5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無神論者とか無宗教について考察する

1 :_:04/10/02 18:50:29 ID:vtQsCi0Z
唐突ですが私は宗教が好きではありません。おそらく人はそれぞれ
人生で考えるべきことを持っていて、それは時として、生とは何か
という疑問かも知れませんし、死とは何かであったりするかもしれ
ません。おそらく宗教を出発点にそういった根源的な意味を知るの
は楽かもしれません。しかしながらそういった個人が持ち得る根本
的な疑問に対して埋め込み式に宗教を引用していくという姿に疑問
を感じるのです。そうは言っても一方で、死後に仏教式にもキリス
ト教式にも埋葬されない自分は寂しく感じることがあります。皆さ
んはどう考えますか?

2 :私の肛門は美しい:04/10/02 20:25:41 ID:kII7qJ6n
私の肛門は神だ!

私の美しい肛門を崇めよ!!



3 :名無しさん@3周年:04/10/02 20:53:45 ID:JbalZFuc
すべて「オレ流」を貫き通す

4 :_:04/10/02 22:50:30 ID:vtQsCi0Z
宗教を信じないやしらは死んだらどこに埋葬されるつもりですか?

5 :名無しさん@3周年:04/10/02 22:54:11 ID:diXoCoj9
家の墓

6 :名無しさん@3周年:04/10/02 22:59:03 ID:S57L261j
>>4
さいきんは無宗教・公園墓地も多い

なんの儀礼も行わず納骨して、自分で拝んでおけば無宗教貫徹できそうだな

7 :名無しさん@3周年:04/10/03 02:07:51 ID:N7ptJ0I+
原始仏教は、無神論者ですね。

8 :名無しさん@3周年:04/10/03 02:30:10 ID:F3u9SicM
寂しさは紛れもない真実。
そこを足がかりに真の探求がはじまる

9 :名無しさん@3周年:04/10/03 07:08:34 ID:UfOINsED
どれも信じてないけど仏教の墓でいいや

10 :武庫川女子大学総長:04/10/03 07:26:34 ID:ZsQUV9aw
宗教の多くはズバリ言ってアヘンです。これは、共産党の言うとおり。
宗教家の多くが「共産党はけしからん! 宗教をアヘンだとほざきやがる」
とか言って憤慨してるけど、共産党に、こう反論されたらどうする?
 
「だって、アヘンそのものじゃないか!!」

多分、どこの宗教家も反論できまい。まあ、アッラーか創造主によって自然界も霊界も宇宙もクリエイトされたというのは真実だろうが、「人間が作っただけの神様」も往々にしてある。
偶像崇拝はハラーム(タブー)とした啓示は、実に的を射てるといえよう。
イスラーム世界は別として、政教分離を建前としている地域においては、無神論・唯物論も必要だと考える。
まあ、十全の真理ではないが、「ある程度有効」な考えだと思う。
なお、当方は「生長の家」の信徒であることを付記しておく。

11 :名無しさん@3周年:04/10/03 23:02:28 ID:0FRfxb05
>>7
いやいや、そうとは限らんよ、正しい真理は神に属するものだから。

仏陀はあくまで実践的な教えだけを示して形而上的な問答では
断定的見解を一切示さなかったといわれる(いわゆる「毒矢のたとえ」)。
その真意は定かではないが、「人を救うのは理論ではなく実践である」ということを言いたかったのかも。
聖書にも「神の名を唱える者ではなく、神の御心をおこなう者が救われる」と書かれてある。
もちろん知識も大切だけどね。

仏陀は形而上的な論争は避けたがそれは形而上世界の否定とは限らない。
むしろ煩悩からの解脱や涅槃の境地への精神的到達を説く教えは、
それ自体がなにか(形而上的な)永遠への志向を強く含んでいるような気がする。

12 :名無しさん@3周年:04/10/03 23:10:31 ID:jq4ESCD1
宗教はアヘンだ、という人間は、仏教を理解していないと想う。
その辺の「仏教入門」を読んでも、アヘンだ、というだろうか。

釈尊の教えは、医者の治療に譬えられる、合理的なものですよ。
キリスト教と一緒にしないでもらいたい。

13 :まなみ ◆8wwUsyplVU :04/10/03 23:58:44 ID:UmlNe1XY
>>12 他宗教を批判する結果、宗教はアヘンと言われるの

14 :名無しさん@3周年:04/10/04 00:54:35 ID:HYf2VPhB
キリスト教などの一神教は「神を疑わず、ただ信じろ」と言い、
一方、仏教は、「自分で確認するまでは私(釈迦)の言うことでも信じるな」と言う。
つまりキリスト教などは、ある意味(教えを闇雲に信じる・と言う意味)で宗教らしい宗教であって、仏教は宗教的でない。
宗教=洗脳と捉える人が多いのは、やはり排他的な一神教の影響が強いのではないだろうか?



15 :名無しさん@3周年:04/10/04 04:58:49 ID:Imd7Y3N1
無神論も突き詰めれば強烈な信仰になるわけで、
要は神を自分の中に持つか他者に見出すかの違いではなかろうか?
人間というものは何かしらの信仰を常に持っているもので、
場合によって、それが信念といわれたり哲学といわれたりもするんだろう。
しかし基本的に共通するテーマは「自己の魂の救済」であると思う。

キリスト教が重要であった時代というのは、本などで十分に学べないような者たちでも
不条理な世俗を生きる苦悩に対して、理性を抜きに「すぐに救われる」
ということが特別な意味を持っていた時代なのではなかろうか。

新興宗教などにおける洗脳は、どこかに答えがあると信じさせるに至った教育にも問題があると思うし、
現代において唯物論・プラグマティズムがいかに横行しているかを示すだけのものだろうと感じる。
この場合の教義はキリスト教の使った根本原理とは役割や意味合いの違ったものだろう。

16 :名無しさん@3周年:04/10/07 00:05:56 ID:1C1g//N5
なるほど、要するにその人の最も愛する対象や思想、信念、理論
といったものがいわばその人の信仰であり宗教であると。
そういう意味では完全な無宗教というものは存在しないのかもしれません。

ただし本来の宗教というものは「魂の救済」が目的のはずで、一応その線に沿って話を進めると、
では「救済された魂」とはどんな状態の魂なのか、現代では答えが多すぎてどれがホントなのか分からない。
だからといって、「ただ信じろ」じゃあ確かにダメですね。納得させないことには。
もっとも霊魂など存在しないと考える人にとっては宗教そのものが全く必要ないのでしょうけど。

14さんはキリスト教を盲信強制だと批判していますが、しかしそれはキリスト教が悪いのではなくて、
現代のキリスト教徒がキリスト教のことを実際にはよく分かっていないから
そんなことになるのかもしれません。それはキリスト教だけに限ったことではないかもしれませんが。
いずれにせよ盲信強制はどんな宗教でも良くないのは確かです。
そうでないと宗教も悪徳商法も似たようなものということになってしまう。

そもそも真理というのは、誰かがそう言ったから鵜呑みするのではなく、
「それは真であるか否か」について最低限直感的に吟味する必要はあるでしょう。
その気が無いのなら宗教に生涯関心を持たないままの方がいいかもしれない。
それで困らないのならそれで十分。ただし誰でも必ず「死」を迎えますから、
多くの人が長い人生の間で一度ぐらいは宗教的な事柄について考えてしまうのでしょう。

17 :XYZ(正教徒):04/10/08 20:55:56 ID:d4+9sXvy
 >>1
 疑問に答えるためだけに宗教があるわけではないですよ。それぞれの宗教に目指す
ところがある。世界観や死生観のために存在するのが宗教だと思ってしまうと、
狭い宗教観しかなくなってしまう危険性があると思います。

 正教会の目指すところは、「霊の救はるること」

18 :&lro;:04/10/13 13:23:28 ID:aMhdIcew
 ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌

19 :&lro;:04/10/18 03:07:48 ID:0NBTSI4p
 ‌‌‌‌

20 :名無しさん@3周年:04/10/21 19:15:36 ID:KFYom6fV
>>4
死後の世界とかを信じている人にはわからないかもしれんが、
おそらく大半の“無宗教”の人は「どうでもいい」と思ってると考えられる。
大抵の場合、日本社会で最もポピュラーな慣習である仏教式の埋葬になろう。
公園墓地の類は無宗教というよりアンチ宗教といった感じかもしれない。
死んでしまえば全てがおしまいなんだから、そんなところでこだわるのは無意味。

よく葬式・埋葬は死んだ本人のためのものだと思われがちであるが、
実は残された遺族達、生きている人々のためにあるものなのだ。
その人物が死んだという事実を社会に通知するとともに、
遺族が親しい人の死を受けとめるために行なうのが葬式。
また、死体がそこらへんに放置されては困るので、埋葬する。
墓参りは残された人々がその人を想うために行なうものだ。
人は死んだら残された人々の記憶の中でしか生きられないからね。
これは我々人類が太古の昔から行なってきた“慣習”であり、“宗教”ではない。

この手の話題では必ず「仏教式の埋葬は〜」と屁理屈をこねる者がいるが、
すでにこれは宗教という枠から離れ日本の文化/慣習として定着しているのが明らかであり、そんな主張をしても虚しいだけだ。
生前に出家して埋葬されているわけではないのだから。

21 :名無しさん@3周年:04/10/21 19:16:35 ID:KFYom6fV
>>15
神をどこかに見いだそうとするのは、神が必要な人だけ。
無神論者は、神が不要でどこにも見いだす必要がないからこそ、無神論なんだよ。


>>16
文化や儀礼や個人のあらゆる信念/思想まで宗教呼ばわりするのは、
宗教が無宗教を批判するときに使う都合のいい拡大解釈。
「科学も宗教である」とかいうのと同じくらい電波だ。
一般的定義として、「宗教」という言葉はそんな広い意味を持っていない。広辞苑を引いてみろ。

22 :名無しさん@3周年:04/11/12 06:15:50 ID:Wj1pz08R
>>16
ていうか、仏教はもともと霊魂の存在を認めてないよ。

諸行無常の考え方があるから、霊魂のような永遠不滅のものは認めない。

23 :&lro;:04/11/13 01:28:28 ID:rjkN0UHE
 ‌‌‌‌‌

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)