5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの信じる宗教の何処がいいか教えて

1 :まろん:04/09/15 15:30:13 ID:F2XPskOK

様々なひとが信じている宗教がどのような教えにもとづいて
どこが魅力的で入信したか自由におしえてもらいたい。
他宗を狙撃することなしに、もち勧誘しまくりとかじゃくて
どこが魅力があったか簡素におしえてほしい。


2 :名無しさん@3周年:04/09/15 15:34:21 ID:5sJF3V25
とりあえず2をゲットしておこう。

3 :名無しさん@3周年:04/09/15 15:48:57 ID:5sJF3V25
とりあえず2を確保したところで、本題に入りますわ。
わたしは、プロテスタントキリスト教の改革派の者です。
宗教改革者のカルヴァンの流れをくむ教派です。

そうですねぇ。この教派の魅力は、二重予定説といって、
救われる者と滅びる者の両方を決めるのは、神なので、
たとえ最終的に、自分が救われなくても、それは、
自分の行いが悪かったからでも、自分の信仰が足りなかったからでもなく、
それは神のみ心がそうであったからなので、自分の責任ではないのですわ。
だから、わたしのように、ぐうたらで救いに関して、
やる気がナッシングな者でも、OKというところですね。笑。

あとは、神の支配下における世俗労働の考え方かな。
まだまだあるねんけど、改革派の魅力はこのぐらいにしときますわ。

4 :名無しさん@3周年:04/09/15 15:53:02 ID:t1zOWYeJ
>>1
何かをやったという事実がしっかりと結果として現れると言うことは、
ほんのちょっと何かをやっただけでも評価してくれると言うことです。
そこがきにいりました。

あと、愛について細かく語るところが他にあるでしょうか。
たぶん無いと思います。そこも気に入りました。

5 :大国:04/09/15 17:40:38 ID:3H+ZBn6Q
信じるのは神様だけ 教義や戒律を重んじるのは偶像崇拝
正しく生きれば団体でいる必要性は無しということで…

6 :名無しさん@3周年:04/09/15 17:42:37 ID:9GYLoUw9
6げっと

7 :名無しさん@3周年:04/09/15 18:03:21 ID:t1zOWYeJ
>>5
本来はそうでしょうけどね。
たった一人でわかることはかぎられますから。
でも、元々神様を求めて道を学ぼうとしたはずですからね。
神様が目の前にいると思ってじっくり学びましょう。

8 :大国:04/09/15 19:15:47 ID:3H+ZBn6Q
1人じゃ限られてると思っていますが そこで神様と壁が出来てる事に気付きませんか 1人じゃ無いですよ 神様がいますよ

9 :名無しさん@3周年:04/09/15 19:39:48 ID:O45Gsxao
>>8
そういえばそうでした。


10 :名無しさん@3周年:04/09/15 22:53:23 ID:fRGESNt0
自分はカトリック信者です。
素直なところ、マリア様とかヨゼフ様とかいう聖人概念があるから御像とかあったり
プロテスタントさんから見たら偶像崇拝なんだろうけど自分としては好きなんだよね。
ベールとかロザリオとかメダイとか、普通に可愛いし。
ミーハーな気持ちじゃなくちゃんと信仰してます。
もっと神学について学びたい今日この頃です。

11 :2です。:04/09/16 00:07:50 ID:fDPs8sTP
>>10 あ〜。でも、それわかりますわ。
やっぱ、その辺がカトリックの独自性ですもんねぇ。

わたしも、しょっちゅうネットでぼこぼこにされる、
二重予定説の故に、改革派好きやし。笑。

なんか、この教派しかない、というもんって、
人選ぶけど、逆に惹かれる人は、そこに惹かれますよね。

12 :10:04/09/16 00:34:54 ID:0suz3iyT
>>11
私もわかります。
幼なじみが日基の牧師さんの娘なんで、プロテスタントにも馴染みはあったんですが
何故か私の肌にはカトリックが馴染んだみたいです。
何が正しいかはまだわからないですが、私はこの道を選びました。

13 :2です。:04/09/16 01:07:20 ID:fDPs8sTP
>>12 いやぁ〜。一桁の数字って、ほんまええわぁ。感激します。
もう寝るねんけど、最後に、と思って顔出しましたわ。

それにしても、思うねんけど、自分の信じている宗教の魅力を語ろうと思ったら、
ある程度、自分の信じている宗教を客観視できんと、できないことのような気がするなぁ。

わたし、このスレ気に入ったから、また寄せてもらいますわ。

14 :名無しさん@3周年:04/09/16 01:13:26 ID:A11u8Hq1
俺の今月の思索のテーマは
「なぜここの2が急に関西弁を喋りだしたか」
で行こうと思う。

15 ::04/09/16 01:25:26 ID:UxX1T0V2
SEXはいけないことでつか>神様教えてプリーズ

16 :2です。:04/09/16 02:41:55 ID:fDPs8sTP
眠れないと思ったら、偶像礼拝の罪を犯していることに気づいた。
悔い改めの祈りをすることにしよう。

神様、わたしは、宗教板で2をゲットしたら、
何か御利益があるに違いない、と勝手に思いこんで、
2をゲットすることに励んでおりました。
あなたに、これは偶像礼拝であることを示されました。
全く持って、その通りだと思います。
以後、悔い改め、2ゲットに励むことを控えたいと思います。アーメン。


17 :3です。:04/09/16 02:44:44 ID:fDPs8sTP
悔い改めのしるしとして、HNも変えておこう。

18 :大国:04/09/16 09:17:26 ID:OZb/jr6y
神=愛 だから 恋愛と一緒で 阻む必要無しです 突っ走れば良いでしょう けど 悟りには 段階があるので 一つの宗教に こだわらず 次のステップに 宗教変えも やむを得ないでしょう

19 :名無しさん@3周年:04/09/16 09:36:22 ID:Ay1w27Wl
エホバみたく自慰行為やら、飲酒についてクダラナい説法をしないところが、最高。おまい等も早く改宗汁

20 :まろん:04/09/16 11:40:08 ID:wUgiYMOQ

なるほど。
ふつうに暮らしてると様々なの教えにあうことはあまりなくて
けれど少しづつ知るとそれなりにいいことや
おうようできることはみかけるな、とよくおもったり。
いいとこどりみたいやけど、そう感じます。


21 :大国:04/09/17 11:38:34 ID:YxqyO1tX
個人的お世話になった所【日本神霊学研究会】隈本 確さん【一神会】浅見宗平さん【玉光教】本田キヌエさん・博さん【白光真宏会】五井昌久さん【ALP】中尾豊さん の本が霊性開発に御世話になりましたよ♪

22 :名無しさん@3周年:04/09/20 21:15:18 ID:NPB9IrM4
2chで、話題になっているところ。

23 :けちゃっぷ:04/09/25 11:02:38 ID:Sm/jKZuY
仏教徒です。最初に魅力を感じたのは、哲学的な思想の部分でした。「目に見える存在は〈空〉だ」とか。生老病死などの、人間にはコントロールできない〈苦〉があるということなど、納得しました。

24 :名無しさん@3周年:04/09/25 17:56:30 ID:WlFJjjB2
なんか、文化的というか遺伝的に仏教に親和性がある。
お寺のお香とか仏像とかお盆行事とか、お寺って今でもすごく和むんだよ。
でも色々学んでいくと聖書に恐れと感動と真理を見出した。
もっと世の中の仕組みに気がついてくると、神社の護国性と民族性に最重要を
感じるようにもなった。
道端で事故死ネコを目撃して、思わず出る言葉が「南無ー」、そしてなぜアーメン
じゃないんだ・・・と考えつつ、神社のデザインに見とれるこの頃。

25 :実行委員長:04/09/25 18:16:34 ID:QolIBaAk
実際に生まれ変わることがなくなるところです。阿含宗です。

26 :名無しさん@3周年:04/09/25 18:48:37 ID:lRcwGuhT
基督丹の言うところの「永遠の生命」とは、黒ずみ教でいうところの
あまてらす大神の生命をいただいて「いきとふし」になることだとおもわれます。

27 :名無しさん@3周年:04/09/30 12:30:41 ID:qNRmk6R3

困ったとき、神様ーと叫ぶのとお母さんーと叫ぶのどっちが
多かったといえば神様だったような。特定にどれってないんだけど。
信じることで祈ることでやすらぐってあるんだよな、と凡人。

28 :ki:04/10/02 09:42:06 ID:wMJQPM0N
天照大神 様を御祭し南無妙法蓮華経を広める事。正しい仏法を一人でも多くの人
に教える事。

29 :実行委員長:04/10/02 22:30:44 ID:1z8aFFzi
アマテラスは、キリストの最後使徒です。わたしは、証明できます?

30 :名無しさん@3周年:04/10/12 11:59:00 ID:ewloEfWx

わかならいけど

31 :名無しさん@3周年:04/10/29 02:03:22 ID:hYk+27Ij
良いスレだと思うんだけど

32 :名無しさん@3周年:04/10/29 07:39:53 ID:mIZQrcWP
宗教団体って、愛だとか平和だとか言ってるわりには、いざ災害が起こってもほとんど何もしないんだよね
いったい、なんのために存在してるのやら


33 :名無しさん@3周年:04/10/29 11:00:54 ID:ONkU3cvh
>>32
うん。そう思う。
組織はいらないと思う。
一応仏教系(独学)だが。

34 :名無しさん@3周年:04/10/29 14:09:51 ID:mIZQrcWP
組織っていうのは金儲けでしかないよね
神は組織を必要としない

35 :34さん:04/10/30 06:32:57 ID:la+OrYXz
ありがとうございました。心が疲れて、より所を宗教に求めようと思っていました。信仰する事に組織はいらないですね。

36 :名無しさん@3周年:04/10/30 07:06:07 ID:PfFM4Pf4
アッラーは偉大なり!!!!!!!アッラーは偉大なり!!!!!!!
アッラーは偉大なり!!!!!!!アッラーは偉大なり!!!!!!!
アッラーは偉大なり!!!!!!!アッラーは偉大なり!!!!!!!
アッラーは偉大なり!!!!!!!アッラーは偉大なり!!!!!!!
アッラーは偉大なり!!!!!!!アッラーは偉大なり!!!!!!!
アッラーは偉大なり!!!!!!!アッラーは偉大なり!!!!!!!
アッラーは偉大なり!!!!!!!アッラーは偉大なり!!!!!!!
アッラーは偉大なり!!!!!!!アッラーは偉大なり!!!!!!!
アッラーは偉大なり!!!!!!!アッラーは偉大なり!!!!!!!
アッラーは偉大なり!!!!!!!アッラーは偉大なり!!!!!!!
アッラーは偉大なり!!!!!!!アッラーは偉大なり!!!!!!!
アッラーは偉大なり!!!!!!!アッラーは偉大なり!!!!!!!
アッラーは偉大なり!!!!!!!アッラーは偉大なり!!!!!!!
アッラーは偉大なり!!!!!!!アッラーは偉大なり!!!!!!!
アッラーは偉大なり!!!!!!!アッラーは偉大なり!!!!!!!



37 :M.B.:04/11/07 22:03:00 ID:Zo5pHlVG
修験道です。
なんでも取り込んじゃう融通性(神道・佛教・陰陽五行思想)と、
なんでもありの自由性(戒律や禁忌がほとんどない)、
行動力とバイタリティ
(祭りとか行事とかが多く、しかも商売繁盛とか豊作祈願とか、
日常生活に密着している)があって、
自然崇拝っぽくてサワヤカな気分になれる
(山に入ってご来迎を拝むとか)ところが好きです。

38 :名無しさん@3周年:04/11/16 23:31:16 ID:3YKrUHmy
>>32
ウチの団体は新潟へ赤十字とNHKを通じて義援金を送りました。
組織としての実際の行動はなかったです。ふつうに、ボランティアとして個人ではは行いました。
宗教しててもしなくてもやる人はやりますよね。ただ、災害に限っていうと、
お金やらモノやらを集めるには組織のほうが便利だし、
早く多く集まりますよ。
なんかズレていってすみません。

39 :名無しさん@3周年:04/11/16 23:46:56 ID:CB7ffzlf
イワシの頭教です。
いわしの頭さえあればすぐ拝むことができます。
お金も教祖もいりません。
イワシの頭だけです。

40 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/17 00:25:35 ID:aI/KR759
>>39
焼いたのですか?生ですか?
大きさは?めざしでも、いいの?

41 :ご案内:04/11/17 18:34:00 ID:uMFzkL8i
>>32
>宗教団体って、愛だとか平和だとか言ってるわりには、いざ災害が起こってもほとんど何もしないんだよね

一概に全部がそうだとはいえないと思うが。
少しは調べてみたら?そしたら分かる。
http://www2.hongwanji.or.jp/social/info2004/index.htm

42 :名無しさん@3周年:04/11/17 18:45:13 ID:zrX+Bijh
うん。そうだね。
生きてる人間の救済より、霊界云々なんていってる
そんな所もあるからね。

43 :名無しさん@3周年:04/11/25 20:19:59 ID:fU0I9sx8
旅行会社で永平寺めぐりがあります。一度座禅を体験すれば? 必ず為になる。

44 :名無しさん@3周年:04/12/04 15:55:25 ID:HQg6Vxoz
阿含宗桐山教祖の逮捕歴

昭和二十七年八月十六日 詐欺容疑、契約違反の容疑で逮捕
警視庁西新井署

十二月手形詐欺容疑で逮捕
千葉県松戸署

二十八年八月 酒税法違反 私文書偽造容疑 逮捕
警視庁防犯課

二十九年 三月酒税法違反 私文書偽造に対する第一審判決
五月入所
十月東京高裁酒税法と私文書偽造により有罪

45 :名無しさん@3周年:04/12/04 21:24:04 ID:06tME+Lk
あらき棟梁はどこにいったのかな。
私はあらき棟梁宗教の一員になりたかった・

46 :名無しさん@3周年:04/12/04 22:20:19 ID:B0k0U16v
俺は念法眞教。
ここはマジおすすめだよ。
でも一つだけ欠点があって、俺みたいに二十歳そこそこの若者が少なく、爺さん婆さんが多いということかな。
そのほかは教えの内容もいいし、なにより愛国主義に貫かれていることがいいと思うよ。
ほかの宗教って口当たりのいいことばっか言って、結局反日的な団体が多いじゃん。
念法眞教は言葉だけのごまかしをするんではなく、はっきり政治的なビジョンをも示してくれている。
護国尊皇、反共愛国、靖国神社国家護持を主張し、現在の占領売国憲法を破棄し、真の日本にふさわしい憲法に改正し、
瑞穂の国我が皇国を守護するための大規模な国軍創設を訴えている。
宗教を隠れ蓑にする反日集団と化した宗教団体とは一線を画している。
念法霊現念力不可思議感応神通を唱えてみてよ。マジいいからさ。


47 :名無しさん@3周年:04/12/04 22:44:47 ID:YsMpWw9G
----------------------------------------------
私達は戦争に協力します。    キリスト者一同
----------------------------------------------

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)