神がこの世をつくった?
> 科学的に表せない

すべてを科学で表せるってことはないんだよ。
科学はまだ発展途上だし、「科学的に証明できない」
ってことを科学的に証明した分野もある。

神が世界を創ったと神が言ってるから神が創ったと
主張する一神教や、世界は仏の体の一部だと主張する
仏教や色々あるね。科学も一つの主張であって、
この世のすべてを語り尽くせるものじゃない。
科学、歴史、哲学、文学、美術、宗教、その他、
すべてを集めても、まだ世界の極一部も語れないと思う。
だから毎日勉強するんだね。世界を知りたければ。


7 :名無しさん@3周年:04/08/21 08:43 ID:7RXFY9WY
宗教はお葬式とか法事には役にたちます
結婚式には、別に必要ありません
子供がうまれたときとか1歳の誕生日とか753には、やくにたちます
地域社会のお祭りにも、別に必要ありません

神様仏様はいないかも知れない だが宗教の存在をみとめることは大事だ



8 :名無しさん@3周年:04/08/21 08:54 ID:XsK9EOfU
>>7
何言ってんの、宗教色のある葬式とか法事なんてうざいだけだよ。素直な心で
故人を懐かしがったり死を残念がったりするのは健全なことだと思うけど、物知
り顔で宗教逸話に結び付けてしゃべるような奴が一人でも混ざるともうそこは偽
善者の巣窟になってしまう。故人が浮かばれないことこのうえなしだよ。

9 :名無しさん@3周年:04/08/21 08:55 ID:XPviT/He
あまり同じようなテーマでスレを立てないようにお願いします。

10 :誘導:04/08/21 09:00 ID:XPviT/He
>>1 の「神がこの世をつくった? 」という発言をみるかぎり、

以後の書き込みは下記でお願いします。

http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1082473744/

11 :名無しさん@3周年:04/08/21 23:46 ID:jOXG5VN9
>>1
仲間つくり


12 :名無しさん@3周年:04/08/22 17:33 ID:QGvkahB4
>>1
宗教と昔の「ヤクザ」は同じ役割を持っていました。
両者とも世間からはみ出した「はみ子」の生きる最後の場所だったのです。
世間的な役割としては聖職者は恨まれ役を極道は売春と賭場の管理を担っていました。
宗教に教義や悟りと称するものがありますが、世間では一般常識と呼ばれています。
簡単にいえば生きるのが下手な人間が宗教にすがるのでして、普通の人間には無意味です。
まっ、転ばぬ先の杖と思って保存しておきましょう。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)