5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天理教教義における同性愛の位置づけ

1 :かずゆき:04/09/06 10:57 ID:TbG2Q7YJ
天理教の教典などには一切、同性愛に関する部分は直接的にはあ
りません。しかし、実際には同性愛の信者、ようぼく、教人が存
在するわけです。とりわけ、若年時には、自分が同性愛であるこ
とに悩みます。肯定的な支えが欲しいものです。そんな子に対し
てのHPを作成したいと思っています。私と同じように、ゲイの
人。また、レズの人、バイの人、あるいは、同性愛についての意
見をお持ちの方。もちろん性同一性障害の方からのいろいろな意
見を聞けたら嬉しいですm(_ _)m 

2 :神の愛の証言者 ◆IHSXPiND6Q :04/09/06 12:02 ID:QElxTNEE
2get

3 :神の愛の証言者 ◆IHSXPiND6Q :04/09/06 12:03 ID:QElxTNEE
>>1
私はクリスチャンなので天理教のことはわかりませんが、
『キリスト教は同性愛を受け入れられるか』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4818404535/lovedog-22/249-3403098-6303544
という本がほんのちょっと参考になるかもしれません。

4 :名無しさん@3周年:04/09/06 16:37 ID:u8/GIcO/
このスレは要らん。
恐らく全然話にならん。

5 :かずゆき:04/09/06 21:26 ID:TbG2Q7YJ
>>3
ありがとうございます。早速、注文させていただきましたm(_ _)m
また、このような少数派の人に対しての意見を、肯定・否定どちらでも話題
に取り上げている、または、取り上げられることは良いことですね。
また、本を読んだのち、感想を載せさせていただきます。

6 :名無しさん@3周年:04/09/12 16:28:09 ID:1u+sxj9V
同性愛に関することは何も語られてないんだから、それは禁じてはいないってことでしょ?
「親」「子」「夫婦」という言葉は出てきても「妻」「夫」などと言った表現自体があまりないような気がするし。


7 :かずゆき:04/09/13 22:43:13 ID:9OdOW/nP
完全否定ではないってことは言えますねぇ〜。また、少しづつ、こういった
関係のHPを作っていければと思っています。だって、禁じられてないんで
すもんね \(^o^)/ 

8 :名無しさん@3周年:04/09/14 21:33:45 ID:VnTNXcqJ
スレ増殖に繋がるから、と言うか又増殖してきたので、
このスレは書かないで下げよう。
教えに殆ど言及が無いので、話にもなりにくい話題と思われる。
他のスレでやってください。

●天理教から金銭被害を受けた人達が語るスレ2●
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1080133205/

「屋敷を」 天理教撲滅運動4 「払ろうて」
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1082364305/

天理教を応援するスレ part2
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1058922421/

これらのスレのほうで宜しく。

9 :名無しさん@3周年:04/09/14 23:15:23 ID:M8H0amnj
>>1=こせつ

10 :天理教飛田分教会:04/09/19 00:14:35 ID:vEeNY0AL
同性愛について具体的なことは聞いたことないけど、
私の見た感じではあまり肯定的ではないと思います。
何でや言うたら、
人間は生まれ変わり出更わりして末代まで魂は生き通しと教えられるが、
男は出直し(死亡)したあと、再び生まれ変わっても男になり、
女も出直した後また女に生まれ変わってくるのであり、男女が入れ替わることはないと
いう話を聞いたことがあるからです。
また、確か昨年出直された故大野佐七先生の本かなにかでで読んだことがあるのですが、
男女が関係して子供が授かるというのが自然の摂理であり、
夫婦はお互いの欠点を埋めるようにたすけあってお道を通り、
男は男らしく、女は女らしく生きるというのがいちばん天の理にかなっているそうです。

そうすると、やっぱり同性愛はあまり受け入れられないと思います。

11 :かずゆき:04/09/19 22:31:34 ID:VGAJ04Qu
>>3さん
昨日、注文していた本が届き、現在読んでいます。かなり読み応えのある本
ですので、とりあえず第一印象を今は書いておきます。著者は同性愛者であ
り、とかく、自己肯定のみを求めがちな風潮においても常に中立的立場をつ
ら抜くことを基本に書こうとしているのだと思いました。しかし、どうして
も自己肯定が入ってくる為か、しきりに原点である中立の立場を押し立てて
います。完全でないにしろこのような態度、立場で論じることは大切だと考
えました。また、読み終わってから書きますねm(_ _)m


12 :かずゆき:04/09/19 22:41:54 ID:VGAJ04Qu
>>10さん
わたしも、男は男、女は女という噂は聞いたことありますが、確証は得られ
なかったので、記憶にとどめているだけで、それを判断の基準にはしていま
せん。素人の屁理屈かもしれないですが、環境ホルモンの性別への影響はど
う説明つくのかと…。(この議論は確証がないため重要な議論にはならない
と思います)
大野佐七先生の本は私も読ませていただきました。(考えている本が同じか
どうか…汗(^_^;) )それ以外にも、自身の両親にも、同じような事を聞き
ました。高校の時に両親にカミングアウトしたのですが、このような理屈は
高校生の私でも予想の範囲内でした。しかし、自己の決定で一生独身を通す
人生を選んだ人(異性愛者においても)も、子供を授かることを自己否定し
ていると考えられるため、これも自然の摂理に反するのではないでしょうか
?つまり、子供を得る機会を拒否または、持つことのできない者への否定に
も繋がると考えられます。
また、生物は常に女(メス)の方が男(オス)より一定割合個体数が多く、
生殖活動への不参加が確率にもよるが必然的に発生する。それと、同じく、
古代より同性愛者の存在はあったが、なんら子孫滅亡などの問題がないどこ
ろか人口が増えすぎている状態である。自然の摂理であるなら、何故、自然
に同性愛志向の人口が歴史的に常に発生するのか?この疑問への答えがなけ
れば、同性愛者は、自身の考えで同性愛を選ぶのは非自然的で改めるべきこ
とであるとしなければならず、非常に過去の議論となってしまう。
専門家でないため、ああではないか?こうではないか?の話になり、学習へ
の動機にはなりますが、やはり、教団からのしっかりとした判断が欲しいで
すね。特に、教会長の立場であれば、非常に答えにくい問題で、基準が欲し
いですねw(^o^)w 
最後の教えと言われるわりには、現実、現在起こっている事象への対応が気
になります。

13 :名無しさん@3周年:04/09/20 10:22:03 ID:NPB9IrM4
子供を授かる・・それならば、子供の産めない体の人と結婚しては、いけないことになりますね。
        また、相手が事故や病気などで、子供が産めない体になったら、離婚して、子供の産める
        再婚相手を見つけろとでも言うのでしょうか?

極論かもしれませんが、同性愛・異性愛を問わず、結婚・子育ては個々人のライフスタイルの問題であり、
教団として、干渉するべきことではないと思います。

政府の人権啓発キャンペーン「差別・偏見はやめましょう」という項目の中にも、
「性的指向の違う人」という項目があります。
性的指向は生得的な面が大であり、それを押し殺し、結婚することなどできないでしょうし、
また相手をだますことだと思います。

それでも、「同性愛はよくない」と言うのであれば、それは、教団のセクシャリティーに関する取り組み不足
勉強不足だと言わざるを得ないと思います。

14 :天理教飛田分教会:04/09/20 23:05:56 ID:6/elGQSy
>同性愛・異性愛を問わず、結婚・子育ては個々人のライフスタイルの問題であり、
教団として、干渉するべきことではないと思います。

干渉すべきではないが、「理想の形」というものを示すくらいは結構やと思う。
それに、本部も大多数の教会も干渉していないと思われる。

>それでも、「同性愛はよくない」と言うのであれば、それは、教団のセクシャリティーに関する取り組み不足
勉強不足だと言わざるを得ないと思います。

宗教団体は「政治団体」や「人権団体」とはちゃうねん。
宗教団体に対して「セクシャリティーに関する取り組み」を求めるのは的外れ。
そういうことは政府か人権団体に求めるべきやろ?

15 :かずゆき:04/09/21 19:55:53 ID:XePFxW9X
>>13.14さんへ
13さんの「教団として、干渉するべきことではないと思います」の意見と
それに対する14さんの答え。

私自身、同性愛者ですが、個人的に『このスレ内』では、教団に現実にある
この事実を解釈、説明されれば良いと考えています。13の方の意見もわか
りますし、そうゆう方もいらっしゃるかもしれないです。14の方は、わた
くしの最初の立場(スレの内容)に対して、お答えくださったと思います。
とかく、平行線をたどりやすい内容ですが、意見を言ってくださって、あり
がとうございます。差し支えなければ、同性愛者か異性愛者かの立場がわか
るとありがたいです。

16 :天理教飛田分教会:04/09/21 23:49:10 ID:Ld9L3lcX
>>15かずゆきさん
私は異性愛者であります。
生まれてこの方ずっとそうです。

>>10でも書きましたが、
天理教では同性愛に対しては否定的と(いうか無関心?)であると思われます。
「二つひとつが天の理」と言われますように、
性質の違うふたつのものがぴったり合わさって神様のご守護がいただけると教えられます。
これは男と女のみならず、天と地、売り手と買い手、話し手と聞き手、教師と生徒、ボケとツッコミ
お互いが心をあわせることで物事が成り立つということです。
また、この道は夫婦の道であり、
夫はどこまでも奥さんを大切にしてかわいがり、
奥さんはどこまでも夫を立てて「内助の功」で支えて通るところに
神様がその心を受け取って素晴らしい家庭をご守護いただけるのやと
お聞かせいただきます。

同性を好きになったと言う人が現れたらどうなるか?
失礼かもしれませんが敢えて書きますと、
「それは前世で色情間違いを犯したから、その『通り返し』でこのような身上
をお見せいただくのや。そのことを神様にお詫びして、しっかりと神様の
御用をつとめさせていただくように。」とお諭しをいただくでしょう。
同性愛は「身上(=病気)」として扱われる可能性大。


17 :かずゆき:04/09/22 21:26:37 ID:TiXsEi7G
>>16さん
お立場、わかりました。
私自身、勉強不足の上から、なかなか、『2つ1つが天の理』という話から
抜け出られていません。尚、同性愛は病気ではありません。少なくとも、医
学的には、過去、病気として扱われましたが、現在は、正常の範囲内に分類
されています。

18 :まなみ ◆8wwUsyplVU :04/09/22 21:37:12 ID:NhOGasSd
すみません、天理教初心者です。
天理教では、魂に性別があるのでしょうか?
神様は、おやさまですよね?
神様は女性ですか?

19 :名無しさん@3周年:04/09/22 22:06:19 ID:bAMr5BBo
13です。
男性同性愛者です。
同性愛に関しては、自分なりに勉強し、多少なりとも知識があります。
また、天理教の信者ではありません。


20 :まなみ ◆8wwUsyplVU :04/09/22 22:08:28 ID:NhOGasSd
すみません、天理教信者さんかと思いました。
失礼しました

21 :天理教飛田分教会:04/09/22 23:17:02 ID:Q3e91C6t
神様とおやさまはちゃうで。
神様がおやさまに入り込んでその思いを人間に伝えられたというだけで。

おやさまはひとりの女性。
神様は・・・男か女かというような「性別」の概念を越えた存在ではないやろか?
でも、親神様のご守護にはそれぞれ神名がつけられていて、
「男神」もあれば「女神」もあるという。
これは私にはよくわからへん。誰か詳しい人おったら書いてくれへんかな?

22 :名無しさん@3周年:04/09/23 08:59:45 ID:wmYUaBOr
>>21
おやさま、当時は「生き神様」言われてはってんでぇ。
天理王命=おやさまやねんでぇ。

23 :松島料理組合:04/09/23 10:17:40 ID:gIQAf2KC
男神
「くにとこたちのみこと」水
「月よみのみこと」 つっぱり
「くもよみのみこと」水気上げ下げ
「たいしょく天のみこと」切ること一切
「いざなぎのみこと」種
女神
「をもたりのみこと」火
「くにさづちのみこと」つなぎ
「かしこねのみこと」風
「をふとのべのみこと」引き出し
「いざなみのみこと」苗代
>>22
>天理王命=おやさまやねんでぇ。
当時は天理王命=おやさまだった。の間違いでは?


24 :天理教飛田分教会:04/09/23 13:44:32 ID:cLvPsPRM
>>松島料理組合様
ご苦労さまでございます。

親神様が「男神」のはたらきもすれば「女神」のはたらきもする。
せやから親神様が男か女かは決め難いと思われ。

>当時は天理王命=おやさまだった。の間違いでは?

せやな。当時は「月日のやしろ」という考え方が浸透していなかったから
当時は「天理王命=おやさま」と思われていたかもしれへんな。

なんか、そのうち「信太山旅館組合」なんてのも来そうやな・・・

25 :名無しさん@3周年:04/09/23 22:12:37 ID:tfv5SlTq
>>23-24

当時も今も、天理王命=おやさま。

26 :かずゆき:04/09/24 00:31:40 ID:kKwjyRt7
>>13.19さん
わかりました。ありがとうございます。私、自身は天理教の信者(週1回以
上教会等へ参拝し祈りをする者=国際的な宗教の信者と言える定義らしい)
ですが、この同性愛についての点については、大学も行っていますがわかり
ません。今後、この2ちゃんねるも見ながら、少しずつまずは、『おさしづ』
(=教典ではない神様からの直接の諭しをまとめた膨大な資料)を読んで
いきたいと思います。できれば、それを、HPにできたらと考えています。
そこで、何か得られる結果がでれば幸いです。

27 :まなみ ◆8wwUsyplVU :04/09/24 22:01:38 ID:f7zH2jjH
>>24 ありがとうございます。
書店で、ようぼくハンドブックを立ち読みしました。
わかりました。
買えば良かったのですが、道友社の本2冊買ったので、ちょっと予算が、でした。

28 :名無しさん@3周年 :04/09/25 00:52:01 ID:7fGdFl/D
とばしらのかみさま ですか
おやさまに比べると、表立って話題になりませんけど大事ですねぇ

29 :松島料理組合:04/09/28 17:51:33 ID:cz6joiod
十全の守護は神様の名前ではありません。
貴殿は何故に大事だと思われましたか?
私は「暗記」と「思案」を混同している方が沢山居られるようで心配してます。

30 :名無しさん@3周年:04/09/30 17:07:43 ID:mPK1WLOC
常に 常に 常に 常に 常に 常に 常に 常に 常に 常に
常に 常に 常に 常に 常に 常に 常に 常に 常に 常に

そんな そんな そんな そんな そんな そんな そんな そんな そんな そんな
そんな そんな そんな そんな そんな そんな そんな そんな そんな そんな
そんな そんな そんな そんな そんな そんな そんな そんな そんな そんな


31 :名無しさん@3周年:04/10/09 16:46:27 ID:1GgDHZS4
「常に」さんへ
なんで、そんなにキモイんですか?
ちゃんとチンカス洗ってますか?
すんごく臭ってますよ?
そんなことだから、事務の女性に影で「チンカス君」って呼ばれるんですよ。。。

32 :人間創造:04/10/10 08:35:33 ID:8PRkG8TR
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/kyousan/1065253643/

「武庫川女子大学総長」なる人物が、共産板で暴言スレを展開しているぞ!!
(100レス以降)


33 :○天理:04/10/10 20:01:45 ID:kDKBc648
○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理 ○天理

34 :名無しさん@3周年:04/10/11 00:39:47 ID:qn34Ikf9
チンカス君か...

35 :名無しさん@3周年:04/10/12 00:48:22 ID:dL+jDd/b
この前出直された山本利雄先生が、海外布教で同性愛について質問されて
回答に窮したと講演されてたことを思い出す。

36 :名無しさん@3周年:04/10/12 00:51:17 ID:dL+jDd/b
>>26
『おさしづ』 (=教典ではない神様からの直接の諭しをまとめた膨大な資料)を読んで

教典なんて時代と共に変わる糞、原典おさしづの勝手解釈は異端の往還道

37 :名無しさん@3周年:04/10/12 16:32:26 ID:Fs7fHOPF
>>36
正当解釈を示してほしい。

38 :名無しさん@3周年:04/10/12 17:55:18 ID:0tVTKruB
>>37
教会へ行って、会長さんにお尋ねください。

39 :名無しさん@3周年:04/10/12 18:37:38 ID:Fs7fHOPF
おさしづ読んでない会長ばかりなんですが・・・・

40 :名無しさん@3周年:04/10/12 18:39:28 ID:Fs7fHOPF
そんなことより、ひのきしんとお供え(金)これだよ!
と説得されまし(ry

41 :名無しさん@3周年:04/10/13 08:55:47 ID:35Lfhcvb
おさしづ必死に読み漁ってるような教会長は異端の往還道

42 :まなみ@占い師 ◆55nynIr58w :04/10/13 18:58:37 ID:5CNJJfAm
下記スレを立たせていただいてから、200レス程、超えることが出来ました。
ぜひ天理教のお話も、聞かせていただけたらと思います。
皆様がいらっしゃるのを、お待ちしています。
よろしくお願いします。
【天理教とキリスト教の対話】http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1097409501/

43 :くれない狸:04/10/15 22:02:48 ID:eavFb+h4
天理○なしあり○ 天理○なしあり○ 天理○なしあり○
天理○なしあり○ 天理○なしあり○ 天理○なしあり○
天理○なしあり○ 天理○なしあり○ 天理○なしあり○
天理○なしあり○ 天理○なしあり○ 天理○なしあり○


44 :名無しさん@3周年:04/10/18 18:28:31 ID:AgSoqHBA
原典では言及されていません。
堕胎する方のが、よっぽど、罪だと思いますよ。個人的な意見ですが。

ちなみに、生物学的に男でも女でもない人がいます。
これは、明治40年頃では明らかな事ではないですよね。

45 :名無しさん@3周年:04/10/20 17:02:58 ID:rizL5Awg
以前、洲○の団長の教会長が違法な堕胎をさせた事件で賑わってた事を思ひ出す。

46 :武庫川女子大学総長:04/10/20 19:32:39 ID:puZ78NMS
>>32 光栄だねえ、このスレには初めてアクセスしたんだが、すでにおいらのHNがここに出てきているなんて。

ところで、「天理教飛田分教会」ってのは、本当に拝命の理を授かっているの?
それと、「人間創造」の著者の山本利雄先生は、今もご健在なので?

47 :くしこ:04/10/20 19:38:40 ID:GhOII22v
ニューハーフやホモの人は結構いるけど。。。
みんなどうしてるんだろう?そこのところの話は聞いてないな。
「今日お参り行ってたのよ」という話は普通に聞くけど。。。

48 :六拍手:04/10/24 16:49:46 ID:GA2hX5tq
黒い牛がいるって、きみの前には、黒い
牛が.......
く〜ろい  く〜ろい まっくろい 牛

あれは何だったかな だんしぇんくの剣
だったかな

葬式用のかわらけ 葬式用の四本調子の笛 死人から盗んだ顔でつくった神楽面
死人を呼び出す四拍手 人に向かって二拍手の神だのみ ..........  死人に対する礼儀を取り入れて、日常使うとはねえ   ホレホレホレ  

たしか、六拍手で断れると思ったのだが.....「六拍手」「手を六つたたく」と言えばよいとか   サテサテサテサテ 



49 :天理教飛田分教会:04/10/24 23:31:18 ID:QaKM3FNZ
>>48
久しぶりやなあ、だみはん!

50 :ヤプー ◆x1baLtDiUc :04/10/25 16:07:48 ID:DPXUQU7q
このスレッドの回答者はサロメさんと真奈美さんにお任せいたしましょう。

ずっとロムしてきて、彼女たちほどに暖かく冷静な助言を与えられる人はいないと思いました。



51 :まなみ ◆55nynIr58w :04/10/25 16:14:51 ID:DSYVSS2G
ごめんなさい、>>59レスは無視してください

52 :まなみ ◆55nynIr58w :04/10/25 16:20:48 ID:DSYVSS2G
何回もごめんなさい。
>>50レスを無視でした。

53 :名無しさん@3周年:04/10/30 05:51:30 ID:ADp3lG7F

よしお切り餅


54 :&lro;:04/11/13 22:03:02 ID:rjkN0UHE
 ‌

55 :SSP+:04/11/13 22:45:13 ID:P6A0TCY7
>16
やっぱり。そうでしょうね。僕はバイセクシャル20代男なんですけど
かなり前に他板の天理教板で真剣に討論した結果。
自分自身でもう一度深く考えるべき問題という意見に着地しました。

両性とも肉体関係をもった事があります。やっぱり異性が一番良い。
こいつのためなら死ねる。って思える人は少ないけど。
相手が男なら抱き合って、ほっぺにキスくらいが丁度良いかなぁ。
だから外国の方の挨拶の愛情表現は素晴らしいなぁ。と思う今日この頃。

56 :名無しさん@3周年:04/11/22 22:37:33 ID:oQc1K2c5
天理教と同性愛、、、
〜夫婦をこしらえ きたるでな〜これは、この世の始めだし〜
言わん、いえん、の理 聞き分けてくれ、、、
って、おさしずにもあるんだから、天理教としての、解答は
むずかしいかも、?

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)