5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★キリスト教は、何の役にもたたない★

1 :名無しさん@3周年:04/10/24 22:43:33 ID:YRBe/djJ
神などいないのに、神に救われたという、おバカな宗教。



2 :ネットサーファー@出雲:04/10/24 22:47:57 ID:iU3OX0vl
別にいいじゃん。教会に集まってわいわいお祭りやるのはたのしーよ

3 :名無しさん@3周年:04/10/25 16:39:05 ID:cdCk22le
いま>>2がいいこと言った!

4 :名無しさん@3周年:04/10/25 17:18:06 ID:70rgEm9Y
俺はお祭り男と呼ばれているキリスト教結婚式専用の祭司。

5 :まなみ ◆55nynIr58w :04/10/25 17:29:21 ID:DSYVSS2G
カトリックキリスト教会や修道院は、神さまに心を向ける場所かなぁ。

6 :名無しさん@3周年:04/10/25 18:46:27 ID:vp/I18vs
クリスチャンになったばっかりに、鬱病が悪化して自殺しちゃった人もいるしね。

落ちこぼれクリスチャンの勝手口
http://www.geocities.jp/d_ehime/

特に掲示板(井戸端会議)、クリスチャンたちがののしり合って醜い争いを続けてます。

7 :名無しさん@3周年:04/10/25 19:07:15 ID:cdCk22le
だからといってすべてを否定するのはおかしいでしょうが。

8 :名無しさん@3周年:04/10/27 23:54:05 ID:w8D2Js7C
まあ、しいて役に立とうとする気がほんとにあるなら、日曜の朝以外にも教会をあけ、神父や牧師が広く一般の人の悩みを聞いてあげ、教義をおしつけないことだな。

そうすれば、悩みを聞いてくれただけでも、救われるから、洗礼は受けないかもしれないが、神父や牧師をたずねて、わんさと人が集うと思うよ。



9 :名無しさん@3周年:04/10/27 23:58:32 ID:1mrOX/QY
>>8
プロテスタント以外ではそれが普通に行われていますが

10 :名無しさん@3周年:04/10/28 00:21:36 ID:ayl4miCl
じゃ、8さんはプロテスタントってことですね

11 :名無しさん@3周年:04/10/28 00:25:09 ID:UAyaXsRh
馬鹿とネットは使いよう。

12 :名無しさん@3周年:04/10/28 00:32:31 ID:zFqxjAAR
そうかなあ、カトリックでも、冷たい神父は多いよ。

プロテスタントは、牧師も妻子があるただの男性だから、聖なるものが感じられない人が多いけど。

でも、それでも、常に教会をオープンにして、いろんな人の悩みを聞いてあげれば、人は集まると思うけどな。

マザーテレサみたく、ヒンドゥ教、イスラム教、すべてに門戸を開くような人が神父、牧師ならいいんだけど、実際、日本にそんな人神父、牧師はいないんでないの。

みんな、子供の教育のこととか、教会の運営資金のこととか、そんなことばかりに熱心で、悩める人を広く救うというイエスみたいな人はいない。

13 :質問:04/10/28 00:33:26 ID:b8soGv78
カトリックの場合、同性愛行為(同性に好意を抱く事も含む)を犯せば大罪といわれるが
アメリカでは侍者の少年を陵辱した司祭が3000人いる。これは同性愛ではないのか。
また、発覚するまでは司祭がするのは許されるのか。
もうひとつ、この種の司祭の与えた秘蹟は有効なのか。
司祭が罪を犯した時点で破門状態になると弁解する香具師がいるが、
犯罪が発覚するまで、神父は破門されずに何十年も秘蹟を与えまくっている。
それは有効なのか無効なのか。
少年のケツを犯した穢れた手でも、パンを神の肉に変質できるのか?
司祭が罪を犯した時点で破門状態になると((・∀・) ◆.IjycOFqtg )は弁解した。
神によって自動破門されるという意味らしい。
だが、香具師は自分の書き込みの矛盾に気づいていない。
現実には、犯罪が発覚するまで、神父は破門されずに何十年も秘蹟を与えている。
そして、それは有効だと((・∀・) ◆.IjycOFqtg )はいう。
だが、神がその者を破門しているのであれば、神がその秘蹟を有効にするか。無効だろうが。
少年のケツを犯して穢れた瞬間に、司祭が神によって破門されているなら、
それ以後神父の上げるパンが神の肉に変化するはずがなかろうが。
罪を犯した時点で破門状態になるなら、それ以後与えた秘蹟は無効だろうが。違うのか?
おまえらにとっては神が秘蹟の行為者なのか。司祭が行為者なのか。どっちだ。
神の法より教会法が優先するのか?

14 :名無しさん@3周年:04/10/28 00:36:44 ID:zFqxjAAR
マジにイエスみたいな人が、日本の教会の全てで神父、牧師をやってたら、日本は救われると思う。

自殺も防止できると思う。

しかし、福音書に出てくるイエスみたいな神父、牧師は、今までみたことがない。

そこそこ、献金が集まり、自分の給料が確保されれば、別に社会で自殺者が増えようが関係ないみたい。

日曜の朝以外、一切教会を閉め切ってるとこも多い。

15 :名無しさん@3周年:04/10/28 00:38:53 ID:n5dh5ys0
>>12
そーだね、教会のドアはいつも開いてるし
平日でも礼拝してるけど、真の意味で
オープンかってゆーと「う〜ん」だね
まぁ、これはキリスト教全体の問題かも
知れないけど

16 :XYZ(正教徒):04/10/28 00:42:07 ID:rzDgBtLR
>>いろんなハリステアニンさん

 で、何でハリステアニン(クリスチャン)の愚痴スレにしてしまうの?
 談話室でしようよ。

17 :&lro;:04/11/02 03:07:33 ID:+wXC6Tc5
 ‌‌‌‌‌

18 :名無しさん@3周年:04/11/02 04:48:28 ID:+E5lhol6
てか、キリスト教は体制に媚び過ぎ。
そんな漏れは無宗教です。神の存在も信じてません。

アンチ宗教板設置求む

19 :名無しさん@3周年:04/11/02 04:52:36 ID:zn/VBZsf
キリスト教はこの世のどんな毒よりも猛毒
役に立たないどころか、人に迷惑かけてるだろ
一体何人殺してるんだこの宗教は

20 :名無しさん@3周年:04/11/02 07:28:51 ID:llAYIphF
キリスト教と創価学会は、超排他的宗教

21 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/02 09:23:23 ID:0V1dWPxq
クリスチャンを名乗りながら、イエスに心を向けないことが、間違い。
イエスを救い主とだけに、利用する、少なくても2ちゃんのクリスチャンは、御利益宗教にしてる

22 :名無しさん@3周年:04/11/02 11:42:36 ID:DlYPbpe8
「この信心は絶対なんです。間違いない!」by長井

23 :名無しさん@3周年:04/11/03 01:18:32 ID:qrC9htge
イエスなんて2000年前の麻原にすぎない。
時間が経過した中で美化されただけのことだ。
というよりもともとイエスなんてやつがいたのかどうかすらもぁゃιぃ。

24 :名無しさん@3周年:04/11/05 11:27:08 ID:sqLp/uYd
麻原があの拷問に耐えられたかどうかはともかく。 <パッション

25 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/05 11:36:02 ID:qtp+YQyT
>>1
お前の身勝手を満足させる役には立たんだろうな。

26 :名無しさん@3周年:04/11/05 21:31:09 ID:J1MQZhSX
ブッシュに勝利をもたらしました!

27 :名無しさん@3周年:04/11/05 22:00:12 ID:0iJTHkkO
真の教えは原始仏教だけだな。


28 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/05 22:04:01 ID:qtp+YQyT
そういうなら実践して見ろよ、厳しいぞ?

29 :名無しさん@3周年:04/11/05 22:16:49 ID:0iJTHkkO
原始仏教に実践なんてないよ。
あるがまま。

30 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/05 22:23:11 ID:qtp+YQyT
嘘付け。

31 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/05 22:23:50 ID:qtp+YQyT
何でもそうやって、テメエの都合の良いようにだらしなく解釈
すんだよな。

32 :名無しさん@3周年:04/11/06 15:34:10 ID:y4Y7xk8e
キリスト教は、イスラム教徒を殺す、という点で役に立つ
イスラム教は、キリスト教徒を殺す、という点で役に立つ
もし、処刑ライダー氏が両方処刑してくださるなら、
両方何の役にもたたない。

33 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/06 15:41:29 ID:Cnj+NyIa
>>31
都道府県公安委員会にも、そう言えばいいのよね。
ここの速度制限は間違いだとか、何で酒飲んで運転しちゃいけないかとかねぇー。
道路なんだっけ?
交通法を勝手に解釈するなって、公安にも言えばいいのょ

34 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/06 17:45:27 ID:C9zakZ7S

 黙 れ 、 こ の 偽 善 者 。



35 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/06 19:47:13 ID:Cnj+NyIa
処刑みたいのって、権力には小さくなってるのょ、きっとね。

36 :名無しさん@3周年:04/11/06 20:49:40 ID:4nMjeuGX
>>1
人間同士のネットワークや協力を求める時とか結構役立つみたいだよ
それから身寄りの無い孤独な人とかも縁者のように扱ってくれる
(葬式、結婚式とかに参加してくれるとか)

でも元々ある血縁関係とかが破綻する可能性がある

37 :マルチン・ルター:04/11/06 21:34:18 ID:U5C/oks8
「まなみ」さんって、かつての「あずみ」さんですか?

38 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/06 21:52:35 ID:Cnj+NyIa
>>37
違います、別人です。
あずみさんは頭いいけど、わたしはただのおバカです。
あずみさんのレスからは知性を感じますけど、わたさははしゃいでるだけですから。

39 :名無しさん@3周年:04/11/06 22:19:35 ID:U5C/oks8


40 :名無しさん@3周年:04/11/06 22:20:33 ID:U5C/oks8
あずみさん、最近、カキコないね。



41 :名無しさん@3周年:04/11/06 22:22:29 ID:U5C/oks8
バッハのカンタータ80番、「神はわが砦」は、いい曲だね。

特に最初の大合唱。

Ein Feste Burg ist unser Gott.


42 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/06 22:22:38 ID:C9zakZ7S
>>35
お前にとって「権力」って何だよ。甘えてんじゃねえの?

43 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/06 22:23:43 ID:C9zakZ7S
俺が今聴いてんのは、マタイ受難曲レチタティーヴォ

44 :名無しさん@3周年:04/11/06 22:24:09 ID:/zVax45A
>>1
「役に立つ」とは具体的にどういうことなのか?
>>1さんはどうして「役に立たない」という結論に至ったのか。

45 :名無しさん@3周年:04/11/06 22:24:53 ID:wiOJQYZE
医療カルト、MRT、仙骨治療、内海康満がキリストは2500年前の人だと言って、キリストを回収してます。
コアな信者は喜んで放り投げてました。


46 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/06 22:31:41 ID:Cnj+NyIa
>>40
見てると、少しですけど、あずみさんお見掛けしますょ。

47 :名無しさん@3周年:04/11/06 22:34:03 ID:U5C/oks8
10月31日は、宗教改革記念日です。



48 :名無しさん@3周年:04/11/07 00:49:10 ID:yO8V6noW
「役に立てる」という発想が
ズレてるナ(w

49 :名無しさん@3周年:04/11/07 01:13:39 ID:s+3D2Cpi
多分、キリスト教って我々が気が付かないようなところで沢山役に立っていると思う。
例えば科学の発展、人権思想や平等思想、音楽や建築などの芸術、などなどの基盤としてキリスト教があると指摘する向きは多い。
キリスト教に限らず、宗教の役割というものを「魂の救済」という次元だけで判断するのは危険だろうな。

50 :名無しさん@3周年:04/11/07 03:50:28 ID:D7foY2tg
>>49
>科学の発展、人権思想や平等思想、音楽や建築などの芸術、などなどの基盤としてキリスト教があると指摘する向きは多い

それはどうかな、キリスト教文化もまたいろんなもんの影響を受けてるからね

51 :名無しさん@3周年:04/11/07 09:31:51 ID:cW2kSzUg

「役に立てる」という発想が
ズレてるナ(w


52 :名無しさん@3周年:04/11/07 13:29:54 ID:WjQnHWCO
各個人の考え方次第で、どうとでもとれる。
それが宗教。
役にたつと思う人はたてればいいし、たたないと思う人は捨て置けばいい。
そしてそれらとは違う所に価値を見出す人もいる。
つまりは、個人の自由。
それ以上でもそれ以下でもない。

53 :名無しさん@3周年:04/11/07 13:33:18 ID:WjQnHWCO
そして、宗教に於いて、絶対に『個人の自由』という普遍的恒久的な概念は尊重されなければならない。
改宗の押し付け等があっては絶対にならない。


54 :宗教以前に現実は:04/11/07 13:36:56 ID:EN5E5QZX
少なくともわれわれ日本国民が今言えることは、キリシタンの起こしたイスラム=イラク対キリスト=アメリカの宗教戦争でキリスト側に加担し、自衛隊が派遣され危険にさらされ香田さんが殺されたという事だ。

55 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/07 13:41:08 ID:A88EUrs8
キリスト教は、洗礼を受けた者同士だけ、兄弟姉妹って言うのよね。
排他的考えになるわね

56 :名無しさん@3周年:04/11/07 13:59:41 ID:AS7+TXeI
>>55
ウチでは実害も出てます
確かに教会に通うことによって良い人間関係は築けるようですが
「教会が生活の中心」になることによって親族との付き合いは最低限な
ものになってしまいました、祖父はとても優しいので教会の用事が無い時
にスケジュールを組むようにしているのですが、それでも慌ただしくやって来て
慌ただしく帰っていきます、(たまにゴスペルとか歌ってます)

祖母から聞いた話では親戚付き合いというよりも、異教徒への幸せのお裾分けの為に
やってくるそうです



57 :名無しさん@3周年:04/11/07 15:30:03 ID:WjQnHWCO
日本の場合、創価による実害の方が大きいんじゃない?
俺はとりあえず無宗教だけど、中立的に見ると、創価のほうがはるかに質が悪く見える。

58 :名無しさん@3周年:04/11/07 16:01:36 ID:AS7+TXeI
>>57
層化がキリスト教の布教を邪魔してるのかもね
ヤクザがショバを取り合っているみたいな
宗教団体にとって日本はおいしい国だと思う

59 :名無しさん@3周年:04/11/07 18:18:06 ID:v8r+qXl/
疎外された(と感じている)層の受け皿としての競争において
創価に負けたってことなんでしょう。
創価の方が質が悪く見えるというのは、政治絡みの問題が
あるのかも。あるいは個人崇拝的要素か。


60 :名無しさん@3周年:04/11/07 21:18:23 ID:qxr8TQYV
キリスト教が中東で誕生し
西進しヨーロッパの森林信仰と結びつく過程で
(ちなみにキリストの誕生日であるとされるクリスマスは
もともと冬至の日に森の精霊が活発になるという信仰に基づいて
習合されたものだ 当時は森の精霊の代わりに
子供達に贈り物をするのが北欧の風習だったのだ)
さまざまなものを生み出した
人権という概念や民主主義、資本主義の市場社会などは
キリスト教文化圏で誕生しているが故に
キリスト教的なものを潜在させている
そうした近代社会的発展がなされた社会では
キリスト教じたいには役にたつ必要などない
実質をそうした社会制度、規範に奪われたキリスト教は
純粋に救済や癒しをもたらすようなものとして存在するほかにない
それは役にたたないというのと同じだろう
しかし、役にたたないものはしばしば美しいと思う

61 :名無しさん@3周年:04/11/07 21:39:25 ID:5JmmcGdz
とりあえず、日曜に教会に行っても疲れるだけ。



62 :名無しさん@3周年:04/11/07 22:09:13 ID:s+3D2Cpi
>>60
そういう議論は良く目にするが、今一つ説得力を感じない。
人権思想や平等思想・個人の尊厳や民主主義といった概念の根底にあるのはキリスト教であるとするなら、やはりそれらの観念を支えているのもキリスト教であろう。
実際これらの観念に対して攻撃する連中もいるわけで、そのときにキリスト教的な思想背景がある社会と無い社会では人権や平等といった観念を擁護するための説明の容易さという点で差異を生じる。
日本においてこういった観念の定着度合いが欧米と比較して未だ低いのは、日本社会にはキリスト教的背景が乏しいからだとする論者は多い。
西欧において、先進的に死刑廃止が行われたのもまさに現在でもキリスト教が依然として影響力を持っているからだと指摘されているし、そのことはキリスト教が現在でも役に立つことを証明していると言っていいだろう。
ただ、最近は自殺の権利や同性愛・人工妊娠中絶などの問題に関して、人権である自己決定権とキリスト教的価値観との相克が明るみになってきていると言うことも指摘しておく必要があるだろうが。

63 :名無しさん@3周年:04/11/07 22:22:59 ID:W3Uop8tY
死刑廃止って役に立ってるのか?

64 :名無しさん@3周年:04/11/07 22:28:51 ID:5JmmcGdz
http://www.tibethouse.jp/culture/shine.html

チベット仏教って、結構いけるね。

65 :名無しさん@3周年:04/11/07 22:31:27 ID:qf+fa6MI
>>63
秘密裏に行われるから、犯罪抑止効果はほとんどないんじゃないの?
回教圏なんかじゃ、新聞に今日はどこそこで誰それが処刑されるなんて
予告があったりするが。あれもなんか酷杉。

66 :武庫川女子大学総長:04/11/07 23:32:52 ID:dStDCX2G
スウェーデンの宗教界を牛耳る宗教こそが世界を制す。ただし、自殺を減らしめた実績を以って。
「高度な福祉国家」の状態を維持したままでの自殺防止ができた宗教にこそ、入信する甲斐があるというもんだ。

67 :名無しさん@3周年:04/11/07 23:51:49 ID:/y3Ft3Sx
信仰には注意しろよー。霊界には信念世界という独特の世界が
あって、心が崇拝で固まった者が集まる世界もある。霊界は
集合意識で固まった世界が作られる場所だからキリスト教の
天国、イスラム教の天国、その他もろもろの多数の“天国”
とよばれる場所があるけど、あんまり良いところじゃない。

例えばキリスト教のヘヴンに行ったらイエズスが再臨するのを
みんなでただじっと待ってるだけの世界。祈るのはすごく良い
効果があるらしいけど、崇拝まで行くと信念世界に落ちる。
ヘヴンは良い場所じゃないぞー。「あなたは信仰が弱い!」とか
言うヤツには注意。そいつはおそらくヘヴン行き。連れて行か
れないようにな・・・。あくまでも魂は自由が基本。

68 :名無しさん@3周年:04/11/08 00:46:21 ID:nI9ek8qv
そもそも「何かの役に立つ」ってことを宣伝する宗教にろくなもんはないよな。

69 :名無しさん@3周年:04/11/08 00:58:57 ID:EUo/TbeF
天国に行くのに役立つとか

70 :名無しさん@3周年:04/11/08 01:56:49 ID:i7sOvp7J
この世で神になにか求めても助けてくれんと思うが。
死んだ後の事を考えてるなんて宗教家は偉いなぁ

老後のことすらめんどくさくて考えてないな

というかこの世で生きていくのに宗教って役にたつもんかね?

71 :名無しさん@3周年 :04/11/08 04:08:09 ID:7NqXPoIH
>現在のように、土曜日を半休(後に全日休日)、日曜日を休日とするなど、
> 曜日を基準として日常生活が営まれるようになったのは明治時代以降である。
>週・曜日の概念は、古代バビロニアで生まれた。のちにさまざまな経路を経てユダヤ教徒が
>使ったものがそのままキリスト教徒に伝えられた。


つまり>>1は一週間の間休みもとらずに働いている訳ですか立派ですね。

72 :名無しさん@3周年:04/11/08 04:26:38 ID:7NqXPoIH
これは明治時代に外国の企業が入ってきて、休みの取り方が外国人と日本
人で違うと混乱をきたすため、外国企業の訴えにより政府主導で一週間と
いうシステムが日本でも導入されました。(明治9年3月12日太政官達27号)

73 :名無しさん@3周年:04/11/08 18:56:24 ID:qW3eAaTR
郷に入っては郷に従えということわざを知らんのか!ガイコツ人めら

74 :名無しさん@3周年:04/11/08 19:50:58 ID:DeAABRMT
週7日制が導入される前は、休日は10日に一度だった。

西洋式が導入されて休みが増えたのだ。西洋万歳

75 :名無しさん@3周年:04/11/08 21:58:04 ID:EUo/TbeF
>>74
俺的にはローマ式の方が良いな
休日は少ないけど、午前中で仕事オシマイ
後は酒飲んで寝る

76 :名無しさん@3周年:04/11/08 22:08:42 ID:cwAKc5gG
>>75
漁師とか水産関係の人はそういうライフスタイル多いよ。
仕事は午前中までで、あとは酒をかっくらって寝る。

仕事が始まるのは朝2〜3時頃だけど・・・。

77 :名無しさん@3周年:04/11/08 22:11:57 ID:ryOk6YTa
日本のクリスチャンで一番いいとおもうのは山室軍平だと思う。
しかし救世軍に行ってしまったからね。。。

78 :名無しさん@3周年:04/11/08 22:15:10 ID:cwAKc5gG
長谷川保氏も尊敬できます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%95%B7%E8%B0%B7%E5%B7%9D%E4%BF%9D

79 :名無しさん@3周年:04/11/09 02:20:56 ID:prqhisOb
キリスト教は、イスラム教と同様、
傲慢・独善・排他的でとても危険だから、
キリスト教は、イスラム教と同じくらい嫌いだが、
もし、三浦綾子みたいなオバハンと頻繁に直接会っていたら、
まんまと丸め込まれてしまうかもしれない。
もし、曽野綾子と頻繁に直接会っていたら、
ビン・ラディンに寄付したくなるかもしれない。

80 :名無しさん@3周年:04/11/09 02:33:35 ID:xnNcjrHj
2ちゃんで荒れた心を、聖書を読んで整える

81 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/09 09:35:41 ID:k0GMeJG0
>>77-78
北原怜子さんも、素敵な方です。

82 :アホなキリスト教徒の信仰は殺戮活動:04/11/09 15:24:43 ID:ruP8YnzM
イエスは偉大だったが弟子が皆ボンクラだった。だからもっと馬鹿がそれを信じる。キリスト教が一番殺人を犯した。イスラムは排他的でなく他宗教の人にも優しい。しかし仲間を傷つけた者は皆殺しに。キリスト教はイスラムに喧嘩を売り日本はキリスト側を支援している

83 :XYZ(正教徒) ◆xbX1kRWdrE :04/11/09 16:19:11 ID:5S9YP1Jx
>>82
イスラムの価値は全否定しないけれど、
>イスラムは排他的でなく他宗教の人にも優しい。

 …これはないでしょ?十字軍とアイユーブ朝を比較しての発言なら、比較の対象が
悪過ぎる。正教会は教義としてはユダヤ教を批判しつつも、実際に迫害することは
殆どなかった。

84 :名無しさん@3周年:04/11/09 21:17:12 ID:EeYWKst/
>>79
>キリスト教は、イスラム教と同様、
>傲慢・独善・排他的でとても危険だから、

教会がそういう歴史をもっていることを知った上で
神の前同様、人に対しても謙遜な思いと寛容を保ち
平和を追求したいでつね。

>もし、三浦綾子みたいなオバハンと頻繁に直接会っていたら、
>まんまと丸め込まれてしまうかもしれない。

三浦さんの著作の読書会やっている人、信徒・非信徒問わず多いでつね。禿同でつ。

>もし、曽野綾子と頻繁に直接会っていたら、
>ビン・ラディンに寄付したくなるかもしれない。

つい同意すらしたくなりまつ。もっともラディンを心から軽蔑してますが。
権力者大好き金持ち大好き貧民大嫌い政府批判大嫌いな曽野センセのこと
あずみ、或る福、G・ブッシュ同様に軽蔑してまつよ。

85 :名無しさん@3周年:04/11/09 22:52:13 ID:wHDD3Vwu
高校の時の国語の授業より・・・
「この教科書の口絵はなぁ、本当に口で描いた絵なんだぞ。この人は体育の先生だった
そうだ。だけど授業で生徒たちに実演する時に失敗して頭から落ちてしまった。
それから彼は首から下が全く動かなくなってしまったんだ。それはもう大変な
苦しみだったはずだ。(途中略) ある日彼は口で絵筆を持って絵を書くようになったんだ。
そんな状況の中で描いた絵がこれだ。彼は今キリスト教の教会にも入って頑張ってるらしい。
お前ら、こういう人もいるんだから、もっと頑張んなきゃダメだぞ!」
・・・
あれから10年近い歳月がたって、友人に誘われて行った教会で、まさか
これと同じような状況の人の話を聞くとは思ってもいなかった。
(正直忘れかけていた)
星野富弘さん。彼もすばらしい方だと思います。


86 :名無しさん@3周年:04/11/09 23:50:49 ID:BedfPcuK
アッラーアクバル


87 :名無しさん@3周年:04/11/10 00:26:28 ID:2NxcDZYM
>>84
>人に対しても謙遜な思いと寛容を保ち平和を追求したいでつね。
舌の根も乾かないうちに、
>あずみ、或る福、G・ブッシュ同様に軽蔑してまつよ。
ですか?

88 :名無しさん@3周年:04/11/10 00:42:15 ID:nHIcJIWX
>>87
ええ自分の寛容さが足りないことを常に恥じて祈ってはいますがね。

「馬鹿は死ね。」「リベラルとカトに救いはありません。中絶は罪です。」だの
人を罵倒したり裁きたがったり、神の名において大規模殺戮やっちゃうような人を
軽蔑するのではなく悲しみを覚えて祈って差し上げないといけませんね。

89 :79 ですが:04/11/10 02:39:19 ID:+qOqfD9L
>>84(=88)

79 ですが ( 87 は私ではありません)
正直言って、84 のような反応には、ちょっと驚いています。
あの文中、キリスト教を肯定的に書たのは、三浦綾子さんの
ことだけで、しかも、それも「まんまと丸め込まれてしまう」
と書いているんですから。

(キリスト教徒の人と分かるような流れで、
匿名性に恃んで、罵倒の言葉の書き込みを連ねる人は
無いだろうとは思って居ましたが、中立的な宗教学者の
振りをして、「無知ぶりを指摘」するか、さもなくば、
無視するだろうと踏んでました。)

日本においては、キリスト教のイメージ戦略が成功しているのは、
三浦綾子さんや、あなたのような人の行動も、大きな要因のひとつ
ではないか、と、思います。

こういうところで、「まんまと丸め込まれてしまう」人が出る
んじゃないか、と思います。

しかし、私の場合、湾岸戦争の時に、南米という、
欧州の灰汁(あく)を煮詰めたような処に住んでいて、
普通の人々(一部の2チャンネラーみたいな人では無いという意味)が、
国民の圧倒的多数がキリスト教徒という安全な環境の下で、
日本なら2チャンネルでしか出会わないような汚い言葉で
イスラム教徒に悪口雑言罵詈雑言を投げつけ続ける光景を
頻繁に 目にしてきたので、これくらいでは、
「丸め込まれ」たりはしません。

まぁ、これからも、この辺り、チェックし続けるつもりですが。

90 :名無しさん@3周年:04/11/10 02:48:47 ID:2NxcDZYM
>>89 
キリスト教徒にも、いろんな人間がいるということでしょう。
当たり前のことでは?

91 :名無しさん@3周年:04/11/10 03:16:56 ID:2NxcDZYM
>>89
キリスト教徒は、世界に20億人(世界人口の3分の1!)いるんだぜ。
その中には、善人もいれば、悪人もいるさ。
ただ、日本のような状況において、つまりマイノリティーになることをも受け入れて、敢えてキリスト教徒になっている人には善人が多いという面はあるかもしれんが。
むしろ、宗教というものは悪人こそ歓迎して正しき道に導くべきだとも考えられるし。

92 :名無しさん@3周年:04/11/10 03:21:14 ID:wJSmMKGI
キリスト教の神様は、
人が知らないがゆえに過ちを犯したことに対して極刑を求めています。
そして、許してやる代わりに永久に自分を崇めろとおっしゃいます。
その神様のどこに「愛」がありますか?
キリスト教徒は冷静に神様のやり方を見るべきです。
悪いことをしようと思ってない人を罰するのは、最もまずい教育方法です。
キリスト教の神様の意に沿う教育とは、そのようなものです。

93 :名無しさん@3周年:04/11/10 03:37:32 ID:+4iKSYKG
「以前、わたしは神を冒涜する者、迫害する者、暴力を振るう者でした。しかし、信じていないとき知らずに行ったことなので、憐みを受けました。」
(テモテへの手紙 1 1章13節)

94 :名無しさん@3周年:04/11/10 04:16:27 ID:jC1tbMpf
宗教迫害や暴力は神様に咎められるまでもなく犯罪ですけど?
これらは誰でも知ってる秩序なので、言い逃れできない犯罪に当たります。
神を知ってる・知らないに関係なく悪行。
昔昔、宗教迫害や暴力が横行し、権威者として「神」を想定させなくては
治安が守れなかったときの、悪者のはびこる最悪の世では
宗教は必要だったかもね。
でも今現在、そんなものに頼ってる人って、よほど根が悪人で
宗教や神に抑制されなくては理性が保てない精神の未発達な人なんだろうね。

#経典類の言葉を引用するにしても、もっと、まともな思考力を持ち
その言葉はどういう人がどんなときに言ったものかをよく考えて、
それらがどの程度のものかを良く考えろ、と言いたい。

95 :M.B.:04/11/10 08:19:41 ID:FT8lLmdq
私はユニタリアンなので、
「イエス・キリスト」という言い方自体が嫌い。
「イエスの教え」に耳を傾けてほしい人が、
「神のひとり子イエス」を信じることを強制されるために、
信仰から離れてゆく。
もう「邪蘇教」でええやん、と思う。

96 :名無しさん@3周年:04/11/10 08:32:52 ID:jfzx6kg/
>>95
天主教です♥

97 :名無しさん@3周年:04/11/10 11:58:18 ID:+4iKSYKG
>>94
>これらは誰でも知ってる秩序なので、言い逃れできない犯罪に当たります。
その発想が甘チャンなんだよね。
それらの行為がどうして犯罪だといえるのかね?結論まずありきでしょう、それは。
上にも書いてあったと思うが、平等や人権といった概念すら下手をすれば「神」を持ち出さなければ未だ説得的に説明できないような程度の理性しか我々は持ち合わせていない。
これもよく言われることだが、「みんなが決めたことだから、守るのは当然だ」なんていう小学校の学級での決まりごとについてするような説明を国家の法規範に対しても行おうとする人がいるが、
それに対してはみんなが多数で決めたことがどうして正当といえるのか根拠がないとか、多数で決めたことであればどんなことでも正当といえるのかといった批判がある。
年端もいかない子どもや教養のない大衆ならば、「誰でも知っている」なんて説明でも納得するかもしれないが、「教養ある市民」を納得させることはできないのである。
規範というものは、それを支える正当性というものが必要とされる。正当性が失われた規範というものは、例え多数の人間がそれを支持していても否定されることも十分にありえるのである。

98 :名無しさん@3周年:04/11/10 13:08:22 ID:o/FU9A2e
>>97
あなたが「殺人は悪いこと」だと思うのは、
聖書にそう書いてあるからなのですね
「もしも自分が同じことをされたらどう感じるか」を考える
脳味噌がないのですね
ただ経典の言葉に酔いしれて盲目的に賛美するだけの宗教なら、
やらないほうがマシです。

99 :名無しさん@3周年:04/11/10 13:20:41 ID:MLH82GEI
>>98
おおお!
いい事いうなあ・・・。
激同。
体験無き信仰っちゅうもんの虚しさを思い知れだよな。
このあーたーまーでっかちやろーどもが、と言ってやろう。

100 :名無しさん@3周年 :04/11/10 14:20:23 ID:j7WViu5U
だから日本の法律自体が宗教色ありありの外国のコピーなんだってば

101 :名無しさん@3周年:04/11/10 15:51:34 ID:BYBT8fh3
>>100
仕方無いジャン。ポツダム宣言受け入れるしか無かったんだから。

102 :名無しさん@3周年:04/11/10 22:18:56 ID:dqKap2So
神に警告する
そろそろオレを、結婚させろ

103 :名無しさん@3周年:04/11/10 22:33:01 ID:TrfYmOw5
>>102
祈ろうよ。僕も一緒に祈る。

104 :名無しさん@3周年:04/11/10 22:34:12 ID:NzPZbEAn
>>102
ケコーンってあんまし楽しくないと思うよ

105 :名無しさん@3周年:04/11/10 22:41:42 ID:WabdgmGL
2chのキリスト教徒って馬鹿ばっかりだよ。

106 :名無しさん@3周年:04/11/10 22:42:46 ID:WabdgmGL
あんな性悪どもが毎日神に祈ってるんだってさ。
無駄なことしてんだな。

107 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/10 22:47:34 ID:H07KpoaS
>>105
わたしも含めて、そのとおりです

108 :名無しさん@3周年:04/11/10 22:55:39 ID:+4iKSYKG
>>100
でも、今更現在の法秩序を破棄するわけにはいかないよな。
日本の国民性には完全にはフィットしなくても。
日本がキリスト教国でないというのは、本当に不幸なことだよ。
禁教以来の日本の為政者の宗教政策が全く間違っていたということで。

109 :名無しさん@3周年:04/11/10 22:58:20 ID:WabdgmGL
キリスト教はカルト教団だ。
奴らは全員氏ね。
即刻氏ね。
薄汚い偽善者たちめ。
地獄へ堕ちろ!!

110 :名無しさん@3周年:04/11/10 23:03:51 ID:a9bYAVID
>>44
同意

>>1
役に立たないってのは、ただあなたの中にある価値を実現する手段として意味がないこと言ってるだけでしょ。
もうね、脳内電波は(ry


111 :名無しさん@3周年:04/11/11 00:06:17 ID:Acp58Ved
2chのキリスト教徒は似非宗教者だ。
奴らは信仰者ではない。
下種な外道どもだ。
奴らは生きるに値しない人間だ。

どこぞのカルトのように集団自殺して氏ねばいい。

112 :名無しさん@3周年:04/11/11 00:51:59 ID:W9ObBZia
>>109=>>111 日付が変わってIDが変わるのを待っての書き込みですか?

113 :名無しさん@3周年:04/11/11 01:01:00 ID:2wYySX8r
>>112
さすが2chのキリスト教信者。
下種な勘ぐりしかできぬ。

114 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/11 01:06:53 ID:UV43q5xO
>>111
クリスチャンの立場からも、同意出来る
間違ってる、お互いに非難しあうのは
わたし自身、こころが荒んでる

115 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/11 01:09:17 ID:UV43q5xO
2ちゃんのクリスチャンは、ニセモノ。
わたしも含めて。
受洗してようが、2ちゃんに、クリスチャンと言える人はいない

116 :名無しさん@3周年:04/11/11 01:22:12 ID:jqokC5+C
>>98
>「もしも自分が同じことをされたらどう感じるか」
それも違うんだろうな。同じことをされても人によって感じ方は違うでしょ。
例えば、自分が事故にあって意識不明の間に輸血されたことを意識を取り戻した後に知った場合、一般の人とエホバの証人の信者では輸血をされたことに対する感じ方は違うのでは?
首相が靖国に参拝した場合でも、純粋な信仰を持っている仏教徒やキリスト教徒と一般的な日本人では感じ方は違うでしょ。
「どう感じるか」なんていう主観的・情緒的な理由で国家の法規範を説明することは出来ないと思うよ。

117 :M.B.:04/11/11 01:24:29 ID:nYW4FB1g
>>96
禿同

118 :名無しさん@3周年:04/11/11 10:32:49 ID:WB9UREJb
>>115
そんなこと君が勝ってに決める事では無い訳で。
自分がキリスト教やキリスト者の何たるかを知らない事実を自分で告白してしまって
いるわけで。
そうやって、君はいつも深みにはまって逝っている。
哀れだな。

119 :名無しさん@3周年:04/11/11 10:37:56 ID:Fd9zg/uT
>自分がキリスト教やキリスト者の何たるかを

おまえらがキリスト教やキリスト者の何たるかを知ってるっていうんだな!
2chの似非キリスト教徒がキリスト教やキリスト者の何たるかを知ってるっていうんだな?
阿呆か?お前は。

120 :名無しさん@3周年:04/11/11 10:48:17 ID:ybp3gOTm
今時キリスト教やってる奴はバカかチョン
ナウなヤングは悪魔崇拝やってますけど

121 :名無しさん@3周年:04/11/11 10:54:03 ID:WB9UREJb
>>119
お前、「まなみ」の親衛隊?
この、ど・ス・ケ・ベが。(wwwwwwww

122 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/11 11:05:20 ID:UV43q5xO
クリスチャンでない方たちの書き込みが、読めませんか?
批判レスでなく、評価レスです。
みなさんが、どのように2ちゃんの、クリスチャンを評価してるかを。

123 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/11 11:06:35 ID:UV43q5xO
>>122は、>>118へのレス

124 :名無しさん@3周年:04/11/11 11:33:44 ID:gf7+GdNG
役に立たないというより人命を害し続ける凶悪カルトですね

125 :名無しさん@3周年:04/11/11 11:50:01 ID:Fd9zg/uT
>>124
禿銅。
世界最大規模、最悪、最凶の破壊カルト。
ちなみに2chに生息するキリスト教構成員はただの屁垂れ。
糞の役にもたたぬ。

126 :名無しさん@3周年:04/11/11 12:15:07 ID:wN09nzX/
>>125
>>世界最大規模、最悪、最凶の破壊カルト。
人と意見が異なるのは、情報が偏って分配されることが原因だと分かっている。
宗教が嫌いなら、科学・哲学、広く学んでみたらどうか。

127 :名無しさん@3周年:04/11/11 12:26:41 ID:XlOkz9wS
>>127
あんたらクリスチャンは科学・哲学を自分のいいように解釈し、悪用して
きた。
自分の平和を世界の平和と詭弁を使う偽善者どもは全てを自分の都合のい
いように利用する。
宗教が嫌い?
キリスト教が嫌いなだけだ。
他の宗教はリスペクトしている。
クリスチャンに見聞を広めろといわれる筋合いはない。
その忠告はおまえたちにそっくり返すよ。





128 :名無しさん@3周年:04/11/11 12:28:41 ID:FIXStnN6
>1、キリスト教というよりあらゆる宗教に言える事ではないですか?

129 :名無しさん@3周年:04/11/11 12:32:29 ID:wN09nzX/
>>127 見聞のある発言をしている所を、一度も見てないのだが・・・。
次からは、見聞のある書き込みを期待するよ。

>>キリスト教が嫌いなだけだ。
>>他の宗教はリスペクトしている。
それなら、話は簡単。
リスペクトしている、宗教を大切にすればよろし。

130 :名無しさん@3周年:04/11/11 12:35:12 ID:FIXStnN6
いまじん

131 :名無しさん@3周年:04/11/11 12:35:17 ID:XlOkz9wS
>>128
キリスト教は世界最大規模、最悪、最凶の破壊カルトゆえ
その影響力は他宗教に比べ多大ではかりしれない。
現代世界の混乱の大半はキリスト教が招いたといっても過言ではない。



132 :名無しさん@3周年:04/11/11 12:36:23 ID:FIXStnN6
いまじん

133 :名無しさん@3周年:04/11/11 12:37:45 ID:kWCq5+RP
暇人...

134 :名無しさん@3周年:04/11/11 12:42:14 ID:XlOkz9wS
>>129
>見聞のある発言をしている所を、一度も見てないのだが・・・。
次からは、見聞のある書き込みを期待するよ。

you too だな。
おまえたちクリスチャンから見聞のある発言を聞いたことは一度もない。
すべて煽りの駄レスのみだ。
おまえ、書いてみるか?
さあ、書けよ!!


>それなら、話は簡単。
リスペクトしている、宗教を大切にすればよろし。

私はおまえらのように神を自分の外面に求める愚か者ではない。
自分の内面に真実がある。
おまえが宗教に裏切られようが私の知った事ではない。
ただし、他人に伝導するなよ!
それは人を無知に導く行為だ。


135 :名無しさん@3周年:04/11/11 12:42:36 ID:jqokC5+C
>>131
キリスト教がなかったらもっと混乱していると思うが。
現在の国際社会を規律している国際法も、かなりキリスト教的な発想が根底にあるといわれているし。

136 :名無しさん@3周年:04/11/11 12:55:22 ID:XlOkz9wS
ID:wN09nzX/
見聞のある発言とやらを書いてもらおうか?
2chの糞クリスチャンを代表して書いてもらおうか?
早く書け!!

137 :名無しさん@3周年:04/11/11 13:19:13 ID:XlOkz9wS
ID:wN09nzX/
所詮、2chのへタレ・クリスチャンの一構成員に過ぎぬ奴。

138 :名無しさん@3周年:04/11/11 13:20:15 ID:wN09nzX/
>>136
>>現代世界の混乱の大半はキリスト教が招いたといっても過言ではない。

マルクスの唯物史観を、辞典で調べて、感想を述べてくれたら、
お付き合いします。

139 :M.B.:04/11/11 13:27:35 ID:nYW4FB1g
「改心しなさい」とジョンは言った。
空を見上げてごらん、そこには天国なんてないんだよ。

140 :名無しさん@3周年:04/11/11 13:32:54 ID:XlOkz9wS
>>135
その国際法ですら自分たちは遵守せぬ無法ぶり。

>>138
人に要求する前におまえが先に見聞のある発言とやらをしてみろ。
これまでの経験上、2chの似非クリスチャンに議論が出来るとは当方
思ってはおらぬ。
わたしにお付き合いしてもらいたければ、あんたの見聞とやらを披露してもらおうか?
どうせ、出来ないんでしょ?

141 :名無しさん@3周年:04/11/11 13:37:49 ID:XlOkz9wS
ID:wN09nzX/

>>現代世界の混乱の大半はキリスト教が招いたといっても過言ではない。

この件であんたに付き合ってもらわなくても結構。
早く見聞のある意見とやらを聞かせてくださいよ。
2chの馬鹿クリスチャンからまともなこと聞いたことがないんでね。
是非、お願いするよ。

142 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/11 13:41:44 ID:UV43q5xO
>>141
聖書やキリスト教図書で、本屋さんが儲かる。

だめかな?
余計に、バカなやつと思われたりして。

143 :名無しさん@3周年:04/11/11 13:49:15 ID:wN09nzX/
>>141 人に聞いてないで、自分で調べなさいな。
広辞苑でもOK。
現代の社会学、経済学、政治学では、マルクスの唯物史観の説を採るのが普通です。
だから、あなたのような
>>現代世界の混乱の大半はキリスト教が招いたといっても過言ではない。
こういう解釈をする人は、一般の大学にはいません。
(少なくとも私は見たことがない)

144 :名無しさん@3周年:04/11/11 13:51:26 ID:XlOkz9wS
>>142
あなたはまともなクリスチャンだからOKよ。おもしろいね。

>ID:wN09nzX/
クリスチャンは聖書の言葉を引用しているに過ぎぬ。
おまえも辞書を引用するだけで自分の言葉ではしゃべれぬ。
2chのクリスチャンは発言すらもできぬ。(まなみさんは気を悪くせんで下さい)





145 :名無しさん@3周年:04/11/11 13:58:57 ID:wN09nzX/
>>144
>>自分の言葉ではしゃべれぬ。
本当に自分の言葉と言うものがあるのかな?
本当に自分独自のものであるなら、それは、自分の感情である。

「正義とは感情である。」
「科学とは、合意である」

あなたのは、感情なのか、合意なのか?
自分で考えてみなさいな。

146 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:10:51 ID:XlOkz9wS
>>143
お前の好きなマルクスのなんぞやなどどうでもよい。興味もない。
調べる気などない。不要だ。
あんたが自分の博識披露してくれるって言ったから、発言しろ、聞いてやる
といったまでだ。
早く言え。
私がおまえに付き合ういわれはない。
おまえが早く見聞ある発言とやらをすればよい。
ただし、私は耳を傾けてやるだけで、何の興味もない。期待してもおらん。
ただ、2chの糞クリスチャンがまともな発言ができるか確かめるだけだ。
話を逸らして逃げるな。
早く発言してみろ。
内容など期待しておらぬわ。


147 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:18:19 ID:XlOkz9wS
>>145
感情に振りまわされてるうちは人間としての進化はないね。
究極の自己は自分の内面にある。
知識や言葉にふりまわされている頭でっかちの進化の程度は
ほとんどゼロ。イエスレベルにすら到達できない。

148 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:19:19 ID:wN09nzX/
>>146
授業料もらわなければ、割が合わないよ(笑
自分で勉強して下さいな。

149 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:25:22 ID:wN09nzX/
>>147
>>人間としての進化
>>進化の程度

ダーウィンは、進化は何故起きると言ったの?
自然選択な、何が原因で起きるの?

これも、マルクスと同じ結論を与えてくれます。
辞典で調べて下さい。

150 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:26:41 ID:XlOkz9wS
ID:wN09nzX/

おまえは>>現代世界の混乱の大半はキリスト教が招いたといっても過言ではない。
にこだわって話が進まないので、別の言い方をしてやる。

「キリスト教は人類の救済をうたっているが、それは自分たち内輪の救済であり、
他教徒を平気で迫害する。キリスト教の救済は本当の意味での人類すべての救済
ではない」

これをどう説明する?
自分で勉強してくださいなんて逃げるなよ。
博識なあなたから是非ご意見を聞かせていただきましょうか。




151 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:29:27 ID:XlOkz9wS
>>149
そういう意味の進化ではない。
人間としての進化だ。
他人の意見に対して自分の発言ができぬようだな。
他人の説を出して、はい調べなさいか。
そんなことは学校でやってればいいでしょ。

152 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:31:24 ID:wN09nzX/
あなたが、例えば、TVを見る時に、ドラマでなくスポーツを見る。
その理由を、客観的に説明してくれたら、私も説明します。

153 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:32:43 ID:1Yy9sO8X
今すぐ3千円振り込んでくれるならキリスト教を信じますが

154 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:34:10 ID:wN09nzX/
>>151 生物学でなければ、心理学で考えればよろしい。
行動心理学の「適応と学習」を調べて下さい。

155 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:35:15 ID:XlOkz9wS
ID:wN09nzX/

君は本当に宇宙が一大生命体であり、
その歓びと暖かさとを感じたことがあるかい?

この問いにお前が答えたならば私も議論に応じてやる。




156 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:36:52 ID:XlOkz9wS
>>全く的外れだ。知識だけをひけらかせばいいというものではない。

>>155に答えられる事を望む。

157 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:39:32 ID:wN09nzX/
>>155
スピノザの「汎神論」を調べて下さい。
そのように考えた人は、過去にたくさんいます。

だいたい、こういう話は、人に聞くものではない。
自分で調べて、学んで、初めて自分のモノになる。

これで落ちます。

158 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:48:27 ID:XlOkz9wS
>>157
考えではない。あんたが>>155の体験がわかるのかと言ったのだ。
スピノザの「汎神論」など関係ない。
あんた自身からしか答えは導き出せぬ。

>>155がわからんと逃げるようではその先に話が進められぬ。
あなたの経験から語ってもらおうか?

できぬのなら、逃げたとみなすが、よろしいかな?






159 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:50:38 ID:XlOkz9wS
>158のつづき

答えは一言でよろしい。それ以上は必要ない。
>>155の答えをどうぞ。

160 :名無しさん@3周年:04/11/11 14:54:56 ID:wN09nzX/
>>158
私が宗教について言えることは、ただ一つです。
「ヘーゲルの言う悟性と理性の矛盾を内在しているもの。」
それが宗教です。

161 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:02:05 ID:XlOkz9wS
>>160
ヘーゲルではない。あなたの経験だ!

イエスが人類を救済するという使命にいたったとき彼の意識は悟りのどの段階に
あったのか?彼の至った意識の段階では本当の人類救済を成し遂げられるのか?

君はどう思うね?

162 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:10:22 ID:2fMOQDc7
キリスト教は宗教の名に値するものではないので、
掲示板にカキコしないでほしいな。

163 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:12:51 ID:XlOkz9wS
>>160
人の意見を鵜呑みにしろとは言っていない。
あなたの内面から答えを出せと言った。
いつまでスピノザやヘーゲルに代弁してもらうのだ、あなたは?

164 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:17:40 ID:wN09nzX/
>>163
>>イエスが人類を救済するという使命にいたったとき彼の意識は悟りのどの段階に
>>あったのか?彼の至った意識の段階では本当の人類救済を成し遂げられるのか?

このような比較ができる条件が一つだけあるけど、その条件をあなたは知っているのかね?
それに答えられたら、お答えしましょ(笑

165 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:19:32 ID:XlOkz9wS
>>160
自らの信仰しているキリスト教が否定されているというのに、あなた方は反論
できない。あるものは茶化し、あるものは他人の意見を参照せよという。
何故、自ら反論できぬのだ?
何故、自分の内面から答えが出せぬのだ?

2chのクリスチャンは不思議だ。
まるで失語症にかかっているかのようだ。

166 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:22:18 ID:wN09nzX/
>>165 悪いけど、はっきり言わせてもらえば、あなたが無知なだけなの。
それを、全て説明するワケにはいかないでしょ。

167 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:28:24 ID:wN09nzX/
>>165
>>現代世界の混乱の大半はキリスト教が招いたといっても過言ではない。
こういう台詞は、
「私は無知です。」というプラカードを下げているのと同じなわけ。
誰も相手にしないのは、そう言うこと。

168 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:29:34 ID:XlOkz9wS
>>164

比較する条件など必要ありません。
>>161の問いにお答えください。どうぞ。


169 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:34:18 ID:XlOkz9wS
>>167
無知なものに平易に説明できぬ者は無知な奴なんだろうね。
少なくとも啓発者ではないわな。
他人の説しか引用できない頭でっかちだから、説明できないのでしょう?

>>161に答えてください。どうぞ。

170 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:36:02 ID:wN09nzX/
>>169
あなたが、例えば、TVを見る時に、ドラマでなくスポーツを見る。
その理由を、客観的に説明してくれたら、私も説明します。

171 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:36:49 ID:XlOkz9wS
>>167
あなたはその他人の説とやらも辞書を見ながらでないと理解していないから
説明できないのでしょう?
偉人たちは平易にわかりやすく説明してくれますよ。たとえを用いて簡潔にね。

できないのでしょう?あなたには。

>>161に答えてください。どうぞ。

172 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:39:07 ID:XlOkz9wS
>>170>>152
二度同じことを言わなくてもよい。

偉人達のようにシンプルに説明できないのでしょう?あなたは。

>>161に答えてください。どうぞ。

173 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:43:21 ID:wN09nzX/
>>171
>>イエスが人類を救済するという使命にいたったとき彼の意識は悟りのどの段階に
>>あったのか?彼の至った意識の段階では本当の人類救済を成し遂げられるのか?

答えは、簡単。私は救済できると信じてますよ。
私はね。
悟りは、関係ないですね。だいたい好きじゃない。

174 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:44:29 ID:wN09nzX/
>>172
にやにや(笑

175 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:50:30 ID:XlOkz9wS
>>173
イエスの救済が本当の人類救済といえるのかね?



176 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:52:24 ID:XlOkz9wS
>>173
あなたは信じていればいいのだけど。
結局は裏切られるのだから。
まあ、今の段階ではいいだろう、言及しない。

>>175についてはどうかね?

177 :名無しさん@3周年:04/11/11 15:54:07 ID:/ahBv0P2
>>170
WWE(米国のプロレス団体)はスポーツなんでしょうか、それともドラマなんでしょうか?

178 :名無しさん@3周年:04/11/11 16:00:13 ID:wN09nzX/
>>176
どちらかというと、イエスと言うより、神様とキリスト教全体を信じてるという
感じだね。
だから、カトもプロも関係ない。

>>イエスの救済が本当の人類救済といえるのかね?
この答えは、みんなが信じてるから、自分も信じてるという感じですね。

179 :名無しさん@3周年:04/11/11 16:02:38 ID:XlOkz9wS
ID:wN09nzX/

これからが本題だ。
私は19時30分頃まで所用があり、ここに顔出しできぬ。
19時30分頃より再開することとする。

>>175について答えていただきたい。
では、19時30分頃に会いましょう。

180 :名無しさん@3周年:04/11/11 16:09:27 ID:wN09nzX/
>>179
きゃっ、異端審問ですか、サロメさま(ゲラ

181 :小白石:04/11/11 16:25:22 ID:TisItnPk
天の母が179に。
「19:30は忙しい」と  (w

182 :179:04/11/11 19:19:44 ID:1+WQgeL9
ID:wN09nzX/

過去に本当にキリスト教は世界を平和にしたか?
人類を救済したか?
世界中の人に自分の教えを広めたか?


183 :名無しさん@3周年:04/11/11 19:44:30 ID:1+WQgeL9
ID:wN09nzX/

キリスト教の本質を君はつかんでいるのか?
言葉で表せるか否か。
答えてみなさい。

184 :名無しさん@3周年:04/11/11 19:50:22 ID:G6RIjTbn
WWEは筋書きのある真剣勝負。

185 :名無しさん@3周年:04/11/11 19:51:13 ID:wN09nzX/
>>183 少なくとも、真面目に答えるに足りる人ではないよ。君は・・・。

186 :名無しさん@3周年:04/11/11 19:56:41 ID:1+WQgeL9
>>185
あっ、そう。
答えられないのね。最後まで屁理屈つけて答えなかったな。
いや、答えられなかった。
やはり2chのクリスチャンは見苦しい。
その中でもおまえは最悪だ。

じゃあ、さようなら。

187 :名無しさん@3周年:04/11/11 19:57:09 ID:UbFXvcfd
 

188 :名無しさん@3周年:04/11/11 20:00:03 ID:1+WQgeL9
>>185
アヒャヒャヒャヒャ。
逃げに逃げて逃げまくる。
でも賢くみられたい、辞書が手放せぬクリスチャン学生。
アヒャヒャヒャヒャ。
一生逃げてろ。
そして、信じていたキリスト教に裏切られ、死を迎える。
アヒャヒャヒャヒャ。

189 :名無しさん@3周年:04/11/11 20:00:33 ID:wN09nzX/
>>186 我サンにヨロシク。

190 :名無しさん@3周年:04/11/11 20:01:25 ID:0ZhJ+fVT
「愛」だとか「十字架の贖い」だとか「真理」だとか 色々あるだろ
そう言う わけの解らないことを 言ってれば 良いのだよ。

191 :名無しさん@3周年:04/11/11 20:01:35 ID:1+WQgeL9
聖書はゴミだ。
このことをいずれ悟るだろう。
辞書が手放せぬクリスチャン学生よ。
アヒャヒャヒャヒャ。
アヒャヒャヒャヒャ。


192 :名無しさん@3周年:04/11/11 20:04:53 ID:1+WQgeL9
でも人生を捧げたキリスト教が偽善だとわかるのは死期なのよ。
哀れじゃな。
アヒャヒャヒャヒャ。
アヒャヒャヒャヒャ。



193 :名無しさん@3周年:04/11/11 20:14:51 ID:1+WQgeL9
ID:wN09nzX/ は、本を読んで感情云々言っている段階だが、
これでは動物霊に憑かれている状態だね。心身の浄化は知識
だけでは不可能だ。
とてもイエスの悟りのレベルにすらも到達できないだろう。
つまり偽の人類救済を使命とするまでにも至れないのである。
そんな輩がキリスト教徒を名乗っているのである。
笑止千万だ。
自分が至福に満たされていないのに、他人の救済を口にするとは
身の程知らずとしか言いようがない。



194 :名無しさん@3周年:04/11/11 20:21:28 ID:1+WQgeL9
ID:wN09nzX/ はこの程度か。彼は生きるに値しない人間だ。

178 :名無しさん@3周年 :04/11/11 19:09:36 ID:wN09nzX/
>>176 偉そうなこと言ってんじゃねーよ。


179 :名無しさん@3周年 :04/11/11 19:10:50 ID:wN09nzX/
我 = サロメ。 低脳。アホ。

ところで「我」って誰だ。
私はこんな薄汚い奴らの仲間にされたくない。
キリスト教徒は即刻氏ねばいい。



195 :名無しさん@3周年:04/11/11 20:36:21 ID:mTjlwWiJ
ところで 「イエスの悟り」 ってなによ?

196 :名無しさん@3周年:04/11/11 20:44:35 ID:1+WQgeL9
似非キリスト教徒哀れなり。
ホントに宗教者か?こいつが。

191 :名無しさん@3周年 :04/11/11 19:22:02 ID:wN09nzX/
>>189 サロメも三菱自動車で、品質管理したら・・・。




197 :名無しさん@3周年:04/11/11 20:47:44 ID:wN09nzX/
>>196 悪かった。言い過ぎたよ。ゴメンなさい。

198 :名無しさん@3周年:04/11/11 21:27:56 ID:C+fiSV05
パッションのDVDが12月23日に発売されるみたいだけど、これって、家で見るような映画じゃないよな。



199 :名無しさん@3周年:04/11/11 21:28:33 ID:C+fiSV05
でも、テレビのゴールデンタイムで家族で見るのもいいかもな。

タイタニックみたく。



200 :名無しさん@3周年:04/11/11 21:31:51 ID:+kCrAEce
キリスト教を否定することで西洋文明が発達したのだろう
で200

201 :名無しさん@3周年:04/11/11 22:00:29 ID:1+WQgeL9
318 名前:名無しさん@3周年 :04/11/11 21:52:46 ID:wN09nzX/
なんで、そんなに攻められなければならないのか、ワカラン・・・。

202 :名無しさん@3周年:04/11/11 22:06:21 ID:1+WQgeL9
318 :名無しさん@3周年 :04/11/11 21:52:46 ID:wN09nzX/
なんで、そんなに攻められなければならないのか、ワカラン・・・。


203 :名無しさん@3周年:04/11/11 22:31:54 ID:1+WQgeL9
318 名前:名無しさん@3周年 :04/11/11 21:52:46 ID:wN09nzX/
なんで、そんなに攻められなければならないのか、ワカラン・・・。


204 :名無しさん@3周年:04/11/11 22:33:22 ID:jqokC5+C
このスレはキリスト教が役に立っているかどうかを語り合うスレだろ?
キリスト教の教義が正しいということは言うに及ばない事実だが、そのことについてイチャモンを付けたいのならばよそでやってくれたまえ。

205 :名無しさん@3周年:04/11/11 22:40:26 ID:f4eQkHRM
役に立たないのは教義が杜撰だということを話し合うスレでは?

206 :名無しさん@3周年:04/11/11 22:53:29 ID:nbNiRs02
>>204
あんた天然の馬鹿か?それともメクラか?

>このスレはキリスト教が役に立っているかどうかを語り合うスレだろ?→×

>キリスト教の教義が正しいということは言うに及ばない事実だが→×

>イチャモンを付けたいのならばよそでやってくれたまえ。→おまえが逝け。

すっこんでろ、天然馬鹿!!



207 :名無しさん@3周年:04/11/11 22:58:08 ID:jqokC5+C
>>206 スレタイ読んだことあるか?

208 :名無しさん@3周年:04/11/11 23:10:17 ID:+26goq6B
キリスト教は役に立たない。それのどこがいけないのだ?

209 :名無しさん@3周年:04/11/11 23:55:03 ID:jqokC5+C
>>150
>それは自分たち内輪の救済であり、
 「真理」を全人類に宣教するという事により全人類を救済しようとしているわけだ。
キリスト教に限らず宗教というものは、もともとそのような性質を持っている。とい
うより、自分が正しいと信じるもの、良いと思うものを他人にも知らせたいと思うの
は人間の本能的なものであって、人間の集まりである教団もそういう性質を受け継い
でいるのだといってもいいかも知れぬ。まあ、それが周囲の人間にとってはお節介だ
と感じる面があることは否定できないが、上のような事情があるのだから、強制が伴
わない限り止むを得ないだろう。
>他教徒を平気で迫害する。
 そんなことはないだろう。キリスト教徒が異教徒と仲良く助け合いながら暮らして
いるなんて例は枚挙に暇がない。確かに、過去において異教徒を迫害したという例が
全くなかったとまで言う積りはないが、異教徒と共存した例も実に多いのである。そ
れにローマ時代やかつての日本においては、キリスト教徒は迫害される被害者の側だ
ったしね。
また、例えば十字軍にしても最近は宗教的な動機よりも政治的な動機に基づいて行
われたものだとする見解が一般的になってきており、むしろ宗教は為政者によって戦
争に駆り出すために利用されたに過ぎないとみることも可能だ。
で、現代においてはキリスト教は他宗教との共存や共通理解を図る試みを積極的に
行っており、他宗教の良さも認めるに至っている。

210 :名無しさん@3周年:04/11/12 00:59:43 ID:USpXYXJZ
音楽好きの立場から一言。
キリスト教がなかったら西洋音楽はあれ程発達しなかったでしょう。
さすれば、現代あるようなポピュラー音楽もなかった可能性があるわけで。
そのことだけでも、十分キリスト教は役に立っているといっていいのでは。

211 :名無しさん@3周年:04/11/12 01:46:49 ID:p/nvmCiC
学校、病院、福祉施設…
共産党よりははるかに世の役に立っている
カンボヂヤにおいて共産党は医師、教師を皆殺しにし
国民を塗炭の苦しみに追いやった
まさに共産党はサタンそのものである

212 :名無しさん@3周年:04/11/12 02:02:46 ID:X+sxD78Q
>>211
キリスト教は最悪から2番目だな。

213 :名無しさん@3周年:04/11/12 03:03:53 ID:o2lxvNGy
>211
アメリカ・イスラエルなどが「イスラム教テロリスト組織」と呼ぶ
ハマスも、学校、病院、福祉施設を沢山作って運営している。

214 :紅丸 ◆/g6XfhcHxE :04/11/12 03:24:02 ID:vkv7GysL
>>210
キリスト教があった為に未来を奪われた音楽もあるのでは?
軍楽隊をはじめオスマントルコの影響だって大きいです
それにヨーロッパは頻繁に東方ブームが起きてます

キリスト教が芸術の保護者であるようなイメージは、おそらく
宗教画とか宗教を題材にした音楽とかからくるものだと思うけど
実際には迫害者としての面がめだつ


215 :名無しさん@3周年:04/11/12 03:29:42 ID:F0R3VsX4
処女受胎を信じるのと麻原の空中浮遊を信じるのとどれだけの差があるというのか。

216 :名無しさん@3周年:04/11/12 07:31:00 ID:OVVGxbgV
>>209
それではキリスト教徒のみを救済しているにすぎません。
全人類を責任をもって救済してください。
ただし、異教徒の信仰を認めた上でです。
できますか?

217 : ◆IbYG6dQTTc :04/11/12 07:46:24 ID:csNZwOxr
>>213
オウム真理教も病院を持っていた。

218 :名無しさん@3周年:04/11/12 08:06:30 ID:lLLXUzIW
つまりオウムとキリスト教は同じようなものだと言うことか。
キリストもビックリだな。

219 :名無しさん@3周年:04/11/12 08:55:22 ID:eBKyhshu
>>218
オウムより酷いでしょう。
殺した人数が桁はずれだもの。
キリスト教は立派なカルトですよ。
殺人集団なんですよ。


220 :名無しさん@3周年:04/11/12 09:09:09 ID:eBKyhshu
>>212
一番です。
最凶のカルト、殺戮集団です。

221 :名無しさん@3周年:04/11/12 09:10:10 ID:eBKyhshu
麻原とイエスの悟りのレベルは同程度である。
宗教の指導者とはそういうものだ。

222 :名無しさん@3周年:04/11/12 10:50:18 ID:GKMwk4aa
>>216
>全人類を責任をもって救済してください。
全人類の救済のために、全人類の罪の償いとしてキリストは十字架に掛けられたのだから、全人類が救済されるだろうよ。
少なくともいえることは、「異教徒である」というただその事実だけを理由として地獄に落ちることはないということだ。

223 :名無しさん@3周年:04/11/12 10:58:41 ID:GKMwk4aa
>>215
それを言い出したら、全ての宗教がそんなもんでしょう。
天孫降臨なんてのを信じている連中も、異教徒の目から見れば全く荒唐無稽。

224 :名無しさん@3周年:04/11/12 11:02:12 ID:GKMwk4aa
>>219
>殺した人数が桁はずれだもの。
そりゃ、歴史が圧倒的に長いこと、信者の数が圧倒的に多いこと、かつては政治権力と結びついていたこと等を考え合わせないと正当な比較はできないだろう。
それに多くのキリスト教徒が異教徒によって殺された例も数限りないし。

225 :狂人:04/11/12 11:22:18 ID:eBKyhshu
>>222
何でそれで人類の救済になるのだ?
責任をもって全人類を救済しておらぬではないか?
まやかしの教えで民衆を惑わすカルトめ。

226 :名無しさん@3周年:04/11/12 11:23:59 ID:Zwf9aygT
お尋ねします。この書き込みは事実でしょうか。

http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1100088405/510
ID:eBKyhshuは宗教板の運営人でプロ固定の「とっつぁん」「金改」。キリスト教に嫌がらせをするレスを一日中貼り付けて宗教板の活性化を図るお役目。
常置の彼女にストーカーして訴えられたのを逆恨みして反キリスト者になりました(本人のお証し)。
仕事:テレビ局の下働き。2ちゃんのプロ固定。
特徴:粘着。言葉が汚く嫌われ者。個人攻撃。キリスト教の信用を貶めようと必死。
常套句:バカ、詐欺師、うんこ、クズ、キチガイ、狂人、阿呆、ヴォケ、氏ね、アヒャヒャ

とっつぁんのスレッド

キリスト教はバカな宗教だ
http://life.2ch.net/psy/kako/1034/10349/1034910214.html
滅びろキリスト教
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1050459914/
★キリスト教は、何の役にもたたない★
http://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1098625413/l50

227 :名無しさん@3周年:04/11/12 11:24:24 ID:Kg/O5pJA
地球人口削減の役に立ってるだろ。

228 :狂人:04/11/12 11:29:12 ID:eBKyhshu
ちなみに昨日、◆yNjuU44/GAは自分が「とっつぁん」であると自白しました。

353 名前: ◆yNjuU44/GA :04/11/11 22:25:17 ID:Qc7yZptJ
ID:Qc7yZptJは宗教板の運営人でプロ固定の「とっつぁん」といいます。
キリスト教に嫌がらせをするレスを一日中貼り付けて宗教板の活性化を図るお役目(ww
それでご飯を食べてるそうでつ。ww








229 :狂人:04/11/12 11:37:19 ID:eBKyhshu
>>226
◆yNjuU44/GAは私ではありません。
心外です。
人非人の◆yNjuU44/GAといっしょにしないでください。

230 :名無しさん@3周年:04/11/12 11:39:15 ID:Zwf9aygT
>>229
そのハンドルもキモイよ。どうにかならない?

231 :狂人:04/11/12 11:53:37 ID:eBKyhshu
>>230
I'm maddman.

この名が好きなのです。

232 :名無しさん@3周年:04/11/12 18:38:52 ID:BQ8Rz7+N
聖書のおかげで神武以来の殺人鬼とかにならずにすみましたよw
イエスさんに感謝

233 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:02:06 ID:GKMwk4aa
>>225 
そりゃ、本当の救済を高い確率で得たければキリスト教徒になるしかありませんよ。
でも異教徒でも「神の憐み」によって救済が得られる可能性は十分あります。

234 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:28:42 ID:GlSN7o9V
獰猛・尊大な西洋人にとっては、社会秩序を作るために役に立ったのかもしれないがね。



235 :名無しさん@3周年:04/11/12 23:32:17 ID:GKMwk4aa
>>234
その西洋人が作った社会秩序を日本はほとんどそのまま流用しているわけですが。
日本は独力で自分達の価値観に沿った近代的な法秩序を作ることができなかったから。

236 :名無しさん@3周年:04/11/13 01:35:54 ID:Z0qCglhu
>>235
つまり、キリスト教に基づいて作られた社会秩序は異教徒も思わず真似したくなるような非常に優れた体系を持っているということですな?

237 :名無しさん@3周年:04/11/13 09:25:03 ID:jesloEpy
まあ、日本にも取り入れられるような近代的秩序のバックボーンとしての役目は果たしたということで、
既に歴史的指命は終えたと言っていいだろうな。


238 :名無しさん@3周年:04/11/13 10:42:17 ID:sH10o8dS
>>237
ポモはデリダと一緒にクタバって下さい。

239 :名無しさん@3周年:04/11/13 15:13:20 ID:zRLe3/oc
>日本は独力で自分達の価値観に沿った近代的な法秩序を作ることができなかったから。

日本の法秩序は、日本文化をいつかは破壊してしまうだろう。
そう考えて良いとは思う。

240 :名無しさん@3周年:04/11/13 22:12:39 ID:Z0qCglhu
>>239
日本文化ってそんな脆いものだったんですか?
だったら、壊れるべくして壊れるということなんじゃないですか?

241 :名無しさん@3周年:04/11/14 04:27:17 ID:hmRGFfQD
>>240
もはや時代の潮流として、
コンピュータで翻訳出来ない日本語は日本語とは言えませんから、
きっと壊れるべくして壊れますよ。

242 :名無しさん@3周年:04/11/15 23:20:27 ID:8i1/i+9V
みんな、クリスチャンになって、何かいいことありましたか。



243 :名無しさん@3周年:04/11/16 06:37:26 ID:YuqatqCt
僧架学会で生命力をいただき、やそ教(独学)で
永遠の生命を取り入れたら生命線が手首まで伸びた。

244 :名無しさん@3周年:04/11/16 08:44:19 ID:VWAHh7rt
>>238
何火病起こしてるの?



245 :名無しさん@3周年:04/11/16 15:54:47 ID:J+Dd9nta
サイババって、ペテン師だったらしく、すごいたくさんの人を信じさせたわけで、
人間は嘘をつくし、それを信じてしまうのも人間だね。


246 :名無しさん@3周年:04/11/16 15:58:46 ID:J+Dd9nta
また嘘を信じた人間がそれを、さも真実のように宣伝するので、どんどん伝染していく。
宗教は、まさに、ペテンと洗脳のウイルスだね。



247 :名無しさん@3周年:04/11/16 16:03:04 ID:CQMxohB0
あげるな(WW



>>244 脱構築しないで、構造の中で自由を模索しる。

248 :名無しさん@3周年:04/11/16 21:55:05 ID:Qvm+15Dw
ま、信仰は一種のギャンブルみたいなところはある。人生もそうだが。
信憑性の比較的高いものに賭けてみても良いのでは?

249 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/17 22:50:23 ID:M++nc5y2
信仰は道具ではなく目的(?)だからなぁ。

250 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/17 22:51:51 ID:M++nc5y2
ギーレライエのキルケゴールの碑文。

251 :名無しさん@3周年:04/11/18 12:54:27 ID:XEC0iJ24
>>237
>既に歴史的指命は終えたと言っていいだろうな。
そうじゃないでしょ。
キリスト教が果たす近代的な法秩序のバックボーンとしての機能は、近代的な法秩序が生み出されるときだけではなく、そのものが存続し続ける限りそれを支える役割を果たし続けるということで貢献しているわけで。
上の方にも書いてあったが、現にキリスト教的な基盤のない日本においては、人権・個人の尊重・平等といった理念の定着度合いはかなり低いし、またそれらの概念を説明するために学者たちは四苦八苦している。
それらは、アメリカ独立宣言がいうような「自明の真理」ではないんですな、この国では。

252 :名無しさん@3周年 :04/11/20 02:30:12 ID:3S8HEWSo
一般「教書」演説とか宣誓のときに聖書に手をおく儀式をやってるのをみても
どこが終わっているんだかw

ここで愚痴言っているよりなにか行動でもおこせば?

253 :名無しさん@3周年:04/11/20 02:38:20 ID:dHa1QR+5
おまえらぬるくて涙が出る宗教なんて妄想にすぎん

254 :名無しさん@3周年:04/11/20 02:41:28 ID:1HazE/2b
>>251
アメリカ独立宣言は、無神論だよ。よーく調べてご覧。

255 :名無しさん@3周年:04/11/20 02:43:07 ID:az1Bv5QD
YES,宗教などというものにすがってしか生きられない
人間そのものが未熟な存在なのだ。

256 :名無しさん@3周年:04/11/20 02:48:34 ID:1HazE/2b
>>255
あるがままの人間に未熟も円熟もない。勝手に「未熟」などと抜かすなよ。
宗教がそう言ってるだけだろ。

257 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :04/11/20 02:52:30 ID:ggjPj1xt
1776年7月4日、第2回大陸会議(連合会議)決議 アメリカ合衆国13州の満場一致の宣言

 人の営みにおいて、ある人民にとって、他の人民と結びつけてきた政
治的な絆(きずな)を解消し、自然の法や自然の神の法によってその資
格を与えられている独立した、対等の地位を地上の各国のうちに得るこ
とが必要となるとき、人類の意見をしかるべく尊重するならば、その人
民をして分離へと駆り立てた原因を宣言することが必要とされるだろう。

名文だな。

258 :名無しさん@3周年:04/11/20 02:58:11 ID:az1Bv5QD
>>256
解ってねーなー。
人間はまだ発展途上であるということだ。
ちなみにおれは宗教などというものには無縁だ。

259 :名無しさん@3周年:04/11/20 04:19:45 ID:PBOmDbro
>>258
解ったよ。宗教に依存する人間は未熟だと言ってるんだろ。それなら同意。

人間には不可知な超越的存在から、現実のすべての人間と自然へのパラダイムシフト
ができたときに、人間は初めて進歩する。

260 :名無しさん@3周年:04/11/20 21:16:31 ID:Q2E2mWRB
真奈美のおまんこにザーメンを注ぎ込みたい。

261 :名無しさん@3周年:04/11/21 02:45:41 ID:1lwBApLe
>あるがままの人間に未熟も円熟もない。(>>256
ということと、
>宗教に依存する人間は未熟だと言ってるんだろ。それなら同意。(>>259
とは、明らかに矛盾していると思うのだが。どうして同意できるんだろう?

262 :名無しさん@3周年 :04/11/22 02:38:49 ID:RJUl1IGp
人は土から出来て、土に帰る

263 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/22 02:47:39 ID:JxR1yxpz
>>260
絶対、だめっ!

264 :名無しさん@3周年:04/11/22 16:41:12 ID:YojxF/UB
キリスト教は、何の役にもたたない!
キリスト教は、何の役にもたたない!
キリスト教は、何の役にもたたない!

265 :名無しさん@3周年:04/11/22 22:01:03 ID:4FJKuY8m
キリスト教は成長しない。4年ぐらい同じことやってる。

266 :I love Jesus!:04/11/23 01:33:47 ID:MpNJAvBc
>>264
クリスチャンは肉の目に見えるものを追い求めているんじゃないです。

267 :I love Jesus!:04/11/23 01:35:51 ID:MpNJAvBc
日本人の傾向かどうかは知らないけど、日本人にとって神は道具になっている。
自分の願いをかなえるための道具。
そういう宗教観はまず、海を越えたら通じないと思います。

268 :名無しさん@3周年:04/11/23 01:47:49 ID:nxZpEYLA
>>267
願いをかなえるための道具にしては、役に立たない道楽にしか
ならないです。
たとえ日本で神が道具にしか見えないとしても、誰の責任でもありません。
キリストはいつでも弱いものの見方でおられたことを忘れたくないです
あなたは強いのですから弱いものの立場を追い詰める事のないようにして
ほしいものです。

269 :I love Jesus!:04/11/23 01:52:01 ID:MpNJAvBc
>>268
主イエスが守られるのは異教徒ではありません。
主はご自分に信じ、頼る者を守られます。多元主義者ではありません。

270 :呆気:04/11/23 01:57:44 ID:VQHT8JJt
立たない。決まってるじゃない。
「宗教」って,高次元っぽい呼び方やめさえすれば,
所詮みんなオタクよ。
「キリストオタク」
「仏教オタク」
えぇ!違うの?
あなた「オウム」?
「エホバ」?
あほか。全部一緒じゃ。


271 :名無しさん@3周年:04/11/23 01:58:22 ID:QFR6dq5y
   最後の審判の理由

  http://turugi10.hp.infoseek.co.jp/reason_of_last_judgement.html

272 :名無しさん@3周年:04/11/23 01:58:45 ID:WFI2ge1i
>>267-269

夜も深いので二人とも意味が通じ合ってないみたいですよ。

ゆっくり休んで書き込んだら?互いを傷付けないために。

273 :I love Jesus!:04/11/23 02:00:43 ID:MpNJAvBc
>>270
自分をことごとく正しいと思う人はいつでもあなたのように言う。
信じない、信じられないという理由を探せばいくらでもある。
しかし、本当に主を信じる者はどのようなことがあっても倒れない。

274 :I love Jesus!:04/11/23 02:01:32 ID:MpNJAvBc
>>272
ありがとう。

275 :名無しさん@3周年:04/11/23 02:07:27 ID:nxZpEYLA
>>273
誰も倒れたくて倒れているわけではないでしょう。
事情がそれぞれあります。人それぞれ、信じよりどころとする所は
さまざまでしょう。イエス様を愛するということも、ひとそれぞれの
愛し方があるのであって、イエス様の愛しかたの正解はないのではないでしょうか

276 :呆気:04/11/23 02:12:39 ID:VQHT8JJt
275 適当なこと言って,自分によっているのは明白です。

277 :I love Jesus!:04/11/23 02:14:57 ID:MpNJAvBc
>>275
事情はあるでしょうが、それは人間の問題です。

神の国とその義をまず第一に求めなさい。
そうすれば、それに加えて、これらものはすべて与えられます。
マタイ 6:33

信仰の創始者であり、完成者であるイエスから目を離さないでいなさい。
ヘブル 12:2

主をおのれの喜びとせよ。
主はあなたの心の願いをかねえてくださる。
詩篇 37:4

278 :名無しさん@3周年:04/11/23 02:14:59 ID:QecdHqn7
洗礼受けて自殺するのはどういうわけですか。
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend-Akiko/1234/
ttp://www.geocities.jp/d_ehime/
ttp://bbs6.cgiboy.com/ido_daphne/


279 :名無しさん@3周年:04/11/23 02:19:07 ID:8H7gHz6n
キリスト教は何の役にも立たへん

280 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 02:19:31 ID:ou8a6iHJ
>>278
キリスト教という宗教を信仰しただけなのかもしれません。

281 :I love Jesus!:04/11/23 02:20:56 ID:MpNJAvBc
>>278
「洗礼」とはクリスチャンとして世に示すためのものでもあるし、
聖霊によって生まれ変わるという意味でもあります。
しかし「水の洗礼」では意味がないのです。「聖霊の洗礼」が必要です。
教会によっては「罪の赦し」も知らずにいるのに洗礼を受けさせるところがあります。
それらの行いは全て人の思いだけで進み、中身がありません。
そのようなボーン・アゲインしていないクリスチャンが何かにつまづき、自殺をしたのかもしれない。
そのクリスチャンについて、明確なことは僕の口からは言えません。

282 :名無しさん@3周年:04/11/23 02:21:31 ID:QecdHqn7
年間3万人の自殺者が出ている現実をどう思っている。

283 :名無しさん@3周年:04/11/23 02:23:11 ID:QecdHqn7
>>281
それが仮にも亡くなった兄弟姉妹に対する言葉か!
おまえは波の人間以下だな!早く死ねよ!

284 :呆気:04/11/23 02:25:06 ID:VQHT8JJt
273,愚かな。
私は自分を正しいと思ったことなど,一度もないぞ。
逆の思いは常々抱いているがな。
汚れた人間さ。
私は正直に汚く生きているさ。
金を欲し。肉欲を欲し。
それは,あんただよ。
貴様らのような似非宗教かぶれが
一番厄介だ。
物事の本質を見ない,見えない。
見る能力がない。
あのな,
絶望的なんだよ。悪いけどな。
上から下は良く見える。

285 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 02:25:18 ID:ou8a6iHJ
>>275に、同意します。
あと、イエスを愛することよりも大切なこと。
イエスに愛されてることを、感じることかなって思います。
人それぞれの道で。
キリスト教がすべてじゃないと思いますけど。

286 :名無しさん@3周年:04/11/23 02:30:40 ID:GkgQwUGC
イエスはあなたの脳の中にいます。

287 :名無しさん@3周年:04/11/23 02:30:43 ID:QecdHqn7
>>281
>「聖霊の洗礼」が必要です。

犬や猫やライオンになって床を転げ回れば救われるのか?こら!

>ボーン・アゲインしていないクリスチャンが

イラク人庶民10万人を殺したブッシュもボーンアゲーンしてるぞ。
生まれ変わると人殺しになるのだな?

288 :名無しさん@3周年:04/11/23 02:31:11 ID:WFI2ge1i


洗礼は、これからクリスチャンとして生きていく証として
受けるもの。

生きていく途中で志半ばで挫折し道を失う者も多い、が
それは自らの意思で最初に決めた志を投げ出すことを意味する。

自殺はキリスト教の神の認めるところではない。

>それが仮にも亡くなった兄弟姉妹に対する言葉か!
>おまえは波の人間以下だな!早く死ねよ!


仮にも亡くなったではないだろ?自分から進んで亡くなった相手にか?

それから誤字訂正→波の×
     並みの○

289 :I love Jesus!:04/11/23 02:31:23 ID:MpNJAvBc
>>282
悲しむべきことです。そのためにクリスチャンは祈ります。
***
人知をはるかに越えたキリストの愛を知ることが出来ますように。
エペソ 3:19
***
>>283
ケース・バイ・ケースだから明確なことはいえない。
***
神は、どのような苦しみのときにも、私たちを慰めてくださいます。
第二コリント 1:4

あなたの道を主に委ねよ。
主に信頼せよ。主が成し遂げてくださる。
詩篇 37:5

立ち返って静かにすれば、あなた方を救われ、落ち着いて、信頼すれば、あなた方は力を得る。
イザヤ書 30:15
***
その人は心から主に信頼していなかったのだと思います。
あくまで僕の推測です。

290 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 02:33:05 ID:ou8a6iHJ
>>282
悲しい現実ですよね。
わたし達、一人一人が築いてる社会が、追い込んでしまってる。

291 :I love Jesus!:04/11/23 02:35:32 ID:MpNJAvBc
多くの人は自分の物差しでものごとをはかります。
神様をはかるにはあまりにも短すぎる定規です。

292 :名無しさん@3周年:04/11/23 02:41:26 ID:QecdHqn7
>>291の協会では、焼香したら地獄に行くそうだ。

293 :I love Jesus!:04/11/23 02:45:45 ID:MpNJAvBc
>>292
***
あなたには、わたしのほかに、ほかの神々があってはならない。
出エジプト記 20:3
***
焼香をあげることは死んだ人を神として祭ることです。
その行いをあらためずに続けるのなら、地獄に行くでしょう。

294 :名無しさん@3周年:04/11/23 02:47:52 ID:QecdHqn7
>>293はエホバの協会信者

295 :名無しさん@3周年:04/11/23 02:48:27 ID:VGx8tVut
なぜならば、イエスを祭ることも同じだからである。

296 :I love Jesus!:04/11/23 02:49:33 ID:MpNJAvBc
>>294
エホバでは決してない。彼らは救いと罪の赦しを知らない。

297 :名無しさん@3周年:04/11/23 02:50:13 ID:QecdHqn7
>>293
香をたくと人間が神になるのか。すげー迷信を信じてるんだな。
さすがはエホバの統一教会。


298 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 02:50:20 ID:ou8a6iHJ
>>293
遺族のために、御焼香するほうを選びます。
それが、わたし達、クリスチャンが取るべき行動です。
たとえ地獄に行くことになったとしても。

299 :名無しさん@3周年:04/11/23 02:52:02 ID:QecdHqn7
>>298
あんた優しい人だな。人情のあるクリもいるんだ。

300 :I love Jesus!:04/11/23 02:53:14 ID:MpNJAvBc
>>297
焼香は仏教の儀式か何かだろう。
クリスチャンが避けるのは当然のことだ。
>>298
あなたは霊的な姦淫を犯しています。
多元主義は滅びの教えです。
決してクリスチャンが取るべき行動ではありません。

301 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 02:56:11 ID:ou8a6iHJ
>>299
イエスは掟として、互いに愛し合いなさい、と言われました。
こころからイエスを信じる者ならば、回りの人を愛するべきです。
キリスト教を、[伝道]といいつつ押し付ける行為は、名前ばかりのクリスチャンです。

302 :名無しさん@3周年:04/11/23 02:58:09 ID:QecdHqn7
結論

I love Jesus! は自称エホバの統一協会信者のノンクリで創価学会

まなみ ◆55nynIr58w はクリスチャン




303 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 02:58:23 ID:ou8a6iHJ
>>300
遺族の悲しみを共有出来ない人は、イエスに背く者でしょう。

304 :名無しさん@3周年:04/11/23 03:01:55 ID:WFI2ge1i
>>303
>遺族の悲しみを共有出来ない人は、イエスに背く者でしょう。



話の筋を理解できない人は、宗教に媚びる者でしょう。

305 :I love Jesus!:04/11/23 03:04:14 ID:MpNJAvBc
>>302
エホバでも統一教会でもない。それらは全て異端です。
人はうわべを見るが、主はこころを見られる。
>>303
あなたは意味を履き違えています。
クリスチャンは福音を押し付けるのではありません。
伝道は必要なことです。
***
全世界に出て行き、全ての造られた者に、福音を述べ伝えなさい。
***
人の死を悲しむこととはまた違います。
多元主義はイエスに背くものです。

306 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 03:05:42 ID:ou8a6iHJ
>>304
宗教にこびるのは、あなたでしょう。
そしてキリスト教を滅ぼすものでしょう。

ここの皆さんのレスが、読めませんか?
何も感じない鈍いこころですか?

307 :名無しさん@3周年:04/11/23 03:07:36 ID:WFI2ge1i
>>301
>キリスト教を、[伝道]といいつつ押し付ける行為は、名前ばかりのクリスチャンです。


キリスト教を、[伝道]といいつつ天理教に利用する行為は、名前ばかりのクリスチャンです。

308 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 03:08:18 ID:ou8a6iHJ
>>305
あなたは、福音を押し付けることは出来ません。
だってイエスの福音を、知らないのですから。

イエスから離れたキリスト教は、キリスト教ではありません。

309 :火途馬 ◆HZpY93bNQM :04/11/23 03:08:45 ID:ztgxDnwd
まぁ、一神教である以上
押し付けは当然だけどな


310 :I love Jesus!:04/11/23 03:11:01 ID:MpNJAvBc
>>306
あなたはまだ気付かない。
多くのクリスチャンがあなたを異端と言っているにもかかわらず。
あなたは忠告に耳を傾けない。
多くのクリスチャンが愛を持って気付かそうとしているのに。
あなたは世の流れに流されるままです。
あなたの聖書には、強いものにまかれよ、とでも書いてあるのですか?

311 :名無しさん@3周年:04/11/23 03:11:15 ID:+4uFq8+l
はあ?何か勘違いしているようだが、
キリスト教は一神教ではないよ
三神教だよ

312 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 03:11:19 ID:ou8a6iHJ
>>307
多神教のあなたは、理解できないでしょうね。
唯一の神様を信じたらいかがですか?
そこから、キリスト教からすでに離れています。

313 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 03:13:35 ID:ou8a6iHJ
>>370 >>310
みなさんのレスは、どう感じますか?
何も感じないですか?

314 :I love Jesus!:04/11/23 03:13:45 ID:MpNJAvBc
>>308
自分の都合に合わせて聖書を解釈してはならない。
あなたは自分の肉の目による価値観でしかものを見ていない。
あなたは批判されるのが怖いのでしょう。
そういう恐れの気持ち、神に信頼しない不信仰が悪魔に利用されて、異端を生み出す。

315 :名無しさん@3周年:04/11/23 03:15:32 ID:WFI2ge1i
>312

天理教被害者スレ
ttp://life6.2ch.net/test/read.cgi/psy/1098359431/


まなみ大活躍




よくアンタ真顔でそんなこと言えるね?

316 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 03:15:43 ID:ou8a6iHJ
>>313をスルーしないでいただけたら、と思います

317 :I love Jesus!:04/11/23 03:16:03 ID:MpNJAvBc
>>312
あなたは自分が一神教だと思っているのですか?
あなたは多神教に加えて多元主義です。
みんながそう言っている。

318 :I love Jesus!:04/11/23 03:18:18 ID:MpNJAvBc
>>313
どのレスを?

319 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 03:18:59 ID:ou8a6iHJ
みなさんの気持ちは考えもしたくないわけですね。


はぁーぃ、まなみ、このスレ落ち。
ばぁーぃ。

320 :名無しさん@3周年:04/11/23 03:20:55 ID:WFI2ge1i
>>319 乙!

321 :I love Jesus!:04/11/23 03:23:14 ID:MpNJAvBc
新聞配達が来ました。

322 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 03:24:06 ID:ou8a6iHJ
疲れたねぇー、勢いに乗っちゃったぁー。
今から、ワインッ!

323 :I love Jesus!:04/11/23 03:24:56 ID:MpNJAvBc
>>322
酔っ払うことのないようにしてください。

324 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 03:27:32 ID:ou8a6iHJ
>>323
はぁ?お酒は酔うためのもの。
しっかしさぁー、これだから宗教の話と他の話は、人が変わるって、いちごさんに言われるのょねぇー。

325 :I love Jesus!:04/11/23 03:32:33 ID:MpNJAvBc
>>324
酔うのはかまわないが、酔っ払ってはいけない。
理性を無くなということです。
***
あなたがたを召してくださった聖なる方にならって、あなたがた自身も、
あらゆる行ないにおいて聖なるものとされなさい。
第一ペテロ 1:15
***

326 :名無しさん@3周年:04/11/23 03:33:19 ID:WFI2ge1i


まなみんはよい子なんだけど、
たまに、おかしな事言い出して強情張りになるんだよな…

そんなおかしな彼女の面、今日初めて見た。

本当は応援してるんだけどね。気を取り直して頑張ってね!


327 :I love Jesus!:04/11/23 03:35:20 ID:MpNJAvBc
>>324
酔うのはいいが、酔っ払うのはいけない。
理性を失わない程度に、体の健康を損なわない程度に。
***
あなたがたを召してくださった聖なる方にならって、あなたがた自身も、
あらゆる行ないにおいて聖なるものとされなさい。
第一ペテロ 1:15
***

328 :I love Jesus!:04/11/23 03:36:43 ID:MpNJAvBc
重複して書き込んでしまった。すいません。

329 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 03:40:02 ID:ou8a6iHJ
>>327
うるさいょ。
聖書に何て書いてあるのさっ。
「酒に酔ってはいけません」でしょ。
だからぁー、酔っ払うことはOKなのよ、わかる?
わからなくても、わかりなさいよぉー。

330 :I love Jesus!:04/11/23 03:41:50 ID:MpNJAvBc
>>329
とにかく身体に気をつけて!
主が与えてくださった身体です。
主の宮です。大切にしましょう。

331 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 03:44:13 ID:ou8a6iHJ
キリストに賛美
アーメン

332 :I love Jesus!:04/11/23 03:49:32 ID:MpNJAvBc
おやすみなさい。栄光在主。

333 :名無しさん@3周年:04/11/23 04:35:51 ID:GhSFfr8+
http://www.uploda.org/file/uporg18663.jpg
http://www.uploda.org/file/uporg18664.jpg

334 :名無しさん@3周年:04/11/23 04:38:11 ID:GhSFfr8+
http://vladimir.ddo.jp:8888/cgi-bin/futaba/src/1101150408298.jpg

335 :名無しさん@3周年:04/11/23 04:44:28 ID:GhSFfr8+
http://www.uploda.org/file/uporg18662.jpg

336 :名無しさん@3周年:04/11/23 04:48:50 ID:GhSFfr8+
http://2ch.jpn21.net/Imgboard/01/data/img20041123035702.jpg

337 :名無しさん@3周年:04/11/23 13:24:10 ID:LMpsjVFq
キリスト教は、イスラム教徒を殺す、という点で役に立つ
イスラム教は、キリスト教徒を殺す、という点で役に立つ

338 :名無しさん@3周年:04/11/23 14:40:01 ID:F9xYhmZs
エホバ、アクバル。

339 :火途馬 ◆HZpY93bNQM :04/11/23 15:26:37 ID:ztgxDnwd
>>337
じゃあユダヤ教は?

340 :名無しさん@3周年:04/11/23 16:04:03 ID:ECkLK+jA
>>1 だから、道具じゃなくて目的だって(笑

341 :名無しさん@3周年:04/11/23 17:38:36 ID:J4yGxVTr
聖書を読むより,カーネギーの「道は開ける」を読んだほうが,ためになるよん。



342 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 17:56:48 ID:ou8a6iHJ
>>341
それもいぃけど、[人を動かす]のほうがいぃかな、わたしは。
この世を生きるには、人間関係って、基本だもん。

343 :名無しさん@3周年:04/11/23 18:30:00 ID:YqhBZ2ya
社会生活の基本はへりくだりだす

344 :まなみ ◆55nynIr58w :04/11/23 18:33:38 ID:ou8a6iHJ
>>343
へりくだりが、デールカーネギーの本[人を動かす]の基本テーマなの。

345 :名無しさん@3周年:04/11/24 17:19:28 ID:a3c3evDZ
つーっか英語圏でFirst nameの事をChristian nameって全然キリスト教と関係ない所で
言うのやめてくれとつくづく思う。
なんだか暗に自分たちのコミュニティーはクリスチャンが主流で他は受け入れませんと
言ってるようなもん。いくら慣例でもかなりムカつく。
偽名でOKならイスラムの名前書いてやる(笑)

そもそもメジャーな宗教はそのものが発展の過程で何らかの形で体制に利用されてるわけで
かなり本来の形からは外れてるし・・・
ちなみに原理主義もそれ自体が政権を取ろうとする以上全く上と同類。
と、少し本題から外れてスマソ

346 :プゲラマン  ◆CPflvSy6Mk :04/11/24 17:30:34 ID:B7+eDmqy
・・・

347 :名無しさん@3周年:04/11/24 17:35:39 ID:EMv3DOnl
>>345
>>原理主義もそれ自体が政権を取ろうとする以上全く上と同類。

どうして、このような考え方になるのかが分らない。
誰か、明確な理由、客観的・合理的理由を示してくれたら、俺も考えを
変えるのだけれど・・・。

348 :名無しさん@3周年:04/11/28 04:05:33 ID:42HiO+ob
いよいよAdventに入り、クリスマスが近づいてきましたね。
一年で一番ハッピーな季節が。
私たちをこんなにハッピーな気分にさせてくれるというだけでも、十分キリスト教は役に立っています。
http://www7.plala.or.jp/machikun/sayakani.htm

349 :名無しさん@3周年:04/12/04 20:20:14 ID:SxGnzeZu
ラブホテル業界とお菓子業界などは、クリスマスさまさまだよ。

日本の男女がエッチする日。

350 :まなみ ◆55nynIr58w :04/12/04 20:27:18 ID:iPH0coQH
>>349は、クリスマスだけしかしないんだ?

351 :名無しさん@3周年:04/12/04 22:15:22 ID:xdq/dlIU
>>1 
よくぞ言った。


352 :名無しさん@3周年:04/12/04 23:02:39 ID:imqjMSbQ
>>350
クリスマスがあることによる波及効果があると思う。
「クリスマスまでに〜」という意識がみんなあるからね。
それに向けて消費が活発になるという。


353 :名無しさん@3周年:04/12/05 07:24:33 ID:A9KKI8Yz
基督は用済み。弊害があまりにも大きい。

354 :名無しさん@3周年:04/12/05 22:59:54 ID:J3iqQDNa
ナポリでマフィアの抗争が拡大

http://www.love-italy.net/lastampa/041202/05.html

カトリックの総本山の国なのに、トホホだよね。



355 :名無しさん@3周年:04/12/05 23:39:12 ID:TgQhE5r3
>>354
違うよ。マフィアの総本山になるような国だから、カトリック教会が成立したんだよ。

イタリアは長く分裂国家で、統一してからも政府機構が滅茶苦茶だった国。
だから人々はアテにならない行政のかわりに自治的な組織に自らを委ねたんだ。

だからイタリアは西側ではもっとも労働運動・社会主義運動が活発だった国であり、
もっともサッカーリーグが活発で熱狂的となった国であり、国民の99%がカトリックで、
そのくせマフィアも幅を利かせ、ファシズム体制になったこともある。

良い目的の組織もあれば、悪い目的の組織もある。
マフィアだって当初は義賊的な組織だったし、教会が悪い意味でマフィア的だったこともある。
イタリアってのはそういう国なんだよ。

356 :名無しさん@3周年:04/12/06 02:25:24 ID:VmBOs+Vm
>>まなみちゃん

俺はクリスマスと君の笑顔しか興味がないんだ・・・

357 :名無しさん@3周年:04/12/06 02:33:55 ID:SQ6O1aRT
まなみって蝿と同じでぶんぶん五月蝿いんだが
蝿を蚊に変えてくれてもいいです

358 :まなみ ◆55nynIr58w :04/12/06 02:37:06 ID:2wveR0AN
>>357は、日本語が変な感じするょ。

359 :名無しさん@3周年:04/12/06 02:42:48 ID:SQ6O1aRT
>>358
これならっ通じるかな〜??
蝿と言う所を蚊に変えてもいいです。
つまり、
まなみって蚊と同じでぶんぶん五月蝿いんだが

360 :まなみ ◆55nynIr58w :04/12/06 02:45:11 ID:2wveR0AN
>>359
どこが変か、理解できないわけね。
どぉーでも、いいわ。

361 :名無しさん@3周年:04/12/06 02:51:25 ID:SQ6O1aRT
>>360
はいは〜い。とにかくね〜あなたのこと大嫌いなの〜そしてどうでもいいの
のに、出現率高くってそれで蚊みたいに五月蝿いってことなの〜
じゃね〜(^0^)ノ


362 :まなみ ◆55nynIr58w :04/12/06 03:17:08 ID:2wveR0AN
>>356
(^O^)v さぁーんきゅっ!
ありがとぉー。

363 :名無しさん@3周年:04/12/06 04:35:58 ID:R7jcWIWH
オカマのおっさん(まなみ)の自作自演です。

364 :普通の人:04/12/06 05:38:49 ID:y1FH98u8
>>1
その通りだ。
よってあーだこーだ議論する必要もあるまい。

365 :名無しさん@3周年:04/12/06 05:41:46 ID:HEhhkhxN
/⌒⌒γ⌒ 、
  /      γ   ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |6|      |     .|  ガキはだまされんなや〜中年ネカマやで
  ヽl   /( 、, )\  )<| 自作自演してるネカマのおっさん、 
   |   ヽ ヽ二フ ) /  | それ、まなみやでーー! 
   丶        .ノ    \_________________
    | \ ヽ、_,ノ



97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)