5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャイナ教について語り合うスレ(菜食)

1 :1だよ〜ん:04/09/10 00:28 ID:ksovmdUf
どの宗教もいまいちピーンとこねえんだが。
誰かジャイナ教に入っている人いませんか?(日本にはいねーか・・)
インドの聖者ははだかで暮らすそうだが、日本ではそういうわけにはいかねーし、インドでも女はどーするんだろうねえ?
誰かくわしー人、いたらおせーて。

2 :名無しさん@3周年:04/09/10 00:57 ID:PRCy2CqN
ゴービンダ

3 :&lro;:04/09/14 04:16:24 ID:2R/u0HEs
 ‌‌‌‌‌‌

4 :&lro;:04/09/18 17:05:37 ID:DRTprgqP
 ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

5 :&lro;:04/09/23 02:36:09 ID:GrY61UHF
 ‌‌

6 :&lro;:04/09/27 20:08:34 ID:BvlIUPdz
 ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

7 :&lro;:04/10/02 20:10:22 ID:iWf7o/xQ
 ‌

8 :&lro;:04/10/07 13:19:07 ID:Bh6YC7DK
 ‌

9 :&lro;:04/10/12 07:17:34 ID:O5HqZXYX
 ‌‌‌

10 :&lro;:04/10/16 21:07:06 ID:PRMYOhRn
 ‌‌‌‌‌‌‌‌‌

11 :&lro;:04/10/22 00:12:03 ID:i8q2atO1
 ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

12 :名無しさん@3周年:04/10/26 02:45:18 ID:RVRUYmRx
ジャイナ教は白衣派と空衣派に分かれており、はじめは裸形で修行する
空衣派だけだったが、インド北部に広がるに連れ、寒冷な気候に適応して、
衣服の着用を認めるようになり、白衣派が生まれた。
ジャイナ教は本来、あらゆる物の所有を認めない「不所有」という教義を有し、
私有財産が禁じられていたが、白衣派は、白衣と、お金の所有だけが特別に認められており、
物の所有のみを禁じた。そこで白衣派は主に金融業を営み、その中から大きな財を成すものも
生まれた。そうした中からジャイナ教の財閥が生まれ、インドの支配階級と結びついて、
現在でも大きな政治的影響力を誇っている。一説にはガンジーもジャイナ教白衣派だったという
説もまことしやかにささやかれているが、真相は定かではない。
一方、裸形の修行を教義とする空衣派も少数派ながら現在でもインド国内の
主に森林の中などに自分たちだけの村を作ってそこに住んでいる。
稀に日本人旅行者なども、そこに訪れる者もいるらしい。
そこでは教祖を含め信者も全員が全裸で、女性だけは白衣の着用を義務付け
られているという。
またジャイナ教徒は超人的な苦行荒行で知られ、中には、
修行途中で死ぬ者も多いという。
教団ではそうした者は殉教者として特別に崇められるらしい。
日本国内ではジャイナ教団は存在しておらず、一部の大学などで、学術的な観点から
研究等の目的でジャイナ教に関する資料をまとめる団体が細々と活動している程度であるらしい。


13 :&lro;:04/10/31 06:00:21 ID:BceHb8m7
 ‌‌‌‌‌‌

14 :&lro;:04/11/05 09:01:19 ID:Pw0+sEiO
 ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

15 :&lro;:04/11/10 11:54:28 ID:kv1dZvkP
 ‌‌‌‌‌

16 :&lro;:04/11/15 15:09:48 ID:mhRtH5aQ
 ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

17 :名無しさん@3周年:04/11/20 13:48:35 ID:/2WhlwLb
日本に根付く思想じゃないよね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)